法律相談一覧
-
間違った部位を切開されて担当医から謝罪を受けましたが、補償として何を請求できるでしょうか?
ベストアンサー先日身内が(大きい手術ではありませんが)足の手術を受けました。 入院期間四~五日、仕事復帰まで約二週間程度のスケジュールでした。 ところが術前につけた手術部位のマーキングがどこかの過程で取れてしまい、誤った部位を切開されました。後遺症が残るようなものではありませんが、傷は残るかも知れません。 消えてしまうマーカーで印をつけたことが原因と考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した商品の初期不良品を販売しているネット店舗には責任はありませんか?
ベストアンサー大手サイトから検索して見つけた店舗から、調理家電を購入したのですが、初期不良が生じたので購入したネット店舗に問い合わせたところ、製造元に連絡をするように言われ連絡しましたが、電話がつながらなかったのでネットで検索したところすでに3年前に倒産している会社でした。そのため、再度ネット店舗に問い合わせたところ、その場合は保証期間内でも一切の補償はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された
【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 前妻自殺
【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたかったのですが
ベストアンサー夫が同じ会社(違う勤務地)の女性と不倫をしていました。 ・期間は約3ヶ月(今年2月〜4月) ・証拠は無く夫の自白のみ(自白内容は、私が見た夫の携帯メールのやり取りの内容を認めるもの) ・不貞行為の有無も不確定(この3ヶ月の間に10回程度会った、メールと電話はほぼ毎日していた) ・私は現在うつ病と診断され、心療内科に通院しています この様な散々な状況でありな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車椅子の修理をされていなくてケガしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の使用している電動車椅子のモーターユニットの電磁ブレーキの故障で修理依頼して、支払いは市役所が支払いをしているのですが、何も修理されていなくてスロープでブレーキが掛からず肩を脱臼してしまった。 手術もする予定で以前に沖縄で手術しているので、引越しも余儀なくされてしまった。 【質問1】 事故が起きた後に業者に連絡したらすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者からの暴言暴力
10人未満の零細企業に勤めている女性です。 社長から暴言、暴力を受けています。 仕事で失敗や意見の違いがあると、とにかく「バカ!」「生きてる価値がない!」「死ね!」などとにかく怒鳴り散らし、机などをたたいたり、事務用品やカップなどを投げつけられます。 最近は暴力がひどく、顔を殴られ、めがねを破損。目には異常は有りませんでしたが、顔が一部晴れ上がりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給発生条件が切り捨て
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先の時給が15分単位しか支給されず、14分働いていても無時給になります。(以前は自動的に切り上げられていた事もありました) その為、帰宅準備や帰宅途中でスマホから退勤を打刻していた事があるのですが 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効は?) 【質問2】 勤務先から注意や被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産との駐車許可証のトラブルです
初めまして。不動産とのトラブルでの相談です。 去年四月に車の全損事故を起こし、新しく車を購入し役場などで住民票等必要書類を準備していたのですが住んでいるアパートでの不動産側から車庫証明を出すための駐車許可証を発行して欲しいと何度か要求しました。 が、いつまでたっても発行して貰えず何度も催促したのですが回答はありませんでした。 期間が長くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損傷させた相手の車がリース契約だった場合解約時の査定額も賠償しないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 下請けとして請け負った仕事で解体を作業中、手伝いの従業員が鉄の棒を地面に落下させバウンド、それが侵入してきた依頼主の車にあたり損傷。 元請けも自分もビジネス保険に未加入だった為、車の板金修理代、及びレンタカー費用を全額自分が自費で支払います。 事故当日、損傷させた車がリース契約との事で、リース解約の時に事故のせいで低くなる査定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
留守中にお手洗いの水が流れ放し
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、長期留守にしている親戚宅で1〜2週間に1度訪れて管理していましたが、お手洗いの水が不具合か流れ放しになっていて、水道局に問い合わせしたところ減免となりました。 前回、検針された水道使用量と現在の水道使用量をお伝えしましたが、具体的に前回訪問の際にお手洗いを使用した日をお伝えしていたかは覚えておりません。(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。
地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していることを隠されて交際され不倫の裁判をおこされそうです。
私は25歳で夜はクラブで働いております。 約一年前にお客さんと一年の時間を経て交際を始めました。付き合った期間は3ヶ月ほどですがその間に彼に彼女が居ることも、途中で結婚をしたことも全く知りませんでした。 ある日奥さんと名乗る方から電話があり、事実を知ってすぐに別れたのですが先方はそのまま離婚したとのことです。その後ストーカー行為をされたり部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫慰謝料について
W不倫の慰謝料は3年が時効ということですが、こちら側が請求すれば当然 相手からも請求が来るかと思うのですが、そこで質問なのですが、こちらが時効ぎりぎりのところで請求した場合、相手からの請求時には時効がきているかと思うのですが、その請求はどうなるのでしょうか? ご存じの方宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤魔化した言葉が犯罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と別居
不倫中の夫から、離婚調停を申し立てられ調停中です。 最初は私は幼い子どもの為にも円満解決を希望していましたが、きちんとした生活費ももらえない状態になり、このまま同居していても意味がないと判断し、離婚に向けての別居調停に切り替えてもらいました。 しかし、私はしばらく離婚するつもりはありません。 ただ、夫としては早く不倫相手と結婚したいため期限を一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラミネートベニア 施術後トラブル
以下のケースは、賠償の対象になるでしょうか。もしくは、いくらかでも治療費を取り戻せるでしょうか。 ・初回施術:今年6月・前歯4本・治療費総額42万円 ・当時の確認事項: ①簡単に外れることはない(期間の名言はなし) ②施術後に「5年保障します」との保証書を受領(補償や、保障に関する金額の明示はなし) ③マウスピースを作り、毎晩装着するよう指示あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の違法や事情聴取書の訂正を拒否されたが、後日、可能と判断された場合の慰謝料等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員ですが、懲戒処分が言い渡されてそれを不服として裁判を行っていた場合、例えば、処分の懲戒権が違法とされた判決があり、停職から減給に変更になった場合、処分された職員は慰謝料請求できるのでしょうか? また、不祥事を起こし、部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けたが、後日、本当の動機を言える状況となったため、職場に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の暴行で流産、慰謝料請求できますか?
昨年2月、彼(35歳)と私(同年)との間に子供ができました。妊娠検査薬にて陽性反応が出て、口頭やメールにて求婚され承諾しました。 同年4/5日(妊娠6週)些細な口論になり、花冷えのする夜中、めまいや吐き気などもあり体調が優れないと言うも腕を強く掴んで離してもらえず、大変な恐怖感を味わいました。翌日に謝罪の連絡があったものの、不安感と恐怖感は拭えなかった為、互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ後の痛みで賠償の話になっています。診断書で施術が100%原因だということになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はリラクゼーションマッサージの仕事をしており、施術後に首に痛みが出たお客様と賠償の話をしています。 医師の診断は頸椎ヘルニアでした。 今は回復しており、通院もしていないようです。 痛みで3ヶ月仕事ができなかった分の賠償をとの事で言われています。 質問ですが 医師がお客様に説明したような施術をしていなくても、医師の診断書があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書、雇用期間等虚偽記載被害
【相談の背景】 労働条件通知書交付拒否され続け労基申告により交付した通知書に虚偽。 ・雇用期間 無期での合意勤務後に緊急事態宣言発令コロナ店休となり休職命令、店再開後連絡するとの事でしたが、交付通知書には、「1ケ月間の有期雇用」と期間の虚偽 ・時給 採用時及び支払済の時給ではなく、交付通知書には、「最低賃金」が記載され時給虚偽 再開後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所と契約解除したい
芸能事務所との契約関係をクリアにしたいです。 昨年7月、所属事務所に書面によって契約解除を申し出ました。 退所についての話しに応じて貰えなかった末、労基の提言でこちらで書類を作成し郵送しました。 退所理由として事務所への不信感やパワハラの事実を挙げましたが取り合って貰えなかった経緯があります。 退所の意志を示した矢先、当時の別の仕事先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の自動通話録音の証拠について
ベストアンサー1年前に顧客に電話のシステムを導入しました。 自動通話録音が出来る電話のシステムだったのですが、通話記録が上限に達しており、半年分ほど録音出来ておりませんでした。 上記について顧客からクレームがあり、 言った、言わないの問題になった時の大切な 証拠になる物が記録されてないなんて、 大変な事なんだけど責任とってね、 賠償金払って下さいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 今から8年前になります 当時付き合ってた彼から無理矢理性行為をされました。 認知はしましたが籍入れてません 慰謝料を取りたいのですが可能なのでしょうか 【質問1】 時効が切れてしまってるかもしれませんが慰謝料請求は可能ですか 【質問2】 また、どのくらいの金額になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の非礼すぎる対応
ベストアンサー【相談の背景】 2021年末に男性から暴行を受け加害者は刑事処罰となったのですが、その時の警察の対応があまりにおかしく、その場で起こったのに現行犯逮捕は無し、男性の勤務先との関わりのある発言、上告期間を遅れてからの判決の知らせ(地裁に連絡して聞きました) しかも血塗れで緊急搬送されて2センチ縫ったのに暴行罪。 5ヶ月待たされたおかげで単極性鬱や男性、対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に関する慰謝料の増額などについて
【相談の背景】 婚姻期間2年9ヶ月、現在別居期間1年です。別居4.5ヶ月で不貞行為をしてしまい、それに対しての慰謝料額を示談にて今話し合っている最中です。 協議離婚に関しては不貞をしてしまったため、不成立にしました。 【質問1】 慰謝料を支払った際に不貞に関しては今回で話は終わりだと書面などで残していたとしても、再度見つかった場合追加の慰謝料になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由により仕事をさせなかった結果、落ちてしまった仕事の技術に対して訴訟は可能か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 刑事訴訟中です。 名誉毀損により仕事をさせてもらえない状態に陥らせられてしまい、手技を利用する仕事をしているために技術が落ちてしまい仕事が再開できるのかとても不安な状態です。 手技を落とすことにより辞めさせられると踏んでいたようです。 刑事訴訟に関しては、送検が行われており、その後に民事訴訟を行う予定です。 【質問1】 仕事わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者が削除したデータの復旧について
お世話になります。よろしくお願いいたします。 弊社の従業員が先日退職いたしました。 退職の理由としましては、営業職で勤務しておりましたが、努力の甲斐なく成約ができず、退職したいとの希望が出た次第です。 営業会議の席で進退伺が出て、話し合いの上で有給休暇の買取の希望も了承し、希望の日で退職いたしました。 退職後に気が付いたのですが、貸与されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料や費用の請求について
ベストアンサー1週間ほど前にに婚約破棄をされました。 ここ1週間、悩みに悩み精神がズタボロで夜も眠れません。 交際期間は4年半(5月)、婚約期間は1年と3か月です。 婚約の証拠として、通販で指輪購入時の履歴とその指輪を相手がはめている写真、お互いの両親に顔を合わせ済、性交渉有。 また、ラインの画像となりますが、プロポーズされたと認識していると考えられるメッセージ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人の指名が記載されている物の所有権について
【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして慰謝料と退職を請求されて。
同じ会社の上司と不倫関係にあり、上司の奥様から慰謝料300万円を請求されました。 私の年収200万ほどで減額を考えたりもしましたが、奥様とお話した際に私に会社も辞めなくていいし、上司と好き合っているなら一緒になればいいと言われ、また小さいお子様二人を奥様がこれから育てていく事などで300万円請求したと言いました。私も向こうもお互い和解で進めようと話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然辞めた従業員とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。従業員が退職代行業者を使い突然明日からは出勤してこないと連絡が来ました。労働基準法ではわからないですが、退職申し入れ後民法では14日後に退職の効力が発生するよう文章をよみました。連絡が来た日から有休消化をした日に退職する旨も記載ありました。 それまで有休日数よりも全然多くの休みを取っており、月給なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されます。
はじめまして。 以下の内容でとても困っています。 どなたかアドバイスをいただけますでしょうか。 [状況] 数日前に違法薬物を接種し暴れてしまい、大怪我をして(自爆)病院に搬送され入院しました。 当然、警察の方が病院にきまして、調書をとられ(正直にお話しました)、尿検査の押収にも応じました。 昨日退院ができ、現在は自宅療養をしているわけなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前付き合っていた彼が私の荷物を返してくれません。
ベストアンサー彼とは昨年12月に別れ、別れた直後からずっと「返して欲しい」とメールをし続けていましたが、 無視されたり、返事があっても「今、忙しい」「週末連絡する」などの返事しかなく、一向に返してもらえませんでした。 仕方なく、「返事がないなら警察に相談します」とメールを送って8月にようやく返してもらう約束をしました。 約束の日当日、DVD1枚のみ渡され、「他のは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前入居者に 追加で 修理等の代金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸契約していた戸建て住宅から 約8ケ月前に 退去した前住人の事で ご相談お願いします。 居住期間は 3年半で、最初 自主管理としていた 私達にとっては 修理等全て 家主で、常に上からの もの言いな人達に 我慢も限界で、管理会社と 契約しようとなった頃、退去の連絡が入りました。 次の入居時から 管理を正式にお願いすると いう約束で、 この管理会社が 退去時 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患インターン受け入れによるトラブル
業務で精神疾患のインターンを入社2週間後に私1人きりのオフィスで1人で世話をすることになり体調を崩し、現在は鬱病となり休職しています。インターン派遣団体からはインターン期間中も事前事後も説明がなく、インターンが異常行動をとった際も連絡先や対処方法がわかりませんでした。会社からは鬱病になったこと、インターン受け入れにより具合が悪くなったことを不快に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する時効
妻の不倫が発覚し、証拠(lineのやり取り抽象的な物ですが)も含め妻の自白も録音し不貞行為があったことは確認しました。 最初は、離婚を決意していたのですがやはり2児(高校生1年男と小学生6年女)が居るので子供特に娘の事を考えると折れるべきかとも考えています。妻との話し合いも子供がいると出来ないので中途半端な状態でいまは妻の様子(態度など)を見ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前の事故で負った骨折の修復手術を受けました。保険請求や慰謝料、賠償請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー18年前(当時10代後半)の交通事故で肩を骨折をしました。 過失割合は8:2こちらが8割悪いです。 何年後かに就職し職業病で肩こりがひどく頭痛が出ていると思い 負担の少ない職に転職しましたが、治らなかったので病院に行ったら 肩の骨が変形して筋肉に影響を出していました。 (原因の究明に長くかかりかかりました 保存的治療も長く受けました) 先日その骨の変形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間が経過していても喧嘩による慰謝料等請求できるのか
10日ほど前に私が居ないときに主人と友達2人の計3人で飲んでいたときに主人と友達1人が喧嘩になり一方的に主人が殴られました。 友達とは長い付き合いだからと、この時に警察を呼ばずに済ませたみたいなのですが、私は納得できず…… 目のまわりや体には痣ができ痛々しい姿でした。 写真に撮ってあります! 今でも体に痛みが残っているようです。 そこで!今からでも慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の賃貸貸出を依頼していた不動産仲介業者の対応不備にての機会損失について
ベストアンサー本件ご質問させて頂きたいと思います。 自分で物件を保有しており、賃貸契約を結んで他人に貸出しているのですが、 退去が決定しました。 賃貸物件の管理、募集は仲介業者に入ってもらっており、 退去後、募集家賃と期間を細かくしていして、 仲介業者に再度募集依頼をかける旨お伝えしました。 やり取りは全てチャットにて行っております。 その後こちらの指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した場合どの様な賠償責任が生じますか。
ベストアンサー数日前に、遠方に居る弟の件で警察の方から連絡が入りました、自宅(分譲マンション)での自殺との事です。その後、不動産管理会社、マンション管理組合、特殊清掃会社から連絡を受け、色々な事が次々に進んで行く中で、私もとても悲しみと不安が入り混じっています。弟の遺体の引き取りは警察の方に承諾しています。そこで先生方に幾つかの質問がございます。 1、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム騒音による営業停止
ベストアンサーお隣の家が解体・リフォームによりヨガ・瞑想などの教室が大騒音によりできなくなりました。 その場合、休業の補償を請求できるでしょうか? それとも場所を奪われたわけではないので請求できないでしょうか? また、教室開講場所のオーナーは別なので他施設を探したり休業したりする費用をオーナーに請求するべきでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの冤罪から職場の劇場型イジメ
【相談の背景】 昨年、5月31日に労働環境改善要求書を提出して同年6月7日までに回答を求めていましたが、延長され今日に至るまで回答がありません。それどころか常務によるハラスメント行為、守秘義務違反、デリカシーに欠ける発言などが続き全く改善されず、精神的なストレスにより通院、投薬の対処をしましたが、これ以上、不本意な自己犠牲から逃げる事を選び退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスとの業務委託契約の、発効直前の一方的無期延期通告について。弁済は受けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からフリーランスとして開業し、昨年8月に依頼主企業との間で「海外での新規事業立上げのための事業化検討」の1年間の業務委託が内定しました。ただし検討開始は直ぐにではなく、次年度(今年5月1日)からとのことでした。委託業務量はほぼフルタイムを必要とする内容で、私は他の仕事を受ける訳にはいかず、9ヵ月間無収入で待ち続けました。依頼主から委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自動車の取得直後のトラブル。返金・解約時応じない販売店。
4月24日納車の中古自動車を取得 走行距離 2,080km 販売価格 218万円 初年度登録 2015年7月 程度 修理歴あり ・フレーム(サイドメンバー) ・フロントインサイトパネル ・ラジエターコアサポート 注)修理歴のある車であっても、走行上は支障ありません。詳細は係員にお尋ねください。(と記載有)係員の説明は問題ないですね。との説明。 販売店提供の保障限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示(面接)と労働契約が異なる場合
私は、年中無休のコールセンターで約1年6ヶ月勤務しました。10月で退職しました。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日(2019年3月25日)に、メールにて送付されました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日) ②労働契約書(2019年4月1日)は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。 ③就業規則では、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で髪の毛を勝手に切られた。
美容室で、望んでいないのにもかかわらず勝手に髪を15センチ切られました。ぐちゃぐちゃのざんばらがみにされ、モデルの仕事をしており、仕事にも影響がでております。 あちらから元どおりします。それまでは無償でメンテナンスしますと言われましたが、正式な文書にしてくださいっていうと、どんどん期間や保証を短くします。痛んでいたからそこまでやれないなど言い訳。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すべきか悩んでいます
相続の件でご相談があります。 7年前に離婚した元旦那が11月に交通事故で亡くなりました。元旦那は直進のバイクで相手は右折のトラックで朝の通勤途中で事故に遭い、次の日に亡くなりました。先週土曜日に司法書士の方から書類が届きました。私と元旦那との間に子供が3人います。元旦那も再婚しており、その方との間に子供が1人います。書類には相続により住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為で引っ越ししましたが
離婚後一人暮らしをアパートで初めて9か月になります。 10日ほど前に9時頃、チャイムがなり知り合いなどいないのですが、一応玄関に行ってみると 「お名前を教えて下さい」と暗い声が… ドアも古くて薄いし格子もない窓で怖くてキッチンから部屋に戻ると、ドアを無理やり開けようとガチャガチャされ、怖くてベランダに出て叫んでました(泣) すぐ前のアパートの男性が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について質問です。最近知人に『なんで辞めたの?
一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました その翌日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ないといわれました 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になってしまいました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから