38,092件見つかりました

法律相談一覧

• 会社へのあまりに高額な罰金を返金請求することは出来るのか?

主人の会社への立替金について相談です。 今主人は引越し業者に務めています。 勤続年数は2年ちょっとです。 その間に業務中の事故や配送物の破損などで合計300万以上罰金として払わされています。 その際に払う額は営業交通費として払い、ずっと返金がなかったところから払わされて、結局営業交通費として立て替えた分がまったく返っていない状況です。 直近で...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの凄い土埃。迷惑料の様なものを請求できますか?

実家の隣は元々畑でしたが、ハウスメーカーへ売却されました。全部で300坪ほどあり、何区画に分け建築条件付きで売り出されるようです。現在は土盛りをしてそのままになっていますが、風により自宅が土埃で酷い事になっています。畑だった時はこの様なことはありませんでした。毎日掃いてもすぐに土の山があちらこちらにできてしまう状態です。駐車スペースの蛇腹の門扉...

弁護士回答
    1
  • 労災かくしと慰謝料について

4年以上前に業務中のケガで椎間板が潰れてしまいました。 検査のため通院し休んだのと、労災にする手続きで必要だと思い、会社側に診断書がいるか聞いたところ、いらないと言われました。 年に何度か所長に労災になりませんか?と聞いてましたが、自分のケガのパターンだと、もしかして労災にならないのではないかと思い、頑張って仕事を続けてきました。が、職場の人た...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

私は加害者です。オートバイと歩行者の人身事故で、被害者の方は3カ月の入院後、3カ月程度のリハビリを経て示談の申し入れがありました。入院費等及び慰謝料の一時金(被害者からの請求による)も含め私が全て支払っています。 ちなみに自賠責保険しか加入していなかったため、被害者とのやりとりは全て私が行っております。 口頭では、通院は終了し脳神経外科に最終的には...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更

遺産分割の土地名義変更の件で、相手はでたらめな説明で私の印鑑証明書をだまし取りました。その件で、相手の代理司法書士に経緯説明した所、その遺産分割書は保留にしてあります。と言っていたが、その後相手名義に登記変更されていました。それらの経緯から、私の法定割合分は名義変更取り戻しは可能でしょうか。相手代理司法書士に取り戻し手続すべきと言いたいのですが...

弁護士回答
    2
  • コロナ影響化の最中、一方的な取引停止

ベストアンサー

取引業者から一方的な取引停止を言い出されました。 2月末に相手側から支払い期限60日から短縮してほしいとの打診があり、今般のコロナの影響もありその変更には対応できかねるとの返答をしましたら、3月始めに3月末で取引を停止するとの一方的な連絡があり、いきなり停止となると代替業者を探すことも難しいので、停止の理由開示と代替業者紹介の要望をどちらも拒絶してき...

弁護士回答
    1
  • 採用誓約証明書について

【相談の背景】 お世話になります。 入社書類に誓約証明書の署名が求められて、 中には 競合他社へ3年間転職禁止と記載があり、 また、連帯保証人署名まで求められています。 署名していいのか、自分にどのように不利になるのか、悩んでおり、 相談したいです。 アドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 このような誓約証明...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1,土地の相続について、親族が遺産分割協議書の作成を司法書士に依頼。 2,相続人は8名。 他の相続人5名は遺産分割協議書に署名済。 相続人の母、兄、私は遺産分割協議書の内容に納得しない部分があり遺産分割協議書に署名していない。 3,取りまとめ役の相続人Aには遺産分割協議書の草案が出来たら事前に見せて欲しい旨を依頼したが、連絡なく他の相続人...

弁護士回答
    3
  • 借用書を取消または無効

ベストアンサー

風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...

弁護士回答
    3
  • 会社の車の修繕費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察への被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 請負契約における瑕疵修補。「遅滞なく修補」の具体的期間は何日?

WEBシステム開発を請負い、納品を済ませ、発注者の検収合格の後、発注者から 「バグが見つかった。請負業務なので民法634条に基づく瑕疵の修補を求める。  遅滞なく修補するか、直ちに代替措置を講じられない場合は民法635条に基づき契約解除だ  応じない場合は裁判に訴えて支払代金全額の返金を求める」 と言われました。 質問です。 1 民法634条1の「相当の期...

弁護士回答
    2
  • 建築クーリングオフの適用範囲についての質問です。

新築の注文住宅を建てているのですが建築会社の対応が悪く、こちらの希望通りに工事を行ってくれず、ここをこう直して くれと言ってもダメだダメだの一点張りで壁紙や内装もこちらと相談せずに勝手に選んで工事を進めてしまいます。 こちらの希望も聞かずに勝手に工事を進めるありまさです。 工事部材も見積もりより明らかに安い物を使っています。 頭にきたので契...

弁護士回答
    1
  • 詐欺じゃないの?私は何故そんな話しに?

主人の浮気相手との慰謝料問題で、友人が自分自身同じ様な離婚経験もあるからと示談交渉の仲裁を自らかってでてくれました。 私自身で一度相手の女性とお話しした後に、体調不良もあり言われるがままに知人に任せました。一度目の連絡ですんなりと金額と支払い方法(分割)の話しがまとまったらしく当人同士(私と女性)は二度と直接連絡しないと友人を介して約束しました。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病でも作業させられるのは、当たり前ですか?

【相談の背景】 都内で客先常駐のシステムエンジニアをしています。未経験で入社しましたが、業務についていけず、うつ病になりました。先月から体調が悪く、その話は上司にはしていました。体調は日に日に悪化していたので、私は1週間前に退職を希望したいと上司に報告したら、プロジェクトは急に降りられないから、調整する必要がある、だから退職日はおって連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 新築契約前後の打合せ内容の乖離

ベストアンサー

新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...

弁護士回答
    3
  • 昨日なんですが

旦那が車で信号待ちをしていたところ、後ろから車で追突されました。 相手が保険に入ってないとかやっぱり入ってるとか、ちょっとややこしそうな人なんですが、逃げられないか不安です。 保険に入ってなかったら、請求できないんでしょうか? こちらの車はへこんでます。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にサインしたが即日退職したい。

某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書。必ず 必要なのでしょうか?

退職する時に 上司から 誓約書にサインを求められました。 内容に 退職後2年間は同業者への再就職はしない。とありましたが 再就職に同業者に決まっています。 その旨を話 サイン出来ないと 言ったのですが 会社社長に 弁護士と作ったもので その書類は出さなきゃいけない と言われました。 必ず 必要なのでしょうか? また サインをして 同業者へ就職した場合 どう...

弁護士回答
    2
  • パワハラで鬱になりました。

職場の上司のパワハラで鬱を発症しました。 上司のパワハラは精神的に苦痛でしたが、仕事内容は好きだったので、もっと頑張れば認めてもらえるのではないか?と思い頑張り過ぎて体調を崩してしまい、精神科を受診したら鬱と診断され、すぐに自宅療養になりました。 その後、復帰しましたが、元の部署には戻してもらえず、好きな仕事からは外され、させてもらえず、別の部...

弁護士回答
    2
  • 活動資金の横領の発見及び会計不審について。

消防団での出来事です。 活動資金は年3万円で各団員より徴収し活動資金としています。 昨年度2014年度分の会計内容で不審な点が大きく分けて2点あります。 1点目は、会計審査の係りになった者が会計報告会にて記載がなかった寸志を隠し持っていた件です。 総会にて会計報告会があり、その際記載がなかった金券について質問したところ、忘れてたと言って自宅まで取りに行...

弁護士回答
    1
  • 子供の人権について。法的処置は出来ますか?

ベストアンサー

子供が放課後学級(トワイライトスクール)にて受けた出来事です。 指導員の先生の名前をユニークな呼び名にして叫んだところ、その先生が聞き間違え"ジジイ"と聞こえたそうですが、叫んだ本人は"そんな事言ってない"と何度も訴えたそうです。 ですが、全く聞き入れてもらえず子供はその先生から両頬を片手で強く押し潰され、直後には赤く腫れ上がっていたそうです。 偶...

弁護士回答
    2
  • Amazon販売ページイメージ画像の著作権につきまして

amazonの販売ページにて出品をしましたこころ、以下の様な警告が来ました。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ amazonに貴殿が出品している「【定番セーラー服】清楚でかわいい!コスプレ/女子高生/制服/中学生8065」 のイメージ画像について、著作権を有しています。 http://ecx.images-amazon.com/images/I/51J1bbxL1gL._SX342_.jpg http://ecx.images-amazon.c...

弁護士回答
    3
  • 役員の休業補償

タクシーと交差点で事故を起こしました。 過失割合は通常は8:2だったのですが、こちらが1でタクシーが9に無理やりこぎつけました。 保険会社はあいおいです。 診断書は全治10日です。 そこでなんですが、私は零細企業の役員をしています。 ですので、休業補償は出ないと相手の保険会社から言われてしまいました。 ですが、私の会社は肩書だけで、代表取締役兼作業...

弁護士回答
    2
  • 妹の自殺について。妹を死ぬまで追い込んだ姑の罪を断罪したいです

妹が3年前に自殺しました。 嫁ぎ先の姑からのいじめが何十年も続いたためです。 鬱と摂食障害を患い、入退院を繰り返しましたが、結局治らず、最悪の結果になりました。 妹の子供への影響もあるため、あまり公には動けません。(子供達には心臓発作ということにしてあります) 妹の配偶者も自分の親に逆らえない 舅も奥さんに逆らえない力関係だったようで、いじめを...

弁護士回答
    2
  • 短期賃貸の特約違約金、やむを得ない場合の支払い義務。

ベストアンサー

賃貸解約による短期違約金について 賃貸にて約4ヶ月しか住んでいない物件を解約したいと思います。 解約理由として近くの工場の臭気(化学臭気)が原因での解約になります。 契約書を確認したところ特約で短期解約の場合、1ヶ月の家賃を支払わないといけません。 工場臭気は物件を見学した時たまたま工場の休日でして見学時には気が付きませんでした。住んでみると工場...

弁護士回答
    1
  • 労働者意向を無視した一方的な派遣延長の件で相談です。(派遣元の正社員のケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 私はCSOと言われる会社の正社員で、色々な製薬会社にMR(医薬情報担当者)として派遣されています。 ※CSOとは、製薬企業等との契約により医薬品等のマーケティング・販売活動に関わる一連のサービスやソリューションを提供する企業のことです。 私は派遣元の正社員で、派遣先の製薬会社と1-2年の契約を結び仕事をしています。派遣先での勤務地はその契約...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟で、病院へ支払った金額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で提訴することにしました。 最初の手術は失敗でした。 二度目には他の病院で成功しました。 現金収入がなく、税金を払っていない状態でしたので、後で払い戻しがありました。払い戻し金額を引いた金額を請求すると思うのですが、もし生活保護の方であれば、病院へ医療費請求はできないということでしょうか。そうであれば、病院は、10割とった...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者の不正について

業務委託契約で稼働していた者が、クライアントに対して業務していない内容で架空の請求見積もりを作成し、水増し請求をしていました。その事実が発覚し業務委託契約解消しました。 クライアントより賃金戻入の恐れがあるため、業務委託契約金の支払い差止めを行う予定なのですがその際、どのような手続きが必要なのでしょうか。 業務委託契約者がクライアントと稼働日...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が飛びつき、けがをさせてしまいました。

飼い犬がおばあさんに飛びつき、けがをさせてしまいました。 我が家は自営です。 店の中にいた娘が飼い犬のリードをを持って立っていたのですが、犬が急に飛び出したため、リードが娘の手から外れてしまいおばあさんに飛びつき、おばあさんは転倒してしまいました。後日、病院に行って検査してもらったところ、骨には異常がなかったのですが、足を捻挫していました。 お...

弁護士回答
    7
  • ストレス障害による欠勤分の算出範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害に至った原因の人物へ、治療費と、治療と症状により欠勤した減給分を、まずはメールで請求を致します。 その欠勤の請求の範囲につきご教授頂けないでしょうか。 症状が例えば1月から出ていたが、自分が精神障害と結びつかず、初診で診断を受けたのが1か月後になったとします。 【質問1】 その際、症状が辛く欠勤した1月の損失を、含めて請求...

弁護士回答
    1
  • 妻が務めていた会社の社長からSNSで嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

妻の元会社から嫌がらせを受けています。 約1年3ヶ月前に妻が会社を辞めました、理由は就業内容があまりに合わなくて体調を崩し仕事を休んだ事をまくし立てられた為にそのまま辞め実家に帰りました。 その後、しばらくして迷惑料等と書かれた数百万円の請求書が元会社から届きましてあまりに酷すぎるとこちら側が弁護士を立て、元会社が払った資格の費用は返すからとこち...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用契約についてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の病気と片耳の中程度の難聴があります。 派遣会社に登録に行った時に持病はありませんと記入しました。(申請カード) 今まで仕事は一年とかでしたらしてきております。 派遣会社は医療専門の派遣会社だったのもありその様な記入欄があったのだと思います。 病院さんに見学に行かせていただくのですが。昨年の12月に面接に行き不採用になったと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ依頼したら示談の費用と時間はどれくらいかかりますか?

【相談の背景】 ネットの掲示板に昔の職場で受けた時のパワハラの内容を書き込み、会社名、実名まで書き込みしてしまい名誉毀損で訴えられそうになってます。 示談出来ればなんですが、弁護士に頼むとしたら示談書の書類作成、接見費、等全部でいくらくらいかかりますか? 【質問1】 示談してもらう場合は刑事告訴、民事訴訟等を不起訴になるのでしょうか? 時間と費...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚する慰謝料について

夫と不倫相手の不貞期間は約1年、私にわかってからもやめず、結局相手と一緒になりたいとのことで離婚します。わたしはカウンセリングにいったり(診断書などはなし)、探偵を雇って証拠を集めたりしました。夫は探偵がつけられてたことは知りません。 離婚を機に、会社を退職に追い込まれ(夫の親戚も同じ会社に働いてるため)•引越しなどもあり、夜も眠れず精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • 事故後の保険会社からの保険金について

ベストアンサー

交通事故で自身の保険会社から症状固定といわれました。通院は半年です。後遺症認定を申請するということで、診断書はもらっています。 保険会社からは自賠責で120万円までなら保険金は受け取れる、あなたの場合は計算してみたところ32万円ほどと言われました。ただ、事故について相手方と割合についてまだ決着がついていない状態なのですが保険金はいつ決まり、いつ支払わ...

弁護士回答
    2
  • 証拠不足の申し立てでも裁判できるか。

パワハラで相手を訴えるべく、申立書を家庭裁判に出したいのですが、 証拠が不十分です。しかし、なんとか、証拠尋問など行えば証拠はでると思うのですが、 裁判所が受け付けないなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【授業料返還訴訟】 科目単位での部分解約の場合

【授業料返還訴訟】 平成18年11月27日第二小法廷判決 平成17年(受)第1158号,第1159号 不当利得返還請求事件 の判例を元に、 以下のケースを考えたいのですが、この大学の主張は認められるでしょうか? 通信制大学の入学希望者が、入学+科目A+科目B+科目Cの履修を決め、出願をした。(2月中) 大学より、入学金と、科目ごとにかかる授業料の3科目分の合計額を合わ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の求人に応募し今日が面接日だったのですが。

【相談の背景】 仕事の求人を見て応募し10月10日に企業の担当から10月12日11時だったら空いてるから来てくださいと言われた。今日、準備をして面接会場に出掛けようとしたら企業の担当から昨日面接した2人を採用し定員に達したので今日の面接はなしとするメールが来ました。確かに定員に達したら打ち切ると記載は求人にありましたが。昨日も履歴書やら準備をしていたのに企...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り方について。

ベストアンサー

内容証明の発送の仕方について質問させていただきます。 内容証明の内容については、借用書を書いたにも関わらず、返済期日になっても、連絡無視、会うのも拒否されたので、内容証明を送りたいと思います。 相手は恐らく受け取り拒否もする可能大です。内容証明郵便なので、記録は残ると言うのは調べました。ただ、相手に少しでもプレッシャーと追い込みかけたいのですが...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金、立替DVされていたのにも関わらず払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 ホストクラブに通ってたものです。担当とは8ヶ月くらい同棲していました。その担当はDVです。酒に酔うと暴走します。同棲して間もない頃には、鼻を殴られて骨折しました。診断書もあります。警察沙汰になってます。 しかし、同棲したてだったこともあり、許してしまったのですが、そのDVは治らず、ある日、そのDVに歯止めがかからなくなり、目の当たりにア...

弁護士回答
    2
  • 保証書は、保証を受けるために必須のものでしょうか?

ベストアンサー

今年の5月、外壁塗装工事をしました。その業者が、工事終了後の点検のときに保証書を持ってきたのですが、そこには「保証書をなくしたときは、保証を受けられない」旨がうたってありました。それが納得できず、受け取りを拒否しました。 ①保証書は2枚作成して、一枚は業者が保管するとのこと。だったら、こちらが失くしても関係ないはず。 ②大量に作る工業製品なら...

弁護士回答
    2
  • 元カレが荷物を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に当時お付き合いしていた彼に別れを告げられました。 突然のことでしたので、彼の家に私の私物が少量ながら置きっぱなし。全てプレゼントされた物では無く、私自身が買って置いてある物です。 新幹線で2時間以上かかる距離に住んでいること、お互いの休日も私が平日、相手は土日祝なので突然押しかけて取りに行くなどもなかなか出来ず、、、。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸部屋の間取り間違い

【相談の背景】 11月上旬、賃貸仲介業者にて3月入居可能物件の新築物件(1LDK賃料約66,000円)の部屋を申し込みしました。その物件はペット飼育可能フロアが2階から4階まであり、ペット飼育可能フロアを希望しましたが、そのフロアは既に満室のためやむなく6階で申し込みしました。ペット飼育はその時点で諦めました。 その申し込みをした1週間後に賃貸仲介業者より「ペッ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流違反に対するペナルティーについて。

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書)で決められた、面会交流に関する違反が多く、その都度指摘しても改善されません。これを理由に面会を拒む気はありませんが、釈然としないので、金銭的なペナルティーを課すことは可能でしょうか? また、その際どのような手続きをとれば適切かご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の違約金について

【相談の背景】 マッサージセラピストです。 業務委託契約です。 研修期間中に自分には合わないと思い、辞める意向を伝えたところ、違約金30万円を請求されてます。 研修は外部講師や教材は使わず、お店のオーナーとスタッフが教えてくれました。 採用の段階では辞める気がなかったので、契約書にはサインしてしまってます。 【質問1】 違約金は支払わないといけ...

弁護士回答
    6
  • 会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料

【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...

弁護士回答
    1
  • 自宅の庭から産業廃棄物が。汚染土の撤去をさせることは可能か?

ベストアンサー

一年前に築12年の中古住宅を任意売却で購入しました。郊外の山を切り拓いた住宅地の一角です。 最近、家庭菜園をしようと思い、庭を掘ってみたところ、大量の瓦礫(ガラス片や金属片)が混ざった黒い土が、地表から約10〜40センチぐらいの間に出てきました。あまりに瓦礫の密度が高いので、土壌汚染の調査会社に分析をしてもらったところ、重金属の一種が基準値を大幅に超...

弁護士回答
    3
  • 傷害! 妊婦! 至急!

ベストアンサー

妊娠中の義妹が飲食の働き先で同じ従業員にお腹を蹴られました。 店側は警察を入れないで示談にと、話していましたが2週間たって義妹は店を変えられて、示談の話をすると個人的にやってくれと。 診断書も取っていません。 こちらは民事と刑事で訴える事は可能ですか?? まずはどーしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外壁の落書きについて過剰に請求されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供がよその外壁にスプレーで1㎡四方の落書きをしてしまいました。連絡したところ保険で直したとのこと。いくらかかったのかお聞きすると約50万円との回答でした。見に行くとまったく別の色で壁をリフォームしているようでした。 【質問1】 この場合、子供が書いたところは一部ですが、言われた金額(壁一面)を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから