17,868件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入後の保証やクレームなのに修理してくれません。

3月末に中古車業者から14年前の走行95000km、保証期間1ヶ月の中古車を購入したのですが、年式も古くショップからは距離が遠くて現車確認できないので、ネットで問い合わせして購入前にどこか不具合とかありませんか?と何度も確認して、もともとそこのショップで販売メンテナンス、そのお客さんから下取りで私に販売と言う経緯らしく、社長自ら1ヶ月乗っていたし、メンテナ...

弁護士回答
    1
  • 解体時に近隣から騒音の迷惑料として金銭を要求されています。

【相談の背景】 父が20年前に中古のRC3回建ての土地つき戸建を購入し、そこに子である私夫婦が解体をし新たに家を建てるべく解体をしています。 しかし、隣の住民(老夫婦)が騒音と振動によるストレスへの迷惑料として金銭を要求してきました。当初は工事期間中に移れるようなアパートを借りて欲しいという事でしたので、迷惑もかけている手前、前向きに検討していました...

弁護士回答
    1
  • 傷害事故の慰謝料について

先日お店の看板が落ちてきて手首にあたり怪我をしました。病院で治療、処置してもらいましたが切り傷の膨れた傷跡が2cmぐらい残りました。通院日数は13日程度ですが、お見舞金として1万円と健康保険使用の通院費を実費負担しますと示談の話が来ました。仕事も休んだり病院に通うだけでも大変でしたが、交通事故と違って通院日額や傷跡の賠償は受けれないのでしょうか?慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についての慰謝料請求の時効とは

ベストアンサー

不貞行為の時効は、相手を知ってから3年とのことですが、「相手を知る」というのはどのような条件ですか? 名前と勤務先を知った日から時効は進みますか?

弁護士回答
    2
  • 株主総会の承認なしで支給された役員賞与

子会社で、役員賞与が株主総会の承認を得ないで支給されております。平成17年改訂の企業会計基準では、発生した会計期間に経費処理をし、役員賞与引当金を計上することとなりましたが、その処理はされておりません。また、定款に報酬等に関する定めがありませんので、従来通り、株主総会で決定されることとなると思いますが、株主総会に諮られずに、支給されております。確...

弁護士回答
    1
  • 婚約後に認知した子供がいることが発覚。慰謝料請求したい

娘の結婚問題について相談です。結婚の約束(口約束)をした後、相手の男性に認知したこどもがおり、養育費を支払っていることがわかりました。相手は娘に謝罪し、申し訳ないので別れると言っているようです。娘はショックを受けており、ケジメの意味でも慰謝料を請求したいです。可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への婚姻費用請求、慰謝料

ベストアンサー

夫からの暴力、別居し調停がはじまるまでの風俗通い、勝手に家を出て行き解約しようとした、経済的DVなどで今後のことを考えています。 夫から離婚を請求され、夫は弁護士をつけ、精神的DVだ!と主張していますが、精神的DVにはあたりそうにありません。 なので夫は知り合い等にも 貴方の方が分が悪い、慰謝料の相場を調べて提示した方が良い、別居期間を稼ぐしかない...

弁護士回答
    3
  • 【大至急】事故に遭いました

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、半年経ちますが、相手の荷物がまだ残っています。今も取りにこようとしません。荷物が多く、現在2部屋使っている状態です。以前、弁護士に相談したところ、勝手に捨てることはできないため、相手に取りに来るように連絡してください、と言われてました。相手からは誰もいない時に取りに行くと言われたのですが、それは怖いので断ってたら、その後は...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し携帯電話の請求について

名義貸し携帯電話。 牧場で勤務している者です。実は、2年前牧場で勤務することになり、携帯電話を持って欲しいと言われたので 牧場の息子さんの名義を借りて携帯電話を持ちました。ある日突然、息子さんから「電話が使えないので、解約しますね!」と言われ その日の夕方から使えなくなりました。 携帯電話の利用料金も毎月キチッと払っていたのに解約されました。 楽...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の一方的な申し出により、鬱病になった場合、訴えられますか?

私は海外に単身赴任をしており、1年前に突然妻より前触れもなく離婚をしてほしいと言われました。海外赴任中の為に帰国して話し合いも出来ず、数回帰国してもほとんど会って話し合う機会も与えられず今に至っていますが、私としましては、1年前に離婚を言われたショックから鬱病になっているのでは、と感じながら、1年を海外で過ごしました。私は英語が不得手であるとい...

弁護士回答
    5
  • 競馬投資詐欺にあいました

【相談の背景】 競馬投資詐欺に会いました。SNSでAがLINEをしてき、会うことになりました。そこに幼馴染友人Bが来て、Aが投資の話をし始め、会社経営をしているというCに話を聞きに行く、という流れになりました。そこで流れに逆らえず120万のところを社割を使うから90万にする、とのことでBも支払うとのことだったので、考える間も無く90万支払うことになりました。クーリ...

弁護士回答
    1
  • 自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...

弁護士回答
    7
  • 退職?これは不当解雇ではないですか?

ベストアンサー

妹が会社の上司より解雇を言い渡されました。 本部で一括管理するため、現場スタッフは削減するという本部の決定とのことでした。また削減するスタッフは他にもいるとの事でしたし、納得は出来ませんでしたが、その時は仕方なく了承したようです。 しかしその上司は、本部には妹の方から退職したいと申し出があったと伝えていたようです。 また本部では一括管理の話もな...

弁護士回答
    2
  • 民法1048条に代表される時効の開始日の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 民法1048条(遺留分侵害額請求権の期間の制限)の時効の解釈について質問があります. 《遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から一年間行使しないときは、時効によって消滅する。》とありますが,どのような開始日《から一年間行使しないときは、時効によって消滅する》のかが...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で離婚し、職を失うことになった場合の損失補償について

ベストアンサー

私は夫との結婚により、A県から、夫の住むB県に転勤をしました(同じ会社の別の営業所に転勤)。 私の親はA県に在住し、B県は縁もゆかりもありません。 この度、夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との間にできた幼い子を一人で育てるのは不安なため、やむを得ず親元のA県に引っ越すことにしました。 A県の元の職場には、会社の規定(転勤は1回限り)...

弁護士回答
    3
  • オンラインスクールの返金について

ベストアンサー

オンラインスクールをしているのですが、 生徒から2回受講しただけで返金して欲しいと言われました。 入会時には中途解約は出来るが原則返金は一切受け付けていないと書いており、生徒も了解得て署名頂いてます。 なので、この場合は返金すると契約書の意味なさないので返金しないで突っぱねて良いのか、 それとも少額でも良いから返金すべきなのかどちらでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理委託契約の中途解約と違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...

弁護士回答
    1
  • 口頭で合意した契約を売主が決めたの一点張りで突然破棄されました。

千葉県内の中古マンションをこちらサイドの仲介業者経由でそれまでの交渉中の事案をすべてクリアし口頭ベース合意に至ったのですが、物件が亡くなったおばあさんとの共有名義なので相続登記に少し時間が掛るから手続きは少し待ってほしいと言われましたが間違いなく売るとの言質を得ました。 早速他の物件の見学等をキャンセルし引越しの準備で賃貸の解約やインターネット...

弁護士回答
    1
  • パソコン検証修理内容の開示を求めたいのですが

購入したパソコンが不良品ではないかと疑っていますが、購入先は仕様だと言います。社外秘であるとして内容の公開を頑なに拒んでいるのですが、開示させることは出来ないのでしょうか。 先日ノートパソコンを購入しました。 ACアダプターから「チチチチチチチ・・・」と火花のような音が出ていることがあるので購入先に問い合わせたところ、ACアダプターの異常の可能性...

弁護士回答
    1
  • 入社して約10日で退職した場合、経費を負担させられますか?

深夜高速路線バス会社へ入社して10日ほど働きましたが、社員から交通事故や事故のための代替交通機関費用(新幹線)など数百万円を自己負担させられ毎月給料から天引き数万円づつ、その他数名の社員からも接触事故でのバス修理費用を自己負担させられたと話を聞いて危険を感じて退職しました。 会社から本来2名体制の業務を見習い期間により3名体制にしたのだから宿泊費(会...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者事故による示談金

ベストアンサー

相場がわからず質問させていただきます。 歩行による通勤途中に、自転車に後ろから追突され、膝の打撲、手首の切り傷、そして、顎を数針縫い、その傷が1.5センチぐらいあります。 片側1車線の道路を横断歩道から3メートルほど先を横断しようとした時のため、こちらの過失はゼロではありません。人身事故として、警察に届けています。 労災申請はせず、相手の個人賠償責...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当理由?この場合、慰謝料はとられますか?

一年ほどおつきあいし、妊娠し、婚約後、彼の方が隠していたことが明らかになり、婚約破棄すると決めました。騙されていた内容は、 1、付き合っていた期間、独身だと騙されていたが、婚約する間際まで前妻と籍が入っていた。(五年ほど別居していたらしい) 2、他に女がいるとの何人かからの噂。証拠はない。 3、前科持ちだということ。証拠はない。 4、私の親と産まれて...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での相談となります。

【相談の背景】 仕事でミスを重ね上司に迷惑をかけておりました。始末書や顛末書はなし。 営業職ですが、常に誰かとの同行を命じられ、自分の顧客対応ができずにトラブルになると全て私の責任となります。 今回、ある顧客より請求先の変更を求められ、請求内容を揉めてしまっている間に請求期間が終了し、翌月の支払いとなってしまいました。 通常であれば、翌月入金...

弁護士回答
    3
  • 例えば10年後に離婚後、慰謝料請求はできるのか?

ベストアンサー

去年出産のため里帰りをしており、旦那は1人で家で生活している期間があったのですが、その間に同じ会社の女性(私とも知り合いの独身女性)を家に連れ込んでいたことが旦那のLINE履歴から分かりました。しかもその頃その女性と不倫をほのめかすような発言を以前私にしてたので、確信に変わりました。しかも私が出産を終えて帰ってきたとき何故か旦那はいそいそと布団カバー...

弁護士回答
    2
  • 脂肪吸引による医療過誤 慰謝料は?

一ヶ月前に美容外科にて両二の腕の脂肪吸引を行いました。当初メソセラピー(脂肪溶解注射)の予定で受診しましたが、脂肪吸引の方が確実で筋肉痛程度の痛みが3日程とのことで当日手術となりました。数日後から激しい痛みがあり受診したところⅢ度熱傷による皮膚の壊死との事で、毎日治療通院しています。二の腕から肘の下の方まで幅10㎝長さ40㎝程えぐれた状態になっていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、火事後の家賃

ベストアンサー

賃貸マンション1部屋のオーナーです。(間取り:ワンルーム) その貸し出し中の部屋から、入居者不在時に火事が出ました。 出火原因は、入居者の私物の何かからの出火とのことでした。 大事には至らず、住めない状態にはなったもののボヤ程度で済み、原状回復は入居者加入の火災保険で行います。 質問は ①契約時の空け渡し条件に「原状回復」がある為、原状回復が終わ...

弁護士回答
    2
  • 会社に制服買取を要求されています。買取必要な期間が当初と違うのですが、買い取らなければなりませんか?

【相談の背景】 正社員前提で個人経営の会社へ入社しました。 現在試用期間中なのですが、一週間経っても雇用契約書はおろか、労働条件等の明示もありません。 また求人で出されていた条件と実態があまりにも違うため、14日後に退職する旨を伝えました。 その際、制服について、面接時には「入社二週間以内の退職は買取」と聞いていたため了承したのですが、退職申し出...

弁護士回答
    1
  • 公立学校での怪我の保障。学校?

1.学校での怪我の保障は誰に対してどの様なことが可能ですか? 2.発症時(数十年経過後)加害者に請求を行った場合、加害者に支払義務はあるのでしょうか? 3.学校での事故の場合、相談窓口や仲裁機関はないのでしょうか? 4.学校の保険を使ったほうがいいのでしょうか?加害者に請求したほうがいいのでしょうか? 学校で前歯が欠けました。治療の際、日本スポーツ振...

弁護士回答
    2
  • 区画整理の為、賃貸アパートを退去する場合

現住のアパートの上階の騒音が酷く、3月末の契約満了で解約する旨の通知を不動産会社に送付しました。後日、不動産会社から連絡があり「内密ですが、来年2月に区画整理の為に取り壊しになるので、半年後くらいに補償金が出ると思います。今、退去すると自主退去になるので補償金は出ませんよ。」と言われました。 半年後に補償金が出て引っ越せるのは有難いですが… ①来月...

弁護士回答
    1
  • アパートのリフォーム工事遅延の補償について

ベストアンサー

小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...

弁護士回答
    7
  • コインパーキング運営会社からの営業補償請求について

公共工事で、水道工事を行います。 現場が袋小路となっている生活道路への入り口付近で、その生活道路内に設置されているコインパーキング運営会社へ工事の案内を出したところ、営業補償を要求されました。工事に当たり、通行止めの措置を行うことは無いのですが補償の必要はあるのでしょうか? また、営業補償が必要な場合の算定方法等を、ご指導願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して

約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...

弁護士回答
    1
  • 整備不良による慰謝料について

車を運転中に峠道の下りでブレーキが脱落してしまいました。 箱根新道の下り道にて、急にブレーキペダルが脱落。咄嗟に現れた非難帯にパーキングブレーキで車を停車させるのに成功。たまたまとはいえ、本当に生命の危機を感じました。 その後、メーカーも立会いの元検証した結果3年半前に自損事故での修理でディーラーで修理した際の整備不良による脱落との見解でディー...

弁護士回答
    2
  • 店内での怪我

子供が店内の本棚で怪我をしました。 医療費は支払いますと言われましたが、幼児で自己負担はありません。 仕事を休んで病院に行ったり交通費などお見舞いとして請求はできますか? 家に謝罪にきた訳でもなく、正直腹が立っていてこのまま治療費もなく終わるのが悔しいです。 ちなみにモンスターペアレンツではないのでお金をどうしても請求したいのではなく、店...

弁護士回答
    2
  • 相続物件に滞納者がいる

先日父が亡くなりました。 その後、父が所有している賃貸アパートに家賃滞納者がいることがわかりました。 銀行通帳を調べるとかなり長い期間滞納しているようです。 家賃滞納をどうされるつもりかを尋ねる内容証明を送りましたが未だ受け取りも していないようです。 そのアパートは共同風呂がありその経費はこちらで支払っています またそのアパートの水道代もメー...

弁護士回答
    2
  • もし民事裁判になったら

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今月初めにエスカレーターで荷物を持った手を離してしまい、下に居た方が一旦受け止めましたが支えきれず後ろに転倒し腰を強打。救急車に運ばれ病院で腰の部分にヒビが入りました。その日は入院を断り、コルセットをし駅までタクシーに同乗しホームまで見送りました。こちらがタクシー代負担してます。その翌日夜間に痛みに耐えられず治療受けた...

弁護士回答
    2
  • 想定される判決について

ベストアンサー

ご質問がございます。 (例) 交際期間5年、DVあり(交際1年〜2年の時に相手にタバコを押し付けた、跡が残っている) その後結婚2年、DVあり(精神的なもの) 上記の場合、刑事罰として問われるのか? また、どのような判決になるか?

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故(被害者遺族側)での弁護士さんへの相談タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に滋賀で祖母が交通事故に会い、亡くなりました。 司法書士さんに依頼し、相続の限定承認を行い、8月末に公告期間も終了。 加害者側の保険会社から委任状が届いた段階(他に3人相続人がおり、私が相続財産管理人)です。 弁護士さんに相談するのは委任状が届いた段階でしょうか、示談金の費用が確定するまで待つべきでしょうか。 【質問1】 交通死...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?

ベストアンサー

交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の中途解約は可能かどうか

【相談の背景】 現在エージェント会社を通して、大手企業で準委任契約(SES契約)を結び、就業しています。契約期間は3ヶ月更新(1~3月、4~6月など)です。 2月下旬に更新があったばかりですが、先日、その大手企業先から「契約を6月末で終えたい」と申し出がありました。 その後の就業の目途が立たないため、私としては早急に7月以降の職を探していますが、タイミング...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の賃金、保険について

【相談の背景】 配送の仕事をしていて、車から降りた時に 地面が凍っており、滑って腕を突き 腕を負傷して現在、仕事を休んでおります 元々、3ヶ月雇用だったので3月に退職予定でしたが、怪我で復帰できない為 今月で辞めるように退職を促されました。 【質問1】 労災保険で病院に通っておりましたが 別の病院で診察してもらった所 神経を負傷している可能性...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用期間終了後の解雇無効訴訟の説明

ベストアンサー

解雇無効訴訟は、 もともと解雇されていなかったことを確認し、 現時点で自分が従業員の地位にあることを確認することが目的とのことですが、 有期雇用の期限を過ぎている時点で訴える場合もそうですか。 契約終了時点を過ぎているので 「従業員の地位にあることを確認する」との説明はおかしいのでは。

弁護士回答
    2
  • 不貞を会社にばらされた場合の慰謝料減額交渉

【相談の背景】 不貞慰謝料として相手方の奥様から弁護士を通して200万円を請求されています。 求償権の放棄は求めないとのことですので求償権放棄での減額交渉はできません。 不貞期間は5ヶ月 相手方夫妻は婚姻期間5年、4歳のお子様がひとり、離婚はしません 私より相手方夫が12歳上で、会社の上司にあたります 離婚はしないが夫婦関係が大きく悪化したということで...

弁護士回答
    2
  • 加害者家族 今後の対応

ベストアンサー

昨年夏に、泥酔で被害者を殴り、鼻骨折、目の下プレート粉砕で二、三週間ぐらいの入院させ、その後通院すると言うことでした。 被害者は弁護士をつけて、一切こちらから被害者の方へ直接連絡はしないでくださいと手紙が一通きただけで、その後なんの音沙汰もありません。 うちの旦那は自営ですが、自営の経営もうまくいかず、支払い等も滞っており、マンションを売ってな...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げによる交通事故の慰謝料

ベストアンサー

交通事故(ひき逃げ)で胸部打撲の後、PTSDを発症し7ヶ月通院しました。心療内科の為に診療実日数は19日のみ。 健保併用で、自己負担ありのため都度窓口負担していましたが体調不良の時に領収書を紛失しその分の立替え金は戻ってこないようです。症状固定となり弁護士特約の担当弁護士が保険会社に対する慰謝料請求書を送付してきました。 途中、ひき逃げ犯が見つかりまし...

弁護士回答
    4
  • 上手く返事ができなかった事は解雇理由になりますか?

【相談の背景】  2023年年末に仕事を解雇されました。試用期間10日目(出勤5日目)です。  その日に言われた解雇理由は  ・相槌をうんうんと言った。  ・ありがとうと言った(ございます)が無かった。  ・部長と社長が話しをしている時に報告確認をした。  ・スピード感がない。  ・コミュニケーションが取れない。  ・ミスが目立つ。  相槌については...

弁護士回答
    5
  • 売買不動産引渡時に不動産業者がカギを間違えて渡したついてときについてのご質問です。

ベストアンサー

お世話になります。売マンション引渡当日に、司法書士に権利証をお渡しして、1本しかない鍵をお渡しする際に、不動産仲介業者が 鍵を間違えて渡してしまいました。 二日後に買主がマンションに入る際に 鍵が違うことが分かり、不動産業者がすぐ間違いに気付き対処しました。 故意ではなく、不注意で間違えで、連絡があり初めて気付いたところです。 不動産業者担当の女性...

弁護士回答
    2
  • あるナイトクラブでセキュリティから受けた暴行について

先日起きたあるナイトクラブでの出来事です。 帰り際に私と友人が荷物を預けたロッカーに荷物を取りに行こうとしたところ、外国人のセキュリティに止められてロッカーのカギを持っている人しか入れないと言ってきました。私が自分の荷物もあると言っても全く聞く耳をもたないのでロッカーに向かおうとしたら、その外国人セキュリティに急に首を絞められ地面に叩きつけられ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から地方裁判所への移送(抗告)について

ベストアンサー

本人訴訟で原告です。面談の際に聞いていた話と、実際就業してからの話に相違があり、それは出来ないと断ったら就業困難と判断され、初回契約のみで契約満了とされてしまいました。私は子供の保育園のお迎えがあり、お迎えに行ける事が最大の条件であったのですが、面談で、は同じ仕事をする先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)が「残業あっても2ケ月に一度位です」と言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから