このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
損害賠償請求。いるのですぐに支払いしてもらえる事は出来るか?
私は下請け会社(機械製造業資本金1000万円)です。 親事業者(資本金10億円)に、損害賠償請求をしたいと思っています。 時系列でまとめると 1月、短納期の為、機械製造先行発注書を親事業者が発行 (正式発注書下請け法3条書面は、いまだ発行されていない) 納期と支払い条件(発注時に総額の50%)は双方合意 2月 支払い条件である50%が当方へ入金されない (親事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料に関する労災と自賠責の併用
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に自転車(私)対自動車の交通事故に遭いました。対物に関しては示談済み。労災保険を使用し治療。自賠責両方で後遺障害14級が認定されたので、労災で障害給付を受給済みです。現時点で、事故相手と傷害と後遺障害に関する示談が残っています。 以上が現在の状況概要です。 自賠責の後遺障害14級の慰謝料は労災の障害給付と重複しないため自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損による逮捕後の流れについて
昨日、夫が器物破損で逮捕されました。タクシー内で泥酔し、窓ガラスを割ってしまったためです。 そこで二点、先生方へ質問です。 1.今後、10日間の勾留となるのでしょうか? 2.先方へ謝罪にいきたいと考えておりますが、先方からの賠償請求額はどのくらいになるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取り下げについて。
ベストアンサーお世話になります。 現在、本人訴訟で損害賠償の民事訴訟(訴訟額190万)を起こしており早四ヶ月を経過しています。 ただ、かなり多忙になってきており正直めんどくさくなっており、訴えを取り下げようと検討しています。 そこで取り下げる際、相手の訴訟費用(1万少し)の負担以外に何かリスク等があるようならご教示願います。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行時の対応(損害賠償・契約解除)について
ベストアンサー個人事業主としてプログラマーをしております。 ある会社様とソフトウェアの受託開発契約をして開発を行っておりましたが、私の技術では解決できない問題が発生したため、正直に報告して次善策の提案(技術力を持った他社様へ依頼する等)をし、その点は了承いただけました。 ただし、場合によっては損害賠償もありうるという話で、私も納品が出来なかったためそこはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のコンプラ通報への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私がコンプライアンス違反をしていると人事部に通報されました。全くの事実無根であり、社内調査の結果、潔白が証明されましたが、度重なる資料の提出やヒアリング等、大変な負担でした。また、精神面、体調面に支障をきたし、現在も精神科医に通院しています。公益通報の関係からか、通報者の情報開示は出来ないと言われています。 【質問1】 通報制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬の去勢手術での医療過誤に関する損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 愛犬のブルドッグ(7歳)を去勢させるため、動物病院に連れて行ったところ、去勢手術前の全身麻酔で心肺停止になり、そのまま亡くなりました。医療過誤と感じる点がいくつかあったので、後日、その動物病院に当日の説明を求めました。担当した獣医の説明が曖昧だったので、院長への説明を求めたところ、院長は当日の担当医の処置対応は不適切であることを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務に関して
大学の設備についての相談です。 私が通う大学は地面がレンガ敷きになっているのですが、雨や雪の日は非常に滑りやすくなります。 (周りの多くの学生も不満を言っています) 先日、雨が降っている時、滑ってケガをしました。手首の骨にヒビが入り、腰の打撲や手のひらの擦過傷で全治1ヶ月との診断をうけました。 靴はスニーカーで滑りやすいような服装でもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を同窓会で言いふらされました
ベストアンサーもう20年くらい前のことなのですが罰金刑の前科が付いてしまい、そのことを同級生に同窓会で 言いふらされました(その同窓会には私は出席しませんでしたが後日友人からそのことを聞きました) おかげで同級生ほぼ全員に僕の前科が知られてしまいそこからねずみ講式にしれ渡り おそらく町内ほぼすべての人間は知っていると思います。 つい先日も近所の住人から私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が貸主に無断で庭の樹木13本のウチ8本を根元から切り倒して棄ててしまいました。損害賠償の方法は?
私が所有している借家に住んでいる人が、30年前に植えた樹木13本のうち8本を「邪魔だから」と言う理由で、貸し主の承諾を得ないで勝手に根元からのこぎりで伐採して廃棄してしまいました。 賃貸契約書には家屋の他、庭園・菜園・ストック小屋も含まれており、庭園の手入れは借り主が行うことも定めていますが、伐採までは言及していません。 30年も手塩にかけて育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社間の遅延損害金請求について
エンジニアの出向を行なっています。 昨年から未払いが続いており 支払い期日を越えているものに 遅延損害金(年5%)を加えて請求をしたところ 下記の返答が返ってきました。 //////////////////////// 金消などを交わしているものでなければ 合意も交わしていないので金利はない認識でございますが どういう解釈で金銭貸借に変わっているのでしょうか。 //////...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴する裁判所について
【相談の背景】 名誉毀損で相手方に損害賠償請求100万円をしようと思ってます。 提訴する裁判所は私の住所を管轄する簡易裁判所で正しいですか? 【質問1】 提訴する裁判所について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント消滅に対する賠償請求は可能ですか
【相談の背景】 先日、私の約一年半プレイしていたあるスマホゲームのデータが消えてしまいました。 そのゲームは、自社公式のアカウントと外部アカウントを連携させる事によりゲームデータを保存できるシステムを採用しており、私はそのゲームの公式アカウントを作成し、元々所持していた自身のアカウントを連携させてプレイしていました。 しかしプライベート多忙の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘違反で損害倍賞の請求などされますか?
一緒に北九州市内で起業を目指していたものの 決裂したある個人に金500万円を借りており (ビジネスに関わる費用として借りていたものです)、 自筆用紙に、返済に関する期日に加え、当事者間での 金銭のやり取りやその他一切の事実を他人に言わない、 言った場合は相手の要求する金額を支払う旨の記載をし、 判を押しました。 相手は前の会社が大企業であり、 次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアの傷、カバンの傷の損害賠償額の相場、被害届
マンションの玄関ドアやカバンに故意に傷を付けられたことがあります。 傷のみで機能面に問題はありません。 車の塗装の傷ならば板金屋さんが塗装の傷を修復する技術があって少額の 修理料金で復元できますが私のドアは車とは違う焼付塗装でメーカーも 再塗装技術は持っておらず、修復する技術がある板金屋さんを探すのが 大変だと思います。カバンの傷も修復不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却。以下の内容で法的に損失・損害を請求出来るのか?
以下の内容で法的に損失・損害を請求出来るのか?‥出来るならば幾ら位が妥当か?‥お教え頂けると助かります。 約5年前に1台の車を売却する為、知り合いの自動車修理業者に依頼しました。快く「売ってあげるよ」と承諾してくれたのですが現在に至るまで売却出来ていません。従って売上代金も入ってきておりません。理由は後々のエコカーブームとガソリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、交渉が決裂した場合
債務不履行による損害賠償請求目的で、訴訟前提に着手金を払い込み、裁判前の交渉を弁護士に依頼したとします。交渉が決裂し、訴訟に持ち込むとしたら、更に新たな着手金などの費用が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における相殺、求償について教えてください
ベストアンサーW不倫をしていました。 不倫相手の配偶者が代理人を立てています。 この代理人が、肉体関係の内容を書かせる念書を不倫相手に送ってきたので、不倫相手はこれに記入して代理人へ返信したようです。 (ただ、私の方にはこの念書のようなものは送られてきておりません) 今後、この代理人から私宛に損害賠償の書面などが届くものと思われます。 不倫相手の配偶者を傷つ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
杉の木の切断について
木を切って欲しいと言われ木を切断したが、隣地にある杉の木も枯れかかっていて倒れそうなので切って欲しいと言われ、隣地の持ち主の了解を得ないで切断した。 隣地から損害賠償を請求されているが、どう対応したらよいか困っている。
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠し請求で勝訴の場合弁護士費用も請求出来るでしょうか?
ベストアンサー隣人の監視行為が長年続いていたところ、民法235条の目隠し請求が出来る事が分かり内容証明を送りました。現在調停中です。相手が応じない場合訴訟しかないのですが、そのために訴訟、そして弁護士費用もかかるわけで、目隠し請求で勝訴した場合、目隠しに応じなかったための費用として弁護士費用を損害賠償請求として出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の内容が架空であることの証明(議員報酬について)
ベストアンサー去年末に父が亡くなり、その関係の手続きを父の兄、叔父夫婦がやってくれていたのですが(ほとんど勝手に) それが現職町会議員の期間であり、また先日行われた町会議員選挙の準備期間中だったということで その選挙に落選してしまったのでその分のお金を請求されています(約50万円)。 叔父の郵送してきた請求書には「選挙運動保証費費」と書いてあります。 その後電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面。受け取っている200万は控除?
不倫による損害賠償請求訴訟の被告です。 300万請求されていますが、原告は離婚の際200万すでに有責配偶者?から慰謝料として受け取っています。受け取っている200万は控除?してくださいという主張内容の文章を書きたいのですが… どのような文面にしたらいいのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームのトラブルで裁判を考えています。 【質問1】 裁判が1年かかるとして、公判は何回くらい開かれるのでしょうか? 【質問2】 毎回、弁護士が公判に出るとして、弁護士費用はどれくらいの負担になりますか? 損害賠償額は40万を予定しています。 【質問3】 公判が終わる度に、次の日程が決まるのでしょうか? それとも後日の開催日がまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の責任を負いますか?金額は?
未婚で、女性と2人の子供をつくりました。 その女性から損害賠償を求められそうです。 向こうの女性の言い分は 1婚約不履行 2同居、扶養義務不履行 です。 2人の子供をつくり、認知していますが、向こうの女性とは戸籍を一緒にしたり、住所も一緒だったことはありません。 結婚しようと思ったことはなく、約束もありません。半年ほど同棲に近い形で住んでいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に対する損害賠償で、訴状提出後にも名誉毀損が継続している場合は
ベストアンサー名誉毀損に対する損害賠償の訴訟を提起しても、その訴状提出後にも名誉毀損が継続している場合は、どうなるのでしょうか? つまり、第一審の判決で、名誉毀損があったと認定されて損害賠償が認められても、それは、訴状提起時までの損害だろうと思います(あるいは、訴状提起時ではなく第一審口頭弁論終結時までの損害でしょうか?)。 その「訴状提起時まで(又は第一審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に不動産売却の賠償請求はできますか?
ベストアンサー妻の不貞行為で離婚します。 私が単身赴任中に新築購入したマンションで、不倫相手と、同棲をしていたことを知りました 購入者の私より先に、不倫相手が住んでいました、、 同棲期間は半年未満だそうです、、 とても気に入り、良い終の住処を見つけたと自慢の部屋だったでとても残念です でも、心情的にもう住むのは無理なので、売却しようと思います。 購入してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失により車両を傷付けられた事に対しての損害賠償
とあるカーショップにて新車購入して半年経っていない車両に取り付けていたリモニター(メーカー不具合による保証交換)を交換取付作業を行いました。作業終了後の交換モニター確認と説明を受けてたのですが、その際に店舗ピットで使用のLEDライトをドアにぶつけられてしまいました。ぶつけた瞬間ピット作業者は一瞬固まりその後、ぶつけた箇所を確認せずに説明を受け出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 内定承諾後辞退についてです。 8/28に内定承諾をし、29日に正式に内定となりました。 家庭の事情(親の体調不良)により入社が難しくなり、9/5に内定辞退の連絡をしました。 入社予定日が12日で1週間前であり、すでに契約成立しているため、辞退するなら弁護士を通してそれ相応の対処を(損害賠償)することと、体調不良の証明書を提出するように言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差押の有効期限
損害賠償請求を提起する予定です。 その前に仮差押の申立をしようと調べているのですが、物件がオーバーローンと言われる状態で有った場合、オーバーローンでなくなった頃を見計らって強制執行をかけることはできるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険と自動車任意保険への損害賠償請求について質問があります。
交通事故で相手の保険会社からの書類が来たのですが、「自賠責保険と任意保険会社に一括払」と「自賠責保険への直接請求」では何が違いあるのでしょうか? また「自賠責保険と任意保険会社に一括払」とはどのような事でしょうか? 自賠責保険に請求した方が、損害賠償金が自分の過失で減額されないし(自分は被害者です)、一日病院に通院した時の計算で4200×2=8400円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートバイチェーン店長の退職合意書についての質問
【相談の背景】 オートバイチェーンで店長をしていました。 社内トラブルによる退職にあたり合意書を書かされたのですが、 ①乙は退職日以降に所有する店舗含む施設に入る場合は事前の入室申請をする事。 ②情報や技術の漏洩をしないこと。違反した場合は損害賠償請求をする。 ③退職後、甲の不利益なるにあたる行為(独立、開業、共同)あらゆる関連業務の設立やそれに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者からの指示がなかったために、取引先への請求を間違った場合、部下としての責任は金額的にいくら?
【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先へ請求するのは、ソフト開発の労働時間に応じた労務費です。ただし、請求額として入力できるのは、労務費の管理者が了承した金額(労働時間)だけです。 そして、管理者から取引先への請求について指示がなく、また、上司からは取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記事の無断転載 以下の場合、著作権法違反と営業妨害に当てはまり損害賠償請求をされるのでしょうか?
地方フリーペーパーの記事の内容があんまりだったもので、一読者として感想を自分のSNSに投稿しました。『動物の命を軽視しているように感じる』というような批判的な内容でしたが、誹謗中傷では決してありません。その際、記事の写真を撮影し添付しました。その点に関し、記事を無断転載したことは著作権法違反だったと反省しすぐに削除しました。 その後、無記名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の経営責任、損害賠償について
ベストアンサー株式会社を友人と共同経営しています。 2人とも株主で取締役、持分は半分半分です。 本業が堅調にも関わらず、友人が独断で始めた新事業が大赤字となり、本業での補填を余儀なくされました。 ①社長に損害を賠償させるにはどうすればいいでしょうか。賠償は会社に?私に?可能ですか? ②赤字補填のために、私が受け持つ分野で、通常以上の利益を出す必要があり、補填の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での請求の減縮について
ベストアンサー損害賠償請求の民事訴訟で、 1.人的損害として100万円支払え 2.物的損害として100万円支払え 3.慰謝料として20万円支払え との請求に、1.についてはすべて認容、2.については半分(50万円)認容、3.はすべて棄却、と判決されて控訴する場合、2.は敗訴部分につき全額争う(敗訴部分を取り消す)ということで問題ないのですが、3.について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に書面を交付されなかったことは法令違反になりますか?
【相談の背景】 大手中古車販売会社で中古車を購入し、ケアパック(車両整備サービス)および1年保証(車両保証)を契約しました。契約時に口頭で大まかな説明は受けましたが、契約概要書・保証書・保証規約・ケアパックの実施証明となる納車前クオリティシートといった書面は契約時・納車時に一切交付されませんでした。 納車から約1ヶ月後に私から請求して初めてPDFで受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の裁判の流れについて。
ベストアンサー知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪及び窃盗罪における裁判
ベストアンサー知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無自覚・誤操作による不適切な投稿の法的扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中であり、 「過去に不適切な投稿をしてしまったのではないか」という不安に悩んでおります。 具体的には、インターネット上において爆破予告や殺害予告に該当する内容を、 無自覚または誤操作(コピー&ペースト等)で投稿してしまった可能性があるのではないか、 という不安です。 ただし、実際にそのような投稿を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がついている相手に郵送で連絡
ベストアンサー弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
レンタル倉庫での強制処分による損害賠償について
以前レンタル倉庫を契約して借りていましたが、料金滞納によって荷物を強制撤去、処分されてしまいました。 ちょうど処分をされてしまったのは自分の登録してあった携帯も止まってしまっていて連絡を受け取れない時でした。 もちろん滞納をしてしまっていた自分に非があることは理解しているのですが、この場合、強制処分されてしまった荷物の損害賠償はとれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補修工事による床面積の減少について
工事業者にビルの新築工事を依頼しましたが、完成して数ヶ月後にビルの壁から水漏れが生じました。 壁の内側に二重で壁を作る補修工事をしてもらった結果、床面積が当初の予定より少ないものとなってしまいました。 水漏れは止まったものの、賃料収入を得る目的で建てたビルですので、床面積が減少したことで、当初の予想より低い賃料収入しか見込めないのではないかと心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災期間中の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上労災が認定されています。 業務上労災の休職期間中のボーナスは40万円強です。労災前のボーナスは300万円ほどでした。 【質問1】 業務上労働災害の休職期間中のボーナスの支給額が減額されることを給与規則や労災規則に規定されていない場合においても、減額されるものなのでしょうか? 【質問2】 労基署からの休業補償給付と特別支給金には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な非免責債権の支払いについて
【相談の背景】 1億円以上の損害賠償請求をされそうです。 とても支払えない額なので、自己破産するしかないと思っています。 ただ、非免責債権とされた場合、自己破産しても支払い義務が生じますよね。 子供が3人いるのですが、精神的に正常ではなくなりつつあり、仕事に集中できず、勤め先にも迷惑がかかるので、生活保護を受けることさえ考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの修繕費用の工事業者負担について
【相談の背景】 一戸建ての住宅に家電量販店が洗濯機の配送設置を行ったところ給水口のゆるみにより水漏れが発生した。壁紙内部まで浸透していたので修繕工事の費用が発生しその額を損害賠償として補償するよう依頼したが先方は「水漏れの原因となる給水口のゆるみは家主が洗濯機を動かしたことが原因で発生した。それを工事業者が見た」と主張し補償しないとの回答であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の不法行為について会社がとれる法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は人材派遣業を営んでおり、私は法務と経理財務の担当をしております。 最近税務調査を受け、弊社の取締役が取引先と通謀して外注費の水増しを行い、水増し分を個人的に取引先からリベートとして受け取っている疑義がかけられています。 【質問1】 当該取締役が本当に取引先からリベートを受領していた場合、弊社は当該取締役に対して当該リベー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を受け入れてくれるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 社員が2年前に横領(経費不正)して懲戒解雇としました。その額は全額弁済済みです。 経費不正の損害賠償と調査費用をいまそのやめた社員に請求してますが、相手が弁護士を立ててきて話が進みません。 (正直無理な要求してると個人的には思ってますが) 話が進まないので刑事告訴をすると言えば話が進む(半ば駆け引きですが)のではと会社は決断しようとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟後の自宅(住宅ローンあり)について
ベストアンサー上司か長期間に渡り横領を行っており、金銭は受け取っていないのですが、横領幇助として私も罪になるだろうと言われています。 被害額が1億を超えており、主犯ではないもののこちらにも請求が来るのがほぼ確定しているのですが、民事で損害賠償の支払いが確定した場合、住宅(実家)は差し押さえになるのでしょうか? 今年の2月に15年ローンで中古マンションを購入しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における逸失利益の算定方法
ベストアンサー交通事故の被害にあいました。 自賠責後遺障害等級12級7号と認定されています。 損害賠償請求をしようと考えています。 後遺症による逸失利益を計算するにあたり、基礎収入の算定方法についてお尋ねします。 私は、給与取得者ですが、賃金センサスの平均額は超えています。 しかし、わけあって、源泉徴収票は入手できません。 そこで、所得証明書により算定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付した相手から弁護士介入通知が届きました
初めて質問いたします。よろしくお願いいたします。知人へ貸付した金銭の督促を行っていたところ、弁護士介入通知が届きました。知人との今までの経緯ややり取りを説明しているのですが、本人と話すのと違って、金額の件や、返済額、猶予を行ったかどうか?商行為だったのでは?という風に話しがうまく進みません。本人に対して貸付した内容について調停をしたいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから