法律相談一覧
-
会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ
ベストアンサー同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務受託先のすっぽかし(穴を空けた)時の損害賠償の相場を教えてください。
先日ある方(40歳、男性)の方と業務委託の約束をしました。 私が委託する側です。約束をした日から双方ともに時間の折り合いが付かず、書面は後付け業務が始まってからの予定でした。 業務開始日等はメールで知らせて受託側も了解した内容の返信でした。が、しかし、開始予定日は当日ではありましたが、「都合悪くなって行けない」との連絡がありましたが、その次の日は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(整理解雇)
ベストアンサー先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに和解金(3ヶ月〜6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 事故で、スマホ、ズボン、ジャンバ-が破損しました。 私と保管会社との間では、保険会社はもめない様に時価や修理費では無く、買った当時の金額をくれると言っていました 【質問1】 弁護士を入れる事によって、算定方法が違うため損な額になりました 何故ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の解決金は不貞行為の慰謝料とはみなされない?
ベストアンサー不貞行為で交際相手の奥様から損害賠償請求をされています。 3年前の不貞行為で、交際相手はその後調停離婚をしています。 離婚調停中、交際相手は奥様から不貞行為の慰謝料を請求されましたが、最終的には交際相手が奥様に解決金として300万円払うという内容で離婚しています。 交際相手が支払う解決金の300万円は不貞行為の慰謝料ではないとみなされ、私の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も契約内容は有効ですか。
ベストアンサー不倫相手の配偶者に慰謝料請求され、減額で支払いました。 相手夫婦は離婚協議中で、離婚予定です。 私と不倫相手の配偶者間で、合意書を締結予定です。 その中に下記文言があります。 ・今後、直接の面会、間接的な連絡、その他一切の接触を断つことを誓約する。 (違反時の請求等の記載はありません) 離婚後、接触または交際、結婚をした場合どうなりますか。 仕事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
地裁で和解するより簡易裁判所で和解した方が良いのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ被害による損害賠償請求の訴訟では、簡易裁判所より地方裁判所の方が証拠を厳格に判断する為、和解で決着する場合でも示談金が安くなる傾向にあると聞いたのですが、本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について
ベストアンサー同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質リフォーム業者からの訴訟・損害賠償を払わない方法はあるか
【相談の背景】 リフォームキャンセル後訴訟を起こされた ◆状況1 昨年末リフォームを依頼 大きな工事(概算見積だけだしてもらう)の前に小さな工事を依頼 ◆契約状況 ・見積後にLineで下地ができるなら依頼しますと伝えた ・契約書なし、キャンセル規定なし ・部材がいきなり届いたが工事自体は着工前 ◆以下を理由にキャンセルした ・色を勝手に決めて工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害12級の損害賠償について教えてください。
先日もご相談させて戴きました。昨年8月に介護調査の為 施設に訪問したところ ほぼ寝たきりの男性が差別用語と暴言と共に私に殴りかかってきて その夜受診し外傷性上腕部打撲との事で六ヶ月通院し注射リハビリなど受けておりましたが 完治せず左肩骨挫傷 腱板損傷による可動域制限あり 挙上や外旋 伸展制限ありで2月症状固定、後遺障害12級となりました 仕事中のことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文面はLINEのみ、口約束で契約書のないグラフィック制作依頼を完成直近にキャンセルと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでグラフィックデザインを行っています。昨年11月、以前のクライアントの紹介で「会社のパンフレットを制作してほしい」とご依頼を受け、その後2度お会いして打ち合わせを重ね、先月仮デザインをお送りしました。先に費用についてお伺いされ、「1ページ2万円なので、"最低でも"ページ数×2万円」とデザイン費用(ご紹介して下さったクライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の根拠を示す必要はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先の上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を検討しています。 ①請求額の根拠の提示は必要でしょうか?例えば医療費や交通費、休業期間3か月分など。根拠を示さず、慰謝料100万円などと請求しても問題ないでしょうか。 ②また、請求額の根拠を示す場合は訴状に金額の内訳を記載すればよいですか? ③「訴訟費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解についてメリット・デメリット他
【相談の背景】 前略 約3年前の傷害事件の被害者になります。 第三者暴力により大手術が必要な重傷を負い 1か月強入院しました。 こちらに非はないので被害届を出しました。 結果は軽い罰金で済んでしまったようです。 その後民事で損害賠償を請求しました。 請求額は印紙代が高いため慰謝料を 含まない実費に近い金額になりました。 裁判中ですが和解を勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合による契約解除での費用請求の可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任による土地の契約解除した場合、売主にどのくらいの費用を請求できますか。私が住宅を建築する予定で購入した土地に瑕疵があり、家を建てられない為、契約不適合責任で契約解除となりそうです。売主も瑕疵を知らなかったのですが、こちらが補修を要求したところ売主が契約解除を申し出ました。 この場合、売主から契約解除を申し出た場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算定について
ベストアンサー慰謝料の算定について 被告でした。(和解成立済) 原告(当事者)に対する名誉棄損と、当事者ではないその家族に対する侮辱発言が拡張され、損害賠償請求事件で200万円請求されていましたが、裁判官の和解案の条項では金銭請求は一切認められず、両者への謝罪の文言記載のみでした。 その後、和解期日2回目に原告から慰謝料5万円の請求があり、裁判長から被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談無効訴訟
強制わいせつの罪で不当に逮捕されましたが被害者と示談して、告訴が取り下げられて親告罪の罪だったので不起訴処分となりました。 私としては女性は友達で抵抗もなかったので違法性はなかったと今でも考えてます。 示談金額として請求され支払った額はきわめて高額です。 調べたところ示談が無効や取り消しになる条件がありそれを主張して示談金を取り戻したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 プロバイダーのネットセキュリティ担当からです。 発信者情報の開示請求を受けたとのことで、私の意見を照会します、とのことです。 確かにある掲示板に、職場の大嫌いな人のことを書き込みしました。 嫌なことをされ、イラッとして書き込みました。 名前はフルネームではありません、苗字のみです。 2週間以内に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメントによる退職の逸失利益、賠償請求
【相談の背景】 上司にセクハラ パワハラ アルハラ被害を受けました。(セクハラは直接胸や陰部を直接触られる等されました。) 本部に報告後 社長と話し合の結果、お見舞い金として100万円を受けとりました。 ハラスメントを受けてからPTSDの診断を受け、休職をすることになった為、上司に賠償請求を行い示談となりましたが、PTSDの症状が治らず 休職から半年後の今月 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。
当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私が任意保険未加入での物損事故について質問です。
私が任意保険未加入の状態でバイク同士の物損事故を起こしてしまいました。 交通事故の責任割合は、当方90:相手10で認めております。 相手のバイクは経済的全損状態であり、時価額は15万円です。 なので私の債務は13.5万円となります。 ですが、相手のバイクは多少傷がついた程度なので、13.5万を支払い、代わりに 相手のバイクを私が引き取るという条件で示談の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより休職。逸失利益を請求したい
ベストアンサー上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を4ヶ月間休職しました。今は復職しております。休職中は傷病手当を支給されていました。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償、4ヶ月分の給料と4ヶ月休んだのでボーナスがその分ありません。 医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、逸失利益の請求の計算法がイマイチわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定 加害者側
ベストアンサー交通事故の加害者です 相手の車が停車中に後ろから突っ込んでしまいました。 10対0で私が悪いです。 車両の方は保険で直したのですが、 相手の方が弁護士さんを立てて鞭打ちで 後遺障害認定の申請を行ったと保険会社の方から連絡がありました。 ちなみに、運転者は私で所有者が配偶者です。 ここで、質問なのですが ①損害賠償は運転者、所有者どちらにくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害についての賠償金提案への対応
ベストアンサー会社の事務所から複数回もテレビなどを盗難されました。盗難届を出して犯人は逮捕されて拘留中ですが、犯人の国選弁護人から連絡があって、謝罪と弁償をさせて欲しいと言われました。 被害額は、中古のテレビ3台とインパクトドライバーなので、5万円とかの少額ですが、犯人が元従業員で、就業中に85万円を貸していたのに音信不通で1回も返済を受けていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築契約の解約にかかる損害賠償の支払いについて
ハウスメーカーと新築の契約をしました。 10回ほど打ち合わせた後の最終段階で最終見積が提示された際に、 EXCELが不調と言う理由で、今までの見積に対し600万円の増額を 求められたので、これを不審に思い契約を解除したいと申し出ました。 その後、契約書に則って損害賠償として設計図書費、印紙代、長期優良 住宅申請手数料、測量・地盤調査費用など672,680円(当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が脱走して電車にひかれました。リードはついてなかったです
愛犬が電車にひかれました。何とか一命は取り留めましたが。電車への賠償とかはどうなってくるのですか?そしてどれくらいの金額が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、損害賠償金と示談金について
ベストアンサー先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の事故の賠償請求について
【相談の背景】 自転車とぶつかり怪我をしました。 自転車に乗っていたのが学生だったため、学生証と親の連絡先を確認、私の連絡先を渡してその場は収めました。 その日の夜に母親と保険会社の担当者から連絡があり、謝罪と保険でカバー出来るので安心して治療に専念してくださいと言われました。 (この後、担当者の言う事が二転三転するので、弁護士に対応を依頼しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて業務委託契約を結びます。契約書で、私が不利ではと疑問がある点が多々あるため、質問したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良から回復し働けることになりました。ある会社と、最初は試用期間の扱いで個人事業主として初めて開業する私と業務委託契約を結び、問題なければ1年後正社員となる見込みです。送付された契約書の主な内容は以下になります。 委託料→月額〜円 勤務形態→平日会社定時に会社に常駐 備品→記載なし。恐らく会社のものを使用 業務内容→外部に委託して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の使用者責任について
ベストアンサー使用者責任で相手側の会社に損害賠償の請求はできるでしょうか? 保険会社とは現在示談交渉中で裁判にするか、示談で終わらせるかを検討中です。 保険会社への請求とは別に相手側の会社の使用者責任を問うことはできますか? 人身事故で100対0の割合で私は0です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に私物を返却してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が決定し、相手の住んでいる場所に残してきた私物を回収したいのですが、相手が話し合いに応じず、返してもらえません。 婚姻前・後に限らず当方の所有するゲーム機等などが主な対象物です。 長年遊んできた保存データが入っているため、金銭的な価値をつけることはできないものです。 相手方の顔も見たくないため、連絡が取りづらいため内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社が個人事業主に警備業務を委託することの可否
ベストアンサー【相談の背景】 当社の商業施設の警備業務に係る業務委託先を選定しています。見積もり金額が最も安い警備会社A社に決めようと考えています。しかし、他の見積もり先から話を聞くとA社は個人事業主Bに警備の業務委託をしているようで決めあぐねています。 【質問1】 警備で何か問題があった場合、損害賠償等はA社に対して請求することはできますか? 【質問2】 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族窃盗におけるその後の対応について
ベストアンサー祖母が亡くなる直前、非同居の親族(孫A)が、金庫を持ち逃げしました。 孫Aは、口頭で金庫を持ちだしたことを認めるものの、中身については黙秘状態です。 金庫の中身の詳細は不明ですが、祖母の過去4年以内の銀行口座の出金記録から高額な使途不明金が発覚しました。その一部が金庫にあったと考えております。 このような場合、親族罪にあたるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー15年以上の長期間に渡り、主人が私の許可なく 親、兄弟に仕送りをしており、 それが最近になって発覚しました。 生活に支障がないレベルであれば まだ良かったのですが、 妻子は貧困状態、経済的にいつも不安定で 生活を脅かされてきました。 それによって離婚危機が何度もありました。 一般的に見て援助というには非常識な金額です。 親族間で犯罪にはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を辞任したいのですが、不利な時期にならないようにするにはどうすれば良いでしょうか。
小売店の取締役ですが、 取締役というのは名ばかりで、小売店の店長として、店員、売上げ管理、バイト数名のシフト管理、給与計算、小口管理、その他雑務を担当していまして、従業員と大差ありません。 ここ二ヶ月、資金繰りを理由に一方的に私にだけ報酬を払ってもらえず生活に困っています。(もともとの報酬も新入社員以下の金額) 辞任したいのですが、辞任すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に私が管理している口座の取引照会をされました。
ベストアンサー養子縁組していた子(今は離縁している)名義の口座を勝手に取引照会をされました。 学費のための貯蓄用の口座で私たち夫婦で管理しておりいわゆる名義貸しの通帳ということになります。通帳も印鑑もまだ私が持っています。 養子離縁し実父のところに行ったのですがその実父からその名義の口座取引を勝手に確認されました。 現在は実父が親権は持っておりますが私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の条件設定について
ベストアンサー程度の差こそあれ、客観的証拠の数々から勝ち戦が見えている損害賠償請求で、裁判所からしつこく和解勧告が出されています。 本意ではないのですが、無碍にもできないので少なくとも初回は少しハードルを高く設定したいと考えています。 この場合、金額以外の条件で 1、よその土地へ引っ越して欲しい(近隣トラブルなので) 2、氏名のうち、姓を変更して欲しい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について
知人にお金を貸しました。 元本保証で、月利2%という条件でした。 金銭消費貸借で1000万円です。 運用するとの話でしたが、お金を溶かしたそうです。 元本保証なので、元本保証を返すと言っており、少しずつではありますが返しくれています。 しかし、元本を返す金額を負けてくれと言ってきます。 また、利息も負けてくれと言ってきます。 そこで質問です。 金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で被害者からの示談交渉
2012年8月に交通事故を起こしてしまいました。 その際前方の車の方へは保険会社に担当してもらい、解決したのですが、 先日同乗者の方から損害賠償100万円を請求しますと言われ、応じなければ「裁判にもちこみます。また刑事告訴もかんがえています」と連絡がありました。 事故からこちらからの連絡にも応じず、かなり日数が経ってからの連絡でした。 この場合は被害者...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうしたらいいのでしょうか
ネットショップを運営しています。 日本の法人より紹介を受けて、仕入れ先よりブランド商品を販売したところ 購入された、お客様より、模倣品であると メールがありました。 内容の方に、今回の商品代金及び代引き手数料と当方への 損害賠償金、合わせて金●●円の支払いを求めますと連絡がありました。 発送した商品の100倍以上の金額です。 その後、鑑定を依頼され鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で荷物を処分された場合の損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら家賃を長期滞納してしまい解約通知が出され退去することになりました。 2週間ほど前から住み込みの派遣を初めた為自宅におらず、管理会社からは26日までに明け渡して欲しいとの事でした。 今の職場が自宅から遠い関係で帰宅するのが遅くなってしまいましたが夕方には開け渡せるよう26日の朝に帰宅したところ部屋の荷物が全て無くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での損害賠償請求額の設定について、刑事の罰金刑を参照してもよいか
ベストアンサーなになに罪の刑が「5年以下の懲役または500万円以下の罰金またはこれを併科される」とある場合、これを民事で提訴する場合に、損害賠償請求額を500万円とすることは、過大とは受け取られないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での相手側の発言
ベストアンサー民事訴訟において 相手側から事実無根の名誉毀損とも言えるような内容記載があった場合 その発言について、別訴で損害賠償請求が可能なのでしょうか。 その場合慰謝料はいくらくらいとれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の不正受給はどうなりますか?
身内の話なのですが、代わりに質問させていただきます。身内(A)が交通事故に遭いました。Aがバイク、加害者が自動車です。交差点内の事故、過失割合は加害者が9、Aが1です。2ヶ月入院(診断書による自宅療養含む)の後、8ヶ月の通院、その後、後遺障害の事前認定を保険会社から提案され、現在は後遺障害認定12級該当。これから慰謝料算定となるようです。入院、通院費用は保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の過失による火災で、相手側保険会社が4ヶ月間金額を提示せず、交渉が進みません。
【相談の背景】 今年1月、入居者が仏壇のロウソクを放置したことによる失火で、所有物件が1室全焼しました。 入居者は賃貸入居者向けの保険に加入しており、私は被害者(大家)として損害賠償を求めていますが、発生から3ヶ月以上が経過しても相手の保険会社側から具体的な賠償額の提示が一切ありません。 進捗を促すため、相手の保険会社の紛争解決センターにも連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブル。※ローン会社には抗弁接続?
車に欠陥があり、中古車販売店との売買契約を解除したいです。 内容証明にて契約の解除を申し出ましたが、応じてもらえませんでした。 そのため、訴訟を起こす予定ですが、 訴状はどのように書けばよいでしょうか? 一度損害賠償請求で訴状を作成し、 簡易裁判所へ持って行きましたが、 ローンで車を購入しており、そのため 損害賠償請求ではないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車購入 契約違反 損害賠償
ベストアンサー新車自動車を約1年3ヵ月前に購入しました。契約内容はローン金利0.99%と言う事で勧誘され購入しましたが、実際の金利は1.9%取られていました。これは詐欺に当たりますか?自動車契約を白紙に出来ますか?現在もローン金利1.9%で支払い中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者給付金について
犯罪被害者給付金について教えて下さい。 加害者が13歳以下の場合も対象になるとあったので被害の後遺症に対して給付金制度を利用したいと思っています。 それとは別に弁護士に依頼して、損害賠償請求を考えていますが、こちらで損害賠償を受け取った場合は犯罪被害者給付金制度は利用できないのでしょうか? どちらを先に進めるべきか並行して進めたら良いのかの手順も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能活動中の女児が負った顔の挫創の慰謝料
ベストアンサー芸能活動をしている小4の娘が男の子が投げたコンクリート片が頭部と顔面に当り1cm程の挫創と打撲を負いました。傷の程度は軽く2週間の加療と診断されています。後遺的なものは、色素沈着が起こり得ることくらいで大したことはありません。 直近で入っていた芸能のお仕事は挫創部位を髪形などで隠して無事に終えることができましたが、別のお仕事では顔を大きく写す撮影があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた
職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから