26,003件見つかりました

法律相談一覧

• 判断の仕方。投稿回数や投稿年数の悪質性とかですかね?

インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟についてです。 裁判官は、どの様な基準で慰謝料を決めるのでしょうか? 投稿回数や投稿年数の悪質性とかですかね?

弁護士回答
    2
  • 新築引渡し時に見つかった補修箇所の補修により入居できない場合の損害賠償について

マイホームの新築をして、3月27日が契約書の引渡し引越しでしたが、遅れるということで3月30日引渡しになると言われ、アパートを3月末で退去しました。 3月30日に家を見ると、クロスの貼り間違い、クロスや床のキズ、部屋間建具の寸方間違いによる建具無しなどの状況でしたが、とりあえずアパートは出ないといけないので、家財を引っ越すためにも引渡しを受けました。ただ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に金額を書かないと催告にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(物損)被害者ですが、事故当初保険会社と連絡をしていましたが、途中から連絡をしなくなってしまい、事故日から3年が経過するところです。 3年経過する前に保険会社に連絡したところ、終了案件の為、法的な措置をとってくださいと言われました。そこで取り急ぎ内容証明郵便を出しました。事故の日時、場所、相手が分かるように記載し、金額に...

弁護士回答
    3
  • 「商品がなくてもカード請求が発生し、休みも潰れた。訴訟で商品代金と損害賠償を求められるか?金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonでキャンプに行くための商品購入、破損があり返品20万相当8日に集荷4日経っても相手に届かず11日配送業者に連絡。商品が見つからないと言われた。本来は翌日または2日で到着予定。保険使って賠償してくれと依頼 ではないと、返品期限、カード請求がある為。13日ドライバーが謝罪しに保険の書類を持ってきた。この日も家族で出かけるはずだったが書類...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約期間内の途中解除に対しての損害賠償請求に関して

【相談の背景】 私と相手方とでコンサル契約をしており相手方よりコンサル契約期間内にも関わらず、コンサル契約解除の申し出があり、損害賠償請求が可能か、またその可能性に関して伺わせて下さい。 【前提】 ・契約書あり ・契約は2024年7月~2025年7月迄で1か月前の申し出がない限り1年間の自動更新 ・途中解除に関する記載はなし。(業務不履行の場合のみ) ・...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれて。相場が全くわからず、教えていただけますか?

見ず知らずの人間に暴力を振るわれ怪我をしました。 被害届を提出したのでそちらはいいのですが、 損害賠償請求をしたいのですが 弁護士さんに相談したいと思っています。 こちらの今の状況は、 ・腰を打ち付け通院中 ・事件のせいで従業員が働けなくなり、その子に任せていたもう一店舗の店を開けれなくて、閉店状態 ・腰痛で仕事を休まなければいけない日が出...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が大きいと自賠責での慰謝料以上は望めない?

ベストアンサー

人身交通事故にて当方の過失割合6から7にて裁判で争います。先方は弁護士つけましたが、当方は自分自身で戦います。まだ答弁は経験していません。 自分の怪我は相手の自賠責を使い被害者請求し、全額出ました。 双方物損で30万円程度の痛みわけですが、当方は怪我をしておりその分は何か請求できないか考えてます。 相手の物損に対する損害賠償請求に対して、こち...

弁護士回答
    6
  • 建設業者の対応不備による損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 現在カラオケバーの事業を開始しようとしております。 そのなかで営業許可証まで取得が完了して、防火対象物使用開始届出書の取得にあたり、建設業者と消防局との立ち合いの検査の日程調整をしておりました。 ただ建設業者の度重なる日程の未対応、実施日当日のキャンセル、そして次回の検査日時が2週間以上先の提示をいってきており、憤慨しております。...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に盗むことについて損害賠償を請求できる事はできますか?

不倫相手の奥さんが、不倫相手(夫)の携帯から勝手に私の携帯番号を盗み自分(奥さん)の携帯に登録したようです。そして今日2回電話がありました。 今までも、不倫相手(夫)の財布から勝手にお金を取ったりもあったようです。 質問ですが。 ・これはプライバシーの侵害にあたるのでしょう か? ・損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の支払いおよび金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていた当事者です。 3度目の不倫が妻に見つかり、妻は相手女性に対し300万円の慰謝料請求をしました。この金額は、2度目が発覚した時に、妻と相手女性が結んだ誓約書に記載されていたもので、約束通りに請求し、支払われました。その後新たに誓約書を取り交わし、一切の連絡を取らない、連絡を取った場合は、新たに300万円を支払う等、記載されて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 田んぼの野焼きで延焼をおこしてしまった

【相談の背景】 田んぼの野焼きで延焼し、隣の田んぼにあるフェンスと太陽光パネルが設置してある田んぼの下の草が一部燃やしてしまいました。 相手様は、数年前に隣りの田んぼに太陽光パネルを設置した、他県にあるどこかの企業とかみたいなお話で、まだ、相手と直接連絡が取れないので詳しくわかりません。当日は、消防車で消してもらい、警察にも、色々話をし、後日警...

弁護士回答
    2
  • 物損事故に関しての過失割合い、損害賠償

相談お願いします。今年8月ETCレーン手前で、私は左に車線変更、相手はアルミ板トラックで猛スピードで直進、相手のトラックアルミ板荷台に直線状の傷、私は左前ヘッドライト割れ、左ドアミラ破損、左ドアへこみで大打撃、双方ケガなしで物損事故のため実況見分なし。私、任意保険未加入。過失割合い的には、調べたところ3:7で、車線変更したものが7になるというのが基...

弁護士回答
    1
  • 個人情報情報を許可なく見られた

保険会社に提出する休業損害証明書と源泉徴収票を入れた封書を加害者に保険会社に渡すよう申し入れをして手渡したのですが、許可なく開封されて見られてしまいました。 知られたくない個人情報、プライバシーを許可なく見られた精神的苦痛として損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 入院中の知的障害者の賠償責任について

重度の知的障害を持った10代後半の男性が、 精神病院に入院中に床を剥がすなど器物を損壊し、 退院時にご家族に50万円を超える賠償請求がありました。 入院中の場合、ご家族に監督責任はあるのでしょうか。 ご家族にこの金額の支払い義務が発生するのでしょうか。 以上ご教示頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 高額損害賠償金被害者は泣き寝入りしかないのか?

【相談の背景】 怪我を負わされ身体障害者になりました。仕事も出来ない状況です。約3000万の損害賠償金。再三の支払い金について検討をお願いしましたが一審中に和解だと一時金100万、月々3万の提案。一審判決で3000万ちょっとの判決になりました。被告側から上告され高等裁判所での二審裁判になり現在大詰めの段階で只今私は和解と判決どちらにするか決める段階に来てい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、弁護士さんに交通事故の損害賠償の件でお願いしているのですが、ネットの情報と大きくかけはなれてたので、ちょっとこちらで質問させて頂きました。 内容が、1年4ヶ月前に事故で右足首骨折をしてしまったのですが、8ヶ月近く通院した結果痛み等が残り、後遺症害12級13号を認定して頂いたのですが、過失割合が今の段階で80/20と相手保険会社から...

弁護士回答
    3
  • 競業避止防止の誓約書についてのサイン撤回の可否について相談します。

【相談の背景】 競業避止防止の誓約書について伺いたいです。 この度、11月末に退職が決まっておりまして、来年度から開業届を提出して、同業での独立を考えております。 しかし、退職時の競業避止防止の誓約書にサインをしてしまっており、そこには 『第3条(競業避止義務)→以下退職後2年間は ・競業関係に立つ事業者に就職、または役員に就任しないこと。 ・協...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水漏れに関する損害賠償について

ベストアンサー

先日、住んでいる賃貸アパートで上階から水漏れが発生し、 当方が使っている家財道具のほとんどが使い物にならなくなってしまいました。 ※http://www.bengo4.com/fudosan/10/1238/1302/b_271942/参照 これから損害賠償などの話し合いになるのですが、 当方も決して裕福ではなく、コツコツとお金を貯めて購入した家具や家電製品なので、 被害を被った家財道具の100%を...

弁護士回答
    1
  • 名誉回復のための広告料と賠償金の相場

ベストアンサー

感情的になり、ネットに某法人の批判を書いて発信者情報開示請求の照会がきました。 理由は名誉回復のための広告料と損害賠償請求のためだそうです。 内容は、会長が詐欺師である、人のすることとは思えない、計画倒産したといった告発です。 実際被害を被ったこと、会長の身内からクレームが多すぎて倒産したことを聞いたのですが、書き込んだことを反省しています...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺に利用されると知って口座を売った人間に対する民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、振り込め詐欺の被害に会いました。 被害額は約170万円です。 気づいたときにはすでに出金されており、口座凍結は間に合いませんでした。 詐欺グループが逮捕されたとしてもお金は取り戻せないことは理解していますが、口座を売った人間に対して民事訴訟はどれほど効果があるのでしょうか。 【質問1】 口座を売った人間に対して民事訴訟をする...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の調停。慰謝料は減額してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから600万の慰謝料請求の訴状を弁護士を通して送られてきました。彼との交際期間は3年半程です。 彼からは 夫婦間は破綻していると聞いていて、メールは愚か写真なども削除して欲しいと頼んでも妻は自分に興味がないからと一切応じてくれず、結局ロックをかけた携帯を解除されて不倫が発覚してしまいました。破綻を信じていましたが、奥様の様子から そう...

弁護士回答
    2
  • 複数の発信者への開示費用が被告に請求される場合、分割して請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た損害賠償請求訴訟では開示費用(弁護士費用など)も一緒に請求されるようですが、一度に複数の発信者を開示した場合、請求される開示費用も分割されて請求されるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 面会交流 弁護士費用

【相談の背景】 離婚時に当事者間で面会交流の合意書を取り交わしたにも関わらず、元妻が頑なに子供と会わせようとしないため、弁護士に委任して面会交流の再協議を行っています。 この委任契約は面会交流に関する協議・調停が対象になっています。 しかし弁護士に委任してもなお、元妻との再協議が思うように進んでいないため、損害賠償請求も視野に入れ始めている状況...

弁護士回答
    3
  • 何度もすいません。

紙の一番上には同意書だけしか書いてありませんでした。 配偶者の欄に署名捺印をするのが精神的においこまれていたので、他の文書を確認するのを忘れていて、確実に中絶同意書とまで確認できませんでした。 もしこれが中絶後の母体の安全に関わる(子供が出来にくくなるなど)損害賠償要求の同意書であった場合は書かれていた金額を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設現場のトラブルについて

建設業を個人でやってるものです。 先月やった現場にて、仕様書に書いてあることを見落としてやってなくて、やり直したらしいのですが、それで、損害賠償などを請求すると言われました。 これは払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社に誤って信用情報を登録され、その情報が消せないので損害賠償請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社と新規の契約をした際に 審査が入らないクレジットカードの申し込みをすれば、スマホ1台が1円になると言われて、契約をしました。 何度も審査が入らないことを確認したのですが、店員さんは審査にならない、金融情報も載らないと言っていたので、クレジットカードの申し込みをしました。 その後審査が行われた旨のメールが送られてきて、審...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談金や損害賠償請求に関して教えて下さい。

3ヶ月ほど前に暴行を受け、すったもんだした挙句に被害届をだし、先日、担当検察官からの呼び出しを受け、その後再度担当検察官から連絡があり「加害者側が全面的に自分が悪く本当に反省しているので、医療費などの支払いや謝罪をしたい」といっているとの連絡を受けたので加害者側と連絡を取ることとなっています。が、連絡取れません。 先方の言い分としては、私が非通知...

弁護士回答
    1
  • どうなるんでしょうか。

もともとあった借金に加え、非免責債権となりそうな損害賠償請求をされる為、自己破産を考えてます。 約1000万の内、免責債権となりそうなのが、300万くらいで、残りは非免責債権となりそうです。 この場合、非免責債権は一生かけてでも払わないといけないですか? 相手は知人だったので、返済にあたり保証人をつけてと言いますが、自己破産を考えてる 為保証人を...

弁護士回答
    3
  • バイク盗難に関する示談

ベストアンサー

バイクを盗難され数ヵ月後に破損した車両と犯人(未成年)発見、見積(バイク屋が忙しく2カ月かかった)に出し、これから請求書を書いて示談する予定。 どの範囲まで請求できるのかがわからないので教えてください! ?時価より修理金額のほうが高く破損が大きいので、廃車にしてしまい時価の金額を請求する予定。 新たに中古車を買う予定だが、廃車料金やそういう新たにか...

弁護士回答
    5
  • 加害者側発信者開示請求からの解決金減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねる上にて行った書き込みについて去年末開示請求通知が届きました。 その際一度弁護士に相談した際、早く解決したいなら開示してしまい示談金を払ってしまった方が良いと言われ自身も申し訳ない事をしたと感じており請求に応じました。 その際弁護士は示談金の相場は30万程だろうと仰っていました。 先日通知書と共に解決金200万払えと同意書...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車事故の対応について教えて下さい。

先日、子供(小5)が自転車事故にあいました。 相手側は軽自動車です。接触して自転車が壊れてしまった状態なのに運転手の男性は子供に大丈夫か、と声をかけただけでその場から立ち去ってしまいました。ひき逃げ?当て逃げ? 近所の方が警察に通報して下さり、後日警察の方により運転手の人が見つかりました。 今回の相談は、今後の子供に対する慰謝料、示談金等についてで...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の名義貸し 詐欺。希望としては男に損害賠償請求をしたいです。

携帯電話の名義貸しを行ってしまったことに気づきご相談させてもらいました。 去年の12月末にAppleの会社の主になっている人と知り合いだという男と知り合いました。 その男には「今、東北でiPhoneを契約する人が減っているから、東北地方の復興のために自社でiPhoneを契約して東北を支援したい、だが一度に沢山契約することはできないから契約するのに協力してほしい。...

弁護士回答
    1
  • 調停条項変更の調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決定してから4年経ちますが、一度も面会交流させてくれないことから面会交流の履行勧告をしたのですが、相手からは快諾は得れなかったため私から調査員に損害賠償をする権利がある。と、含ませて相手に伝えていただきました。今日、調査員から連絡があり、義務者が、4年前とは状況の変わっているからとの理由をつけて、調停条項の変更を弁護士を入...

弁護士回答
    2
  • 放置された倒木で娘がケガ。損害賠償請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 初めての投稿になります。 アパートの塀から、道に木が倒れていて、子供の顔の高さくらいのところに留まっており、頬に刺さりケガを致しました。 傷はキレイに治るか分からないと言われました。 管理会社が分からず、連絡先もアパートには記載されていなかったので、警察に相談に行きました。 警察の方で現場を見て、管理会社に連絡をして頂ける...

弁護士回答
    3
  • 通信障害発生によって生じた人件費の損害についての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が使用している通信回線が、通信業者側の過失(通信工事の施工確認漏れによるミス)によって通信障害が発生し、この間、障害原因の調査対応等で人件費が発生しました。当社としてはこの対応にかかった労務費を通信業者に債務不履行責任として損害賠償請求したいと考えております。 【質問1】 障害対応にあたった情報システム担当社員の労務費につい...

弁護士回答
    2
  • 建築裁判はどんな請求があるのでしょうか?

ベストアンサー

建築裁判について質問します。 損害賠償請求は相手に補修させずにこちらでなおすから、その補修にかかった費用を支払って下さいということだと思うのですが、補修請求だと、 裁判の中で補修の方法を決めるのでしょうか? そうなると、基礎のクラックなどの補修代金の見積もりは、裁判を起こしたときはいらないことになるのでしょうか?それともあらかじめ補修の見積もり...

弁護士回答
    2
  • 土地の又貸しによる詐欺行為。損害賠償の裁判は可能か?

ベストアンサー

父がAに貸した土地を、AはBに又貸しした。Bはその土地に借家を建て建物登記をした。父は借家の住人からBが建物所有者であることを知りAに対し抗議をした。するとAとBは共謀し建物登記の名義をAに変更したため、父は土地の賃貸借契約解消及び土地の返還請求をする根拠を失い、その後抗議をすることはなかった。 最近になってBと面談を行った際に、「父から抗議を受けたので...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の賠償方法を教えてください

【相談の背景】 先生から髪を切られる暴行を受けました。 一週間前の習い事の最中でした。 相手も、相手の会社も全面的に非を認めています。 被害者は小学1年の娘です。 娘に辛い思いをさせてしまい、、防げなかった私自身を責める日々です。 今まで頑張ってきた習い事を辞めざえるを得ないこととなり、非常に悔しい思いです、、 こんなことがなければ、、 初犯...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊による、損害賠償請求訴訟;本人訴訟

仕事上、来訪した方に、棚を壊されました。 その棚は、素人が見ても、乗ったら、壊れるのは、一目瞭然です。 「乗ったら、駄目だと、ハウスメーカーにも、言われている」と、注意も促しました。 しかし、高い梯子を使わず、屋根裏に上がろうとし、結局、棚を波打たせ、壊してしまったのです。 (私は、未必の故意だと思っています) これに係り、私が依頼した会社と交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。私は、どうするのが良いのでしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手の妻から損害賠償の裁判を起こされて、先日二度目の裁判が終わりました。 その夫婦はすでに離婚をしていて、元旦那は元妻に損害賠償金として350万円を分割で支払うと調停で約束をして離婚をしました。 そのことで私側は、支払いは生じないと反論しましたが、元妻側は分割のため支払い済みではないからと支払えという内容でした。 前にここのサイトで分割だから...

弁護士回答
    2
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤で高額の損害賠償請求を受けたのですが、どうすればよいですか?

私の彼女なんですが、18歳の専門学生です。その彼女が居酒屋のアルバイトで10日間ほど無断欠勤をしたそうです。そしたらオーナーから40万円の賠償金を払えと言われたそうなんです・・。もちろん学生ですし、そんな大金を払えるはずもなく、何日かたつとオーナーから学校のほうに連絡が入り、後日、学校の先生と彼女の親と彼女でオーナーのもとに謝罪にいくとゆっていました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

【相談の背景】 妻の裸の画像を見ず知らずの他人に見せてしまいました。鍵垢のTwitterでモザイク有りの画像と動画を。カカオトークでは1対1と5人くらいのグループで送り合ってしまいました。こちらはモザイクなしの画像と動画、また一部の人に妻の下の名前も伝えてしまいました。 非常に後悔しており、刑事事件として警察に相談に行きましたが厳重注意、民事として弁護士...

弁護士回答
    2
  • 休職を伴う適応障害の精神的損害の損害賠償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不注意が原因で、多くの人がいるところでら、「おまえの子供はまるでダメだ、おまえの子供はどうしようもない、おまえの子供はおまえに洗脳されている」などと大きな声罵られたことでかなりのショックを受け、自分自身の感情も不安定になっことで精神科を受診しました。 私が大声で罵られているのは周囲にいた多数の人が見ております。 私の不注...

弁護士回答
    3
  • 速達郵便物が行方不明。損害賠償できるか?

ベストアンサー

会社の者です。先日、病院宛に速達で郵便を出したのですが、その翌日、事情が変わりその郵便が届くとクライアントが損害を被ってしまうため取り戻し請求をしました。 郵便が先方に届いてしまうとまずいので取り戻し請求の際に窓口で今すぐ問い合わせてほしいと申し出を行い、その場で配達先の管轄に問い合わせてもらい、郵便物を発見したら連絡を入れさせるという話となり...

弁護士回答
    3
  • テナントで火事が発生した場合の損害賠償額。これらを請求することは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、複数のテナントが入った建物が火事で半焼しました。 原因は借主の一人によるタバコの不始末です。 この建物は現在廃墟になっており修繕せず取り壊す方向で考えています。 入っていた全借主(火災の原因者含む)は当方の所有する別の テナントを借り直ししています。 火災の原因を作った借主に損害賠償を求めたいのですが ・建物の取り壊し費用 ・建物の当...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求

自賠責保険の被害者請求についての相談です。 交通事故にあい人身事故として処理してもらいましたが、加害者の方が損害賠償をする気が全くありません。 加害者の自賠責保険がわかったので、 自賠責保険の被害者請求をしようと思っています。 診断書では頚椎挫傷と右肩部挫傷 全治2週間の見込みとの診断で、 通勤中の事故で加害者が見つからなかったこともあり ...

弁護士回答
    1
  • 隠し撮りに対する慰謝料請求

ベストアンサー

幾分前にこちらで相談しておりました、隠し撮り者に対して 慰謝料目的で損害賠償請求を行おうと決断しました。 (犯罪とまでは言えないとのことで、民事で争うことにしました) 概要は、会社のオフィス内で隠し撮りしている者がおり、 その者を特定し行為を認めました(猥褻目的でなく嫌がらせ目的) 反省はなく、第三者にも開示していることも判明したため、 これ...

弁護士回答
    3
  • 即、訴訟したい。です。

ベストアンサー

失礼致します。 こちらでご質問させて頂き、勇気を出して弁護士に頼み、突然の解雇(請負)と私所有の土地に 相手方の占有物があるので撤去を求め解雇に対しては損害賠償請求、土地に関しては早々の撤去として 弁護士さんから内容証明を送ると説明を受け着手金もお支払いし さぁ、これから…と言う時に弁護士と連絡取ろうとしても不通になりました。 折り返しの電話なく、F...

弁護士回答
    1
  • 隣の庭工事での土地投棄による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に隣の家の庭工事の際に業者が私の土地に草や土を投棄していました。 【質問1】 この場合、業者に損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから