17,868件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用の請求、裁判について

昔の彼との間に子供が出来て、中絶しました。 彼は学生でお金がなく当時は私が全額を払い中絶しました。 四年前くらいの話です。 別れたのは3年前くらいです。 話し合いをして費用の半分を払うと言ったのですが、気が変わったと言い出し払うなんて言ってないと言い出す始末で話し合いにならず裁判しようと考えています。 もし裁判に勝てて、相手が支払い命令を無視...

弁護士回答
    3
  • レオパレス 退去費用トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去して1年4ヶ月ほどなるのですが、以前住んでいた賃貸の不動産屋から解約清算金の通知が来たのですが、 いくつか謎な点が多くてご質問なのですが、、 ①何故、退去して1年以上した今のなって来るの? ②明細書が同封されておらず、請求書のみなのですが、明細書も送ってくださいと言っても対応してくれない ということと、ネットでたまたま見かけた情...

弁護士回答
    1
  • うわきあいての慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

7年前の不貞慰謝料請求についです。 7年前に旦那に不貞があったのは事実ですが、先月やっと7年前に浮気した際の相手の女性が誰かわかりました。 浮気相手に対して慰謝料は請求出来ますか。 時効でしょうか。 7年前以降の不貞の証拠はありません。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と治療費は請求できますか?

慰謝料と治療費は請求できますか? バイクを運転していると前から酔っ払いが二人歩いて来て 私の進路を遮りました。停止し無視してたのですが一人に突然殴られて頸と顔を損傷です。 現在被害届を出し警察にも介入して貰っています。 私自身は頸や顔に痛み手に痺れがあり自費診療中なのですが 仕事に支障もきたし困っています。 相手は私に手を出されたと...

弁護士回答
    1
  • パート勤務でのパワハラ被害に際する金銭的な補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がパートで4年ほど働いている保育園で、中学の同級生と同じ組の担当になりました。業務中は色々な指示、指摘を受け、業務終了後も20件近いLINEでの業務連絡や指示を半年近く続けられ、ストレスで思い出すと動悸が出て泣いてしまい、仕事に行けない状態になりました。保育園側も、パワハラと認識しています。同じような被害者が前にも複数いますが、加害者...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の出会いがしらの事故で、被害者の要求に100%答えなければならないでしょか?

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号になった幹線道路の横断歩道を渡ろうと、車道を自転車で直進していたところ、 幹線道路の横断歩道の手前の角の建物の前の歩道から右折しようとした自転車と、ほぼ正面衝突しました。 お互い、建物で視界が遮られ進路左右の安全確認が不十分だったための事故です。 すぐに警察に連絡して、事故として処理して頂きました。 相手方は足が痛い、...

弁護士回答
    1
  • 予定していた公休出勤に労災の休業手当は?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー乗務員です。客から暴行を受けて勤務予定だった日に2日やすみました。また、事件の日は早退して医者に行きました。労災の申請をしました。 しかし、所定労働日数は月あたり11日です。13日まで働けますが、2日間は公休出勤です。 事件のあった月には、事件の前に10日働いていて、11日目に事件がありました。あと公休予定だった2日間を休みました。...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為が原因となり5年前に離婚しました。不貞行為の経緯は、好意を抱かれていた職場の男性の誘いにのってしまい結果的に離婚を迫られ、離婚に至りました。当時、元夫には離婚後に付き合い始めたと言うようにと男性に口止めされていました。しかし、男性の狂気的な人格などを知り、また性行為強要、動画撮影などに苦痛を感じ最終的に別れを切り出...

弁護士回答
    1
  • いじめの慰謝料請求出来ますか?

三年ぐらい前、高校生の時部活の同級生からいじめに合いました。 その内容は無視と部活のユニフォームをセメダインで汚されるや制服のズボンのチャックから天狗のお面の鼻を男性器に見立てて出すなどです。 そんなことをされる原因は僕が後輩と喧嘩しているのを止めに入ったその同級生にも殴りかかったからです。 いじめられて半年ぐらいで耐えられなくなり不登校気味に...

弁護士回答
    2
  • 契約が終わった後に義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年毎に延長する契約を結んでいました。しかし、延長する際に契約内容を変更され、合意できず揉めた上で契約期間は終了しました。 その後、やりかけた仕事について先方から電話やメールの連絡はありましたが返事をしませんでした。 その後、連絡がなかったとして責任を厳しく問うと言われています。 【質問1】 契約はない状態でも連絡をとる義務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正使用で慰謝料請求と刑事罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある介護事業者にて短期間勤務をしておりました。退職後、その事業者が新しい事業所を開設する際に私の名義を無断で使用して、人員基準を満たすように偽り、指定申請を行っていたことが分かりました。 この場合、事業者に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか。 また、刑事罰などを求めることできるでしょうか。 【質問1】 慰謝料を請求する...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

2008年に離婚しました。3人の子供がいます。離婚時、私は、腰にある、神経を動かす小さな骨を3か所骨折してました。原因は夫に蹴られたからです。その時の医者からは、後遺症が出るかもしれないと言われました。当時子供はまだ小さく、夫が面倒を見ていた事から、慰謝料の請求はしませんでした。現在、仕事をしてますが、やはり腰の調子はあまり良くありません。 10年も前...

弁護士回答
    2
  • 研修途中辞退について 書類を提出後でもスムーズに辞退できますか?

【相談の背景】 アルバイトで研修中ですが辞退したいと考えています。面接中に研修期間で続けるかどうかを判断して欲しいと言われました。 しかし、マイナンバーや通帳等の個人情報を記載した書類は既に提出済みです。 【質問1】 こう言った場合どういう対応を取ればいいのでしょうか?辞める事情を伝えても、引き止められるなど辞退できないことはありますか。

弁護士回答
    3
  • 親からの暴力に対する慰謝料

ベストアンサー

先日、父親が母親に殴る蹴るの暴行を加え、離婚することになりました。離婚は父親から言い出したものです。 私に対する父親の暴力は私が幼稚園入園以前から私が家を出てひとり暮らしを始めた数年前まで日常的に行われ、顔面殴打、髪が抜けるほど引っ張られる、首を絞められる、階段の上から突き落とされそうになる、家を追い出され「もう二度と帰ってくるな。死ね!」と言...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の虐待と慰謝料について

ベストアンサー

10歳まで実兄から、性的虐待を受けていました。現在36歳です。虐待終わりくらいから自分を責めて、それ以来、毎日自殺することを考え、21歳の時に実兄に「覚えているか」と聞いたら「なにそれ?そんなこと言われてショックやわ」と全否定されました。その後から病院に通うことになり、今は精神障害2級。躁鬱病と診断されています。 近々、実兄に事実を認めさせ、それを隠...

弁護士回答
    1
  • 請求権利の消滅時効について

一度相談させていただきましたが、娘が重機に轢かれ、一命をとりとめましたが、轢かれてから3年が、過ぎた現在も手術で入院退院を繰返しています。このような場合、時効はどうなるのでしょうか?加害者及び加害者の会社、加害者の会社の加入保険会社からは全く何も言って来ません。当方から電話をしょうかと思うのですが、脅迫されたと警察にいい、話が別の方向にいくのがい...

弁護士回答
    2
  • 常時使用する自動車保険の他社運転危険特約の適用範囲と、レンタカー代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通勤途中に追突事故に遭いました。 幸いにも過失割合は10:0で過失0でした。 その際運転していた車が、中古車自動車販売業者から借りた車であった為、他社運転危険特約の適用について相談させてください。 本年3月13日、車の買い替えに伴い、当時乗っていた車を中古車販売業者に売却を検討していた。 中古車販売業者は「この車を3月26日に手放して...

弁護士回答
    1
  • 過失による卒業の確定

【相談の背景】 こんばんは。現在国立大学に通っている者です。 今年はコロナ禍ということもあり、計画留年を考えていたのですが、教務課の過失により卒業になってしまいました。 具体的には、本来卒業要件に入らない科目が教務課のミスにより卒業要件として認定してしまったことが原因のようです。 私はシラバスや掲示を毎回確認していたため教務課に「そう言った掲...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で修繕をしてもらえなかったのに、更新料満額や賃料全額を支払わなければならないのでしょうか

オートロック付きのマンションに住んでいますが、入居した時からオートロック部分のインターフォンが部屋に繋がりません。そのため、在宅中でも訪問に気付くことが出来ず、宅配便等も不在扱いになってしまいます。不動産屋に入居時から何度も相談をしているのですが、毎回「大家さんに修繕をお願いしておきます」といい、その後連絡が来ることはなく2年間全く対応してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故

ベストアンサー

先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による手術費請求について

弁護士の皆さま初めまして。 当方30代の女性です。 【背景・経緯】 先日歯科にて抜歯をしていただいた際、誤って歯の一部が体内に残ってしまうという事態に見舞われました。担当医の方から謝罪をいただき、その後すぐ近隣の総合病院の口腔外科へいき診察してもらいました。 当日総合病院での診察後歯科に戻った際、担当医の方から「こちらのミスなので健診・手術...

弁護士回答
    1
  • 上層階からの水漏れ、その示談方法についてご教示頂きたいです。

分譲マンションに住んでいて、上層階の水漏れで「洗面・風呂場」「廊下」「和室」の天井・壁・押し入れなどが浸水しました。上層階の住人が過失は認めていますが、修理に必要な金額に相違があります。 我々の業者見積は、約200万、上層階の見積は、約100万。 そこで以下、アドバイス頂きたいです。 ・金額の相違を埋める方法として、さらに第3社に見積をとってもらうべ...

弁護士回答
    2
  • ホーム会社との取引について

ベストアンサー

外壁に壁がけするタイプの給湯器に不具合が生じた為、〇〇ホームという会社で新しい給湯器を取り付け工事費込みで契約しました 施工に取りかかる前に、貴社での保証期間が3年間しかついていないなら、メーカー保証を追金するので10年付け足して貰えるように依頼してから工事に取りかかって貰いました。 ところが、1ヵ月たっても返事すらないので、〇〇ホーム会社に...

弁護士回答
    1
  • 一年前の彼からの暴力による治療費請求について

彼氏の自宅で喧嘩になって殴られた。近くにあった小さな植木鉢で殴られた。相手は殴るつもりじゃなく脅すつもりで振りかざしたけど、それが頭に当たった。 救急車で運ばれて処置。 その時病院に同行してもらってたから医者にはこけて頭打ったしか言えてない。 証拠は 微妙なラインメール、写真はあるだけ。 当時治療費払うと言いながら一年経った今日を迎えておりま...

弁護士回答
    2
  • 相手方の赤信号直進による衝突交通事故での賠償について。

ベストアンサー

昨日、交通事故の被害者となりました。 交通事故の内容として 変形T字路にて私の車がTの下から右側へ進むときに相手が右から左へ進む道(片側二車線の中央車線側)でかなりのスピードで赤信号であるにも関わらず直進。T字路は私の方から上り坂の見通し悪い変則的な形になっており相手の車が視認することが出来ません。 ですので赤信号で直進してきた相手方のワゴン車が私...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の退社にあたっての払い戻しについて

【相談の背景】 合同会社の退社にあたって出資、貸付金の返済についてご質問です。 合同会社を私とA氏で設立しました。 お互い100万円出資し自己資金は200万円です。 また、法人での融資が降りなかったため個人で銀行から借入し私220万、A氏260万円を会社に貸している状況です。 4月に設立しお店は7月にOPEN。現在で100万円ほど営業利益は出ております。 純資産は...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのセクハラ(痴漢)行為について慰謝料を請求したい

もう10年も前になりますが、同僚に暗闇で突然後ろから抱きつくように胸を摑まれ「触ってみたかった」と言われました。翌朝、職場の内線電話で「昨日はごめんね」と言われ何も答えられずにいました。それから職場の飲み会があるたびに背中に手を置いたまま話したりするようなことが何度かあり、私は参加するのを止めるようになりました。この時に公にしなかったのは、日...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄。また相手方から訴えられたらどうなりますか?

ベストアンサー

結婚が決まっていたのですが、結婚式(披露宴)前日に相手の母親が亡くなり、キャンセルになりました。 亡くなった上、キャンセル料の請求は相手の気持ちを考慮し、後日返してもらえると思ったので、私が全額支払いました。 しかし、返済の話はなく私も結婚する相手なのだから、もういいと思っていました。 それから、相手方の要望で喪中の為一年間入籍をあける事になり...

弁護士回答
    2
  • インフルエンサー誹謗中傷被害

【相談の背景】 私は会社員をしながらSNSでも収入を得ているインフルエンサーです。 フォロワーは20万人程度です。 3ヶ月程前から、某掲示板での誹謗中傷の書き込みがあり、精神が滅ぼされてます。 内容は、悪口(ブス、バカ、無能、キモい等々大量)、住所にまつわる事や実名等個人情報、事実無根のでっちあげの嘘の書き込みです。 私が求める事を以下に記します...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料として払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での施術に関するトラブル

【相談の背景】 4月1日に整骨院に行き、施術を受けました。 右手人差し指をかなり強い力で反らせるストレッチのようなものをされました。 施術後から右手人差し指が痛くて、今現在も痛い状況です。 非を認めておられ、謝罪されました。 今週、専門医がいる病院に行き診察や検査をしてもらう予定ですが、病院代は整骨院が支払うとのことです。(賠償保険で負担のよ...

弁護士回答
    1
  • 会社から、決裁済みの立替金返還請求

先日、会社から貸与されている携帯電話が原因不明で故障しました。総務に相談し、指示通りに指定店で本体交換し、数万円を立て替えました。勿論、ただちに稟議をあげ、承認がおりたため立替金は会社から戻ってきました。しかし、いきなりその金銭を会社に返金せよ、という指示がきました。そのような規定はどこにもありませんし、適正な手続きを経ているので今更会社に返金...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙された示談金の相場

既婚者に独身だと騙されました。出会ってから約1年?交際歴は約9ヶ月です。相手はまだこちらに自分が既婚者という事がバレていないと思っていますので、示談しようと思っています。示談のイメージが湧かないので、質問致します。 (事実を知り、精神病院の診断書ありです。) 1.示談ということはこちらが提示すれば、いくらでも取れるのでしょうか? 2.相場はいくらぐら...

弁護士回答
    2
  • 行政が宅建業手続きを受付しない場合の前に進める方法

専任宅建士の退任届を提出したのですが、受付をしてくれません。 これまでの経緯 私は宅建士の免許を受けている者です。 A県で宅建業を開業したく、1ヶ月程前にA県へ開業手続き書類を提出しました。 専任の宅建士は当然、私を記載してあります。 書類等に不備はないのですが、A県から「以前の勤務先での専任登録がB県の行政機関に残っているので、二重登録になるため...

弁護士回答
    1
  • 運送業務契約を解除できますか

ベストアンサー

運送会社の者です。先代からのお客様で昔からの運賃を見直すことなく、非常に安い料金のままになっています。人件費等々を考えるとコストを賄える相応の運賃に値上げせざるを得ないと考えています。契約途中の値上げは可能ですか?値上げまでに期間を設ける必要がありますか?また、納得いただけない場合な契約解除も考えていますが可能ですか?どのような手続きを踏めば良...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の範囲、慰謝料の時効

ベストアンサー

不貞行為と慰謝料、時効と金額についてお聞きします。4年前に離婚しました。このころ私が社宅に女の子を連れ込んで(このころ肉体関係はなし、離婚後にあり)会社から罰を受けて、自宅謹慎になってしまいました。私は女の子と一緒になりたい一心で、妻に自宅謹慎の原因については、本当のことを言わず、性格不一致で離婚したいと言ったところ、泣く泣く離婚してくれました。し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング。主人の死後でも慰謝料請求はできますか?

結婚して約4年、一歳の子がいます。今年の7月に、夫の不倫が分かりました。私たちの結婚3ヶ月前から始まり、約2年交際していたようです。相手の女性は私もよく知っている女性でした。 そのことが分かり、別居に至りました。 ですが、その後主人は結婚前からの病気の悪化により入院し、いまは寝たきり、余命数日と言われてます。ここまであっという間で、夫婦の今後の...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれたが、飼い主の対応に不満がある為、相談したい

【相談の背景】 仕事での訪問先のお宅で犬に噛まれました。相手の不誠実な対応に対して相談したい 【質問1】 犬の飼い主である相手に対して請求できる、またはできるであろう内容を法令と共に教えて下さい。 慰謝料や、飼い主はこういう責任に問われるなど

弁護士回答
    1
  • 返品期限を過ぎた不良品の返品/交換または完全な修理について

2017年4月にノートPCを購入しました。 返品期限が8日までと書いてあったのでどこか不良個所がないか徹底的に調べました。 どこか少しでもおかしいと思うところはサポートに連絡し使用か不良かを問い合わせ、問題がないと判断し、8日が過ぎました。 しかし、8日を過ぎて使用していたところ、製品に欠陥があることがわかりました。 新品の製品にもかかわらず、...

弁護士回答
    1
  • 同棲の約束後に別れ→詐欺になる?

ベストアンサー

以前にも似たような書き込みをさせていただきましたが、少し内容を変えて相談させていただきます。 以前交際していた女性と同棲をしようと口約束をしていました。 私は岡山、彼女は東京に住んでいました。交際期間は3ヶ月程度。体の関係はありません。 その後、いろいろと思うところがあり別れを告げたのですが、それが彼女が引越しを済ませてすぐのことでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 過去起きた事に関する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 今から10~20年程前に会社名義の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故でその車を廃車にしてしまいました。 その当時は、何も言われなかったのですが、昨今私と叔父の関係が悪化し、その車の件で叔父から金銭を要求されていま...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の請求期限(時効)と返済の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に1500万円の業務上横領の被害に遭いました。 本人は実刑判決を受け服役後既に出所しています。 また、お金の回収の為には民事裁判を起こす必要があるとききました。 【質問1】 ①業務上横領の被害金額請求の時効はあるのでしょうか?あるのであれはいつ迄でしょうか? ②本人に不動産などはありませんが、被害弁済してもらえる可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 本契約後、親に反対され、これまでの費用を親に請求したい

親の土地に家を建てろと言われたので、本契約もし土を盛る段階まで進んでいるにも関わらず、また怒りに感情を任せて「別のところへ家を建てろ」「お前は出入り禁止だ」など言われました。親は再婚。再婚相手は再婚した時か謝ることを知りません。 その家を建てるにしても自分の思い通りにいかないと文句、上から目線での説教をされてきました。なので、「もう面倒な事はい...

弁護士回答
    1
  • 休業補償、営業補償について

【相談の背景】 テナントの建築工事を行ったが是正工事が必要となりました。一度は営業を開始しましたが、是正工事の際は営業を停止することになり、施主から休業補償と営業補償を請求されています。休業補償としては1日の売上分を請求されましたが、営業補償としてはお客様が離れていってしまう恐れがあるので補償してほしいとのことです。 この場合の相場などはいくらな...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられた場合の慰謝料

こどもが学校でクラスメートに転ばされ、永久歯2本がぐらついています。 歯科受診したところ、ぐらついている歯で食べ物を噛むのは禁止、硬いものはもちろんパンもだめ。 噛んだときに上と下の前歯があたる部分を削られました。健康な歯です。 今後、神経が死ぬ可能性もあるので要観察。数年間は要観察。 神経が死ななくても、ぐらいついた不安定な歯でいること。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古キャンピングカーの欠陥

中古キャンピングカーを購入しました。 納車日から4ヶ月、異音がした為下廻りを確認したところ、居住部分を支えるフレーム全体が腐食し、指で触る位でボロボロと崩れ落ちてしまいました。 結果、バケツ一杯のくずがでました。 納車時には下廻りのペイントをしたとの記載もありましたがそんな様子も無く、整備代に30万も払ったのに、何を点検したのか?と疑問に思いました...

弁護士回答
    1
  • 退職を迫られたのに内定が取り消されました。

ベストアンサー

転職を考え、ある企業の求人へ応募し、 一次書類選考、二次面接を通過しました。 その後、三次面接と健康診断となりましたが、 事前に、三次面接と言っても給与提示の場であり ほぼ採用決定の段階であることを伝えらました。 ですが、在職の就業規定で退職の申し出が2ヶ月前となっており、就業が2ヶ月後となってしまうことを三次面接の際に伝えると、上司に相談すると...

弁護士回答
    2
  • 特別背任にあたりますか?

前代表取締役社長が、数か月前に任期満了により退任しましたが、退任後も業務引き継ぎの為、2か月間雇用契約を結びました。会社はマンション管理の業者登録をしており、幾つかの管理組合と委託契約を結んでいます。 期間終了後まもなくして、理事長に「俺は解任されたんだ。急な解任により業務が停止し住民が迷惑を被った、不誠実行為だ!臨時総会をして管理会社を変更...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任に伴っての相談です。

【相談の背景】 取締役2名(私は代表取締役として経理関係を行っています。)に会社です。2つの事業を行っていて1つの事業は取締役が責任者として行っていましたが、業績が悪化する一方で見積書の出し方等について何度注意しても業績が回復しないので、今後について話し合いをしようとしましたが、2回目の話し合い当日に弁護士を通じて辞任の意思表示と役員報酬の支払い請求...

弁護士回答
    1
  • 送信防止措置に対してプロバイダは応答する義務はある?

ベストアンサー

先日、とあるWebサイトにて私の誹謗中傷がなされていたので、法学部の友人に相談したところ、送信防止措置請求をするように勧められました。 プロバイダ責任制限法について解説しているサイトを見た上で、身分証明書、侵害の証拠書類等の他の必要書類も揃え、自身で配達記録付き郵便によってWebサイトの運営会社に送信防止措置請求の書類を送りました。しかし一週間経っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから