38,098件見つかりました

法律相談一覧

• 審判の原本をくれない。コピーしかくれない。

【相談の背景】 調停で「審判」がでました。この審判書の「原本」が欲しいのですが、代理人弁護士はコピーしかくれません。「原本」はこちらで保管します。 【質問1】 いや「原本」のホッチキス止めの方を貰う権利があると思うのですが、そういうものですか?その弁護士事務所を変更しようと考えていますので余計「原本」が欲しいです。

弁護士回答
    2
  • レンタカーの自損事故について

ベストアンサー

レンタカーの返却時に身に覚えのない傷の指摘を受けて賠償請求されました。事前に加入した免責保険には自損事故は含まれておりません。傷そのものはドアノブの上についた凹みで、見る角度によっては気付かないような凹みです。仮に貸出時に付いてても気付かないような傷です。万が一、私の使用時に付いた傷だとすると、レンタル期間の間、一切開閉していなかったので駐車時...

弁護士回答
    3
  • 不倫の噂話について法的手段

噂話による慰謝料請求について教えてください 会社の新年会の席で私が泥酔し、社長や男性社員と手を繋いだり腕を組んでしまいその後、社長がタクシーで自宅まで送ってくました。それが原因なのか、飲み会の数週間してから、1人の社員に社長と不倫しているのを疑っていると問い詰められ、事務所内で噂話していると言われた 社長にも問い合わせたがはっきりしないと言う 内...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に扶養の範囲を超えたことに伴うお金を請求できるか

派遣会社からお金を回収することはできますか? 2014年3月に夫の扶養に入るのでその範囲で働きたいということで、週三回の派遣社員として働いていました。2014年は扶養の範囲は超えないが、2015年は超える可能性があるから、調整しますと担当者に言われていました。途中で担当者が変わり、扶養の範囲である103万円を超え104万円強働いていたことが最近夫の会社から扶養を...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の売主からの一方的な契約取り消しについて

ベストアンサー

現在古い一戸建て借家に住んでいます。大家さんとは知り合いの紹介で個人的に借りて住んでいたのですが大家さんが亡くなり大家さんの兄弟が借家の管理をしています。その新大家さんに借家の土地と建物を譲って欲しいと相談してみたところ一ヶ月ちょっと経ってこちらの希望する金額で譲ってもいいと言う連絡がありました。 早速売買契約書を作り(売買契約書は法務局の売買...

弁護士回答
    2
  • リフォームの工事開始の遅延 違約金等の請求

リフォーム契約後、工事開始日の遅延が3度、現在2週間以上経っている。 遅延の連絡も前日かこちらから連絡しないと連絡なしという状態。 早急の対応が出来ない為、当方の希望なら契約解除も仕方ない。という対応の業者に対し違約金等の請求は可能ですか? 工事費の三分の一の着手金は支払い済みの状態です。

弁護士回答
    2
  • 水漏れに関する契約不適合について

【相談の背景】 中古住宅を1年半ほど前に購入しました。入居当初からキッチン水栓の接続部に水漏れがあり、最近になって床にまで侵入していることがわかりました。 仲介不動産に相談したところ、キッチン水栓の水漏れは経年劣化なので契約不適合にはあたらないと言われましたが消費者センターから紹介された相談口では負担してもらえると言われました。 売主に修理や費用...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相手女性へ自分で交渉、主人へは弁護士依頼で問題は?

主人が不倫をしています。調査で発覚しました。 法テラスの扶助制度を使って、主人には弁護士さんに協議から入ってもらいたいと思っています。 慰謝料、養育費、財産分与などが関わってくる為です。(大切なことなので1人ではできない) 相手女性からは謝罪と慰謝料をはらってもらえればそれで構わないので弁護士さんに依頼せず、個人的に請求と示談書を交わそうと思...

弁護士回答
    7
  • 示談破棄、内容改定について。

体の関係を持っていた男性とモメまして彼が著名人であることを理由に慰謝料を500万もらって示談しました。彼にはもう一人親密な関係の女性がおりその女性とは切ったとその言葉を信じ示談しましたがそれはまったくの嘘で今だに関係を続けていたり私の個人情報をその女性に流布するなど社会的にも、名誉を棄損されました。私は2人に騙されていたのだと思います。示談書にはそ...

弁護士回答
    2
  • 勝手にサインと捺印で示談された(私はサインも捺印もしていない)。

ベストアンサー

昨年の3月初めに中古車販売店で車検整備渡しの輸入車を買いました(下請け工場が車検整備)。納車後すぐにアルミホイールとブレーキが干渉し危険な状態であったため販売店に連絡し3か月後にやっと車を見てもらいました。その間いろいろとやり取りもあり、さらには整備工場内で事故を起こされリアバンパーが破損しました。  最終的には中古車販売店が出した下請けの整備工場の保険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの下見の時の、設備説明義務について。法律の力でなんとかなりませんか?

ある仲介業者を訪ね、色々な物件を探してもらい その中のひとつの賃貸のアパートの下見に、仲介業者と現場へ行ったところ、 本来みる予定の101が清掃中で入れなかったので 105を見せますと言われ、了解し105をみました。 その際、仲介業者から「105はモニター付きインターホンがついてますが101はモニターはありません。それで家賃がちがうんです」と言われました。 わ...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告において借金したお金は破産出来るか

いつもお世話になっています 実は、弁護士さんに相談したい事があります。 私の知り合いの事なのですが、ある方に詐欺紛いな行為をされ散々相手から支払いはすると何度もメール、電話連絡でしてます。でも一向に払う素振りがありません。最初の1回は少額なりとも支払いはしてもらいました。その後はまるっきり返済されてません。相手に借用書も書いてもらっています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 新築で工務店と揉めています。謝るだけで値引きとか一切言わない

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で建てた工務店のミスがあまりにも多く、心が折れています。担当の営業には何度も苦情を伝え話し合いをしますがその上司の社長がなにも苦情に対しての答えをくれません。担当営業も今月で退社決まっていてこの先誰が引き継いでくれるのか不安だらけです。内容は細かい事の積み重ね。 新築看板に建て主の名前は絶対伏せて欲しいと言っていたのにフルネ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と業務委託トラブル

業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...

弁護士回答
    2
  • 背任・横領についての法的処罰につきまして

10数名の零細企業役員(執行役員 登記簿上も役員になっていたか不明)です。 特に、B/Sについてはノータッチ(社長がやっているだけ)および給与は従業員給与です。 新しい会社を2014年12月に裏で立ち上げ(代表者はA氏(賛同者、現会社を12月末で退職 1月中旬から始業))ています。 また私も現会社に所属し業務遂行しつつ、新会社の拡充活動を行っていました。具...

弁護士回答
    1
  • 怪我による慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に、ある人から、手の靭帯を損傷する怪我を負わされました。約3、4ヶ月間通院し、不自由な生活を送りました。私は音楽をやっていたため、その間の仕事にも支障があり、音楽ができない辛さから精神的にもおかしくなりました。その間に連絡し、事実を告げましたが、謝ることなく金のためにわざわざ連絡してきたかと言われました。治療費くらい払ってもらおうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 大学野球部コーチによる、理不尽な暴行とイジメ

平成29年8月、私立大学野球部2年生の愚息が、コーチに理不尽な理由で2発、拳で殴られました。口内裂傷し、2日間摂食困難になったようです。病院には行かず、診断書はありません。  愚息に非が全く無いことは明らかです。根拠は、現場を目撃していた部員数人が証言してくれたことで、完全に言い掛かりによる暴行だと判断出来たことです。その後もコーチたちによる陰湿...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルに悩んでいます

ベストアンサー

ネットトラブルに悩んでいます。投稿された動画へのコメントが気に入らないとかなりきつい言葉で批判され、それが続いたため精神的に衰弱し不眠など精神症状が現れました。そのやりとりを見かねた第三者A氏が、きつい言葉をかけた相手B氏に対し、名誉棄損罪や侮辱罪に当たるとコメントしたところ、今度はB氏が、A氏の言葉で心身に異常をきたしたので、A氏を相手に裁判...

弁護士回答
    3
  • 続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...

弁護士回答
    6
  • 合意書の口外禁止事項について

ベストアンサー

相手と個人的に合意書を交わし、婚約破棄による解決金を分割で受け取っております。 彼の職業柄、遠距離でのお付き合いでしたが、交際期間は13年弱です。 彼が私とは別れたと自分の両親に嘘をついていたことが発覚し、6年前に一度結婚式をキャンセルしています。 改心するからと口約束をして、その後も婚約者として交際を続けておりましたが、昨年、彼が勤務地を2年以...

弁護士回答
    7
  • 内定取消をされた派遣元での雇用保険加入拒否について

【相談の背景】 【至急】 派遣の内定(社会保険、雇用保険加入が必要な長期案件)を取消しされました。派遣元担当者から1か月分の給与の6割を休業補償として払うといわれましたが、特に雇用保険、社会保険等の手続きは不要だから、仕事が決まったか決まってないかの状況報告を3週間後くらいにしてくださいと言われました。内定取消前に働いていた会社からは離職票をも...

弁護士回答
    1
  • 相手が詐欺で逮捕

ベストアンサー

インターネットで知り合った、面識の無い女性。 銀行に口座凍結依頼や、話が大袈裟にならない範囲内で、私なりに対応してましたが、 今朝、銀行から電話があり、『今朝の新聞で相手が逮捕されたと、掲載されてました。』と話を受けました。 地域が違うので、そちらの新聞には載らないでしょうから、一応、お知らせして置きますと。 私は警察に被害届を出して無いので...

弁護士回答
    2
  • 土地貸借のことで教えてください

ベストアンサー

昨年の8月に双方をよく知る友人を通して近所に住む地主から土地を借りました。貸し手と借り手の本人同士の話し合いは一度もありません。あくまでも仲介に入った友人を仲介して地主から貸して貰いました。その友人が地主に地代として払うから一万円くれというので一万円を8月のその時に友人に渡しました。所が今年の2月半ばに知人から相談があると呼ばれました。「甥子が使う...

弁護士回答
    1
  • 盗撮示談書の会社内公開に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、自宅でデリヘルの方を盗撮してしまい、その問題で店と示談金を支払い解決しました。ところが最近、別れた彼女が私のバッグから示談書を勝手に取り出し、写しを残していたようです。そして、その写しを使って「会社内に公開してやる」と脅されています。私は反省し、同じ過ちを繰り返していないのですが、それが広まることがとても辛いです。 ...

弁護士回答
    5
  • 弟死亡後の支払い義務について

先月、弟が事故で亡くなりました。 搭乗者は妻、擦り傷のみで済み危篤状態の弟を病院に置いたまま自分の実家に帰ってしまいました。 その後、私達家族・病院・警察からの電話を無視し続けています。 亡くなった日に実家に電話をした所、妻の母親が電話に出て亡くなったことを伝えると電話を切られてしまい、その後は留守電になっていて病院の方にも顔を出すことも無かっ...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故。どのように告訴取り下げ書を作成するのか?

自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けました 自転車保険に加入している為、保険会社を...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書について 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書の解除について 雇用契約書の内容について 【質問1】 雇用契約書の休日欄に土日休みになってますが 土曜日出勤しました 8時間実労働して18日出勤で 144時間になるはずが、実労働時間128時間の 計算で給与が支払われてました。 違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雨樋交換作業時の施工ミスによる雨漏れ

ベストアンサー

家の工事施工ミスの保証に関してです。 雨樋の設置方法に誤りがあり、施工直後から大量の雨漏れがあちこちで起こり、困っております。 《詳細は以下の通りです》 近所の塗装屋に外壁、屋根塗装を依頼しました。 台風15号被災により破損した雨樋も、やってくださるとの事で 追加で雨樋全交換を依頼しました。 作業が終わると、仕上がりはずさんでした。 塗...

弁護士回答
    1
  • 申込金の返金

土地の売買予約申込をして、申込金を払ったのですが、私道負担はないときいていたところあとになって私道負担があるといわれたのでキャンセルしたいのですが、 その申込書に買い主都合だと返金しないと書いてあります 私道負担をあとでいうのは詐欺みたいな気分なので返金してほしいですし、私道負担を理由にキャンセルなのは買い主都合なのでしようか? そもそも調...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行

ずっと遠距離で、交際5年、婚約指輪をもらって3年、去年の夏に式場を3カ所見学に行き、予約はしていません。親への挨拶もまだですが、今年結婚するつもりでいたのに、突然毎日していた電話がつながらなくなり、変だなと思っていたら4日後に「黙っていて本当にごめん。実は2日前に入籍したから、もう連絡をとるのはやめよう。こんな最低な僕のことは忘れて下さい。それではさ...

弁護士回答
    2
  • 高額オンラインスクールの高額キャンセ料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインのビジネスコンサルという名目で、個人コンサルを受けました。 私の目標を達成感するには、100万のオンラインスクールが必要との事で、その場で契約を促され、インターネット上で契約書にサインしてしまいました。その後、カード決済をその場でするよう何度か促されましたが、その場では決済せず、支払いはしていません。 契約書の文面で...

弁護士回答
    3
  • 調停における裁判所への偽りの書類提出の権

【相談の背景】 遺産相続調停中ですが、土地の価格に争いがあり、申立人が不動産見積書を出して来ました。 結局その後不動産鑑定をしたところ、記載内容が申立人の出して来た不動産見積書の内容に関する権利関係などが、コメントと違っていました。 更に不動産見積書ではゼロ円とされていた土地が、鑑定では1200万円であり、かなりやり方が悪質で、不動産会社と組んでい...

弁護士回答
    2
  • 不動産を売却したが買い手が登記しない

建物付き土地を売却しました。契約書も取り交わし、代金も支払われました。しかし買い手は何カ月経っても登記をしません。理由を仲介業者が聞いてものらりくらり。何を考えているかわかりません。このままでは所有権は移動しているのに固定資産税はこちらに来ます。 質問  1.登記を強いる何か法的方法はありますか。 2.登記しないのであれば契約解除の合意書を作成...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の偽造について

ベストアンサー

遺言書の筆跡鑑定が別人とでました。 訴訟を起こしたいと思いますが、遺言書の無効ではなく 偽造で訴訟を起こすことはできますか? 偽造となれば、相続の権利はなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 一夜限りの相手から強姦罪で訴えると迫られています。虚偽申告、名誉棄損等で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

私は公務員で、妻と子供が3人います Aは独身です 私は恥ずかしながら後輩のAと一夜限りの過ちを犯してしまいました そして今、Aから強姦されたと職場に申告され今、懲戒処分の対象になっています 1 場所は自宅で車で移動(目撃者なし)(嫁は出産のため実家に帰省中) 2 行為は次の日の朝でお互い酔っていない 3 避妊はしていない 4 挿入前までは...

弁護士回答
    1
  • あちら側の勘違いの催告書を訴えたい

【相談の背景】 本日弁護士から催告書が届きました。 内容を見ると、明らかにあちら側の違反と勘違いです。 逆に訴える事はできますか?? 【質問1】 私が働いていた会社からの催告書です。 会社の場合、いくらくらい支払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 事故車と知らずに中古車購入

2年前に個人で120万の中古車を買いました。 最近、メンテナンスをした際に修復歴が判明。 当時の業者オークションの情報でも修復歴ありでやり取りされてる事がわかりました。 もちろん契約書にも修復歴の記載は一切なしで、説明も受けてません。 質問事項記載します。 このような場合、契約解除し返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者取消しをしたのに、裁判所から訴状が届いた。

H25年に当時未成年の息子が、親の知らないところで消費者金融からお金を借りました。暴力を受け脅され無理やり借りさせられたお金で、そのお金は脅した相手に全て渡して脅した相手に連れ回され、ゲーム、パチンコ、カラオケ、食事などに全て使い切ったようです。 その後、消費生活支援センターに相談のうえ、『未成年者取消し』をしました。消費者金融から受諾と同じ書面...

弁護士回答
    2
  • 注文と違うものが入った部屋のリフォーム代金を支払ってしまいました

引っ越し先のアパートの持ち家部分のリフォームをしました。 事前に5〜6社から見積もりを取った後、気に入ったお風呂、トイレ、洗面台等の金額やサンプルを知り合いの業者に提示したところ、「同じ様にしますが、値段を他より安くしますよ」ということで、その方にお願いしました。昔からの町の工務店で、やりとりは口頭が多かったです。 まずは契約書にサインをと...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...

弁護士回答
    3
  • 息子が酔って人を殴ってしまい相手との話が進まない

はじめまして。質問させてください。 先週息子が、飲んでいたお店で知り合いと、仕事で来ていた職人たちといざこざがあり そのいざこざには関係ない息子が止めに入ろうとして、相手を殴ってしまったそうです。 殴ったのは1発、唇が切れていたということ。 そのまま警察に行き事情聴取をされて帰ってきました。 住んでいるところが小さい離島なので、周りも知り合い...

弁護士回答
    2
  • 委託契約書における「協議」の扱いについて

ベストアンサー

契約書における「協議」の解釈や法律等についておうかがいしたいです。 契約時には発生していなかった業務が、仕様変更などにより追加発生した場合には「協議」と契約書に記載があります。 委託業務を請け負っていますが、情報がなかなか降りてこなかったため準備期間がなく、現状滞りなく請け負えないと判断していますが、委託元も「やって欲しい」旨を譲りません。 (...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買での割り込みトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を買おうと不動産屋に連絡をしました 契約時に手付金などが必要で20万用意して下さいと言われ、日時も不動産会社から決めて下さいといわれ、決めました 2日後に契約日でしたが急きょ、買付申込みが入ったのでそちらを優先しますと言われました 買付申込み書が早い順だと社内ルールで決めると言われました 私は買付申込み書を出す前でしたので...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故

仕事中に会社の車で民家のブロックにこすりへこましました。私の会社でわみんな始末書を書いたり研修に行って罰を受けるよりはと自腹で修理してます!私も自分で修理しようかと思ってますが労働基準法とかで問題があるのではと思いますが?よろしくお答えお願いします!ちなみに修理代金は5万円くらいかかるらしいですが。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録謄写における利害関係人として当方立場が認められるか知りたいです。

ベストアンサー

裁判所で謄写を行いたいのですが、利害関係人をあらわす疎明資料についてお伺いします。 当該裁判原告のファンドに出資している立場です。 問い合わせたところ、上申書に立場と謄写理由を書いて出資記録を証明するものを添付してくださいと担当書記官に言われました。利害関係とは上記関係において認められるものなのでしょうか。理由は警察署に被害届をだすために証拠と...

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院制度を悪用した不当な監禁および拘束。その他障害者に対する人権侵害、心理的虐待、経済的虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、医療保護入院で地方都市の精神科病院に約9か月間入院していました。病状は安定しており、医師からも問題行動はないと評価されていました。本来であれば、医療保護入院は「入院継続の必要がなくなれば退院できる」はずですが、退院を巡って保護人である両親から強い制約を受けました。 両親からは、退院条件として「グループホーム入居」「実家に近づ...

弁護士回答
    2
  • 会社での役員間のトラブル(プライベート含む)

【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の流れについて 相手から何の連絡もありません

ベストアンサー

私は定時制高校で働いているものです。 先日、暴言をはいてきた2名の 生徒を指導してたら、生徒が殴りかかってきました。 結果として、私は全治1週間のケガを負いました。 事が起きたのが6月30日木曜日 すぐに病院にいき、診断書を書いてもらい 7月1日も1日、病院におり 4日に警察に調書、聞き取りをしてもらい 被害届を提出しました。 警察からは...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反の可能性と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署は昨年4月に人事異動で人員が減り、その部署の仕事を殆ど私1人でやる事になった。私は所属長(役員)に増員や仕事量の見直しを訴えたが、逆になぜか自分が怒られ、それ以降人員の事は言えなくなった。また、そうなると時間が足りず、最低限の事しか出来なかったところ、それ以上を求められ、出来ないと答えると、その所属長から休日に出勤するよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから