26,012件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。

共済金お支払いについての協定書に、人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。また本件事故による私の甲・乙に対する損害賠償請求権が発生する場合は、受領した下記共済金を限度として貴会に移転することを承認します。 とはどのような意味なのでしょうか、どなたか教えて下さい、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上の階から

上の階の人がお風呂の水をぬいたときなにがあったらわからないですけどその水が僕の部屋の天井にたまって雨漏りみたいなかんじで部屋全体が濡れました[e:350] 上の階の人は普通にお風呂の水をぬいただけなんですけどこぉゆう場合は損害賠償とか請求できるんですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 所有者が自分でない車の単独事故で、所有者に車両保険の限度額より大きい金額を求められています。

【相談の背景】 友達の車を運転している時に単独事故を起こしてしまいました。 古い車で車両保険の限度額が20万です。 車の所有者である友達の父が保険の等級を下げたくないとのことで、私個人に損害賠償を求めようとしています。 所有者が少し専門知識を持っているので、専門用語ばかりで捲し立てられ、私が理解できないまま話を進め、本当に必要かどうかも賠償金をし...

弁護士回答
    3
  • 一社員のミスで会社存続の危機。損害賠償は?

妹が、会社で商品を間違えるミスをしてしまいました。 取引先から指摘されるまで誰もそのミスに気付かなかったようです。 理由としては、二重三重に確認する体制がなかったことと、忙しい時期だったことがあげられるようです。 そのミスが発端で、社長が直々に取引先に謝りにいく事態となってしまっているようです。 最悪の場合、会社存続の危機で、倒産の可能性もあ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約、引き抜き行為の損害賠償について

【相談の背景】 個人事業主としてA社から業務を委託されて仕事をしていて、やめた後自身で同業会社を立ち上げ、1年が経った後、そのA社で同じ業務委託の元々現場は違えど面識があったBさんから連絡があり家の事情でA社を辞めることになったときき、家のことの合間に週に1、2回アルバイトのように現場に入れてもらえないかと言われ現場で業務を委託してあげてたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 責任の大きな仕事を任されそうな若手です。損害賠償について教えていただきたく存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 若手社会人です。 会社から新しく参画するように言われた案件がとても難易度が高く規模もかかっている金額も大きいので失敗した時が怖くてたまりません。 複数社関わる案件でスキルも経験も足りない自分が担って良いような役割ではない責任の重い役割を担当するようで、今から憂鬱です。会社から命じられた業務はやらねばいけないのが会社員の辛いとこ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での判決の金額は低い?

ベストアンサー

民事訴訟で質問です。 他で見たのですが例えば700万円の横領や詐欺で争っていたとしても判決では70万円支払えとなるとか。 最初に出してきた損害金額の1割くらいになるのが普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 社員独断での受注で、会社に損害を発生させた場合の賠償責任はありますか?

会社の部長職の人が、年度内に退職するのですが、退職後の事を考えて、顧客からの要望で、上司には利益があると報告したのですが、実際にはかなりの赤字受注でした。3000万の工事で 仕入額3300万 経費等300万 計600万の実質赤字です。 独断で受注しその後の利益報告は10%とうたっていたが、実際は赤字受注でした。同時期に 5~6件を受注し 全て 利益予想が10...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件排水事故の損害賠償 保険会社が1ヶ月半も金額提示せず

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月初旬、賃借している店舗物件において、 建物の排水設備の不具合により汚水が逆流し、 店舗内に流入する事故が発生しました。 管理会社は100%管理瑕疵と認めています。 しかし、備品および内装の損害賠償については、 事故から1ヶ月半が経過した現在も具体的な金額提示がなく、 「保険会社に確認します」「査定が必要です」との 回答の...

弁護士回答
    1
  • 「相続時の土地価値減少による損害賠償請求の可否」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の土地に、祖母の家と伯父の家が2世帯住宅として建っています。 現在二人共他界しており、伯父、祖母の順に他界しました。 今回、祖母の財産の相続の際に、伯父が伯父の家で自殺していたことが発覚し、祖母の土地の価値が減少していることが分かりました。 【質問1】 伯父の遺族に土地の価値が減少した分の損害賠償請求をしようと思いますが、可...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建設現場の元請業者からの損害賠償について

現在、元請から工事損害賠償の請求を受けており、当社では、これを不当と思い相談いたします。 工事工期工程 2013/12/6  インターネットにより工事を知り、受注を申し込む。 2013/12/10  元請より注文書 工期 2013/3/14~2014/3/7 2013/12/12  現場にて、担当者と話し12日より作業できるとのことで鉄筋が出来てから出ないと後で鉄筋が組めなくなるため、その日...

弁護士回答
    2
  • ヘアサロンに賠償金を請求したいのですが。

ベストアンサー

2月19日にヘアサロンでカットとカラーとトリートメントをしてもらいました。 カットもカラーもオーダーしたものとは全く違うものになり、トリートメントも効果が無いという結果に。 カットは枝毛で傷んで見えてしまうほどに、頭頂部から短く段をつけて、修復不可能に。 カラーはアッシュ系のダークブラウンをオーダーしたのに、カラスの様なブラックに。 しかも2...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求の対象にならないでしょうか?

ベストアンサー

2014年1月に自宅が自動車に突っ込まれ、自宅を半壊させられた被害者です。事故当初よりA弁護士に損害賠償請求を依頼していましたが、2015年8月4日現在、何の進展もありません。A弁護士に問い合わせても何の進展もなく困っています。A弁護士を解任し違う弁護士に依頼しようかと思っていますが、A弁護士に対しての気持ちが収まらず、懲戒請求しようかと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 個人情報紛失?この件に関しても損害賠償は可能でしょうか?

先日、コンビニチェーンのフランチャイズ契約終了したにも関わらず、本部側のミスで防犯設備のリース承継手続きがされず、リース契約が継続されていた件で問い合わせしましたが、リース料の引き落とし明細書は店舗に私宛で郵送されていたのですが、リース契約が継続されているということは、直営店に引き継いだ後も店舗に私宛に明細書が届いているはずです。 引き継いだ後...

弁護士回答
    1
  • アパート2Fよりの漏水事故。埒があかないので、直接2F住人を訴えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

助けてください!! 昨年4月にアパート2Fの部屋から漏水事故を起こされました。 原因は洗濯機の排水ホースが本体から外れてしまったとのこと。 2F住人の使用の仕方に問題がないため保険は適用されず、洗濯機メーカーと設置業者の間での話し合いがもたれていますが、責任転嫁するばかりで10か月もたつのに未だ私の家財の損害は賠償がされていない状況です。 また、2...

弁護士回答
    1
  • 旦那が作った借金の半分を損害請求

ベストアンサー

結婚して16年目の夫婦です。 旦那が内緒で作っていた借金が総額500万強あることが判明しました。主に自己啓発セミナーや資格取得の為の学校の費用等でした。通帳を預かっているので振込などの記帳で把握ができました。また家に大量にあるDVDや教材など証拠になりそうなものは全て写真などにとってあります。 セミナーの領収書等もおさえました。 離婚を考えているんで...

弁護士回答
    2
  • 水漏事故の賠償について

ベストアンサー

先日UR賃貸物件で、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です。 無保険でしたので、自力での賠償になります。 URから建物の賠償請求(既に解決済)と、 階下の方から賠償請求がきております。 階下の方は保険に入られおりました。 物損のみの保険らしいのですが、 会社名や保険名は教えてもらえずわかりません。 その保険会社から階下の方へ支払われた分は、 ...

弁護士回答
    2
  • 騒音と心因性の病気による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月まで住んでいた物件で、上階の騒音に悩まされました。 12月末に飛行機の中で体調が悪くなり、その後一度は回復したものの、2月に電車の中で動悸の症状が出て、心療内科にかかりました。 現在は、治療が始まっています。 考えられるストレスは色々ありましたが、引っ越して1ヶ月くらい(2021.7頃)から騒音のストレスがあり、夫と相談して一度管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション補修の精神的苦痛に対して損害賠償請求は可能ですか

新築マンションに入居し、約10日後につり戸棚の中にねじが抜かれていたのを発見し連絡、それを施工会社が入れた時点で漏電のトラブルが発生しました。ブレーカーを上げ通電を確認し帰られました。が、不安に思い電話を入れたところ早急に壁をはがして見せてほしいと言われ(この時点で工事に対する文書を要求)~翌日にズサンな修繕~ダイニング側の壁のクロスを一部剥がし...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正で失敗、医院側に返金、賠償請求したいです

ベストアンサー

矯正が説明当初の期間を大きく過ぎても終わる気配がなく中断して貰いました。 結果として、初診時に契約した顎位を解放する治療が全くできておらず 歯茎も大きく退縮し、歯1本が歯髄壊死していました。 これらについては医院側も認めています。 現在このままでは問題のある嚙み合わせになっているので 再矯正する為にまた1から矯正するのと同じ期間と金額が必要...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 現在全く記憶の無い不貞行為について訴えられています。この場合逆にこちらか訴状を作成し名誉毀損の慰謝料請求をしても良いでしょうか?? 後、離婚の際20000万違い大金と家具を渡し慰謝料と養育費も含めて支払いお互い納得して離婚したにも関わらず慰謝料など貰って居ない養育費も貰って居ないと訴えられました。財産の二重取りとして損...

弁護士回答
    2
  • 養育費が滞って住宅ローンが払えなくなった→損害賠償請求できる?

ベストアンサー

すいません、ちょっと冷静に再質問です。 住宅ローンを考えてます。 離婚した夫から、月15000円(年間18万円)の養育費をもらってます。 銀行との住宅ローンの相談時には、 私の年収と養育費の分を加えた合計を、銀行に申告しようと思います。 もちろん、銀行には私の年収に「養育費」も加えてる旨を申し出ます。 その上で、住宅ローンの審査が通り、住宅...

弁護士回答
    3
  • 会社とのトラブル、損害金について

先日、社用車のガソリンを入れ間違えてしまいました。エンジンなどの修理に60万円の修理費を会社に請求されています。 しかし、まとまって払えるお金がないと伝えたのですが、設立したばかりで会社にはお金がないらしく、個人でローンを組んで、と言われました。入社して一年未満、奨学金の返済もしているので、給料が安い私の年収でその金額を組めそうにありません。 ...

弁護士回答
    1
  • ラーメン屋の器について

【相談の背景】 昨日ラーメン屋に行きました。 その時器を少し強めに置いてしまいました ひび割れてないか確認しましたけど割れてませんでした ただ私が見逃してた場合も否定できません 気にしすぎですか? ここでいくつか質問あります 【質問1】 私はどのような罪になりますか? もしくは損害賠償する可能性はありますか? 【質問2】 仮にある罪になるとし...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求権の消滅時効の起算日について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権について、民法724条では、損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき、時効により消滅するとしています。  ここで、事例として     ・平成29年1月1日に交通事故の被害に遭い、車両が破損した(過失割合0:100)。  ・事故発生時から加害者の住所・氏名等は把握されている。   ・平成29年2月1日に車両の修繕が完了し...

弁護士回答
    2
  • 借金問題でお聞きしたいです

私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の雨漏り。それから、修繕を2、3回か?

ご返答をお願いいたします。 4F建てのビルの1Fにテナント(お客様商売)として2年借りています。 実は、入居当時から雨漏りがあります。 入居当時に、説明はありませんでしたので、雨漏りなんてするとは思っていませんでした。 雨漏りは入り口に入ってすぐの箇所。 雨漏りの多い時にはポターンポターンと2、3秒に1回くらいです。 落ちてる場所はフロアの床...

弁護士回答
    3
  • 元職場に社長に身体障害にされました。

損害賠償とか出来ますか。 証人は居ます。 友人に頼まれました。

弁護士回答
    2
  • バス内での嘔吐 損害賠償額はいくらですか

乗り物酔いをしやすい体質で バス内で嘔吐してしまったんですが、損害賠償額はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手への請求について

ベストアンサー

旦那が独身女性と不貞行為をしていました。 期間は3ヶ月くらいだと思われますが、ほぼ毎日性行為していたみたいです。 証拠としては、探偵の調査報告書、性行為を録音したものがあります。 探偵費用も100万以上かかってます。どうにか女性に 責任をとってほしいです。 損害賠償請求をしたいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 夫には知られずに請求したい...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の任期短縮について

株100%を所有する株主兼、代表取締役のAさんと、 代表取締役のBさんで構成されている2人代表の株式会社です。 Bさんが突然代表取締役の任期満了前に解任される場合、 損害賠償を請求できるのでしょうか? 定款上では任期2年とされていても、 Aさんは一人で全ての株を持つ株主であるので、 「臨時株主総会で、Bさんの任期の短縮と解任を決定した。」と、...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払い侵入、靴取られる。損害賠償金は?

ベストアンサー

酔っ払った男性が、深夜に我が家に間違えて侵入。 寝ている横の台所まで入ってきました。 だれ?と聞くと、目が合い、アダ名を答えるも呂律が回っておらず。 帰れ、と叱責したところ、すいません、とかいい玄関を大きな音でドタバタしながら締め、帰って行き。 怖い!と思いそこをこっそり開けたら、家の前でウロウロ。 慌てて鍵閉め、少し落ち着いて周り見た...

弁護士回答
    1
  • IT民事訴訟(WEB制作納期遅延の売上損失請求)の費用

ベストアンサー

事業用にWEB制作を依頼していますが、ベンダー側の1年以上の納期遅延で未だに完成しておりません。 事業は開始できておりませんが、別で個人の類似サイトを運営しており、そちらで売上実績があります。 売上は、投資回収期間+利益確保期間として、2ヵ年計画で考えていた中、過去2年の売上実績(広告収入)があるため、その金額をベースに損害賠償請求の訴訟を検討し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、話し合いの結果離婚することとなりました。不倫相手に250万円の賠償請求をかけています。相手との話し合いは裁判にもつれ込みましたが、裁判官より金額の提示がありました。全く納得のいかない金額ですが、その前後の金額で話はまとまりそうです。とてもとても慰謝される金額とは思えません。 【質問1】 たとえば、不倫相手を相手取った裁...

弁護士回答
    1
  • 過失割合0の時の車の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 買ったばかりの軽自動車で信号待ちをしていたら2トントラックで追突。リアガラスは割れガソリンコックが曲がる程強い衝撃を受けました。あまりのショックから過呼吸をおこしてしまい救急車で運ばれました。意識が有るうちに相手と話をした時点では自賠責保険しか加入して無いので軽自動車は全額自腹で弁償しますと言われ安心していたのですが… 途中から会...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について

いつもお世話になっております。 インターネットでの誹謗中傷による損害賠償請求額についての質問です。 裁判所が認容する賠償額なんですが、カキコミの回数もかなり影響するものなのでしょうか? 例えば一レスが開示された場合と、同一人物のカキコミが複数レス開示された場合。 また一日、20回以上の誹謗中傷のカキコミを続けていた場合など。 素人考えだと、カキコミ回数が多いほど悪質と判断...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明違反による損害賠償請求可否

ベストアンサー

〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。同窓会で新品のコートに嘔吐されました。

ベストアンサー

はじめまして。 1月6日に、成人の祝いとして両親からコートを買ってもらいました。 その買った足で、高校の同窓会に参加したのですが、 帰り際に知らない同級生に吐瀉物をかけられてしまいました。 その場でコートを拭いたりしたのですが、シミが残ってしまい 成人式に着ていくことは叶わなくなりました。 その時の相手の対応は、暫くは体調が悪かったみたいでその後...

弁護士回答
    7
  • 交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償

交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償 61歳の父が交通事故(自損で被害者無し)を起こし、搬送され一命をとりとめましたが脊髄損傷で首から下が動かない状態になりました。しばらく入院していたのですが、気管のカニューレが抜け、脳死状態になり数日後に死亡しました。 病院の過失については調査中ですが、父が他界した際に病院から警察に連絡をしたようです。現...

弁護士回答
    1
  • 階下の漏水被害で保険会社の査定金額の是正方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前、築40年を超える古い区分所有マンションで、階下にパイプ破損による漏水を起こしました。このマンションでは配管が古く、たびたび漏水が発生していましたが、今回は当方に原因があり、損害については弁償すると伝えておりました。当方は保険に加入しておらず、当初から階下に足を運び被害の程度を確認していました。損害賠償のための業者見積をさ...

弁護士回答
    3
  • 漏水賠償請求トラブル

ベストアンサー

水道業者です。先月マンション11階のお宅で浴室の蛇口の交換を行い1週間後に下の階の天井から水漏れが発生していると連絡が入り確認に行くとその際には水漏れの原因は確認出来ませんでしたが、その後本日同お客様より他の業者で調査したところ私が蛇口を交換した際に水漏れが起こったとしか考えられないとの連絡がありその調査費用と下の階の修善費用合計約40万円を請求され...

弁護士回答
    2
  • 示談書を公正証書化するのか、また、示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼治療で気胸になりました。 話し合いにより慰謝料等の金額が決まりましたので、近々、示談書にサインをします。 【質問1】 示談書は公正証書化しますか? 示談金は分割でなく、一括で入金になると思います。 【質問2】 示談書に、「仮に後遺障害が生じた場合は、それによって生じた損害の賠償について別途誠意を持って協議する」 という条項を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の慰謝料や損害賠償について

ベストアンサー

私が母が、市道を歩いていたら、後ろから来た車にはねられ、30メートル下の畑に落ち、車の下敷きになり死亡しました。母には、何一つ非はないとのことでした。 質問ですが、母は生まれつきの聴覚障がい者で、年齢は、79歳で、生活保護を受給していました。基礎年金は、食費と光熱費などに使われていて生活保護からは、家賃のみです。事故る半年前に、大きな手術をしたばか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金支払いについて。

ベストアンサー

交通事故で当て逃げされてしまい数日前に相手がみつかり相手の保険会社から電話があり100%だすという割にはくるまの賠償金額を少なめに言ってきて代車も速く返せといってきます。 相手は赤信号を無視して突進してきました 見積もりの金額を多くしてもらいたいのですが弁護士さんに頼むべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話不正契約転売の損害賠償金について

【相談の背景】 大手家電量販店で業務委託スタッフとして携帯販売員をしており、以前から自店在庫を不正契約(1人1台しかできない施策を何回も利用、架空の人物で使用者登録)で大量購入(40、50台ほど)して転売するという行為をしておりました。 その事が雇用元に発覚し、詳細まで全て会社の方で調査を行い、温情で警察には言わないという方向で示談、損害賠償金という形に...

弁護士回答
    1
  • 子会社の親会社に対する賠償責任

ベストアンサー

お世話になります。 下記のような場合、親会社に対し子会社の賠償責任はあるのでしょうか? 1.子会社が親会社の担保で、銀行から借り入れ 2.子会社の事業が失敗し、銀行に返済できなくなった 3.親会社が子会社の代わりに、銀行に返済 →子会社は親会社に損害賠償しなければならない? ご教示のほど、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 勝訴の見込。このような不動産屋の行為に対して、損害賠償の請求など出来るのでしょうか?

私は一人で美容室を法人化し経営している者です。現在賃料が4月延滞しており契約解除される可能性を管理会社に通告されました。しかし賃料滞納の原因が、不動産屋の嫌がらせ(営業時間に店舗に訪れ高圧的態度で延滞賃料支払いを大声をあげ求めたり、暴力を振るう事を告げたり等)により、精神不安定になり。仕事に出れず、診療内科を受診したところ不安障害と診断されました。...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に駐車されている車に自転車ぶつけたかもしれません。

ベストアンサー

雨の中アパートに駐車されている車がミラーを畳んでいなく見えなくて 自転車に乗っており止めようとしておりて ミラーに指は、ぶつけましたがもしかしたら自転車のハンドルをかすったかもしれません。 ですがそのままにしてしまいました。 この場合もし自転車をぶつけて傷がついていたら損害賠償請求されますか?いくらほどなのでしょうか?20歳超えています。免許は、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴される可能性と量刑についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 大前提として、私が返金の意思があるものの詐欺行為(虚偽の話をし)をしてお金を知人から借りました。 その後、なかなか資金が用意できず、様々な理由を言い(ここでも虚偽をし)引き延ばしていました。 その結果、2週間前、知人の代理人である弁護士から書面が届き 貴殿の行為は詐欺罪(第246条)に該当し、悪質性が極めて高いと指摘されたあと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 乙は、本契約の有効期間中及び本契約終了後5年間、甲による事前の書面による承諾なく、以下の行為を行ってはならないものとする。なお、以下において甲の事業と競合する事業とは、甲の扱う教育コーチング(マインド、集客ノウハウ、サービス)を意味するものとする。①甲の事業と競合する事業を直接又は間接に行うこと(かかる事業を行う法人又はその他の団...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから