このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約書 設備虚偽 追い焚きあり
賃貸契約についての相談です。 2020年2月に一戸建ての賃貸の家に引越しました。 物件を探している設備条件は追い焚き機能があるかないかでした。 今回の物件の広告チラシには追い焚きありと記入されていたの疑いもなく契約をしました。 ところが住んでからしばらくして追い焚き機能がない事がわかりました。 すぐにオーナーに連絡すれば良かったのですが、なんとなく遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属タレントが無断でWEBメディアに出演
ベストアンサー芸能事務所を営んでいます。 所属タレントが弊社に無断で広告モデルとして、肖像や紹介文をWEB上に掲載されています。 その紹介文の中には、本来弊社と当該タレントしか知り得ない内容も含まれております。 弊社と当該タレントのあいだでは、所属期間の同業種業務の無断出演は禁止しており、1回目の別件発覚後口頭で注意を与えましたが、本件はそのおよそ2週間後に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の個人情報に関して
【相談の背景】 パワハラが原因で鬱を発症。その後会社の対応に問題もあり、退職をしました。退職後、他部署の部長より、履歴書をみて電話をしました。との連絡がありました。 【質問1】 内容は仕事のことでしたが、個人情報が洩れている状態がいかがなものなのか?なにか対応できないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取の二重契約をしてしまいました。
【相談の背景】 軽自動車買取の二重契約について揉めておりましてご相談させてください。 A社で車両買取契約書を書きました。 車両引渡日/当日 書類引渡日/10日後 支払い日/18日後 ※ご売却車両と名義変更に必要な書類がいずれも揃ってお引渡しを受けてから原則、金融機関3営業日以内(上記支払い日)に振り込みを行います。 私が10日後まで使いたかったので実際には1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの警告書にサインさせられましたがどの辺からストーカーになるのですか?
【相談の背景】 一度は削除した電話番号でパワハラした女性社員に説明求めるSMSと嫌味なメールを何通も送ってしまい年末に私との事は忘れください2度とSMSしません、今度SMSが来た時は警察に通報してください。と電話番号も削除した翌日に警察から電話あり警察署で警告書にサインさせられました。生活安全課で興味はあったかもしれないけどその女性に好意はなかったとただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。見積もり書も無く本当かわかりません?
職場の事ですが自分が職場で機械操作を誤って機械の一部を破損させたって先輩から電話が来ました 会社に連絡しないかわりに修理代を出せとの事でした その時は仕事無くすよりはいいかと思い 部品代15万渡しました その後機械の点検を会社がするとの事で 修理した事がばれるとの事でばれない部品にするから部品代 を渡せと言われさらに15万円払いました 見積も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊による被害届の提示の可否
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の料金をコンビニで期限内に支払ったところ、電話が使えなくなりました。支払った領収書も持っていますが、コンビニは収納した。携帯電話会社はコンビニの入金がないため、携帯電話の利用を停止しているとのことでした。 【質問1】 この場合、器物損壊として、警察署に被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約の解除時になんらかの支払は請求できるか?
業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と不法行為に基づく請求の2本立ての場合
【相談の背景】 簡裁本人訴訟の原告です。 ①相手に対して違約金100万円を請求(B2Bの契約で違約金100万円を予定している)。 ②事前の法廷外交渉において、相手は契約の成立(無効ないし取消)を争ってきたので、 ③不法行為に基づき100万円の請求を予備的請求する。 【質問1】 ③の場合は、損害や因果関係等の立証をする必要があると思いますが、①の場合は、違約行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故における費用請求の時効について質問。
回答をよろしくお願いします。 交通事故についてかかった費用の請求の時効というものはあるのですか? 病院代と物損です。 あるならばどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の請求について。
ベストアンサー退職した会社から、資格取得講習費用と、仕事で使っていた工具の請求をされています。 工具については貸与されていないものも紛失扱いで請求されており、言われるまま払う必要があるのでしょうか。貸与されていないので確認をお願いしたところ、確認したが請求通りですとの返答でした。 資格費は半額を請求されていますが、業務上必要で会社の指示により行ったものですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 1年半以上前に父が職場で仕事中に転倒しヘルメットを被っていなかった為、脳挫傷により手術、入院となり先日怪我の影響で持病が悪化し他界しました。 業務委託という形で働いていたため、会社の労災は使用できないといわれました。 本来は自身で一人親方の保険に入るべきでしたが、理由は分かりませんが父は労災保険には入っておらず入院等全て健康保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル(本番行為)
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、風俗で同意を得る前に本番行為を行なってしまいました。(やめてと言われたら都度やめて、を複数回してしまいました) お店を出る際に店員に呼び止められ、嫌がっているのに挿入されたと女の子から言われたと伝えられました。 その場では咄嗟に故意ではない旨を伝えたところ、女の子も警察に行く気はないが身分証明書のコピーを取らせて欲しいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの車が名義変更の前に交通違反・依頼した車屋さんと連絡が取れません
息子の知り合い(暴力団関係者)が自分名義で車を持てず、息子の名義で車を購入しました。 昨年末、売却のため印鑑証明書を渡しました。 今年の4月、「期限切れなのでもう一度印鑑証明を送ってください」と車屋さんから手紙が届きました。 電話で確認後、印鑑証明を送りましたが この手紙が届く前に、神奈川県警から 駐車違反の支払いが2件届いていました。 その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急おねがいしたいです: 新築注文住宅の契約解除にかかる費用はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築注文住宅の契約解除について。 7月の新居購入に向けて昨年の11月に、建築条件付き土地の売買契約及び工事請負契約も完了しました。しかしながら、年始の石川大地震をきっかけに、今回購入予定の物件を自分で調べた結果、現段階津波災害警戒区域に将来的になる可能性が高く、不安を抱きました。契約時に津波ハザードマップの説明はあり、購入する土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB系の仕事における再委託について違法性の有無
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトを協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間では業務委託契約の書類を締結しておらず、再委任の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を返せと言われる
【相談の背景】 相手が自分で私の口座にお金を送金していて(月に2回を3ヶ月間)後から送金していない、周りに言うと脅されています。 これで訴えられたら罪になりますか? 【質問1】 向こうからお金を送ってきたのに送ってないと言われました。訴えられたら罪になりますか? 【質問2】 この話は他の人に話さない等の契約書書いたとして言われたら相手を訴えれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社に入社をし、第二種免許を取得した代金について辞めた場合は請求がされるのか?
あるタクシー会社に昨年の8月に入社を致しました。養成所、教習所に通いながら、第二種免許を取得し2ヶ月ほど乗務をした頃、痰が絡む咳に風を引いてしまいました。その頃疲労も重なってか接触事故を4回起こしており、自宅謹慎から休養のまま現在に至ります。営業所側に、風邪を引いているため医者にかかりつけて、薬を処方されて服用していることを伝えたところ、眠気が含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が夫の経営する会社の従業員の場合
ベストアンサー夫が夫の経営する会社の従業員と不倫をし、その不倫相手も不倫の事実を認め、今後一切の関係を絶ち、会社も自主退職する。との誓約書にサインをしました。 もし、この後、その不倫相手が会社を退職しなかった場合、上記の誓約書に基づいて退職させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止の賃貸にて隣人とのトラブル。
ペット禁止の住居なのですが、隣人宅の窓から数匹の猫が外を覗いているのを度々目にしました。 別の部屋の方も 目撃したそうで 猫を飼っているのを 管理会社に何度か連絡したそうですが まともに対応して貰えず、 此方からも管理会社に連絡しましたが『そうなんですね』で終わり、結局何も対応が無いまま 隣人はやりたい放題を繰り返しています。 ペットの飼育以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力と半同棲してた荷物の件
たった今半同棲してた彼氏と別れ話になった時に暴力を振られ怪我を負いました。 慰謝料などの請求はどのようにしてどのような流れになりますでしょうか? また、私の荷物を家の外に出すなどされます。私も働いてるので取りに行ける時間が限られているのでその間に盗まれたら弁償などはしてもらえますでしょうか? ちなみにものは日用品ならまだしもパソコンです。 困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの過剰な要求。これ以上通院をやめさせたい!
ベストアンサー飼い犬が人を咬みました。加害者です。 事故当日から計7回、診察のたびに被害者に呼び出されては、病院窓口で診療費を払っていました。 1度病院まで送り迎えを強要されて、それに応じたこともあります。 会うたびに威圧的に小言を言われたり、「傷口が深い。まだまだ治らないので通院を続ける。」と言われ、帰り際に毎回賠償金を求められていました。 私は謝罪とともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?の慰謝料請求について
初めての相談になります。 私はバツ1シンママで今は 弟と娘、愛犬、そして私で住んでいます。 会社の後輩(男,既婚者)と 仲良くなり夫婦の話や 愚痴などを前からよく聞いていて 最近嫌気がさし 離婚すると言っていました。 そして彼の親の家庭環境が 複雑で実家に帰るのも居場所が ないというのもしっていたので 可哀想になり仲も良かったので うちに落ち着く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社財産の使い込みと相続
父が会社を経営しておりましたが、亡くなりました。相続人は兄と弟である私です。 遺言書には、会社株式は弟である私に、となっております。 ところが、兄は会社に入ったはずの財産を勝手に使い込んでいるようです。その結果、株式の評価はゼロになってしまいました。 遺産分割調停のなかで、これについてはどういう主張ができますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職可能な案件でしょうか?
相談したいです。 先日転職をし正社員採用を頂いたところがあります。 前職との兼ね合いがあり採用を頂いた1ヶ月後より勤務となりました。 1日働きましたが初日からパワハラやずさんな管理体制がわかりすでに退職を考えております。 勤務日までに時間はありましたが口頭でお給料、交通費、賞与の話をされただけでそれ以外の詳しい労働条件等は聞いておらず、試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 保証意思確認書について
私の母が兄の貸金の連帯保証人にされてしまいました。保証意思確認書の文章は、自署にて記名、捺印して下さいと明記されています。 本確認書を見ると母の自署では、ありません。捺印は母の実印です。筆跡を見ると兄の筆跡です。兄は現在行方不明(8年程まえから)兄は母の実印を持ち逃げし、当事捺印した実印は、兄が 区役所にて紛失届?を出して現在の母の実印は無効となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように進めるべきでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校時代の部活でのハラスメントを訴えることは可能か
【相談の背景】 16年程前、高校の部活の顧問(顧問でしたが教師ではなく、授業の助手をされていた方)から、部活中や部活の合宿などで死ね、お前はバカだ、などさまざまな暴言をはかれることが何度もありました。部活中、他の複数の生徒の前で罵倒され続けることが頻繁にありました。もう一人教師で顧問はいたのですが、もう一人の方は全く部活に現れることはなく、何の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の対応に関して。どうすれば良いのでしょうか?
先日、よそ見で、10kmぐらいでブレーキ踏みましたが間に合わず、停まってる前の車に追突してしまいました。被害者が、首が痛いと人身事故になり、私は会社の車で任意保険をつかえないといわれ、どうしたらいいかわからず、困ってます。自賠責に連絡したら書類を送るしかいわず、被害者に連絡もしないとの事で、治療が終わってからの請求になると言われ、被害者からは保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン料を支払ってくれない
恩師から知人のCDジャケットのデザイン製作を、制作費10万円で依頼された。口約束のみで契約書等は作成していない。(恩師は東京在住で私は兵庫県在住のため、電話でのやりとりのみで請け負った) ラフ案を3パターン提出したが、その後CDの作詞を手がけた詩人から直接デザイナーとやりとりがしたいと言われ、大阪まで出向き打合せの場を持った。 デザインの意向に関する詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて。会社からの支給品の返却
こんにちわ。 先日アルバイトに受かり契約書などを書くために会社に行きました。 職場が山奥でスタッドレスタイヤを支給と求人誌に書かれており、会社側から「会社の近くにタイヤショップがあり、そこで交換をしてから会社に来てください。」と言われたので交換をしてから行きました。 会社で契約書を書いたのですが、求人誌には「支給」と書かれていたのに契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地の契約解除について
建築条件付き土地を契約済。手付金は支払済。 仲介手数料は土地決済時に支払い予定。 建物請負契約はまだしていません。 打ち合わせ不足で希望の間取りにならない可能性が高いのと、土地契約から45日の短期間で建物請負契約の締結を迫られている、建築確認申請が土地契約から45日以内、建築確認後の仕様変更は料金が発生する、具体的仕様は建物請負契約後(約4ヶ月後)に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、パートで働いています。オープニングスタッフとして、パートは自分を含め4人です。そのうちの1人は経験者で残りの3人は未経験者です。その経験者の事で相談します。オープンして1ヶ月が過ぎ、各々が少しずつ出来るようになってきたのですが、自分は皆より若干遅れてはいますがやっています。でも経験者はスピードアップさせる為に言い方(誰に教えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故トラブル示談金要求
交通事故 私が車を運転中、歩行者の方と接触してしまいました。警察を呼んで処理してる所、私の車の車検が一週間前に切れてるのが分かったのですが、自賠責保険はまだ有効でしたので自賠責保険で対応しようと思うのですが、相手の方が 示談しようと金銭を要求してきています。 怪我の程度は全治7日間と診断書が出ております。 ①この際の示談の金額の相場というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済後の猶予期間とは何ですか?
不動産物件を購入いたします。 契約書に以下のような記載がありました。 どういう意味なのかよくわかりません。 何か問題があるのでしょうか。 買主は、残留物処理のための猶予期間を決済後1か月と定め、売主は、この猶予期間内に残留物の処理を行い、決済後、1か月以内に引き渡すものとする。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑事件(喧嘩)の治療費支払いについて
初めて質問させていただきます。夫が一年程前に喧嘩をして警察のお世話になりました。 肩がぶつかったとの因縁をつけられいきなり掴みかられて、お互いに殴りあって両方とも怪我をしました。 警察はお互いに加害者であり被害者なので話し合って示談にしてくださいとの事で、被害届はお互いに出していません。 本来ならすぐに話し合いをすべきなのですが、相手が話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による立ち退きのトラブル(大家の債務不履行)
賃貸マンションの立退きトラブルにあい、大変困っております。 アドバイス等いただけると助かります。 平成24年9月21日に強制執行を受けました。 本日づけで大家の債務不履行を理由に賃貸マンション住民に退去するよう公示書を壁に貼られ、 その経緯が書かれた文書を渡されました。(もちろん、家賃未納等のトラブルは全くありませんので大家都合です) 自分なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法と罰金について
派遣で食品会社に勤めています。 ある日その商品を昼休みの休憩中に その発売されていない商品が配られて スマホのカメラで撮影して SNSに載せてしまいました。 でもそれを載せてはいけないっていうことを知りませんでした。 後から説明されて気づきました。 そして、反省文を書いてと派遣の担当にいわれました。 書かないといけないのでしょうか。 それで次の日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの暴行
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者からカフェでの暴行を受け、打撲と骨膜炎で加療通院3週間の診断書をもらいました。 それで傷害で被害届を出しました。 相手方は離婚の予定はないと聞いています。 不貞の期間は4ヶ月ほどです。 相手方の婚姻期間は長く、子供は未成年3人です。 【質問1】 不倫相手の配偶者から傷害の被害を受けている場合、不倫慰謝料の減額には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顔の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?
よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台からは足場の配管他鋭利な材料が後ろに飛び出していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定事実内容を広められた
【相談の背景】 同じ職場内で夫とその同僚女性が不倫をしていました。相手方と話し合いをし合意書を作成して完全に解決しました。 請求内容に慰謝料はお互いに家庭があるため請求しないがその代わりこちら側は同僚女性に仕事をやめていただきたい事を要求し、相手側は夫に対し職場に残る代わりに相手側が直接本件を社長と工場長へ報告する、またこちら側は相手女性が辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作者人格権の不行使契約を結んでしまい、作品が勝手に改変されてます。
フリーのイラストレーターです。クライアントと交わした契約書の中に「著作者人格権を行使しない」という項目があり、すでにこちらに署名をしてしまっております。納品も済んでおります。 その後、クライアントと意見が食い違うことがあり、契約書上問題ないから勝手に作品を改変していくと言い切られてしまいました。監修すら携われません。何度も交渉しましたがクライア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の遺留分の時効や相続について
ベストアンサー【相談の背景】 長男(前妻との子供)と次男(後妻との子供)がいます。 遺留分の時効が10年とありますが、家の名義人が亡くなった場合、そのまま10年経ってから次男に名義変更すれば、その相続する際の遺留分について時効が成立しているので長男は請求できないのでしょうか? 例えば全ての財産を次男に譲ると遺言書を作成しても亡くなったタイミングで次男が相続することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のもつれに伴う逆恨みによる裁判
【相談の背景】 男女関係のもつれの問題です。 同じ職場の元交際相手に別れを告げたのですが、その後、元交際相手が私が暴力を振るったとのことで、警察で嘘の診断書を作り、民事訴訟で訴えてきました。 その際に、職場にも文章を送り暴力を振るったため、仕事にいけないと嘘の文章を送られ、仕事を有給処理で自宅謹慎になっております。 ただし内容は事実無根で、そち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。暴行、傷害について。
ベストアンサー病院に勤務している介護福祉士です。同じ病棟で働いている看護助手に左足に蹴りを入れられ、全治2週間の下腿打撲と診断を受けました。診断書もあります。警察に被害届を出しに行ったところ、目撃者が居ないと刑事事件にはならないと言われ、任意で呼び出す事も難しいと言われました。書類のみだけになると。相手は、「つま先が当たった」とだけ言ってます。 当たったとは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳リフォーム解約返金交渉
訪問リフォーム業者との契約解除の交渉を進めていますが、相手会社のお客様相談室長と数回に亘る交渉の末、解約の条件と進め方について合意し、相手から合意書の雛形まで提示され、あとは社内稟議後、契約解除と工事代金を返金するところまできましたが、最終の段になり、返金と合意書締結について、稟議が遅れているの一点張りで、履行が引き伸ばされています。 返金額や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
○○も通ってると謳い文句のエステでの皮膚炎と医師の守秘義務に関して相談です。
某リンパマッサージのエステで、マッサージ後、皮膚に違和感を感じ、次の日には真っ赤に腫れ、皮膚がただれてしまったのでエステに連絡しました。 写メールを送ります・その場に行きますと言ったのですが、[パソコンがないので画像を送られても困る]・[来店しないでください]等言われ、ある日エステから連絡があり[診断書を送ってください]とのこと。 私はすぐに近くのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入契約後の事故による契約の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日販売店で中古車の購入契約をし、銀行ローンの審査が通り印鑑証明書などを提出する準備段階でした。 しかし今日販売店から連絡があり、最終整備をしていたところに隣のコンビニの客がアクセルとブレーキを踏み間違えてフェンスを壊し私が購入契約していた車にぶつかり、車の後方部分が大きく破損し修理が必要になってしまった為、銀行から販売店への入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人が姪に送った仕送りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。今月、認知症の義母に成年後見人が就きました。 義母は私の夫の母。その母には、夫(長男)と長女がいて、母の弟(他界)には甥と姪がいます。義母の配偶者は既に他界しています。 認知症の義母が施設に入所した事もあり、義母が住んでいた家の生ものなどを捨てたり、ポストを見に行ったりしたときに、義母が、姪に仕送りをして...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから