26,018件見つかりました

法律相談一覧

• 不真正連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 「不真正連帯債務」について教えてください。 会社でパワハラに合い、 精神疾患を患い、休職しました。 労災は申請中です。 結果が出るのにまだ時間が掛かるようですので、 先にパワハラ上司個人に対して 慰謝料請求をします。 【質問1】 「不真正連帯債務」についてですが、 先に上司に慰謝料請求して満額払われた場合、 会社に対しては、...

弁護士回答
    1
  • 電話会議での和解と判決について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で本人訴訟しています。 私は原告で、被告側には代理人が付いています。 被告の不法行為による損害賠償請求で訴状提出後、被告から移送申立されましたが、裁判所からは移送申立は却下されました。 私は裁判所に出頭し、被告は遠方の事務所で電話会議と言うので始まりましたが、裁判官から和解案として被告に2万円でどうか?といきなり提案がありま...

弁護士回答
    1
  • 度々発生して困っています

【相談の背景】 駅近に賃貸マンションを持っており 入居者以外の人間に無断で自転車 バイクを駐輪されて困っています。 法的に責任を追求する事は可能でしょうか? 【質問1】 法的に責任を追求する事や、損害賠償を 請求、警察へ建造物侵入で被害届を 出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • レイプに合いました。

ベストアンサー

一昨年ほど内縁の妻がレイプに合いました。 犯人は先日逮捕されました。 それに伴い、起訴してもらった場合に 慰謝料や損害賠償請求などは可能でしょうか? 本人は男性恐怖症や夜間に一人で歩けないなどの精神的な被害になっている感じです。 相手方からの弁護士からの謝罪と示談の話しも持ちかけられています。 判断に困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 合意書違反で、お金は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(丙)は同じ女性と不倫を繰り返しています。私(甲)は、相手方の女性(乙)に対して不貞行為による損害賠償請求をするとともに合意書を取り交わしました。 合意書には、 ・乙は丙に対して丙の負担分に応ずる求償権そのほか本件に関し名目を問わず、一切の金銭を請求しないことを約束する。 ・乙は、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡...

弁護士回答
    2
  • 報酬金について、教えてください。

弁護士報酬金について、当初の予定額より、多く請求しても良いかと提案されております のでご相談です。 不倫で訴えられまして、この度和解をすることになりました。 弁護士への成功報酬金として、予定していた額より、2万円多く請求される予定です。 理由としては、離婚調停の有無、弁護士照会、記録の閲覧謄写請求、裁判所へ 7回ほど出廷していただいたという...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為。交通事故の示談書に〇〇が代位取得している旨未記入。〇〇立て替え分はどうなりますか?

交通事故によるケガ通院が終了し、損害賠償に関する承諾書(面積証書(人身用))を加害者保険会社に提出しました。そこには、治療費の他の●●円を受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利・義務関係のないことを確認し、甲・乙・丁に対し今後裁判上・裁判外を問わず何ら意義申し立て・請求および訴の提起等をいたしません。という文言が入って...

弁護士回答
    1
  • 私が所有しているウェブサイト上のコンテンツが、私以外が発行した書籍で、私の許可なく使用された

ベストアンサー

私はとあるウェブサイトを保有しています。 ゴルフクラブに関する情報提供を行っているサイトです。 その私のサイトに載っているコンテンツが、私以外の者が発行したゴルフ関係の書籍において、私の許可なく使用されているのを発見しました。 その書籍は5章構成で、うち1章がゴルフクラブに関する章です。その1章はページ数にして、書籍全体の約20%に当たります。 ...

弁護士回答
    1
  • Webデザインの無断改変による著作権侵害の責任はどこにありますか?

ベストアンサー

Web広告の会社を営んでおります。 クライアントさんが別の制作会社で作成されたWebサイトの中に弊社がクライアントさんに参考資料としてお見せした弊社が作成したサイトのデザイン画像の一部が流用されておりました。 似せて1から作ったのではなく、サイトから画像をとってきて、上から文字を被せただけのものです。 明らかな著作権侵害なのですぐに削除してもらう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の遅延損害金について

個人の経営するシェアハウスに住んでいます。 恥ずかしながら体調不良の為、何ヵ月か家賃支払が遅れております。 賃貸契約書に、 「支払が遅れた場合5000円のペナルティが自動的に課せられる」 とあります。 月額家賃:35000円に対し、個人に対する家賃の遅延損害金は14%までで高くないか、と訊ねたところ、 ペナルティは違約金である、と言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 害悪の告知・恐喝未遂罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳女性です。フランス後のプライベートレッスンを受けている際、講師からボディータッチと卑猥な質問をされました。ボディータッチは許容範囲ではありましたが、卑猥な質問は受け流すのが精いっぱいでした。 ある日ボイスレコーダーで録音し、講師に「録音してました、ばらされたくなかったら10万円ください」と伝えました。講師の方は、少し考えさ...

弁護士回答
    1
  • 税理士から一方的に契約を解除された上に報酬を請求されました

【相談の背景】 親の死後、親の顧問税理士より、相続税申告書類が私の手元に届く。兄に相続税申告の依頼をしていたのかと確認した所、はっきり契約は交わしておらず、契約書もないが、先日、相続税申告書を渡され、報酬は290万円ですと言われたとのこと。私の元に届いた申告書を確認し、他の税理士事務所にセカンドオピニオンをもらった所、ずさんな申告書で多くの不備...

弁護士回答
    1
  • 保育園での骨折、それにかかる賠償について。

ベストアンサー

1度目の骨折。11/27に園児から一方的に押され、先生がそばにおらず、そのまま転落し、右肘を骨折。11/27〜1/15までギプスで固定。医師からの完治の診断をもらったのは4月。この際、完治してから、保育園がかけている保険から約10万円の保険金がおりてきました。相手の親からの慰謝料や医療費などはいただけませんでした。とゆうか、相手が払いませんでした。 2度目の骨折。...

弁護士回答
    2
  • 社員の故意による水増し請求が発覚したが、特に事なき状態で終えた場合の損害

ベストアンサー

行政が相手の仕事をしています。 請求担当者が、水増しで請求をしていました。本来受け取ることができない加増分を、受け取れる資格があるように装い、余分に行政から売り上げを取っていました。 この件に関しては本人も認めているものです。 問題がいくつかあり、 1.本来なら不正請求ですので罰則ペナルティーが加算されるのですが、会社はそれを恐れ、「事務...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?

他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • 杜撰な訪問診療に係る代金返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がある診療所の訪問診療を利用していました。最初のうちは月2回で1回30分ほど滞在し、丁寧な診察や検査をしてくれていましたが、去年の春頃から月1回、1回3分ほどになり、ほとんど何もせずに様子を見るだけで帰るようになりました。 何の診察も検査もしていないのに処方箋だけはそれまで通り発行され、料金も普通に請求されていました。患者は...

弁護士回答
    1
  • 過剰な請求はないか、支払うべき金額について

お尋ねします。今年の4月に息子が、自転車で車に衝突し車に傷をつけてしまいました。 事故の内容は、道路を低速走行中の車に、お店の駐車場から息子の自転車が飛び出し、ぶつかるというものです。息子に怪我はありませんでした。 ぶつけたとき、紙に「修理代金すべてを支払います」と一筆書かされました。 事故発生時に、すぐ警察を呼ぶことができず、後日、車の所有...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料、損害賠償請求(対加害者の任意保険会社)について

ベストアンサー

父親が交通事故に遭い高次脳機能障害7級と認定されました。また、別の後遺障害もあり併合の6 級となりました。 今後、任意保険会社との自賠責部分以外の交渉に入る予定です。 7級が妥当なのかという問題もありますが(各種テスト,検査の試算では5級に該当すると考えておりました) 父親の状態は以下の通りです ・すべてにおいて自立しておらず常に看視、見守りが必要 ...

弁護士回答
    2
  • 清掃業者が第三者に損害を与えた場合の建物オーナーの施設管理者責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はテナントビルのオーナーです。 ビルの清掃を清掃業者A社に委託しておりますが、A社が派遣してきた外国人従業員の対応が悪く、複数のトラブルが生じております。 具体的には  ①床を長時間濡れたままにしていたため、来訪者が転倒してケガをする  ②清掃作業中に建物ガラスや入居企業B社の設備を過失で破損させる  ③入居企業C社の従業員と口論に...

弁護士回答
    1
  • 元から損傷があった際の弁償の金額について

【相談の背景】 先程ガソリンスタンドにて自分の車に掃除機をかけており、フロアマットに掃除機のノズルを当て埃や砂などを除去していたのですが、うまく取りきれなかったのでノズルでマットを叩いてしまいました。その結果ノズルの繋ぎ目に亀裂が入ってしまった。 【質問1】 写真は事前に撮ってはいるのですが、元々ノズルとホースの繋ぎ目にガムテープが巻いてあった...

弁護士回答
    2
  • オークションによる中古車販売において,不法行為損害賠償請求をされています

ベストアンサー

私は中古の重機等に対してメンテナンスを施し,対面およびオークションによる販売を行っています. 大手オークションサイトにて,出品元および状況がはっきりとしているものを仕入れ,いつものようにメンテナンスを施しました. 対象となる案件ですが,オークションにより落札された商品に対して不具合があったということで,不法行為損害賠償請求をされています. 落札...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が盗撮で逮捕され現在余罪がでて2回逮捕されています

【相談の背景】 初めまして、彼氏が盗撮で逮捕され現在余罪が出て2回再逮捕されている状態です。 7月現在彼氏が保釈され、8月に裁判予定です。 【質問1】 本日保釈中の彼に被害者から損害賠償の請求がきました お恥ずかしながら彼は今あまりお金がないのですが… いくら払えばいいかとか分割払いができるのかとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を起こされたら

ベストアンサー

名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 中絶を求めるが、産みたいと言われた場合の慰謝料や養育費の請求可能性は?

【相談の背景】 ゆきずりの女性と身体の関係を持ち、妊娠させてしまいました。結婚や認知をする気はなく、こちらとしては費用は持つので、中絶してもらいたいのですが、女性は産みたいと言っています。 違反した場合関わる一切の損害 【質問1】 相手が認知や結婚をしないことに同意した上で産んだ場合、後々慰謝料や養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    7
  • 工場に車両を1年以上預けたままで、連絡もつかず、対応を無視されている。

【相談の背景】 89年製のクラシックカーの修理をお願いした工場Aがあります。そこに見積もり金額の60%を前払いして修理をお願いしました。 2020年5月に車を預けて支払いをしてお願いしました。当初の予定では2021年3月に完了する予定とのことでしたが 9月に延期と連絡がきました。そして9月末に催促をしたところ、そんな約束はしていない。12月まで完成...

弁護士回答
    4
  • 入院中に認知症患者に押されて手首を骨折、慰謝料と損害賠償を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が精神科に入院してて、押されて左の手首を骨折しました。 相手も入院中の患者で認知症です。 母の通院や手術で付き添いで仕事を20日以上休んだり、抜けたりしないといけません。急に休んだりしたので、大変でした。 また、母はリュウマチで足元が危ういので、車を出して送迎です。 相手に慰謝料と損害賠償を請求したいと思ってます。 私は自営業...

弁護士回答
    1
  • 入社時の書類の違法性

入社時に求められている書類が、明白に違法なもので、それが事前に分かっていれば、入社しなかったと思っています。そのため、退職した場合、損害賠償できますか。入社のため、前職を退職しています。

弁護士回答
    2
  • 風俗での性行為強要トラブル

ベストアンサー

昨日風俗店にて相手の女性に挿入し、トラブルとなりました。 避妊具はしていませんでしたが、行為としては最後までしておらず、数回入ってしまった程度です。 一時警察署まで行き聴取の結果事件性なしと判断され今後民事で示談となる事となりました。 相手方からは反省もしているので損害賠償迄は取る気は無いと言われましたが、口で言われただけなのでこの先どうな...

弁護士回答
    5
  • 口外禁止の違反に関して賠償

半年お付き合いしていた方が結婚していました。 とても悲しく、悔しい思いでいっぱいです。 そんな中、行政書士?弁護士?が間に入り示談というかたちになり、、 ①金額として30万の支払い ②第3者への口外禁止 ③本件はこれで終了 的な意味合いの書類にサインをしてお金を受け取りました。 この時は突然の出来事に流されるままになってしまいました。 最後にお手...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考え始めたのは自分の不倫前からでした。慰謝料の妥当性を教えてください。

婚姻期間2年半で私は不倫をしました。その前から旦那が家を散らかし、コミュニケーションも圧倒的に不足、話し合いもできず、そんな環境が続いたことで旦那を受け入れられなくレスになり、離婚を考えていました。 この時にある男性と不倫をしてしまったことで、自分の気持ちがもう旦那に無い事を確信し、離婚を申し立てました。その際に不倫の事実は打ち明けませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

私は 暴力を振るわれた被害者です。加害者の方は今年3月7日に亡くなりました。損害賠償請求中で私も弁護士さんに依頼いたしました。その弁護士さんから亡くなった日(相続人が相続を知った日から)三ヶ月経たないとどうしようもないなあ。と言われました。相続人が相続放棄するかも知れないのでその結果を待ってみないと分からない。との事です。相手方からは現在迄何も連絡な...

弁護士回答
    1
  • ドックラン内のトラブルです

愛犬(小型犬)が一方的に飛びかかって来た大きめの中型犬に噛まれお尻背中5ヶ所縫う大ケガをさせられてしまいました。 相手のしつけ不十分による過失、死なせてはいないものの不法行為責任に基づく慰謝料、損害賠償請求を治療費以外にできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 宿のレイトアウト損害金?について

宿のチェックアウト時間の遅延について質問です。 私のミスでチェックアウトの時間を間違えて2時間レイトアウトしてしまいました。 後から、宿の方から連絡が来て、清掃業者から清掃遅延損害で3万円の請求がきてる(請求書は確認済み)ので、払ってくれとのこと。 もちろん、無断で遅れてしまったことは申し訳ないのは分かりますが、その宿は、12人2泊で4万円とい...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の可能性の損害賠償について

【相談の背景】 過去に友人と撮影に行きました。撮影後「写真は加工やSNSへの投稿を自由にして良いと」お言葉を頂き投稿可能な写真のデータを頂きました。その際、書面等での契約はなく利用範囲の取り決めもしておりません 後に写真を利用する権利を頂いた為SNSに私のアカウントで掲載させて頂きました しばらくして友人とはトラブルになり、掲載中の写真は消去し、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受ける程の顧客対応への法的請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、企業価値査定会社に信託ストックオプションについて問い合わせた所、1時間ものオンライン営業説明の時間を頂けないかと依頼が来て(証拠メール在り)、わざわざ時間を作って対応した所、そこにプライドが異常に高そうなのが外面に滲み出過ぎている白髪の営業担当の男が出てきました(恐らく私より5~10歳年上の男)。その男のサービスの説明に...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合が収支管理そしていないことが原因で物件の価値が下がったことに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続したマンション物件(1部屋)の売却についての相談です。 この物件には以前から賃貸で住んでいる人がいます。 相続はしたのですが管理する手間があるので、家賃収入がある物件として不動産屋を通して売却しようと思い進めたところ、3人ほど興味を持ってくれた人が現れました。 そこで不動産屋を通じ、このマンションの管理組合に修繕積立費...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の責任期間は

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前から身元保証している知人が14年前から会社の金を毎年横領をしていて合計1億5千万になっている事が最近発覚 知人は横領したお金はほとんど使ってしまっていて残っていないそうです 当然のことですが返済できません          【質問1】 知人が返済できないので保証人である私に損害賠償金請求してくると思われます その請求額は14年...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の請求原因の記載について

ベストアンサー

わからない点があり、質問させていただきます。 支払督促の請求の原因の内容で、債務者の悪質な行為 (祖父が亡くなった事を債務者の自己都合でわざと連絡せず、相続をうやむやにされ、何も引き継ぐ事が出来なかった)で、相続分約300万だったのですが、昨年に債務者に文面で上記の内容、及びこの引き継ぐ事の出来なかった相続に対し、 「あなたは、この他にも自己都合で私...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での客同士のトラブル迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 BARを経営しています。 先日お客様同士のトラブルがあり、喧嘩ななりそうだったので外に出したのですが店前で殴り合いの喧嘩が始まり近隣の植木をひっくり返したりバイクを損傷させたりと大事になりました。 近所の方の通報でパトカー救急車消防車などかなりの台数が店前に止まり、土曜日という事もあり店内にもお客様も結構いる中、私とスタッフ1人3時間...

弁護士回答
    1
  • 3年間の精神疾患での労災休業補償終了、その後の損害賠償請求について

ベストアンサー

友人の裁判についてご相談です。 3年前にブラック企業で長時間労働などにより精神疾患を発症、その後労災認定されています。 8月末でちょうど36ヶ月と言う節目でもあり、主治医から「労務不能判断はここまで」と言われており、仕事に復帰と共に、元凶の会社に損害賠償裁判をしたいと考えています。 至らぬ部分がある情報ですが、概況は ・労災認定理由は「長時間...

弁護士回答
    2
  • 店頭商品を破損させた客に損害賠償請求したいが、同行者に支払ってもらう事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 電子機器の小売り業を営んでいます。 先週、男女一名ずつのお客様が来店された際に、女性の方が展示品の電子デバイスを落下させ、破損させてしまいました。 すぐに別室で話し合いをし、相手の男性が「私が弁償するので請求書を送ってほしい」と仰っていたので、その男性の免許証をコピーし、連絡先を頂きました。 ところが、先日、請求額を連絡したとこ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先の負債を業務委託費から天引き

【相談の背景】 弊社が業務委託で仕事をお願いしている【Aさん】が、以前所属していた会社【株式会社B】から連絡が来ました。 内容としては Aさんが株式会社Bに借入がある為、業務委託費用から天引きをして変わりに支払いをしてくれないか。との事でした。 Aさんに確認をすると 確かに借金は存在しており、業務委託費用からも天引きをしても良いとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の私物を勝手に捨てた場合の代償について

【相談の背景】 自宅にあった、交際相手の私物を勝手に捨ててしまいました。 私物の内訳は、衣類等の生活用品です。 その代償として、刑法261条「器物損壊罪」を根拠に30万円を請求されています。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 請求金額を支払う必要はありますか?またその根拠を教えてください。 【質問2】 請求金額を払わない場合、双方の納得のいく...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟 刑事告訴出来るか

民事訴訟で被告側になる者です。 当方の不当な婚約破棄で被った引越し代、その他諸々の損害賠償請求をされています。 ・原告は自身の主張に信用性を持たせる為に、住所変更をした記録を証拠として提出しています。 ・しかし裁判の中でそもそも引越しをしていなかったことが分かりそれを原告も認めました。 不当訴訟として別訴はしますが、 上記の民事訴訟を元に「...

弁護士回答
    3
  • 不倫による求償権と訴訟告知について

ベストアンサー

不倫にて、不倫相手の配偶者(妻)より、損害賠償を請求され、交渉決裂の場合、訴訟になると思いますが、その際、求償権を使うべく、訴訟告知を不倫相手に送る際のメリットデメリットを教えてください。 おそらく、奥様には自分に都合のいいことしか伝えていないと思うので、貴方にも責任がありますよと言うことを示したいのですが。 また、現時点、訴訟にはまだなっ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収や損害賠償請求訴訟に先立つ、相手の資産保全の仮処分後、訴訟提起までのタイムリミットは?

ベストアンサー

ある相手に対して、「損害賠償請求したい」あるいは「代金を払ったが品物を寄越さなかったので払った代金を返してほしい」 などの訴訟を起こす場合、訴状が相手に届けば、当然、相手は「とられちゃ敵わん」と 資産を処分したり、銀行から金を引き出して手元の金庫に仕舞ったり、と手出しできないようにされてしまいます。 そうなる前に、訴訟の前に相手方の銀行口座...

弁護士回答
    1
  • メールでの請求について

こんにちは。突然、「調査班」というタイトルで下記のようなメールが届きました。全く身に覚えはありません。確かに消費者金融からの借金はありましたが、弁護士に依頼し債務整理中です。債権架空請求と思いますが、そのまま放置で大丈夫でしょうか。 各債権___者からの申立てにより、貴殿の銀行(預金口座)の___差押申立て手,続,,きを開始する事を再度通知致 します。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の慰謝料請求に対する対応について

ベストアンサー

不貞相手に内容証明郵便にて慰謝料請求をして何日までに支払いがない場合は、民事訴訟手続きによる損害賠償請求を行う旨を送りました。郵便は相手は受け取っています。 期日が過ぎても相手からなんの連絡もありません。その場合、民事訴訟手続きに入る前に弁護士からは相手に直接連絡をとってどうするつもりなのか確認するということはしないのでしょうか。 そのまま調停...

弁護士回答
    8
  • 不倫裁判で、被告側から夫の証人申請があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に損害賠償請求裁判を起こしている原告です。 和解を持ちかけましたが、相手は拒否、双方ほぼ証拠は出尽くし、当方代理人はそろそろ判決に進める時期、とのこと。 【質問1】 被告から夫の証人申請がありました。夫は不倫を認め、陳述書の作成には同意しましたが、出廷はしたくないそうです。そんなことができるのでしょうか? できる場合...

弁護士回答
    1
  • これは器物損壊になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日コテージに泊まりテラスでの花火が禁止されていたためテラスの横の庭で行ったのですが、なにかの拍子に木製でできているテラスの手摺等に花火の火の粉がかかり小さな焦げ付きできたとデッキの交換の損害賠償を請求されています。 そもそも私たちが付けたものなのかわかりませんし、もし立証されたとしても外観を害している訳でも機能を損ねている訳で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから