法律相談一覧
-
辞職について。
ベストアンサー入社してまだ半月ですが、会社を辞めたいと思ってます。入社書類に半年は契約社員という事になっていますが、注意事項で辞める時には3カ月前に言って下さいとありました。試用期間でも3カ月前に言わなくてはいけないのでしょうか?すぐにでも辞めたいと思っているのですが… また、その分のお給料は頂けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身傷害損害額計算書
すごく悩んでいます。 8/6に信号待ち停車中に後ろから追突事故にあった被害者です。 A病院に11/10まで医師の指示で投薬のみ10日通院してましたが 10/22に 加害者の保険会社の弁護士から医師に治療費の打ち切りのを言われたのが理由で症状固定とすると医師に言われ 症状固定に納得が出来ないので 11/10に転院の意志を医師に伝え 11/12より 現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の車両引取りが8ヶ月にもわたり、遅延。保管料、維持管理代請求できますか?
ベストアンサー当方、自動車会社になりますが、H23、10 全損害で保険会社のものとなりました車両になるのですが、すぐに引き取りに来てもらうようにお伝えしたのですが、名義変更、廃車等行わず。車両名義のお客様に自動車税の請求がいき、ようやく連絡が来ました。 当方は、保管料金、維持管理費用、迷惑料等、請求いたしたいのですが、保険会社は違法性がないので支払い出来ないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
現在、妻の不倫相手と慰謝料請求について交渉中の状態です。こちらから郵送する場合は配達証明郵便にて郵送していました。 前回までの話で相手から慰謝料の減額について希望がありました。私としては相手の希望に応えるつもりでおり、その旨を記載した書類を再度配達証明郵便で郵送しました。 先月、今月と2度送りましたが、保管期間が過ぎたということで戻ってきてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納品された商品トラブルについて。被害解決に御相談出来ますか。
小売業を営んでます。鉄道の駅催事期間中に賞味期限切れ商品が納入商品に混入してました。催事と云う性格上、箱から又は箱から陳列し直ぐに御客様が手に取る・御渡し、問題商品が渡ってしまいました。製造者に連絡も、連絡が取れず現場に来て対応して頂けませんでした。のみならず、電話でも虚偽(都内イベント参加中>実は催事販売中・問題商品説明内容に嘘の説明)全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当店のノボリが倒れたことによる被害賠償の適切な対応範囲
【相談の背景】 私は小売業を営むものです。 ご相談内容につきましては、当店の営業用ノボリが突風により倒れ、運悪く当店を利用中のお車でご来店のお客様の車(当店駐車場を利用)にあたり、お車に傷をつけてしまいました。お車は外車でリア部分に広く傷がついた状態です。 ディーラーの見積書では、修理代約46万円と代車(レンタカーで、お客様所有車両と同等、1日あたり1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校推薦の内定辞退について
ベストアンサー9月にも学校推薦で内定を頂きました。 しかしその後親族が重い病気になり、家庭の事情から地元で働いて、少しでも支えたいという気持ちが強くなりました。 ただ就職難ということで地元での働き口が見つかるまではどうしても内定辞退を踏み切れません。(非常に身勝手な考えだとは思いますが) もし見つからない場合は働きながら地元への転職を考えています。 そこで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめブログ管理人に届いた開示請求について、どうすればいいか教えて下さい
インターネット掲示板のまとめブログをあるブログサービスでやっていました(現在は削除済み) 今月15日に、 「著作権法第21条(複製権)、第23条(公衆送信権)を侵害されていることを理由として、 発信者情報の開示請求を受けました。」 という内容のメールをブログ運営会社から受け取りました。 メールを読む限りですが、2015年7月にまとめた2chの記事に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職(欠勤のまま退職できますか?)
ベストアンサー正社員試用期間中の者です。働き始めて3週間たったのですが、ここ数日、出勤できてません。 理由は、 ①仕事が難しく、ついていけてるかわからず、しんどい。 ②雑務が多くて、私にとっては難しい ③感じの悪い先輩がいて、あとあとやっていける自信がない です。 他の方からすれば、馬鹿らしい悩みかもしれませんが、私にとっては苦痛で仕方ありません。 出勤しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間終了後、退職した後の傷病手当金について
はじめまして。 私は2018年2月に上司からのパワハラが原因で持病のうつ病が悪化し、ついにドクターストップで休職し、同年5月を持って退職という形になってしまい、現在では前職の健康保険組合から支給される傷病手当金で生活をしています。 しかし、2018年12月上旬に傷病手当金請求書を郵送にて送付しまして、私は12月下旬、遅くても1月初頭には支払われると信じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害 賠償金 慰謝料について
先日、歳上の人に顔を殴られ頬骨骨折で全治6週間の怪我を負わされました。その怪我は手術が必要で9日の入院しました。 警察には被害届をだしてます。 相手側には治療費と仕事にいけないので休業補償をはらってもらうように言ったのですが、最初はすべて払いますとの事だったんですが、退院してから入院費と治療費をはらってもらった後にもう何も払えないと言い出して裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可賃貸物件の退去費用について
昨年9月に戸建の賃貸物件を借りました。 ペット不可物件で、ペットについての確認書の取り交わしもしています。 確認書の内容としては、もし違反をした場合、①原状回復の為の費用全額負担、②違約金として賃料2ヶ月分を支払う、になります。 春先にどうしても断れない理由で猫を飼うことになり、ペット可の物件に引っ越すことを決めました。 引っ越し先を決め、解約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中に婚活パーティーへ行きカップルになったら慰謝料請求されるのか?その時暴力された
親友には3年付き合った現在同棲中の彼がいます。同棲期間は半年も経っていないと思います。 結婚の約束もしています。しかし彼は結婚に煮え切らず親友は彼は自分に冷めたのだろうと思った為、親友は婚活パーティーへ行きカップルになりました。カップルになりましたが、これからっていうときに彼氏に見つかり慰謝料を請求すると言われました。その時、怒りで彼氏は親友に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの塗装作業について
1カ月間ほど、マンションの塗装作業が始まり、挨拶と張り紙もありましたが、べランダの竿がドロドロになったり、 車のシートを承諾なく、勝手に被せたりもして、生活に支障が出ています。このような場合、法律的にはどのような問題と なるのでしょうか? また、生活に支障が出ている場合、塗装作業期間の家賃の減額を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー通勤途中に車に衝突され後遺症害が残ると診断されました 公務災害の認定は受けましたが 賠償金の請求は加害者側の任意保険か労災保険のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺被害の訴訟の流れについて
【相談の背景】 先月(2026年2月)父親がオレオレ詐欺被害にあい500万円手渡しでだまし取られました。 本日犯人が逮捕され、顔写真による一致、証拠の一致で父親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 500万の受け子は18歳未成年女子(兵庫在住)。何度も逮捕されているとのこと。 受け子の弁護士はまだ未定です。 勾留期間は本日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の暴露 プライバシーの侵害
【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患を患った妹を退職させてあげたい。
【相談の背景】 妹が診断名や何の薬を飲んでいるかははっきり聞いていませんが、精神科で診断を受け薬を飲んでいて心が病んでしまったようです。 原因は正社員として入った会社です。 飲食店で、夕方6時から朝の6時頃まで働き、辞めたいと伝えたところすぐには辞められないと言われたそうです。 その日からかは分かりませんが精神が参っていたようで、精神科へ行き診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガーは解雇される?
ベストアンサーお世話になります。私はアスペルガーがあり、医師から診断され障害者手帳も持っています。今は派遣されて工場で勤めています。職場ではうまくコミュニケーションが取れなかったり、空気が読めなかったりします。特に顕著などは休み時間や待機時間に同僚と世間話をほとんどしないことです。アスペルガーがあることは直属の上司に伝えてありますが、上司はアスペルガーのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のイタズラについて
ベストアンサー今年に入ってから車に大きなガリ傷を付けられまして、被害総額は150万円程度です。 被害届を提出後、防犯カメラを購入し、自分と友人1人の力を借り、2人で48日間かけて犯人を特定しました。 友人は48日間、私の自宅に常駐し、毎日7:00〜17:00迄駐車場を監視してくれた事もあり、多額の報酬を支払いたいと思っております。 調査に関しては、とても細かく記録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の裁判で約束した事を守らないと債務不履行と言われるか?
友人で小さな製造業社長がいます。 ある品の発注を受け、請負契約で製造したところ、注文主からクレームが来たそうです。 相手から裁判まで起こされたそうです。 原告発注者の主張 納品された品は未完成品であり、不具合が多数あった 請負契約の仕事は完成されておらず、債務不存在と契約破棄を求める 被告請負人の主張 請負契約の仕事の完成は最後の工程を終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフプレイ中カート事故でのこ後遺障害遺失利益について
ベストアンサー昨年7月31日に、ゴルフプレイ中他人の運転によるカート事故で右腕を骨折し、手術し21日間の入院、111日間の通院ににより結果3月11日症状固定となり右肩の可動制限を言い渡され自身がが加入している損害保険では後遺症10級による認定を受けました。この場合、加害者のゴルフ保険(被害者の損害保険会社と同保険会社)により後遺障害遺失利益は請求できるのでしょうか?また金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識のうちに映画館での撮影を行った場合の責任について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影し、インターネット上にアップロードしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住民票取得は可能ですか?また、他にできることは?
【相談の背景】 1年前不倫がバレて蒸発した姉と旦那に損害賠償請求中です。ふたりは住所不定にしてるので公示送達から判決が出るとの事です。回収するのは難しいかもしれませんが債権は残しておきたかったのでやりました。旦那と姉は住民票を変えず、生活保護を受けてる可能性が高いのですが、旦那と姉に支払い判決が出た場合、私は相手に取り立てる事が可能かと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 症状固定前に、弁護士事務所から『賠償金入金予定額』の話をする。 【質問1】 来月1日で『症状固定』になりますか、『症状固定』前に、弁護士事務所から交通事故被害者に対し、『賠償金予定額』の話ししますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊せずに結果的に中絶に至った場合の男側の責任について
既婚者の女性と一晩関係を持った結果、妊娠をさせてしまい、旦那にばれたくないという女性側の意向から中絶することとなりました。 この場合の当方(男側)の責任負担についてご教示下さい。 特に下記の状況のご説明で、⑥に記載している中絶手術や検診に伴う費用以外に当方が支払うべきか、支払うのであればどの程度(額や期間)かをご教示いただきたく存じます。 状況は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について 意見照会書はいつまでに届かなければ、もう届かないと考えて良いでしょうか。
【相談の背景】 画像共有アプリにて2021年8月に誹謗中傷を行い、相手から弁護士に相談したとの連絡がありました。 【質問1】 使用しているプロバイダはログ保存期間が半年ほどですが、この場合、現時点で意見照会書が届いていなければもう届かないと判断してよいでしょうか。 【質問2】 それとも、例えば相手方がプロバイダにログ保存請求をしてから間をおいて開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車走行中に交差点で自転車と接触
前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の交際期間に支払った連れ子の養育費返還について
私は婚姻を前提に7年ほど交際していた女性から離別されました。 彼女も離婚歴があり、中国からの帰化者です。 知り合った当時は、彼女の連れ子は小学生でした。 2010年頃から婚姻を前提に同棲を始めたのですが、2011年の震災をきっかけに、 中国に息子と住み始めました。 当初は数年で帰国する予定でしたが、2016年に息子のみ帰国し、私と同居しだしました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の事故、労災、自賠責保険について。
平成24年1月25日、勤務中にトラック同士の事故にあいました。 私の前にダンプが走っており、右ウインカーを出したので止まろうとおもいましたが止まれなくダンプの後に衝突し私のトラックは大破し両膝から下を挟まれ第1~第5中骨脱臼骨折と診断され緊急手術をしました。 ダンプの運転手の方は何ともなく病院にも行っていません。 私は1月25日から4月3日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃減額請求について
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 7月18日に、3階建てのマンション1階(家賃、共益費、駐車料、定額水道料3000円、入居サポート含め46,536円)に入居して、8月27日に風呂場の小物置き場より異音がすると思い、蓋を外して見ると、風呂の給水管より水が吹き出ていました。 即時不動産の管理会社のサポートセンターに連絡し、その日に業者(サポート管轄の業者)が入り確認してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災かくしについて。
ベストアンサー【相談の背景】 労災で提出書類を会社が虚偽を記載して提出しました。 内容としては休業期間が11日間あるのに1日として記載して提出したみたいです。 休業期間中は給料は出ましたが労災から2日後に解雇予告されました。 【質問1】 これは労災隠しになりますか? 【質問2】 労災隠しになるなら民事的な責任を相手に追求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗っていて、相手方のドアミラーを破損させてしまったかもしれません。
ベストアンサー本日、自転車に乗っていて、カバンを軽自動車の左ミラーに接触させてミラーが反対側に曲がり、動かなくなってしまいました。接触させた際、相手方は停止しており、こちらが100%の責任になる可能性があることはわかりますが、停止していた箇所に横断歩道と一時停止線はありましたが歩行者はおらず、後ろに車列ができており見通しの悪い状態でした。(見通しが悪かったため当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁工事ミスによる慰謝料請求とその方法について
外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況(全く冷えないので、室温は外気温度と同様に35℃前後)となりました。工事期間は7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校法人における故意による過払い給与返還請求について
ベストアンサー学校法人の理事です。前理事長が事務長を個人的に気に入り、通常は年に1号俸定期昇給させるべき給与を2013年度途中に特別加俸を5号俸、2015年度に4号俸理事長の独断(前校長も承認したらしいがサインが無い)で昇給させました。1号俸は8000~10000円です。3年間で計11号俸UPし、定期昇給以外に100万円程度の昇給が有りました。 会計監査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の貸借について、保険の補償と支払い義務
ベストアンサー他人の車を運転していて事故を起こし、自分が加入していた保険の補償内容を上回る額の修理費を請求された場合車の時価総額以上の金額を支払う義務はこちら側に生じるのでしょうか? また、修理するのではなく保険会社より時価総額分の補償を持ち主の方にお支払いした場合、持ち主の方は追加で金銭の要求と車がなかった期間に対し、車を借りていた側に金銭を要求することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去日によって違約金のような支払いを求める特約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約において「毎年3月15日から4月31日までに退去する場合は、家賃の総支払額の2か月分を支払わなければならない。」旨の特約を入れて繁忙期をずらすような対策をしている家主を見かけます。 「毎年3月15日から4月31日までできない。」のような退去する期間を禁じるのは憲法上の移動の自由を阻害するものになりますので難しいかと思いますが、禁じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時、退職が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は設計会社で働いており。 入社して一年で資格も何もない正社員です。 社長と新人社員と私の三人の会社で、8月中旬に9月いっぱいをもって退職させていただきたいという意思表示はしたのですが、社長のパワハラまがいな言動などで精神的に追い詰められており、会社に出社したくない、社長に会いたくない、話したくない、今すぐにでも退社したいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の使い込み?に対する慰謝料請求は可能か
去年の11月に離婚しました。 婚姻期間は14年程です。 給料の管理を全て元妻に任せていたのですが、蓋を開けてみたら給料の振込口座の残高がマイナス80万円でした。これが引き金で今までお金に対しての不満が爆発しこちらから離婚を言い出しました。 私の年収は600万程度でタバコやギャンブルをするわけでもなく決して贅沢な暮らしはしていなかったはずですが、先日過去5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの建て替えに伴う損害金は大家さんに請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店(バー)を経営している者です。昨年12月頃に現在の店舗が入っている建物を雪が無くなった頃(3月、4月頃)に建て替えると言われました。どうしたらいいのかと思いながら、話が決定したらまた言ってくださいと伝えたのですが2月26日現在、大家さんからは一向にその話はなく、周囲から聞くところによると3月中には着工予定だそうです。現在の予定では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店での試乗車の自損事故における賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某大手自動車メーカー系列の中古車販売店に行き、試乗用の車(1500CC以下のステーションワゴン)を試乗しました。 試乗し、元の場所(中古車販売店内スペース)に駐車する際、車の後部と、駐車スペース後方の柱と接触させてしまい、車の後部トランクに約1㎝のへこみ、バンパーに擦り傷をつけてしまいました。 試乗前の同意書に記載されていた保険付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約解除について
現在、6か月間の期間縛りのあるコンサルタント業務契約を結んでいます。 契約書の中に「契約期間内においていかなる理由をもってしても中途解約はできない。妥当と認めうる理由がある場合において、残りの最低契約期間(6ヶ月)の利用料金の精算をもって解約できるものとする」とあります。 現在4ヶ月を越えたところですが、コンサル内容に不満があり、こちらの要望に添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗スタッフ(風紀違反)退職を希望するも脅迫され辞められない状況について相談できますか?
【相談の背景】 私は風俗店のスタッフ(男性)として働いています。 ドライバーの募集ではいったのですが、 内勤スタッフのような事を業務委託として働いています。 風紀違反を起こしたことが発覚して以来、退職したいと思っているのですが、店側から強く引き止められ、辞めさせてもらえずにいます。 【現在の状況】 • アルバイトなのに、いつ辞められるか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を理由に働いた分のボーナスを払ってもらえない場合
【相談の背景】 業務委託(請負契約)の軽貨物ドライバーとして働いていました。 配送業務でセール中に出勤するとインセンティブが付く時期があり その期間も出勤していました。 しかし退職後に会社側からインセンティブ(ボーナス)は支給日に在職していない人には払わないと一方的に告げられています。 事前にそのような説明もありませんでした。 そしてインセンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と明渡訴訟に向けた法的準備はどのように進めればよいですか?
【相談の背景】 2025年1月より、私が所有する物件を個人に賃貸しています。契約書を交わしており、契約期間は2025年11月までです。ところが現在、家賃が2ヶ月滞納、水道代が6ヶ月未払いの状態が続いており、水道局からは7月に止水すると通告されています。 さらに、借主が私道を車で完全に封鎖し、入出庫ができない状態となっています。近隣住民とのトラブルも起きてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専属芸術家契約のクーリングオフ
【相談の背景】 街角で声をかけられ専属芸術家契約に拇印での署名をし契約登録料として55,000円を支払いました。その場で写真を撮影し、マイナンバーカードも撮影されました。 領収書と契約書に記載のある住所には階数しか記載されておらず、実際にビルに行ってみるとそのフロアには20室以上あるにもかかわらずビルの案内板にも各室の表札にも該当の会社名も代表の個人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時の内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚したため、内容証明を送りたいと思っています。 送って問題ない文章か確認していただきたいです。 以下内容です↓ 私は本件を知ってからというもの、不眠に陥り、食事も喉を通らない状態で、日々体調不良に悩まされております。私と妻が結婚してからの4年間に築き上げてきた夫婦の信頼関係も崩壊しました。このように私の受けた精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職活動 内定承諾後 辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の内定承諾後の辞退が可能かどうかについてお聞きしたいです。 今週中がA社の内定承諾期限なのですが、もう一社本命の企業B社の最終面接が来週あります。 A社には内定承諾期限は先延ばしにできないと言われたので、承諾しようと思うのですが、その後、本命の企業B社から内定が出た場合、内定承諾後の辞退をすることになるかもしれないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法違反 学校側へ処分取り下げてもらいたい
【相談の背景】 高校生の息子が、女性教諭に授業の質問メール等を多数送付した事でストーカーの被害届を出され、警告の後逮捕、保護観察処分となりました。 警告以降は女性教諭に対して接近していませんでしたが、学校側の不適切な指導や職務怠慢に対して幹部職へ抗議のメールを送付していたから逮捕に繋がったとみられます。 その抗議内容には、警告後に女性教諭にメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉をする為に、裁判を先延ばしにするべきか。また、実刑の可能性について
【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当の国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から、以前違う弁護士で示談失敗している14歳含め、3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきています。その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。で...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害 賠償 請求 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから