法律相談一覧
-
相続で被相続人が配偶者と兄弟姉妹しか、いない場合
20年前に母の兄が無くなりました。配偶者のみで子供はいません。配偶者の方は老人施設に入居しています(約7年)。その費用は、母の兄の軍人恩給と年金です。余ったお金は配偶者の方の弟さんが管理しています。 20年前は、配偶者の方が元気でしたので、相続について何の連絡もありませんでした。配偶者の方が施設に入ってからは、配偶者の方が無くなった場合の葬儀費用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不貞で離婚。慰謝料の支払いについてご相談します
ベストアンサー2人の人と不貞をして主人にわかってしまい離婚の方向へ進んでいます。主人は私と相手2人に慰謝料の請求をするようです。主人にも悪いことをしてしまい申し訳なくおもっております。ただ相手2人に迷惑をかけたくないので、相手の慰謝料も自分がなんとかしようと思います。そういうことはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション入居後の不具合の保証について
マンションの騒音問題に関する相談です。 このたび、中古マンションを購入しました。 前の所有者から不動産業者が買い取り、リフォームをしての売り出しでした。 したがって売主は不動産業者です。 普段から生活音には気をつけていますが、入居してすぐ階下の方から、音に関する苦情を受けました。 身に覚えがないにも関わらず、何度も苦情を言われ困ったので、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのトラブル
ベストアンサー私50歳、妻と子供一人居ます。 3年前からある女性と不倫しています。 今年3月に不倫女性との間に妊娠が発覚しお互い同意のもとで早期中絶いたしました。 同年9月にまたも妊娠…これもまたお互い同意の元で早期中絶いたしました。 中絶費用などは全て私が負担いたしました。 これまでの経過は妻や家族には未だ秘密にしています。 今月11月に入ってから、不倫女性と小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサーかなりおおまかな質問で申し訳ないのですが、以下2点ご質問がございます。 ①父親に実家に置いていた自分の所持品を勝手にすべて捨てられました。この場合、訴えることは可能でしょうか。くだらないかもしれませんが、かなり重要な書類や手紙など大切や思い出の品などすべて捨てられました。もう手に入らないような本もあり、実際の金額にすると(手紙や思い出の品に値段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足場工事の謝礼金
初めて質問させて頂きます。 私は個人で建築業を営んでいるのですが 外壁塗装工事を行う際に足場を組んで工事することになったので、隣地にどうしても足場をかけなければならず不動産屋さんに隣地の大家さんの連絡先を教えて頂き、1週間前に工事の案内と工程表と菓子折りを持って挨拶にいきました。東隣は駐車場、南隣はアパート、西側と北側は道路で、駐車場とアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に描いたキャラクターとデザインが似てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでデザインしている者です。 今年の1月頃に依頼を引き受けた会社から、お渡ししたイラストと最近別のクライアントにお渡ししたイラストとデザイン酷似しており、経緯を説明してほしいとの連絡がありました。 どちらも「男の子、天使の羽、猫耳」のデザインにして欲しいと依頼されていたのでこの要素は被ってしまったのですが、服装等など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を貸していますが、相手がガンです
ベストアンサー4年前に付き合い始めた彼氏に合計1000万円貸しています。彼は5年前に大病をし、知り合ったときには休職中で、結局、この4年で働いていたのは去年1年間だけでしたので、生活費として貸してました。 ですが、半年程前にガンが発覚し、今はまた休職しています。 彼は実家暮らし(とはいえ、ご両親は亡くなり、お兄さんやそのお子さん家族が住んでいる)なので、今はとりあえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の嘘について
不動産会社に任意売却物件を紹介され購入するためローンの審査の書類を書きました。 3週間ほど経っても何の連絡も無かったため問い合わせをしたら、審査が混んでいるのですかね~とのことでした。 結局4週間後くらいに他の方に買われてしまったのですが、そのことを他の不動産会社の方に話したら3週間経っても何の音沙汰も無いのはおかしい、審査に出してない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額調停から審判移行時の弁護士委任の必要性
ベストアンサー養育費増額調停を2年ほど続けており、高校の学費と医療費、民間の心理研究所の費用として月に25万円を要求されました。 養育費算定表では、6-8万円となります。 次回の調停で成立しなければ、審判になります。 このような状況で、弁護士委任する必要はあるでしょうか? これまで、面会交流が2年できず、面会交流調停に弁護士委任して80万円かかり、養育費を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者との家具破損トラブル。修理費用等請求できますか?
ベストアンサー先日引っ越しをしました。 大事な家具があったので、慎重に運んで欲しいと申告しておりました。 しかし新居到着後に見ると家具が破損しており、業者側に過失があったと認めています。 家具の梱包を疎かにしていた、と説明がありました。 補償は修理のみ、と言われましたが業者がすると言う修理内容に納得いかず 家具を購入したメーカーに修理方法を聞いたところ 業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料問題及び刑事罰の訴訟弁護士探しています。
ベストアンサー当方40代既婚者です。 昨年末期間については3カ月W不倫をしました。 相手方の旦那に探偵を使われてバレてしまい、相手方は離婚しないのですが、此方の妻や職場に話さない約束で慰謝料400万で示談しました。 しかしながら、今年の6月になって私職場に懲戒請求が相手旦那から届き、職場と妻に知られることになりました。 しかも私両親にも電話でその旨を伝えて両親にも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故
自転車で歩道を走っている時、反対側からも自転車が走ってきて、よけきれず、相手に左の人差し指にケガをさせてしまい、すぐ病院でX線(ヒビ・骨折なし)をとり縫って包帯を巻き、手を使う家事などはできないから、手を使う週5日のパートにも行かれない。あと何回か通院すると思うから明日、診断書もとるとの事で、いったいどれくらい請求されるのか怖いです。謝罪もし、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の窃盗による弁済請求方法
ベストアンサー自転車の窃盗についての相談です。 以前購入してすぐの自転車を窃盗され交番にて被害届を出しました。 その際に見つかる可能性は限りなく低いと言われました。 なので通勤や通院などでどうしても自転車が必要なため新しい自転車を購入しました。 それから3ヶ月ほどしてから盗難された自転車が見つかり、犯人まで特定でき相手が未成年なのもあり親が弁済をすることとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できる条件はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫ばれて離婚し、 不貞行為慰謝料請求された場合お金がないので支払えないので自己破産を考えています。奨学金の返済だけあります。 【質問1】 自己破産は条件無しでてきますか? 例えば借金〇〇円以上の人とか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道管破裂 転倒 責任について
真夜中に自転車で帰宅途中の事です。雨は降っていなかったのに何故か地面が水であふれていて、あれ? っと思った瞬間です。タイヤが大きなくぼみのようなものに取られてしまい前のめりに転倒してしまいました。当然全身泥水だらけ、コートは確実にクリーニング行き、革靴は正直どうなるか分かりません・・・。ジーパンとYシャツもクリーニング予定ですがこちらは洗濯でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 美人局。で訴えれますかね?
2日前に美人局にあいその時、男に暴行をうけました。(2、3発顔に膝蹴りと蹴りをくらいました) これは傷害罪?で訴えれますかね? 女の自宅と連絡先は分かってるんですがその場にいた男の情報は何もわかりません。 その女性の部屋で暴行を受けたので証人はいません。 ・この場合相手側がシラを切りとうせば立証できませんか? ・明日病院に行くつもりなのですが、目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる雨漏りによる退去。大家への費用請求について。
ベストアンサー賃貸アパートの二階(最上階)に住んでいます。 2020年3月に2年契約で部屋を借り、7月頃に1度目の雨漏りが起きました。 すぐに大家さんと担当の業者に連絡し、次の日にはブルーシートを屋根に貼るなど対応していただきました。 しかし、その2週間後にはまた雨漏りが起き、しかも箇所が3箇所ほどに増えていましたので次は更に強固に補修をしていただきました。 この時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求に加えて弁護士費用も支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手側から慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判所から訴訟の通知書が届き、内容を確認したところ、慰謝料の他に相手側の弁護士費用も払えという事が書いてあったのですが、通常弁護士費用も訴えられた側が支払うものなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人とは?
ベストアンサー独身と偽って交際されていた彼に対して、慰謝料請求をしようと思っています。 肉体関係は一度だけありました。 弁護士に相談し、最初に調停申し立てを行いましたが、相手が自己破産手続き中という事がわかりました。 私も債権者にのせてきました。自己破産について色々調べましたが、 破産管財人がつくケース、つかないケースがあるみたいですが、その違いは何なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題
ベストアンサー母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶、離婚をしていなかった
婚約破棄、中絶、諸々に対して慰謝料請求ができるのかご教示ください。 お付き合いをしていた男性は、あった時には既婚者で、妻子がいました。 ただ、半分別居状態でもう離婚する予定、君と 結婚を考えていきたいと言われていました。 そして彼より離婚したと報告されました。 電話での報告となり、メールには残っていません。 こんな人が妻になってくれて嬉しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災示談について、ご教示いただけますか?
【相談の背景】 2020年に被災、その後労災が認められ、2025年現在、弁護士に依頼し会社に対して示談請求しています。 障害等級14等級です。 労基署からの是正勧告もありその書類もこちらでコピーを有しています。安全配慮義務違反で責任を追求しています。 相手方の弁護士が当該案件に対して、経営陣に説得を試みたそうですが、責任を認めよう としないので困っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士と司法書士
初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士と司法書士
初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 有責配偶者からの一方的な離婚訴訟について。 夫の不倫で去年相手女性(会社の同僚)に慰謝料請求をしました。今年7月に和解になり、慰謝料が支払われましたがその間も不倫は続いていたようで、証拠を取り昨日女に対して違約金請求と会社に通告をしました。 主人は一方的に私と別れると言って、離婚訴訟を起こす準備をしています。 ①5年前戸建て購入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶1度、流産1度の慰謝料について
1年お付き合いしていた彼に二股をかけられていました。 交際期間中に一度妊娠した際、彼の要望で中絶することになりました。 将来必ず責任とるという約束で・・・。 その後、私の親に挨拶にきたり指輪を見に行ったり、プロポーズはなかったのですが結婚の口約束はしていました。 その後、社内の女性とほぼ同時期から二股をかけていたことが発覚し、別れました。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ退店について
三年弱働いていたキャバクラAを先日退店しました。 その際「他店で働いていたことが発覚したら遡ってしかるべき処置をする」と言われました。 実は退店する1ヶ月前から他店Bで(体験という形で)働いていたのですが、 退店したキャバクラAに入店する際、入店の際の契約書や罰則に関する誓約書等にサインや捺印等を全くしていません。 それどころか、そういった場合のペナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットホテルにて
ベストアンサー皆様こんにちは 私は仕方なく犬を一匹飼ってます。昨年12月に私自身が体調不良により、何かあればいつも預かっていただいていますペットショップに今回も預かっていただきました。 毎回正式な契約書の取り交わしはなく、私の犬のサイズで一番安いコースでお願いいたしておりました。今回も同じです 代金は1泊2500円に消費税です。私の体調がなかなか回復をせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への事故の弁済金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行で訴えたい、お金も返してほしい、どうしたらいいのでしょうか?
有名なハンドラーさんから、犬を買いました。 1頭は、すでにチャンピオンになっている犬ですが、さらにインターチャンピオンにするという事で、 1年分の経費も支払いましたが、インターチャンピオンになる為の条件が揃っていたにも関わらず、 ハンドラーさんのミスで、インターチャンピオンになれませんでした。 もう1頭については、最初に決めた仔犬があまり良くないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那 不倫 不貞行為あり 証拠あり
【相談の背景】 旦那が不倫していました。 不貞行為等全てLINEで証拠があります 相手の女性にもLINEをし証拠があります この場合慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられてます
口コミサイトに投稿した内容が名誉毀損だということで、前職の会社代理人の弁護士から突然通知書が来て、困っております。 情報開示等の手続きでそれなりに額もかかったので、数百万の解決金を請求されているのですが、これは妥当な額なのでしょうか? そもそも応じるべきなのでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求における遺産である現金の扱い
父が亡くなり相続が開始されました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。相続人は子3人です。父は遺言書を残しており、私以外の2人のみが相続する内容でした。私以外の子は、父と同居してました。父の銀行口座を調べてみましたら、父が亡くなる5年前から、3億円近い預金が引き出されていました。しかし、遺産目録にはその現金は含まれていません。家は質素で、父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の訴訟について
ベストアンサー数年前に従業員が倒れ、長時間労働による労災認定されました。 数年間の入院療養の後亡くなり、退職となりました。 今後、遺族が会社に対して訴訟を起こされた場合、 どのような理由と請求が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 子供が被害者です
ベストアンサー子供が通う障害児通所施設で、先生から一方的な暴力を受け、全治2ヶ月の怪我を負いました。 日頃から「バカ」「デブ」などの暴言も受けており、警察に被害届を提出、受理されています。 ここで慰謝料請求をしたいのですが、内容証明で請求を考えております。 内容証明にはどのような事を書き、伝えたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますでしょうか。
ベストアンサー昨年の10月までお付き合いしていた方からのメールに悩んでいます。 彼との付き合いは2年程度なのですが、当時私は結婚していて、子供もいます。 彼は私が婚姻しているのを承知での付き合いでした。 彼との再婚を意識し、昨年の7月に離婚(子供の親権は元夫 娘は13歳)したのですが、彼とは元夫との子供の育児の手助け等で喧嘩が絶えず、10月に私からお別れをしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフ場にてのボール打ち込まれ事故
先月、ゴルフ場で右腕にダイレクトにボール当てられてしまいました。 ゴルフ場にも言って、相手の連絡先もあるんですが、相手は保険にも加入していなく、どう、通院費や慰謝料を請求したら良いのでしょうか?私は神奈川県在住です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との社宅に関する誓約書の内容について
ベストアンサー現在法人契約による社宅に住んでいます。 入社時に誓約書にサイン捺印をしました。 誓約書の内容は自己の都合又は解雇(懲戒解雇を含む)により研修期間内に退職、早期退去した場合においては、退職又は解雇の日から7日以内に、社宅の手配にかかった費用(¥150,050)を支払うことといたします。 という内容です。 1、上記の内容だと退去時にかかる費用の請求はないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙された場合の証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、知人が困っているとのことで、お金を貸していました。 しかし、口頭で約束した返済期限を過ぎても返ってこず、借用書を作成し改めて期限を一年延長して返済を待っていたようですが、急な病気で本人が他界しました。 相手とは古い知人だったようで、ここ数年は電話とメールでやり取りをしていたようですが、私が貸し付け時のメールのやり取りを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険に関して
3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
民事裁判、刑事事件、慰謝料
海で遊んでいた時の出来事になるのですが、海の中で遊んでいたのですが、その中で海への投げ合いをしていました。手足をもって投げるような遊びです。その中の1人が骨折をしてしまいました。それで現状治療費、仕事出られない3ヶ月分90万とのことで請求をされています。また傷害罪ともいわれ金を払わないと民事裁判、刑事事件で裁判をするといわれました。 ですので一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女友達とのわいせつ行為について。
【相談の背景】 先日、友達の家で3人で(自分含め男2,女1)泊まりをした際に同じ部屋で寝ていた女友達と触り合いをしたりその流れでキスマークを付けたりしました。(自分が女性に付けました) その時もう1人の友達は別の部屋で寝ていました。 翌朝は何も無くそのまま解散しました。 後日、女友達が自分に対して訴えるという話を聞き友達を巻き込んで話をしている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による債権回収について
昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立小学校に慰謝料を請求したいのですが。
私の息子は小学校に通っています。この学校は身体的に障害のある子供と一般の子供たちが一緒に通う学校です。 昨年6月、息子がその障害のある子供に授業中に鉛筆で刺され、口の横に一生残るキズを負いました。図工の時間で先生もその子供が暴れていたことを知っていながら授業していたそうです。その時かかった病院からはこのままでよいのか、と言われたのですが、学校と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済拒否
質問致します。 東京都都内に一軒家を購入した知人に.23万を貸すにあたり借用書に年利18%『法律で認められている上限額内』を条件に貸しましたが.返済期日4ヶ月を過ぎても返済されず.着信拒否されてしまい連絡が取れない為.知人の勤めている会社にて連絡し.有りのままの事実を伝え連絡させる用に伝えた所.『お前のせいで首になった責任を取れと一方的に言われ.』借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積み立て金の使い込み(私はずっと犯罪者でしょうか)
ベストアンサー小さな会社の庶務係をしています。この仕事を始め約9年になります。きっかけは忘れてしまいましたが、たまに遊ぶためのお金として社員の旅行積み立て金の通帳からお金を引き出す事を重ねるようになりました。(約2ヶ月間)いつでも返せると思い、罪の意識はあまりありませんでした(今となっては大変後悔しています) ある日、その事が社員にばれてしまいました。お金が無いわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力が登場する場合の罪について
【相談の背景】 反社会的勢力に所属している人だと全く知らず付き合っていた人に、ある日他者(Aさん)のお金で代わりに買ったもの(公的な名義はAさんでなく自分)を脅し取られてしまいました。 複数名に囲まれ、サインをするまで部屋から出られませんでした。 弁済の意思はありますが、金額が大きいため弁済ができません。 【質問1】 もしもAさんから被害届や告訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で転び、相手の車にキズ。望ましい処理を教えて下さい。
お世話になります。 母親が自転車走行中に転び、そのはずみで近所の車にキズを付けました。 対応したのは父親で、所有者は保険会社に間に入ってもらうので、直接のやり取りは控えたいと言われました。 本来ならこういったケースは当事者間での解決で、保険会社が間に入ることなど無いなど父は無知で知りませんでした。 その後、保険会社から指定工場に修理見積り...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから