法律相談一覧
-
路上荷扱い中の第三者への人身事故
四月はじめの話ですが、引っ越しのトラックが路上駐車して荷物(段ボールに入った組み立て式ベッド)を室内に運び入れていた最中に路上で風にあおられてベッドが自転車の私に倒れてきました。 私の左肩にベッドが倒れてきて、自転車ごと反対車線に飛ばされ、対向車が急ブレーキで避けたために大事にはなりませんでしたが大変危ない状況でした。 そのとき引っ越し業者は3人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払いの上、背任行為として訴えられそうです
ベストアンサー現在、会社Aで(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての人間が報酬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベータ故障の補償について
10月16日の台風の際に管理会社の災害対策が不足していたのか、エレベータホールに水が浸入し故障しました。その後の調べでは修理に少なくとも2〜3ヶ月かかると管理会社から通達がありました。当方は小さな子供2人と共働きする家族構成で4階に居住しています。毎日の送り迎えの際には食料品や日用品、ベビーカーなどがありますが、階段での上り下りを余儀なくされています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職でのパワハラについて
ベストアンサー【相談内容】 ・今からでも、会社側に慰謝料を求める事は可能か? ・可能だとして、消滅時効はいつになるのか? ・音声ファイルやメールの証拠が大量にあるが、精査する時間が取れない。 精査は後回しにして、依頼することは可能か? ※裁判を避けて、精査無しで慰謝料の要求だけしたい。 会社側は、ブランドに傷が付くことを恐れて、裁判を避ける傾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の金額と後遺障害
3点程質問させてください。 二輪(自身)対車で交通事故を起こしました。過失は私:相手=15:85です。 1,現在通院治療中です。 通院日数は88日、事故日から147日経っています。 この時点での慰謝料の額等はわかるのでしょうか? 2,事故後6カ月で症状固定するのが良いと聞きますが、何故でしょうか? 3,膝にケロイド(傷痕)ができており、状態が酷いとの事で医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が通う保育園で顔に残る傷を負いました。
2ヶ月前に、子供が通う保育園で同じクラスの子に、伸びた爪で思い切り顔を瞼から左の頬にかけて引っ掻かれ、傷痕が残りました。当初はまだ幼いので直ぐに治るか?と思っていたのですが…1ヶ月経っても一向に良くならず、毎日の様に誰かしらに「どうしたの!?」と驚かれ聞かれる程で…でも肝心な相手の親は、当日に簡単に謝っただけで…さすがに2ヶ月経っても傷痕も良くならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の部屋の鍵を取り替えられて締め出されました。部屋の中にある荷物の回収は可能でしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月空けて帰宅したところ部屋の鍵が無断で取り替えられており室内に入れませんでした。 着のみ着のままで追い出された状態で、部屋の中には私のパソコンやキャッシュカード、衣服等が丸ごと残っています。 交際期間は10年間で内5年間同棲しております。私は現在実家の方に身を寄せています。 相手方の主張としては別れたいとのことで、私もそれには同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検収中に音信不通になった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 WEBサイト開発の事業を行っています。 2ヶ月ほど前に受注したサイト改修の対応が完了し、顧客側で検収テストを実施頂いていました。 検収の途中で顧客から追加要望を頂き、追加工数の見積もり金額を提示したところ音信不通になりました。 明確に契約書はありませんが見積書に同意頂いた上での着手となります。 【質問1】 検収が完了していない為請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート敷地内での怪我
賃貸アパート敷地内にある排水溝の蓋が古く壊れており、たまたまその上に乗ってしまった所、蓋が壊れ落ちてしまい怪我をして、現在病院に通っております。アパート自体は管理会社の管轄ですが、それ以外は大家さんの管轄とのことです。このような場合、医療費、慰謝料を請求出来るでしょうか。落ちた時に足の皮膚が削れ、縫ってはいませんが、1cm程の傷が残りそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の違約金について。違約金は払う必要がありますか?またこちらは業務委託になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約についてです。 先日、業務委託契約(業務委託専用のサイト)で作業を契約しました。 しかし、作業に対して執拗に責められることや記載されていた作業内容より多く時間もかかること、更には自分に作業上で不都合な疾患が見つかってしまいました。 そのため委託契約を辞めたく、試用期間だったこともあり解除を申し出たところ、3ヶ月は契約に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇撤回 復職拒否に関して
ベストアンサー昨年末に解雇され、地位確認請求を行いました。 双方代理人の交渉で、程度で復職を命じられました。 しかしながら、明らかに方便的な解雇撤回であり、同意できません。 会社代理人は、復職に十分な条件を出しており、不当に復職しないのなら問題にすると通知が来ました。 このような場合、不信感しかない会社には戻れないことを理由に復職要請を拒否し、当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣トラブル(パワハラ・セクハラ含む)
ベストアンサー派遣会社の正社員で客先で仕事をしていました。 ですが、派遣会社の研修を受けた時に講師から、教えてほしければ夜ご飯を奢れと言われ2万円近くが、定期的に講師に奢らなければなりませんでした。そのうちにホテルで体を要求されました。奢る事やホテルも断ったところ派遣先を紹介もされなくなり、断ったのは私が選択した結果だと言われました。 客先でも、ご飯に制汗ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の派遣で暴行された
派遣会社A社に登録し、派遣会社B社の通信会社の仕事をすることになりました、B社の社員に呼び出しをされ、営業成績が悪いとのことで、非常階段で退職を進められ、退職すると伝えると、通信会社の社員にその事をB社の社員が伝え、私はA社にTELしたんですがでなかったので、どうしようかと思っていたらB社の社員が私の所にきて、何歳か?など、大人の対応しろ?など言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEM依頼の商品の納期遅れ(海外での政府政策による)で相手の売上利益保証をしなければなりませんか?
今までこの様な事を言われた事が有りません。 弊社は中国でカバンをOEM(お客様デザインで希望の素材を使用し作製する事)で作っている会社です。中国の工場は委託先の工場です。取引先から11月に発注を頂き翌年の1月末に納品を希望されたので、旧正月前(工場が1月15日~休みに入る)で「納期は厳しいが出来る限り頑張ります。」と受けました。その後、中国政府が12月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。
簡易裁判所において加害者に10万円の罰金に対する略式命令が発せられ、確定しました。 事の発端は今年の3月に、加害者に頭部を殴られ…全治一週間でした。 それから仕事が出来ず、3月30日…心療内科を受診…うつ病と診断され現在も休業中です。 (現在も通院中) 生活費が苦しく、5月から傷病手当てを申請しました…現在も申請中です。 先日、検察庁から通知書を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンOPEN直前に、従業員の一方的な辞退について
知り合いのエステティシャンと2人で手を組んでエステサロンをオープンすることになりました。 自分はオーナーとしてお金、店舗作りは全てやり、エステティシャンに店舗はまかせるはずでしたが、お店OPENの一週間前に意見の食い違いなどから一方的な辞めると言われました。信頼していたので誓約書など一切かわしてませんでした。 この場合向こうに、エステティシャンが練...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスを原因とする離婚、慰謝料は請求できますか?
結婚14年、子供2人(12歳、11歳)おります。 子供がいるので、信じていただけないことが多いのですが、 この結婚生活で夫から誘われたことがないまま14年過ぎました。 その間、私なりにきちんと家事をこなし 貞操を守り、子育ても、夫の両親との同居にも対応してまいりました。 そして、セックスがないことへの辛さも 相手へ伝えてきました。 性生活は常に私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫を告発する手紙について。対処法はありますか。
ベストアンサー以前夫の不倫について相談させて頂いた事があります。そちらについては、夫に認めさせ、不倫相手に謝罪と和解金を払って貰おうと動いています。 今回は、夫の不倫を告発する手紙が、全く知らない人から私宛で会社に届きました。 ・不倫相手は私が以前知った相手とはまた違う相手です。私自身、双方の不倫相手は知ってる人です。 ・詳しいことはSNSで調べ、〇〇という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料過払いの返済。パワハラについて。アドバイスよろしくお願いします。
自宅近くの中小企業から、某大手企業へ研修と言う形で期間限定で出向し、期限中はそちらの社員として入社しました。 お給料は、某大手企業→中小企業→私 という流れで振り込まれる仕組みです。 私が退職直前、中小企業の事務員さんから「給料5ヶ月分間違えて支払っていて、合計で25万円の過払いがありました」と言われました まず、私が入社してから辞めるまでは半年間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法労働について対応を教えてください
【相談の背景】 令和1年目より正社員で働いていたのですが給料が最低賃金を下回り残業代未払い 持ち帰り残業有り 休憩1時間貰えない日が多々ある 健康診断を受けさせて貰えないなど多数の違法行為があるのですが 【質問1】 労働基準監督署に行けば未払いの給料や残 【質問2】 業代は請求できるのでしょうか? また弁護士を雇えば違法行為に対して罰金はとれますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続)1人の親族に肩入れする保険屋
ベストアンサー先日、父が癌で死亡しました。 父の姉は父の生前2年間世話をしていたそうです。 ただし、少なくとも死亡する半年前までは自分で運転できるほど元気で、介護レベルは要支援相当であったと思われます。 父は死亡保険と入院保障付きの保険に加入していました。 その保険会社の担当の方に以下の3つの不愉快なことをやられて激怒しています。 1) 熟慮期間の債務調査中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の労働条件と入社後の相違について
ベストアンサー以前よりタイでの終身勤務を希望し職を探していたところ、現在の会社を人材紹介会社から紹介されました。 募集内容抜粋は以下の通りです。 - 以下、抜粋 - 【職種】 社内SE【タイ駐在案件】 【雇用形態】 正社員(期間の定めなし) 【年収】700万円 ~ 900万円 【仕事内容】 ◆同社の海外現地法人へ出向し、下記の様な業務に携わっていただきます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして。一月に主人の三年間の浮気が発覚しました。相手の方は仕事関係のシングルマザーで週一、多くて週二ほど会っていたそうです。連絡を取り合っていたライン、女性からライン上でもう関係を持たないという旨の言葉はもらいました。離婚しないとして慰謝料はどれ位請求していいものか?またどれ位ならとれますか?お金がないと言われましたが、その理由で払わなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の時効の起算点
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月と12月に、それぞれ別のSNSアカウント名誉毀損になる投稿をしてしまいました。被害者は同じ人です。 【質問1】 両方の投稿の時効が12月から3年後になるのか、8月の投稿については8月から3年後になるのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対
ベストアンサー12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が他所の車に傷をつけた修理費のお支払い。修理費や代車以外に払う必要ない?
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供が友達と遊んでいた時にその子の近所のお家に停まっている車に傷をつけてしまいました。 子供も傷をつけてしまったと認めているので傷にかかる修理費はもちろんお支払いします。 個人賠償責任保険は入っていないので全額負担、解決まで保険屋などには通さず処理しないといけません。 相手がその日のうちに見積もりを持ってきたのですが費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身ですが、不倫をしていました。 妻とは破綻している、離婚すると言われ長年付き合ってきました。 しかし奥さんに知られた途端、もう連絡出来ないと言われ、音信普通になり一ヶ月になります。 今後の彼の行動次第ですが、真実を明らかにするためには、慰謝料請求の調停、訴訟をするしかないのかなと考えています。 こんなつまらない訴訟でお金をかけられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕義務を果たさない場合の退去費用について
【相談の背景】 退去費用についての質問です。 2年前から雨漏りがあり、管理会社に電話したのですが、治してくれませんでした。 一度、雨漏りの確認に来て、写真を撮ってまた、治しますと言い帰って行きそのまま連絡も来ず、、、。 いつ電話して、いつ確認に来たのかは文書で記録があります。 これは修繕義務を果たしていないということで良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎。その時、先生から心当たりある?
私は先月、B型肝炎になり入院しました。 その時、先生から心当たりある?と聞かれ、 心当たりがある人に訪ねてみると、 以前かかった事があると、聞かされたのですが、 その時はキャリアーである事は、隠してました。 その人とは、付き合う前に病気の話をしていて、 その時は、免疫の病気があって、変な病気にかかると治らなくなるんだ。と言っていたがB型肝炎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理委託費を善管注意義務違反で返還されるのか?
マンション管理会社に管理の委託契約をしています。 その中に建物の点検管理があるのですが、屋上部の防水について長らく点検が行われていませんでした。 点検が行われなかった理由として2階屋上部と3階ルーフバルコニーに仕切り等がないため、3階住人からプライバシーの侵害と言われたのでそれ以降点検していませんと回答を受けていますが、管理組合理事会への連絡や承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇およびパワハラ、モラハラについて
初めまして。 出版社に契約社員として勤めております、30歳女性です。 職場は中途採用のみ受け入れの会社です。 先日、試用期間終了とともに解雇されるとの通告を受けました。 その理由および、解雇に至るまでのパワハラ、モラハラがどうしても許せずご相談させていただいております。 まず、新人だからという理由で約7ヶ月間、毎日アルバイトからおろされる業務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶慰謝料
20歳の時に初めて付き合い不倫関係でしたが、妊娠し私は産みたかったのに彼が奥さんとは別れる気がないともし私が産むなら死ぬといいだし泣く泣く中絶するはめに、その後も付き合いがあり一度別れ、私に彼ができしかし別れさせられ、その彼にあることないこと言われ結局戻ることにその後また妊娠、彼に経済力がなかったためまた諦め奥さんとは離婚しないまままた付き合いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害療養中の復職または分限免職の対応宣告について
【相談の背景】 地方公務員事務職です。 長時間労働によるうつ病として公務災害認定を受けています。 療養に勤めていますが、回復せず、約3年が経ちます。 休みはじめて90日間は病気休暇として扱われましたが、その後休職(途中で公務災害認定決定)としてあつかわれ、3年の休職期間を理由に復職命令の発令と、復職できない場合は医師2名の診察結果により現状でも復職不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について、支払義務があるかどうか。
ベストアンサー先日、突然、会社のお問い合わせメールに、ある会社から連絡がきました。内容は、うちの会社のホームページで使用している写真の著作権が認められていない(勝手に使用されている)という内容でした。(時期は2012年12月頃から。) うちの会社は社長が引退をしたので、従業員3人(うち一人が代表)で、ITなんてだれも分からない、ましてホームページの存在も前社長を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で友達から骨折させられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの取引明細について
ベストアンサー過去のクレジットカード利用先明細をカード会社に開示請求したところ6ヶ月以前の分は削除されて無いと言われました。 銀行等の取引記録の保管義務は理解しておりますが、銀行同様にクレジットカード会社にも取引履歴(決済先明細)などの保管義務はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地に立つ空き家が取り壊しを求められた場合
親の土地に建っている空家について相談があります。 空家:私と妻の共有 土地:父の所有 実家の隣の土地。 父の土地新築して数年間居住。その後転居。 居住中は、土地の固定資産税相当額を父に支払っていた。 土地使用の契約書等はありません。 居住中に父が妻をいじめ、妻がPTSDになったため転居。その後、空き家になっている。今年も、土地の固定資産税分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からのDV、ストーカー
元旦那からのDV、ストーカーです。 6〜7年前の話なのですが今から訴訟は可能ですか? 証拠はほとんどないのですが、精神的に参ってしまい通院中です。 精神科の診断書で訴訟な可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の給料支払いについて
ベストアンサー社員を始めてから五ヶ月が経ちます。 飲食の社員で保険などは会社から一切入ってません。 店長からの雑用・仲間はずれ・パワハラが凄くて辞めたいと思っています。 下っ端なんだから動けよと言ってきたり、私だけご飯に誘われなかったり、私の見えるところでみんなが仲良く写真を撮ってたり、そろそろ我慢の限界で辞めたいと感じました、 店長には一応伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待による精神障害者2級の慰謝料、保険請求
精神病は、保険を加入する際に申告をしないといけないのに、精神障害者はなぜ身体障害者と違い後遺障害には入らないのですか?(なぜ精神障害も脳に異常があるということで、身体障害に入らないのか?) 児童虐待による慰謝料請求は3年で時効と聞きましたが、それは分かってから3年ということですか? ではなかったなら、児童(精神的苦痛を受けている)にちゃんと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定日決定には後遺障害診断書は必須なのでしょうか?
ベストアンサー症状固定を客観的に認定できるものは、医師の治療期間を記載した診断書では判断されないものなのでしょうか?間違った診断をしていた前医が後遺障害診断書を記載して後遺障害12級13号と認定されていたのですが、専門医の診断を仰いだ結果、動揺関節で膝靭帯再建手術が必要とのことで入院・手術を行い膝関節の装具を使用しながら仕事している状況です。靭帯再建術を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前に撮影された風呂場の後ろ向きの写真を無断掲載、で慰謝料要求
ベストアンサー簡易裁判所より少額訴訟の被告として訴状が届きました。 訴状の内容は、ボランティアグループが発刊した冊子に、40年近く前の、ある職場の共同浴場の写真を、当時の職場記念アルバムより転載しましたが、そこに写っていると称する原告から(後姿で誰かわからない)無断掲載であり、心身障害を受けたと、ん十万の慰謝料請求が、編集責任者を被告としてありました。 ①訴訟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人の自転車事故に関して
ベストアンサー先日、自転車での事故を起こしてしまいました。 ご覧いただき、ありがとうございます。 対人での自転車事故を起こしてしまい、警察の方に来ていただき、お互いに軽症でしたので、その場で謝罪して、相手の方も大丈夫とのことで終了しましたが、今後何かを相手側から求められる可能性はありますか? とても不安なので、もしあれば、具体的に教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされました。
【相談の背景】 2月頃、駐車場に停めていた車が当て逃げされていました。 自分の車がsクラスのベンツです。 当て逃げしたのが、自分が停めている駐車場の隣にある大型トラックの運送会社のトラックでした。 すぐ警察に連絡して当て逃げした人も見つかりました。 ぶつけた本人、運送会社からは謝罪は一切ありませんでした。 ぶつけた人からは修理費の見積りを出してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の院長に訴えられてしまうのでしょうか?
7月1日から正社員として(試用期間2ヶ月)、病院に勤務していました。 15日締めで7/1〜7/15のお給料は7/25に手渡しで既に貰っています。 勤めていくうちに何か違うと感じ、非常識だとは思いますが、8/14(休診日)に院長にメールで退職の意思を伝えました。その後、口座番号と定期代をお伝えすればいいですか?と送りました。 なかなか連絡が来ないので携帯に電話もかけまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は自分の収入0では通りませんか?又、別に車検代等請求出来ませんか。
離婚の調停を申立てしているのですが、まだ私は県外に引越してきたばかりで、子供達も今月から保育園入れたばかりで仕事をしていません。 養育費は、大体一般的に私の収入100万くらいのとこで見ると聞きましたが、婚姻費用も同じように100万くらいのとこで見られるのですか? 今収入がなく、これから仕事見つけて働き始めれたとしても、最初の給料が入るまで1ヶ月以上か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメによるうつ病診断書提出後の退職対応について
【相談の背景】 小さい職場で、社長からのイジメ?意地悪、嫌味、晒し者等で精神的に疲れてしまい、先日、お医者さんでうつ病という診断をいただきました。 ですが、前任者が、前前任者が辞められるときの話をお聞きしたら、すんなりは辞めさせては貰えないとの話は聞いてまして、 【質問1】 うつ病の診断書を提出の上で、人が足らない等の理由で辞めさせて貰えなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 暴行 慰謝料の相場はどれくらいを請求すればいいですか?
数日前に 未成年息子が 友人後輩高3の子に しゃしゃり出てきたからと言う理由で 右頬殴られ 左目を蹴られ 今だに打撲すぐだからなのか 視界が暗いままで視力が戻りません。 しゃしゃり出たのも 泥酔してる加害者が無免許でバイクに乗るのを止めたからです。 あちらの親御さんと話し 被害届は出さないことにはしたのですが 慰謝料を貰う場合 相場はいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店 退職後の戻入請求
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店で働き始め4ヶ月になります。 内定をいただき、退職を伝え前の会社を退職しました。 退職を伝えた後に、今の代理店より、口頭で、万が一退職後解約が出た場合は戻入を請求すると言われました。 代理店には、保障給制度があり、万が一保障給以下しか手数料が無い場合は保障しますと言うものです。 安心できると思ってこの4ヶ月きました...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから