法律相談一覧
-
業務上横領は遡って請求できますか?
会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤による示談の流れについて
医療過誤により別の治療中の病より酷い病気を患い入院治療をしました。医師に入院治療費や入院中の休業損害を訴える書面をカルテや治療内容などを送り損害賠償を求める書面を送りました。 直ぐに病院から謝罪の電話があり、しっかりと責任を取るといった内容でした。 この後、病院側が所属する医師会に報告して今後の対応をするとの事でしたが、どう言った流れになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業情報漏洩したかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 企業情報を処分したと思ったのですがどうやらどこか置き忘れていたようで 企業情報の紛失扱いの上損害賠償になるような噂が会社内で出てきました ただその書類が私のものかわかりません 処分していたと思っているのですが 不安です 自分は個人事業者で元請けに確認しずらいのですがどのようにすればよろしいでしょうか 【質問1】 賠償責任はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しですが遅延損害金〔?〕等の請求
ベストアンサー主人が貸してる数百万のお金を返してくれず、ずっと嘘ついて逃げていた相手が弁護士に依頼したようで相手弁護士から受任通知が届きました。これからは本人へ連絡せず弁護士へ連絡しなければならない状況となり、本人に確認したい事など直接確認できずに、この様な状況になってしまいました。貸してる金額など条件等が記載されてる書面は一切交わしてません。こちらは相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の罰金額、民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 初対面の相手の腕を1回はたいてしまい、被害届→暴行→診断書(頸椎捻挫・打撲全治3週間 経過によってはこれ以上)→傷害となり、在宅起訴で書類送検待ちです。被害届を出される前に1度謝罪しておりますが、被害届が出されました。再度、謝罪意思の確認をされましたがこちらは拒否しました。こちらは初犯です。 【質問1】 示談を受け入れていないので、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による相談です。
【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された時の対処法について。
ベストアンサー知人との貸借についての質問です。 知人AからBが楽器を借り、それを私に預け、そのまま無くしてしまいました。 こちらで本体代を弁償したいと伝えたのですが、AはBに本体代を請求し、私の所には慰謝料の請求の催促が来ました。 金額は60万円と言う額で、無くした楽器代よりはるかに高い金額です。迷惑をかけたので少しは払いたいのですが、全額支払うつもりは無く、払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
ベストアンサー先日、未成年の息子が大人にゴルフクラブで何度も頭を殴打され、緊急搬送されました。症状は頭部骨折と急性硬膜外血腫で手術は開頭手術をしました。犯人は2週間の逃亡の末、逮捕され今は起訴・勾留されています。そんな犯人を決して許す事は出来ず、これから裁判が始まりますが刑事裁判の中で損害賠償を求めようと思っています。そこで、お尋ねしたいのは損害賠償額です。計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での子供のトラブル(怪我)
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に小3の子供が6年生の子供に注意したところ6年生の子供が激昂して机を蹴り、その机が小3の子供に当たり腹部や太ももに大きな痣が出来ました。 学校に相談しましたが子供通しで謝ったのでと言われ、相手の親御さんから謝罪もありません。 【質問1】 この場合、学校や親御さんに損害賠償請求は可能でしょうか? 可能な場合はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我治療終了。示談の方法(相手が3人)について
以前、こちらのサイトで相談させていただいた者です。(質問番号 4876 ) 3人から一方的にいじめを受け、こどもは心身ともに傷つきましたが、幸い元気を取り戻し通学しています。 10回ほど通院し、手術もしました。後遺症については、『ほぼないでしょう』といわれ、治療が終わりをむかえます。長い期間、親子で悩み苦しんだことを考え、示談を考えております。 ?子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
B型肝炎ウィルス抗体が移り、献血ができないことで、賠償金を請求されるのでしょうか?
53歳の女性です。バツイチで今、同じくバツイチに彼がおり、付き合っています。先日、彼が血液検査をしたら、B型肝炎ウィルス抗体が出たとのことで、医者からもう献血はできないと言われたそうです。私自身、以前献血をしたときに「B型肝炎ウィルス抗体があり、以前B型肝炎にかかっているが、気づかないうちに完治しているので、抗体がある。今後は、献血はできません」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に怪我をさせられました。
同じ派遣の人間なのですが、人に怪我を負わせたいう認識もなく他人事のように振る舞っています。休業もしました。労災には認定されたのですが、その相手から慰謝料や損害賠償は取れるのですか? 本人は関係ないと思っているようです。若しくは業務上過失障害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。誹謗中傷で処置される場合の示談や金額、流れについて
【相談の背景】 今現在無職で双極性障害を治療中です。 数ヶ月前から度々、配信者に対して匿名掲示板で誹謗中傷、業務妨害ととれる投稿を衝動的に繰り返してしまいました。 いつかは訴えられると思っておきながら、止めることができずにおりました。 先日配信者が「許せない投稿が数件あるので処置に出た。犯人はまだわからず弁護士に処置を依頼中」と言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?
ベストアンサー制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意で顧客様にした行為が、社長には気に食わず損害賠償請求されております。
【相談の背景】 接客・美容業(アイリスト )です。1週間前に重労働かつ心身的ストレスによりメニエール病にもなり、退職しました。私は職場でも指名顧客様が99%を占めておりました。 顧客様に次の職場を聞かれても、契約書に誘導する事が禁じられてた事と、遠方に引っ越しをするといい諦めてもらっておりました。 辞める際に、在籍スタッフに自分の顧客様の引き継ぎをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟提起に関して
ベストアンサー免許が失効している状況で授業をしたという事件が私の学校で発生しました。 この件で学校を提訴しようと思うのですが、「個人自由な時間を侵害した者は損害賠償をしないといけない」と言うような内容の法律はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文住宅建築請負契約解除の賠償請求について
ベストアンサー今年3月にハウスメーカーのに注文住宅の依頼をしました。ある土地を紹介され、AとBに分筆し、希望したAの土地を契約しさえすれば家を建築できると営業担当者から情報をもらい、3月末に建築請負契約を結び契約金や土地改良や給水配管費等を、その週に現金数百万円支払うよう言われ支払いました。また同時に契約上4月末の着工であったためマンションは同じハウスメーカーと売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループ内で他人の悪口を書き込んだら有罪になりますか?
【相談の背景】 私は2年前にあるサークルに入っていたのですが嫌で辞めました。 一年後ぐらいにそのサークルのメンバーとLINEグループのグループトークでサークルの悪口を書いてしまい(SNSには全く投稿してません)それをサークルの主催者に見られてしまい裁判所に訴えて裁判費用、弁護費用、慰謝料、損害賠償など300万を請求すると言われてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮映像の無断投稿への損害賠償責任
【相談の背景】 6/29のおそらく夕方ごろから私の息子の水泳授業前の更衣中の姿を盗撮され、画像共有アプリのストーリーに投稿されました。投稿者は同クラスのその親も含めた昔からの問題児です。 6/30息子が投稿者以外の同級生から知らされ発覚、その時点で投稿者へ息子は削除依頼しましたが完全拒否されたとのことです。 その帰宅後、息子から報告を受け、学校へ連絡、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について
違法建築の工場を契約時に重要事項説明で(法の説明もなく工場としての使用ができない)というのを知らないで約10年も借りてしまいました。工場での認証を取得のため市役所などで調べたら違法が発覚し 農地保存地域だった(農地転用許可の未提出)ため認証も取れず仕方なく転居を考え始めたら相手の不動産屋から近隣とトラブルを起こしているので退去して欲しいといわれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に勝手に荷物を処分されている時の損害賠償について
ベストアンサーいつもお世話になっております。2年半の別居を経て、現在協議離婚に入りました。私が家を出た後、夫も引越しをしたのですが、その際いい機会なので荷物を引き取りに行くと申し出たところ、全て新居に持って行くので、取りにこなくていいと言われました。 ところが、こちらからの要望として、家具等一部返却を伝えたところ、引越しの際にほとんど処分してしまったので、希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が破天荒の請求をして来た
根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が決まりましたが研修費を請求されています。
ベストアンサー正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(名誉毀損)民事訴訟で、原告の請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円のこともよくあるのか。
ベストアンサー名誉毀損で提訴された時、(刑事の)公共の利害に関する特例(刑法230-2)に該当することが明らかに立証される場合でも、民事訴訟であれば、原告の損害賠償請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円ということにはならないのでしょうか。 ほとんどのケースにおいて、たとえば100万円の請求額に対し、2万円払いなさいとか、10万円払いなさいとか、大幅に減額された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医に賠償請求できるか?
■39歳・男です。歯医者に賠償請求できるか教えて下さい。 ■30年前に前歯を欠損し、前歯3本をブリッジしていました。これまでに3度(10年に1度位)、ブリッジを交換しており、定期健診をした2017年7月に、岡山県のA歯医者でブリッジ交換をしました。その後、引っ越しをして愛知県に来たのですが、わずか3ヶ月でブリッジが取れてしまいました。愛知県のB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の保証範囲
一人暮らしをする予定です。その際連帯保証人を義兄に頼もうと考えています。義兄は快く承諾してくれているのですが、もし何かあった場合どの程度義兄の方へ迷惑がかかるか確認しておきたいと考えています。そこで質問ですが、 ・火事を起こした場合、自分の借りた部屋に対しては賠償責任を負いますが、他の部屋や隣家に対しては責任が免除されると聞いたのですが本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のDVで難病を発症した場合の、後年の賠償請求につきまして
【相談の背景】 私は現在50代ですが、20代で年上の元夫と見合い結婚直後から、*他の女性が好きだった、お前では駄目だ、と言われる。*勤務時間終了が16時45分ですが、17時以降は外出してはならないと制限される*買い物をする店を限定される*毎日の調理内容の価格を全て報告させられる*休日はカーテンを閉め切って、外出を阻止される*毎晩飲酒し、私の一挙手一投足にクレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の秘密保持は金融機関も該当する?
当方被告です 売買代金未回収の裁判で当方の主張が認められゼロ和解になりました 原告に対する買掛金がゼロになったので決算処理をしなければなりません 当然金融機関にも決算処理を通告しなければいけないのですが原告と被告が同じ金融機関を使っています 和解で第三者に正当な理由なく口外しないとが盛り込まれています 金融機関は第三者ですか? 当方が通告するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に勝手に荷造りされて荷物を外に出されました
交際していた彼女が住む賃貸アパートに置いてある私物を別れたので取りに行きました。 勝手に袋に入れて荷造りされて外に出されていました、それをトランクに積んで自宅に帰って確認した所中の内容物の液体でトランクが汚れました。 損害賠償や費用を請求できますか? 荷造りや外に勝手に出す事を認めてません、勝手に荷物を外に出さないようにと指示も出しました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動における受験機会喪失に関する損害について
現在就職活動を行っている大学生です。私は学校推薦を使い就職することにしました。5月上旬に就職担当教授と面談して学校推薦を出して頂けることになりました。その際に口頭で学校推薦は落ちることはないからもう就職活動はやめなさいと強く言われました。後日メールでも就職活動をやめるように教授と大学から連絡が来ました。私はお世話になっていた教授である事、落ちるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<コロナ>緊急事態宣言地域への仕事辞退。賠償金請求されるのは妥当ですか?
ベストアンサーコロナが一旦落ち着いた6月初旬にお受けした県外イベント出演の仕事ですが その後感染者の増加からその地域には緊急事態宣言が発出されています。 イベント開催が間近になりましたが、それまで幾度か確認しても 主催から中止の意向も出ない為、出演を辞退したい旨を伝えたところ 中間会社より賠償金を請求する可能性があると憤られました。 辞退した理由は以下です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後表れた後遺症の賠償は事故発生時からどれぐらいまでが対象?
先日電車から降りる際、転倒し乗車待ちで並んでいた女性と接触。 女性は後ろ向きに倒れ、頭を打ってしまいました。 女性は緊急搬送され、実費で診察を受けたということで、頭の診察代・約4万、転倒した際に壊れた眼鏡代・約9万、事故翌日「尾てい骨が痛い」ということで通った整形外科代約3000円(保険証が使えたのでこの値段)を請求されました。 これらの金額については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴合意違反で、管理組合から不法行為に基ずく損害賠償請求の反訴を提起された場合。
マンション管理組合とトラブルが生じ、提訴したところ、被告代理人弁護士に太刀打ちできず、本年3月に不起訴合意がついた和解が成立しました。和解条項は「原告(私のことです)は、被告管理組合または各居住者に対し、本和解成立までに行われた被告管理組合の運営及び役員の業務執行に関する一切の事項について、今後、裁判上の請求をしない。」となっています。この和解の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の修繕義務の履行拒絶による損害賠償請求と未払賃料の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡訴訟で、未払賃料が24か月分(月額87500円、計210万円)となっているのですが、業者(地域最安)の外壁の剥がれ、屋根の破損、天井の複数雨漏り跡や、内部の床の修繕費が198万円となっており、15年から20年修繕を求めてきましたが、放置されている状態です。2階の屋根も含めると300万円くらいの修繕費になるようです。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症障害 逸失利益
昨年娘が原付バイクの事故で右肩鎖関節脱臼と診断されました。先日後遺症障害12級5号の結果の書類と賠償額の承諾書がきました。 後遺症障害の損害の欄が、逸失利益1278544円 慰謝料1000000円 計2278544 円となっていました。後遺症障害12級5号は慰謝料で224万と勘違いしていましたが、この金額は妥当なのでしょうか? 娘は教育大学の体育科なので手術は出来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側からの金額提示後、一方的に反故にされた場合はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー過去の実兄からの性的虐待の慰謝料及び示談及び和解の話し合いをした際 この会話を録音することを兄にも承諾を得て話し合いになりました。 1月9日の深夜に兄側より、虐待をした事実、金額の提示をしてきました。 が、その日(1月9日)の夕方には、反故にされてしまいました。 そして弁護士を立てられ、現在は直接話しも出来ない状態です。 口約束になってしまった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償について相手が応じない
ベストアンサー大事なバイオリンを学校内で、それも同じ学校の生徒に持ち出されました。その後、捕まり未成年だった為家裁送致になり不起訴?になっています。 こちらとしては無事にバイオリンが返ってきたとはいえ、調整する為に楽器店へ修理に出したいと思ってますが、加害者が盗まれた当時にそこまで壊れてた証拠は無いと言いその金額に納得せず全額出さないと言ってきます。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借の問題での訴訟の件です
訴状の原因の記載についてなのですが、原告は私、被告はAとAの母親(連帯保証人)です。Aが債務整理を行ってます。弁護士からAは破産の申し立ての方針を固めたといわれました。返済は大分遅れている。当月の返済はありません。そして、「借用書の連帯保証欄がAの母親が認識しているものではないので、Aの母親は連帯債務の責任は負わない」と弁護士から届いた手紙に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場側の過失による(ダブルブッキング)式の時間変更についての損害賠償および慰謝料請求の可否
私は、今月結婚式・披露宴を挙げる予定の者です。 ところが、結婚式・披露宴開催2週間前を切ったところで、式場側のミスによるダブルブッキングが発覚しました。 そして、式場側より、 開催日時を変更してほしい、 開始時間をずらせば会場が空いているので、日を変更することなく実施が可能だ 今回の代金は一切頂かない とのお話がありました。 あまりにも直前のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 夫の不倫相手に慰謝料請求した場合、およその金額を教えて頂きたいです。 夫は自営業(年収650程で申告) 女パート勤め(バツイチ財産分与でマンション保有) 関係は1年半ほど。女は元彼女。 週に1~2は会い、無断外泊10回以上(うち1回は探偵の報告書有り、5回ほどはドラレコの映像や音声で泊まったと分かる内容) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人からの風説の流布(事故物件との噂)による賃貸マンションの損害賠償について
ベストアンサー以下のような場合、業務妨害として損害賠償を請求できるのでしょうか。また防止方法はありますか? ■状況■ 中古マンションの一室を購入し、貸し出す予定でいます。リフォーム前の現況のままで購入したので、先日リフォーム業者と打ち合わせのためにその部屋に行ったところ、隣の部屋の住人(60代女性)が 「この部屋を借りるの?不動産屋から聞かなかったの?この部屋(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 事故後の賠償
自転車同士の事故の加害者になってしまいました。 私の認識が甘く、故意でなく赤信号に侵入し、気づいて停止し、戻ろうとして事故にあった場合も信号無視になってしまうのですね。運悪く突進してきた自転車が私を避けようとして転倒しました。 膝をすりむかれていましたが、物損でいいという話で、示談になりました。私の保険は等級がよほどでないと適用されず、実費での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求、立替金請求、立替返還請求について
以前付き合っていた彼から 貸金返還請求、立替請求、立替返還請求権で計32万の通知が弁護士から来ました。 車代、車検代、携帯代は彼が自分から払うと言ってお金を出してもらいましたが 私から、出して欲しいと言ったわけでもなく借用書などもありません 他の金額については何の金額なのか全く検討がつきません 彼は婚約破棄だの浮気してたのだの裏切られたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされた人身事故の損賠賠償金額相場を教えて下さい
私(被害者)が完全停車中に追突され、加害者側は逃走し人身事故となりました。 割合は100対0です。 保険会社初期提示50万円が私の思いである厳重なる処分により 減額になるか経験で教えてください。 経緯 半年病院へ通院し、保険会社と慰謝料について話し合いをしていますが、保険会社は慰謝料50万円が限度と言い張り、現在私は相手の保険会社の弁護士と私は直接交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動者の個人情報漏洩に関する不法行為に対し、賠償金請求をしたい。
【相談の背景】 20台後半の会社員Xです。現在A社に勤めており、転職活動を行っております。2025年1月中旬に、B社の中途採用 一次面接を受けました(転職エージェント経由)が、翌日、不採用の通達が来ました。その2週間後、現職A社の同僚Yから、「X(私)がB社の採用面接を受けたと、知り合いから聞いた」との旨を聞かされました。私はYに対して、「誰からその話を聞いた?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当税理士によるパワハラに対する法的対応と賠償請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 背景 私は合同会社の代表社員で、2023年9月以降、契約している税理士事務所の担当税理士からZoomミーティング中に複数回パワハラを受けました。Zoomミーティングは2〜10時間続き、その半分以上で暴言や無視、脅迫が行われました(録音記録あり)。また、Chatwork上でも脅迫行為がありました。 【質問1】 パワハラによる法的対応と賠償請求 Zoomミーテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約解約時の違約金について
ベストアンサー現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「コンサート撮影の商業利用で民事訴訟の可能性と請求額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行っており、公共の場所(公民館など)を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影し、知っているYouTuberがメンバー限定配信で行ったファッションショーに関連する画像をそのYouTuberに送ったことがあります。具体的には、かっこいい衣装を着た人物の写真を撮り、その人物が誰か特定できないように顔をトリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の状態に疑問があり開示を求めたい(損害賠償請求等)
【相談の背景】 83歳の高齢者(母)の3年前の手術についてです。診断名は「後縦靭帯骨化症」で第5頚椎と第6頚椎を後部から切開し椎弓形成術を行い入院し今に至ります。しかしながら術後の状態は悪く術前よりも右半身に力が入らなくなり握力は10キロ前後まで落ち、入浴等は問題ありませんが、前と比べると日常生活も辛くなっています。 ※現在、要介護1と指定難病を...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから