17,865件見つかりました

法律相談一覧

• 最低賃金以下と過去のパワハラによる即日退職

ベストアンサー

新卒で採用された会社ですが即日退職を決行したいです。 理由としては 1.入社初日に日付を開けた退職届を書かされた。それは、そのまま預かられたことへの不信感 2.退職者が出たときに同じ課としてどう思うかと聞かれた。その時に不満と退職を考えたことがあると伝えたときに、部署全員の前で考えを言わされ、その後は説教のように全員から言葉を発せられる。(第3者...

弁護士回答
    1
  • 令和元年の金銭トラブルにおける時効回避の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談になります。 令和元年に金銭トラブル(貸付したが返済が一度も無く、貸付時の情報に虚偽が多々あった)があり、令和元年9月に内容証明送達、簡易裁判所提訴しました。しかしながら相手が受取せず住所の事実が判明しなかったので、自治体役所に聞いていた住所に対する住民票発行を求めたのですが(係属証明にて)、役所側から拒否されてしまいそのまま民事...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求金額について

結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文章をもらっています。 夫が浮気をして相手の女性に150万円の慰謝料請求をしました。 回答書には「Aさん(私の夫)が一方的に誘って来て断れなかった」「何度も断った」 だから求償権は放棄するので50万に減額してください。 なおこの書類は弁護士の指導...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でのトイレイタズラによる損壊、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店で清掃のアルバイトをしてますが、今年に入りトイレの洗面台上や床に水を大量に撒き散らすイタズラがあり困ってます。このような行為は器物損壊にあたるのでしょうか? 【質問1】 また、この期間に精神的苦痛を余儀なくしたのですが、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 無償ブロックフェンス工事の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の分譲住宅開発にあたり当方土地に隣接する形で開発道路が設置されることになりました。協議の結果、当方の土地に無償でブロックフェンスを設置してもらうことになりましたが、無償提供を理由に、施工不良による保証なども一切しない(施工したらあとは全てこちらの責任)との条件を提示されました。 【質問1】 無償とはいえ、建設業法や民法を照ら...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きについて 病欠

ベストアンサー

税理士事務所勤務です。 所長からのパワハラにより 心身ともに辛くなり心療内科にいったところ 適応障害、うつ状態との診断を受け、 1ヶ月の休業を要するとの診断書を頂きました。 休み明けに診断書を郵送し、 1ヶ月の休業を頂きたい旨メールにて お伝えしようと思います。 また休業後退職届を郵送し そのまま退職をしたいと考えておりますが 事務所は常に残業を...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突事故の示談について

【相談の背景】 2023年9月2日父が起こした自転車同士の衝突事故で相談します。 当方父(79)が道幅5メートル程度の生活道路の路側帯内を自転車で右側通行にて走行中、店舗前の車道よりも低い段差の有る側溝部にタイヤを取られ車道側に転倒し、そこへ前方から走行して来た自転車が、既に倒れていた父の自転車ハンドル部に衝突し転倒してしまう事故が発生しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と復職について

ベストアンサー

正社員として採用されましたが、試用期間中に本採用拒否をされました。 理由証明書は貰えましたが事実と違う部分もあり、納得いっていません。 キャリアに傷をつけたくないため復職を希望しているのですが、どうするのが一番ベストでしょうか? また復職希望の場合は不当解雇でも会社にお金を請求することは出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による精神的損害(慰謝料)の弁護士基準による示談交渉額について

【相談の背景】  自動車同士の交通事故(後続車による追突。相手方過失100を認めている。双方任意保険会社に加入。)で、通院加療期間6か月、通院日数約30回、既に治療終了となっています。私は弁護士を選任し、相手方任意保険会社との交渉等全権委任しています。  自賠責分の慰謝料(約8000円×通院日数分)、交通費、治療費等の精算は全て終え、あとは、弁護士がいくら...

弁護士回答
    2
  • 予測不可能な事故の過失割合と賠償請求について

走行中突然右後方から突っ込まれました。突っ込まれるまで、相手の存在は認識しておらず、避けようがない事故です。 1.このような事故の場合、一般的な車線変更の過失割合、相手7当方3が適用されますか? 2.適用される場合、ゼロになる可能性はありますか?ある場合、何をすれば可能でしょうか? 3.可能性はないが、ゼロに近づけることはどうでしょうか?この場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間後の退職勧奨について

今年1月16日付に6ヶ月間(7月15日まで)の試用期間付でマネージャー職にて中途入社しました。 7月9日に試用期間満了前の面談(電話で)があり、専務より試用期間後の採用は見送る予定と伝達されました。その際、私としては今後も頑張りたい旨伝え、退職を了承することも無く終わり、専務からは今回は面談なので正式な決定は7月15日に連絡する、とのことでした。 7月15日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のベランダに設置した太陽光発電パネルの権利

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住む者です。 ベランダに太陽光発電パネルを設置したくなり、管理会社に対して設置の許可を求めました。 1回目、ベランダへの設置可否を確認すると、即答で設置許可が出たので大家さんへの許可もお願いしました。 2回目(購入直前)安い物ではないので、再確認を行いました。 その際も、設置して良いと返事を貰いました。 この時には、...

弁護士回答
    3
  • 退職時の競業避止義務 誓約書

【相談の背景】 現在の会社をこの度退職することになり、同業者でも再就職を考えています。退職時の誓約書に競業避止に関しての記載があり、入社時の就業規則と同じ様に下記の記載がありました。 1. 所属長の職務に従事していた者が退職し、又は解雇された場合は、会社の承認を得ずに退職後1年間は日本国内において競業する会社へ就職及び競業会社の起業をしてはならな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で相手とコンタクトも取れず、警察も完全に相手側に味方の場合

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、私の知人が傷害で逮捕されてしまいました。 内容としては、会社の従業員に暴行し耳を二針・肋骨骨折(全治3か月)の怪我を与えました。 相手側の言い分としては「包丁を片手に殺すぞと叫びながら殴打されて怪我をした。」との事です。 知人の言い分「殴ったが包丁は持っていない。今まで2年以上一緒に仕事をしてきたが約束を守らず、嘘ばかり言い、...

弁護士回答
    2
  • 民事上債権の請求を止める為、時効の主張及び相殺を主張することの可否とその方法を教えてください。

ベストアンサー

下記の様な民事上の不当な債権の請求を無くすにあたって法律上有効となる為にどの様な対応をすればよいか教えてください。 ①個人である当方(以下、甲)は、個人ユーザーとしてある業者(以下、乙)の有料サービスを利用しておりその未払いのサービス料(月額課金制)を請求されています。 ②一方で乙の提供するサービスは個人情報保護法などの観点やその他の対応など諸々...

弁護士回答
    1
  • パートで期限内に辞めることはできますか?また社外秘の情報を親族に話してしまった場合の罰則は?

妻は有期契約でパートをしております。 妻が職場の方と些細なことから口論になり、上司の方から「言葉遣い」「態度」「接遇」などの指導を受けたそうです。その後、どういった問題が起きたのか、内容や指導を受けた事に対して「○日までに改善します」といった事が書かれた社外秘の書類にサインをしたそうです。 妻は今回の件で精神的に参っており、仕事を辞めたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の起訴

ベストアンサー

3ヶ月間、朝の満員電車で痴漢にあっていました。 どんどんエスカレートし、しまいには下着の中から陰部まで指を入れられる事が続き 満員電車で無い時は、私の横に張り付き私をじっと見つめる。 そんな事が続き、警察に相談。 一緒に同乗してもらい、4人の警察間が現行犯で犯人逮捕しました。 犯人も容疑を全てみとめており、スムーズにことが進んでいるのですが 加...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。また どのくらいの請求できますか?

以前にも 相談させて頂きました。昨年9月に子供(中学三年)が 帰宅途中に見知らぬ中年男性に 「お前だろ!!水を出しっぱなしにしているのは!!」といきなり怒鳴られ、違う事を伝えても 言い分を聞かずに 顔色変えて 追いかけて来たので 逃げて 道路沿い近くの畑の中まで追いかけて 通りかかりの人に助けられ、その通りかかりの人にも 乱暴な言葉使いだった様でした。警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 賃貸違法建築の立ち退き要請に対して違約金等請求は出来ますか?

賃貸アパートに11年居住しているのですが、突然違法建築で市からアパート経営禁止の勧告を受けたと言われ、期間満了までに立ち退いて下さいと言われました。 この場合、引っ越し代金・入居時の敷金礼金・違約金等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について

ベストアンサー

本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...

弁護士回答
    3
  • 社労士へ依頼していたキャリアアップ助成金の申請業務を放置されました。

【相談の背景】 一昨年にキャリアアップ助成金に会社で取り組む為に、社労士事務所と顧問契約し、 2020年12月1日より計画期間とし提出し認定を受けました。 その後2021年2月1日付で正規雇用などへ3名転換。2021年8月末時点で転換後6ヶ月の賃金支払い完了。 そろそろ支給決定通知が来る頃かと思い2022年4月27日に社労士に確認を取ったところ、今年の秋・冬に入金が始...

弁護士回答
    2
  • W不倫

W不倫で相手の夫から詫び状を書いて来てほしいとの連絡がありましたが書いていいものでしょうか 誠意をみせろのことではつきりと金額の請求はしません ちなみに相手の女性は複数の相手がおり今他の男と逃げており居場所がわからない状態です 会っていた期間は一〜二ヶ月で二〜三回です 私は別居四年目で妻はこの件は知りませし調停中です 自業自得ですが どうかよいアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 精神科での薬剤性眼瞼痙攣とカルテ開示拒否について弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年4月頃から、青森県の精神科で、ある医師の診察を受けていました。私は障害年金2級を受給しながら、就労継続支援B型事業所に通い、一般就労を目指している立場です。令和3年頃から、ロラゼパム、ブロチゾラム、ゾルピデムなどベンゾジアゼピン系を含む抗不安薬・睡眠薬の処方を受けました。その後、令和4年初めから強い羞明と、まぶたが意思に反して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される理由とは

みんなの法律相談の皆様、教えて下さい。 私は現在、妻から離婚調停を申し立てられており、その条件の中で慰謝料300万という提示がありました。 私は暴力、不貞、悪意の遺棄などはありません。 ただ、数年前に仕事を短期間に2回変えてしまった為、収入がその分減ってはしまいました。無職の期間は二十日間のみありましたが、それ以降は落ち着き、収入も多くはありません...

弁護士回答
    3
  • 文章のコピー(知的財産権侵害)による営業活動での利益の損害の請求について

法人としてBtoC事業を行なっております。 BtoCマッチングサイトに手数料を支払うことで、個人の顧客から予約を頂くシステムを利用しています。 事業者ごとにページが用意されており、「金額」、「文章や画像」、「レビュー」などを顧客が読み、頼みたい事業者を選択します。 提供するサービスはさまざまで、マッチングサイトが定めたサービスを事業者側が選択し出店で...

弁護士回答
    1
  • 中2が鬼ごっこで入院。慰謝料の請求は出来ますか?

【相談の背景】 半年ほど前に、息子(中学2年)が鬼ごっこ中に、一つ上の男子に前からタックルされるようにぶつかられ、相手の膝が息子の右太腿に入り負傷。 骨折はしませんでしたが、パンパンに腫れあがり歩行出来なくなり、リハビリも含め38日間入院しました。 半年以上経った今も、正座が出来ないなど完治にいたらず、時々整体に通っています。 怪我をさせた加害者の...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー責による建築請負契約の解除について

ベストアンサー

昨年11月にハウスメーカーと建築請負契約を結び自宅の新築工事を進めており、まだ着工までは至っておりません。(購入した土地のローンの支払いは始まっております) 今月の中頃、請負者であるハウスメーカーの私共の担当の営業の方が体調(メンタルの病気との説明がありました)を崩し長期療養に入られました。 ハウスメーカーの営業所の方も療養中の担当の営業と一切...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効について

ベストアンサー

隠蔽されていた名誉毀損行為の時効とその期間について質問です。 この場合の時効とは、その行為が行われた時点からですか?それともその行為を知った時点からですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 退職後のパワハラ訴えは可能か?証拠のない場合でも可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に勤めていた会社でのことで相談です。従業員は私しかなく、社長の息子は名前だけの社員でした。大手通販サイトに出店しており、ネットサイトの立ち上げからすべて、私一人で運営しておりました。順調に売り上げを伸ばしておりましたが、社長は息子に後を継がせたいらしく、パワハラ的なことを言ってきました。会社には関係ない社長義理の兄からは「い...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在員の一時帰国時退職について

【相談の背景】 5ヶ月ほど前から日系企業の海外子会社へ異動となり海外駐在しております。 来月一時帰国があるため日本へ帰国する予定ですがそのタイミングで退職を考えています。 環境や上司のハラスメントなど精神的に追い詰められており、病院へ行き治療を受ける予定です。 退職のことについては会社側にはまだ報告していません。 【質問1】 この場合、一時帰国...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

【相談の背景】  自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。  本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤事件、受任費用と時間はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の弁護過誤がほぼほぼ確定しました。 とある争議での過程において、 重要な局面を迎えているのに、その文書を読まず転送してきたこと。 その文面を代理人であるのに、説明義務を怠ったこと。 協議という言葉すら出さなかったこと。 弁護士基本規程 29条や36条違反 善管注意義務違反が成立すると思い 解任しました。と、同時に懲戒請求を掛...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界確定に隣人に立会っていただくにはどうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 土地の境界確定について質問させていただきます。私には遺産相続で受継いだ土地(地目:農地)があります。この土地は私が住んでいるところから離れている為、使うことも管理することも困難な為、売却に動いています。農地のため、売却は難しいだろうと思い、隣接する土地との境界確定に関する費用、農地転用にかかる費用、隣人に無償で畑として貸していま...

弁護士回答
    1
  • 裁判時の訴訟内容として妥当性

ベストアンサー

手違いにより生命保険の契約が切れている状態ですが、7年前に精神疾病歴がある為、 最低でも10年は保険加入の審査は通らないと言われています 保険とは別の会社相手に少額訴訟訴訟を行う予定なのですが、やり取りにあたって 相手の対応の悪さから鬱を発症してしまい、 本来なら3年後に再加入が可能(早ければですが)であったにも関わらず、 鬱の発症により再度1...

弁護士回答
    1
  • 無料求人掲載依頼後、有料契約更新の防ぎ方

3週間の無料掲載をしてくれる求人サイトに申し込みました。(サイトには実際にあり掲載されています。) 申し込み後腑に落ちない点があり、メールで頂いた確認書を確認したところ、自動更新で有料になるものだとわかりました。 掲載依頼確認書に ・契約満了の3日前に申し出がないと、自動更新となる。 ・書面以外での解約の申し出は受け付けない  と書いてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社間の契約書、メールの効果について教えて下さい。

在籍出向契約書の以下条文について質問がございます。 ・1*条 出向期間の変更 2ヶ月前までに申し出る。 ・1*条 疑義の解決 本契約に関し疑義が生じた際、甲乙もって協議の上、解決する。 A社から在籍出向頂いた方が勤怠不良が数ヶ月続いており、 取引先よりクレームがあり、当初3月まで見込んでいましたが、 先月で終了となりました。 在籍出向方の所属会社(...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗の前借主の原状回復責任について。

ベストアンサー

自宅の1階を一昨年10月から昨年12月いっぱいまで飲食店舗(個人経営)として貸しておりましたが、 経営状況が悪化したことから本来の契約期間の途中で賃貸契約解除となりました。 しばらく借主が見つからなかったのですが、今年の10月から別の店舗が入居しております。 そんな中、現在の借主から「トイレ周辺から下水の水漏れがある」との報告があり、業者に確認...

弁護士回答
    2
  • 不当な婚約破棄の民事裁判のメリットを教えてください。

ベストアンサー

以前相談させていただいた19歳女です。 彼の弁護士から通知が来ました。 内容は、 1「通知人があなたと婚約をした事実はなく、交際解消についてもあなたに原因がある上、その他のあなたのご主張も理由がないものであり、請求に応じることはできない。」 2「インターネット上で、通知人を誹謗中傷する投稿を繰り返していますが、通知人に対する名誉棄損行為である。...

弁護士回答
    1
  • 悪質なセクハラの環境下で

ベストアンサー

責任追及して慰謝料を請求する場合、 弁護士たてなかったら、被害者の旦那さんでも 罪とかになるの? 初めから刑事告訴や弁護士をたてない理由には、相手の立場や世間に与える影響を考慮して あるいは全く相手の立場を考慮しない場合、市に対しても損害賠償請求出来るの? 被災して来て 前職で特別支援学級生徒からのわいせつ行為に罵声‥に絶えぬき 次に転属...

弁護士回答
    1
  • 登録した覚えのないサイトからメールがきました。

平素よりFAIRYをご利用頂き、ありがとう御座います。 現在、お客様はFAIRYの仮登録会員です。直ちに【本登録】もしくは、【登録解除】の完了をお願い致します。 ◆!注意!◆ 仮登録のまま一定の期間が経過した場合、登録データの削除費用をサイト利用料金として請求させて頂く場合が御座います。必ず【本登録】もしくは【登録解除】のいずれかをお選び下さい。 と...

弁護士回答
    1
  • 荷崩れ事故の請求

仕事でナビ製品をフォークリフトで積み込み中に荷崩れ事故を起こしてしまい、会社からはメーカーには知らせずに倉庫管理会社とでナビの検査をセンターに依頼し、結果60台の内一台だけ損傷があったため検査代とナビ代の計58000円の請求をされました。ナビは買い取りということなので製品はいつ頂けますかと聞いたところ〜会社で処分するから渡せないと言われたので〜何故かと...

弁護士回答
    2
  • 進級に必要な課題レポートを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になりますが、当方は自主退学しておりますが、国家資格取得専門学校で、進級に関わる課題レポートなどでクラスメイト本人の承諾なくコピペ及び内容を改変して提出してしまった場合 【質問1】 その事でクラスメイトが単位を落としたり、退学になったり、国家資格の受験資格喪失、また資格取得後に近年になって資格剥奪及...

弁護士回答
    2
  • 突然のテナントビル共用部分の縮小による損害。

ベストアンサー

今のテナントを賃貸して15年以上が経ちます。 今回急にビル管理側から自分達の事務所が手狭になったので共用部分の大規模な変更をすると聞きました。 内容は、長い廊下があり そこに窓がある男女のトイレと炊事場がありますが 廊下自体を封鎖しセキュリティーの有る扉で入れない様にするということ。 新たにトイレは、奥まった窓も無い狭い場所に今までよりも小さい...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務の権利があるのにさせてくれない。パワハラに該当しますか?

コロナ対策で法律上、どうなのか教えて欲しいです… 私は派遣社員です。 派遣会社と派遣先の企業が覚書書では在宅勤務okの契約を交わし、在宅勤務をする上で誓約書に書けば、在宅勤務が出来る状態です。 会社からは従業員全体に在宅命令がでてますが、 引き継ぎがある関係で会社に来るように上司には命じられ在宅をしたくてもさせてくれません。 引き継ぎに関しては、私...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨事由に傷付けられたための、誹謗中傷の訴え

会社から退職勧奨を受けましたが、理由は「コミュニケーションに問題がある」「担当者として責任をもっていない」「残業が減らない」「仕事が遅い」「部署の体制を変えるので、ついてこれないから」などというもので、言いがかりに近い、もしくは以前から辞めさせたいために仕組んだような内容でした。 退職には同意していません。そもそも会社側の理由も背景(人員不足等...

弁護士回答
    1
  • 居住の不当利得について

ベストアンサー

愛人関係にあった彼が横領したお金でマンションを購入し、そこに無償で居住しておりました。 横領の事実は、事件発覚まで認識しておりませんでした。 発覚後から競売になるまで居住して事に対して不当利得にあたるとして居住期間×賃料相当額の請求を横領された会社から訴訟を起こされました。家賃相当額を支払わないといけないのででしょうか。 不動産名義は、彼であり、...

弁護士回答
    1
  • 1月から、3月末までの採用不採用空いた期間の請求

【相談の背景】 派遣から直雇用に変えようと思い、12月末課長に履歴書職務経歴書を出して、何週間か空くと思うと言われ、1月末に電話をかけました。まだ決まってないと課長に言われました。2月にも電話をかけ同様に言われました。3月3日課長に、遭いに行き来ました。自分からは、合否も決まってない状態で、結構な期間空くと困ると伝えた所、課長からは、もうちょっと待って...

弁護士回答
    1
  • 正社員募集に募集し採用されましたが、正社員どころか脅されました。

ベストアンサー

求人情報の媒体を通じて某企業の正社員募集に応募し、採用になりました。その際「試用期間(その間はバイトとして時給となる)が3ヶ月あって、そのあと双方の意思確認を行い正社員にします。」と言われ、去年の10月から働いていました。 しかし、何ヶ月経っても正社員の話すらこず、痺れを切らし退職の旨を伝えると「試用期間というのは法律的に会社側が自由に決めて、勝手に...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の中途解約に関して

【相談の背景】 学習塾のフランチャイズ契約を中途解約したいと企業側にお願いするつもりですが違約金に対して不安があります。 契約書には直近月のロイヤリティ額から勘案した額を会社が指定した残存期間分違約金として支払うとありました。 9月に契約し12月開校予定で活動していたのですが、こちらの家庭の都合で中途解約する予定でいます。 開校するまでは、研修や生...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいけどやめさせてくれない

会社を辞めたいと意思表示(退職届提出済み)している状態ですが、辞めさせてもらえません。辞めさせてもらえない理由としては、書類整理等が残っているためです。引継ぎは資料も作成して終わらせています。また予告なく給料の手当てが減額されたり、承認していないのに責任者になっていたり、勤務場所の変更をされている状態です。賠償請求されることなく辞めるにはどうし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから