このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
違法に改築された建物(RC)であることを知らされずに購入しました。売買契約を白紙にできるでしょうか。
ベストアンサー2015年春にRC建物を購入しましたが、雨漏り等の隠れた瑕疵が見つかったため損害賠償請求を行い、翌年に和解し損害賠償金の一部を受け取り、一旦問題は解決をしたかのように思われました。 ところが和解を済ませてから約1年、購入から2年半経過後に、建物の一部を店舗として賃貸するため用途変更をしようとしたところ一部違法に増改築されている建物であることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当提訴の判例について
不当提訴について、こんなコラムがありました。 会社が従業員による横領を主張して従業員を被告として損害賠償を求めて提訴したことにつき、提訴が不当訴訟にあたるとして従業員がした反訴(慰謝料及び弁護士費用の損害賠償請求)を認容した裁判例(広島高判平成25年12月24日)が判例誌の最新号に出ていました。 不当提訴の判例は、①提訴者の主張した権利又は法律関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による更新拒絶後の家賃供託
親の所有する借家の壁が老朽化の為に剥がれ、応急処置をするにも、きちんと修繕するにも大金がかかることが分かりました。 壁が剥がれていることが判明したのが更新月の半年以上前だったので、更新しない旨と、立ち退いて頂きたい旨を内容証明で送付したところ、早急に修繕して欲しいという事と、壁が剥がれて怪我をしたら損害賠償請求すること、出て行かない事などが書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償額の内容について
おはようございます。交通事故で後ろから追突され首と腰をむち打ちで通院だけしてました。昨日損害賠償額の内容が届いたんですがこれでハンコ押せばいいのか弁護士に相談すればいいのか迷ってます。妥当ならこのままハンコ押そうと思ってますが弁護士さんの意見を聞きたいです。 総治療期間249日、入院日数0、通院実日数116 慰謝料660000円 休業損害259000円(うち、14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人事業主による、受託放棄の損害賠償
法人運送会社を営業しています。 業務は、社員と、業務委託契約をかわした個人事業主さんに、ドライバーとして、やっていただいています。相談したいことは、ある案件で、個人事業主さんと業務委託契約をしていたのですが、報告連絡なしに、業務に穴をあけてしまったことです。きていないと報告があってからの、手配でしたので、時間便の延着や、謝罪、いろいろと大変でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産の費用について
知人から相談を受けました。 知人(20歳・男)と付き合っていた女性(18歳)との間に子供ができました。両家との話し合いにより、二人は別れ、彼女が一人で出産をするという事になりました。出産後認知もする、養育費もいくらか払うという口頭での約束で話がつきました。しかし数日後彼女が流産をしてしまい、知人は処置の為に同意書にサインをしました。処置の日は彼女が知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で購入した商品が誤った先に配送され破棄されました。
通信販売で購入した商品が、誤った配送先に配送され、最終的に破棄されてしまいました。 損害賠償を求めるのはどこになるのでしょうか。 損害賠償を求めることができないのでしょうか。 私の知人の話です。 経緯は以下のとおりです。 知人が海外の通販サイトで買い物をしました。 しかし知人は買い物をしたことをすっかり忘れてしまいました。 気が付いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可営業の範囲内と罰則についての質問
軽微な工事しか取り扱わない 無許可の工務店に合計支払い金額530万円のリフォーム工事を依頼しました。その際増築申請は不要であるとの説明を受けていましたが、後に増築申請が必要であることが判明しました。その際リフォーム部分の取り壊しなど工務店への損害賠償請求は可能でしょうか?無許可の工務店が増築申請の必要な物件をリフォームしても良いのでしょうか?工務店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷害につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 パワハラと傷害を受け、会社を【退職】しました。傷害については、労災により【保障】され、加害者は【解雇】となりました。 傷害の程度にもよるかと思いますが、とかく費用対効果を思考しなくてはならないのが通常かと思います。 誠実な加害者の謝罪などはしていただきたい気持ちはありますが、損害賠償ひとつをあげましても、費用対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の家の玄関ポーチのタイルを破損させてしまった際の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車で他人の家の玄関ポーチのタイルを数枚破損させてしまいました。 その時は、大したことないから割れた物だけ直してもらえれば良いと言われました。 ぶつけてすぐに警察に連絡し、被害の写真も撮りました。 お相手の家は築15年程度です。 後日、今はもう同じタイルがないから、別のタイルに張り替える。数枚だけ貼り替えると色が合わずおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンションが朝おきたら水浸しになってました
新築4か月鉄筋のマンションのフローリングが水浸しになりました。原因はお風呂の追い炊きの配管に欠陥があったらしく、お風呂のお湯が出てきたとのことでした。この原因を突き止めるのに2週間、現状住めていません。原因がわかったけど、工事の日程は未定です。管理会社=施工会社なんですが、業者曰く、お風呂をためなければ住めます。と言われたんですが、この完全ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が雇っているスタッフの引き抜きがされています。 同じ家電量販店で働いている他社のスタッフが退職代行使ってすぐに辞めて自分の会社に来るように誘い、スタッフも5月いっぱいで辞めてそちらの会社に行くと言ってきました。 引き抜き自体は違法ではないかもしれないが、今回は同じ家電量販店の中で働き、弊社以外にも家電量販店にも迷惑のかかる行為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故被害者の家族です。適正な賠償金がほしいです。
【相談の背景】 父親が人身事故の被害者です。過失0.入院4ヶ月その後介護施設にいます。(足骨折) 【質問1】 手術日の家族の休業損害と交通費請求出来ますか? 【質問2】 示談の時在宅復帰後のデイサービス代請求出来ますか?後遺障害等12級です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋の対応に問題がある場合損害賠償請求できるか
下記の内容で損害賠償請求が可能でしょうか? 賃貸物件を探していて適当なところが見つかり、不動産屋とはメールでやり取りの上、2階と3階に空部屋が残っており、3階に申し込みました。申込順と言われていたので、急いで記載してメールを送りました。 しかし不動産屋のメールシステムのトラブル(現在に至っても原因は解明されていない)のため、申込書類が削除されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約書の契約不適合責任について
【相談の背景】 新築を建てたビルダーと揉めており、建築士に出張鑑定を依頼した結果、瑕疵の存在が認められ、修補是正の請求が可能と判断されました。その上で、契約書を見直してみたところ、工事請負契約書の項目には<第21条 契約不適合責任>と<第29条 甲/発注者の損害賠償請求等>の二つの請求権が並び、<第31条 契約不適合責任期間等>の細目に於けます条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額、慰謝料について質問します
ベストアンサー幾度となくパワハラが続き、うつ病になり、2年間の休職期間をいただきました。あと一年半あります。その間、落ち込み、やる気、何もできなくなり、今は2回目の入院中です。かいしゃの事、これからの事等、思いこむと眼下の痙攣と右腕の痙攣が止まりません。 正直いまの症状では働けるわけもなく、もし退社してもなおらなかったら、この身体では就職も不可能だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金って請求できるの?
窃盗被害に遭いました。 バイク盗難にあい、1年後に乗り捨てられているのを発見され手元に戻ってきました。 キーシリングが抜かれ、直結された状態で見つかったことから、普段乗り回していた様子、犯人の遺留品も多く、半年後に犯人が見つかり逮捕されました。 バイクの損害賠償として15万円を請求し、すでに支払って貰っていますが、慰謝料的なお金は頂いてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カネ以外を求める民事訴訟は可能か?
ベストアンサー前に以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_375311/ このトラブル、時効は何年? これを踏まえて質問です。 以下、サイバー攻撃が免責となる場合の質問です。 社長は以下の感想です 「「サイバー攻撃にやられた!」と言ったきり、 説明や質問受付もせず逃げ出す、 というのは明らかに商人道や社会人としての常識に欠ける サイバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 瑕疵担保責任範囲について
市が管理する用水路に隣接した土地を購入し、地盤調査をしたところ、用水路が原因とみられる穴が空いていることがわかりました。家が建てられる状態ではないので、市に立ち会ってもらい現場確認したところ、市が対策をすることとなりました。不動産屋は瑕疵責任ははないと主張。穴発見後の詳細調査はハウスメーカー費用にて実施(市は立会いのみ)。瑕疵担保責任期間内です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間取引 損害請求
【相談の背景】 ある商品の買取を頼まれました。 商品の発送を待つ間相場が上がり、相手からは「まだ発送できそうにないから返金します」「支払いで使ったので今は返金できない」と言われました。 すぐにお金が必要だと言われて商品代金の一部を振り込み、そのあと一時的に連絡が取れなくなりましたが相手から謝罪があり、買取はどうするか尋ねると「買い取ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の工事遅延と引き渡し時に確認した多数の不備に対して損害賠償を考えています。
昨年の10月に新築の契約をし、契約上では4月末の引き渡し、口頭では3月の引き渡し予定でしたが、事前に支払った建築費を建築会社の資金繰りの問題で別件に回したため、我が家の建材や大工工賃が正常に支払われず工事は遅延。 結果5月末の引き渡しになりました。 4月には遅延に関する協議を行い虚偽のない説明、報告と確実な工程を組み5月末の引き渡しを行う。 遅延による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についての疑問と裁判提起の理由
ベストアンサー【相談の背景】 示談について教えてください。 例えば、私が痴漢をしたとして、相手方から損害賠償請求を受けたとします。 私は潔白であるが、相手は証言を並び立て増額を要求する場面であるとします。 また請求額は、法外とまでは言えないが、個人がすぐに支払える額とは思えない金額とします。判例を鑑みても、高額であるとします。 【質問1】 なぜ原告は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険料アップ分の損害賠償請求
T路地にて交通事故、相手一時停止ありにて自車運転席側に追突 自車修理完、人身無し この内容で、過失割合相手90:10との相手保険会社は申し出 自分の保険使用分保険料が上がった損害賠償をしたい 可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係は破綻していると聞いていたが、奥様から損害賠償請求されてしまった
ベストアンサー別れた彼の奥様側の弁護士の方から、精神的苦痛の為300万の損害賠償請求が届きました 支払い期限も書いてありました 突然のことで同様しています 相談です まず、最初になにをしたら良いのでしょう 彼と別れた後、生活を立て直す為に300万近い借りれをしたばかりです どうやっても支払いの目処が立ちませんし、弁護士の先生にお願いするお金もありません 払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転者との交通事故への損害賠償
【事故状況】 6月30日深夜1時半頃、車で帰宅中に、交差点を北から南に渡ろうとしたところ、東側から南側に赤信号にも関わらず左折してきた自動車と事故をになりました。 私の車の左前部分と、相手の車の右側部分が接触しました。 私の車は自力走行が不能になり、相手の車は、運転席側のドアが凹んだ状態になりました。(どちらもセダンです) 信号機は、私の進行方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 内定承諾後辞退についてです。 8/28に内定承諾をし、29日に正式に内定となりました。 家庭の事情(親の体調不良)により入社が難しくなり、9/5に内定辞退の連絡をしました。 入社予定日が12日で1週間前であり、すでに契約成立しているため、辞退するなら弁護士を通してそれ相応の対処を(損害賠償)することと、体調不良の証明書を提出するように言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付での事故による損害賠償金の交渉方法と予想金額
【相談の背景】 原付で左側走行中、コインパーキングに入ろうと後ろから左折して来た車に轢かれました。 初回診断は打撲、腕と膝の痛みで5ヶ月整骨院通院中で、病院の医師の指示のもと整骨院に通院しています。保険は3ヶ月で打ち切り、過失割合は2:8.示談金約20万です。弁護士事務所に2件相談して、金額の増額や、過失割合の変更はできるが、費用倒れになると断られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告を依頼した税理士法人へ損害賠償請求は可能でしょうか?
請求内容の支払い拒否のみ、それ以上を請求するつもりはありませんが、内容証明送付など弁護士費用を税理士法人に請求することは可能ですか? 現在所長税理士と話していますが、話にならず苦痛です。 契約委任状「損害賠償 乙が本契約に基いて行った第1条記載の業務について、乙の過失により甲が損害を受けたときは、乙は甲よりすでに受けた本件相続にかかかる報酬の額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用。何が訴訟費用なんですか?
相手方から訴状が送られてきました。 請求の趣旨に訴訟費用は私らが負担すると記載されてます。 何が訴訟費用なんですか? 今日弁護士事務所に行った時は貼用印紙額やこちらに送られてきた訴状や切手代が訴訟費用と言われ弁護士費用ではないと言われました。 その通りですか? 訴訟費用の意味を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの辞め方、バックれした場合の損害賠償
バイトを辞めたいのですが... いくつか質問させてください。 1.基本的にバイトを辞める1ヶ月前に辞めるという事を伝えるそうですが、自分は、2ヶ月後に辞めると言ってしまった(バイトの人数などを考慮して)のですが、この場合、言ってから1ヶ月過ぎ程で辞めることは出来ないのですか?(1ヶ月しか経ってないけど、自分の代わりになる人が入った。) 2.現時点でバックれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"テナント契約での相続トラブルによる賠償金請求の可能性"
【相談の背景】 テナント契約についてです。 美容室を開業予定で、融資用に賃貸契約書(署名はまだ)も作成頂き銀行に提出。内装業者にも図面、見積を頂き融資の内諾もでて来週には融資実行のところで、大家さん側で建物の登記をしておらず相続トラブルがある事が発覚し直前でテナントを借りる事が不可能になりました。その間に掛かった費用、また開業が遅れた事による損失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に突撃され精神的苦痛
【相談の背景】 トラブルがあった業務委託の方に 家に突然押しかけられました。 引越ししたばかりで住民票もまだ変えていないのでどうして住所が分かったのか分かりませんが、多分元請けが教えたと思います。 誰かも名乗らず出るといきなり因縁を付けられ 帰ってと言っても帰らずまた来るからなと 捨て台詞を吐いて帰っていきました。 正直また来るのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約成立後の買主都合によるキャンセルについて
【相談の背景】 土地売却にあたり売買契約が成立したが引き渡し直前に買主都合によりキャンセルの申し入れがあった。売買契約書には違約金(売買価格の10%)に関する記載があり、媒介契約書にはキャンセルの場合であっても仲介手数料を100%請求する旨が記載されていた。 【質問1】 買主に対して損害賠償を求めた場合、どのようなケースであれば認められる可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のアパートの遺品整理とハウスクリーニングは誰が責任を持つのか?
【相談の背景】 アパートの大家です。 先日、一人暮らししていた入居者が亡くなりました。 離れて暮らす被相続人の子息と連絡をとっていますが、相続放棄をするようです。 【質問1】 被相続人の財産債務について、権利者が全員相続放棄した場合、被相続人が賃貸で入居していたアパートの遺品整理やハウスクリーニングは誰が行う義務がありますか? 【質問2】 財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間の定めありだが、機関をまたずに退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用期間の定めあり(6ヶ月)のパート 入社後に社員の1人が精神疾患持ちであると言われた 全部で5人程の小さな会社で疾患持ちの社員の顔色を伺いながら働くことに疲れました。 【質問1】 6ヶ月を待たずに退職したい 【質問2】 入社後、精神疾患がある社員がいると聞かされたのは正当事由になりますか? 【質問3】 私が入社した事でかかった費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立からどれくらいで訴訟提起されるのでしょうか
【相談の背景】 5年前にアルバイトを無断欠勤しました。勤務日であることを失念していたのですが、それを言い出せませんでした。 その後、勤務先から電話があるも一度も出ず、メールにて謝罪をし、それで相手には理解してもらったと思っていました。 5年経った今、損害賠償請求の調停呼出状が届きました。 ・無断で去ったことで生じた納期遅延、他のスタッフへの影響。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の事務所でAさんとBさんの社員が私の悪口を話していました。話の内容ですが、仕事中に私が誰かと電話しているのを見て、「不倫しているんじゃないの?」、話のテンポが遅い、話が噛み合わない、仕事を人に押しつけるなどの内容でした。 これらが数ヶ月に及び日に日にエスカレートしました。〇〇に似てると聞こえるような声で二人にバカにされました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
触法少年と民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(13歳)が学校でのいじめが原因でPTSDを発症しました、また学校のいじめの延長で自宅(賃貸)のドアを蹴られ凹みが出来た為保護者の方とお話しした所ドアの修理代が高いので支払わないとの事でした。 【質問1】 警察に被害届けを出したいのですが調査に前向きではなく、刑事告訴を検討中なのですが13歳相手に刑事告訴は可能なのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 債務不履行 構造計算
ハウスメーカーにて3000万円で注文住宅を契約し、 引き渡しまで1か月です。 耐震等級3を取得を依頼しており、合意の上で契約しております 契約書には記載がありますが、 構造計算を実施しておらず、 基礎の鉄筋が不適合で耐震等級3を取得できないことが発覚しました。 取得するには建て直ししか方法が無いことをハウスメーカーより謝罪と、報告がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地の家に下水道を引く工事に隣の家が反対し困っています
ベストアンサー袋地の再建築不可の築55年の物件を土台近くまで解体し、リフォームして販売する予定の者です。 囲繞地の物件はまだ下水道が通っておらず、公道までの隣の家の私道を通過する必要があります。 隣の承認を得て下水道を通したいのですが、隣がリフォームに反対しており、下水道の設置を承認してくれません。 裁判を起こせば隣の承認が無くても下水道法で下水道は繋げられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の慰謝料について
ベストアンサー私は詐欺未遂の被害に合いお金を騙し取られそうになりました。全く身に覚えのない借金で民事で裁判までおこされました。警察に詐欺未遂で刑事告訴し警察が相手に事情を聞いたとたん民事裁判を取り下げてきました。実際私はお金を取られていないのですが民事裁判をおこされ弁護士にお願いしたので着手金、成功報酬が発生しました。全く身に覚えのない借金でしたし、警察に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上に蔓延る詐欺商品を成敗したいです
インターネットで、稼げるという情報商材をを買いました。騙されたことを知り返金請求をし、返金してもらいました。損害賠償金、慰謝料などはありません。私の知り合いが、私と同じところで騙されましたが、返金してくれません。情報商材を販売するのに、特定商法などかなりの違法があります。販売元は、その商材の人物など実物はいないことがわかりました。(提供元が立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟は分ける事ができますか?
ベストアンサー同一の人物に対して「暴行、恐喝、住居侵入、器物損壊」の一連の損害賠償を請求する場合について質問が2つあります。 その1 「裁判の争点をはっきりさせるために、一つの訴訟にあまり多くを詰め込まない方が良い」という指摘を無料法律相談で受けました。もしそうだとすれば「暴行と恐喝」「住居侵入と器物損壊」の2回に分けて訴訟を起こすことも可能ですか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板荒らしに対する裁判を弁護士の先生に依頼した場合
インターネット掲示板(爆サイ)で、誹謗、中傷を受けたとして、IPアドレス開示、削除の仮処分を申し立てて、プロバイダに対して、発信者情報開示仮処分を弁護士の先生に依頼して、書き込みした人物に対して損害賠償請求訴訟を弁護士の先生に依頼した場合。 1.弁護士費用は、いくら位かかるのでしょうか。 2.掲示板のスレッドごと、削除仮処分申し立てする場合、仮にレスポンスが500個の書き込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の2回目の被告側の出欠席について。
簡易裁判、少額訴訟損害賠償の2回目の期日が来月あります。私が被告です。 1回目は答弁書を提出して欠席しました。 次回の出欠席について、以下のように意見が別れるので悩んでいます。 1.簡易裁判の2回目でも準備書面を出せば欠席できる。 2.2回目は簡易裁判でも出席すべき。 相手の飲食まですべて含めたデート費用20000円を詐欺として訴えられ請求されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪実刑 慰謝料
ベストアンサー傷害被害者側です。 現在、相手は、執行猶予中の傷害事件を起こしたので、否認はしていますが、実刑の確立の高い、裁判の進みではいます。 民事で、慰謝料の支払いなのですが、相手は、フリーターのような人間です。25歳ですが、保護者も知らん顔です。 実刑になったとしても、少しでも、回収するには、どうしたらよいでしょうか?損害賠償請求をかけるのは、勿論です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。法的に支払う必要があるものでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中に、警察の自宅への家宅捜索(3名の捜査員のがさ入れ)を受けました。容疑はワイセツ電磁記録陳列罪です。最終的には不起訴となりましたが、妻から以下の慰謝料(あるいは損害賠償)を請求されています。 法的に支払う必要があるものでしょうか? ①家宅捜索により、心理的に大きなショックを受け、そのトラウマが残っていることに対する慰謝料等(医者等に通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力の無い相手から、器物損壊の損害賠償する際の注意点
【被害概要】 平成21年9月頃、勤めていた会社の駐車場に停めていた自家用車の窓ガラスを割られる・タイヤをパンクさせられるなどの被害を受け、損害額約20万円を支払い、警察に被害届を出していました。 当時、結婚資金の為、こつこつと貯金をしたお金だった為、大きな憤りを感じたことを、今でも覚えています。 当時、犯人(以後A)に心当たりがあり、警察に再三に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の民事裁判と損害賠償について
知人から意味のわからない名誉棄損をうけています。 私がツイッターでつぶやいた、 『父の会社で、人を故意に落としいれてばかりいる人がいて、ある日その人の奥さんが殺されて、今も犯人が捕まっていない。だから人を陥れたりしちゃ駄目だよって父親に言われてる』 という彼宛てではない独り言の内容をスクリーンショットに撮り、共通の友人や行きつけの飲食店で見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから