17,865件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入後の保証期間内で故障し実費請求されました

中古車を購入後1週間で、エンジン故障が発生しました。 購入後1ヶ月もしくは1000kmの保証(エンジン・ミッションに限る)が適応されるので、エンジンは自動車屋持ちで交換してもらえることになったのですが… エンジン故障によりクーラント液が漏れ、エンジン付近の部品にも影響を及ぼしており、それらの部品代及び修理費※1 は実費と言われました。 エンジン故障のせいで...

弁護士回答
    2
  • 学校でトラブル。息子が友達に怪我をさせてしまいました。全ての請求に応じなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 息子(中学生)が学校の授業中(先生が2人いた)に友達の椅子を引き転倒させ怪我をさせました。 相手側(お母さん)からは『担任にも相談していた。いつか怪我をさせられると思っていた。』と言われました。 個人賠償責任保険の加入はしていますが、故意によるものなので対象外でした。 ①当日、、腫れあり、痛みあり、固定具着用、診断結果『骨折の...

弁護士回答
    1
  • 資格必須の職務、有期雇用更新辞退したいが後任者がいない。

【相談の背景】 資格必須の福祉職。正規雇用として3月中旬に内定頂き同月労働契約。(内定の際に受けた説明と若干の相違がある契約内容) 1.労働期間4.1~5.31記載→人事担当より適性能力の判断期間だがほとんどが正規雇用に更新されているのでご安心をとの説明あり。 2.退職に関する事項として・自己都合退職の手続き(退職する30日以上前に届ける事。・解雇の事由及び手...

弁護士回答
    2
  • 借用書の筆跡について

借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答...

弁護士回答
    4
  • 横領していました。どうしたらいいでしょう?

お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書について

退職時に秘密保持の誓約書を書くように言われました。 後で提出すると伝えたところ、最終月の給与は誓約書と引き換え、と言われています。 誓約書には必ずサインしないといけないのでしょうか? 退職した職場では4年半働いていました。 労働時間は9時~19時で週5勤務です。 年商は2億くらいで他にも5名同じ条件の人がいます。 所得税・雇用保険・社会保険・厚生年金...

弁護士回答
    3
  • 労働問題に対する慰謝料請求

【相談の背景】 私は3ヶ月ほど前から派遣会社(建築系、仮名A)に入社し、現在派遣先(仮名B)で就業しております。 Aに対し業務等での相談をするも対応の悪さに今月末にて退職が決まっております(A、B共に承諾済)。 以下時系列にトラブル内容をまとめます。 12月16・17日に外部の資格試験を受講し、不合格。 19日 ①Aの営業より下記の内容の電話有 ・不合格になっ...

弁護士回答
    1
  • 委託運営契約途中解除後と入金。

ベストアンサー

某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 上司命令での勤務続行による体調悪化について

【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...

弁護士回答
    1
  • 婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について

私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ハローワークの求人情報や面接内容に虚偽があった場合その会社を訴えることはできますか…??

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願い致します。 また問題があれば、会社を訴えようと検討中です…。 ハローワークの求人を見て転職を致しました。 現在は試用期間中で、まだ勤務して1週間です。 そこでご質問なのですが、私は元々はずっと同じ業種の大手企業に勤務をしていて、その後何社か同じ業種の会社を転々としてしまいました。 そして、次こそは長く勤務した...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否の慰謝料請求

【相談の背景】 2年前より相手方が子らを連れ去る形で別居、別居より今日まで正式な面会交流は4回しか行われていません。相手方は面会交流を種々言い訳をつけては拒否し続けて今日まで至っています。途中、家庭裁判所調停でも面会交流について実施してくださいと促されるにも関わらず現在に至ります。面会交流調停等は金銭的な部分があり申し立てていません。(別居時共有...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで

今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求についてです。

不倫慰謝料についてです。 一年ほど前から不倫関係にあります。 彼は奥さんに「彼女(私)と一緒になりたいから離婚してください」と正直に話しました。 この条件がのめれば、離婚します、とのこと。 ○慰謝料満額(300~500くらいだと)一人一人で支払え (養育費、住宅ローンはもちろん) 奥さんの言い分は「あなた達が悪いことをしているのだから私の言い分が通る 離婚し...

弁護士回答
    6
  • 名義の異なる土地と建物、空き家となっており色々問題が及んで困ってます

ベストアンサー

空き家問題で悩んでいます。現在、土地と建物の名義が違い、土地=私ども/家屋=Aといった構図です。当該の家屋には以前Aの一家が住んでいたのですが10年ほど前より不在・音信不通となっており行方知れず。正直言いますと当時の関係性はよいとはいえずAは悪意を持った去り方をし、それが現在まで尾を引いてます。家財は残ったままで、老朽化もあってか動物被害・悪臭・...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。独立をしようとして

ベストアンサー

今年の2月に飲食店の出店の話を戴きました。 5月に約100坪のテナントを十数店舗で分けて一店舗あたり10坪未満の店を低予算で出店できるという話です。 御存知かわかりませんが『恵比寿横丁』とか、まぁ屋台村と言ったら想像し易いのかも知れません。 そんな話が当初5月オープン予定が7月に延び、8月に延び…。じゃあ10月中旬、いや末までには…。と結局未だオープンが分か...

弁護士回答
    2
  • SNSによる名誉毀損について匿名の相手を訴える事が出来るのか?

ベストアンサー

ツイッターで成りすまされ、不倫を暴露されました。 その他フェイスブックでもDMで数人に不倫を暴露されました。 相手は特定出来ていませんが、恐らく不倫相手の旦那かと思います。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? その場合、訴訟費用と期間はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セラミック矯正での医療ミス、神経治療について

閲覧ありがとうございます。 歯科矯正での納得できない部分があるので 相談させて頂きます。 元々歯並びが悪く 矯正をするにあたって、 歯が欠けていたこと、治療期間から セラミック矯正を選びました。 その治療で神経を抜くことになりました。 その際、医療ミス(?)で、 歯の根元に穴が開いてしまい 消毒薬が飛び出て、炎症を起こしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の中途解約について

業務委託契約書の中途解約についてご教示お願いします。 契約期間:1年間(1月1日~12月末日まで) 中途解約:1ヶ月の予告期間をもって、その旨を書面通知 上記の場合、 ①こちらの業務履行状況は問題ありません。しかし相手方都合により中途解約の意思が 表示されれば従うしかありませんか? ②相手方から8月6日に解約意思が表示され、その後書面通知によって解約...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中

ベストアンサー

先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...

弁護士回答
    5
  • 過去のいじめ

私は大学生の頃いじめにあいまして 6年制の大学でした。 いじめられた期間は2008年の2年生の4月~7月頃、2009年の3年生の3月です。 ゲイと言われたり、書かれたりしました。また、ゲイサイトにアドレスが流され猥褻な画像 を送られる等のいじめでした。証拠は残っていません。 消滅時効が3年ということを知りました。しかし、何とか証拠を集めて訴えるたことはできない...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による休業→退職勧奨に対して請求出来る物事

不況を理由に退職勧奨を受けている者です。 昨年末から先月にかけての出来事を時系列で列挙します。 解りにくいかと思いますが、ご相談させていただければ幸いです。 -------------------------------------------------- 12月 A社を親会社とした子会社B社に事務カスタマーとして勤めていたが、別の子会社C社から営業職としてオファー 1月 営業経験は無いが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

離婚前提に別居しようとしてますが、二人の約束事として 1,別居中はお互い干渉しない。 婚姻中ではあるが不貞行為などあっても訴えを起こさない 2,来年3月まで籍を抜かない場合は慰謝料、養育費の請求はしない 来年3月まで冷却期間で。 話し合って決めたんですが、念書もしくは公正証書を作ったほうが良いですか? 公正証書にまとめた場合、不貞は絶対に訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 課長に懲戒解雇にすると脅迫を受けました。

ベストアンサー

私はパートタイムとして勤続年数6年働いておりました。 長年勤めていた会社から契約が更新できないと口頭で告げられました。 使用者は社長になります。 離職票をいただいていましたが離職内容が自己都合になっていました。 契約の満了前に私は有給を申請しましたが課長(有給は使わせない 出勤しろ 懲戒解雇にする)と脅迫を受けました。(懲戒解雇の権限は社長にあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。入院・通院日数だけではなく、怪我の重症度に対してどの程度賠償されるのか?

普通乗用車対バイクの事故で、私はバイク(400cc)です。 過失割合は既に相手9、私1で決着しています。物損については妥当な評価額を提示されて示談成立したのですが、怪我に対する賠償の部分で揉めています。 怪我は左の第2~5肋骨骨折(4本)、左肩甲骨骨折。 骨折箇所は上半身のみなので、自力で歩けるようになれば基本的には退院となるため、私の場合も一週間で退院...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用について

ベストアンサー

離婚、長女の親権、養育費、慰謝料、裁判費用は相手方が支払うといった内容で、訴状を提出。裁判途中で、早期解決をはかるために慰謝料請求を取り下げし、結審。判決待ちの状況にあります。 裁判期間中に、相手方は無断で裁判を欠席したり、代理人を選任できないからと日程を先送りしたり、誠実さの見られない対応でした。相手方が代理人を立てずに提出した書面には、今回...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇が立証できた場合の賠償責任

ベストアンサー

不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • 退職前の社員が、退職後に顧客と契約することになることを伝えてきた場合、法律的に何かいえるか(社員によ

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月後に退職予定で、退職後独立して同業を営む予定の社員から、その社員が担当していた取引先から独立後はその社員と契約するとの申し出があったと報告がありました。まだ退職前です。 当社は特に就業規則で退職後顧客との一定期間取引禁止を定めたり、競業禁止や誓約書をもらっていません。 ①この場合、取引先を奪われても、法律的には何も言えないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が慰謝料を支払った後の、有責配偶者への慰謝料請求について

不倫と離婚による慰謝料について質問させてください 1か月前に配偶者の不倫が発覚し、まず不倫相手に慰謝料を請求し示談となりました。 すでに相手からの支払が完了しております。 その頃は離婚については決めかねていたのですが、 モラハラなどの理由もあり、この度、離婚を決意しました。 この時、配偶者へ不倫の慰謝料を請求することはできますか? 不倫の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。気が収まらないとかでしょうか?

私の彼が別の人と婚約してしまいましが、結婚したかったわけじゃないと気づいて婚約者と婚約破棄をしようとしています。相手の要求は300万円払うことと仕事を辞めることです。相手とは6年つき合っていました。私とは3年つき合っていて、交際期間が完全に重なっています。彼と婚約者の婚約期間は3ヶ月です。 昨日の質問の続きです。この場合は向こうが彼に請求できる婚約...

弁護士回答
    1
  • 悪徳なリフォーム会社の対応

どう対応したらよいですか。 5年前に百万以上かけて屋根等を塗装しました。 屋根の色はグレーからエンジ色に塗り変えられました。 終わった後によく見ると塗る前のグレーが薄っすらと見えてました。伝えたところ、今度はその上からガンで塗り重ねられました。厚塗りしてた部分が塗膜膨れでバリバリと剥がれて、瓦全体が汚いことになり、保証期間内でしたので去年の夏に補...

弁護士回答
    1
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5
  • 労災(休業補償)の起算日について。※発症日以降に退職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 労災(休業補償)の時効について質問です。 労災発生日:   2020年1月1日 賃金計算:    2019年10月~12月 退職日:     2020年5月31日 最後の給与振込日:2020年6月15日 労災申請日:   2021年6月20日 上記のように、発症日と退職日がずれている場合、時効はどのようになるのでしょうか。 厚労省のHPには時効の説明で「賃金を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の金額

中古車売買にて修復歴を偽られて購入してしまいましたが、販売会社の対応から民事訴訟を起こす事に成りましたが、それに伴い慰謝料を請求しようと思ってますが、妥当額が判りません。 110万円の代金を支払って車両を購入 車両は遠方の販売店まで赴き購入したので、往復の交通費 車庫証明申請代金 修復歴を判明させる為の査定協会への車両の持込および査定費用 購...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。できる場合 どのくらい 請求できますか?

2年付き合って 婚約していましたが 今年の初めに破談になりました。 私には 持病があり そのことは 付き合う前に話していました。 付き合っていた時は入院することもありませんでした。  年明けに 入籍する予定にしていたので 仕事も辞めました。その後 破談になり 体調も悪化 仕事もできる状態じゃなくなり1か月入院するはめになりました。 今では 歩く...

弁護士回答
    1
  • トレントの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にトレントというソフトで音楽制作ソフト(本来は有料のもの)を海外サイトからダウンロードしてしまいました。そのサイトからは30個ほどダウンロードしてしまったのですが、流石にこんな美味しい話がないと思い、インターネットで検索かけたところ違法ダウンロードだと気づきました。あわてて全て消し、データもpcのデータもダウンロードする以前の状...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。最後に後遺症外、示談の時はどの様な請求をしたら良いのでしょうか?

交通事故にあい現在休業中になります。 10月終わりに無保険のバイクにひかれ肋骨骨折、靱帯損傷、その他9箇所の挫傷のケガをしました。 通院費、休業補償はちゃんとしてもらっています。 ここで質問なんですが相手側が無保険ともありますが請求についてどこまで可能なんでしょうか? 以前やっぱり交通事故した時も骨折しました。その時、保険会社から骨折と...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の残業と退職について

お世話になっております。 今月頭に就職して現在、試用期間中なのですがサービス残業が発生しております。 内定を頂いたときの「採用時給与」(社印あり)には 「特勤手当」(試用期間は支給なし) との記述あります。 また、タイムカードはなく個人の勤務時間は特定できません。 入社3日目に退職したい旨を申し出ましたが、社長に激怒され 話しがうやむやとなり...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ期間の過ぎた返品要求について

骨董品の販売をしております。 骨董品は基本的に一点物で商品の状態もまちまちです。 そのような商品ですのでクーリングオフを設定しております。実際に商品をご覧頂いて、気に入らないと期間内にお申し出であれば、返品費用ご負担頂ければ無条件で返品を受けております。 今回、クーリングオフが過ぎてからの返品要求がありました。 その理由はあとから欠点があ...

弁護士回答
    3
  • 探偵の調査終了後もGPS設置し続ける事は違法か?

ベストアンサー

妻の依頼で探偵により車にGPSを付けられていました。探偵の調査は一定期間のものであり、調査終了日も分かっています。 そこで質問なのですが、妻の依頼した調査期間終了後も私の車にGPSを設置し続けていることは違法行為になりますか?なるとすれば何罪ですか? ちなみにGPSは回収予定のものであるようです。GPS発見後も車に搭載し続け追跡可能な状態です。調査終了...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約(自動更新) 条文違反による委託側からの契約解除

ベストアンサー

自動更新で締結した業務委託契約を相手方の条項違反により即刻解約したいと考えています。 私は業務を委託する側です。(甲=私の会社、乙=相手方) 業務受託側(=乙)が第6条に反して、業務委託の報告を求めても具体的案内容を報告してこない状態が長い間続いています。実際に作業をしている形跡も見られません。 報告を求める内容はメールで連絡しています。 契約書が...

弁護士回答
    1
  • この事例で、少額訴訟が出来る事例であるか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 学校の教員からアカデミックハラスメントを受けました。当方、学生です。 内容: 実習中に看護専門学校の教員から受けた主な不当な扱いは以下の通りです。 1)教員の職務上の義務に当たる指導義務の怠慢 (1)実習期間中、一日中学生控え室に籠り学生の行う患者に対して行っている援助の指導に参加しない。 2)指導上の差別 指導下にある...

弁護士回答
    3
  • 「元請け会社」の取引終了通告に対する期日の妥当性、その他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 少し前に、某トラックメーカーの顧客の車両の回送業務(顧客会社とメーカー整備工場間の車両整備に伴う車両の移動)のみを請け負った会社に就職しました。勤務は、メーカーの事務所内の一角に「回送業務の設備があり、運転手総勢4名の待機場所」になっていました。 考え難いことですが「入社早々から私に、メーカーの従業員、回送運転手、及び、...

弁護士回答
    1
  • 会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送

ベストアンサー

当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺: 不当利得、不法原因給付に該当しますか?

結婚を前提に交際していた男性がいます。 相手は独身で結婚を望んでいることを明確に意思表示し、証拠もあります。 ところが妻子持ちということが発覚し、関係は終わりました。 そこで質問ですが、交際期間中に私が支払ったデート代、プレゼント代の返還請求をしたいと思っています。 独身と偽り結婚することを前提に私に支払わせた旅行代や食事代等を、民法第703条...

弁護士回答
    1
  • 至急!退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 雇用期間の定めなし。 口頭で上司に3ヶ月後の退職日を伝え、了承を得ました。 しかし、パワハラが酷く、精神的に病んでいるので、予定日より早めに退職をしたいです。 口頭で伝えたのは、二週間前です。 【質問1】 この場合、口頭で伝えた日から二週間経っていれば退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職に関するトラブルについて

【相談の背景】 Aは、会社(以下、甲社)を経営していて、甲社にはB、Cという社員がいる。Bは高齢で、Cは25歳で入社した若手社員。 Aは、Bが退職したら、Cと2人で甲社をやってくと考えている。 Bはこの考えに反対し、Cはやっていけるかの自信はない。 Cの入社から8年目のタイミングでBは高齢なので退職した。 その事で、Cの仕事量がかなり増え、残業続きになってきた。...

弁護士回答
    1
  • 求償権で請求しても無駄ですか?

過去不倫をし、調停の場で80万相手の奥様に慰謝料払いました。不貞期間は10日。 その後相手は離婚し、今お付き合いをしております。 付き合って4カ月程しか経ってないのですが、元嫁と子供の事情から元嫁に今は気持ちはないが、子供の為に復縁すると思う。と言われました。 今までも嘘ついて元嫁の家に泊まりに行ったり等していて、連絡もほぼ毎日お互い取ってる状態です...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の通院代を保険会社が払わない。

ベストアンサー

去年の9月、嫁さんと子ども(3歳)の乗った車が後ろから追突されました。信号待ち中の追突で10対0です。警察に事故処理していただいて人身事故扱いになりました。 その後、病院と接骨院に5ヶ月通いました。相手の保険会社は車の修理はすんなりしてくれましたが、病院代を払ってくれません。病院と接骨院から必要な書類は全て提出しているにも関わらず「書類がきてません...

弁護士回答
    2
  • 離婚を強要されたことに対して慰謝料を請求したい。

【相談の背景】  離婚をする際に、相手から離婚届に署名することを強要され、半ば仕方なく応じた形で署名しました。後々この様な強要に対して慰謝料の請求をするべきと思い、その方法等について相談いたしたく。  事の流れとしては、ある日突然離婚届を取り出し離婚してくれと言い出し、理由については日々の細かい事をずらずらと並べてましたが、内容については、自...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから