38,092件見つかりました

法律相談一覧

• 労働関係。どうした対処したら良いでしょうか?

精神疾患で1ヶ月半病気休暇を取得後、会社への出勤を拒否されました。どうした対処したら良いでしょうか? 精神疾患で医師から休養するように言われ1ヶ月半の病気休暇を取りました。ようやく回復し、今週木曜に"翌週月曜から就業できる旨の診断書"を会社に提出し、金曜の朝に上司(経営者側)と話しました。金曜の夕方になって突然、その上司から電話がきて、月曜からの出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 学資保険は名義変更ができますか

ベストアンサー

離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...

弁護士回答
    5
  • 不倫が原因で自殺をした場合。

【相談の背景】 既婚男性と不貞関係にある独身女です。 先日奥様に不貞関係がバレました。 私には慰謝料、彼には合意書(もう会わない、不倫はしない、次やったら離婚)に同意してもらうことで責任を取ってもらうと言われました。 彼は合意書には同意せず、慰謝料も肩代わりすると。 それに対して彼女は、「それならもう良い、慰謝料もとりさげる。今後あなたを...

弁護士回答
    4
  • 不動産契約準備中の一方的なキャンセルについて

東京で一人暮らしをしている娘が友達とルームシェアするために新しいマンションを探していました。いい物件が見つかり初期費用をローンにすることにし、未成年のため父親名義でローンを組むことになりました。私達親は地方に住んでいるので、不動産屋→娘→親 と連絡を取り合い必要書類を娘から連絡がきてファックスで不動産屋へ送るという進め方をしてました。主人名義の入居...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害罪で被害届を提出 相手は傷害は認めていません

ベストアンサー

暴行傷害罪の被害者です。 加害者(親族)は暴行の直後に逃げて、私は病院を受診し、翌日被害届・診断書(全治一週間・入院なし)・暴行を受けた証拠品を提出しました。 加害者は後期高齢者ですが、認知症ではありません。その後、後遺症が残り警察にはその旨連絡しました。4ヶ月経過し警察は加害者に事情聴取したのですが否認し、翌日加害者は弁護士を付け、病気を理由に入...

弁護士回答
    1
  • リフォームの解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの契約から1週間後にこちらの都合で契約解除を申し出たところ、リフォーム代金全額と違約金全額の請求がありました。 リフォームの一部の部材は発注済みでしたが、発注されていないものもあり、着工はしていませんでした。 万一契約が解除される場合は違約金を支払わなければならないと記載があります。 【質問1】 着工前でもリフォーム代...

弁護士回答
    1
  • ドメイン管理業者が他社移管を邪魔して、仕事用のホームページが使えなくなった場合の法的手段

契約しているドメイン業者から、他社に契約変更したいと思っています。 しかし、その業者がドメインを他社に移す行為に必要な情報をだしません。 このままでは、HPのアドレスが使えなくなってしまいます・・・。 HPのアドレスが使えなくなった場合、なにか法的措置をとることはできるでしょうか? 【詳細】 契約書には他社移管不可の文言はなく、電話での問合せに...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に相談したが適応されず、相手との交渉が必要

【相談の背景】 長男がミラー同士が接触する当て逃げ事故を起こした。 【質問1】 相手の方は、事件ではなく事故扱いで良いと言ってくれている。父である会社所有の車での事故で、保険会社に相談したら今回の場合は保険は適応できないとのことで、今後、保険会社を介さずに相手の方と交渉が必要。 【質問2】 車の修理代や代車費用については、請求書をこちら宛に送...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に妊娠した彼女について

僕には彼女がいます。 彼女は既婚者で二年間別居しており現在旦那と離婚裁判中です。 彼女から離婚調停、離婚裁判と申し込んだのですが調停は不成立になり裁判になりましたが 相手側はなかなか離婚に応じません! 彼女には子供がおり、現在は旦那と暮らしています。 この度、彼女が自分との子供を妊娠したのですが 自分は慰謝料や裁判など旦那から請求されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転中に傷害事件

先日飲酒運転中にいざこざがあり傷害事件にあいました。相手側四人は私が運転しているといっていてこちら側私を含め六人が運転していないと調書をとっています。飲酒検査はしました。調書の食い違いから再度署にくるよう言われています。どうなるのでしょうか。 傷害については顔面に一発殴られ、前歯四本差し歯になるのと顎打撲全治10日とのことで診断書をもらいました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションでの中古商品の取引の際の不良品が届いた場合について

ベストアンサー

フリマアプリ(オークションの様なもの)にて購入後、送られて来た中古商品の不良商品は返品など出来ますか? 今回、バイクに付けるヘッドライトのHIDという物を購入致しました。 中古商品ですがまだまだ使えるだろうと思い購入致しました。 早速バイク屋さんにバイクと共に持って行って、作業してもらったのですが、 後の電話で作業中に動作確認をした所HIDが点灯...

弁護士回答
    1
  • デザインデータ不備による印刷代の請求について

お世話になります。 デザイナーをしております。 クライアントに印刷データを納品しました。 その後、印刷にかけたところデータに不備があり、修正と再印刷になりました。 確認したところデータに不備があったのは事実でした。 クライアントから不備データ分の印刷代を請求されています。 データに不備があったのは事実で申し訳ないと思うのですが、 このよう...

弁護士回答
    3
  • 元代表取締役の不正契約に対する法的措置は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元代表取締役の不正や会社に不利益な契約をしてきた事がわかってきました。  生活保護サブリース会社と契約して家賃を会社へ少ししか入らない契約書や高額なセキュリティシステムの契約、使用しない高額コピー機の契約等々。 会社を私用目的で赤字にする経営 元代表取締役に関与している人物も嫌がらせにも関与しています。 どんな裁判ができますか? ...

弁護士回答
    3
  • ペット不可マンションでペット飼育している入居者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで犬を飼っている人がいると近隣から通報がありました。 実際に現地に行ってみたところ、ベランダ側の窓に犬がいるのが見えました。動画も撮影済です。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変困って...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法で訴訟したいと考えています。

判決が確定するまでのおおよその期間と費用はどれくらいでしょうか。 当方に17年超と22年超勤務した営業部長と課長2名が新規出店した競業他社に就職し、当社で担当していた先を全て訪問し半分以上の得意先を奪われました。 並行して業務の責任者の課長も同じ会社に退職後すぐに就職しました。 営業であった2名には競合他社への就職であれば退職は認めない旨を話したと...

弁護士回答
    3
  • 知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。

2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 施工会社の虚偽申請(擁壁未施工での中間検査逃れ)および監理技術者不配置について

【相談の背景】 現在、アパートを新築中の注文者です。来月完成予定ですが、建設会社(元請)による複数の重大な不正・法令違反が発覚し、今後の対応に苦慮しています。専門家の先生方のご意見を伺いたいです。 【発覚した不正内容】 1. 擁壁に関する虚偽申請・中間検査逃れ 当初の計画では、着工前に隣家との間に擁壁を設置する手はずになっていました。しかし実際に...

弁護士回答
    1
  • 退去時に同居人にどこまで要求できますか?

【相談の背景】 彼との同居を解消することになり、私の名義で契約したマンションを退去することになりました。契約時に彼は同居人(婚約者)として申請しています。入居の費用は私が出しており、後から返すと言っていましたが未払いです。生活費は折半ですが、私が2ヶ月前から家を出ており、直近の家賃は彼が出しています。 家財のほとんどが彼の前の家からの持ち込みと、...

弁護士回答
    1
  • 妻が行った行為は詐欺罪など犯罪になるんじゃないでしょうか

ベストアンサー

【離婚届提出までの経緯】私は2018.10月初旬に妻に離婚を申し込み、協議を重ねやっと2018.12月初旬に妻は合意してくれました。その時、妻が出した離婚条件は①慰謝料170万円②私が購入した家財道具数点約100万円③妻が私の家から引っ越しする費用約30万円 私はなくなく離婚できるならと合意しました。①は12月5日妻指定銀行口座に振込実施。②は引っ越し日12月21日に渡した③は引...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の請求

5年間住んでいたアパートを退去します。入居してまもなく換気扇から水漏れがあり、何度も大家に修繕をお願いしているのですが、何かと理由を付けて修繕してくれないので退去を決めました。 設備不良が原因なので、大家にこれから引っ越しまでの期間の家賃の免除、引っ越し費用の請求をしたいのですが、内容証明で請求するのでしょうか? また引っ越し費用がいくらになる...

弁護士回答
    3
  • 元妻と不倫行為の守秘義務を結んだにも関わらず、口外されました。慰謝料を返してもらえるのでしょうか??

先日、同僚との不貞行為が妻にバレて離婚しました。妻に守秘義務を結んでもらう代わりに相場より多めに慰謝料を払いました。合意書もあります。ですが、妻が私の会社にこのこと通報しました。私は部署の異動を命じられました。 通報者はおそらく妻ですが、その証拠がない状況です。会社の人事の方と話した感じだとおそらく妻です。 ・守秘義務を結んだに関わらず、この...

弁護士回答
    2
  • 履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応

【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...

弁護士回答
    3
  • 太陽光パネル未契約工事の実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、家を新築計画中に、そのハウスメーカーから太陽光パネルの設置業者を紹介されました。設置業者の説明の際、こちらから雨漏れのリスク低減のため、屋根に穴はあけないかと確認し、あけないと回答があったので、説明を聞き太陽光パネルの設置を希望する話をしました。(あけるなら太陽光パネルは検討しないと伝えています) その後、書類での契約書等...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に客から暴行を受けたが、会社が適切に対応してくれません

【相談の背景】 昨日、勤務先のスーパーで接客中に、男性客から突然肩を掴まれ、その後頭を掴まれるという暴行を受けました。怖くなり手首を掴んで振り払いましたが、客はそのままレジに移動しました。 私はすぐに近くのパートに相談し、サービスカウンターの方から管理職を呼んでもらいました。 管理職が到着したとき、加害者はまだ店内にいましたが、声かけや対応は一...

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料。何があればいいですか?

先ほど回答頂きありがとうございます、妻は全面的に協力すると行っています。 何があればいいですか?部屋の写真や子供をおろした時の領収書なども役に立ちますか、何度もすいませんが、妻は子供が大きくなれば一緒になれると思っていたのに、新しい女ができて捨てられたそうです。 このまま泣き寝入りは出来そうにありません。 必要なもの教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 揉め事の中で相手を叩いてしまったことについて

コンビニでアルバイトをしています。 先日お客様から接客態度が悪いと叱責され、そのようなつもりはなかったので言い争いになりました。お互いヒートアップして大声で怒鳴られた際ついカッとなって相手の腕を一回叩いてしまいました。相手が怪我をするほどの叩き方ではありません。相手は暴行だと主張し警察通報され被害届を出されてしまいました。 ことの重大さに気付き...

弁護士回答
    1
  • 宣伝と大幅に異なる飛行機免許の訓練代

少々複雑な相談ではありますが、先生方、何卒よろしくお願い申し上げます。 個人差はあるが、平均50時間の訓練と120万円(航空機のレンタル80万円、教官代40万円)で免許が取れると宣伝されて訓練を受けました。 50時間の訓練を受けましたが、免許取得の半分の技量も身に付きませんで、当然免許も取れませんでした。 それで教官代等として50万円請求されています。...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の強要

退職するのですが、社長より誓約書へのサインを強要されています。 秘密保持だけはサインするしかないと思いますが、競業避止義務についても含まれており、職業選択の自由という観点からサインをしたくないと拒否したところ、「サインしてもらわないと話にならない」「1年間自社の周りをちょろちょろしなければいいだけだ」「退職して在籍中と同じ仕事をするのはおかしいだ...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...

弁護士回答
    4
  • 横領後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の休業保障について

ベストアンサー

自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にて酔っ払いの客

ベストアンサー

5/4の夜、行きつけの居酒屋で呑んでいた所、酔っ払った客が入店してきて最初は少しうるさいくらいで呑んでましたが、こちらに絡みながら呑みはじめ暴言を言われました。酔っ払いだからと気にはしなかったですが、会計の際に財布がない、店の客の誰かが盗んだと騒ぎだしたので注意をした時に私に罵倒を浴びせながら首と肩を殴られたので通報をし警察官に介入してもらい場はお...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に伴う慰謝料について

ベストアンサー

私には口約束で結婚を約束した彼女が居たのですが、最近彼女の勤務先の上司と浮気の上、関係が解消されました。 浮気の事実を彼女の友人から伝え聞いた為、探偵を使い浮気の証拠を入手しました。 その証拠を持って浮気相手と交渉し、浮気の事実を認め、さらには彼女に一切コンタクトを取らない旨の念書を書かせました。 また、その際に浮気の慰謝料代わりとして150万円を...

弁護士回答
    2
  • 報酬の減額に関する記述の意味合いが知りたいです。減額がもともとの報酬額を超えた場合の措置です。

システム開発会社を経営しています。 開発請負の契約書に、報酬について、下記のように書かれています。 (要約しています) 乙は、50万円を甲に支払うものとする。 ただし、納期が平成◯年△月□日より遅れた場合、 乙が支払う金額から、遅延10日につき3万円を減ずるものとする。 つまり、納期遅れのペナルティに関する記述ですが、 上記のような記述をしている場...

弁護士回答
    2
  • カテーテル検査で後遺症

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で心臓のカテーテル検査の手術で2泊3日の入院しました。 担当の医師は診察をしてくれたベテランの医師ではなく、若い方でした。 手術が終った後、カテーテルを挿入した手首に、プラスチックの固定具をつけられました。 先生は手術がうまくいったと言っていましたので、安心しましていたのですが、どうやら麻酔が切れるにつれて手首が酷く痛みだし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で一方的なシフト変更をされました。

ベストアンサー

週20時間未満のパート労働者です。労働契約書には具体的な勤務開始時間や曜日は記載されていません。 5月のシフトは週2日16時間で作られていましたが、来週からのシフトが週2日12時間に削られていました。 こちらに相談もなく、それも来週からという突然のことに憤っています。 このような会社都合の一方的なシフト変更は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社用車事故及び労働問題に関して

ベストアンサー

・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...

弁護士回答
    1
  • 複数回の監護者変更の申立の審理と回避

私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に連れ去りされて、人身保護命令が発せられて、出頭命令の主文で確定しているが、拘束者である妻は長女が拒否していると主張して出頭させませんでしたが、認められずに、次回は勾留すると申し伝えがあり、2週間後に再期日の設定がされました。 (1)本日、妻より監護者変更の審判が申...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の対応の仕方

【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...

弁護士回答
    4
  • やめさせないハラスメントとして認められますか?

【相談の背景】 宅配便の運送ドライバーをしている50代男性です。 現在、運送大手の下請けをしている某運送会社と、業務委託契約を結び仕事をしています。 2021年7月23日に、2021年10月末日をもって契約解除をしてほしい旨を伝えたところ了承していただけました。 しかし後日、私が貸与されていたリース車両にキズが残っており、「現状復帰の義務」があるとして¥...

弁護士回答
    1
  • マンション決算情報の公開はどこに注意したらよいでしょうか?

分譲マンションの管理業務委託費は費用相場がわかりずらく、適性価格なのかあるいは高いと思われてもその根拠が示せず交渉が成立しずらい状況にあり、多くの管理組合の課題となっています。そこで分譲マンションの年次決算書には管理会社への委託金額が記載されていることから、他の分譲マンションの年次決算書をその居住者の協力を得て入手し、統計処理をして、協力者ある...

弁護士回答
    3
  • 整体によるスタッフ同士の怪我トラブル

【相談の背景】 業務委託で整体をしています。 棒で身体を押す施術をする店で、そもそも指で押すよりも危険を伴います。 業務中に店長から何度も押されて擦れてしまい、背中が酷い擦過傷になり、皮膚科に2回いきました。 火傷のような痛みが3日ほどありましたが瘡蓋になり、跡が消えるまで半年見るようにとのことでした。 治療費について、病院に行く前に店長に連...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転中にオカマを掘られました。示談書を書いたのですが無効に出来ないでしょうか??

先日の出来事なのですが、ビール1杯、レモンサワー1杯を飲んだ状態での飲酒運転にて事故を起こしてしまいました。信号待ち中に後ろから二人乗りの100ccのバイクに突っ込まれた形になります。同乗者及び事故の相手には現在は怪我がない状況となってます。 バイクの持ち主が運転手の先輩との事で先輩を呼んで相手は3人になりました。 コンビニで停車し相手と話しをしている...

弁護士回答
    2
  • アパートの住人による被害について

とても困っています。かなり特殊なケースです。 築40年以上の木造のアパート(両親が大家)に間借りしている娘です。私の住んでいる部屋にうじ虫が発生し、原因は上階の住人が死亡していて夏の暑い時期、放置されていたことでした。 その件が発覚後、4日目に害虫駆除及び消毒のため業者を呼んで消毒してもらいました。業者によると「蛹」はどんな殺虫剤でも死なないらし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は3年過ぎてもできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しましたが今もまだ元旦那から嫌がらせされています。 婚姻中に元旦那が私名義のクレジットカードを作り50万2か月で使いました。 私の車の鍵を業者に開けさせ、財布から10万盗まれました。 旦那の暴力が原因で2か月入院していたなので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚して3年経ちますが、返金請求、慰謝料請求はできますか...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談

【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...

弁護士回答
    3
  • 業務中の加害者側の事故

去年の12月に業務中私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。相手方も私も怪我をしたため私の会社の入っている保険で全て対応になり相手方と私のトラックの修理をしました。その事で自分で始末書を書いて一年間の毎月の減給とボーナスカットを条件に保険を使わせてください的なものを書かされて、一応保険は使えることになりました。それで私も病院通いをしてようやく...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者になりましたが、対応が不明です…

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、酔っ払いから通り魔的な暴行を受けました。加害者はそのまま警察に連れていかれましたが、現時点でどうなっているか分かりません。 10数回蹴られたり、殴られたりしながら、こちらは逃げようとする相手が怪我しないように加害者が所有するかばんの紐を握って振り回されるだけでした。結果、全治1週間ということですが、いまだに痛みが引く気配...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の上限は、購入した住宅の価格まででしょうか?

不動産会社より、瑕疵担保責任が2年間ついた、築38年の戸建住宅(建物価格108万円)を購入しました。 購入より約2週間後、改装のために、内装を解体したところ、 契約時に、売主より知らされていなかった、シロアリ被害や、水漏れによる構造部の腐食が広範囲に見られ、 補修が必要な状態でした。 売主は、補修することには応じていますが、 こちらが求める、「構...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから