法律相談一覧
-
元請から請求金額未払い
【相談の背景】 元請から月末払い金を5日まで待ってほしいと連絡あり、5日に入金されておらず、現場の回収金が手形なので、3日ほどかかると言われて、待ちましたが、それでも入金されず、次の日に全額持ってくると言われたが、手ぶらで話をしに来て、後2日後には他社の着工金を此方に確実に入金すると言われたが、入金されておらず、それから3日経っても入金されません。 電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で仕事を辞めなければなりませんか?
不倫がバレました。相手には妻、子供2人。 私、夫、子3人(内、成人1人)。 職場内不倫です(相手は別会社で、当方の会社に毎日出入りしております) 交際期間は4か月ほどでバレたのは二度目です。肉体関係は4回ほどです。 相手の妻が自分の夫のスマホの通話履歴の復元を勝手やってバレました。 初めてバレた時に相手の妻より愛人(私)がいつまでに仕事を辞めるように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた職場から嫌がらせを受けています
【相談の背景】 去年の秋に退職し、現在は無職の者です。 退職後に前の職場から嫌がらせを受けています。 ・離職票を退職後1ヶ月経っても発行してもらえなかったためハロワから指導を入れてもらったが、長い間無視をされ、失業給付を受けられる期間が短くなった。 ・給与明細、雇用保険被保険者証を郵送してもらえない 前者については税務署で指導を入れてもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に説明が無かった違約金などは支払わなければならないのでしょうか?
去年の10月よりリースにて自動車を借りて乗り出しました。 ですが急な引っ越しにより解約を申し出た所『違約金』とい内容で100万以上を請求されています。 その金額は払えないというと『買取』という話を出してきました内容は『違約金+車の本体価格』なので230万程を請求されます。 そもそも契約時に『違約金』についての口頭説明も無く、数カ所を代筆されたようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約、雨漏りの修繕
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 契約時から外壁から空調配管をつたって雨漏りが続いています。写真とメールで状況は伝えていますが一向に解決してもらえません。 雨漏りする場所がわかっているので、バケツで水を受け、物など置かないよう気を遣っています。 【質問1】 この場合、雨漏りする事により損害はなく、貸主・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が飛びつき、けがをさせてしまいました。
飼い犬がおばあさんに飛びつき、けがをさせてしまいました。 我が家は自営です。 店の中にいた娘が飼い犬のリードをを持って立っていたのですが、犬が急に飛び出したため、リードが娘の手から外れてしまいおばあさんに飛びつき、おばあさんは転倒してしまいました。後日、病院に行って検査してもらったところ、骨には異常がなかったのですが、足を捻挫していました。 お...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と違うことされた場合。
4年契約だと最初に決めて働いていたのですが3年目で突然クビになりました。そういう場合、契約と違いますが相手を訴えたときに相手はどういう対処を受けるのでしょうか?どこまでの事を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手からの慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚することになりました。 浮気が発覚するまでは、本当に平凡な家族でした。 未就学児の子供が1人います。 相手は夫が初めから妻子持ちと知っていて、不倫期間は10ヶ月、肉体関係を50回以上は持ったらしいです。 夫の自白と念書と、会話の録音と、相手と夫の連絡のやりとりの証拠があります。 夫とは示談で、慰謝料300万支払うと自分で言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備修繕にかかる一時退去に対する補償(または誠意ある対応)を大家に求めたいです。
ベストアンサー住んで五年の重鉄骨アパートで、「下水設備の老朽化に伴う漏水」が私の部屋にだけ起こり、補修工事がしなくてはならないそうで大家から一時退去を求められました。 私は現場をみていないのですが、致命的なものらしく、このままではそのうち水が逆流するおそれがある、といわれました。 ちなみに漏水しているのは階下のユニットバスだそうです。 床をはがして配管をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
ベストアンサー先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と盗難の被害の民事裁判
ベストアンサー5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人が捕まった場合、民事裁判起こして慰謝料請求することができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金の慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社から残業代の未払いがあり、労働基準監督署を通しました。しかし指導だけで終わり、未払いについては民事訴訟で争ってくださいと言われ、支払われませんでした。 金額は30万で、慰謝料も加えて請求書(内容証明)を会社に送る予定ですが、慰謝料の相場が分かりません。 総額60万円ぐらいもらえたらいいのですが... 【質問1】 おそらく迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売機会の逸失、未来の利益
ベストアンサー【相談の背景】 大型トラックに追突してしまいました。 追突されたトラックの所有者は、鉄や銅などの有価物を買い取り、選別し、製鉄メーカー等へ販売する業者らしいです。その日は、有価物を仕入れるため仕入先へ向かう途中だったそうです。 相手の主張によると、事故に遭ったため、予定していた仕入れ先へ行けなくなり、目的の有価物を仕入れられなくなったとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効について教えてください
ベストアンサー不倫の時効について、教えてください。 一年ほど前、不倫相手の奥さんが、不倫相手の携帯を見て不倫が発覚しましたが、私がどこの誰だということは把握していません。 最初にばれた後も、水面下で連絡を取り合っていることや、何回か会っていることは、知られています。 また、不倫相手の話によって、同一人物(私)と不倫している、継続しているということは奥さんは把...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の加害者側です。相手のパートナー達の行動は嫌がらせにあたりますか?
【相談の背景】 結婚している男性と不倫関係にあります。 既に相手の奥様やご親族には知られていて、1度話し合いをしたので面識があり、私の住所も知られております。 相手の詳細は一旦ここでは省きますが、 相手の奥様は離婚したくないそうですが 相手の男性が離婚したいと言い続けたので 4ヶ月という期間を設け、その間に 離婚する方向に進むという話し合いの結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額コンサルティング費用の返金について可能かどうかお聞きしたいです
今年の7月にLINEグループで知ったオンライン会議システムの無料セミナーに参加し、個別の無料コンサルティングに案内されてセミナーの内容に共感したので100万円のコーチング契約というものを契約しました。 内容は自分のビジネスに対する集客やコンテンツ販売に対するコーチングでした。 無料コンサルティングでは会長と呼ばれている方が、自分のコーチングで色々な人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に退職事由によっては二重契約になるから転職できないと言われましたが、この主張は正しいでしょうか。
ベストアンサー現在会社を精神疾患により休職中です。 間もなく休職期間満了になよる自然退職となるため、自然退職後に次の職を1か月以内に始めるべく転職活動を行っております。 同精神疾患の原因がパワーハラスメントと考えているため、労働基準監督署の調査を受けています。 これについて会社側から、もし労災が認められれば、休職の事実自体が遡って無くなり、結果として自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場について
ベストアンサー大変レベルの低いご相談とは存じますが宜しくお願いいたします。 妻(パート)が職場で、三ヵ月程前に上司から告白を受け現在も妻に気があるようです。私は、最近そのことを妻から聞きました。妻は交際を断りましたが、その上司は、妻が既婚者であり子供もいることを知っていて告白をしています。考えすぎだとは思いますが、私の家庭を壊しても構わないと考えているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 相手はオンラインゲームで知り合った独身男性です。 不倫期間は5ヶ月、性行為は5回以上しています。私と妻の間には3歳と1歳の子供がいます。 不倫相手は妻に家族がいること、夫婦関係が円満なことを知っています。 どちらからアプローチして交際しているかは分かりません。 不倫の証拠は、メッセージアプリでのやりとりです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との妊娠。奥さんからの慰謝料は?
以前、彼の不審な行動が気になり留守に訪問した所、女性がおり既婚者という事がわかりました。結婚して2年で、子どもはいません 私が行く時は奥さんの荷物は隠していた様でまったく気付きませんでした。泊まったこともあった為信じられませんでした。また、同棲をしようとマンションを探していた矢先の出来事でした。 彼からものちに離婚するから待っていて欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式当日、新婦が額に火傷を負った場合の慰謝料請求について
新婦の姉です。このようなケースの場合、式場に対して慰謝料を請求できるのでしょうか? 下記の内容について、どうぞお知恵をお貸しください。 結婚式当日、ヘアメイクの最中に、新婦(妹)の額にヘアアイロンで火傷を負わされました。 ますは、時系列で経緯を表記します。 ●式当日→ヘアメイク最中、額に火傷を負う。(式終了後、美容師個人より謝罪の言葉有り) ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書強要、パワハラ上司対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 勤めてる会社の上司が土木資材の値上げの為、得意先に対して、受注済案件を新値にて再見積りの価格にて購入するようにお願いして、得意先も拒否するため、今後、差額金額を新たな受注案件時に期間を頂き、必ず返すので 自分がその旨の念書、覚書を書いても良いとの事で得意先の了解を得ました。この上司【課長】は、社内でもパワハラで有名であり、恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルの示談後
ベストアンサー【相談の背景】 先日風俗店で合意無しで本番行為をしてしまいました。女性がお店に伝え、女性抜きでお店と示談をして支払いも済ませた状態です。 示談の内容は被害届は出さない、これ以上の債権債務はなしなどといったものです。示談書には源氏名とお店が代理人ということとを記載しており、会社印が押してあるが女性は印などは有りません。身分証明書のコピーも取られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し訴訟について
5ヶ月前に会社設立する上で雇用が必要とのことで、知人が保険加入しておらず、無料で貸してくれれとの事だったので、知人の名義を借り、厚生年金、健康保険の加入を行いました。 その後知人から金銭の要求があり、1回目は貸しましたが、返済されず、2回目を要求されています。 断った際に名義貸しは違法であるから、警察にいくと言われています。 名義貸しであったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な盗撮 慰謝料はいくら取れますか
住居侵入で盗撮されていました。 合鍵を勝手に作られ、期間は1年ほど。 自宅に仕掛けられているカメラを発見し、通報、逮捕されました。 犯人は知人です。交際関係は全くありません。言い寄られたこともありません。 犯人は妻子有り、こちらは独身です。 現在刑事裁判中ですが、判決が出たら民事訴訟を起こすつもりです。示談はしていません。 同じ会社だったため(既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老後の年金の足しが掛け捨ての生命保険の下取りに!
【相談の背景】 生命保険の担当者が平成10年から20年まで解約払戻金や年金保険、プラン変更などを私に説明せずに、勝手に操作したことで、令和5年1月に調停をしましたが、1600万の請求を何故か300万しか取り返せませんでした、私は何故かわかりません。私にすれば担当者は完全な詐欺師です。 【質問1】 2度目の調停や裁判などは今から申告できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の出入り口の無断封鎖
長方形状の一辺が道路に面した所有地があります。他3辺は隣地と接しており所有地への出入りはこの道路面だけです。また、このような区画が道路に沿って4区画並んでおりまして両端2区画は住宅があり居住者がおります。私の所有している土地は右端住宅の左隣で、空地ながらも売却のために更地整地して境界石近傍に杭を打ち周りをロープで囲い、定期的に草刈もしています。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の使途不明金と経費計上についての相続人への返還可能性と条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が急逝し、多額の使途不明金やプライベートで使った経費計上なども発覚しました。お金の管理は全て前代表が行っていたので本人の使込みしかないと思われます。 【質問1】 経理上、前代表の貸付として決算上処理いたしますが、相続人に返還してもらうことはできますでしょうか?請求できる場合、請求期限などの条件はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売業者に車を託した一週間後に故障車との連絡、契約解除料と諸経費の請求。対処方法は?
先日、知人から「ヨーロッパの小型車を所有しているが欲しい人いない?」との話があり、以前より息子が欲しがっていたため話を決め私が一旦購入しました。その後、諸事情により息子から不要の連絡をもらったため、ネットの一括買い取り見積を取った結果、委託販売業者にお願いしました。後日、遠方から現車確認のため2名の担当の方が来られ一名の方が外装、内装を念入りに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラと給料。前もって話したとしても違法かな?
私の会社は社長と私の二人です。毎日指導を越えた教育私生活に入り込んでくるなど毎日怒鳴られ威圧されてます。さらに今月の給料をいきなり五千円減らされました。いきなりだったので社長に聞いたところ。 「職務手当は今まで三万あげたがまだまだ勉強も足りないし知識も足りないから今までみたいなお金は払えないから減らした。ハローワークには二万から三万と求人を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
一方適に殴られて警察に被害届けをだしたいと思います。医者の診断書では顔が腫れて全治一週間とかかれました 医療費と休業費と慰謝料を請求したいのですがどのようにすればよいのですか?後加害者は二人でその仲間が後二人その現場を止めもせず見ているだけでした罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が勝手にカードをつくって借金をしていました
宜しくお願いします。 身内が勝手に私名義のカードをつくり、過去に借金をしていたことが分かりました。 分かったときはすでに完済済みでしたが、返済期間中に遅れがあったのか、ブラックリスト(?)に私の名前が載ってしまっており、現在ローンが組めません。 信用情報機関に訂正手続(私名義のカードではあるが偽造のカードだったということを伝え、削除を依頼)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働環境】セクハラで慰謝料請求〜退職できるのか。
ベストアンサー労働環境セクハラについて慰謝料請求〜退職できるのか。 私の彼女が歯科衛生士で、今年の4月から個人の歯科医院で働いています。 そこで彼女は、院長から顔周りや髪を執拗に触られたり、デリケートな女性特有の性事情に対し不快な発言をされていると聞きました。 職場の先輩は臀部を触られたり、より酷い状況を見て、自分に対してもエスカレートするのではないかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言わない問題で揉めてます。
ベストアンサー【相談の背景】 契約している音楽事務所と言った言わない問題で揉めてます。 アルバムを1枚リリースしてから半年経ち、残り3ヶ月余日で契約更新ですが、その後の活動については特に決定事項としてはきいていなかったのでそろそろ契約更新をしないことを伝えようとした矢先、「前から話してあった2枚目のアルバムの制作を年内発売を目処に開始します。」と連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前にしたホームページ制作取引のトラブル解決について
1年ほど前にWebデザイナーのフリーランスの方を集めてWebサイトの 制作などをやっている会社と取引契約を結んで、取引していました。 数件ホームページ制作の依頼をし、その後依頼を行っていなかったのですが、 今年の2月頃にホームページのサーバーをその会社に代理契約していただいて いたので、サーバーの契約期間がもう切れるから 更新またはサーバーの契約移行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出し、ある意味嫌がらせを受けています。
ベストアンサー主人の退職についてです。 次の職場が決まっているのと、私がもうすぐ出産のために、今の会社にいては休みがもらえず上の子どもたちを見る人がいないので、退職までの期間が17日間しかなく、退職するのも難航しそうなので6月末まででやめる内容の退職届を内容証明、配達証明付きで送りましたが、それでも会社が1ヶ月後の7月20日までは退職させられないと、ほぼ毎日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古物件の水道メーターについて
ベストアンサーはじめまして、以下の件で困っておりお知恵をお借りしたく存じます。何卒よろしくお願いします。 先日中古物件(戸建)を購入しました。契約時は説明がなかったのですが、水道のメーターと元栓が見当たらず、仲介業者へ確認したところメーターは前々所有者により撤去されており、私の方で設置するように言われました。 この時の設置費用は私が支払う必要があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待、ブラック会社
【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生のいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学3年生の子どもがいじめを受けていました。期間としては昨年8月中旬〜今年2月中旬までです。内容は3人の同級生から殴る蹴るの暴力、押されて怪我をする。暴言、上靴や筆箱を隠す。トイレ中に鍵付きのトイレの上から侵入して暴言、暴行を行うなどです。証言は学校側の協力により クラスメイトからの聞き取りと加害者の被害者の聞き取りで全貌がほぼ明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「経皮的冠動脈形成術の手術で起きた問題による賠償請求の可能性と金額について」
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月半位前かかりつけの医院で経皮的冠動脈形成術の手術を右足そけい部から受けました。 この手術は、元々の予定では右手肘部から行う予定でしたが、手術当日に右足そけい部に変更になりました。私は元々そけい部からの手術には抵抗があり、今回の手術も右手からの手術を要望してあり、それに沿う形で予定されていました。そのためいきなりの変更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる実家を勝手に売られて廃業の可能性があります。
前質問者の夫です。38歳、妻方の性をいただき婿に入り、妻の実家にていわゆる普通の2世帯同居しておりましたが、義父死亡後、土地建物の権利を得た義母は、別に住まいを確保し本来の実家である私達家族が住む家を勝手に売ってしまいました。 第3者の手に渡ってしまった以上、この実家にとどまるのは 難しいかと思われます。 私は同居の際、この実家を使って開業する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス 契約不履行について
クリエイティブ関連の会社Aを会社経営都合で解雇され その後、その解雇された会社Aにてフリーランス専属契約をし 2012年1月より1年契約で仕事を持ってきた案件について会社口座を借り仕事をしてきました。 1年が経ち、改めて契約の話になると金額面でのupを含め、 1年契約として口頭での打ち合わせは終了しましたが 契約書については、2月になってもサインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 突然の内定取消について
【相談の背景】 現在転職活動をしており、ある会社から5月の中旬に内定をいただきました。 新しく営業所を新設するのでそこでの勤務予定でした。 新設されるのが6月とのことで会社の方から入社日は6月12日でお願いしますと言われ承諾しました。 その後入社手続きに必要な書類等が届き準備をしていましたが、入社日5日前に突然メールで 営業所を新設することが困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄=これらは財産ですか?
主人が急逝し、訳あって相続放棄をする予定です。 何度かこちらでお世話になりましたが、 また不明点が出てきたのでお知恵を貸してください。 1.生前主人と私で住んでいた賃貸物件があります。借主名義は主人です。 不動産屋には退去が来月の旨伝え、賃貸契約解除の申込みをしましたが、 賃貸物件も相続の対象になる?という記事を見て混乱しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約は契約終了まで働かないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 半年前に美容室に入社しました。 最初の3ヶ月は契約社員で4ヶ月目から正社員になるとの契約でした。 しかし求人に出ていたものより給与水準が低くこのままでは経済的に困難なため他のお店に転職を考えており次の就職先も決まったのですが、正社員になってから一年契約だと伝えられ有期雇用契約だと初めて知りました。やむを得ない事由がないと辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場敷地内の事故の件
ショッピングセンターの駐車場に入り、警備員が駐車場敷地内で横断する歩行者がいたみたいで停止の合図を出しているのを気づかずに、詰まっていた前の車が進んだので自分もそのまま進みました。警備員が強引に止めようとしたのか、誘導棒が車体のフロントボデー・サンバイザーからリアーガラスまであたり右側に傷がつきました。車体は「アルファード」なので長い車体でなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テスト結果張り出し辞めさせたい。
ベストアンサー医療系の専門学校に入学しました。 入学後すぐに学力テストかありました。 その結果を学校の廊下に名前、点数クラスの順位と共に張り出されました。 小中高とテストの結果をはり出された事がなかった為びっくりしてしまいました。 張り出し期間は3日間ぐらい張り出されてます。 その結果を他の学科の人たちにも見られるのでとても恥ずかしい思いをしました。テストや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて乗車した車両の
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外の空港から配車アプリで乗車しホテル前で降車する際、初めて乗ったEV外車で扉を開けるドアノブがなく降り方が分からず戸惑いました。 結局、ボタンの様なスイッチを押して開けたのですが 【質問1】 もし壊してしまったりしたら、ドライバーから直接または運営会社から賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?
新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 13
-
「損害 賠償 請求 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから