38,098件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたら辞めれる?1年以上働かないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

新聞販売所で専業社員として働いています。一度に2人辞めたせいで仕事が増えました。増えた仕事を拒否したら、罵声を浴びました。仕事を辞めたいのですが、自分の為に部屋を新しく借りたので雇用契約書に1年以上働くという項目があります。1年以上働かないといけないのでしょうか?辞めるには新しい人が入らないと駄目と言われました。新しい仕事も決まりそうなのですが、強...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の弁護士費用の請求について

ベストアンサー

以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    7
  • ホームページ制作の権利について

ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...

弁護士回答
    2
  • パワハラ社員をどうすれば訴えることが可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のパワハラによる心労がたたり、心療内科に通っていたのですが、うつ病と診断されました。 どういったことをされた等、内容をメモにした方が良いと聞いたのですが、あまりメモは出来ていません。 ただ会社側もどういった状況なのかは熟知しています。 診断書だけでは訴えることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 パワハラの内容が書かれたメモ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の総会招集通知、ならびに収支報告書が届かない

ベストアンサー

マンション組合員に通知する義務があると思うのですが、例年7月上旬に行なわれる総会の招集通知が届きません。あるトラブルで共同絶交され始めたのかもしれません。 マンションは自主管理なのですが、法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者、賠償金に関して相談したいです

【相談の背景】 去年の7月に車にぶつかって被害者です。 入院して手術を受けて、足首にプレートを入れて現在通院中です。今月末にもう一度手術を受けてプレートを抜きます。そこから後遺症判定と相手の保険会社と賠償金の話になります。 【質問1】 賠償金いくらぐらい貰えますか? 【質問2】 保険会社との連絡ややりとりするタイミングを知らなくて、教えてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 鬱の診断書で訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 「鬱を患ったのはお前とお前の周囲の人間せいだ、訴えてやる」と言われています。 相手方は、私と出会う前から抗うつ薬を処方された記録が残っています。 【質問1】 私が鬱にさせた旨の診断書を出された場合、訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書 離婚後の復縁に関して

私が既婚者の男性と不倫関係にあり、奥様にバレて慰謝料の支払いで示談する予定です。 相手は奥様と離婚の話し合い中です。 公正証書に相手との関係を続けず、今後一切連絡を取らない等の記載があった場合には相手が離婚した後にもこの内容は適用されるのでしょうか? もし適用されない場合に奥様が会社に不倫関係をバラす連絡をして来たりしたら、こちら側も訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 調停の合意書とは…。もし、口外した場合はどうなるのでしょか?

旦那の浮気相手に調停を申し立て、100万の慰謝料を払うという事で合意しました。 入金もまだ。合意書も届いていませんが、口外しない事。と調停員に言われました。 身内や相談していた友人に結果を伝える事も口外という事になりますか? もし、口外した場合はどうなるのでしょか? いったんは払うと言った慰謝料も払われないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同僚からの嫌がらせに対し慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚Aから「複数人からあなたについてクレームが来ている。職場をこれ以上掻き乱さないで欲しいので退職して欲しい。転職先も紹介する」という内容のメールが届きました。クレームの詳細を確認しようとしても、「気付いてないのなら、相当やばい。もっと組織を学び直したほうがいい。」というのみで、詳細不明。考えても身に覚えもなく、他の同僚達は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事中にお客様に暴行されました。

はじめまして。私はタクシー運転手ですが、去年に警察官のいる前で酔っ払いに腕を殴られて腰を捻ってしまい、2ヶ月の休業と4ヶ月ほど通院をしなければならず、生活にとても支障をきたしました。 労災を使えたのですが、休業している間の給料保証は2割減、ボーナスカットです。しかし、相手からは何も言ってこず、示談の話も一切ありません。事件次の日に会社に誤りの電話1...

弁護士回答
    2
  • 不良な外壁塗装でも代金を全額しはらう必要はありますか?

ベストアンサー

外壁塗装で手抜き施工があり、塗装前の下地処理工程をおこなわずに塗装されました。 使用した塗料メーカー側の回答として、下処理が不十分だと耐久性が落ちるため、再塗装の時期が早まると言われました。 塗装業者との話合いはおこないましたが『保証はおこなわない』と言われ、先日一方的に請求書が送りつけられ、現状は話し合いは決裂となっています。 以上の様な状...

弁護士回答
    2
  • 別れた元彼にカードを使われた

4年間付き合った人と夏頃に別れました。 4年間の間に同棲したり実家にもどったり繰り返していて、別れる前の半年間は同棲していました。 引越し資金、生活費などほとんど私が払っていました。 携帯の引き落としも私のカードからの引き落としにしていました。 別れてから二ヶ月ほど立った頃カードの請求書を見てみると、心当たりのない請求がありました。 元彼に...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの試用期間について

ベストアンサー

アルバイトの試用期間について 、最近始めたアルバイトの試用期間が2020年6月10日〜7月10日で、 そのバイトを辞めたいと思った場合7月1日(試用期間満了)になれば雇用主の同意がなくてもこちらは辞める権利があるということでしょうか? アルバイトを辞めたいのですが、その旨を雇用主に話したところ了承してくれません。契約書には「解雇、退職に関しては就業規則による」...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪について

学校教室内で遊んでいた13才の生徒が、たまたまそばにいた遊びには関係のない生徒に後遺症の残る大怪我を負わしました。 故意ではないのですが、重傷なので、診断書を添えて警察に親告すると過失傷害罪になるのでしょうか。 14才以下なので罪にはならないのでしょうか。 そのような行為は触法行為といえるのでしょうか。 また、加害者側に誠意がみられないときにどのよ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の賃貸契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランを営んで居ます。 この度、そのレストランを事業継承(M&A)を行なって居る機関に登録し、継承して頂ける方を募集し、個人の方と契約に合意しました。 内容は賃貸契約で、家賃20万と敷金、備品の購入代200万を支払うと言う条件でした。 私からの提案で、引き継ぎや環境に慣れて貰う為、ある程度の期間お店で働いて、契約書を交わすのはその後で...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟後の流れについて

【相談の背景】 現在少額訴訟を行っており、被告は弁護士を立てて通常訴訟を望んできました。 私としては通常訴訟で勝っても負けた場合でも控訴?できればしたいのですが可能なんでしょうか? また控訴した場合は地方裁判に移行するのでしょうか? 目的は相手に金銭的に損害を負わすことですので時間はかかっても問題ありません。 【質問1】 通常訴訟後控訴は可能で...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のパワハラで降格、派遣会社社長を訴えたい!

ベストアンサー

私(A)は今年1月1日付で管理職を解かれ他部署へ異動となりました。異動理由は派遣会社社員(C)へのパワハラが原因です。派遣会社社長(B)から私の勤務先の支配人(D)へ「うちの社員(C)がパワハラを受けた」との報告があり、それを受けて社内で調査がありました。 パワハラを受けたとされる派遣会社社員(C)は私(A)と公私に渡り付き合いがあり、日頃から可愛がっていました。C...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル 後から届いた契約書の内容が間違っているが入居済みです。。

【相談の背景】 賃貸業を行っており、所有物件に入居者が決まった。契約時にクリーニング代を受領する契約で話を進めていたが、その後(入居日以降)管理会社より届いた契約書ではクリーニング代の記載がなかった。 契約内容が違うので契約書へは署名捺印前だが、すでに入居済みであり、管理会社からもシステムの問題があったというだけで保証もありません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退に関して

転職を検討しており、7月の頭に内定を頂き、承諾書にサインをしたのですが、現職とのやり取りの中で残留したいという思いが強くなってきました。9月1日から入社予定なのですがこの場合の辞退は可能なのでしょうか。また入社にあたり必要書類や就業規則などが送付されているのですがこちらは変装したほうがよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療ミスが発生した場合の保険について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 先月末に母が交通事故にあい、 体全身と左後頭部を強く打ちましたが、軽症でしたが、 2週間後に頭痛がすると言ったので病院に行ったところ、脳の血管に異常があり、放置すると非常に危険という事で手術することになりました。 手術した結果、現状、死の一歩手前で意識不明の状態です。 家族説明にて医者から聞いたところ、 術中に原因不...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーとの契約解除に伴う支払いについて。

ベストアンサー

現在、某ハウスメーカーと契約しており間取り等計画段階ですが、建てたかった土地(農業振興地域で申請が通らず)に建てられないのが原因で別の候補地に建てる計画に変えようという話になっております。ですが、別の候補地というのが竹林、大きい木が3つ有り伐採抜根等で金額が予算オーバーとなるため契約解除しようかと決めました。その際にハウスメーカーから33万8800円...

弁護士回答
    1
  • 税理士のうその決算書申告、横領など。

平成23年当時、私の会社の監査役兼顧問税理士が虚偽の決算書、元帳を作成し申告。 繰り越し損益を勝手に使い減らし、現金で当社の利益の一部、数千万円を取っていった。 その数年後、その件で話し合いの場を設けたが、自分のものだと言って帰り、その年度の決算書 を連絡もなくほったらかし、決算申告が間に合わなかった。

弁護士回答
    1
  • 保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について

【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を売られた

【相談の背景】 1年以上前に自分名義の車を売られました。 1年以上前の事を今、警察や弁護士に相談しても月日が経ち過ぎて無理なんでしょうか? 【質問1】 陸運局に行き証明書も発行しました。

弁護士回答
    1
  • 許せない。制裁できますか?

ベストアンサー

細かく話すと長くなってしまうので、簡潔に書かせてもらいます。 ・義母から受けた屈辱、精神的被害で今後一切接触しない誓約書を作成 ・義母が話し合いを拒否し、郵送を希望したため、返送期日を決めて郵送。郵送にかかった費用を請求したが未だ未払い ・関係のない義妹が弁護士を義母の代理人として依頼。明日弁護士から書類が届くそうです。 ・義妹は私にも対象が向...

弁護士回答
    4
  • 誓約書で婚外恋愛(不貞行為を含む)は法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

今現在、旦那と未満児の娘がいます 結婚する前、旦那とはいわゆる 身体だけの関係を結んでいるような状態で 私は一緒は一緒にいたくなかったのですが そばにいるのはやめてくれと言うと 旦那は私と一緒にいたいがために 私への威嚇なのか物への暴力(カッとなってアパートの壁を壊す、外においてあるバイクや自電車を蹴り倒す)や 脅迫や常識知らずな束縛(家をめ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害(写真盗用)された場合の慰謝料請求について

フリーランスのカメラマンです。2007年に私が撮影し、自分のブログに掲載した和菓子の写真が2016年にある旅館のブログに無断掲載されました。今年の12月初旬に偶然それを発見し、旅館側に無断盗用の通知を送付したところ、担当者から謝罪と当該ブログ記事の削除の連絡がありました。 その後、写真盗用期間2年11ヶ月間の写真使用料を請求したところ、旅館の顧問弁護士から、...

弁護士回答
    1
  • 大至急!慰謝料について

夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...

弁護士回答
    5
  • 合意の無い一方的誓約書は無効では?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪行為を受けたが、この責任の取り方として、犯罪行為を本件行為と曖昧な表現にして謝罪と反省をする、また連絡はしない等を記載し本件行為について具体的内容の記載が無い誓約書を一方的に送りつけられ、合意もなくこれで責任は果たしたし解決したと主張されたが被害者としては納得も了解もしていない。 【質問1】 合意の無いまた、具体的内容の記載...

弁護士回答
    1
  • 興信所の報告書を他人に見せたら罪になりますか?

ベストアンサー

妻の不貞を興信所に依頼して、証拠をとりました。 妻の不倫により家庭崩壊したのに、妻は自分の両親には、私(夫)が不倫したと嘘をついて、何も悪くない私が、妻の両親から罵倒されました。 違うんだと何度言って信じてもらえず、困っています。 妻とは調停は不成立になっており、これから裁判が始まりますが、妻の両親へ興信所の調査報告書を見せたら、何らかの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 元夫再婚相手からの誓約書に関する民事裁判の可否

【相談の背景】 元夫の再婚相手の方から誓約書が届いています。会ったこともない方から一方的な内容でこちら側のみの行動制限を記載した内容です。(接近するな。といったもの) そのため、お互いが近づかないという内容に変えて欲しいなど提案しても聞く耳をもってもらえず返送期日を守らなければ、会勤め先にクレームをいれたり、娘の学校は電話するといった迷惑行為を...

弁護士回答
    2
  • 相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?

ベストアンサー

・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...

弁護士回答
    3
  • エアコンの水漏れとカビ 賃貸物件での修繕義務

ベストアンサー

質問事項 ① 本件は大家の修繕義務違反に該当するか ② 大家や不動産業者に損害賠償を求めることは可能か 前提 ・賃貸物件に6カ月前入居 ・エアコンは賃貸借契約書の中に「設備」として記載されている ・入居時に、エアコンの内部までは確認していない(電源がつくの確認程度)。 ・エアコンの「冷房」を使用したのは、6月が最初で数回程度 経緯 ①6月ごろ、エ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出から欠勤したいと連絡をうけました。診断書の提出を求めてもよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法で退職の意思表示をしてから2週間は務めることになっていると思いますが、代理人から依頼人が退職を希望しているので退職は2週間後で問題ないが、精神的な理由から明日から欠勤すると連絡がありました。 これは会社の損失につながる可能性があるとして、診断書の提出を求めても問題ないでしょうか?診断書がないと言われた場合はどのように対応したら...

弁護士回答
    2
  • Airbnb退去後に貸主から内装費の負担を求められています。ます。

Airbnbを行い、管理会社にバレて退去いたしました。退去後に貸主から内装費の負担を求められています。 現在、貸主より、『最初から民泊で使うつもりで、だまされた気分。管理組合から非難され非常に迷惑だった。住居使用ではないので内装負担をお願いしたい。(見積もり金額175,500円)』と言われてしまい、敷金精算書とは別に内装費の見積書が届きました。 ※今回...

弁護士回答
    2
  • 経歴を詐称した契約者への対応について

ベストアンサー

個人で宅配業を営んでおります。 ハローワークで求人を出した折、62歳の男性が応募してきました。 高齢、未経験の方は業務上の理由で紹介時点で断っているのですが、紹介の電話の際、「同業他社で10年ほど前に3年程、」ということで面接し、採用しました。履歴書にも記載があります。 当方は従業員として採用する予定でおりましたが、契約の前に個人的に見学したい...

弁護士回答
    1
  • 貸与PCのメールデータなどを削除して退職した会社とトラブル。最終月の給与は?データ復旧費用は負担?

ベストアンサー

下記条件で退職月の給与は全額支払われるでしょうか? ・過去1年以内の半年間、事務系パート社員としてある会社に勤務。 ・PCは専用機(会社から貸し出されたもの)を使用。 ・会社都合退職の旨を一ヶ月以上前に言い渡される。 ・退職の旨の説明の後、引き継ぎ日程などについての指示はなし。 ・労働条件通知書の取り交わしはなく、口頭での説明のみ。 ・機密情報や...

弁護士回答
    1
  • 法令にひっかかりそうな瑕疵は全くされないのでしょうか。特に増築部分。

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年弱の増築された中古一戸建てを購入しました。リフォーム検討していたので、リフォームメンテの参考にと引き渡し後、すぐに一級建築士さんによるハウスインスペクションを頼みました。覚悟もしていましたし、色々指摘もありましたが、その中で予想外の指摘がありました。増築部分の基礎がブロックで施工されており法令に適合しない可能性がのあるとの...

弁護士回答
    2
  • 死亡から2年 医療過誤訴訟可能?

タイトル通りですが、家族が亡くなって2年が経ちます。入院時から手術、死亡に至るまで病院に対して不信感があります。 死亡診断書の虚偽記載や診断に対する説明不足など多々あります。 時間が経過していますが、訴訟は可能でしょうか? 既にカルテ改ざんの可能性もあります。 また、カルテ保管は3年間ですか? アドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 紛失された宅配便荷物について少額訴訟を起こしたら勝ち目はあるか?

ベストアンサー

ネットオークションで書籍(約100冊。中古本扱いだが多くが新古本)をまとめて購入し、宅配便で送ってもらったところ、運送会社に紛失されてしまいました。 運送会社は賠償には応じると言っているものの、オークションでの落札価格(わずか11円!)しか支払わないと頑なに主張しています。 確かにタダ同然で入手したものですが、自分で読む目的で購入した本ですので、...

弁護士回答
    2
  • 甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...

弁護士回答
    3
  • 覚書の法的効力について

以前、私が友人の命を助けたこともあり、そのお礼に300万円の車を買ってもらいました。 買ってもらったと言っても、私の名義でローンを組み、月々の支払いを友人にしてもらうと言う合意のもとです。一応、私の名義なのできちんと支払ってもらえるか不安だったこともあり、友人に責任を取ってもらうための覚書を書いてもらいました。 覚書の内容は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子嫁からの罵倒での精神的苦痛

【相談の背景】 息夫婦の離婚問題の拗れから息子と話し合おうと東京に行きました(私は大阪です)このご時世のことも考えて会いに行くのも控えるべきだったんです、反省すべき点は私にも多々あります、先日一歳の孫にコロナ陽性が判明しました、私たちに会った2日後のことです、私たちが会って抱っこしたのはほんの4~5分、マスクをして消毒もしていました、孫は一歳なんで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士として恥ずかしいとかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。左折しようとし後方より追突された。加害者は違う事故形態で訴訟してきた。加害者が怪我の治療費を私に被害者請求してきた。自賠責は私を無責と判定。 加害者側から訴訟してきたので反訴した。 実況見分調書も事故直後にとったので加害者のみ聞き取りをされたが 私の主張と同じ事故形態の実況見分調書のなっている。 しかし事故後加...

弁護士回答
    2
  • 会社の復職対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで鬱になり休職中です。 8月の上旬に復職可能の診断書の提出をして取締役と8月末・9月中旬に面談をしたのですが、どちらも内容が退職勧奨(職場の環境が変わっていないため再発のリスクがある)でした。面談を受けて9月8日と9月22日に復職希望の連絡をしていますが復職についての話が進みません。 【質問1】 復職が認められるまでの賃金は...

弁護士回答
    1
  • 人違いで提訴された場合の答弁書と、不当訴訟による反訴。

ベストアンサー

知人についてです。 まったく関係のない(=人違い)案件で提訴された場合、答弁書にその旨を一行書きますよね。 それ以上、書くこともない(笑)ですし、提訴した側も証明のしようがありません。 なにかしら言いがかりをつけてきた場合も、その一行を通すだけで、よいものでしょうか。 非常に迷惑なので、労力をかけたくありません。 また、どうせ時間をとられ...

弁護士回答
    3
  • イラスト制作依頼の納品義務 期限超過後の報酬について

ベストアンサー

以前からあるイラストレーターにイラスト制作を発注しているのですが、 納期が迫ってきても一向に制作に入って頂ける気配が無く困っております。 「〇〇頃に着手します」という期限を過ぎる度、 こちらから「どのような状況ですか」と連絡を入れてきており、 その都度「〇〇頃に~」というやり取りを繰り返してきました。 そしてその納期が12月末と目前になってい...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫に弁護士費用等を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です。 私は不貞相手にも慰謝料請求したいところなのですが、夫が相手には請求しないでくれ・相手の分も自分が払うと言っています。 ただ、一括で払うのは無理だと。 私はケジメとして慰謝料に関しては一括で払ってもらいたいと思っています。 【質問1】 私は時間もお金もかけたくないので、協議離婚したいのですが、もし調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから