法律相談一覧
-
瑕疵担保責任期間外?と借主への対応
ベストアンサー【相談の背景】 住宅兼共同住宅(1〜3階賃貸、4階住宅)RC造を約2年前に建築しました。 1階の入居者より壁一面にカビが発生していると連絡があり知人のクロス業者に調査してもらったところ、瑕疵が発覚しました。 工事請負契約書には「隠れた瑕疵については、目的物引き渡しから1年間保証」と記載があります。 【質問1】 この場合、施工会社へ保証や保険を使っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に前職での借り上げ社宅の費用請求がきたことについて。
前職で鬱病休職中に、借り上げ社宅の費用を傷病手当金から毎月天引きされていました。 しかし、傷病手当金の申請を毎月しなければならなかったのにも関わらず、当時精神的に余裕がなかったため、数か月に一回まとめて申請していました。 申請していなかった期間は、借り上げ社宅の費用を会社に直接振り込まなければならなかったことを自分が理解しておらず、退職から4年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(10:0)物損のみ/売却確定車両の追加補償の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の物損に関するご相談です. ■事故状況 ・過失割合:10:0(相手方100%,この点は揉めていない) ・相互に人的被害なし ・発生場所:コンビニ駐車場 ■事故前の状況 事故の約3分前に,中古車買取業者と118万円での売却合意が成立していました.その後に事故が発生. ■現在の状況 中古車買取業者は,「当社で修理を行えば当初の予定通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約において賃金未払い
【相談の背景】 現在、携帯販売ショップでの勤務をしております。 携帯販売代理店との直接的な契約は結んでおらず、携帯販売代理店が従業員を一次代理店、二次に任せており、私は二次代理店との業務委託契約を結んでいました。 勤務期間2024年4月-8月 二次代理店との契約を解除し9月から一次代理店との業務委託契約を交わし、10月末まで同じ店舗での勤務予定。 二次代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している物件の途中解約
【相談の背景】 子供の希望高校への進学に合わせて戸建を人に貸しています。 子供が進学している間を含めて長期的に借りて貰える人を探し、理由も説明した上で双方契約に臨んでいました。 住んでいる母親と息子家族の内、母親が他の家へ転居、それに伴い「息子夫婦だけでは家賃の支払い能力が無く延滞する可能性がある」「近隣に安い物件が見つかり。」と家賃交渉や賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労働問題です。ご教示お願いいたします。
【相談の背景】 困っています。教えてください。 私は8年間として公務員で経理職をしておりますが、同僚とトラブルが原因で上司よりパワハラを受け約3年弱休職(心療)を余儀なくされました。3年の休職満期期間前に復職し、現在はトラブル相手とは別々のフロアで業務も異なる業務を行なっている最中、元トラブルの相手の同僚と鉢合わせとなり私は逃げよう(明白に帰らせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入に伴う個人間での金銭問題。金銭及び車を受け取るには
車購入に伴い知人の紹介の方(以後Aさんという)より車購入の話をしていました。 私自身消費者金融に借金をしており返済途中だった為、ローン審査に落ちてしまい、Aさんより車両代と消費者金融への借金全額を立て替えるという話となり、7月中旬に中古車会社へ手付き金として10万円渡す為預かると言われて10万円渡しました。渡した10万円は車納車時に変換される予定でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての質問です。
ベストアンサー質問失礼します。私は派遣会社に登録し約半年、派遣先で勤務していましたが入社3ヶ月頃から派遣先でパワハラやモラハラに合いうつ病を発症しました。この期間派遣元担当にメールや面談で相談をしてきましたが何の対応も無くただ派遣先から、勤怠状態が悪いとの事で当日に派遣切りに合いました。 現在は療養中ですが退職の際に担当から今後の事は後日連絡するとの事で話はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の交通事故について
ベストアンサー初めまして。 先日、車で追突事故に遭いました。 内容は、私が交差点の先での渋滞に気づき、交差点の手前で止まろうとブレーキをかけて減速したところ、後ろから追突されました。 相手の車は任意保険未加入で、自賠責のみの加入でした。相手は外人で日本語が話せず、警察も通訳が必要なため現場検証もできず、その場をあとにしました。 その後、相手に連絡を取り修理代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨解雇の場合の個人情報について
会社を諭旨解雇で退職し、再就職先へその諭旨解雇の理由をリークした前会社の従業員に対して、何らかの損害賠償請求は可能でしょうか? 再就職先は、前職の会社と取引関係にあり、諭旨解雇の理由が噂で再就職先に伝わる可能性もありましたが、まだ取引をはじめたばかりで、前職の会社に出入していた担当者も1名のみで、その担当者と交わる前職の人間も2~3名であり、おそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の圧力が原因で病気になり退職
ベストアンサーお世話になります。 私はもともと呼吸機能(肺)に障がいがあり、障害者採用にて一般企業に新卒で就職しました。 私は調子をチェックする為に1か月に一度病院へ病院への通院と、調子が悪くなった際にも 病院へ通院をさせて頂きたいと採用課と配属先の上司や周りの方にもお願いし了承して 頂けました。 しかしいざ、仕事になると「病院や自分の体よりも仕事を優先さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元の契約違反にともなう派遣労働者からの契約途中解除について
ベストアンサー派遣先と派遣元が、契約途中で私の同意を得ないまま業務内容変更を推し進めたため、話がこじれてしまいました。 最初は、派遣元経由で「明日から契約満了まで△△課に移動してください。契約書も書き換えます」と言われましたが、後になって派遣先から直接「○○課と△△課の業務を午前、午後で半々でしてください。いつまでかはわかりません。契約書も変更しません」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社とトラブル
約1ヶ月前に、A国に大人4人、8歳、5歳の計6名で旅行を計画し、全員のパスポートのコピーを事前に旅行会社に送りました、そして旅行当日に空港の航空会社のカウンターで5歳の子供の、パスポートの残期間が6ヶ月ない為行く事が出来ないと言われ、一人残す訳にはいかないので、嫁が一緒に残る事になりました、その後出国手続きが終わった後に8歳の子供も行けないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きの進め方について(別居中/協議離婚希望)
現在結婚2年目で別居中、離婚検討中の女性です。離婚に向けての進め方につきアドバイス戴けましたら幸いです。 彼は感情的で、「お前が離婚したいならしてやる」と言う時もあれば「婚姻期間中にお前にかかった諸費用(生活費、保険料、日用品、美容院や化粧品代、新婚旅行代等)を払うなら離婚してやる」「お前にかかった費用を払わなくてもサインしてやる」「裁判を避ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務の期間と範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に入社して、6年後に会社都合で退社しました。その後、個人事業主として、その会社から注文書を貰う形で、在籍時に担当していた顧客への営業・運用業務を6年間行っています。最近、その会社から提示される取引条件が酷くなり、その会社から離れようかと考えています。(入社時に期限の無い競業禁止義務の覚書を取り交わしています。) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きますが
病院には事故以来1日も欠かさず通院しています。これからもその積りですが今年末にいきなり補償を打ち切られた場合にそれから仕事を探すとなるとその期間が生活に支障がでます。 それともストップされた場合に一時金として慰謝料なりが出るのでしょうか?一応、後遺症障害等級の認定を請求する積りでおります。その辺りを教えて頂けますでしょうか!? お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者、1人がお店を辞める時の損害補償などトラブル
共同経営者、1人がお店を辞める時の損害補償などトラブル 共同経営でお店を持っています 自分はお金を出して、店舗・仕入れなどのお金をすべて工面 相手は労働で売上が出たら、給料を支払う この話しで共同経営が始まりました。 (お店に立ってもらわないとお店は続けれません) ★お店は委託販売とペアアクセサリー販売をしています 委託販売はブースを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償/医療拒絶】無反射鉄柱衝突による骨挫傷と、医師の受診拒否への対応
【相談の背景】 【事故の概要】 2026年2月20日夜間、自転車走行中に歩道上に設置された「無反射の鉄柱」に衝突しました。現場は街灯の範囲外で反射材も一切なく、物理的な視認不能状態(設置管理の瑕疵)にありました。 【医療面の深刻な現状】 1. 診断: MRIにより「左膝蓋骨の骨挫傷」が判明していますが、初診医が「打撲」と過小診断。 2. 受診拒否の連鎖: MRIの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗はいつまで相手を訴えることができるのか?
窃盗について。 お恥ずかしながら、現在社会人ですが 小学生の頃(6~9年前)友人の自転車を 盗みました。その自転車はすぐに発見され 当時友人が私にやったのか?と聞いてきたとき やってない。と、私は嘘をつきました。 そして社会人になり、友人と数年ぶりに 連絡をとることができたので あの時実は…と、白状し、深く謝罪しました。 ですが、当然友人は許すわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のことでの質問。不倫相手の慰謝料の請求されるのか。
離婚したのですが合意書に不倫相手と縁を切ると書いてありましたがこれは守らなければいけませんか? 離婚相手と常時連絡とれるようにと書いてありましたが連絡はとらなければいけませんか? ちなみに子供はいません。 不倫のことで200万払ってます 他にも離婚の慰謝料で550万払ってます 婚姻期間1年で性格の不一致で別居 その後に女性とは出会いました ラブホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
皮膚科医に診断を拒否され、納得できないので提訴して法的に是非を明確にしたい。
【相談の背景】 かかりつけの皮膚科があったのですが、他県へ引っ越してしまい通院できなくなりました。 その皮膚科で出してもらっていたステロイド軟膏が、とても効き目があったので、同じ薬を引っ越し先の皮膚科でも処方してもらいたかったのですが、引っ越し先の地域の皮膚科ではどこにも置いていません。 仕方なく、そのステロイド軟膏を処方してもらうために、数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺が労災認定された場合の補償
ベストアンサー夫を自死で亡くしました。 生前、仕事が多忙で帰りが遅く、休日も月3日程度でした。 労災申請を考え、準備を始めているのですが、伺いたいことが二点あります。 ・労災認定までにどのくらいの期間がかかるのでしょうか。平均的な期間を知りたいです。 ・亡くなってから労災認定となるまでの期間の補償は受けられるのでしょうか?例えば亡くなってから3年経過後に労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 過労働
ベストアンサーすみませんが納得できない部分もあり質問させてください。 安全配慮義務違反とは 過労死レベルの残業を行わせ、 その従業員が命をたつなどの事故にならないと使用者には何もなかったかのように損害賠償などもないのでしょうか? 私自身は過労死レベルの残業を約五年。管理せずに干渉せず、人員を削ったり、私に担当外の仕事をいくつも持たせました。 精神的にも追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の見解を教えてください
1ヶ月ほど前、娘が交際相手に殴られ、最初の診断で全治1ヶ月。その後、後30日のの通院 検査の必要があると診断されました。 娘も相手も19歳です。 相手は、連休明けに逮捕勾留されているようですが、今後どのように進んで行くのかがイマイチよくわかりません。 相手は、まだ未成年なので、家裁で審判を受けると思いますが、どんな審判が考えられますか? 娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険 重過失分の請求について
ベストアンサー平成14年10月、賃貸で営業している店舗で、火災が発生しました。私は、火災保険には入っておらず、見積もり等をもらい大家さんの火災保険で請求することになりました。保険会社と調査会社が店舗に来て、聴取・調査の結果、保険金は支払われるが私の重過失があれば、その分の請求が来るとの話でした。先日、その調査会社と知り合いの保険代理店の方に調べてもらったところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー8月から働き始めましたが、風土が合わず退職を決意しました。 明日会社へ伝えるつもりです。 1.就業規則では退職の1ヶ月前に申し出るとありますが、試用期間中の即日退社できる可能はありますか?私だけに任されている仕事、担当は一切ありませんので引き継ぎはありません。社会保険や雇用保険の手続きはだいぶ進んでいるようです。 2.退職届は持参すべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求金額と、請求書面の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー一方的な暴力で骨折をさせられてしまいました。 加害者は一度謝罪に来られ、いらないと言いましたが、菓子折りを押し付けて帰って行きました。 今まだ治療中で、通院5週目になりこれから数週間リハビリで通う事になると思います。 この怪我で、生活の不自由や精神的苦痛を強いられとても辛い思いをしています。 通院慰謝料を加害者に請求したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
タイムシェア
長文で失礼いたします とある会社のタイムシェアを購入しました。 その物件は不動産登記もしてあり、1部屋を52分の1を所有する形のものなのですが、先日販売&管理をしていた会社が倒産し、利用ができなくなってしまいました。約200万円で購入したのですが、ローンがまだ70万ほど残っております。 その物件自体はホテルとしても使用されており、倒産した子会社がホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集なのに内定で急に1年間の契約社員
転職活動をし、とある会社から内定をいただきました。 ところが、正社員の求人で求人票にも正社員とし書いていなかったのにもかかわらず 「1年間の契約社員ののち問題がなければ正社員へ登用する」と言われてしまいました。 詳しく言うと 「最初の2ヶ月は試用期間で、その2ヶ月を含む半年の契約×2で1年間の契約社員」だそうです。 「その間の社会保険制度などは正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠蔽された?異議申立
ベストアンサー市町村名を冠する福祉団体の決定に対して 異議申立の期間内に 異議の申し立てをいたしました。 その後数ヶ月、団体からの連絡は一切ありません。 その件を団体本部に確認をする前に 弁護士の先生にお聞きしておきたい事がございます。 窓口となっていた担当者により 異議の申し立てを行った行為、事実そのものを 無かった事とされている場合 又は 既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について
ベストアンサー相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡 (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません) (父とは母は別居中:離婚裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パート 雇用契約後 辞退
3月頭に面接をし、採用して頂きました。 その後3月半ばに契約書が届いたのでサインし送り返しました。(この時に4月の4日からシフトに入れますとマネージャーには伝え済み) ところが4月に入ってもシフトの連絡が無くこちらから電話をしても、また掛け直すと言われ、次の日の夕方になっても連絡が無くこちらから電話をしましたが、4月16日からはどうかと言われ、それ以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士が書類を紛失した場合の対応
【相談の背景】 顧問契約中の税理士とのトラブルです。 取引先からの請求書を税理士が破棄していた事が発覚して対応を求めたところ税理士側からは口頭での謝罪のみでした。 税理士側からは預かった書類をコピーと思ったので確定申告終了後に破棄したと説明されました。 破棄した期間は5年分で、メインの取引先からのもので当方の取引の大部分を占めております。 大手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の被害請求はどこに?所有者死亡。加害者は生活保護者。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の居ない築50年100世帯の分譲マンションです。 昨日6/29日に漏水被害にあいました。実は今回で2度目です。前回は2019年です。 配管の劣化ではなく、個人の故意による水撒きが原因です。 上階の方は生活保護の二人暮らし。内縁関係にある男女。 今年4月に所有者の女性が亡くなり、認知症である男性は施設に行くことが決定してます。 女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライバー事務所解約後
【相談の背景】 ライバー事務所の契約書に書いてあったものですが、この契約を結んだ場合絶対に他のアプリでのライブ配信が6ヶ月間出来ないのでしょうか (1)本規約有効期間終了後も本規約有効期間中に行ったライバー活動により発生した肖像等は、当社に属するものとします。 (2)本規約終了後 6 ヶ月間は、ライバーは当社と競合する事業は行わないものとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 自律神経
別居中で離婚調停中です。 離婚調停が長引いたせいで、自律神経失調症になりました。 相手は養育費、親権は渡さないの一点張りです。この場合慰謝料請求はできますか? ちなみに、離婚調停期間は半年です。 離婚理由は旦那のモラハラです
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車修理の遅延について
【相談の背景】 自動車販売店に保険事故修理を依頼して、 まず販売店が損害を確認し、 当初部品入荷が4月ごろ、 部品が入ってからまず販売店指定の板金屋に入庫してその後販売店で修理を行いトータル1-2週間で治りますと言う話なのですが、 そろそろ入荷したかなと聞くたびに部品が入ってくるのが伸びました、 と言われて6月末になっても届かず、 7月頭にこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の放置期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私は次女で長男兄とは中が悪いですが、父が他界後遺産相続をしてない状態で今5年が経ちますが兄から連絡はなにもありませんが、このままずっと兄から連絡がなかったら私の遺産相続分はなくなりますか? 【質問1】 この場合私の遺産相続分はどうなりますか?ずっと放置されたら?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害事件の被害者がすべき事
先日、息子が学生と思われる二人組に一方的に暴行を受け、今現在緊急入院です。 口内の負傷も酷いですが、顎も骨折。 しばらくは食事が出来ず、一か月の入院だそうです。 加害者は逃走中。 事件時は警官も来て、後日診断書を持って来てと言われてます。 質問です。 まず、これは被害届けをださなくても既に警察は捜査してくれてるのでしょうか? もしくは現状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で利き手人差し指を機械に挟まれました。労災補償以外に示談金をいくら請求するべきですか?
ベストアンサー3週間前、仕事で利き手人差し指を機械に20分挟まれました。 労災補償で通院中です。 指先の神経が切れているため、しびれ、麻痺がでています。治療は長期化するそうで100%治るかは未定です。医師の判断で休み、休業補償を出してもらってます。今回の事故は会社が安全配慮義務をおこたったので起きた事故で会社も100%過失を認めてます。が労災補償うけてるから、補償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣に鳩の餌付けをしている人が居て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に鳩の餌付けをしている人が居て困っています。その人の家に鳩が巣を作り、新しい雛がどんどん生まれています。 すぐ近くにアパートを所有しているのですが、築10年で屋根の塗装し直し工事が必要となりました。その理由は、鳩の糞が大量に付いており、腐食・劣化の恐れがあるからです。建築会社によると屋根は20年くらいは持つそうで、本来の半分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払い義務について
大家です。この度、管理契約解約に伴い現状回復特約と言う契約を解約するにあたり、違約金を請求されました。この契約は家賃の2%を毎月収めると現状回復を大東持ちでやってくれる契約です。空室が無くても毎月全室分の家賃から2%抜かれ続けます。解約にあたり、内容を調べたら契約期間が築30年にならないと違約金が発生すると言うもので、ウチの建物は築23年なので違約金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額。また一括で請求する事は可能でしょうか?
結婚して十数年経過後離婚しました。一緒に生活していた間転職ばかりし、自分が生活を支えていた期間もあります。挙げ句相手が借金の支払いが出来ないからと勝手に当方の名義で借金を増やし社会的信用も無くされてしまいました。金額提示をせず離婚し、毎月二万円支払うとの事だったのですが、実際あったのは一万円のみでこちらから請求すると無理。の一言です。一括請求も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の違約金の請求
【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店でのバイト募集をみて応募し採用されました 業務委託契約の形で契約書を交わしました 最初の研修期間は一切の賃金は支払いを行わいことが書かれ 数週間に渡り研修を受けました 1か月オーナーの顔がかなり近いなど必要以上のスキンシップが多いと感じセクハラを感じる事がありました 妊娠の発覚もあった為、退職を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果に応じた公正な報酬を会社に請求する方法について
ベストアンサー中途入社した会社で、入社当初から、長年、不当な待遇やパワハラ、低い人事評価に苦しんでおりますが、今回の相談内容は、低い人事評価による、昇給やボーナスの額と、本来なら得られたであろう額との差額請求についてです。 人事評価の基準は、期首の目標の達成度をみる成果の達成度に、行動評価を加味した方式で、昇進、昇給、ボーナスに反映される仕組みなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇の請求額
お世話になります。 ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。 労働基準監督署に相談し、解雇理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社の債務不履行に対する代金減額請求
【相談の背景】 マンション管理組合として管理会社と管理委託契約を締結しています。取り交わした契約書には善管注意義務、(管理員や業者に対する)使用者責任、誠実義務が条文として明記されていますが、業務を委託した期間で管理会社が発生させる様々なトラブルに悩まされています。原因を整理すると、この3つの条文に該当する疑義がある債務不履行にあたるのではと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風で捲れたのぼり幕のポールが頭に当たり、負傷したような状況について
ベストアンサー状況:道路を自転車で走行中、店舗敷地内に設置されたのぼり幕が強風で捲れ上がった状態であることに気づかず、私が対向の歩行者を避け店舗側に寄った際に、のぼり幕の上下に設置された細い重りの鉄パイプのどちらかが当たりました。のぼり幕は風で上のほうに(高さ2mほど)捲り上がり気が付くのが遅くなりました。 店舗に文句を言い、警察を呼んでもらい警察に状況を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから