法律相談一覧
-
マンション管理会社による虚偽説明により総会決議された案件による損害請求
マンション白バス運行を”管理会社”から”管理組合”へ主体を移管すれば、 運賃チケット販売で運行が継続できるとの虚偽説明により、総会決議された案件 3年後に不正運行であることが明るみになり、運行中止になる予定。 虚偽説明により、受けた阻害費用は、管理会社に請求することは可能でしょうか。 因みに、バス運行を望む一部区画所有者の意見を尊重した結果です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を含んでの請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやってもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約解除と原状回復までの機会損失
賃貸者を甲、賃借者を乙とします。 甲は土地の賃貸借契約書に基づき正当に解約します。乙は甲から賃借した土地を原状回復し甲に返還しなければなりません。ここまでは甲乙合意に至っています。 乙の都合により返還までの期間に生じる甲の土地利用の機会損失は請求できますか? できるとすればどのような基準で算出するのが妥当でしょうか?契約解除までの賃貸料金は1日換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金の返還について。
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナ持続化給付金の件です。 不正受給しました。 知人から話がきて、100万円のうち、40万が私の手元にきて、他は仲介の人がもらうといわれ、免許証と口座を預け、申請をしてしまいました。 仲介の人が何人いたかもわからず、相手もわかりません。 警察には呼ばれて調書がおわり、関わった仲介も反抗がばれて、みんな呼ばれていたそうです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホアプリの譲渡における契約について
2カ月ほど前に自分で開発したスマホアプリを売却したのですが、売却前にスマホアプリから得られる広告収入を、メールでは年間予想で60万円と伝えておりました。 予想とあるのは、スマホアプリを開発し、公開してからまだ1年経過しておらず、半年しか経過していないため、半年の実績値である30万円をもとに計算し、予想(推測値)で60万円と提示しました。予想値であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?
子供が交通事故にあいました。物損の方は新しい自転車を購入してもらい、破損した衣類等も新しいものを購入した費用を保険内で負担してもらったので、示談にしました。怪我の方は右手骨折で手術をし、まだ通院中です。全治9か月の予定です。この右手の完治をもって示談の交渉が始まる予定ですが、後遺症として右手手術後が残ること、片足の切り傷跡が2センチほど赤く盛り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求相手の要望に苦痛を感じています。
心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酷い目にあいました。
当時、付き合っていた彼はジャイアンよりも酷いジャイアンみたいな彼でした。 自分の物は自分の物、私の物も自分の物みたいな考えの人で、稼いだお金のほとんどを彼の借金を返済する為、渡せと言われ、小遣いが足りなくなると、人から借金して追われている、死ぬと嘘ついて、私からお金を拝借していました。 借金は減っていないし、人から借金した事もその相手に後から確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 準委任契約でシステム開発支援業務を行なっている者ですが、2023年の3月末まで、契約を延長したいと、2022年11月の中旬にオンラインのMTGを通じて口頭で依頼をいただき、合意いたしました。しかし、2022年の後半に先方の利益を優先する都合で2022年の12月末で契約を終了したいと、経緯の説明も無いまま仲介エージェント経由で通達されました。この場合、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して教えてください
2ヶ月程前に追突事故に遭いました。信号待ちの際に追突された為、過失は10-0でした。相手は任意保険に入っておらず車の修理代は自らの保険を使いました。相手の態度や、いろんな事を考慮し示談金を請求したのですが、最近になって調査事務所から連絡があり、相手から慰謝料という名目でお金を受け取った場合、自賠責から支払われる慰謝料は減額されると言われました。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
彼女との不倫がばれ離婚となるのですが不倫相手の夫から償いを考えろと言われました。私は慰謝料を払うことでしか償えないと思っています。 300万と考えていますが、金額的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人との交際で使われた隠し財産の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫しており、離婚検討している者です。 給与を別口座にも分けて入れていたこと、そのお金などでアパートを借りたり、愛人と旅行や食事に頻繁に行ったりしていたことも分かってきました。 今の愛人と付き合う前の数年間も、恐らく別口座に入れていたか運用に回していたとかで、本来給料として振り込まれていたはずの金額と計算が合いません。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借金の本人承諾なしに処分された荷物についての民事関係
ベストアンサー初めての御質問となります。 2つお聞きしたいのですが 1つ目は、息子に30万円ほど貸しています。ただし借用書はないですが、貸すさいに銀行から下ろした、金額の証明はできます。又去年に一度だけ1万返したきりですが、民事で訴求することが出来ますか? 2つ目は、逆になりますが、親が本人の承諾なしに、息子の荷物を売ったり捨てたりされたらそれについても同じく訴求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約成立、一方的な解除を業者にされたことについて
3年前に新築した自宅の漆喰壁が破損し、社員10人前後の施工業者に修理見積もりを11月15日に依頼し、約3週間後の12月9日に郵送で修理見積もりがきました。見積もり金額の25万円に納得し、修理を12月10日に依頼しました。修理開始から終了までに約1週間掛かるようで、修理希望日を聞かれ複数の候補日を担当者に伝えました。しかし、1ヶ月返答がないので、1月10日に催促の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でかかった弁護士費用の減額のお願いについて
弁護士費用の減額は可能か質問です。 民事裁判で、被告の補助参加人です。 訴訟状が届いて、裁判が始まる前に、被告と打ち合わせし、「裁判戦うなら、弁護士は私が付け、弁護士費用は、私が付けた弁護士なら、費用は払う」と申し出ました。何故なら、被告の依頼した弁護士が、余りにも頼りないように思えたからです。 私の相談した弁護士は、こんな裁判全然勝てます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長不在になった時の会社の借金について
日本語を話せる中国人が社長の株式会社に勤めています。今まで人の入れ替わりが激しく、社員は私と、パート2人です。試用期間3ヶ月が経ち、最近社員になれたのですが、その時に秘密情報保持義務と身元保証人の2つの書類へのサインを求められ、保証人の欄は母親にサインをもらい提出しました。 2日前に、社長が日本の銀行から多額の融資を受けました。今までは事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止違反時の金額設定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解についておしえてください 不貞裁判中の原告です。 私は弁護士はつけておりません。 裁判所から和解案がでており、その内容を決めているのですが、 夫と被告の接近禁止をいれたいです。 また違反した場合の金額等はおおよそいくらぐらいにされる方が多いですか? また、金額も決めておくのか違反した場合にこちらが決めるのかどちらですか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察から欠格期間を2年間多く回答されました
ベストアンサーはじめてご相談致します 経緯は下記の通りです 平成18年9月12日に免許取消処分を受け その後、欠格期間を警察に問い合わせるように指示を受け 警察(埼玉)に出向き問い合わせをしたところ 5年間の失格期間と回答を受けました 先日その5年間が半年を切ったので別の県(神奈川)にて免許取得の相談に行ったところ欠格期間は3年で既に満了しているとの回答を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故トラブル示談金要求
交通事故 私が車を運転中、歩行者の方と接触してしまいました。警察を呼んで処理してる所、私の車の車検が一週間前に切れてるのが分かったのですが、自賠責保険はまだ有効でしたので自賠責保険で対応しようと思うのですが、相手の方が 示談しようと金銭を要求してきています。 怪我の程度は全治7日間と診断書が出ております。 ①この際の示談の金額の相場というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、恐喝一応贈与または売買契約等を結んだんですよね?
ベストアンサー詐欺で相手に騙されて交付した物(または金)は、不法行為、不当利得どちらで相手に請求しますか?(または詐欺で取り消しで不当利得?) 一応贈与または売買契約等を結んだんですよね? また恐喝された場合でも一応贈与契約という事で法律上の原因があり脅し取った方は不当利得になりませんよね? 強迫で取り消して、不当利得で請求するのではなく不法行為で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入の意思表示の優先順位について
ベストアンサー不動産売買(当方共有持ち分ありの売主)についての質問です。 売買金額は同じ条件です。 ①私を通じて一般媒介でお願いしていた方から、6/20に「買付証明書もらいました」と書面を頂いた。 ②共有者である両親に伝えたところ、以前専属専任媒介契約(すでに契約は終了済み)を締結していた別業者から6/9に「買いたいという方がいるので、以前と同金額で進めてもよいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費について話し合いをし内容変更した場合
ベストアンサー公正証書(強制執行認諾あり)に養育費の金額/期間を記載しておりますが、その後に話し合いをし双方合意した金額を一括で支払いした場合についてお伺いします。 【1】後々になって公正証書を元に強制執行されないためには、どのようにしておけばよいでしょうか? (変更した内容の合意書を残す、家裁で減額調停をし一括の金額で記録を残す?、公正証書の再作成…) 【2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームセンターで器物を破損してしまいました
ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションでのトラブルについて(商品名・商品画像と異なる商品が送られてきました)
ベストアンサー質問は、以下の取引の無効、もしくは取り消し(支払済の金額の返金)を主張できるかということです。よろしくお願いします。 先日、某大手ネットオークションにて、某航空会社の株主優待券(2枚)を落札しました。 4人で競合の結果、最終的に私が落札し、昨日、商品が到着したのですが、1枚しか入っておりませんでした。 出品者に連絡しているのですが、いまだ返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の建築の際に説明された家の配置と図面の位置が異なっていたことに対し補償請求できますか
家を解体し建直し中で、これから基礎工事に入るところです。 新築の家の配置が営業担当者が説明した家の配置位置と、 図面の配置位置のずれが約1-1.5Mありました。 家の形を変える、又は、配置を西へずらす事も検討しましたが 工期が伸びた場合、 ①仮住まいでの滞在費の他 ②想定した場所に想定した 建物がたたないため外から見えやすい配置となる ③想定していた土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で、
ベストアンサー①婚姻費用調停を申し立てされ、成立。 ②相手方に確認した事項が虚偽があった為、その損害を支払ってもらう事、虚偽はもうしない、正せ…と減額調停を私から申し立てする。 ③虚偽損害に悪意がある事やわざわざ私が確認した事柄であった事等を調停委員も相手方に非があると説得してもらう。 ④続く離婚調停をするが、婚姻費用調停初回から口頭の内容が全てといっていい程虚偽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。
【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
慰謝料について相手と相談しているのですが、話が進まず困ってます。
事実婚状態で彼氏を作り家を出ました。 慰謝料200万を月々5万支払いと元彼名義の軽自動車を返却と言われて合意しました。書面は無く口頭約束。支払い期日は無く軽自動車の返却期日も無しです。 すでに2回支払いをしてます。 その後、乗っている軽自動車が欲しくなったので、その分を加味していくら払えばいいか聞いたところ300万で返答。 車は残債が40万ほどで査定額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と慰謝料について
先月離婚した男性とメールをしていました。 もちろん肉体関係は、ありません。 離婚の申し立ては、男性側からで慰謝料200万(結婚して3年ぐらいにケンカした時にけがをさせて診断書をとられていた分)養育費6万で証書を作って離婚しています。 離婚が成立する1週間前にメールが奥さんにばれました。 メールのやり取りは、お互いの悩みや愚痴です。 メールは、削除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて。この場合の取付取外し費用は、泣寝入り?
ベストアンサーオークションで、エアコンを落札し取付けたところ、故障していました。出品者は、落札金額を返金するとの連絡がありましたが、私自身、取付費用も発生しています。 取付けた事で、故障がわかったものであり、また、返品を言われていますが、取外しにも費用がかかります。 この場合の取付取外し費用は、泣寝入り?しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の売買(申込金支払後の解約)の際の違約金
H24年10月22日に中古車販売業者(以下、業者) と私は業者が販売する中古車 車両本体価格(値引後):7,359,048円 〃 (値引前):7,727,000円 について、注文書と申込金50万円のやりとりを行い、 売買について合意しました。 しかし、H24年10月27日に私の都合により、 注文申込撤回を業者に通知しました。 電話口にて業者より 「値引前車両価格の10%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から3年間ほど、Twitterで誹謗中傷をされていたことに気付きました。内容は私の顔写真と共に「デブス、体重重すぎ」また結婚報告のツイートのスクショと共に「これしかステータスないんだろうな」、またフルネームを晒し悪口が書かれていました。 それだけならまだしも、私の配偶者が電車に乗っているところを盗撮しその写真と共に「〇〇くんいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 相手は無保険で、弁護士費用特約使うべきですか?
ベストアンサー12月上旬に職場からの帰宅途中、一時停止で停止中に追突されました。追突された夜から体が痛み出したため、翌日整形外科を受診し、むちうちと診断され現在通院中です。 相手は任意保険に入っておらず、通院は帰宅途中の事故のため、労災で処理してもらっています。 幸い車の損害はひどくなかったのですが、体のほうは事故直後は頭痛、吐き気、首、肩、肩甲骨あたりの痛み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害の家財の保証について。後から保険に入っていると分かった時どの様に対応していいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、賃貸で水漏れ被害に遇いました。 上の階の方の過失が原因でした。 上の階の方が謝罪に来てくれた際に、「保険に入っていないので家財と室内リフォームの費用を出すので、被害にあった家財の金額を教えてください」と言われました。 その後、被害にあった家財リストとそれらを買い直した場合の金額を表にまとめお渡しし、現金でその金額をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の条件について。会社からお金は要求できないのですか?
ベストアンサーある会社に1年3ヶ月勤めているものです。 最近、減俸の話をされました。 金額は15万から20万です! とてもじゃないけどこの先生活するのは無理です。 会社側は辞める言って欲しいと思うのですが、このあいだ社長と話したら 熱くなり、社長からじゃあ辞めてもらうしかないなと言われました。 録音もしてあります。 失業保険に加入していなかったので、生活保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイルマッサージ店について
この前オイルマッサージ店に行きました。 男性が紙パンツ1枚になり、セラピストが施術するのですが個室もあり尻の方を軽く触ってしまいました。その時に女性はそういうのはダメになってるのでとは言われましたが、様子見も含めてあと2.3回ほど足とか触ってしまいました。 1.施術後に店側から罰金50万を請求されたのですが、これは払わなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し事故 示談交渉 (被害者側)
先日引っ越しをして家具を傷つられてしまいました。 新婚時に購入した革ソファです。 現在引っ越し業者とそのソファの引っ越し事故示談交渉中で、わからないことがありましたので、相談させて頂きます。 ●概要 ・ソファ(購入時15万くらい) ・傷はソファ後ろに5cmぐらいの擦り傷 ・8月4日に発生 ●交渉状況 当初業者示談提示額 2万でしたが 当方が納得いかず、全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に反した場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にサインし、離婚しました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 離婚協議書には月に1度子供に会うことを認めることも記載しております。 ここ数ヶ月、連絡しても返答がなく連絡がつきません。 また、住んでいる場所も不明で会うこともできません。 【質問1】 この場合、面会交流の申立を行うことが良いとの回答を頂きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張費用の横領について教えてください
ベストアンサー本来、会社に返還しなければない出張費用を返還しておりませんでした。約5年前の出張費用で、金額は5000円程度です。 この場合、業務上横領に当たりますか。 また、逮捕されたり、実刑になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者情報取得の費用を請求した場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を請求していて債務名義は持ってます 第三者情報取得手続きを行ったのち強制執行をしようと思っています 【質問1】 第三者情報取得手続きにかかる費用は 今回は上乗せ請求できないとのことですが 差押の申立時に執行費用として加算できないのでしょうか 【質問2】 また執行費用として加算できなかった場合は 後日その費用を理由に裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入キャンセルです。
【相談の背景】 車の購入キャンセルです 先日に中古車販売店に出向き、そこで車の購入を検討して購入手続きをしました。 その後そこの販売店のことをよく調べてみると評価も良くなく購入して車が壊れる状況の件が数件見つかり、不安になり当時の夜にキャンセルの申し立てをいたしました。 購入時にキャンセル料は車両価格の30%と明記されていましたがその30%全額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの擦り傷 慰謝料
【相談の背景】 当方は一軒家の集合住宅に住んでおります。 隣の家(集合住宅の一部)の子どもが、近所の小学一年生の友達を呼んで、共有スペースで追いかけっこをして遊んでいました。 我が子が我々の駐車場側に歩いていると、追いかけっこをしていたその近所の子どもが車の隙間から飛び出してきて3歳の我が子にぶつかりました。我が子は勢いよくふっとび頭を打ち、手のひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁償は必須なのでしょうか
弁償は必須なのでしょうか 友人の家族がしている多数の零細企業の中で名義貸しみたいに手当報酬みたいな小銭稼ぎをされている友人が居ます。通算すれば13年間 税金も全て友人が支払っていますが報酬は一切貰っていないようです。他人の家庭の問題なので口出しするつもりはなかったのですが先日、お金の相談を受けました。 理由は経費の横領による会社への返済。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談について聞きたい
私は今回携帯電話を盗み、使用して捕まりました。(捕まったと言ってもその日に身元引受人に来てもらいすぐ釈放) 今回相手方に示談を申し入れたく相手方と話す機会を作っていただきました。この時謝罪をし、示談金をお渡ししたいのですがどのくらいの金額が適当か分からず困っています。盗んだ携帯電話は、一昔前のガラケーと、使用した金額は24000円です。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告における訴訟物の価格と手数料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所での財産分与審判が終わり 家庭裁判所の審判ではいくつかの項目に不服があり 即時抗告を考えています 即時抗告の訴訟物の価格と手数料(収入印紙代)について教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 審判が200万円に対し即時抗告で500万円を求める場合 訴訟物の価格に対する手数料は差額の300万円に対してなのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車・歩行者事故の示談について(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 当方自転車で過失10割、自転車保険未加入です。 事故から約2週間が経過しました。謝罪のため連絡を取り続けていたのですが、先方より、誠意を感じられない、骨折などはなく肋骨が痛む、 警察と相談しながら数百万以上の高額請求進めている、覚悟するようにとの怖いSMSが2日前に届きました。 事故を担当をした警察に相談したところ、以下の回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場。責任は追及できないのでしょうか?
マンション1階部分が区画割り駐車場、2階以上が住居になっている駐車場を借りています。2階の住居バルコニーからエアコンの油分を含んだ排水が垂れてきていて、洗車しても汚れが落ちません。業者に依頼し洗車コーティングをしました。貸主に書面で月極駐車料金の減額かコーティング代の請求したところ、管理会社に言ってくれと言われ、管理会社に連絡したら構造上つくりが排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな裁判をどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー2015年10月に委任契約をし、2016年1月から裁判が始まりました。弁護士の紹介者がおり、紹介者にも費用を払い、弁護士紹介を受けました。もちろん着手金も支払い済み。その紹介者が証拠資料を弁護士に渡し、弁護士とは会ったこともありません。その頃の私は家を建てることに専念せざるを得ず、主人とてんてこまいしていました。そんな私の気持ちの入り込んできたのが紹介者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対しての返信は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業者で、相手方はシステムエンジニア(法人)です。 サイト作成を依頼し、その件でのトラブルです。 契約不適合があるとして、一部返金を求める内容証明を相手方に送りました。 これまでのやり取りで、相手方との直接のやり取りでは解決できないだろうと感じており、調停前提での内容証明を送りました。(契約金は200万うち返金希望100万) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則がない会社への残業代未払い請求
残業代単価を計算したところ最低賃金を下回っており、 (低い基本給のみをベースに計算されており、職務手当などの各手当を合算せずに計算されている為) それを決めている就業規則の開示を会社に求めたところ 『就業規則ですが、現在、取りまとめ中です。 規則がきちんとまとまり、労基に届出を完了しましたら お知らせ致します。』と言われました。 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから