27,788件見つかりました

法律相談一覧

• カートでのぶつかり事故による不起訴の可能性は?

【相談の背景】 スーパーで横入りされた事で文句を一言言いたく、会計が終わった頃、引き止める思いでカートでその方にぶつかりました。痛がることも転倒もしてません。お店の対応も悪くぶつかったことについてその場でごめんなさいね。とは言いました。緊急に帰宅しなければならずその場を後にしました。後日刑事が来て在宅捜査、まさかと思いましたがケガをして診断書あ...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など

ベストアンサー

バイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求された

不倫相手の奥さんから 300万の慰謝料請求されました。 それからかれこれ 2ヶ月くらい 立った今 2回だけ 電話鳴ってたけど 出てません… (もう 直接連絡取りたくもないし 会いたくもないです。) この場合 こちらから弁護士に 依頼するべきなのでしょうか? 相手の奥さんが弁護士依頼するまで ほっててもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元彼に貸した高額金額が返ってこない。

ベストアンサー

元彼に3年前から最近にかけて 合計220万円貸しました。 その時の理由は、体に病気が見つかったから 手術代(嘘と判明)家の初期費用、生活費、など 他にもさまざまな理由で 3年間で220万ほど貸しました。 いつにいくら貸したかメモしています。 そして毎月15日に3ヶ月間は5万ずつ 4ヶ月目からは10万円ずつ返済すると 約束を交わしました。 そして1ヶ月目5万円返済...

弁護士回答
    4
  • 妊娠発覚後連絡が取れない

はじめて質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 友人の相談の代行です。 相手は数年付き合っている相手で、子供が出来たら結婚したいね。ということで意図的に小作りをしていました。 しかし、妊娠発覚後一度は責任を取る仕草を見せたものの、結局は音信不通になりました。 友人は裏切られたショックと子供をどうするべきか(多分おろすのではないかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 プライバシー侵害 恐喝

ベストアンサー

旦那が不倫をして、相手女性に慰謝料請求中なのですが、返答待ちの間にも旦那と会っているのがわかり、我慢出来ずに友人と相手女性の自宅まで会いに行きました! 女性が外に居たので声をかけて自宅前の道路で話をしていると、母親が出てきて母親にも現状を伝えて連絡先も消させて連絡とらないでくれとお願いしました。 後日旦那がそれに怒り、弁護士に相談しているよ...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルについてご質問です

数年前にマンションの1室を借りて店舗営業をしています。 そのマンションに小さな駐車場があるので、1台分を来店者用に借りています。 そのマンションには他にも店舗があるのですが、その小さな駐車場をある他の店舗が5台ほど借りており 当店の来店者が来るたびに覗いて当店の来客を誘導したり、車庫入れをしたりしています。 それが親身になってやってくれているので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の呼び出し

わたしは不倫をしてしまった妻です。 夫は不倫相手に対して慰謝料を請求しましたが、無視され続け、連絡もとれずに1ヶ月ほどたちます。 慰謝料請求の書類は行政書士さんに頼んだ正式なものです。 しかし、連絡もとれずにいるので、わたしに不倫相手を呼び出すように連絡してほしいと言われました。 わたしは発覚してからは連絡もとっていません。不倫相手と会う約束でも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の浸水被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を満期につき退去予定です。 借りている間に建物の壁から浸水被害が起き、販売している商品に被害が出ました。 加入している保険で対応する予定でしたが、建物の浸水被害は大家の責任と聞いたため、大家にも請求が出来るのか知りたいです。 浸水については台風によるものではなく、雨によるものです。大雨警報など出るようなレベルの雨ではあ...

弁護士回答
    1
  • お見舞金請求されているのですが、相場がわかりません。

ベストアンサー

知人のドッグランで遊ばせていましたが、 我が家の犬は危険なため奥の方でリードに繋いでいました。 そして、小型犬を放された(ノーリード)にされた方が居て、 その犬が奥の方まで勝手に行った様で咬まれてしまいました。 飼い主は自分の犬を見ていませんでした(放置状態) 治療費が7万5千円掛かったと言われ、 後から自賠責保険で何とかなったと聞いたのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない貸金の請求事件

ベストアンサー

2年前に貸金の請求(A)が消費者金融よりきて、自分に借りた覚えがなく、弁護士に相談して、筆跡が本人と違うと証明し、解決したことがあります。以前の会社に提出した免許証、健康保険証を悪用されたとおもわれます。(会社は現在は倒産) 最近同様の請求(B)が別の会社からきて、これも契約書の筆跡がまったくちがいます。同じ弁護士に相談して、解決にいたりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の契約の際の条件と違う場合(景色・建物)

約二週間後に結婚式を挙げることになっているのですが… 今年1月にそのホテルへ見学に行った際に、そのホテルの前で建設中の建物があり、クレーンがたっていました。オーシャンビューが売りのホテルで、チャペルからも海が見渡せたためこのホテルで結婚式を挙げることを決意しました。ただクレーンがチャペルの中から見たときに、正面に見えていたので、挙式日はクレーンが...

弁護士回答
    2
  • 中古物件の瑕疵担保責任の範囲について

中古物件を売主(業者)から購入しました。 購入して半年も経たない内に、複数箇所から雨漏りが発覚し、 雨漏りの跡がはっきりと判る状態です。 ①売買契約時に瑕疵担保責任の免責事項は無し ②重要事項説明書等での雨漏り等の告知事項は無し ③何か不具合があれば瑕疵担保責任の期間中で対応する旨のお話あり。 ④仲介業者からも瑕疵担保責任があるから安心してくださ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。彼への慰謝料の請求は可能でしょうか?

今から半年前に、バツイチの独身と偽り交際していた男性が突然職場と自宅を尋ねてきました。 内容は、奥様に本気で離婚をせまられている。最近も当時の付き合いについて質問され、答えても信じてもらえないので、肉体関係など否定してほしいので、会ってほしいと言われました。 この半年、私は清々しく生きてきた訳ではありません。結婚をちらつかされ、考えていた矢先...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の自殺に関する法的責任について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者でありながら、独身女性と不倫をして妊娠、7月に中絶をさせてしまいました。 彼女は現在私の対応がよくなかったとして鬱病の診断を受けています。私としては、価値観の違いはあったものの今現在もできる範囲で心理面でのサポートはしているつもりです。また手術費用は支払っています。 現在、彼女は中絶を後悔していて自殺するとずっと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電設備設置業者からの伐採要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電設備設置業者からの伐採要請について相談させて頂けると幸いです。 私が所有している雑種地の東側の隣地が太陽光発電業者に売却され、その発電業者から太陽光発電設備を設置するために、私の所有地の木や竹について全面的に伐採をさせてほしいという要請がありました。 今回、業者が伐採対象としている土地は、私のところのほかに、西側にむか...

弁護士回答
    1
  • 親子間借用書無しの借金トラブルです。

兄所有の自社ビルの建築費用が足りないからと14年前に母親はやむ追えず実家を売って3500万円を貸したそうです。 母は1人アパート住まいで老後の生活費にこの3500万円を分割でもいいから返してほしいと話したところ、借りた覚えはないと言いはじめてます。母はノイローゼ状態となり弁護士に依頼し兄の弁護士と話し合いが何度ももたれた(5か月間)そうですが、...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事業者が保証期間内の修理依頼に対応しないことについて

【相談内容】 エアコン工事業者が保証期間(3年)内の修理依頼に対応してくれないことについて、以下のようなケースが契約違反や詐欺行為にあたるのか?また今後どのような対応をとるべきかご教授頂きたい。 【詳細経緯】 ①2012年9月に上記エアコン工事業者にエアコンの取り付け工事(4台)を依頼。(ホームページから依頼) ②2013年10月か11月ごろに排水用の塩ビ管を固定...

弁護士回答
    2
  • 下記内容で婚約破棄として慰謝料が請求できるかどうか

ベストアンサー

初めて投稿させてもらいます。 先月、婚約をしていた彼女が「好きな人が出来た」と一方的に別れを告げられました。 簡単に下記へまとめますので、判断をお願いします。 ・彼女側より付き合い始めより結婚したいと申し出があり自身もそれを受け入れた上で付き合っていた ・一緒にいる間は4か月同棲していたが、仕事の関係で遠距離に ・関係は別れる前日(前日まで自...

弁護士回答
    4
  • 家事調停(男女関係解消)と慰謝料請求の申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間同棲した元彼女からの家事調停(男女関係解消)と慰謝料請求の申出について 同居期間中の口論時の暴言、暴力、DV、性的暴行、別れる際に自宅で私が暴れてしまい同居人の衣類や物をぶちまけ壊してしまい、警察を呼ばれて自宅で聴取を受けたこと、退去後に同意の元、同居人の荷物を自宅先に置いて引渡した後に、衣類やバッグが切り裂かれており恐怖を...

弁護士回答
    2
  • 占い鑑定トラブルについて

【相談の背景】 三年前に占い師に方位取りをして開運したら仕事運が上がりいいしょくにつけると言われ、当時仕事が続かないことが多々あり悩んでいたところ占い師にであいました。毎月でもいいからバイトでなんとか食い繋いでいけ!といわれて、最初は[お金が続かないから無理です。日々の生活費で払うのがやっとで県外に一泊する費用や交通費など余裕ないです]とつたえ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事と刑事事件対応について

【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...

弁護士回答
    6
  • 和解案から判決になった場合の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解案で等級14級で逸失利益10年190万、入通院184万後遺症110万で、遅延損害金が95.4万になり(自賠責の一時金59万は差し引いて)520万で和解案を提示されています。私が訴えた安全義務違反や賃金未払いなどもっと裁判で明らかにしたい場合は和解を断念し裁判の継続、判決になると思いますが、逸失利益や遅延損害金、後遺症などどのくらい減ってしまうもの...

弁護士回答
    5
  • 会社役員ですが謝らないとクビといわれました

勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...

弁護士回答
    1
  • お店の備品を壊してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は夜の飲み屋で働く男です。 現在、業務委託でお店と契約し働いているのですが、お店の床の強化ガラスを締め作業中に灰皿を落とし割ってしまいました。もちろん故意ではありません。 お店では、基本的に壊したものは自分で直さなければならず、過去に同じ床を破損した人は合計30万円の給料天引きがされていました。 自分も過去に別のガラスを...

弁護士回答
    3
  • 元恋人に性的な内容を言いふらされていました。

ベストアンサー

元恋人に性的な関係を多くの人(主に大学内の学部、またサークル)に言いふらされていました。 1.状況 実際の範囲はわかりませんが、わたしが名前を知らない人たちにまで噂が広まっていました…。 また、そのことを2018年6月に警視庁の生活安全課で相談し注意をして頂いたところ言いふらしていたことを認めており、証拠があります ※因みにこのときは既に別れており音信不...

弁護士回答
    3
  • 専門学校での講師の授業について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に通っているのですが講師の先生が授業中威圧的で壁を叩いたりしています。 改善するように頼んでも改善されません。 【質問1】 この場合学校又は講師に対して何らかの法的手続きを行う事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。最後に後遺症外、示談の時はどの様な請求をしたら良いのでしょうか?

交通事故にあい現在休業中になります。 10月終わりに無保険のバイクにひかれ肋骨骨折、靱帯損傷、その他9箇所の挫傷のケガをしました。 通院費、休業補償はちゃんとしてもらっています。 ここで質問なんですが相手側が無保険ともありますが請求についてどこまで可能なんでしょうか? 以前やっぱり交通事故した時も骨折しました。その時、保険会社から骨折と...

弁護士回答
    1
  • 娘のDVによる離婚の財産分与について

ベストアンサー

娘が旦那をフライパンで殴り接見禁止令が出ています。旦那は当然離婚を要求しています。 先日、娘が寝ている旦那の顔をフライパンで殴り前歯を2本折るケガをさせてしまいました。その際、2歳の子供まで投げてしまったそうです。旦那は警察を呼び、娘は逮捕はされませんでしたが、接見禁止令が出るまでのあいだ精神科のある病院に入院させられていました。その病院で検査...

弁護士回答
    3
  • 離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...

弁護士回答
    2
  • 不良品を買って怪我をしました。

ご質問させて頂きます。 先日、あるメーカーのブーツを 靴の量販店にて購入致しました。 数日後に初めて履いた時の事です。 裾を直そうと靴の中に指を入れたところ、 指先に鈍い痛みを感じました。 見ると指先が切れて血が出ておりました。 傷口を抑え、靴の中を確認すると 靴紐を通すシューレースホールの裏側部分の 本来なら平坦でなければいけない部分の一...

弁護士回答
    1
  • 第三者 (知人)に頼んでも大丈夫ですか

いちようは元付き合っていた人なんですが 最初は住む所もなく お金もなく困っていたから 同居することになり自然と男女の関係になり付き合うことになりったんです 家賃や生活費など折半と2人で決めて 携帯電話の名義も貸して 支払いは自分でする約束でした 働いていた所に借金があったので 困っていたから そのお金を立て替えて払いました 他に身内の旅行費用とい...

弁護士回答
    1
  • 企業と行政書士から責任を負わされそうです。

ベストアンサー

本来、私はエージェント業を生業にはしていませんが、妻はベトナム国籍で通訳の仕事をしておりその企業を訪れた際に入国したばかりの実習生が失踪し作業員が足りないと相談を受けたのが始まりで、何度かやり取りをしている中でエンジニアを雇用したいと依頼されました。私は、結婚して13年になりベトナム語での会話や風習習慣について多少は理解していることや国内で外国...

弁護士回答
    2
  • 100対0自動車事故でなぜ?

ベストアンサー

自宅駐車場に停めていた私車に近所の方が(70代)車をぶつけました。警察や保険に言うのは面倒だから自腹で払うので見積りをください。と言われ、次の日見積りを取り見せると思っていたより高かったらしく実際車が動かない訳でもないし、たいした傷でもないのに急いで治す必要がありますか!と言い出されたので警察をよびました。警察は事故処理のみ、私の方の保険会社は100...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認訴訟を起こす前に、遺産確認訴訟で取り上げできることと出来ないことが知りたいです

ベストアンサー

遺産分割の調停中ですが、遺産の範囲に疑義があるため取り下げか無期延期にして地裁に訴訟を起こす予定です。 1.被相続人が死ぬ10日前(入院中)に100万円引き出しされていました。引き出しが行われたのは相手方が住む銀行ATMです。 2.被相続人が死亡後も暫くは5つの生命保険から引き落としがありましたが、その内の4つの契約内容が不明。生命保険に問い合...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還が契約者ではなく入居者名義の口座に

実弟が自己破産したため、賃借人が私で、弟を入居者とした建物賃貸借契約を締結しました。敷金他入居時費用は私が支払っています。 この度、弟が定職に就いたこともありその物件から退去することになりましたが、弟は不動産会社と退去手続きを直接行い、解約届けを私の名で提出、敷金返還口座には自分の口座を記入し敷金の返還を受けてしまったようです。もちろん、不動産...

弁護士回答
    2
  • 建築契約解除はできるか。

昨年、自宅の新築を計画し自己所有の農地に諸手続きも終わり年末から地盤改良工事に入りました。 業者が杭の位置を間違えてしまい。雪どけをまって3月後半に施工済杭を全部抜き新たに地盤改良を やり直すと言うことで打合せしました。 3月28日から杭を抜く作業を始めましたが昨日3月29日17:53分担当者から電話が有り4月1日に相談したい事が有りますとの事でした。(地盤...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について

【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 自分の不倫相手へ

ベストアンサー

不倫した相手に結婚約束し相手の奥様から慰謝料請求の裁判中です 現在不倫相手には、裁判への呼び出しをしております。 中絶2回にて中絶により精神的不安定にて病院へかかっております まだ離婚もしておりません。 私が不倫相手に慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...

弁護士回答
    3
  • フェイスブックでなりすましを特定をできるまでの期間は?

フェイスブックで自分のなりすましを見つけました。 この「なりすまし」を特定したいのと、訴訟を起こしたいと考えています。 ・弁護士さんに相談をしてからなりすましを特定できる最短期間 ・特定するための流れ ・おおよその費用 ・犯人を特定しても本当のことを言わない場合にはどうしたらよいか? ・刑事事件になるのか? 上記をぜひ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 過去の違法アップロードについて

ベストアンサー

私は高校生の時2009年~2011年までにインターネット掲示板2ちゃんねるにインターネットで収集した画像をupup.beやmjmj.beという画像アップローダーにアップロードした画像urlを20回ほど掲示板に貼り付けました。 当時私は高校を中退するほど精神的に不安定で当時の記憶が非常に曖昧なのですが、 その画像のなかにはアニメのキャプチャ画像、PCゲームの画像があった気がしま...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電工事等に関して

業者からメールで、6月末に電力会社と連携が完了した後に来たメールの一文 「大変お世話になります。 この度連系終了いたしましたが、まだまだたくさんの内容が残っております。 まずはお客様にとって一番大事な年間総発電量考えると、 これから検査は私どものやり方にて、二か月の余裕をお願いいたします。 それにより正式に発電が出来るようになりますとすべてが完了...

弁護士回答
    1
  • 決済する上で約束した補修完了日からの遅れ

先日大手のビルダーから新築住宅を購入しました。 立会い時に、かなりの箇所を指摘したため、ビルダーへ時間がかかるようであれば相談して欲しいと連絡をしていたにも関わらず、こちらから連絡を入れて始めて決済に間に合わないが11日後のこの日には終わるので再立会いをお願いするという旨の連絡を受けました。 指定された日に終わるのであればと決済をしましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 不本意な転居に伴う不動産売却損について

【相談の背景】 親族の勧めで隣地へ引っ越しましたが、引っ越し後に、当親族から受け入れ難い要求等があり、再度引っ越しを余儀なくされました。 【質問1】 この際、自宅の売却などで損が発生したのですが、なにかの方法で請求することは出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入館カードの紛失による請求の可否

ベストアンサー

困ったので相談させていただきます。 取引先、配達先のタワーマンションの入館カードを紛失してしまいました。 管理会社の方と直に話をして、カードを止めるのとカードの再発行であとで請求書を送ると言われました。 故意では紛失さてたわけではなく、紛失してすぐに、管理会社、警備員の方には連絡をしました。 請求書が届いた場合、正社員、バイト、パート関係な...

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害の事情聴取にかかった時間分の給与の保証について

痴漢の被害にあいました。 相手が認めて謝罪してくれればそれでいいと思いました。でも相手は行為を認めず、最後まで謝罪の言葉はありませんでした。 そのため、示談にはしたくないと思います。 警察署にて被害届けの提出も行いました。 事情聴取に4時間かかりました。 私の仕事は時給制なのですが、示談にしたくない場合、相手にこの被害届を出すまでにかかった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...

弁護士回答
    2
  • 産業用太陽光野立て土地の瑕疵担保責任について

産業用太陽光発電施設での土地の瑕疵担保責任についてご相談します。 平成26年に太陽光発電の建設分譲業者(以後、A業者)にて太陽光設備建設の為に土地購入の売買契約を締結しました。 (こちらの業者さんは自社で土地を見つけて来て、そこに太陽光設備を建設して販売までされます) この取引に仲介業者はおらず、A業者が売主で私が買主と契約上なっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 条件付贈与の返金と慰謝料

以前交際していた女性に家族の手術代として金銭を渡しました。 家族は公的保護により手術代の全額が支給され手術代として渡した私の金銭は使用されませんでした。 私は女性に手術代として使用されなかったので返金を求めました。 女性は返金に応じると答えましたが返金がないまま、地方に転居を行うと私に告げました。 私は転居当日、当面の生活費として金銭を貸し転居...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから