法律相談一覧
-
縮毛矯正失敗による脱毛断毛
カット縮毛矯正とトリートメントをお願いし、トリートメントは一週間後じゃないと効果がないと言うことでその日はしてもらえたのかどうかわからない状態で一週間後のトリートメントの予約をして帰されました。 翌日夜シャンプーをして癖が延びていないところと違和感を感じオープンを待って電話しておかしいことを伝えましたが、トリートメントの予約日まで持っているオイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休、育休取得の定期昇給について
産休、育休の定期昇給について。 私の職場は考課制度とは別に 毎年5000円定期昇給します。 平成27年4月の私の基本給は20万でした。 平成27年の9月に母性健康管理指導事項連絡カードを 病院で書いてもらい傷病手当の申請をして産前休暇までそのまま休みました。 12月5日から多胎児のため産前休暇にはいりました。 平成28年4月に出産 平成29年4月に職場復帰しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定後について
ベストアンサー2018,9月に交通事故にあい、今年の1月に後遺障害5級が認定されました。現在弁護士介入中です。 未だに相手保険会社から何の提示もないです。 今後のことについて先生方に質問があります。 1、一般的に後遺障害認定後から相手保険会社の慰謝料などが提示されるまでの期間はどのくらいでしょうか?今回の件ですが、2ヶ月経っていますが長すぎでしょうか? 2、事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫の証拠がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫の証拠を探偵に頼み証拠があります。 慰謝料請求するにあたり、不貞を知った日から3年と聞きました。 【質問1】 本人からハッキリ聞いた日が不貞を知った日になるのが、証拠を押さえたらもう知った事になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消後に慰謝料請求は出来るのか
不倫1年2ヶ月、別居9ヶ月の旦那が帰ってきますが、女とは別れていません。何度も別れ話をすると嘘をつかれました。おそらく借金もあり、金銭的に困っての選択だと思われます。 別居でなくなると、女に慰謝料請求はできなくなりますか?今はただの友達だと言い張ります。 それも、私には慰謝料訴訟をおこされたくないからだと思いますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
授業中のケガ。担任だった先生から償って貰いたい。
私が小学三年生だったとき、小学校授業を受けてケガをさせられたことです。 生の一個のジャガイモを、幅9ミリのカッターナイフで半分に切らなければならない授業がありました。 よって、ジャガイモを半分に切る授業を受けなければならなくなったのです。 ジャガイモを半分に切るには、カッタのナイフをある程度出さなければなりません。 刃を出したカッターナイフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に調査依頼をしました。費用は事前に振り込みました。 契約の際、重要事項説明と契約事項の読み上げ確認はありました。 信用して依頼しましたが、調査開始後、調査をしている様子はあるものの、依頼した全日程を調査していないのではないかと不審に感じることが複数回ありました。 依頼した日程が終わると、事前に説明のない経費等の追加請求があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年の民法改正で変わった消滅時効の長さと、復職の条件に付いて
【相談の背景】 2019年にパワハラに遭い休職しました。 当初は手術後の愁傷の悪化の診断で休み始め、 (パワハラのストレスが身体症状の悪化に働いたようです) 有給休暇を消化していました。 体のあちこちの症状悪化・出現があり、 心療内科を受診したところ、 うつ病と診断されました。 一応、うつ病の診断書も9月に後追いで会社に提出して、 有給休暇に加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料額は?
【相談の背景】 1ヶ月前ほどに傷害事件の被害に遭いました。 相手は知らない人でいきなり殴られた状況となります。 顔面4〜5発 膝蹴り1発 事件3日後に病院へ行き、額部挫傷、顔部挫創、左大腿挫傷 全治2週間でしたが、2週間経っても傷、痛みなどはあまりよくならず、再度受診。 上記症による、左額部、顔部(口唇部)創痛残存ありとのことで更に10日間の加療を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売後の居住権について
お世話になります。 相続した不動産の扱いについて質問させてください。 相続した不動産(住居)を第三者に売却した場合。 相続するまでは相続人の親名義で無償で居住。 相続後、相続人の意向で売却したいが相続人ではないその妻は売却に猛反対。 しかし、相続人は売却の意向は変わらず不動産を売却する場合の居住者(妻)の扱いはどうなるのでしょうか。 転売予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車が、納車されません。どうしたらよいですか?
他県の中古車屋で、車を注文して、一月初めに銀行から振り込みをして、一月の25日前後納車予定と言われ、今日まで待ちましたが、未だ来ません。何度か電話いたしましたが、「整備工場にあるので、確認後連絡いたします。」と毎回言われましたが、連絡は来ません。そこの社長と話しましたが、「担当でなけば分かりません。」話になりませんでした。名義変更や、車検は、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間にわたる大手企業の車両の無断駐車
ベストアンサー初めまして。お世話になります。分かっているだけで二十年以上毎週一回私の月極駐車場に無断駐車されてました。また、トラックに引っ掛けられてはガレージの金網が壊れた事も。 元々親の持ち物だったのでその企業に対して直接文句を言ったことはなく、見かけたときは運転手に注意するくらいでした。先日、迷惑料三万と過去五年分の請求をしたら内容証明で請求しろと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の契約とパワハラ問題
2重派遣で解雇された場合はどの用に討ったえれば宜しいでしょうか? 私は派遣社員として16ヶ月間、携帯販売員として働いております。 雇用形態としては現状二重派遣みたくなっております。 A雇用元(派遣会社)+B派遣元(代理店)+C派遣先(某株式の家電店舗) Aはお給料は払うだけ Bはほぼ営業みたいに時々来ます Cはいつも働く所です 雇用契約書上も派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖条例にかかる物件で建て替えできない
ベストアンサー建築法に詳しい方に教えて頂きたいです。 13年前に土地と昭和58年築の中古家屋を購入しました。今年、建て替えをしようと住宅メーカーと打ち合わせをほぼ終え、建築申請をしようとしたところ崖条例がクリアできません。 崖側には、少なくとも昭和58年以前から隣の敷地内に擁壁があります。崖上には6年前にマンションが新築されました。 崖条例をクリアするためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時効成立後の精神的苦痛慰謝料請求について
ベストアンサー2014年3月に元旦那の不倫の証拠を抑え、2015年3月末に不倫か原因で離婚。その後鬱病になり、精神障害手帳が発行され、裁判ができない精神状態で時効を迎えてしまいました。 下記について質問です。 ①元旦那精神苦痛に伴う慰謝料及びこれまでの治療費用、今後かかるであろう治療費用について請求したいのですが可能でしょうか。 ②不倫相手の女についてはもうどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の対応に関して。どうすれば良いのでしょうか?
先日、よそ見で、10kmぐらいでブレーキ踏みましたが間に合わず、停まってる前の車に追突してしまいました。被害者が、首が痛いと人身事故になり、私は会社の車で任意保険をつかえないといわれ、どうしたらいいかわからず、困ってます。自賠責に連絡したら書類を送るしかいわず、被害者に連絡もしないとの事で、治療が終わってからの請求になると言われ、被害者からは保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。普通にこのケースはどうなるのでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求は認められるのか?
【相談の背景】 不倫慰謝料について 当方が不倫し、調停にて離婚をしました。 解決金として300万以上支払うことが決まりました。 しかし、元妻は不倫相手にさらに100万以上を慰謝料として請求してきています。 離婚調停の条項には 当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務がない ことを相互に確認し、名義のいかんを問わず互いに金銭...
- 弁護士回答
- 7
-
-
女性への不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 11年前より夫が不倫。夫は仕事が休みの土日全て、女性宅に宿泊。子どもは18.14です。小さい時はずっと家にいませんでした。 【質問1】 夫は女性への慰謝料請求は知った時から3年以上経っているのでできない!と大きな顔をしてます。実際はどうなんでしょうか。10年以上不倫されていて何もなかったことになるのはちょっと違うなと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォータースライダーで顎を2センチ裂傷し4針縫いました、慰謝料や見舞金の請求は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 先月5歳の娘がウォータースライダーで顎を2センチ裂傷し4針縫いました。 筒状のウォータースライダーで出てきた時には血まみれで何がどうなってそうなったのかは分かりません。 筒状じゃないウォータースライダーを滑っている時の動画で、娘は上下360℃回転しながら滑っていました。この動画から推測すると多分体重が軽く回ってしまって、下を向いた時に顎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅での蜂被害の貸主の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 8月より戸建ての賃貸住宅に入居しました。入居後隣りの方より敷地内のどんぐりの木には蜂が集まってくるんで気をつけてねといわれてました。その隣人が許可を得て枝葉を伐採したり蜂を殺虫剤でおいはらったりしてたようです。そうこうしているうちに私がスズメバチに顔を刺され顔が酷く腫れたりしています。隣人は大家に蜂が木に集まり危険だと言われてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
40年前の医療事故
40年前の医療ミスは今から訴える事が出来ますか? 姉の話です。 分娩時麻痺で、生後より右手全体が動かず、右目も半分しか開きません。 当時、両親ともに病院を訴えようとしたのですが、病院に裁判で勝つ事は難しい時代だったようで、 諦めたそうです。 最近になり、姉が頭痛を主訴に近医を受診しています。 その時に脳出血の跡があると言われたそうです。 右目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなる?
旦那の事で相談します。四年半前に前妻に勝手に離婚届けを作成し提出されました。気付いたのは提出した年の年末調整の時でした。離婚には納得しているのですが子供の親権が前妻に取られてしまった事です。そして離婚の時に受けた精神的ダメージは慰謝料として貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の口頭契約の強制力と、給金について
会社との今後の折り合いの付け方に関してお伺いしたいです。 先日ある会社に業務改革者として雇われました。 そのような雇われ方は初めてだったらしく入社当時に 雇用契約書が間に合わなかったため、私は口頭の契約で雇われました。 契約書は催促をかけていたものの月末近くまで作成されませんでした。 私は入社時にある程度会社の内情を確認したら週5の勤務から週3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求・金額に関するご相談
ベストアンサーはじめて投稿させていただきました。 [人物] 私: 男性30代 元妻: 20代 結婚期間 約1年 子供なし すでに離婚済み Aさん: 女性20代 [背景] Aさんと昨年知り合い、好きになってしまいました。 元妻は私がAさんと連絡をとってること知り、段々Aさんと知り合い以上の関係になってくことに気づき「もう連絡を取らないで」と言ってきました。 私はわかった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
美容室経営者 個人情報について
ベストアンサー美容室経営者です。 個人情報について あきらかなお客さんの誘導 会社が掲載している情報誌 検索・予約サイトに個人のLINEや画像共有アプリに掲載をしお客さんを自分の次に行くお店に誘導をしているスタッフがいます。どのように対処すればよいでしょうか? 辞めるとなってから話しが通じないスタッフなのであまり揉めたくはないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書について。1私の解釈は間違っていますでしょうか?
ベストアンサー交通事故で外傷性頸部症候群と腰椎椎間板ヘルニアの発症をしました。 腰椎椎間板ヘルニアね経過がわるく、このまま放っておくと最悪足が動かなくなってしまうとの事で急遽、椎間板ヘルニア摘出手術を行うことになりました。 手術をすることに対し保険会社と揉めに揉めて結局手術日以降の治療費の打ち切りを示唆されたのですが、その際保険会社に 『手術以降の治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居について教えて下さい。
話がまとまらず困ってしまい、相談させてください。 現在市営住宅を私名義で借りて住んでいます。再婚して今に至りますが、離婚を考えてます。 別居してほしいと願ってもお前達が出て行かないなら出て行かない。出ていって欲しいならお金を出せ。友達に聞いたら50万ぐらいだと言っていた!など言われるので、 50万準備するので、出ていって欲しいと言うと バカか?!出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部に私物を置いた場合、その利用料を支払うべきでしょうか?
最近引越をしたのですが、以前住んでいたアパートの共有部(駐車場の隅の普段使われていないデッドスペース)に、引越時の処分をスムーズに行うために2週間ほど大型の家具(ソファー、タンス)を置いていました。(駐車場を利用するのに全くの不都合が生じない、普段壊れたバイクなどを置いてあるようなデッドスペースです) 引越を完了させるまでの間、軽い気持ちでそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルの温浴施設で子供が怪我をしました。ホテルにお金を請求したいのですが
ベストアンサー家族で北海道旅行に行った際、ホテルの温浴施設で怪我をしました。 ミストサウナのガラス扉を通り抜けたところ、足を挟み、アキレス腱のあたりの皮膚が直径3センチほどめくれ、5~6針縫いました。抜糸はまだですが、1週間後だそうです。全治はどれくらいかはわかりません。 後日電話して現場検証をしたかを尋ねると、施設課が検証したところやはり尖ったところがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就職活動のことで聞きたいことがあります
現在、大学院に所属しており、就職活動を行っています。 以前、内定をいただいた建築系の会社から作業着を作るのでサイズを教えてくださいというメールが届きました。しかし、私は卒業までまだ時間があることと、納得のいく就職活動をしたいということから、卒業ギリギリ(3月)まで就職活動をするつもりでいます。 もし、別の企業に就職を決めた場合、内定辞退をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してその後
私が不倫して妻が相手を訴えるというものです。 内容は慰謝料の請求、(もう会わないという内容の)誓約書、謝罪文。 このことに関して妻が相手の母親のところに行って不倫の内容を説明し話したようです。調査会社の証拠、写真等を見せたそうです。 弁護士に行って書類を作成し文書を送付するようです。 慰謝料はどの程度請求してくるでしょうか。 慰謝料は回避で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をして慰謝料請求されています・・・
去年の年末から仲良くなった既婚女性と不倫の関係になりました。私も別居中でありますのでW不倫になります。女性のご主人に呼び出されて5時間近く、暴言、恐喝、罵声とうを浴びせられましたが、何とか帰してもらいました。その代わり、慰謝料請求をする400万払え!!こんなもん簡単な額やろ?といわれ取り合えず相手の要求額だけを聞いて帰りました。女性も離婚を望んでいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんによる料金代行回収について
よろしくお願いします。 とあるメーカーのウォーターサーバーを使っていたのですが、 交通事故に遭って入院していたため、代金未払いで自動解約となりました。 その後、未払い金の督促状が自宅に来ていたのですが、 実家で療養していたため、それに気が付きませんでした。 昨日、自宅に戻って督促状の内容を確認してメーカーに確認したところ、 弁護士から債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還裁判 破壊的使用と善管理者との争い
敷金裁判中です。 貸主から破壊的使用をしたとして60万円の請求があります。 ちなみに最初の請求は23万円で交渉する度に41万円になり最終的に60万円の請求になりました。 貸主は私が破壊的使用したと主張しています。 あくまで一般的な常識の範囲での通常使用し、借りた時とほとんどかわっていない状態で非常にきれいに使用していました。また、借りていたマンションは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料の請求他
以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
ストーカー行為や悪戯電話、メールによる嫌がらせに、時効は、あるのでしょうか? 1年間、ストーカー行為や嫌がらせ行為を中断された場合、一年前の行為については、無効ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が2週間6名から集団暴行を受けその後の嫌がらせ
高校入学をして1ヶ月も経たない時期でした。 それぞれの科に分かれて半年ずつ交代の寮生活です。 2週間毎日6名から集団暴行を受け逃げて帰宅してきました。 警察に被害届、家庭裁判所と進みました。 少年課の警察が一人しか居ないと言うことで3ヶ月後から調書が始まり 家庭裁判所の結果は8ヶ月後という長い期間でした。 その学校は5年前にも集団暴行で人を殺し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の差し押さえを免れる確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットから債務整理(個人再生)を弁護士事務所に依頼しました。これまでずっと弁護士費用を分割で毎月支払っています。支払い期間は1年間です。まだ、支払っている途中ですが、債権者の中の1社から簡易裁判所を通して口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。訴状もつけられていました。財産や給料の差し押さえもあると書かれています。すぐに電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付二人乗りでの事故
【相談の背景】 子供が原付の後ろに乗っていた時に事故に遭いました。 一時停止を無視し、車と接触をしました。 お友達は無免許(息子は免許を持っていると認識していた)無保険でした。 最初は息子も悪いのでこのまま終わろうと思いましたが事情が変わり相談させて頂くことにしました。 【質問1】 事故後、息子を置いて逃げようとした、バイクは息子のものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の整備で不適合オイルを使用されたので、返金請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 普通自動車の車両のトランスミッションのオイルをある整備工場で交換をしてもらいました。ところが、交換後からシフトフィールが悪くなりガクガクした乗り心地になり、また、ギア変更時に異音がするようになってしまいました。さらに、長い坂道を登った直後に車両下部から焦げ臭い匂いがするようになり、オイルを変えた影響と考えています。 交換後のオ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
卒業式の美容予約で失敗し慰謝料40万円請求。支払い妥当か相談。
【相談の背景】 私は美容師です。 卒業式の予約を受け付けていましたが 予約時間に起きることが出来ず、 何も施術をしてあげることが出来ませんでした。 予約内容は、着物のレンタル、着付、ヘアセットでした。 お客様は、お怒りになられて、お洋服で式に向かい、周りの方はお着物だったので写真にも写れなかったと、仰っていました。 一生に一度しかない、卒業式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
けがをさせられた場合に請求できる慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事後の帰宅途中で駅のホームで人が走ってぶつかってきて、転倒させられ、頭を強く打ち救急搬送され、後日通院もしました。後遺症が今後出るかどうか、現時点では不明ですが、事故後、耐えられないくらいの痛みが続き、出社できませんでした。 【質問1】 苦痛に対しての慰謝料の請求を加害者側にすることを考えていますが、相場額はどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当は離婚したいですが、悩んでいます。
ベストアンサー先日、このサイトの質問で妻の不貞の末離婚してその後に婚姻関係の破綻で慰謝料請求ができると認識しましたが、 私も同じで9年前に妻が勤務先の上司と不貞、その後今年に入って妻が別居、離婚調停と行っています。私もこのような妻とは離婚はしたいのですが、子供のために調停ではしないと言ってます。 万が一、離婚の方向になってしまい、離婚訴訟後に離婚と命じられた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立させたいですが、相手が高額な請求をしてきます。本人の意思の150万で示談できないのか心配。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が泥酔し、タクシーで帰宅の時何らかの理由で息子が手を出したと被害届を出されました。 相手側はタクシー運転手、肋骨骨折全治6週間、通院なし、労災受給中。 息子は記憶がないとの事です。 示談金は1000万と請求があり、息子は自分の車と貯金全額で150万で交渉しましたが、桁が違う。 親が払えないなら借りてこいと言われました。 初犯ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転勤した際、告訴、訴訟提起の場合の管轄について
ベストアンサー国家公務員ですが、刑事告訴、民事訴訟を提起する際、告訴状を提出する警察と、管轄の裁判所はどこになるのでしょうか? 例えば、関西に勤務して、その職場で勤務していたとき、上司から、犯罪行為(例えば傷害など)を受け、訴えた場合、人事評価などでの報復が怖いので、お互いが他県に転勤になるまで、2年程度、示談もせずに我慢をして同じ職場(ただし、職場は周知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型犬に噛まれて6針縫った場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ランニング途中に犬が嚙みついてきて、救急車で運ばれました。 警察も介入しました。私は6針縫うけがで警察からは事件にするか示談にするかを求められています。飼い主の方には電話で謝罪はありまして必要な治療費は支払うと言われています。 (今日縫ったところなので1週間後にまた連絡をこちらからすると伝えました) 【質問1】 上記の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について
ベストアンサー小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから