このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
委任されていない弁護士の無権代理行為
【相談の背景】 A弁護士を相手方(被告)の代理人と認識して、遅延損害金の示談の条件等についてFAXでやりとりして契約を締結しました。 相手方(被告)とA弁護士が委任契約をしたという事実はありません。 結局、相手方は契約条件の履行に応じず、A弁護士も自分にも責任はないと主張するので訴訟を提起しました。 訴訟時の相手方(被告)の代理人はB弁護士でしたが、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の少額訴訟。審理直前に被告弁護士から減額した和解案が届きましたが納得いきません。
審理の3日前になって、被告の代理弁護士より争う旨の答弁書と、 減額しての和解案が届きましたが安くて納得いきません。どうしたらいいでしょうか? 審理まで時間がありませんが、ご回答お願いしたいです! 相手は引越業者です。引越作業員の荒い作業により、テレビや家電・家具が破損。 当日、別の作業員が非を認め謝罪し、会社で対応する話だったのですが、こじれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬金の返金請求について
ベストアンサーただ今離婚後紛争の真っただ中です。あと数回片付くだろうと言うところに来て、担当の弁護士さんが辞任してしまいました。私が「報酬金を払って交際をせまるつもりだ」ということと、「自分が就任していたら後任が見つからないだろうから」とのことでした。確かに私は先生のことが大好きでしたが、交際を迫るつもりはことさらありませんし、子供もいますし、よく分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院退職後の多額損害賠償
病院に勤めているものです。数ヶ月前に退職しましたが、在職中に起きたミスから病院に大きな損害を与えてしまいました。額は800万円ほどにのぼります。 必要な書類をわたしの勘違いで1年あまり書いていなかったというものです。 この場合、わたしは病院に対して損害賠償を払う可能性はありますか?勿論全額払える額ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任に関する契約書条項の解釈について
ベストアンサーシステムの請負開発における契約書について、委託者より契約不適合責任に関する条項の変更要請がありました。以下、現契約書の抜粋です。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 検収完了後から○日以内に決定事項との不一致又は論理的誤り(以下本条において「契約不適合」という。)が発見された場合、甲は乙に対して当該契約不適合の修正等の履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(自殺)の費用について
急ぎの用件です。 会社の取締役をしていましたが自殺しました。弁護士に相談したら、「労働者性、自由裁量で難しい案件です」と言われ、自分なりに調べた結果、労災申請⇒証拠保全⇒再審請求⇒再審査請求⇒行政訴訟まで必要となることを覚悟しています。 事案の内容次第では費用も変わってくるかとは思いますが、一般的に、そのための費用と期間について、教えてください。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面貸しで契約期間内に契約解除した場合、損害賠償になりますか?
美容室の一室を面貸しという形で今年4月からアイリストとして独立しましたが、今月いっぱいで辞めたいと思っています。 その事を美容室のオーナーに伝えると、 契約書には2年契約で契約書にもサイン貰ってるから弁護士と相談する。 もしかしたら損害賠償になるかもなどと言っていました。 確かにサインはしましたが、契約書の控えは貰っておらず、サインする際も手数料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無謀運転の大型バスの会社とのトラブル
ベストアンサーはじめまして、くだらないことなのですが 高速道路追い越し車線走行中、追い越し車線で観光バスがいきなり追い越し車線に割り込んできて 当方が急ブレーキで追突を避け、ぶつかりはしなかったのですがこちらの車の中はコーヒーはこぼれるは 荷物は散乱するといった状態で洋服も世ぼれました。 あまりの運転にその会社に電話を入れたのですが対応が極めて悪く、まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係による損害賠償と子供への影響についての相談
【相談の背景】 貴方は、6ヶ月以上前から交際を続け不倫関係にあります。 貴方が、妻や子供がいることを知りながら、交際を続けた結果、私たちの夫婦は離婚の危機に至りました。 貴方もご存じのように、結婚している・子供のいる男性と交際を続け、不倫関係を維持する事は、妻に対する権利を侵害するものです。 そこで私は貴方に対して、夫との関係を直ちに中止すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の車の賠償金について
【相談の背景】 先日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。10対0の過失割合で、車の時価額よりも修理費の方が高くなった為、経済的全損となりました。 相手の保険屋が最初に提示してきた時価額では全く納得できず、中古車市場価格を元にして交渉し、修理費と同じくらいまで金額があがりました。 私はまた同じ車種で買い替えを検討していますが、まだその額では買え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のイタズラについて
ベストアンサー今年に入ってから車に大きなガリ傷を付けられまして、被害総額は150万円程度です。 被害届を提出後、防犯カメラを購入し、自分と友人1人の力を借り、2人で48日間かけて犯人を特定しました。 友人は48日間、私の自宅に常駐し、毎日7:00〜17:00迄駐車場を監視してくれた事もあり、多額の報酬を支払いたいと思っております。 調査に関しては、とても細かく記録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について
今現在、離婚調停中です。 財産分与、親権問題を話し合っていますが、このまま不成立になり、裁判となった場合、裁判費用などはどちらか払うのでしょうか? 相手方の弁護士費用も、払わなければいけない状況になったりするのは、どういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸に関するトラブル。大家さんの理解に苦しむ言動
車関係の事業をしている者です。 借地の契約、初期費用の支払い後のトラブルです。 事業用として、元駐車場だった土地を借りました。 契約内容としては 1.車庫証明は自由に発行可能 2.プレハブなど仮設の建物の設置 3.車以外の資材なども置く と言う内容で契約し、契約の前日に急に保証金を倍額にする。使用可能な土地面積を狭くすると言う要求を求められましたが急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽登記をした土地家屋調査士に慰謝料と損害賠償を請求したい。
ベストアンサー我が家を建てる時に土地を分筆し登記しました。 その後、お隣さんが土地を分筆するとの事で測量に立ち会い、その時に土地家屋調査士に公図と我が家の現況にズレがある事を告げられました。 その旨を土地家屋調査士会に報告し調べを進めると 私が住宅メーカーから指定された土地家屋調査士が測量を行った際に、筆界復元をせず、地図復元測量を実施しないまま、現地境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の際、近隣への保障について
先日、親族が、火災により死去いたしました。故人は独身で親も他界しており甥である私と従兄弟がアパートの保証人になっておりました。火災の消火の際、下の部屋が水浸しになりました。先方は火災保険に加入しておりましたが保障されない私物について80万円ほど請求されました。(和服や下着、引越し費用、使えなくなった物の処分費用など)消火による被害の補償は全額先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に対する暴言。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーアプリの使用をめぐり、タクシーの車内で運転手と口論になり、「学校出ていますか」と言ってしまいました。運転手からその発言は暴言であり、強制降車になりますよと伝えられ、そこで我に返り謝罪いたしました。何度か謝ったのですが…ドライブレコーダーで客観的証拠を押さえられていること、また、タクシー会社の運転約款にて、カスタマーハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般市民の切実な現状と質問です
ベストアンサーカテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特に定期金賠償の訴状の記載方法(請求の趣旨)について
【相談の背景】 訴状の書き方、特に定期金賠償の請求の趣旨についてお伺いします。 【時系列】 症状固定日 2022年9月1日 事故日 2018年10月1日 事故前年の収入 800万円 誕生日 1993年4月1日 後遺障害 8級 ーーーーーーーーー 【相談の趣旨】 この場合、後遺障害逸失利益を定期金賠償として請求する場合、請求の趣旨はどのように書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄、精神的苦痛損害賠償、肉体的賠償は相手から取ることは可能なのか?
ベストアンサー現在妊娠4ヶ月。妊娠発覚後すぐに彼に報告し、話し合いの末結婚することになり。両家に結婚の挨拶、妊娠の報告を済ませました。それに伴い職場にも報告し、産休を取る方向で会社には相談し配慮していただいていました。その後彼の両親に反対されていることが分かりましたが、彼は、子供がいてもいなくても結婚をする。という意思があり、今後の住む場所など、結婚指輪の話ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中に落書きしてしまいました
夫と別居しています。夫が出て行き、夫の父所有のマンションにそのまま子供と住んでいます。 別居中で生活費を入れてくれず、私も病気(癌)になり、 精神的におかしくなってしまいました。 それで、私は部屋の壁に夫の悪口をいっぱい書いてしまいました。私は夫に損害賠償請求されてしまいますか? まだ離婚は成立していません。落書きしたことを 夫はまだ知りません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの引っ越し費用
先日の大雨で雨漏りしました。8月27日に雨漏りがして翌日管理会社の人が部屋を見に来ました。本日9月5日になっても何の修理等もなく書類が一枚送られてきました。 マンションの敷地内に停めてある原付バイクのシートがカッターのような刃物で切り刻まれ二度修理したのですがまた切られ今度はシートが切り取られました。この事も管理会社に相談しましたが何の対応もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(男性)からの慰謝料
ベストアンサーわたしの不貞行為の相手(既婚男性)から、夫婦関係は破城しているので絶対に離婚すると言われて交際しましたが、離婚できずに放置され、その関係で私はうつ病や体を壊し退職しました。 その夫婦は離婚せず、男性から私に対しての慰謝料としてお金を受け取りました。(特に書面を交わしておりませんし、妻には内緒だと思います。) このお金は、奥様から請求されたら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像の無断使用について
ベストアンサー当社のホームページ上の画像(イラスト)を同業者に無断使用されました。 この画像は当社がデザイナーに依頼し、作成してもらったものです。(著作権は当社にあります) 画像が掲載されたのはチラシです。また、このチラシは同業者ホームページのブログ上で公開されているため、無断使用が発覚しました。 このような場合、どのような対応が考えられるでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用した立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの立替について伺います。法テラスのホームページもわかりづらいですし、法テラスに電話で問い合わせましたが「弁護士さんに聞いてください」とのことで、困っています。 まだ弁護士さんを探している最中です。 【質問1】 例えば、200万の損害賠償請求の場合、実費35000円、着手金165000円とあります。 これは、本来は弁護士の着手金は100万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で逮捕後、被害者との示談、示談金について
【相談の背景】 別れたばかりの元婚約者が、別れるときの家族との約束(二股だった為両者を清算し、借金返済に努める)を破ったため、元婚約者の借金額をはっきりさせるため、義姉の指示で合鍵で部屋に入り、借金明細をとりました。 窃盗として被害届が出され私は逮捕され、4日で釈放となりましたが、5か月経ってから検察庁から呼び出しがありました。 元婚約者には、荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車持込で労働をしていた時、傷をつけられた時の損害賠償について
【相談の背景】 有期雇用契約を結んでいる会社で自家用車を持ちこみ、ドライバーとして勤務をしております。 先日同乗者(私の雇用主と雇用契約にある者)が降車時に道路標識にドアをぶつけて、目視では確認できないような傷をつけてしまいました。 そのことを雇用主に報告、ディーラーの修理見積書を提出し修理のための金額を支払ってほしいといっているのですがのらりく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任。1 工事会社の責任は問えるのでしょうか?
賃貸マンション(築25年)を経営しております。 梅雨の大雨で角部屋の一室に雨漏が発生し入居者の家具他が濡れるなどのトラブルが発生しました。その時は保険がおり(30万円)示談となりました。すぐに設計施工したゼネコンに依頼し調査修理をお願いしました。(修理費50万円)その3ヶ月後に大雨が発生し、また同じ部屋で同じトラブルが発生しました。荷物の避難用に空き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横暴な土地の賃貸借契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 とある土地をイベントで使うのに1ヶ月単位で借りていました。 土地の貸主に、建造物(移動式ステージ)を置いたからと、ステージを置いた5日後に土地賃貸借契約解除通知を渡されました。 土地の貸主の息子と一緒にイベント主催をやっていて、息子が口頭ですが土地の貸主に了承済みです!! 契約書には建造物を置いた場合は契約解除で2ヶ月以内に更地に戻せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権はどの費用までか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を三十万円請求しています。離婚はしない為、 求償権の放棄をしてもらいたいため低額にしたつもりです。 ですが、相手は求償権の放棄は拒否しています。 相手は弁護士を代理人にしており、私は自分で交渉中です。 他の回答を参照したら、 求償権を行使するのに、支払った慰謝料の他に自分の弁護士費用も合わせた総額から相手の割合分を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主に修理費用を負担してもらう方法について
【相談の背景】 欠陥だらけの賃貸に住んでおり、先月不動産会社とオーナーに民事訴訟を起こしました。家主に何度も修理をお願いしたのですが、修理してもらえないため、訴訟を起こしたのですが、引っ越しするにも経済的に難しいので、今の場所を離れることはできません。借主が家主に代って修理費を支払ったようなときには、家主に対し、直ちにその費用の請求もできます(民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術の費用と保証について
ベストアンサー交際相手が妊娠しました。私は結婚することを決意しました。 しかし彼女は昔交際していた男性に強引に迫られ一度だけ関係を持ってしまったようです。どちらの子供か特定する方法を模索しましたが、結局特定することはできず私は中絶することを勧め、彼女も受諾しました。 私はこの件で彼女との交際を止めるつもりはなく、今後も婚約者として付き合うつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求を受けてます。対処法はないものでしょうか。
不倫による慰謝料請求を受けてます。 支払って早々に解決したいのですが、あまりに高額なため、そのお金がありません。 その事を不倫相手の配偶者の弁護士に伝えたところ、下記の文章が届きました。 どうしたら良いのか、困惑してます。 私は、どうすべきですか。 お金を借りてでも支払うべきでしょうか。 助言頂けますと幸いです。 【文章内容】 支払いできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求にてプロバイダから意見照会がきました。 契約者は親で投稿者は子供の私です。 書き込みに心当たりはありましたが、弁護士に相談し、損害賠償にはあたらない可能性が大きいとのことで理由を書いて拒否で返答しました。 後日、プロバイダから、拒否をした通達が届きました。 3ヶ月後の現在、裁判になってるようで改めて開示請求が届き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所の催告書
何卒ご教示ください。 現在、賃貸マンションに入居中ですが、入居者同士のトラブルで、家主側弁護士から即時退去と損害賠償をもとめる訴訟の簡易裁判所からの催告書が送付されてきました。ひと月前に当該弁護士には転居先、賃貸物件が見つかりしだい引っ越すべく行動中の旨を伝えてあったのですが、はやく追い出したいようです。 法的に争うことも全く排除していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で慰謝料80万しか取れなかったです。諦めるしかないですか?
ベストアンサー私は、作家と会社経営をしていて、過去に本を20冊出版していています。 しかし、数年前から、掲示板上で私の事を誹謗中傷するスレッドがいくつも立ちあがり 私の書いている本が嘘しか書いていないとか、私の経営している会社が ブラック企業で労働基準法を守っていないとか 私には逮捕歴がないのに、私が警察に逮捕された事があるとか 全くのでたらめの書き込みがされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長や教育委員会に対する慰謝料請求は可能でしょうか?費用感も教えてください。
【相談の背景】 中学校での常勤講師として勤務中に重大事件があり、校長から「学級担任のお前のせいだ」など強い叱責を受け、教育委員会からも無理な説明業務を指示されました。精神的に限界となり「適応障害」と診断され、2019年4月に退職しました。 当時のメモは残っていますが、診断書は提出済みで手元にありません。 通院は1回だけです。 【質問1】 事件から約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分 瑕疵担保責任、賠償請求も時効とのことですがやはり管理組合に請求しかないのですか?
ベストアンサーマンション1988年竣工 2005年11月に中古で購入しました。北側ひな壇私の居住部は屋上全面ルーフバルコニーです。昨年1月北東角外壁に面した部屋の天井角からカビが発生しました。見る見る広がったので管理会社を呼び、天井に点検口を新設し、点検しましたが、ダクトからの排気漏れではないかと言われました。そのまま原因も判らず、今年2月に点検口を開けたところコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認容額の相場に比べて、10倍程度高額な訴額を設定することは、問題となりえますか
ベストアンサー認容額の相場が数十万円程度(著名人や弁護士等の場合百万円を超える)の損害賠償請求事件で、1千万円を超える訴額を請求することは、そのこと自体が問題となりえますか。裁判官に忠告や示唆を受けるでしょうか。 なお、一応の根拠は具体的に示すことが可能です。 また、ある名の知れた弁護士の方が提起する裁判では、同様の内容(当事者は著名人ではなく一般の無名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注(下請け)とのトラブルになります
【相談の背景】 外注業者の不手際による損失金についての相談になります。 当方清掃業を営んでおります。 わが社に下請けで入っている外注業者(個人)による現場のクレームによる作業現場、管理会社との取引停止による損失 貸し出していた道具の故障、紛失(主に紛失)による損失、 貸し出していた車両の外注者本人の過失による損傷(きず、へこみ等)の修理費用等は個別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟 相手の住所、名前がわからないときは?
ベストアンサーフリマアプリで相手方(購入者)とトラブルになっていているのですが、最悪裁判になるか心配しています。 相手方は商品の代金は支払済ですが、アプリ側が預かっており私はまだ受け取っておりません。(商品の発送、相手の受取通知を持ってこちら側へ入金) 匿名でやり取りをしているのですが、債務不履行(未発送)による損害賠償請求?や少額訴訟?の場合は住所、名前がわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について 続き
ベストアンサー前回質問させて頂いた、交際関係を解消したことによる慰謝料請求に対する質問の続きです。 詳しい内容は前回の質問を読んでいただければ…と思いますが、強迫まがいの言葉を巧みに私に500万円の慰謝料請求を承諾させた男性についての対処を教えて頂きたいです。 支払う必要は全くないと回答をたくさん頂きましたが、次回から支払いを無視しても大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社車両への修理費の賠償額自己負担の如何について。
【相談の背景】 運送業務を外注委託で請け負いトラックを運転する仕事をしました。先日勤務中、運転時に接触事故を起こし相手側の車両への修理費用が全額運転者の負担になる可能性があると、上司に言われました。私が運転時に故意に追突した事故ではありません。修理費用を自己負担する必要は法律上ありますか? 【質問1】 運送中、運転時に接触事故を起こしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修繕費用負担について
昨年、法人間で不動産売買(賃貸マンション)を行いました。 私どもは売主ですが、ある入居者(賃借人)がマンション退去の際に外壁からの雨漏りがあることを 買主に伝えたため、私どもが修繕費用を負担するよう求められております。 (売買契約締結前から雨漏りが起こっていたからというのが理由です。 この件につき、私どもは善意・無過失です。マンション退去時に「実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築2年の注文住宅の雨漏り 瑕疵担保責任ならびに損害賠償請求額について。
昨年の10月に雨漏りを発見いたしました。 すぐに設計会社と施工会社へ連絡し、まずは雨漏りの調査を直すことになりました。 工事は土日限定(私が立ち会える日)で約7ヶ月間の工事を行いました。 何度となく雨漏りの原因とされたところを修復し、もう大丈夫と言われたものの、雨が降るとやはり雨漏りが直っていない状況がありました。(2.3回) しかし、先月もう直すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ迷惑行為で開示請求されるか
ベストアンサー【相談の背景】 ※何日か前に同じ質問をしたのですが質問に返答がつかなかったため再度同じ質問をします。 恥を忍んで質問させていただきます。メルカリでの迷惑行為について質問です。 私はメルカリの出品者コメント欄に誹謗中傷をしてしまいました。これ自体は出品者の方に謝罪し、許して貰えたのですが、私は他の出品者コメント欄にも誹謗中傷レベルでは無いですが迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に対する少額提訴
ベストアンサー【相談の背景】 とある男女に金品を結果的にはだまし取られました。 本人たちの自白によりその詐欺行為の証拠はつかめております。 しかしながら、当人は以前"贈与"と考えており、話が平行線と なっており先に進みません。 こちらとしては民法96条1項を用いて、彼らが「贈与」と 考えている金品について取り消しを考えております。 (諸費用もかかったため、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?
ベストアンサー個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社の国際問題について
【相談の背景】 オーストラリアのレンタカー修理費請求トラブルについてご相談です。 日本からオーストラリアレンタカー会社の日本語サイトを通じてレンタカーを予約しました。その後、オーストラリア現地で事故があり、州を超えてはいけなかったと後から知らされ違反とみなされフルカバーに入っているのにも関わらず現在会社側から修理費等を請求されています。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカからの通知書に対する対応について
【相談の背景】 新築で一戸建てを建築してもらっている建主です。 工事も後半に入ってきたところで、現場を何度かみせていただき、各種要望をだしてきました。 その中には少し面倒な施工もありましたので、要望に対してハウスメーカ側の実施可否判断、我々への追加費用請求など、回答やその説明をいただくことをお願いしていたのですが、突然、代理人の弁護士さんから通...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから