法律相談一覧
-
私はどうなりますか?私は詐欺罪で捕まるのでしょうか?
法律に詳しい方、お願いします。 とある掲示板でコンサートのチケット売買をしました。 私は売り主です。 事情でチケットの入手が出来ず先行発売でチケットは取れたのですが期間内に入金が出 来ず確保できませんでした。 理由は金銭の入った財布を紛失してしまいました。 相手の方には事情を説明して全額返金をお約束しましたが財布の紛失により今は全額返金が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。
ベストアンサーNTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。 実家の祖母がアパートを経営していますが、1年ほど前、NTT職員から光回線工事の申し出を受け、訳も分からず契約してしまったそうです。 工事が終わってしばらくしてから、連日連夜NTTフレッツ光の勧誘員がアパートに押しかけるようになり、住人から苦情がきています。 NTT勧誘員は勧誘の際に 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不誠実な対応への解決法を教えてください
弁護士2名と委任契約を結びました。 1名は私が探した弁護士(A)、もう1名は弁護士Aが連れてきた弁護士(B)です。 重要証拠書類を委任契約時に弁護士側に渡してありましたが、弁護士Bが紛失したようです。 当初、弁護士Bに探すように依頼しましたが、途端に音信不通になり、弁護士Bの事務所に問い合わせても嘘の話ばかりが返ってきました。 弁護士Aが怒り、懲戒請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の勧奨退職
ベストアンサー現在労災申請中です。 昨年9月に入院、手術 で 、健保組合にて、すべて支払いをすませました。 今年1月より 仕事復帰の予定でしたが、上司の嫌がらせとも言える、 異例の配置転換の強要、 勝手な労働条件の変更などで、仕事復帰させてもらえないどころか、 連絡よこすといいながら、二月に入ってから、直属のその上司が、社労士同席で、改めて労災は使わないですよね!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借の債権について
ベストアンサー掲題の件について、私が債権者です。 どうか宜しく御教授願います。 個人の債務者に60万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてとられたお金は戻るか
必ず儲かるから一時的に貸したお金を貸してくれないかと言われ、渡しましたが戻らず、相手は破産すると言ってます。その場合、詐欺として告訴すれば請求権は消滅しないでしょうか?また本人に支払い能力がない場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を無効にすることはできますか?
ベストアンサー美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に伴う慰謝料請求
10年くらい昔になります。当時、会社で知り合って気の合う男性に、今の旦那と 別れて俺と結婚しようという流れになりました。 私は、親権などの話で離婚調停をしている間に、 彼は、実家のお店を継ぐため帰り遠距離になりました。私には、子供もいたので旦那と別れる勇気もかなりいりました。彼に子供の学校の件など具体的に相談しても、とりあえず旦那と別れてから決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保険料について。解約した場合罰則などあるのでしょうか?
夫が元嫁との間にいる子供2人分、保険料を支払っていましたが、先日の養育費減額調停で保険の名義を元嫁に変更し養育費の中から保険料は支払う様に調書に記載されました。 公正証書には保険は継続すると書かれています。 名義人変更を希望したのは、別途保険料を渡し、支払いは元嫁に委託すると書かれているのに、元嫁が支払いを滞らせ催促が何度もきた事が理由です。 が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板の契約の途中解除の際に、債務不履行で補償を要求できますでしょうか。
4ヶ月前に1年間の期間の契約で設置した看板(鉄道会社の構内)を「美化工事のため2ヶ月後に撤去します。契約は終了で、半年後の美化工事終了後には新規契約で価格は値上げになります」という申し入れがきました。 看板の設置費も支払い済みですが、その費用の補償に関する説明もありません。 契約時には、そのような工事の予定があると説明はありませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約詐欺、婚約破棄における慰謝料請求について
現在、交際中の彼と 親にも挨拶、新居決めてる 私は結婚を理由に仕事辞める(結婚することを伝えたら退職となりました)婚姻届に必要な戸籍謄本を取りに行く日の話し、入籍したい日の話し 顔合わせ 結納 今後扶養内で働く話し、指輪のデザイン 式を挙げる凡その時期 式を挙げる場所の提案を相談等しているという状況にあります。これらのことはLINE上に証拠として残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入浴剤おもちゃによる怪我
ベストアンサー【相談の背景】 2歳11ヶ月の子供がおもちゃが入っている入浴剤の一部を鼻に入れてしまい取れなくなったため、緊急で病院に受診しました。裏の表示を見ると「誤飲の危険がありますので、3歳未満のお子様には絶対に与えないでください。」ここまではわかります。あと1ヶ月というところで買い与えた親にも責任があることは承知しております。しかしながら、入浴剤ですので匂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判になった場合の弁護士費用にいて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫が浮気をしました。 私が夫の浮気相手に300万円の慰謝料請求しました。 後日相手は連帯責任と言うことで 、夫に200万円の支払うように弁護士からの内容証明がきました。 もし、夫が裁判になった場合 弁護士費用含め事例としてどのくらいになることが多いでしょうか? ちなみにまだ離婚はしていません。 当時 結婚22年、子供3人(成人1、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当職員の認識不足による退職手当の不払い
【相談の背景】 3月まで12年間地方公共団体で働いていましたが、4月から別の地方公共団体で働くことになりました。 その際、退職手当を通算するか、一度精算するかを聞かれ精算したいと申し出ました。また勤務期間が連続してしまうと強制的に通算されてしまうのか、それならば連続しないよう退職日を早めることも考えていることを伝えると、総務からその必要はなく精算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動 内定辞退 作業着請求
私は現在転職活動中です。A社・B社の2社で転職を考えておりました。 最初にA社から内定を口頭でいただき、最初はA社に入社する予定でしたが、ネット上や知り合いに聞いたところ、A社からはあまり良い噂を聞かない、またネット上でもブラックらしきワードでヒットするので内定辞退を行おうと思いました。 しかし、現在在職中の会社には退職願を受理され、かつB社からの内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の飲み会の席での罵倒、暴言に当たりますか?
パワハラになりますか? 旅館宿泊にて行われた職場の忘年会での出来事です。 忘年会の一次会の宴会には参加しましたが、体調も良くなかったため二次会へは行かずに部屋におりましたところ、上司から呼び出された挙句、たくさんの同僚の前で罵倒され振り上げられた手が頬にあたる程度ですが、手を挙げられました。 お世話になっている全スタッフへ感謝の気持ちを込めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて弄ばれていた不倫相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又は男に慰謝料請求し、相殺にできますか?
ベストアンサー先生方に質問です。助けてください。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは昔嫁は不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、嫁からDVも受けているし、別居はしていないがほぼ破綻していると言われていました。 でも結局嫁に不倫がバレた途端に元々私の事好きじゃなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。診断書取ったとか...それはどぅにかなりません?
何かパワハラで訴えられそぉなんですけどかなりおおげさに言うてきとるんですよね。鉄の棒でヘルメットの上から軽く叩いたのを顔面叩かれてあごの骨ずれたとかなんか言うてきてて、ビンタもしましたけどそんなきつくしてないし。その後も普通に仕事してたし、残ってまで仕事の勉強してたし。診断書取ったとか…それはどぅにかなりません?まだ本人と話してない段階で…そいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と退職について
ベストアンサー転職したのですが、引継を放棄されました。 なんとか耐え凌ぎ、業務につくことになったのですが、次々問題が発生し(毎日のように)、会社不信になり、年齢的にもまだ間に合うと思い、3日に退職届を提出しました。 私は、A社の社員(試用期間中ですが)で業務委託という形で、B社(某大企業です)の業務を請け負っています。 色々あったので2点質問したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の怪我により出勤できない場合」
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今回は、派遣契約につきご相談します。 某派遣会社と1ヶ月限定の短期契約を結びました。 就業開始後、通勤途中に事故(非接触事故)にあい、急ブレーキで事故回避をしたのですが、その際の衝撃で頸椎捻挫となりました。保険会社及び警察署には届け出済、ドライブレコーダーの記録から現在相手の方を探しています。 頸椎捻挫の影響で、頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未加入であった健康保険に退職後に遡って加入できるか?
【相談の背景】 約2年前の2019年6月に入社し、正社員ではありませんがフルタイムで毎月勤務していて、社会保険加入資格はあるのに利益の為かずっと未加入のままでしたが、今月4月1日付で加入を希望した所、加入させてくれましたが、シフトを大幅に減らされる等の嫌がらせをされ、意欲が無くなり今月末で退職する旨を伝えました。 【質問1】 受けた仕打ちのショックが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じてくれなかった場合の慰謝料や養育費の変動
友人なのですが、夫婦喧嘩から暴行、障害まで発展し、罰金刑を受けました。 友人は、「留置中に示談に応じてくれていたら(ギリギリでも被害届を取り下げてくれていたら)素直に相場以上の慰謝料、養育費を払うつもりだったのに、最大拘留期間23日拘留され、前科まで付いた。素人考えかもしれないが、示談に応じてくれず前科も付いた。職も失った。これは『お金は要ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻子と別居したが。和解条件を守らない。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが、 認められず和解し私が家を出ました。 しかし妻が和解条件を守らず、 子供の育児を求めてきたり、 子供の部活の送り迎えをしろと連絡してきます。 このように和解条件を守らない妻に対して 裁判所から注意してもらうことはできますか? もしもう一度調停を申したてても 妻が無視したら、また裁判を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約書についてです。 自社の契約書は、契約期間が【3ヶ月以内】であり、かつ、更新に関する定めのないものです。 上記の内容の契約書の場合、以下の条件下で契約の有効性は認められますか? 【質問1】 万が一、契約内容について訴訟になった場合 訴訟原因が契約書記載から3ヶ月以内に起きていれば、訴訟自体が半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のカウント
ベストアンサー離婚を考えている者です。不貞行為の人数または回数によって悪質さの程度が変わってくると思うのですが、一人の不倫相手に対して発覚した後も不貞行為を継続するのと、複数の相手ととっかえひっかえ不倫行為を行うのとでは、どちらが悪質と判断されるのでしょうか。 例えば、トータルの期間の長さが同じとして、 A:同じ相手との不貞行為が合計3回発覚した。 B:毎回違う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対しての慰謝料請求につて
不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手の住所が分からず慰謝料は請求しませんでした。 離婚後3年になりますが、最近やっと相手の住所が分かりました。 元配偶者は現在その不倫相手以外の人と再婚しております。 もう離婚から3年も経っていますが、その当時離婚の原因になった不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 時効が不倫を知ってから3年との事ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての不利益回復について。(結婚時に退職)
ベストアンサー不利益回復について質問です。4年ほど前結婚を機に退職をしました。昇格、昇給を控えていました。お互い遠距離のまま結婚しましたが、自身が全国転勤、妻が転勤のない職だった為、妻が私に仕事を辞めて自身の勤務地で一緒に暮らしたいとの要望をわたしが受け入れた形です。 結果的に性格の不一致で離婚ということになりそうです。 あの時仕事を辞めなければ、、、との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間団体の規約について
ベストアンサー少年スポーツ団体(一般社団法人)に加盟している者ですが、指導方法に問題があったということで、「〇ヵ月の謹慎」処分をメールで受け取ました。団体の規約には「謹慎(公式試合への立ち入り禁止)」としか記載されておらず、練習時の指導等についての規制は一切触れられておりませんでした。 その後、処分発令の数週間後に、規約が「謹慎(全ての当団体スポーツ活動を禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのヤケドについて
先日、妻が母や妹とビッフェスタイルの串揚げ店で食事中、テーブルに設置されたフライヤーから天ぷら油が大量に噴き出し、右手指と腕に全治1ヶ月のヤケドを負い、救急車で病院に搬送されました。 店側は医療費を全額負担するので、治療してくださいと口頭で言ってくれています。 もちろん早くキレイに治るよう病院に通ってますが、見た目かなり酷いヤケドで、1ヶ月の治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット死亡に関する医療過誤
【相談の背景】 ペット死亡に関する医療過誤について ヨークシャテリア4歳10ヶ月のメス。 左右膝蓋骨脱臼整復術 左側TPLO の術後、4日目朝、病院にて死んでいる、との連絡を受けました。 診断名を付けるなら、血液凝固によるもの、とのコメントでした。 栄養摂取ができておらず、毎日面会していても、術後経過や健康状態について、何ら説明がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車の保証、示談について
5月1日個人間カーシェアで貸した方が自損事故を起こしました。 こちらの方には1日6000円2日目以降3000円で貸し出し。 修理は5月27日に終わりました。 加害者は1日保険に入っており面積15万を支払い後は保険で処理されます。 代車は13日から27日修理完了までの期間借りてもらっています。 示談は加害者としないといけないのですがまとまりません 示談内容は、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、いつになるの?
7/27に、相手のご主人より呼び出しがかかり、主人に慰謝料を請求すると言われました。 その二日後に夫はもう一度きちんと謝罪したいと、土下座をする為に会ったようです。 その際、合意書を受け取っていて、内容は二度と会わないこと。慰謝料の金額は「空白」支払い方法は「空白」になったものです。 金額が決まったら、記入して渡すものだと思います。 その後、2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期契約パートタイマーで賠償、違約金は払う必要がありますか?給与は支払われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートタイマーで1か月短期契約で労働契約を結びました。翌月1か月労働契約を結びましたが、ストレスから胃痛、吐き気がして働けなくなり、別の人にシフトを変わって貰い、そのまま月末まで出勤しませんでした。途中で、体調は回復したのですが、いつ健康状態が回復するか分からないからシフトを別の人にまわすと言われてシフトを外されました。体調不良に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?によるパニック障害の再発について
ベストアンサー【相談の背景】 私はパニック障害で薬を飲んでいて、症状は一年以上治まっていました。しかし2ヶ月ほど前に現場系の仕事に転職をしたのですが、その会社では怒鳴って私に対して怒るなど、ストレスがありパニック障害が再発してしまいました。 まだ試用期間中なのですが、解雇になる可能性などあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 パワハラ?に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の一連のやり取りについて。
【相談の背景】 退職を希望してから上司より「恩を感じてないの?非常識だね」や転職先の会社の「あそこはボーナス1万しか貰えない会社だからそんなに変わらないしお前の子供に何したいとか夢のために裏切るなんて仇で返すんだね」や100万くらい貯金してから退職したら? 出禁になった手間として給与から20万引くからな (25万支給 生活費を説明した後に)などと脅迫めい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分2
すみません、先ほどの続きです。今回の件、酔っていたとはいえ、深く反省しております。 国選弁護士さんには釈放後はフォローできないと言われております。 遠方ということもあり、近くの弁護士の先生に相談したほうが宜しいでしょうか? 留置所の中では、覚え書きの中身は退職金しかの件しか認識できていませんでした。 人事面談では、ありのままに話をし、深く反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がりのない父からの性暴力と見て見ぬ振りの母を訴えたい
血の繋がりのない父から自分の記憶によると6年生から23歳くらいまで性的関係がありました。 母もこの事は知っていたようでずっと見て見ぬ振りをしていました。 今年になりこの事について初めて母と話し合った時、母は私を守ると言っていましたが数ヶ月後にはお前のせいで自分はこんなにも辛い。 などなど母親とは思えぬ発言と行動をされました。 その母と父を訴えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間経過した不当解雇の訴訟における不利な影響と対応策は何ですか?
【相談の背景】 会社から不当解雇されたので訴訟をする予定です ただ、解雇され出社しなくなってから1年ほど期間が経過してしまいました。 長期間訴訟を起こさなかった場合、裁判時に不利にならないか心配です。 【質問1】 裁判を申し立てるまでに長期間経過したら不利になるのか、なるとしたら対応策はあるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記の本人確認ミスで司法書士を訴えたい。
ベストアンサー司法書士を訴えたい。 8年前に本人確認しないで所持しているマンションを共有名義にされていました。 共有名義の相手は元妻 印鑑証明を勝手に持ち出して委任状を自分で書き私の替え玉を用意して名義を変えていました。 司法書士の控えていた電話番号が私の番号ではない事から発覚しました。 家を売ろうとしても共有名義が入っているため買い手がつかず誰も住んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害に対する慰謝料について
ベストアンサー初めてお問い合わせします。宜しくお願い申し上げます。 未成年の傷害について慰謝料を請求することになりました。 通常は、交通事故基準に従って算定すると聞き、 赤い本が転載してあるインターネットの情報を確認し自分で算出を行いました。 なお、相場よりも多く取るつもりはありません。 お伺いしたいのは、以下2つの考え方で間違いないかということです。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の不動産について
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立し、私名義のマンションに相手側が一定期間居住後、退去していくことになりました。 退去の際、マンションが著しく傷つけられているなどの問題が起きた時は、どのように対処すると良いでしょうか。 具体性に欠ける質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン工事での不備を1年間隠蔽された
1年前の5月に新築と同時に量販店で購入したエアコンを4台量販店派遣の業者から設置をしてもらいました そのうちの1つ寝室に設置したエアコン工事が不具合があり量販店側とやり取りをしていますが 対応にふざけるなという思いでいます どこまで保証を求めていいものか アドバイスお願いします おかしいと気づいたのは3ヶ月ほど前に寝室から繋がるバルコニーに設置した ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオを撮られた
ベストアンサー現在、友人(女性)から下記の相談をされています。 将来結婚を約束していた相手から突然別れを告げられた相談です。 付き合っていた期間は2年弱。 相手は異常な性癖の持ち主で、彼女に浮気されるのが嫌で自分でSEX相手を用意して3Pを強要したり、最後は業者に依頼してアダルトビデオの撮影も行いました。 全て、結婚する前に良い思い出を作ろうとの事でした。 (証拠はメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の時効はいつでしょうか
一般的な質問で恐縮ですが知人より「あなたは卑怯だ」と言われた時、訴訟の提出期限(時効)はいつになるのでしょうか? 知人より2005年3月10日「あなたは卑怯だ」と言われた。この知人に対して民法710条に基づく慰謝料請求または謝罪の要求を考えている。訴訟の時効は2005年3月10日より10年間でよろしいでしょうか?卑怯の内容等は長くなるので省略さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅エコポイントの申請におけるトラブル
住宅エコポイントの申請に関する問い合わせです。 昨年の9月に住宅を新築しました。その際、工務店担当者(A)から「引っ越しなんかで忙しいでしょうから、申請はこちらで出しておきます」と話があり、こちらもバタバタするのが目に見えていたので「よろしくお願いします」と申し出を了承しました。 ポイントは30万ポイントだと聞いていて、楽しみにしていました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要、不法行為ですか
いつもお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 先日、子供との面会交流を行いました。 その際、相手方の父親が子供たちより一早く私のところに来るなり 陳述書読ませて貰ったよ! オレの女房の事までずいぶんな事書いてくれたね! などと言われました。 それに対し私は最初から裁判なんか望んでいませんでしたよ! そちらの娘さんが勝手に裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の紛争について
ベストアンサー三年前に妻の不倫が原因で家庭裁判所で、離婚しました 調停でお世話になっている時に、不倫を知った時に、元妻に対して、手を上げてしまった事を、警察に訴えたと妻は強気でメールしてきました。 調停での、不貞行為の慰謝料や親権のやり取りの中では、調停員さんには『警察に訴えるつもりはない。警察に訴えてない』と言ってきてたみたいで、もし訴えていた場合は、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから