法律相談一覧
-
シェアハウスでの解約について
ネットのシェアハウス募集広告を見てシェアハウスに入居しました。 トラブルや当初の条件と違っている点があり 入居したその月にすぐ退去したいと相手に伝えたところ 来月分の賃料とそのほかの諸経費を払え出ないと裁判だと脅してきました。 こちらとしては30日前退去告知の費用を払うと伝えたがそれじゃ足りない 月末分と割引分があるからそれも払えと要求。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料請求について
相談の背景 交通事故同乗者です。かなり大きな事故で、脾臓損傷により脾臓摘出となりました。手術痕もかなりあります。 質問1 臓器摘出は慰謝料の対象になるのですか。 傷は腹部ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラミック矯正による口ゴボ治療
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口ゴボ治療のためにセラミック矯正を行いました。口ゴボとは、唇を閉じたときに口元が突出してる状態のことです。 口ゴボの原因は様々ですが、初回カウンセリングを受けたところ、私の場合は歯並びを矯正することで口ゴボが解消できると言われました。 また、矯正の中でもセラミック矯正をおすすめされ、短期間で完了するということもあり、セラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産引き渡し私物商品返還の件
私物返還の件を検討中です。協議について私物商品評価額について、数年前の物ですが当時高額の物は、どの様に協議したら良いでしょうか。当時の価格を言えば良いのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の妥当性について
ベストアンサー■示談金の妥当性について質問です ■内容 新築一戸建てを昨年建設しました。 隣人に動物の汚物を一年間かけられ、外壁塗装の 一部が剥がれてしまいました。 警察に相談し、隣人も汚物をかけた事を認め 弁償することで被害届を出さないことにしました。 請求額を決めるため、外壁塗装会社に見積依頼を致しました。 外壁塗装の塗装費用 1.一部塗装の場合 5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求された
不倫相手の奥さんから 300万の慰謝料請求されました。 それからかれこれ 2ヶ月くらい 立った今 2回だけ 電話鳴ってたけど 出てません… (もう 直接連絡取りたくもないし 会いたくもないです。) この場合 こちらから弁護士に 依頼するべきなのでしょうか? 相手の奥さんが弁護士依頼するまで ほっててもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年無免許運転事故について
2年前ですが、私の姉の娘が16歳のとき私の実家に夜中に男友達と4人(16歳)で行き車の鍵を盗んで、無免許運転をし人身事故で車をお釈迦にされました。運転してた子は男の子で、その子は見つかっているんですが、あとの2人は見つからず 警察の方も未成年だから慎重に捜査しないといけないのでともう2年経ってるんですが、少し前に姉に車の件はどうなってるの?と聞いたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の退任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、非上場企業の取締役です。次期社長と言われておりました。しかし約2年ほど前に社長の命を受けた銀行担当者から面談の申し入れがあり、社長が会社を売却したい旨の話をされ、次期社長を諦めて、株を手放し旗振り役としてやって欲しいと説明をうけました。コロナの影響で業績が悪い時期でしたが、一時的な株価の高騰を理由に売却をすることに納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資という言葉に騙されました。
ベストアンサー【相談の背景】 投資と言われて金銭を渡してしまい、 2回目の配当(返済)が2月18日から滞ってます。 投資の契約書はありませんが、 配当(利息)込みの金額で借用書はあります。 借用書を持参して、弁護士の方に相談に伺ったら、配当(利息)が出資法違反なので元金の返済になる、免許のない相手に出資した私も悪いので、 民事で裁判をしても微妙かもしれなし、そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでのミス。ロス(廃棄)された物の弁償は妥当なのでしょうか?
薬剤師として、薬局でパートをしています。 元は別の職場(調剤薬局)で、約3年間、働いておりました。 ですが一身上の都合で引っ越し、新しい職場(〃)で働きだして4ヶ月になります。 今勤務をしているのは、大手のチェーン店です。 そこで勤務中、誤って、ヒートから出さなくてもよい薬を、ヒートから出してしまいました。 すると薬局長(店舗の責任者)から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の示談書違反請求について
既婚者である同級生と恋愛をし不倫の関係になりました。 以前一度奥さんに知られ、弁護士を通して示談書を書かされました。 内容としては ・300万円の慰謝料義務があり分割にて弁済する ただし200万円までの支払いを順調に支払った場合は残りの100万円の支払い義務は免除する ・支払いが遅れた場合や接触(メール、電話、ファックス、面会、近所の徘徊)があった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請なのか訴訟なのか?
昨年、冬より、肩をボディタッチが始まり、院長のセクハラがエスカレートしてきました。奥さん不在の時は、ナースステーション仮眠室まで入ってきて、早く電気を消せ。布団はどこ?と、言って、膝などを撫でるので、これ以上は、勤務を、続けることが、精神的に不可能に、なってきました。 監督署へ相談に行くと、心療内科受診して、労災申請を、と、アドバイスを、受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に携帯見てしまいました。
ベストアンサー旦那の携帯見てしまいました。 別居中にあるスナックの女2人と自分と同級生1人でご飯に行こうとしてました。 同級生に用事があり行けてないですが、誘ったメールがありました。 だいたいその飲み屋にはもう行きませんって約束して自分の名前だけ書いてる紙があるのに、その飲み屋の女を誘ってご飯食べに行くとかイライラが止まりません。 どうにも出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料
ベストアンサー加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
「貞操権の侵害」で示談交渉しています
私、既婚者ですがマッチングアプリで知り合った女性と体の関係を持ってしまいました。 既婚者であることは言っていません。 何度か会い、相手は付き合っていると思い込んでいたようです。3か月間ほど関係を持ってしまいました。 相手は私と結婚したい願望があったようで、「結婚したい」といった内容をメッセージアプリで言ってくるようになりました。私からは結婚をほの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療費の異議申し立て
2010年の11月頃に性病の疑いがあったのでネットで某有名クリニックにカウンセリングを目的として予約して診てもらったところ、専門のカウンセラーの方に「その日うちに手術しないとダメだ」「放っておくとこうなる」と不安を煽られるような患部がゾンビ映画に出てくるようなえぐい写真を見せられ、完全に思考停止した状態で初めて来診した日にも関わらず手術をし、その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷の慰謝料請求額の対応
ベストアンサーネットの誹謗中傷をしてしまった場合に、被害のあった相手弁護士からの通知があった時。 その通知の内容は、プロバイダ開示のコスト、開示のあとの成功報酬、これで60万円くらい。プラス、慰謝料請求200万円。計、260万円を原告代理人の指定口座に1週間以内に振り込まなければ、刑事告発をするとの無いようだったそうです。 ネットでの書き込みは事実で、加害者の立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事に於ける仕様書取り交わしの工事段取り不履行について
ベストアンサーハウスメーカと戸建新築の契約を行い現在工事中です。 着工前に施工に関わる仕様書取り交わしを行いました。 先日仕様書にて取り交わされている工事に関する段取りが行われていない事が発覚しました。 ハウスメーカにその旨指摘したところ現場にて工事に関する段取りを不要と判断し取りやめたとの回答でした。家そのものの性能に影響する工事段取りではありませんが当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造賃貸でいびきVS壁たたき
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸情報: 賃貸/隣下の足音が軽い振動付きで聞こえるくらい防音性が低い物件 テレビの音や通話していると判別できるくらい音が貫通している 管理会社/相手は何度も管理会社へ通報をして3回程度の苦情連絡のみあり 私は5~6回ほど管理会社への通報で1回対応のみで放置宣言 隣の部屋/相手が引っ越す前に2回ほど引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってしまったコンサル料金300万円をいくらかでも返金してもらうことは可能ですか?
コンサル料金を返金してもらうことは可能でしょうか? してもらうには何をすればよいか? 個人でコンサルをしている方に、一年以上コンサルを受けているのですが、売り上げを伸ばしたい、という部分が全く叶っておらず、精神的な部分などの変化はあったのですが、払った金額に見合っていない、と感じ一部でも返金してもらいたいと思っています。 返金して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の通院期間の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 提訴して赤い本基準で交通事故の慰謝料を請求したい。 【質問1】 通院期間が月をまたぐ場合の日数ですが、7月20日から8月25日まで通院した場合、実日数は37日ですが、36日として扱われますか? 計算値は1円単位か、それとも四捨五入での請求ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり相続の手続きが発生します。 父親が認知症になり、不動産収入の賃料を節税のためと言って、同居の次男の嫁の口座に振り込ませていたようでした。 【質問1】 この場合は、相続人でない人に「不当利得返還請求」はできますか?自分で作成するのは、難しいでしょうか? 【質問2】 同居していた長男夫婦の使い込みなどの精査は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から違約金を請求されています。
ベストアンサー初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料請求
ベストアンサー質問です、まず、彼女は同級生で、バツイチ子持ちのシングルマザーで、交際一ヶ月ほど、男女の関係にいたり、お腹に子供が、できてしまいました。最初は、結婚しょうと言っていましたが、考えた末、やはり、今産むべきじゃないと思い、中絶を、して欲しいとお願いしたら、彼女は、じゃあ別れて、慰謝料請求すると言って、三ヶ月分の家賃その他、中絶費用を 50万ほど、請求しょうと思っているそうで、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政が保有する個人情報の本人提供と開示請求の関係について
ベストアンサー行政訴訟の提起を検討しています。 掲題の保有個人情報の本人提供と開示請求の関係について質問します。 本人提供と開示請求は同時に手続き出来ますか? また開示請求後且つ行政不服審査請求をしていない状態で本人提供の請求は可能ですか? 債務不履行等で本人提供させる決定を求める訴訟を提起するのに弁護士費用はどのくらいかかりますか? 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発で、クライアントとの仕様解釈違いによるトラブル
【相談の背景】 私は、クラウドソーシングでアプリ開発を引き受けた受諾者です。 とある個人の方より、クラウドソーシングにてアプリ開発の依頼を受け、契約書を交わし、開発を進めておりました。 契約書を交わした際、相手側よりメッセージにて仕様をもらい、その内容で開発を進めておりました。 その後、納期前に一度納品したのですが、納品物を相手側に確認いただい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子の認知について
未婚で出産しました。 お付き合いしていた会社の上司との子供です。 妊娠発覚し話すと喜んでくれました。 それと同時期に彼は実家の事情で地元の店舗に異動し、実家の借金の為支払いが多くなり私と子供を養う事が出来なくなったから赤ちゃんは諦めて欲しいと急に言ってきました。 諦めるなんて考えられなかったので、話し合いをして養育費は無理のない金額で払える時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫 慰謝料 求償権
【相談の背景】 主人から、当面の家のローンと車のローンを慰謝料とし受け取って欲しい。その代わり、相手の女に慰謝料を請求しないでほしい。と言われました。 【質問1】 この場合、主人から慰謝料として受け取ることにより、相手の女性に慰謝料を請求することはできなくなりますか?主人は求償権を使われるのが怖いみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約によ説明義務違反
ベストアンサーフランチャイズの加盟店として、フランチャイズ本部が契約をした、規模の小さめの某ショッピングセンターに開店しましたが、1年3ヵ月で強制的にモール側から退店させられました。 以下時系列で表します 1、当初、モール管理会社がフランチャイズ本部と11ヵ月の定期借家でテナント契約の話を持ってきたが本部の説明によると、あくまでもこれは便宜上で11ヵ月で出ることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無しでの追突事故での修理費支払いについて、相手が修理しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 6月1日に交通事故を起こしてしまいました。 相手が赤信号で停止中、自分が追突。 自分は任意保険無しで、、相手からは自動車の修理見積もりを提示され、5日間の代車代を含む約124万円を請求されています。 一括での支払いができないため、何度かのやりとりを経て、月々最低5万円に支払いで、相手がOKしてくれました。 「支払いについての書類を作成す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の不当解雇について
2020/8/26に3ヵ月の試用期間で働き始めました。 2020/11/10に試用期間延長する旨の話があり書面にサインしました。 2020/11/11に2020/12/1付けで試用期間の中止と言い渡されました。※後任への引継が終わらなければ12/1以降も引継を行ってもらうと言われました。 会社は試用期間の中止なので解雇ではない、退職届も不要。そもそも試用期間だから雇用していない。と意味...
- 弁護士回答
- 5
-
-
月極め駐車場でのトラブルについて
当方、ある月極め駐車場を一台分借りています。 たまになのですが、自分が停めるべき所に別の車があって停められなく、近くのコインパーキングを利用するはめになっています。 貸主さんも素人ですので、車のナンバーわかっても調べたりできないでしょうし、当方が証拠の写真とったりして、警察に電話すれば何とかしてもらえるのでしょうか? また、コインパーキング代や通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社担当者によるパワハラを理由に契約金額の減額を求めたいです。
私は建築設計をしている20代後半の女性です。 他社の担当者(工務店の現場監督)についてご相談です。 工事がスタートしてからしばらくして、現場監督が変わりました。それから半年以上にかけてパワハラ?を受けてきました。 電話は常に上からで、馬鹿にされたり、毎回現場でも睨みつけながら、やみくもに怒鳴られ(私のせいではなく)、受話器から耳を話しても、音がバリバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前の不正な遺産分割協議書
30年も昔のこと、父が死亡。母と長男家族と同居のために父所有の不動産を売りました。その時に長男は売却するのに、母、長男、私、弟、妹の印鑑がいりました。 長男は同時に遺産分割協議書を勝手に作り、その時印鑑を勝手に使用しました。 署名は5名とも同じ人物のものです。はっきり別人のものと判明できます。 売却した金額も言わず何も示さず母の持ち金350万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約を簡単にできると勘違いし売買契約をしてしまった。
ベストアンサー不動産会社の方に中古物件を購入しリノベーションをすることを勧められました。 ある中古物件を不動産会社の方、リノベーション会社の方と見に行き1つの家に目星をつけました。 中古物件1600万円とリノベーション費用1200万円で仮に見積もりを作ってもらいましたが、その時はまだ家の中を詳しく見れておらずあくまでも仮の見積もり(これ以上にはならないと言われた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の浮気相手に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー離婚してくれと旦那から言われ離婚を決意しました。私が納得がいかないのは、13年前に旦那が長年の浮気が私にバレたのに、誰にも言わないでくれ。と言い、相手の女性にも慰謝料請求しないで終わらせてしまったことです。それ以来、私達は仮面夫婦のようなものでした。私は、離婚するにあたって、その女性から慰謝料を請求したいのですが、それは可能なことですか?相手の女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届(一身上の都合)提出後にされた解雇について。
就業規則上、退職届は退職日の1ケ月以上前にしなければなりません。 そこで、退職日を2月28日とする退職届を1月28日付で店長に提出しました。 退職理由は「一身上の都合」でした。 ところが、幹部職の上司(エリア長)が私の退職に不満・不服があったらしく、 1月28日に同月31日付の解雇を言い渡し、当日中に業務上必要な証明書(業法上、従事者携帯 義務)と共に、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
数年前、付き合ってた彼女が性病になりました。 検査した結果僕も同じ病気で、もともと僕が持っていたようでした。 それは見た目でもわかるものだったのですが、何年も前からあったものだったので気にしていませんでした。 彼女は慰謝料はいらないから一緒に病院行ったり治療費出してくれたらいいと言い、その通りにしていました。 しかし、彼女との関係が悪くなり、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対車交差点事故100%被害者です。主婦損害認めて貰いたいです。
ベストアンサー2015年車両対車両交差点、相手右折飛び出し追突事故被害に遭いました。100対0最悪8対0主婦損害を相手側保険会社がパートやアルバイトじゃないと出さないと言ってます。運転手個人事業主の仕事をしながら家事を両立し愛犬癌の看病、愛犬達の散歩、愛猫多数世話をしてました。事故に有ってから整形外科に通ったり新しい車探しやら精神的肉体的にもボロボロで精神的ストレスで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故後遺症(8級)における、もともとあった症状
ベストアンサー私の父が交通事故で首を怪我しまして、後遺症8級をとりました。 これについて、保険会社は「昔から首が悪かったと思うのでそのぶんは減額になる」等と言っております。 これはどういう意味なのでしょうか? 過失相殺になるだけなのでしょうか。 8級だと後遺症慰謝料等が800万程度等と聞きましたが、その他後遺症逸失利益、休業損害などもすべて合計してそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?
ベストアンサー未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
下請け業者による親会社を通さない直接取引についての相談
【相談の背景】 当社(以下A社という)から独立開業したBという元社員がいます。この独立はA社による全面支援のもとBは独立し、A社の代理店という形でBは仕事を受注していました。Bの売上は100%がA社からの発注で運営していました。独立1年後にBはA社の客先の発注元と直接契約をしていることが発覚しました。(発注元→A社→B)この図式をBは発注元と内密で画策しA社を外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の求償権と慰謝料について
私は既婚者でありながら、妻の妊娠中から出産後にかけて不倫をして、産後直後に離婚を前提に別居を開始しました。その後、妻が不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こしました。 訴状が届いた時、不倫継続中だったため不倫相手の弁護士費用は私が負担しましたが、裁判開始前に不倫相手には別れを告げ、関係を解消しました。別れると同時に不倫相手から訴訟告知を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の物損事故について
ベストアンサー今、郵便局で期間雇用社員(非正規)として働いてます。先日、業務で配達中にお客さんの自転車を倒してしまい破損してしまいました。毎日の配達で伺う地域なのですがその自転車は元々ライトが割れていたんです。 今回私が倒して更に割れてしまいましたが、お客さんが言うには「最後に壊したのは郵便局」と言って弁償を求められました。(お客さんは怒ってはおられません)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的利益について
元配偶者の不貞相手を慰謝料請求事件で起訴しています (本人訴訟) 元配偶者は不貞相手より訴訟告知を受けています。 そこで教えてください。 補助参加の要件である法的利益の考え方を教えてください。 不貞事実について被告も認めています。 よって、原告の私が勝訴するのは間違いなく、共同不法行為者の一人である元配偶者はその結果により、求償されますから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今までの料金を請求(簡易裁判)されています。
ベストアンサー9年前に契約して5年前に解約したはずのプロバイダが解約されておらず、今になって解約時~現在までの4年分の利用料金の請求をされました。(5年以降は法律上消却になるので4年分らしいです) その頃の記憶も残っておらず、引き落としが出来ない等の請求も無いですし、回線凍結も無ければ連絡も4年間一度もありませんでした。 私のかすかな記憶では電話で解約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の被害届と、捏造した(であろう)ショッキングな写真が送られてきました。
私は個人事業主として会員制カタログ通販の代理店をしています。 先日、知人を事業の説明会に連れて行き、同意のもと契約書にサインをしてもらいましたが、その知人と別れて1時間ほど後に「契約をキャンセルしたい」とメールが届いたので、契約書は会社にFAXしませんでした。 数日後、その知人からメールが届き、「御社のボディクリームを使ったら身体中が火傷みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的流用について
社員の私的流用について 小さな会社を経営しているもので。 昨年の大晦日にある社員が法人契約しているレンタカー会社で 私用でレンタカーを借りているのが分かりました。 12/27に仕事納めだったのですが、 明細を確認したところ12/31〜1/3まで借りているように明細に記載がありました。 各社員にIDがあるので誰が借りたかはすぐに分かります。 その社員本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋の合意書。合意書違反じゃないですか?
何回か相談させていただいてます。 斡旋で合意書があるにもかかわらず合意書の内容を店長がスタッフにいいふらしてます。会社からいくら貰って退職したなど。今日お店に買物に行ったときに内容を知らないスタッフから「〇〇万円貰って辞めたんだって」って言われました。私は合意書に従い誰にも話してないのに。聞けば店長が自分の女のスタッフに喋りその女がみんなにいい...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから