このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫に対する慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者男性(結婚15年・14歳~9歳の3人子持ち・持ち家ローン有り)との不倫の末、妊娠出産し(子の認知済み)今年で彼(妊娠発覚直後3人で話し合いをし奥さんと別居)と同居生活3年(彼の住所は移してません)になります。 この間、彼→離婚調停(不成立) 奥さん→婚姻費用分担調停(滞ること無く支払い・嫁子が住む家の住宅ローンも支払い) その後、夫婦間での今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払い遅延による契約解除と損害賠償の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 個人で小売業を営んでいます。あるお客さんに、2023年7月25日に商品を販売しました。お客さんは分割支払いを希望したので、作成した分割支払いに関する電子契約書にサインをもらいました。(契約書には支払いの遅延ペナルティも明記)。分割回数は5回で、支払いは10月からの予定でした。しかし、毎月支払いを催促してますが、それから支払いは1回もされません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が貰えなかった助成金の額を損害賠償請求してくるケース
【相談の背景】 無期雇用正社員として勤務している者です。 会社に退職の旨をお伝えしたところ、あと数ヶ月勤続すれば会社が貰えるはずであった助成金(キャリアアップ助成金,両立支援等助成金)の額を損害賠償として請求すると言われ、会社が助成金の申請を済ませてから退職するよう促されました。 【質問1】 そもそもこれは私が支払うべきものなのでしょうか?(損害で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年傷害事件の損害賠償について(加害者)
ベストアンサー18歳の息子(中卒で働いています)が先日、傷害で少年院送致になりました。 息子の友人(18歳)が通学途中の電車内で他の高校の子とトラブルになり息子にLINEで助けを求めてきて行ったところ相手が年下なのに生意気だったこと、友達の話では向こうが先に胸ぐらをつかんで頭突きをしてきたことから平手で1発殴り、そのあと友達が何発かなぐったり蹴ったりしたようです。診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故による使用者の賠償範囲の考え方について
先週、事故について労災か保険かを相談した者です。 この件に付随した相談をさせてください。 本人に状況を確認しましたが、運転中に落とした物をしばらくして拾おうとし、そのまま反対車線を越えて空き家に突っ込んだとのことで、100パーセント本人の過失によるものと思われます。 結果として廃車になりますが、本人に賠償を求めることを検討しています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子ども間のトラブル(賠償責任について)
ベストアンサー【相談の背景】 私の小学校6年の娘が、学校行事のレクレーション中にふざけて、他の子を怪我させてしまいました。故意ではなかったのですが、ふざけて怪我の原因を作ったことは事実であり、判明後に直ちに相手方のご自宅を訪問し謝罪をしました。その際、治療費は学校の保険で対応するが、それ以外の損害(習い事の月謝や参加する予定だったイベントの費用など)を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝訴したら、弁護士代などは、相手方に請求できるか。
ベストアンサー大家と部屋の修理をめぐって、いよいよ、裁判にしようと考えてます。色々調べた結果、私の勝訴の可能性が高いです。しかし、その際に、判決に裁判にかかるであろう費用が捻出できません。なので、その費用を相手方に請求しようと思います。かかった費用に、弁護士に訴状を書いてもらう費用などを含み、請求出来るでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でかかった費用の請求
何かしらの事件で被害者となってしまった場合に 裁判などをしたときについて 先生方に質問があります。 ①弁護士さんの費用やその他の費用などは加害者に 請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の弁護士費用について
ベストアンサー第1審の原告です。訴訟内容は、概略になりますが、損害賠償です。第1審で弁護士に着手金30万円で依頼し、全面敗訴(金額0円)になりました。この弁護士に、控訴審を依頼しようと思い、相談したら着手金30万円が必要と言われました。今回の印紙税と郵券代は、約20万円で、控訴審で敗訴すると、第1審の印紙税・郵券代の約50万円と着手金30万円=80万円、約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請 証拠保全手続
ベストアンサーパワハラを受け、労災申請および損害賠償請求を実施しようとしています。 その中で、会社に対して関係書類の提出を求めましたが、任意での書類提出には非協力的です。 その中で、裁判所を通じて、証拠保全手続を行うことを検討しています。 その場合のメリットとデメリットがあれば、お教え下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮執行判決後の損害賠償請求の支払いを無視。強制執行手続きについて教えて下さい。
【相談の背景】 先日、名誉毀損損害賠償請求による民事裁判で、仮執行付判決が出ました。 金額はトータルで35万円ほどなんですが、支払いを促す内容証明を送りましたが、受け取らず、無視されています。 裁判は本人訴訟で行いました。 そこで、強制執行の手続きをしたいと思っています。 【質問1】 相手の財産、銀行口座などが分かっておりません。そして、無職です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の立退き費用について
月額35万円で飲食業に店舗を貸しております。 隣接の店舗(長屋形式)が撤去され、当方店舗の内装に1センチ程度の隙間ができ「傾斜」しております。 家屋調査士の調査結果は傾斜が確認される、倒壊の可能性は否定できない、です。 入居者の安全を考え退去を提案しております。 退去費用について、 設備投資1500万円、移転費用500万円が提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒強要罪、傷害罪、損害賠償について。
飲酒強要罪及び傷害罪で訴える。損害賠償を支払えと言われています。 昨年バーでみんなで(知人ですがたまたまお店で会った人間です。)飲んでいた所、女性が酔い潰れました。その女性が寄って寝てしまったので店内で少し寝かせて休ませタクシーを呼び帰しました。 後日(1〜2か月してから)、無理矢理強要されお酒を飲まされ急性アルコール中毒になったのに放置された上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での個人情報流出、晒し行為
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の店舗のスレに伏せ字で名前を晒されました。 店は〜の〜店というスレッドで特定されています。 私の名前は仮に山田太郎、だとすると山◯◯郎、虫けら、〜のトラブルあり、と店にいる人なら自分だと分かる書き込みでした。 【質問1】 相手方を特定して損害賠償請求をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の雪が流れこんできます
ベストアンサー【相談の背景】 毎年冬になると、隣地の屋根から大量に雪が自分の敷地に流れこんできます。クレームを入れると、隣人(70代)は10年くらい前に単管パイプにビニールシートを取りつけて多少低い仕切りのようなものを作ってくれましたが、それでも毎年雪が流れ込んできます。重たい雪の塊が大量に敷地に流れてくるので雪解けが遅く、春になっても庭作業等をすることが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人の騒音による被害で法的措置を取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃から隣人の騒音に悩まされおり、私の生活音に過剰に反応され壁やドアを叩く、大音量で音楽を流すなどの被害を受けています。 (トイレや風呂、洗濯機の音、キッチンで物を落としてしまった時などに騒音の被害に遭っています。) 隣人の騒音により睡眠不足、胸痛、動悸が出るようになり、病院を受診したところ心肺に異常はなくストレスによるものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をする際の光熱費や、居座られた時の損害賠償、ドアの修繕費用請求についてご意見いただけないですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいのですが、こちらで先に実家へ戻るようお答えを頂いたので、子供を連れて実家に帰ろうと思います。また、今の賃貸も来月中に解約をし、引き払おうと思っています。その際、電気ガス水道を実家に帰ると共に止めようと思います。 【質問1】 電気ガス水道を止めた際、何か罪にはなりますか?家、光熱費とも私名義です。 【質問2】 「俺を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑餌やりへのTNRや忌避剤の購入代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 所有マンションの裏手で勝手に餌やりをし、TNRも糞の掃除もせず放置している人がいます。 当初は所有マンション内で餌やりしていたため再三に渡り注意したところ、場所だけ移動したのですが、裏手とは路地で繋がっており、餌やりされている猫の侵入が防犯カメラで確認できます。 【質問1】 糞の始末や消臭剤・忌避剤・猫よけマットなどの購入で既に万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中に隣人による放尿行為
隣人による放尿行為等の相談です。 隣の家から日が出ていない夜中にこちらの家に向かって放尿されました。 柵があるので敷地に侵入はしていないと思われますが、尿が掃き出し窓や網戸にかかりました。 その後すぐに警察に連絡をして隣人も放尿行為を認めましたが、謝罪する気はないとはっきり言われました。 気持ち悪さからせっかくの窓も開けられません。 その他にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人の深夜の物音が原因で精神疾患を患った場合
●背景 住んでいるマンションの下の階の物音が深夜響き、毎晩睡眠に支障が出ています。 ドタバタと歩く足音や、なにかを雑に置く音などが夜の23時〜1時くらいまで、5分に一回程度響いており、私の就寝時間とかぶるため毎晩入眠が阻害されます。 管理会社経由で注意してもらったことも、ポストに深夜の物音が迷惑だという旨を伝えるための手紙を投函したこともあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(少額訴訟)作業時間の金額換算の方法について
ベストアンサー損害賠償請求を検討中です。 PCを修理に出したところ、修理不能とされ、分解されたままの状態で返品されました。 不具合があっても使用はできるので、自力で組立てを行いました。 組立て作業に要した作業費を賠償してもらいたいと考えています。 そこで質問です。 作業時間×割増賃金=7時間×(1時間当たりの賃金)×1.25 1時間当たりの賃金=月給÷1カ月当たりの平均所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、示談なしの際の起訴率
ベストアンサー相手に突然殴られ全治3日ほどの傷害を受けました。診断書はあり、傷害事件として厳罰を求める被害届を出しました。本人は警察にやったと自供しているのですが、事件から二週間たっても示談や謝罪の連絡もなく許せません。 警察から示談があったかどうかの確認もなく、本当に捜査、起訴されるか不安です。起訴されないと損害賠償命令制度は使えないし、少額訴訟での証拠も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所の請求について
ベストアンサー既婚者と関係を持ってしまい 慰謝料と興信所の費用を 請求されています。 慰謝料は払うつもりですが 興信所の費用も払わないといけないのですか? 興信所を利用してすぐ発覚したらしいのですが その後3ヶ月ほど利用していたみたいです 全額こちらが支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内で倒れたベビーチェアが隣の車にぶつかり、費用請求されるた場合どうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼いたします。 今朝、我が家の敷地内に粗大ゴミで捨てようとしていたベビーチェアがなにかの拍子で倒れたようで隣の車にぶつかりへこんでしまったようです。 へこみ部分のみではなく、ドア全部を交換すると言われその費用を請求されています。 【質問1】 賠償責任はありますか? 【質問2】 賠償責任がある場合、ドア交換かへこみ部分のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
KDDI虚偽広告への不払いでのブラックリスト入り。また損害賠償は求めれるでしょうか?
発端は下記URLと同じケースです。 http://www.bengo4.com/bbs/185877/ 相手に、契約は無効と考えるので 支払いは保留する。 正当な契約の債務での滞納ではなく、拒否である。 これを理由に第三者へ情報開示するな。 ブラックリストへ載せるな。 と内容証明を送りました。 しかし相手は信用機関へ連絡すると言ってます。 上記URLでもわかるように専門家も十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への損害賠償請求の内容と金額はどのように決めればよいですか?
【相談の背景】 家族構成は、夫婦と当時3歳の子1人。 都の管理する共同住宅にて、階下がいわゆる汚部屋でした。 その居住者が退去したあと、管理会社が害虫駆除やニオイの除去のために使用した殺虫剤と芳香剤が夏の暑さで蒸発し、上の部屋である自室が汚染され、全ての家財を廃棄せざるおえなくなり、家族にも健康被害が発生しました。 損害保険の鑑定人は、損害があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の内容変更と出版延期に対する損害賠償について
ベストアンサー初めまして。フリーランスのライターをしております。 この度、ある出版社より依頼を受けて、すでに故人となっている著名人A氏に関する書籍出版のお手伝いをする事になりました。お手伝いする内容は、A氏のバイオグラフィーの執筆と、A氏に所縁のあった方々へのインタビューや対談の聞き手や司会、A氏の縁故者へのコメント集めなどです。関係者への書籍の主となる著者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。
【相談の背景】 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。 (前職をうつ病で退職した旨をその際に聞きました) また、実態が雇用契約であったので賠償しろと請求されています。 4年ほど前に求人に応募してきた者で 特殊性のある仕事(大工に近い)であり 業務委託or雇用か選ぶように伝えたところ 業務委託を選択しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の勝訴が明らかな訴訟の、被告側の弁護は、引き受けたいものですか。逆に、原告側の弁護は?
ベストアンサー被告側の勝訴が、弁護士の目からみて明らか(つまり楽に勝てる)な場合の、被告側の弁護はひきうけたいのはわかるのですが、この場合(負けるか、勝ったとしてもごくごく少額の回収)の原告の弁護は、たいへんなだけで、弁護士の報酬はわずかということになり、少額の回収になる見込みの弁護は、引き受けたくないのではないかと思います。 たとえば、100万円の損害賠償を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室での禁煙ルール違反によるクロス張り替えの費用と賠償請求は可能か?
【相談の背景】 美容室を経営しております。 スペース貸し(面貸し)で契約しているかたがいらっしゃいます。 当店は禁煙サロンなのですが(ホームページ等に記載あり)自分がいない時に契約している美容師さんが店内でお客様にタバコ(電子タバコ)を吸わせていました。 私が出勤した際に小さい店舗なのでかなり匂いが充満して私のお客様からタバコの匂いのクレームが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV,モラハラ男性からの返済要求、名誉毀損や損害賠償主張
DV,モラハラの男性から暴行を受け、隙を見て警察に通報し 警察署内で別れるということでお互いに同意し、被害届は保留にして別れました。 後日男性から連絡があり、以降毎日頻繁にLINEを送られています。 無視をしたり、「ブロックする」と警告をすると お金を返してくれ、名誉毀損や損害賠償請求をすると言われLINEを返信し続けなければならない状況に追い込まれます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に出てこなかった。
以前の交際相手をストーカー規制法でやっと別れることができて、損害賠償と慰謝料を民事調停をおこして、請求したのですが相手は出てきませんでした。 なので、これから裁判をと考えていますが、それではまた時間もお金もかかってしまいます。 なので、裁判を起こさず本人に接触せず、相手方のご両親に接触して請求することなどは可能なのでしょうか?? それか、裁判以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器を修理に出したところ状態が悪化して返って来ました。損害賠償の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー管楽器のリペア(修理)についてです。 自分は音楽家でサックスを用いて仕事をしています。 ビンテージのサックスを所持しております。 修理が必要になってきたのでオーバーホール(全分解)を管楽器店に依頼しました。 大掛かりな作業のため管楽器店から工房に送り修理に取り掛かるという流れです。 修理費用は98,000円とのことです。 一ヶ月ほどたち、修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない要求が含まれる契約解除合意書について
当社とソフトウェア(コンピュータプログラム)の保守契約を結んでいる会社があります。 こちらと契約を解除したのですが、その際、契約解除合意書とは別に、契約解除後は当社所有のコンピュータプログラムの使用をしないとする内容の念書を書かされました。念書を書かないと契約の解除には合意しないと言われたためです。 このプログラムは相手方の会社が制作しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる引っ越しの費用の請求について
ベストアンサー離婚して向こうに子供がいますが、最近いじめにあって引き取る事になりました。 引っ越し費用をいじめた側の子供の親に請求する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料よりも弁護士費用のほうが高くなりそうですか?
ベストアンサーセクハラと社内いじめでうつ病になり、損害賠償請求を検討しています。 ただ、こちらが敗訴したり弁護士費用のほうが高くつくのでは…という不安から踏み切れません。 現在の私の状況は、 ・うつ病で一年二ヶ月休職中 ・労災認定済み ・原因① 管理者から一年以上のセクハラ (好き等のメール20通ほど保存、 抱きつく、耳打ちする、日常的に手を握る、10回以上尻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害によるハンドメイド商品の損害額と弁護士費用についての相談
【相談の背景】 ハンドメイド商品をフリマサイトで著作権侵害されました。 売られてた金額は3000円です。ただ売れてはなく何個売れてたのかも不明です。 【質問1】 弁護士費用はどのぐらいですか? 【質問2】 売れてない商品ですが著作権侵害で法的措置は取れるのですか? 【質問3】 3000円で売られていいますが損害賠償は取れますか?(実際に売れてる証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の怠けた行為について
弁護士を付けずに敗訴した控訴審について、弁護士に相談に行ったのですが、相談時間の関係上、訴状をコピーさせてくれと依頼され、そのまま、訴状を預けたまま、返ってこず、控訴の期限を過ぎてしまいました。 私としては、弄ばれた心境で、怒りが収まりません。 このような場合、損害賠償であったり、懲戒請求などがまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所 中途解約について
ベストアンサー芸能事務所に所属しているものです。芸能契約を中途解約したく思っております。 なるべく穏便に解約したく思っております。 まずはメールにて退所の旨を事務所にお伝えしました。今は解約に関する書面を送付しようと考えているのですが、作り方が分かりません。どのように書けばよいでしょうか? また、私は契約期間がまだ1年半以上残っており、契約書には中途解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山の木を大量に伐られたことに対して損害賠償や慰謝料の請求·相場は?
やり取りは全て義母がしているため又聞きした内容ですが下記の通りです。 ・A氏宅の屋根に枝がかかり、台風が怖いから伐らせてくれと自治会長を通しての相談 ・伐っても良いがA氏宅の裏の2列までとの口約束 ・その後、B氏宅も土砂崩れが怖いので伐らせてというから許可※その際は2列までとは言わなかった ・伐採の日程や計画など知らされず開始 ・B氏宅の裏の山の斜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が勝手に財布からお金を盗るのをやめさせたい
ベストアンサー婚約者の彼と今月、結婚します。 彼のお母さんが、勝手に彼のお財布から お金を盗むので、困っています。 刑事では難しいかもしれませんが、 どうにかやめさせる事は出来ませんか? 民事で損害賠償請求しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヘアサロンに賠償金を請求したいのですが。
ベストアンサー2月19日にヘアサロンでカットとカラーとトリートメントをしてもらいました。 カットもカラーもオーダーしたものとは全く違うものになり、トリートメントも効果が無いという結果に。 カットは枝毛で傷んで見えてしまうほどに、頭頂部から短く段をつけて、修復不可能に。 カラーはアッシュ系のダークブラウンをオーダーしたのに、カラスの様なブラックに。 しかも2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【製造委託】ミスによる全損に係る損害賠償の範囲について
【相談の背景】 当方製造業を営んでおります。 製品の最終工程をお客様から依頼されたのですが、その結果ミスを出してしまいました。お客様は元受け先から修正不可、再作成を要求されたとして、材料発注から全行程の遂行をすべて当社にやり直してほしいと言っています。(その旨を記載する契約等は交わしておりません) もちろん当社のミスですので弁済は必要かと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去に伴う原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から“民法上は原則全額負担”と言われている件で妥当性を確認したく相談しています。 賃貸物件を約17ヶ月ほど居住して退去しました。 退去時に、クロスとクッションフロアについて、借主過失による損傷があるため張替費用を請求されています。 過失につては壁に拳ほどのサイズの穴、クッションフロアにヘアアイロンによる焦げあとです。 壁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代を支払ったのに修理をしないのは違法ですか?
【相談の背景】 以前家の庭に置いてあった物が突風で隣人の家の駐車場にあった車の屋根に当たり30cm程縦に線が入る傷がついてしまいました。 相手側の弁護士から損害賠償請求がきたため、こちらの個人賠償責任保険の保険会社に間に入ってもらい請求額通り支払いをしました。しかし、1か月経ちましたが相手が、車の修理をしておりません。修理代を請求し、支払ったのに修理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新規介護施設 建築会社からの運営会社に対する、日程の遅れによる損害賠償請求について
【相談の背景】 現状 ・現在弊社は、既存建物を借りて、介護施設として介護事業を運営しています ・建物の所有者はS社です ・建物の建築会社はK社です 今回新たに新規施設として、 ・K社が新たに建物を建築します ・S社が建物の所有者となります ・弊社が介護施設として運営することになります ・弊社は、S社との賃貸借契約済みです ただし、 ・以下の理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの答弁書の内容について
給料未払いと損害賠償請求の事件を現在簡易裁判所行っており、本日相手からの答弁書が届きました。 記載されていた内容はこうです。 第1、請求の趣旨に対する答弁 1、原告の請求を棄却する。2、訴訟費用は原告の負担とする。3、仮執行面脱宣言(免脱だと思っていたらこの漢字で記載されていました) 第2、請求の原因に対する答弁 受任後間もないため、追って、認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な相手の時
悪質な相手で、自分の代理人弁護士には、都合よく正当化した嘘ばかりを並べ反省もない為、拗れて解決せず困っています。物品返還の件ですが、今まで何度も交渉してきたため、損害賠償請求をして解決したいのですが、示談交渉のほか、裁判しかないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。不起訴決定後の民事にて損害賠償請求はできるのでしょうか?
傷害事件の被害者です。 約半年前にレストランの食事に喧嘩をふっかけられ拳でこめかみをおもいっり殴られ その場で警察を呼び私も加害者も警察に行き事情聴取を取りました。 翌日に病院に行き頸椎打撲・擦傷の診断書がつき被害届を出しました。 その6か月後にやっと検察から話を聞きたいとのこと先日1月下旬に事情聴取をしましたが その3日後には事情聴取の...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから