このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有料老人ホーム内での、骨折事故の対応について
都内にある有料老人ホームに入居している91歳の母親が、7月末にホームスタッフのミスにより、車椅子への移乗の際、落下し、左膝上部を骨折するという事故に遭いました。 高齢であるため、入院、手術はリスクが高いとの判断の下、骨折患部を固定し、骨がくっつくのを待つという治療法を選択。但し、完治までは2ヶ月は掛かるだろうという専門医の診断でした。 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟準備中。婚姻費用・面接交渉などの手続きは?
ベストアンサー現在,離婚訴訟準備中です。弁護士さんに依頼し,近日中に訴状提出される予定です。 離婚調停は,相手方(夫)が離婚に応じない(やり直したい)とのことでしたので,一回不成立で終了しました。 離婚など初めての経験。それに,協議離婚ではなく,調停⇒訴訟で,法的な事はあまり分からない私にとっては,不安だらけです。 弁護士さんにも,分からないことは質問・相談しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人が特定できている盗難事件です。被害分を回収したいのですが。
ベストアンサー9月半ば、自宅マンション駐輪場に止めてあるバイクよりパーツが盗難されました。 ケーブルやホース等を切断しブレーキとキャブレターの2種、2個ずつ計4点が盗まれましたので被害届を所轄に出しました。 その後、中古品買取業者やネットオークションに盗まれた品が出ていないか、探し続けていましたが、 盗まれて1週間の間に同一人物から同様の品が3点(翌週残り1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険自賠責切れ事故加害者
当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付対タクシー事故。過失割合、時価額のみは妥当ですか??
先日原付バイクで直進走行中に タクシーが右折してきて交差点内で 衝突事故を起こしました。 (信号は私、直進の信号は青でしたが、 時差で右折の信号はない交差点なので 相手方の右折してきたタクシーも青信号の状態です。) まだ過失割合等の詳細は決まってはいないのですが 相手方の保険屋から9(タクシー)対1(私)の事故だと言われ続けています。 また、私のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
個人再生の手続きをしていますが、その間の婚姻費用の12万円が生活苦で毎月二万円しか支払う事ができず後の残りはボーナスで支払うとメールで約束をして相手側も了承しています。 ボーナスの使い方も制限されるみたいですけどボーナスの半分以上を支払う形になるのですが大丈夫なのでしょうか? 借金の取り立てはできないと聞きましたが、婚姻費用の借金は別の事なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方保険会社が怪我の補償をしない理由は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月半前に車同士の接触事故で、当て逃げをされました。 友人が複数人同乗しており、結構な衝撃であったためすぐに警察を呼び、私(運転者)を含め友人たちもそれぞれすぐに病院へ行き、全員が全治2-4週間程度の診断を受け、人身事故として処理してもらいました。 体感としてはなかなかな衝撃で、私自身現在も首と腰に痛みと痺れが残っている状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での診断書は自費なのか会社負担なのか。あと怪我が重症か軽症か
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い、会社側に診断書を求められたのですが全治2ヶ月が越えた場合、再度延期期間の診断書をだすようにと言われたのですが、全治2ヶ月で治る怪我では全くありませんし、ある程度容態が落ち着き次第転院し歩けるようにっなったら次は家の近くから通院しようと考えています。 そうすると診断書が嵩むので、会社から求められてるので診断書代を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明のないままの歯列矯正について
【相談の背景】 相談の背景】 2022年にワイヤーを外してマウスピース矯正に変えました。 前置きとして、失礼ながら先生がADHDっぽく、ヒステリーを起こす方 2015年に診断し、地元の歯科医で舌側矯正をしていました。2020年ごろから体調が悪くなり、しばらく休む旨つたえており、体調の良い日通っていました。 2022年にMRI検査の為ワイヤーを外さないと行けなくなり、外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下水使用の中古住宅を購入後 地下水が飲水不可能だったのですが。
ベストアンサー二ヶ月前に地下水が飲み水の中古住宅を購入したのですが、売主、仲介業者共に飲水可能と言っておきながら水質検査に引っかかってしまいました。 購入前に水道管を引くなら100メートル先まで水道は通っていないと仲介業者から説明があったのですが実際には200メートル以上先でした。 又、今月に入り寒くなってきたのでセントラルヒーティングの電源をいれたのですが作動せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築で家を建てました。 規格住宅なのですが一部屋だけエアコン取付位置にカーテンレールが干渉しスリムタイプのエアコンしかつけれないという事だったので、先の事を考え標準のエアコンをつけれるように要望したところ、天井を上げれば可能だと言われその部屋だけ天井を上げてもらいました。 ところがエアコンを取付ける時になりカーテンレールが干渉し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺について教えてください
ベストアンサー5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文に強い弁護士さんお願い致します
ベストアンサー判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物請負契約の錯誤取消について
【相談の背景】 住宅建築の請負契約についての相談です。ハウスメーカー経由で土地を買い建物の請負契約まで済み着工されておりますが、今になって図面に誤り(図面は正しいが記載の面積が誤り)がありLDKが1.5畳〜2畳程狭いことが判明しました 設計担当に実際の広さはこれで正しいのか何度か確認しましたが、間違った面積を伝えられ契約と至りました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の財産調査について
【相談の背景】 現在債務名義を取得しており、その債務名義をもとに強制執行を行いたいと思っております。 お忙しいところ、恐れ入りますがご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 債務者の車(使用者所有者共に債務者)をまず、差押してもらおうと思っておりますが、個人で調べてもらうことは可能でしょうか?やはり個人情報の観点から難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性側が中絶しなかった場合
息子と彼女、結婚を前提に付き合ってる中で双方合意の上、妊娠。息子は住む家や家具、家電製品なども準備した。ところが、その後色々あり 今後2人がやっていくのは難しいと互いに結論をだし、中絶することに合意。彼女も息子も病院からもらった中絶同意書にサイン。 ところが、中絶費用について 彼女側は折半でも払えないと言ってきました。 中期中絶になり、中絶費用も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某オリパの不当強制退会/6万円相当BOX没収トラブル/消費者契約法10条違反について
ベストアンサー【相談の背景】 <相談内容> はじめまして。以下の消費者トラブルについて、着手・少額訴訟代行(または内容証明+交渉代行)を検討しています。 【トラブル概要】 ・私が招待コードをXで公開し、登録してくれた方にPayPayを配布を実施 (某オリパ公式Xも「家族・友人・フォロワーを招待しよう!」と推奨中) ・現行利用規約(令和5年4月10日改定版)に「金銭・PayPa...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割協議に関して教えてください。 昨年、兄が亡くなり、今年母が亡くなりました。 兄とは亡くなる前に、亡き父の遺産(不動産)の話をしていたのですが、その話し合いの途中で兄が亡くなり、残された兄家族と「亡き父の遺産をどうするか」という話で揉めていました。(母と兄家族が仲が悪く、私の知らない内に母は施設に入れられてしまいました) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の駐車場トラブルに伴う弁済内容に関して
ベストアンサー駐車場で車の塗装をしてしまい その時のクリア塗装が風に乗って 隣の車に付着してしまいました。 先方からは、ヘッドライトなどの パーツ交換と全塗装を請求されて います。 しかし、そこまでしなくとも 車の研磨業者に頼めば「現状復帰」 は可能なレベルです。 請求内容と現状復帰ではかかる費用 が違ってきます。 先方としては、磨く事で目に見えない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の休み時間中の事故による慰謝料請求と責任の所在についての質問です。
先日、小学校3年生の息子が休み時間に鬼ごっこをしているときに同級生の男の子に石を投げ前歯を一本折ってしまいました。その際に投げた石は台風で校庭に飛んできたものを学校が放置していたものらしいです。 先方との話し合いの際にインプラントでの治療を希望され、上顎の成長に伴う2回分の施術費用50万円×2と慰謝料50~100万円を請求されました。 質問 1)学校で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水被害に対する賠償責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 築47年ほどのマンションで、経年劣化による排水管のつまりによる階下に漏水。被害居室は空室で発見が遅れ、かなりのダメージ。 発見が早ければ、現時点までの修繕は必要なく、現状より安価に対処できたと思います。 また、火災保険等の保証は不可と認定されてしまったので、自己負担です。 【質問1】 一応の修繕(天井や壁、床など)は行いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調書内容を相手側が守らない場合の対処
離婚協議の際に裁判所で養育費の金額と財産分与として相手側の名義となっている土地を当方へ譲渡することが決定しました。調書にも明記しています。しかし、離婚協議後に相手側が養育費の金額に不満があり名義変更を拒否しています。 ・相手側に約束を守らせる際には再度裁判所に訴え出る必要がありますか? ・その際の弁護士費用等は相手側に請求できますか? 回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。
ベストアンサー購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失利益の年収の取り扱いについて
ベストアンサーすいませんが教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、相手側の保険会社と示談交渉において、後遺障害の遺失利益の算出に用いられる年収の事でお伺いします。私は会社員ですので、原則では事故前年の年収を用いるそうですが、事故前年の途中(2月)で入社した為に年収(12カ月)が解りません。保険会社にそう話すと例え12カ月の収入ではなくても、それがあなたの年収ですので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取消調停申請中で別居中ですが、婚姻費用分担請求は出来ますか?
外国人夫に騙されて結婚したため、婚姻取消の調停を申し立てましたが、この場合は離婚と違い、別居していても婚因費用分担請求は出来ないと聞きましたが、全く出来ないのでしょうか?夫は全く生活費を入れようとしませんし、今までも日本に帰国中は全く生活費を入れてくれませんでしたし、日本と夫の国を行き来する交通費もくれないことが殆どでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでの名誉毀損
ベストアンサーヤフオク!で、取引相手に私の事を「クレーマーであり、詐欺行為をされた」と評価に書かれました。 私は詐欺などしていません。 名誉毀損で訴える事は可能ですか? この場合、訴訟費用は持ち出しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄の費用も負担するべき?
ベストアンサー現在婚約中の相手から婚約破棄の申し出がありました。理由は性格の不一致だそうです。 結婚式まで1か月を切っており、招待者への報告はもちろん、結婚指輪も用意してあります。さらに近々家を買うつもりで先日2人でローンを組み、住宅購入の契約もしました。 婚約破棄の理由ですが、 ・私の言い方がきつく一緒にいて気疲れする ・私が1度自暴自棄になってヒステリ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スノボー事故の裁判費用
スノボーで他人と接触事故を起こしてしまい、肋骨骨折させてしまいました。 私は、スポーツ保険に入っていたので、自分で示談をすることになり、保険会社から、慰謝料50400円と言われました。しかし、相手は通院は2ヶ月したので、50万を要求してきました。それを保険会社に伝えると慰謝料が12万(通院日数が6日だった為)になりましたが、それだと少額裁判すると言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 上階からの水漏れ
ベストアンサー4年で5回も水漏れ事故を起こされています。 壁紙や絨毯などを一部張り替えないといけない状態になることが多く、修繕費は相手の保険やマンションの保険などで賄っていますが、置いてあるタンスや荷物の移動はこちらが毎回やっています。 最初は、相手から逆ギレまでされても同じマンションに住む人だからと我慢していましたが、流石に我慢しきれません。 そこで先生方に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の浮気が原因で離婚しました。 しかし浮気と言っても不貞行為はなく、期間も短い為慰謝料請求できる可能性についてご相談させていただきました。 下記に要点をまとめます。 ・相手は元夫と同じ職場で勤務していた未成年 ・結婚し子供もいることは知っているが相手に好意があり、私と元夫が喧嘩した際に急接近したようで付き合おう等のLINE ・相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熱中症対策の経費について
【相談の背景】 会社で、部長と、熱中症対策の経費をだれが負担するか、で悩んでます 私物の帽子を使いたいが、ロゴがはいっているため、使えないと先輩に注意されました。会社に帽子はなく、経費で買えるか尋ねると、帽子は業務に不要なものといわれました。なので新たに買い直しました。 【質問1】 先輩の指示で、買い直した場合、帽子の費用はだれが負担すべきか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で友達から骨折させられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成における内訳や迷惑料の記載方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車に対する器物損壊について、警察沙汰にはせず示談する場合の示談書の作成についてです。2回に分けて修理し、1回目は直接修理業者に加害者が支払い済み、2回目の修理見積額と代車使用料(修理業者とは別)を今後請求予定です。まだ支払われていこの時点での示談書を作成したいです。 【質問1】 損害額の支払い義務として「清算済みの修理代金〇円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダのビザ発行遅延による損失を関係機関に請求できるか
【相談の背景】 この度、カナダへ旅行することになったのですが、当方は日本国籍を保有しておらず渡航にはビザが必要であったため、その申請を行うことになりました。 カナダ政府のホームページによると1ヶ月ほどあれば問題なくビザが取れるとのことだったので、1ヶ月ほど前にビザの申請を行いましたが、1ヶ月以上が経過した今でもビザは審査中のままで出発日までにビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、相手が友人や近所に言いふらしています。 判決文を見せびらかされ、〇〇された、最低な人間と仲良くしない方が良いなど言いふらしています。相手は友人の自宅を知っています。相手訪問時に不在だった友人には、自分を批判する手紙と音声のDVDをポストに入れていたようです。友人は聞いていないようですが、DVをされた証拠を見てくださいとメモ書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の人身事故で失職せざる負えないんですが相手に資格を取る専門学校の費用は請求出来ますか?
今回の人身事故により事故が起きるまでホームヘルパーとして働いていたのですが後遺症が残りそうな状態です。将来的には国家資格の介護福祉士になろうと思っていました、今回の人身事故が原因でその道がたたれそうです。法定上ホームヘルパーから介護福祉士を取る為には実務経験3年以上の経験が必要とされています。自分はまだ経験が1年未満です、これから日本は超高齢化に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に誹謗中傷のイタズラをされました。犯人の目星もついていますが…
車にイタズラをされました。 仕事の事情で引っ越し、アパートを借りていました。 しかし、訳あって仕事を辞めました。 その後、駐車場へ停めていたところ、私の車のボンネット一面、車のサイドに至るまでクギか鍵の様な物で私に対する性的なイタズラ書きや私の名前、人に知られたくない私の持病などを一面に書かれました。 私が現在のアパートに住んでいるのを知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居11ヶ月後の調停について。
養育費調停と婚姻費調停の申し立てがきました。内容は、養育費3万。婚姻費用は5万の内容です。 以下の内容について知りたく。 内容1 別居したのは2月であり、現在まで婚姻費用は払っていません。理由としては、性格の不一致で、嫁が実家へ帰りたいと。嫁親も実家に帰ってくるのを娘に要求。また、嫁は実家に帰る時に、お金は入らないといいました。また嫁親から、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット高額塾のクーリングオフ?契約解除について
ネットの高額コンサル(塾)にコンサルをお願いしました。 費用は半年で60万円です。 契約書、領収書などはありません。 メール(スカイプ)と、ネットの銀行振り込み、のみで契約をしました。 明後日からコンサルが始まるのですが、コンサルさんとメールなどでやりとりしているうちに かなりルーズな性格な方というのがわかってきました。 もし可能だったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知 養育費一括請求
前回と被る部分もありますが、ご相談させてください。 同棲している男性の間に子どもを妊娠中です。 話し合った結果、別れることになりました。 相手は近日中に家を出て行く予定です。 別れるのは仕方ないのですが、彼に「ちゃんと認知する気はあるのか?」と聞いたところ、別れた後の今後の働けない間の生活費を訴訟を起こされ、請求されると不利だから請求するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に於いて無断で口座凍結前に引出された現金と生前贈与された現金は相殺出来ますか?
相続人は兄と私(妹)の2名です。今年の2月に母親が死去した際、同居している兄が母親の死亡した直後、私の同意の無いまま母親の預金から口座凍結前に200万円引出し、その内100万円を葬儀費用として使用してしまいました。兄は喪主として葬儀を取り仕切りましたが、私には事前に葬儀の規模、費用の見積等の相談は一切ありませんでした。兄が母親の預金口座から引出した行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年バイク窃盗弁償費用
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が、バイクを窃盗し被害者の方と示談交渉中ですが、交渉が進まない状況です。 【質問1】 修理費用が78万と、全損の為購入価格より高くなるそうです。 バイクを見せて欲しいと伝えると、再度盗難されて手元にないと言われました。 この場合、修理費用を全額支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 こちらとしては、弁償費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若年性認知症の母の介護費用を妹に請求する方法はあるか?
【相談の背景】 現在、母親と同居中。 母親は若年性認知症を患ってます。 介護にかかる費用は馬鹿にはならなく、負担もとても大きいため旦那と共働きをし、母親を養う日々が続き精神的にも辛くある現状です。 私には高校教師の妹がおり、妹は母親の介護には一切関わらず、資金援助もありません。 妹は鬱病であり、母親や私達と話しをしても、こちらの話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容と違う 退去費用や違約金について
先日、不動産会社で賃貸契約をしました。 契約時に「光ファイバー対応」の明記があり、契約前にも電話会社のサイトで住所を調べマンションタイプの契約が可能と表示されていたのを確認しました。 しかし実際に入居してから工事業者の方に確認して頂いたところ「配管自体が潰れていて光配信を通すことができません。モジュラージャックのVDSL回線なら使用可能です」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗された原付の示談金について
初めて質問します。 昨年の12月末に、50CCの原付が盗まれました。車種はズーマー。カスタムも少々施しています。 3ヶ月後の先日、そのズーマーが見つかり、盗んだ犯人を捕まえたとの連絡が警察からありました。犯人は高校生。相手側の親は「弁償したい」とのことでした。 そこで、相手側に請求する金額を見積もりたいのですが、どのくらいの金額が妥当か思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡、個人保証トラブルについて
【相談の背景】 株式譲渡後の買主の義務について 先日DDが無事に完了し株式譲渡を行い 代表取締役辞任致しました。 新株主が、代表取締役に就任致し銀行口座、キャッシュカード保有資産の受け渡しを行いましたが登記変更がまだ完了しておらず融資の個人保証は外れていない状況になっております その状況で、銀行や保険担当者、賃貸の大家などから連絡が来て支払いの催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について
ベストアンサー先日大手のスーパーで店員が商品の陳列をしていた際に、1リットルの水が約1.5メートルの高さの棚から落下し、偶然そこを通っていた私の足の指に直撃しました。 その後病院で検査をしたところ、足の指が亀裂骨折していたことがわかりました。 医者からは全治3週間と言われ、1週間おきに通院するように言われました。 さっそくその旨をお店に連絡したところ、一部始終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査依頼した探偵業者について。
探偵に夫の不貞の調査依頼をしました。 しかし、調査内容等に疑問が有る為、費用の支払いを保留し、契約内容の確認等の話し合いを希望しましたが、探偵側はそれを受け入れず、裁判するとか、身内に話すと言う有様です。 挙句に自分の代わりに話し合いの連絡を取って貰った際、単に話し合いの希望を伝えただけなのに、調査内容や依頼内容をベラベラと話す次第。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風24号によりビニ-ルハウスが破損しその被害額を施工業者に請求できるか
台風24号により今年の4月に施工したビニ-ルハウス(4.5m×7.0m)が基礎ごと1棟浮き空中に飛ばされ 約30m離れた畑に横倒しになり落下し破損した。空中に飛ばされた時横に建設されている有料老人ホームの フェンスの一部を破損した。 基礎に埋め込まれているブロックは(100×190×190)が片側5か所です。 ビニ-ルハウス施工費36万かかりました。業者は一般に行われて...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから