このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【現在交渉中】カーシェアでの事故に関する修理費用について(保険対象外)
<背景> 先日カーシェアで車を借りた際に、停車中の他人の車にぶつけてしまいました。 事故を起こした運転手はカーシェア会社へ登録されている運転手以外だったため、保険適用外となり、 カーシェア会社からは所有車の修理費用について、実費負担分を請求されております。 請求は登録済みのクレジットカードから来月引き落とされるとのことです。 修理費用を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。なので、今回の審判は、妥当なのでしょうか?
先日、不当解雇で労働審判を申し立てました。相手の解雇理由は、言いがかりばかりです。業務成績が低い、ミスが多いと書いてありましたが、実際に解雇に値する重大なものは、なく、始末書、顛末書は書いていません。相手方は、十分な教育もしませんでしたし、教育記録も書いてないので残っていません。解雇回避努力義務も果たしていませんでした。相手は、陳述だけで、客観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団関係者との金銭トラブル その2
しかし、Aが経営困難になりこの店を閉店する時に、風俗情報サイト運営会社から、前のオーナーが支払いを滞納してた広告費70万と、みかじめ料を払っていたところから、みかじめ料は本来10万円で足りない2年間の180万円プラス前のオーナーが支払いを滞っていたみかじめ料250万、総計500万を請求されました。 本来であれば、この時点で、支払いを拒否し、解決ができなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払時に発生した契約のトラブル。
ベストアンサーある病院で治療後支払する際に起こった問題です。治療費の一部返還が可能か、また、契約に対してこちら側に非がないかを教えてください。 現在1歳の娘のとある症状を治療したくて、出産した病院の先生の紹介で都内にある病院に行きました。そこで概算費用の計算をしてもらったところ、庶民には超大金でしたが、それでも娘の症状を治してあげたいとの一心で治療をお願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手のひらの中央に発生した腫瘍(血管炎性肉芽腫)の摘出手術後の右手薬指の麻痺、医者の過失について。
手のひらの中央に発生した腫瘍(血管炎性肉芽腫)の摘出手術後の右手薬指の麻痺について。 10月8日(火曜日)午後、(右)手のヒラ中央に発生した腫瘍の摘出手術を形成外科クリニックで行いました。 結論から申し上げると、現在右手薬指が麻痺しております。 下記の通り経緯を書き記しますのでご確認をよろしくお願い申し上げます。 【経緯】 10月8日(火曜日)午後、(右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から数年経過した場合の住宅の処理について
ベストアンサー現在、元妻と離婚して住宅ローンをこちらで払っていますが、まもなくその支払いがわたしから元妻が支払うことになっています。(合意書に明文化されています) 当該住宅には元妻本人とその子供が居住しています。 私はもう当該住宅には住んでいません。 先日、元妻が「子供(末っ子)が4年制大学に進学するので、あと4年間住宅ローンを払え」と言ってきました。もちろん合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ目的の訴状について
ただいま、民事裁判で争っています。先方が訴えて来たので、反訴いたしました。そうしたら、先方の感情を逆なでしたのか、別訴でいわれのない告訴をされました。単なる嫌がらせとしか思われませんが、こういった訴状にこれからも沢山送りつけられた場合、いちいち全てに真摯に裁判所に正規の答弁書を送らなければ敗訴してしまうものなのでしょうか?こちらも弁護士費用や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますか?
元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや精神疾患認定について
【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の父親(60代後半)から2人きりのときに初対面でいきなり暴言を吐かれ、殺すに近いことを言われ、殴られました。挨拶をした1分ほどの間の出来事で、私は煽ったり反抗的な態度をしていません。ボイスレコーダーの記録が残ってます。 すぐ110番し、診断書は全治3週間で、傷害で被害届を提出しています。在宅捜査中とのことです。 【質問1】 処罰感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用、医療費立て替え…
少し困っているのでご相談します。 自分は少し前まで【デリバリーヘルス】を経営しておりました。(今はやっておりません) その時に、雇用していた女性コンパニオンが お客様に強姦されました。 その女性コンパニオンまや(仮名)が、 訴えてやりたい!と、言うので 自分の知り合いの弁護士さんに相談しました。 そして、診断書などをとるようにとの指示がありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後に加害者を反省させれないか
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者です。自賠責も私を無責と認定。後遺障害14級取得。 警察の事故証明書追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者は事故時実況見分では追突事故と答えそう記載されているが後に主張を変更。 その主張を弁護士が主張するが 準備書面答弁書とも何の証拠もない 主張の繰り返し。私が運転を間違いたとか 私が急に衝突してきた といj 何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後の脅迫、強要について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が困っていて相談です。 不動産売買契約書に相手の希望で特約事項を入れられ、その件について後々お互いの解釈が違い、トラブルになっています。 契約書にはこの契約書においてお互いの考え方に相違があった場合は協議で解決するとも入っていますが、相手は自分だけに都合のいい身勝手な内容を強い文言で書き連ねた書面を用意し、今日からこの内容を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一括対応と内払いは同じ意味ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故に遭ったばかりで今現在正式な傷病名は出てませんが手術になるかもと言われ 別の大きい病院で一度診てもらうことになり、それを相手の保険会社に伝えたところ その病院は一括対応をしてないので、立て替えてくださいと言われましたが その病院は交通事故治療費対応として請求書を作成してくれました。 まだ治療は始まったばかりで検査段階、様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽傷(全治3日)の傷害事件は
ベストアンサー【相談の背景】 学校施設内で教師が胸ぐらをつかみ押した。 (息子) 胸元に痕があったので診断書をとり、後日警察署へ傷害罪で訴えた。 押したが掴んではいないと否認。 【質問1】 この様な場合、起訴は難しいですか? 示談にもちこまれても応じたくない場合は弁護士は必要ですか? これが暴行罪でも前科はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所や裁判官は何でも出来る?
質問があります! 不貞行為で相手側奥さんにばれてしまい、誓約書を書いて来ました! その内容の中にメールやラインなどしない!という項目があります! そこで質問です! もし、メールやラインをしてる事がばれて裁判になったら裁判所と言うか、裁判官はそのメールやラインのやり取りは携帯会社から入手することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酷い対応に我慢できません。
ベストアンサー対応が酷い会社があります。 某会社の元監査会社が、投資ゲームを行ったことを理由として、辞めてからも、変な法律家を 家に来させて、親と会談しているようです。 某就労移行支援に、騙されて、家酷い目に合わせる契約書を永久的に有効にされました。 頭にきて仕方がありません。取り返して、変な法律家から監視されるのを終わらせることはできないで しょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装業者との示談について。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、マンションの駐輪場の囲いを業者が塗装していたのですが、作業開始の連絡もなく、駐輪場のすぐ隣にある駐車場に停めてある私の車に無断で養生し作業していました。次の日確認すると私の車にペンキが至る所に付着していました。 業者を呼び出し話し合い、業者も非を認め修理する運びとなりました。しかし、相手は今回の仕事について保険に加入してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休からの復職に関して
【相談の背景】 正社員で勤めており、産休育休を取得し保育園が内定次第、復職する旨を伝え会社側も把握していました。 2月に保育園内定の連絡と復職日程について調整したい旨を連絡いたしました。 慣らし保育に時間がかかる為、自治体が定める復職期限日を復職日4月●日として希望しました。会社側からは4月●日は調整が難しく、5月になるとの事。5月の復職だと保育園が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取得時効は完成したが、登記に遅れた者の対応
ベストアンサー取得時効が完成していますが、占有開始の初日が曖昧で時間がたつうちに、登記を持つ土地所有権者が贈与で養子に登記を移しました。土地にはボロの納屋があり、農機具が入れており、養子から出て行けと言われると困ります。私は丹精込めて土地の世話をしてきたので、悔しいです。元の土地所有者と今の土地所有者に何か請求できませんか。 ①ぼろの納屋の移転費を請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行の定義について
【相談の背景】 8月14日、実家にで弟と暴行を含む喧嘩が発生しました。 口論の末、私が持っている缶を投げたことがきっかけとなり暴行を受けました。 ※缶は誰にも当たってません 暴行の結果、私は1.5針縫うほどの裂傷と奥歯が欠ける怪我を負い、警察沙汰になりました。 警察の見解としては相互暴行との事で、被害届を出すと私は暴行罪、弟は傷害罪で立件されると説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 詐欺?
【相談の背景】 妻子ある男性と不倫していました。離婚前提だと言われ1ヶ月程同棲、その間妻子の養育費名目で金銭を渡したり支払いなど出し、暴力をふるわれ、車や財産を売れと言われたり、妊娠をしたので中絶もしました。途中離婚したとも聞きましたが結局離婚しておらず、最後は離婚できないと言われ、妻子側から慰謝料の請求をされ誓約書にサインしある程度払いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事に係る契約の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 契約しているハウスメーカーの営業担当者に、勝手に無関係の業者に土地関係の工事を発注され、50万円の請求書が届きました。 私は事前に何も知らなかったと主張しているのですが、営業担当者は、事前に金額の提示はしていないが、工事を実施する旨私に説明し了解を得たので契約は成立している、と主張しています。 【質問1】 金額の事前提示がなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定を諦めたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言執行を弁護士に委託した場合
ベストアンサー結婚を前提としてお付き合いしていた彼が先日亡くなりました。 離婚していると聞いていましたが、実際は離婚していない事が判明しました。彼曰く、家庭内別居状態だったとの事です。 彼名義のマンションを売却し、奥様に2/3、私に1/3という遺言書(公正証書)を作成してくれました。 生前時に某企業に売却を依頼した際、媒介契約書には媒介価格3千万代の金額が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役場から突然、委託契約を解除されました。
【相談の背景】 令和6年2月14日、役場より地域おこし協力隊の業務委託契約を突然書面にて、来年度の契約を解除されました。事前の話し合いの場もなく、特に具体的な理由が示されていませんでした。 令和6年1月17日に送られてきた書面に「来年度の計画書を1月31日までに策定できなかった場合または計画書等の内容によっては、契約更新を見送らせて頂く場合もございますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「リベンジポルノ」 離婚後に元夫が所持している私の裸・性行為の写真等の扱いについて
ベストアンサー私の裸の写真がインターネット上の様々な画像投稿サイトに貼り付けされています。 流出元は元夫に間違いないのですが、相当数拡散しているようで、第三者の方の二次利用などもあり プロバイダに削除や通信記録の開示を請求したとしても回収や削除がすでに難しい状況である事は理解しています。 また、騒ぎ立てる事で逆に写真の人物が私だと認めてしまう事になることの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約した携帯番号から契約者を特定のすることはできますか?
ベストアンサー先月、興信所と名乗る人物が 家にきて報告書という 書類を持ってきました。 その興信所は実在しなく 内容は事実無根の 嫌がらせでしかないもの だったのですが 同居する彼氏の電話番号、 今住んでいる家まで調べていて いるようなので 更に被害が出る前に 相手を特定したいです。 そしてこの興信所と名乗る人物が 数日前に唯一の手がかりの 電話番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装の返金対応していただけるのでしょうか?
家の外壁塗装契約についての質問です。 外壁施工後のに料金を一括にて支払ってほしいとお願いされたため支払ったのですが その後 施工部材の撤去、最終チェックと10年保証の保証書をいただけないまま2か月近く連絡が取れません。 10年保証もこんな会社に保証がちゃんとしていただけるか疑問です。 今の状況としては、連絡を取っていたのが支店だったので本部に連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害。労災になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。 先月、適応障害と診断され、職場に「負担軽減の配慮を必要とする」との診断書を提出しました。 支援児が多く大きな声で叫ぶ子が複数いることや、部屋の構造的に音が響きやすい作りになっていて、おそらくうるさい環境の中で過ごして自律神経が乱れたのだろうと。 スマホの騒音計ではかったら、常時80~100デシベルでした。 体調は、睡眠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの音声・反訳データをネットで公開したら…?
ベストアンサー上司のパワハラがしつこく困っています。 私が原告となって会社を訴えましたが、被告の答弁書を見ると、徹底的に争う構えのようです。 対抗する為に、次回の口頭弁論前に、音声ファイル(反訳)を提出しようと思います。 これは、先方の答弁書の内容が、殆ど虚偽であることを立証するものです。 これでも、向こうが徹底的に争う姿勢を崩さない場合、いっそのこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可の契約違反はしましたがガイドラインなどは通用しないのでしょうか?
ベストアンサーペット不可の賃貸マンションに12年住み退去しました。その間に猫を飼ってました。退去立ち会いの時には何も言われず過失で傷つけた箇所などは、こちらから申告し、12年住んでたから考慮もします。とだけ言われてたった5分位でした。後日44万4千円の過失見積り書が届きました。クロス、畳張り替え、襖全取り替え処分費などで襖などの過失の分は払うのが当然だと思ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判中です。知っていて再び答弁書に書くことがあるのでしょうか?
離婚したいと主人に言ったら私の周りの男性を調べ尽くし、一人の仲の良い男性と不倫したからだと騒ぎ立て、その男性に裁判を仕掛けて敗訴したにも関わらず現在行っている離婚裁判で、またその男性との不倫を疑い離婚を拒否し続けています。そこで質問です。一度決着がついた裁判の結果が覆ることがあるのでしょうか? 相手側の弁護士は主人が敗訴した裁判のことを知らずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託をドクターストップを理由に辞められるか
ベストアンサー業務委託を病気理由(ドクターストップ)で解約できるか? 温浴施設の中に入っているリラクゼーションのお店で、2019年12月から業務委託として働いています。契約書は郵送で送られてきて、署名捺印をし返送しましたが、控え分は同封さらておらずその後控えが送られてくる事もなく、自分でコピーもしてなかった為手元にはありません。 その為、契約解除をするにあたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りは不当だったと定められると、慰謝料の請求についてどうすれば良いですか。
ベストアンサー子供の人生から私を排除する為に、昨年妻は九州に逃げました。 別居してから半年以上経ってから、冤罪で妻は保護命令を申し立てし、通りました。 私はすぐに監護者指定審判と子の引渡し審判を申し立て、その後1年以上裁判で争って、様々な証拠と書類を準備しました。 それで結局子供達と1年以上会えませんでした。 家庭裁判所は私と子供達の間に問題は全くないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、保険証が健保に返納されず任意継続が出来ない
【相談の背景】 宜しくお願いします。 パワハラで退職勧奨の退職をしました。 (前の相談背景を読んでいただけると助かります) 退職し1ヶ月が経過しましたが、保険証の任意継続の届けを出した所、保険証の返納がされてない為、新しい保険証が出せないと通知が来ました。 実は退職後10日経過しても離職票、健康保険資格喪失証明書等の書類が来ず催促してようやく届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の対応方法について
【相談の背景】 3日前に酔っ払いに絡まれ、その仲裁に入ってきた男性に首を2度締められました。警察も呼びましたが、加害者は特に逮捕される事は無かったです。 通院した結果、腰椎と頸椎の捻挫で2週間の診断書が出ました。 しかし、後日警察に連絡をしたら本人も反省していますとの事でしたが、私に連絡などはありません。 【質問1】 治療費や慰謝料請求をしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロードサービスを頼んだら傷をつけられた
【相談の背景】 車が埋まりロードサービス会社に依頼しましたがその際に車に傷をつけられました。 作業するにあたりきちんとした説明や傷がつくかもしれないなどの説明は受けておらず書面でのサインなどもありませんでした。 弁償をして欲しいと連絡したところきちんとした説明や契約書などもないにもかかわらずこちらは説明してから作業したのですべてこちらの責任とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死した親族の相続放棄で管理会社へ鍵の返却や家財処分の同意をしても単純承認とはならないか
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住むひとり暮らしの兄が、賃貸アパートの部屋で、孤独死、死後1か月で発見されました。私は警察署で部屋の鍵と遺体を渡されました。兄の部屋に入ってみると請求書や催告書が多数あり、預貯金はわずかで、無担保で1500万円以上の借金を抱えていたことがわかり、相続人全員が早急に相続放棄の手続きをする予定です。兄と同居していた者は誰もいませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲彼氏と別れ方 お金の回収の仕方
ベストアンサー同棲している彼氏がいるのですが、暴力を振るったりお金を返してくれなかったりで、別れようと思っています。 今週中に彼には内緒で引っ越しをしようと思っているのですが、家には彼のソファや、服靴などがあります。 それをどうしたらいいのかわかりません。 別れ話をしようとすると、暴力を振るわれたりしたら怖いので、こっそりやりたいです。 あとお金も30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中なんですが
現在、交際中の彼女がいます。 私の前に交際していた元彼とトラブルがあったのを打ち明けられました。 現在、交際中の彼女は、生活保護で母子家庭の施設で生活しています。 いろいろ事情があり、児童相談所・役所が絡んでいます。今までに、何回か子供と離された事もありました。元彼とは虐待で別れたそうです。 先日、元彼が母子施設に電話があり、今までの彼女に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件においての家裁調査官、調停委員の記録について
ベストアンサー昨日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行と器物破損についてです
はじめまして まずはじめに私が一方的に悪いのは承知の上で質問です。 職場の後輩の態度が悪かったり勝手な行動ばかりするので今まで注意をしてきました。 先日もあまりにも自分勝手な行動をしていた為注意したらブツブツと文句を言い始めたので今までの出来事が積もり積もって 腕を殴ってしまいました。 後輩はキレてどこかに行ったのですがその後私の後ろからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します
民事事件の裁判所から債務者(勝訴判決文には被告人と書いてあります)裁判所からの強制執行(給料差し押さえ)陳述書に"ウソ”を書いても問題ないのですか?弁護士に相談したら問題ない!と言う弁護士もいれば、ペナルティになりますと言う弁護士がいます。裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車購入の際、(テレビのサイズ)説明不足の営業マンに責任は無いですか?
ベストアンサー新車の納入日。広告では9インチのテレビ付きでしたが実際は7インチでした。 ベテラン営業マンから、契約書には7インチと掲載されていると説明を受け確認しました。 (購入時に説明があれば考えたと思いますが、広告の車を見ていて9インチと思い込み契約しました) 9インチのテレビは、20万円の追加が必要と言われ納得出来ないです。 営業マンの説明責任を問うことは不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し店舗の契約について
現在、店舗契約をして入居をしております。まず店舗の契約前に現在の敷金・礼金について確認をしました。そこでフリーレント契約をして。入居2年を最低入居することとし、3か月間をフリーレントにして頂きました。また、電気代、水道代もあわせて前回入居している方がいくらぐらいかの確認をしてもらい。年間で、電気代が約8万、水道代が約6千円ぐらいとの事をメールで仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後、下請法違反をされていた場合の対応
【相談の背景】 法人化している方からのイラスト制作案件をいただきました。 下記、今回のクライアントから受けた対応です。 ・見積りの段階で制作費の値下げ ・3条書面の不作成 ・発注内容の一方的な変更 ・支払いの遅延 ・商用利用料の支払いをしない (契約書に記載あり) イラスト50〜点規模、使用用途は複製、商用利用、規模が大きく利益もかなり見込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しにあい、金銭を請求したいです
はじめまして。宜しくお願いします。 先日ある企業から内定取り消されました。 現場の先輩からです。しかも2日で 突然面接してほしいと電話がきて翌日面接で社長と話す。 これを2回へて内定頂きました。内定もらったその日に現場の先輩からメールで連絡きました。その日にもちろん連絡し、私は「明日お電話にて連絡させて頂きます」というと、先輩?は「メールに...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから