このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
商品借り逃げ顧客対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求支払い日指定してきた場合断れるのか
数年間不倫していました。 不倫相手の奥さんにばれ、慰謝料100万請求されています。 私は別れる気はありませんので、慰謝料は払って離婚してもらうつもりです。 不倫相手は住宅ローンも払い続けるし養育費も払うと契約書を書いています。 不倫相手と奥さんのやりとりでは、 恐喝のような内容のメールが送られてきており恐怖です。 慰謝料請求をしてきたのは2日前で3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑、小姑からの暴力について
姑、小姑から路上にて殴る蹴るの暴力を受けました。慰謝料等請求出来ますか? 一か月前になりますが、夫と喧嘩になり出ていけと言われたので一週間程、実家に帰っておりました。こども(小学2、年長)が可愛そうなので 夫が仕事中為、姑の家に預けられていた二人を迎えに行きました。 すると、「子供置いて何してたんだ!」突然車から引きずり出し、小姑が頭を地面に押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の部活動での監督による強制的な金銭徴収は法的にどうなるのか、恐喝や強要に該当するのか?
【相談の背景】 大学の部活動で、監督から 「連帯責任だから全員で8000円を払え」と言われ、 息子を含む約100人の部員が支払いました。 支払いに関しては領収書がなく、明細も不透明で、 保護者への連絡も一切ありませんでした。 監督自身も一部は支払っているようですが、 学生側には断れる雰囲気がなく、実質的に強制的な徴収でした。 このようなケースは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 慰謝料について
ベストアンサー旦那が不倫を自白し、書面にて不倫事実を認めて謝罪文と誓約書を書いてもらいました。 その書面と一緒に内容証明(慰謝料200万)不倫相手に送ったところ、返事にて不倫相手も認めて、謝罪をしたのち減額のお願いがきたので、減額する気はないと返事を出しました。 まだこの件に関しては返事が来ないので 裁判をしようと考えております。 そうなった際慰謝料の減額はしなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋根瓦による車の大破について、ご指導ください。
ベストアンサー台風21号の影響で、向かいの家の屋根瓦が多量に飛び、友人の車とその隣に駐車している車の2台が大破しました。 向かいの家主は、認知症で入院中で、屋根瓦は適切な管理ができていなかったと思います。 家主の代わりに息子さんが対応されているのですが、「天災なので弁償できない」と言っているようです。 当時風速は30m/秒以上はなかったと思います。 賠償について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母からの暴行被害、弁護士相談の適切なステップは?
【相談の背景】 2024年5月に近くに住む叔母が突然意味のわからないことでキレて大暴れし、私が一歳の子供を授乳している無防備なところを2回叩かれ、ドアも思いっきり湿られたために少しストッパーが壊れました。(2週間の診断書を提出済み。) その後児童相談所が入り、子供の心理的虐待でもあり近くに住んでいていつまた暴れるかわからないので危険ということで、警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者に慰謝料を。今後どうすれば?
職場の更衣室で財布が盗まれ、クレジットを悪用された。そんな人が同じ更衣室に居るなんて怖くて毎日精神的苦痛。昨日上司と警察で防犯カメラを見ました。2つの店の映像で、一つは悪用され、一つの店は私が利用を止めた為未遂に終わった映像。 悪用した人と未遂に終わった人は別人。だが、二軒の店は近くにあり、犯行と未遂した時間に差がない為、知人である可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4才年少の親です。将来美容外科で手術する費用位取れますか?
ベストアンサー私立保育園のお迎え時に担任に顔に傷ありますが友達とじゃれあい出来たらしいからお互いに謝らせて解決しておきました。と聞かされましたが家で娘が「私が三匹の子豚は仲良く暮らしましたって読み終わったらいきなり私が狼ダってA子に頬をギュって握られ倒れた,私は何もしていない」と何度も話すので次の日担任に説明したら,お母さん悪気があってやる子はいないし私達もずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己の都合による取消はしない」と誓約書にサインした会社の内定辞退は可能?
【相談の背景】 就職活動をしていて1社から内定をいただいたのですが、内定受諾後送付された誓約書の中に「自己の都合による取り消しはしない」という旨の記載がありました。 同封の書類に正式には内定式をもって採用内定とし、貴殿のご卒業をもつて当社の社員としてお迎えすることになる、とも記載されていました。 他の企業とまだ迷っている段階なのでこれを書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母からの精神的虐待による、自殺
ベストアンサー幼少期から母からの暴言やイジメで内にこもる性格になりました。 成人してからもずっと続き、ことあるごとに責め立てられて、心療内科に長く通院しておりました。 8年前に母の言葉での責め立てられるストレスに耐えられず、投身自殺を図りましたが、意識は失いましたが一命を取り留めて今は障碍者として生きています。 ヒステリックで自己中心的な母の老後の面倒は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 車の事故で怪我をしていて おそらく脊髄損傷!?も、あるらしいのですが短期間で一括対応を打ち切られているため、上手に後遺障害の申請をしたり手続きをすすめることができなくなってしまいました。 怪我が長引いていることもあり、本当に治療が終わってからの手続きをするのが難しく、どう収拾をつければ良いかわからず困っています。 しかし時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件明示書兼雇用契約書等、入社書類が無い場合の退職の進め方について
【相談の背景】 退職を考えています。 どのように進めていけばよいのでしょうか? 【就業形態】 ・正社員 ・月給制 ・試用期間無し 【退職理由】 ・求人広告と内容が違うこと。 ・怒声が飛び交う職場環境で、直属からのパワハラ が、辞める理由となります。 パワハラに耐えたとしても、希望職種に変わる訳ではないため、また病む前に退職は早ければ早い方が、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の時効と、死亡事故の慰謝料について
損害賠償請求での時効3年が近づき訴訟に踏み切るか迷っています。 父親の死亡の直後に自分で調べましたが、医療過誤事件は死亡との因果関係の証明に医療の専門知識と医者の協力が必要と分かり諦めていましたが いつも頭の中からはなれず、このまま放置しておいたら一生悔いが残るのではと感じています。たとえ、勝訴でも89歳と高齢の為に賠償金は多くは期待できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。
はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻罪
ベストアンサーお世話になります。 お恥ずかしい話ですが、歩道橋(そんなに人は通りません)のランカンから、下を歩いている女性に陰部を見せてしまいました。何人か通り、上を見たのは二人くらいだと思います。 見せてしまった女性が通報したらしく、その場所から離れたところで職務質問され、警察に連れて行かれ自白しました。初犯で前科はなかったので、母に保証人になってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談する際の条件を掲示したら恐喝と言われました。
ベストアンサー職場でトラブルがあり、殴られ(空手とかのしょうていのような感じ)唇を切り首を痛めました。その時すぐに110番すればよかったのですが一旦帰り、当日診断書を取って警察署に行き事実確認をしてから被害届をとの事だったのですが会社の人間から加害者が謝罪の意を見せているとの事で示談の条件を掲示したところ恐喝と言われ警察から連絡がありました。これは恐喝に当たるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの確定後について
ベストアンサー【相談の背景】 数年に渡り上司よりパワーハラスメントを受け、心身共に限界で鬱など精神疾患にかかり現在休職しています。 加害側は直属の上司、係長 以前よりその加害者の上司である部門長とさらに上の役員にこの件について数十回の相談しておりました。 しかし改善されず、今の最悪な状態に至ります。 内部告発制度のところに今回の件について伝えたところ、別の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入と傷害での慰謝料について
隣人から夜中にベランダより侵入され、それに気付いた事により襲いかかられ負傷しました。 相手は住居侵入罪および傷害罪として逮捕・起訴され、第一回公判済です。 起訴されるまで弁護士を雇わなかった様で、起訴後に相手の弁護士から連絡がありました。 公判後初めて弁護士と話しましたが、被告から10万円預かっているので示談書は書かなくてもいいので受け取って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とタクシーの接触事故にあったとき
自転車と車の接触事故についてです。 私ではなく彼氏がこの間接触事故を起こしました。 相手は道路わきに停止していたタクシーで(お客様対応中だったようです。) そこに自転車に乗っていた彼が後ろから突っ込んだ形になります。 彼は携帯を見ていたようで 前方にタクシーが止まっていることに 気づかず突っ込んだわけです。 タクシーの方、乗っていたお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額はいくらでしょうか?
ベストアンサー先ほど以下の質問をしました。 元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害 未然差止
ベストアンサー社内不倫の相手のご家族が以下の行動を準備しているようです。 ・会社への嘆願書提出 ・私の両親への連絡 このような行為はどちらもプライバシーの侵害にあたるという見解を別の質問で頂きました。 私としては、行動を起こされないよう未然に差止めしたいところですが、法的手続きとして可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払停止の抗弁権の行使に際し、既払金の返還請求は必要か?
ベストアンサーホームページのリニューアルにあたり、販売業者の明らかな瑕疵を発見したので、販売業者と交渉を続けて来ましたが、全く応じないため、クレジット会社に相談の上、支払停止の抗弁権を行使することとし、クレジット会社に抗弁書を送付しました。 ちなみに、クレジット会社は、販売業者の指定するクレジット会社です。 抗弁書を送付して1か月経過しましたが、クレジット会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資マンションの管理業務委託契約について。
マンションの管理業務委託契約の解約について。 現在所有する投資マンションを売却するにあたり、 現管理会社との管理業務委託契約を解約する必要があります。現管理会社との管理業務委託契約書の中には、解約に関する条文が定められていない場合、直ちに解約できるものでしょうか。また、解約するのにどのくらいの期間が必要でしょうか。ご教示いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料を請求できますか?
お世話になります。美容室を経営しております。 先日ネット予約をされた長時間メニューのご予約の方が、予約時間になっても来店されず15分経過くらいで2度電話しても出なかったので「無断キャンセル」としました。 その5分後くらいに電話があり時間を4時間後にずらせないかと言われましたが他のご予約があるので難しいと伝えました。 こちらとしては長時間のご...
- 弁護士回答
- 10
-
-
★鍼灸院★による気胸の医療過誤について
よろしくお願いします。 10回程通った鍼灸院で気胸にされ11日間会社を休みました。その間息苦しくなり、救急車にて搬送され肺から空気を抜くと当初はなっていたが、医師同士の議論により通院し様子をみると判断。鍼灸院は、気胸にかかった治療費・交通費・休業補償・賠償金を保険に加入しているので支払うと電話にて説明。賠償金10万円は妥当なのでしょうか? 自宅と鍼灸院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅に関する質問
戸建ての賃貸をしております大家の管理賠償責任についてお尋ねします。 入居された方が数日前に網戸を落下されました。 網戸は入居(平成30年9月25日)直前に業者が点検しております。 恐らく雨戸を閉められるときに網戸を操作されて一部が外れた状態になったものを気が付かずに放置され落下に至ったと思われますが、落下の原因を明白に立証出来る証拠は現在のところ双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について
ベストアンサー私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に関する意見照会書の記載方法について相談します
【相談の背景】 先日、発信者情報開示に係る意見照会書というものが契約しているプロバイダーから届きました。内容は、名誉権及び名誉感情の侵害でした。 ただ、全く身に覚えがなく、ネットを利用してる家族にも聞きましたが誰も知らないとのことでした。 また、プロバイダーに何度か確認しましたがプロバイダー側には問題ないとのことでした。 Wi-Fiやネットに接続して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装トラブル
引き渡し後6ヶ月経っているのですが、 内装屋さんへのオーダーメイド家具のズレや、キズや欠けを複数発見しました。 このような場合は補修や回収を無償にて行なってもらうことは可能でしょうか? 文章なので、実際の程度は表しにくいですが、板の切り方が雑でガタガタであったり欠けていたり、釘穴を開け間違えて穴が多数あったり、棚と棚の間に不自然な隙間があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折による慰謝料請求の進め方。
【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ブレーキしたタクシーに自転車で追突
【相談の背景】 急ブレーキを掛けたタクシーに後ろから自転車で追突しました。 数日前 自転車でタクシーの後ろを走行中、タクシーが急ブレーキし私の自転車は止まりきれずにタクシーに追突してしまいました。 タクシーは左テールランプが割れ、自転車は自走可能でしたが私自身は右腕負傷。 (翌日、診断書を貰いに行きました) タクシー運転手が警察を呼び、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害請求について(過失9割・別件骨折後)
【相談の背景】 2025年9/24の事故で過失9:1。自身の東京海上日動「人身傷害保険」で対応中。傷病は頸部・腰部捻挫、腰椎ヘルニア、手足の痺れ。年収約750万円。 通院22回、休暇は半休18回、全休2回、時間休2回取得。本日3/24に症状固定を迎え、後遺障害診断書を受領。 2/14に別件でT12圧迫骨折を負い治療中。この件は昨日、保険会社へ報告済みです。診断書には「痺れ等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古一戸建て重要事項説明書の不備
ベストアンサー8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職後の給料未払い
ベストアンサー歯科助手、フルタイムパート勤務を10ヶ月していました。今月初めに即日退職しました。院長からのパワハラ、歯科における違法行為が理由です。 昨年9月頃、風邪で1週間休んだ後、「3日もあれば普通は治る。君はうつ病なんだ。出勤日数を減らせ。」と言われました。「うつ病なら、医療の仕事は出来ない、明日から来ません。」と伝えましたが認めてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工務店の責任はどこまで及ぶのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 私は、住宅を建築するに当たり、A事務所に設計図面の作成を依頼しました。その後、A事務所から納品された設計図面で施工できる工務店を募り、B工務店さんと契約を締結し、住宅の建築工事は完了しました。 ほどなくして、住宅に不具合(法令上の制限に合わない)があることが判明し、その部分について工事のやり直しをしないといけなくなりました。原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除予告について
ベストアンサー初めまして、業務委託の契約解除について質問です。 半年ほど前にある会社と私個人で飲食店の業務委託契約を結びました。 契約金と月々の家賃を支払う事で、2年の期間店を委託する 契約でした。 所が先日何の予告も無く、オーナー側から諸事情により近日中に店を空けなければ行けなくなったと言われました。 契約書の予告期間は6カ月前になっていますし、明確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃貸物件の「重要事項説明書」について
マンションの賃貸契約時に説明を受ける「重要事項説明書」について質問です。 ちょうど私と母親で別の賃貸業者を利用し異なる物件の賃貸契約を締結したのですが、そのときに交付される「重要事項説明書」の記載事項が大きく違いました。 私の重要事項説明書は事細かに記載され、母の重要事項説明書は大雑把です。 ここで明らかに問題なのではと思う点があります。 ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い仕事で契約書に返金条項が無ければ要求不可か
ベストアンサー請け負い仕事を依頼した場合、 契約書または発注書に例えば 「作業結果が不満足ならば(一部)返金する」 と書いてなければ 少額訴訟で返金を求める権利は「全く」有りませんか。 あまりにもひどい、 作業が「未着手同然」の終了の仕方の場合です。 「未着手同然」とは、 依頼することにした動機の99%にあたる多量の対象物が 放置されて作業終了にされたことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託による顧客引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はある教室で業務委託で音楽系のレッスン講師を行っています。 その上で4月より個人でもレッスンを始めております。 その際の引き抜きに関しての質問させていただきたいです。 契約の際の書類に以下のような文が記載されていました。 契約期間中・契約終了後にかかわらず、生徒様・講師の引き抜き等 をしないことを誓約し、次の事項を遵守してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。
先月の初旬に飲食店にて一方的に暴行を受け、一週間の診断書を元に被害届を警察に提出しました。 加害者は15日ほどの取調べの後に、罰金刑にて釈放されたそうです。 ここで質問なのですが。私は医療費他にも金銭的に要求をしたいのですが、加害者からは何のアプローチもありません。 また、加害者は過去にも同様な事件を起こしており、一筋縄ではいかない相手であるとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間でクビになった場合は会社側に訴えることはできますか?
ベストアンサー知人から仕事を勧誘され、その仕事をするために離職し県外に引っ越しました。 聞いていた仕事とは違い、労働時間が8時半〜深夜3時過ぎまでを5日、土日は会議といわれ県外へ行き、深夜まで拘束されました。 契約書も交わさず、1週間でクビになりました。 労働者の権利として、会社側に何か訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない知人借金について
ベストアンサーお忙しい中、本当に申し訳ありません。知人の相談に乗っていましてよろしくお願い致します。 単刀直入に、知人に貸した250万ですが、借用書を取り交わしていない場合、返さなくてもいいのでしょうか? あるのは振込履歴だけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人との交際で使われた隠し財産の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫しており、離婚検討している者です。 給与を別口座にも分けて入れていたこと、そのお金などでアパートを借りたり、愛人と旅行や食事に頻繁に行ったりしていたことも分かってきました。 今の愛人と付き合う前の数年間も、恐らく別口座に入れていたか運用に回していたとかで、本来給料として振り込まれていたはずの金額と計算が合いません。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 個人売買 故障修理費用
先日、個人売買で車を30万円で購入しました。 1週間経たずに故障し原因不明とのことで修理が必要となりました。 結構修理費用がかかるそうです。 ちなみに契約書など交わしてません。 この場合修理費用は売手側に支払って貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がマッチングアプリで独身だと偽り、半年間浮気をしていました。相手からは執拗に「付き合ってほしい」と言われていたようですが、それは断っています。結婚していることについて質問された時は、適当に流していたそうです。 単身赴任先に2回泊まらせたことがあり、そこには私の衣類や、化粧落とし、ドライヤー、シャンプー、トリートメントが置いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴力を受けた相手から逆恨みをされています。
私は職場の一人の先輩職員からパワハラを受け続けています。 入社してすぐに、その先輩が気に入っていた場所に配属になり、その先輩は違うセクションに異動しました。 そのセクションに愛着があった先輩はひたすら私にパワハラを行いました。引継ぎをしない、ものを隠す、捨てる、悪い噂を流す、必要のない仕事を押し付ける、残業している自分の場所の電気を消すなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の記載ミス
数ヶ月前に土地の売買契約をして、今は頭金だけ払っている状態ですが、契約事態は終わっています。 重要事項説明書には、「直ちに利用可能な施設」(*説明時において、現に利用されている施設及び利用可能な状態にある施設)の項目の 水道(公営)の部分が、前面道路配管 《有》になっているのですが、実際工事に入ろうとして水道業者が調べたところ、全面道路に通っている...
- 弁護士回答
- 6
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから