27,788件見つかりました

法律相談一覧

• 代金引換での受注商品における受取拒否についてです。

注文が電話・インターネットから入りその注文商品を仕入元から発注し発送しております。注文者が代金引換にて注文しても受取拒否や不在で返送されてしまった場合、損害賠償請求を行えい損害金を回収することは出来ますでしょうか。 またこの行為に対する刑事罰は御座いますでしょうか。 受注を受けてからの仕入れなので受け取り拒否等が起こった場合は最低でも仕入れ代...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの処罰 請求できる費用について

【相談の背景】 昨年、家のフェンスを当て逃げされました。 家の柵を当て逃げした場合、どの様な処分がありますか? 犯人が分かったと警察から連絡があり、 現場検証もしたようなのですが未だに相手から謝罪も連絡もありません。 当初から違うと否定されており、結局ご家族がやった様なのですが、なんならケガをすると困るから早く実費で直せと催促されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労務紛争に関して被告人としての答弁方法や代弁費用も教えて頂きたい

私は小さいIT業の会社を経営しているものです。以下のことより弁護士先生にお伺い致します。 1.2018年7月の中旬頃、その社員は会社と単価アップの相談後、会社の新年度の賃金に承諾、勤続する答えは私と約束した。但し、8月初めに、他社の誘うより、突然意思を変え、会社が彼への営業活動を全てストップさせ(予定した面接の当日に面接を辞退した)。且、そのことより請...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

ベストアンサー

何度か結婚の約束をしていますが、昨年11月ごろには、2月から結婚を前提とした同棲を今年2月からする約束をしており、1月9に最後のプロポーズをしました。 彼女は了解してくれましたが、一週間もしないうちにメールのみでの一方的な婚約解消。理由は将来の不安を述べ正当理由にも思いますが、お互いの結婚する上でのリスクは何度も確認しあい理解しての婚約でした。 し...

弁護士回答
    1
  • DV夫から脅されてます。

ベストアンサー

私のちょっとしたミスが気にいらない為、夫から暴力されたり暴言を言われてます。自分では対応しきれなく、毎回こちらが謝ってその場を落ち着かせています。 離婚すると言うと、実家からお金を取ってやる、俺に迷惑をかけたから損害賠償で訴えてやる、自殺してやる、などと言われ困ってます。 お金を取ったり、損害賠償で訴えられたりするのでしょうか? また慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 清掃業者依頼後の遺産放棄は可能か

息子がアパートで自殺をしてオーナーと不動産から賠償を求められています。 孫側が遺品の廃棄だけおこない何もしないので、部屋から異臭がひどいらしく苦情があるとのこで、私が清掃業者に依頼し清掃を行ってもらいました。 ①この状態で私は遺産放棄はできるでしょうか。(連帯保証人ではありません) ②賠償は回避できるでしょうか。 ③放棄後損害賠償されるでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 夜間、道路上に置かれたコーンとぶつかる

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、他人の家の前の道路上に置かれたコーンを蹴ってしまった事がある(見えにくかった事もありうっかり蹴ってしまった)。 【質問1】 コーンが少しずれた程度だったので目立った破損等は無いと思われるが、ぶつかった事による損害賠償責任は生じるのか。 【質問2】 コーンが不法に置かれていた場合、ぶつかった事が気になってしまったという精神...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料じゃない医療費の請求

現在、別居中【相手が勝手に出て行った】で、離婚調停不成立、婚姻費用調停費用確定状態。 夫から受けたDVによって負傷し、後遺症のようなものがあって今は、金銭的なりゆうで継続的に医者や接骨院に通えない状態ですが、婚姻費用以外にも医療費の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • コレクションの差し押さえ

ベストアンサー

慰謝料や損害賠償を踏み倒して差し押さえになった場合、フィギュアやゲーム等のコレクションはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 重ね重ねですが、大至急での回答をお願いできないでしょうか

前回の質問のご回答を受けまして少しだけ確認させてください。 ※前回の私の質問「就業の強制と拘束 大至急での回答をいただけませんか」をご覧頂いてくださってますと助かります。 前回の最後の質問の御回答につきまして、結果的に新しい職場でも元の職場に戻ることができなくなっても、賠償請求は難しいとのことでした。 そこで気になったのですが ・B社から契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸退去時の原状回復・敷金について

ベストアンサー

賃貸住宅の退去時のトラブルについて教えて下さい。 退去時に、原状回復費用として200万弱を請求されました。 なお、築45年のアパートで、2016年11月末に退去を行いました。 こちらの敷金8万円は戻ってきていません。 裁判すると言われてから、相手から音沙汰がなくそのまま放置していますが 請求(こちらからは敷金の返却要求、相手からは原状回復費用の請求)に...

弁護士回答
    2
  • 控訴時の追加着手金や報酬について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告です。 代理人弁護士との委任契約書には、 「本件事件等が上訴等により受任範囲とは異なる手続に移行した場合は、その新たな委任契約の締結に応じ協議するものとする」 との記載があります。 また、 ・着手金66万円(税込)は支払済み ・報酬金を含む上限100万円(消費税別)との説明を受けていま...

弁護士回答
    3
  • 配偶者による実子誘拐が許せないです

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の息子を配偶者に連れ去られました。現在、離婚、婚姻費、面会交流の調停中です。理不尽に息子を連れ去り、子供と一切合わせず、息子を人質に婚姻費を寄越せしか言ってこない配偶者に対して激しい怒りを覚えます。婚姻費も絶対払いたくないです(義務があるのはわかってる)。絶対に許せません。実子誘拐で刑事告訴も考えています。 こちらの唯一のアド...

弁護士回答
    4
  • 退職が決まっている従業員が、新入職員に会社を悪く言い妨害している。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの経営者です。 現在、看護師を5名雇用しています(ABCDE)。 労務上問題のある看護師Aがいます。Aとは何度か退職の話合いをしてきた為、当院への印象は悪いです。Aが退職したいと言ってきた為、新たにEを今月から雇いました。 AからEへ業務を引き継ぎを始めて数日たち、EもAと同じ日に退職したいと言ってきました。 それもAが「Eがやめたいと...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園で前歯2本(乳歯)折られた

ベストアンサー

幼稚園で年中の息子が歩いていたところ、年少の子が走ってきて曲がり角で息子とぶつかり、息子の前歯2本おれてしまいました。 抜歯をしましたが、抜歯をしたことにより、歯列矯正が必要になる可能性がでてくるといわれました。 健康保険や医療書で治療費は0円ですが、幼稚園側は保険で損害賠償は出すことになりましたが、金額は少額かもしれない、わからないといわれま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故関連の質問です。

2年程前に会社の所有するトラックで事故に遭いました。 こちらとしては結果的には追突事故となってしまいましたが 相手車両の当たり屋的行為により事故が発生したと考え警察にもそう供述しました。 当時の担当警察官もその可能性については認めていたと記憶しています。 現場でこちらに非が有ると掴みかかってくるほど元気だったのにも関わらず自賠責より100万円以上受...

弁護士回答
    2
  • 違反建築の塀を強制撤去すると違法でしょか?

ベストアンサー

隣人が自分の土地にフェンス(塀)を建てました。 私の土地は隣より20cmほど低いので、隣からはフェンスの高さは120cmですが私の方は140cmあります。 しかも基礎が地面より10cm上で止まってます。(隣では10cm埋まっています。) 基礎の下は土で、えぐれて空洞になっている部分があります。 建築基準法では、高さが120cm以上の場合、基礎を35cm埋めろとあるので、違反建築...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。訴訟や強制執行を考えています。

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、執行文もつけてもらいました。 現状としては、友人に200万近く貸したものの分割払いの返済が滞り、音信不通にもなりました。 電話しても出ない、携帯メールは使えなくなり、LINEは無反応。 ここからが質問です。 ①友人ということもあり多少多目に見てましたが誠意の無さすぎる対応に精神的苦痛もあり訴訟をも考えております。 この場合損害...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 立ち退きについて

賃貸 アパート立ち退きについて 今住んでるアパートの立ち退きを管理会社から言われています。 先日、公共の無料相談で弁護士と話しましたが、何度か相談してアドバイスを受けた公共機関のアドバイスと全く違い、不安になりました。 まず、今は管理会社が交渉して来ていますが、それについては、大家さんと直接交渉する事、とアドバイスを受けて来ましたが、弁護士は管理...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの一方的な契約解除について

ベストアンサー

エステ&ネイルサロンを経営しております。顧客集客の為にサロン検索・予約サイトに広告費用を使っております。取引している広告代理店の営業担当が、集客の相談をしてプラン変更した時の費用対効果等詳しく聞きたいのにも関わらず、それは、無理です。とか向いていないと思います等侮辱することばかり言われました。 挙句の果てには、その取引先の上席に担当営業から侮辱...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約における立証責の有無

ベストアンサー

Aさん所有の倉庫を、Bさんに無償で貸し出したとします。(使用貸借契約) Aさんは、3本ある鍵のうち、2本をBさんに渡し、1本を自分で所持していたのですが、契約が終了し倉庫明け渡しの際、Bさんは「鍵は1本しかもらってない。」として、1本しか返却しませんでした。 このような場合、錠は倉庫の一部であり、鍵はその従物と考えれば、特定物の明け渡しにおいて、履行と...

弁護士回答
    3
  • 貸した卒論を紛失された

ベストアンサー

20数年前に後輩に自身の卒論執筆の参考にしたいのでとの理由で卒論を貸しました。卒業したら返してもらうとの口約束でした。その後、後輩は留年を重ね、8年間大学に在籍し中退しました。その後度重なる催促にも、「返します」と言うばかり。私も全国転勤の会社に勤めていて、仕事が忙しくなかなか催促出来ない状態が続きました。 最近になって地元に戻る事ができ、私用で...

弁護士回答
    1
  • まつ毛エクステの賠償請求について

【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...

弁護士回答
    10
  • 社宅の利用について退職するなら違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 住み込み社宅を利用できる派遣会社に採用されたが、社宅に関する契約書で ・半年以内の退職による退寮、労働者個人の問題で転寮した場合初期費用や派遣会社側が負担した赴任費用の全額支払い ・1年以内の退職だと1か月相当の寮費額の違約金を負担 とありまして、上記の点にビックリして 労働条件相談窓口に聞いたら労基法16条に違反してると回答があっ...

弁護士回答
    2
  • 調停費用の請求は出来ますか?

ベストアンサー

弟から遺産分割調停を起こされました。ところが、2回目の出頭日に弟は調停を取り下げました。この場合、調停の費用を弟に請求できますか?ぼくは沖縄在住で、調停は東京で起こされました。

弁護士回答
    1
  • 退社時、会社からお金を請求されています

重機の凹みの修理代80万の内60万の3割を払えと会社から請求されました 重機は基本的に自分が乗っていたのですが 他の人が運転したり前任者の人が付けた傷などもあり それらをまとめて修理をした金額が80万で 請求されている60万の数字の根拠はありません 入社時に30%を損害賠償の基準とすると誓約書をにサインをしています この場合支払いをしないといけないのか 誓...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事現場の誘導員の指示で待っており、Goの案内がでたので、出発しようとハンドルを切ったら、真後ろに待っていた車両が追い越してきて、右前バンパー(こちら)と左側面(相手)に接触しました。 相手はこちらの進路妨害だとして7:3を要求しており、こちらは3:7を主張しています。 なお、相手はドラレコがありますが映像の提出を拒否しています。 主...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き行為に対する訴訟について

従業員引き抜きについての相談です。 相談状況は以下の通りです。 1 当社概要 (1)業種   美容院 (2)店舗数  3店舗 (3)従業員数 12名 2 状況 (1)当社のFC店がFC店を脱退 (2)FC店社長が統括店長へ直接交渉し引き抜きを行う。 (3)当社店長が当社社員に対して引き抜き交渉を行い結果数名の引き抜きを行う。 (4)求人が追いつかず、結...

弁護士回答
    3
  • 不存在確認訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

不存在確認訴訟について教えて下さい。 新築工事の工期が遅れ損害を被ったとして、建築業者との共同不法行為で訴えられています。 しかし、その不法行為がどのような行為だったのか、どのような損害を被ったのか、裁判官から再三に渡り、主張するように求められましたが、主張されないまま、判決言い渡し日を迎えようとしています。 私の不法行為の事実もなく、原告か...

弁護士回答
    2
  • 独立を考えています。会社が作成した誓約書の法的拘束力が知りたいです。

【相談の背景】 近々会社を辞めて独立を考えています。 現在勤めている会社が作成した誓約書に署名をしてしまっています。 取り消せるなら取り消したいのですが、 その誓約書の一部に ・貴社と競合関係にあたる事業で、貴社と競合関係になる営業範囲内(半径10KM 圏内) での独立開業をしないこと。 ・退社後 2 年間は、貴社の関係業者と仕事を行わないこと。 ・本誓約...

弁護士回答
    2
  • 境界不明で隣地の木かわからない場合の木の枝が家に当たっていますが伐採可能でしょうか。

ベストアンサー

隣地の大木の一部の枝が自宅の屋根に差し掛かり、風が強い日には断続的に当たってしまいます。 緊急的措置として費用を負担してでも枝下ろしを行いたいのですが、許可なく伐採してはいけないという法もあり困っています。 大木の位置が隣地との境界の斜面上にあり、どちらの所有か不明です。また、大木のすぐ近くの隣家は空き家で、登記簿上、土地の所有者は遠方に住ま...

弁護士回答
    1
  • 単車の物損事故の過失割合について

ベストアンサー

先日単車対四輪車の交通事故に遭いました。 そこで何点か質問ががありますのでよろしくお願いします。 事故の状況 コンビニの駐車場内(交通整理等の表示無し、道幅等優先の差無し)において、お互い通路を直進中(単車右側、四輪左側)に衝突したものです。 車両の傷から単車は減速し四輪車は減速していないことは明らかな状況です。 まず一つ目の質問ですがこの状況...

弁護士回答
    1
  • 彼女が妊娠。その対応策と中絶の際に掛かる料金と損害賠償について。

閲覧いただき有難うございます。 質問なのですが 彼女が妊娠しました。〔現在恐らく妊娠初期〕 話し合いをした所、生んで結婚をしたいそうなのですが 経済面や自分の気持ちを現実的に考慮した結果、中絶したいという風〔直接中絶しろとは言ってない〕なニュアンスを彼女に伝えました。 そしたら、 「子供を卸す、弁護士に相談して慰謝料を請求する事にする」 と言わ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑料請求における裁判費用について

ベストアンサー

こんにちは。 私は現在、立退き依頼をされている者です。 色々な事情があり、今回裁判を考えているのですが、こちらが勝訴できた場合、裁判費用も相手に請求できるのか教えて頂けないでしょうか。 今の住居は分譲マンションの一室をオーナーさんから借りております。以前にもご相談したのですが、2年ほど前、この物件のオーナーさん(旧オーナー)が手放す事になり、現在...

弁護士回答
    2
  • 整骨院 保険 水増し

ベストアンサー

整骨院の先生と患者(数人)が保険の水増し請求をしてバレました。 只今、整骨院と相手の保険会社の弁護士と示談の話をしてるそうです、そのさいに相手から最初に不正の発覚した人の探偵等の調査費用と、数人分の弁護士費用をまとめて整骨院の先生が請求されたそうです。 この場合は共犯の患者も調査費用と弁護士費用を整骨院に支払う義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでキャンセル料の記載はなかったのですが、3日前にキャンセルしたらキャンセル料を請求された

【相談の背景】 新規でネイルサロンを予約しました。 施術3日前に子どもの都合で行けなくなり、キャンセル依頼をしました。 すると年末で混みあっているのでキャンセル料1000円頂きますと言われました。特にキャンセル料の記載等はありません。それを確認しましたが、店側も記載はしてませんと返答ありました。 低額ではありますが、キャンセル料は支払わなければだめで...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で”売渡しに要する登記費用”というのがあるのでしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。 不動産売買で”売渡しに要する登記費用”というのがあるのでしょうか? 私は大阪の不動産を売りに出し買主と売買契約書を取り交わしました。 その中に次の規定があり仲介業者ともめています。 ”売渡しに要する登記費用は売主の負担とする” 業者の言い分 『売渡しに要する登記費用』『所有権移転登記費用』は別物でございま...

弁護士回答
    1
  • 貸家のシャッターを破損された場合の損害賠償の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で借家を持っています。貸家【事務所用途】を借主【個人事業者】に保証金が40万円、家賃10万円で貸していました。3年半貸した後、借主は出て行く意向を示しました。 保証金は3年以上借りてくれた場合は、30%のみ貸主に変換という契約になっています。よって、保証金は12万円返金することになっています。 先月、貸家を観に行くと借主が事務所のシャ...

弁護士回答
    1
  • 親族間で起こってしまった交通事故の件にて。

数年前、私の父(当時78歳)とはとこ(当時39歳)の間で交通事故が起こりました。 12月初旬、市役所前通りを歩いて横断していた時、前方不注意の車に接触され脳挫傷、全介助の身体に。 相手は不幸な事にも親族、私のはとこ(女性)でした。当然、先方、その家族も悲しみ、深い謝罪を受けました。その後、父の見舞いにも結構来てくれましたが、余生を壊した罪はとて...

弁護士回答
    1
  • 前職からの修繕費用請求

3年勤めた会社を今年2月で退職して、全く違う業種に就職しました。退職直後から会社の備品を返却しろとか後任に引継ぎがされてなく迷惑しているなど前職の社長から手紙での連絡が身元保証人に定期的に届きます(再就職で引越したので)。求められた備品などは返却済みですが、今回は勤めていた際に営業先で壁の破損が発覚し貴方の責任であるので修繕費用を請求したいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で従業員が無断で会社を辞めた時の損害賠償について

こんばんわ。初めてご相談さして頂きます。 飲食店を経営しているものなのですが、従業員が9月1日から突然出勤しなくなりました。 前日まではしっかりと働いていたのですが翌日出社時間になっても出社しなかった為電話にて連絡するものの折り返しがなく、緊急連絡先として記載して頂いてた従業員の実家にお電話さして頂き、○○君が出社していないのですが、連絡をとって...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裏の住民の新築工事の着工が遅れたと裏の住民が、建築業者と業者の担当者、町会長と私が訴えられました。一審も控訴審も裏の住民が敗訴しました。 判決文には、私は着工に関係ないとされました。 この不当な訴訟で、弁護士費用を100万円ほど支出することになりました。 【質問1】 訴訟にかかった費用の返還請求はできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚訴訟で勝訴したので慰謝料を請求したい。慰謝料¥100万円+訴訟費用ですが、その他にもノートパソコンの購入費その他があります。請求のための弁護士費用がいくらかかるのかをしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に盗撮、ストーカーをされ相手はストーカー規制法違反の罪と性的姿態等撮影の罪で起訴され、裁判を受けることになり日程が決まるのを待っている状態です。また、起訴後に検察官のかたから盗撮罪(最初は未遂罪、今回は捜査して判明した別件にて既遂罪)の被害届も出すよう勧められて出したところです。 起訴される前に相手の国選弁護人から、謝...

弁護士回答
    2
  • 納車時のバイク整備士による整備不良に関連したバイク事故での損害賠償請求について。

納車時にタイヤ交換を依頼、その後納車されバイクに乗るも違和感あり。3ヶ月点検するも異常なしとのことで、その足でツーリングに行き帰宅する際高速道路にて自損事故。ふつうに走ってリヤブレーキ踏んでの事故。 納車した店に修理を依頼、リヤブレーキの不具合を訴える。 下回り、ブレーキ周り、フロントホークからのオイル漏れ、ハンドル、ブレーキペダル、リヤブレー...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリを通じた投資詐欺?返金請求・法的対応の可否を知りたい

【相談の背景】 【相談内容】 マッチングアプリで知り合った女性(仮に「Aさん」)から、投資の話を持ちかけられました。 「今融資している会社から年5〜10%の利息が返ってきていて、紹介できる」と言われ、紹介されたのが「B氏(仮名)」です。B氏はC会社のCEOとのことでした。 Aさんの紹介を信じ、B氏の指示に従い合計355万円を指定口座に振り込みました。 ・最初...

弁護士回答
    1
  • 就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)

ベストアンサー

先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からの嫌がらせに対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚(同じパート勤務)から、業務と関係のない私の行動を1分単位で監視されるなどの嫌がらせを継続的に受けました。 その影響により医療機関で適応障害と診断され、約4か月間休職しました。 現在は接触を避けるため勤務時間をずらす対応を行っており、その結果、収入が減少しています。 当該行為については、行動を監視されていたことが分か...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求の訴訟が近日中にあり勝訴できるか不安です

【相談の背景】 知人に約70万お金を貸しました。 返済をしてくれず、電話で返済など求めても応じてくれず挙句、逆に訴えてやる!顧問弁護士から内容証明やお前宛に文書を作成してるからな!など言われ続け精神的に参ってしまい、弁護士さんに相談し内容証明を作成・郵送してもらい40万返済されました。残り30万を返して欲しければ謝罪しろ!と言われ回収が難しそうだった...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社社員による住居侵入における仲介会社への損害賠償請求について(具体的回答お願いします)

私の彼女が賃貸契約をした不動産仲介会社の社員が、彼女に好意を持ち、職権乱用して、緊急性もなく会社に保管されているマスターキーで鍵を開けて住居に侵入しようとしてきました。 彼女と私でちょうど彼女の家に帰ったところで現場を目撃して未然に止めることができ、鍵は開けられましたが部屋自体にはほぼ入られず(半歩入っていましたが)、未遂ということで現行犯逮捕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから