このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職届を受理して貰えません。退職できますか。
有期雇用で6ヶ月ごとの更新をして4年半勤めた会社から、親会社へ吸収合併されるので、来月から親会社の所属になると言われ転籍になりました。親会社へ初出勤の日に始めて雇用契約書を貰いましたが、総支給額は変わらずですが基本給が下がっており、有給も引き継がないと言われました。納得がいかず、雇用契約書は提出していませんが、転籍2週間後、吸収合併ではなく廃業する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 示談後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社上司からのセクハラを受け 示談に応じ示談書も交わしましたが その後 精神的ストレスから体調を崩し仕事も出来ない状態で通院しています 【質問1】 示談金を相手に返し 示談を破棄して 新たに法的に訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを断れますか。現時点では住宅ローンの審査依頼書?
ベストアンサーある金融機関で住宅ローンを借りる手続きを進めています。 しかし、この金融機関の担当者が非常にいい加減な人で困っています。 もはやまったく信頼出来ない状況なので、別の金融機関に変更したいと思っています。 現時点では住宅ローンの審査依頼書?のようなものを提出(実印を押しています)し、仮審査は通っている状態です。 印鑑証明書、給与明細、免許証、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険
追突事故無保険加害者です。自賠責保険申請しますが、慰謝料1日につき4200円というのは、示談が成立した時点に自分自身が被害者に払うものですか?示談領収書とはもし相手に振り込みした場合、振り込み控えが領収書になりますか? 120万いないだったら、申請額分返ってくるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士さんから内容証明があり。(東京都)
建築に関する質問です。 建築雑誌をみて、気に入った建築士の方に 仲介業者さんの紹介をへて、紹介していただきました。 が、仕事ぶりに満足がいかず。 仲介さんに解約を申し出ました。 仲介さんは、『了承しました。こちらとしては色々動いた経費として 10万請求いたします。また解約のことはこちらが建築士にも伝えます。』となり。 不通のまま、一ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の示談書は成立するのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、去年なんですが息子(当時19才)が仲良くしていたご夫婦と飲みに行き旦那さんは先に帰ったらしく奥さんから誘われてホテルに行き男女の関係になったそうてす。 数ヶ月後、旦那さんから連絡があり月々20000円の三年間で72万円支払うようにいわれ、家族に心配かけたくなく思った息子は旦那さんが作成した示談書に署名、捺印したそうてす。それもいきなり車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の車を友人に貸して運転していた際、自損事故を起こされました
ベストアンサー昨年の4月某日に友人が帰りは運転するので迎えに来てほしいということで県外に迎えに行きました。 約束通り運転を交代し帰っていたところ連続でカーブがある道でスピード超過でコントロールできず山壁に激突し、車が廃車となりました。 その後中古車を買い事故でかかったお金を友人に請求したところ全額を分割で払うと約束をしたのですがここ数か月支払いが滞って連絡もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
交通事故に遭い、まだ通院途中ですが、 最終的に慰謝料(示談金?)などの金額に納得出来ない場合 弁護士をたてようと思ったら、費用はいくらぐらいかかるのですか? また、費用は慰謝料などが入金してから の支払いなども可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 被害者 レンタル着など
父が、交通事故の被害者になりました。 現在、手術後、リハビリをしています。 加害者側の任意保険会社がきて、自賠責の範囲で、説明していきました。 さて、ここからが質問です。 リハビリ着などのレンタル代については、請求してもらえば保険会社が負担するということでした。日額1000円なので、月3万円かかります。レンタルできると洗濯などしなくて済みますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の賃貸契約において庭の管理は借主に任されるのかどうか?
ベストアンサー貸家の賃貸契約を結んでします。 貸家の敷地には25平方メートルくらいの庭があり、高さ2メートルの梅が3本、桜が1本、造園屋さんの手入れにて整備されておりました。(貸家のオーナーが住んでいたころからの趣味) この度、第三者にこの貸家を貸した時に、庭に強力な除草剤をまいてしまい、桜以外の木や下草がすべて枯れてしまいました。 そこで先生方に質問がござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約違反にあたりますか?
ベストアンサー私は地主です。40年前に借地契約書を祖父が交わし、その内容には第三者への転貸しないと書いているのですが、亡き祖父がどのように相手と話をしたのかわかりませんが、相手が建物の一部を第三者へ貸しお店をしています。こちらは第三者と借地契約はしていません。そして五年前に新たに契約更新をした際にも第三者への転貸しない!と書いています。相手はその契約書にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司を処罰したいのですが
会社を辞める話し合いの途中で同じ会社ですが違う支社で講習会があり その支社で支社の上司に髪の毛を掴まれ引きずられ後頭部から背中をボコボコに殴らるました 他の社員もいましたが誰も止める事もなかったです 色々悩みましたが警察に診断書を持って被害届けを出しました 会社も辞めたいし相手も反省していなく それ相当の処罰を求めたいです これから 何をすれば良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築引き渡し後の違約金につきまして
先週、新築の引き渡しがありました。 引き渡しの一週間前に、外壁(サイディング)に色むらがある事が分かり、現場監督もそれを確認し、サイディングのメーカーに現場確認をさせて製品の問題か、施工上の問題がある事を認め、引き渡し後に張替を行います。と、言われ引き渡しを受けました。 昨日ですが、メーカー・施工業者・監督が訪れ、今後のスケジュール表を持参してきました。工期に1ケ月程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会計士ではない人間が、元会計士と経歴詐称を行い、フリーコンサルの業務委託の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ・自称会計士のフリーコンサルの方に、事業計画書の作成支援依頼を業務委託依頼しているものの、一向に書類作成をされず、能力も非常に低いことが判明 ・そこで、経歴チェックを別ルートで実施したところ、名前が同じで別人の会計士の名義を使い、会計士登録番号を提示されており、業務委託契約をしていたことが判明(本人は、婚姻前の名前で登録している、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約期間中の解除について
個人事業主です。 NPOの理事を立ち上げ時からやっておりますが、4月からの10月の7ヶ月間の契約で夏に行うイベントの事務局を任されることになりました。契約としては、NPOが私に業務委託をするという形をとりました。 4月5月とフルで働き、今日理事長より「申し訳ないけど、資金がおもわしくないので、10月までの予定を繰り上げて来月(6月)いっぱいにしてもらいたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(雇用主)会社の契約書を破棄したい。
会社の設立を考えていました。(最終的に設立はしていません) ところが設立前に労働契約書を労働者側からほぼ脅されて押印しました。 契約書の一部が以下になります。 第一条 労働者は雇用主が定めた就業規則に同意し、これに従うものとする。また、雇用主も就業規則に準じた対価を労働者に支払うものとする。 第二条 労働契約の期間は終身契約とする。 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成方法 犬噛みつき
愛犬が他人を噛んでしまい怪我をさせてしまいました。 経緯は うちの敷地に手を伸ばして 犬を触ろうとしたのを 噛まれたようです。 出血していた為 病院にもついていき ちゃんと治療をしてもらいました。 相手も『こちらが手を出したからごめんね』と 言ってくれてはいるのですが あとあと何かを言われたら怖いので 示談書を作成したいのですが どのような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕不履行に対する損害補償を、退去時に遡って家賃値下げとして請求できますか?
ベストアンサー古い木造一軒家の賃貸に20年程度住んでいます。 10年ほど前から所々不具合が発生し、生活への支障が大きいところについて、 発生の都度、仲介会社経由で大家さんに修繕依頼をしていました。 具体的には、廊下が凹む(抜けそう)、浄化槽浸透桝と思うところからの汚水漏れ、 押入れや窓サッシからの雨漏りなど。 しかし、大家さんは修繕をなかなかしてくれず、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と相手男性の不貞行為に対する示談書の内容について
ベストアンサー妻と不貞行為した相手の男性と示談することとなりました。示談書の条文には、「本件、本示談内容並びに誓約書の内容について一切第三者に公表しません。」とあります。 この第三者には妻も含まれるのでしょうか?妻には、示談した内容を話そうと考えております。もし、第三者に妻が含まれる場合、契約違反になり、法的に何か受けることはございますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の執行役員の責任(委員会非設置会社)
勤務先の執行役員が契約等稟議を出さず勝手に会社印鑑を押して契約している事が発覚しました。 会社ルールとしては、まずは稟議を出して決裁権限者による決裁を得てから捺印申請書を提出してから捺印するルールになっています。また、捺印申請書に関してのみはその執行役員が最終権限者となっています(その権限を濫用)この場合、法的に責任を追及することはか可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞遅延金の利率について
ベストアンサー妻の不貞行為について、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料は決まっており、分割払いです。 分割払いの延滞遅延金の年利率ですが、どれ位まで設定できるでしょうか。公正証書にするので、延滞されるとは思っていませんが、利率の方が、延滞の抑止力になるなら、そうしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期満了退職の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法の会計年度職員として受け取った任用通知書には「任用期間の更新は行わない」と記載されていました。 3月末の任期満了で退職となりましたが、届いた離職票は自己都合退職の3Cもしくは4Dと◯が記載されていました。 会計年度職員になる前は3度の更新をしています。任用通知書の「更新は行わない」という意味は職場側の都合にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と覚え書き
【相談の背景】 業務委託契約についての質問です。ある興行団体と1年間の業務委託契約をしています。その契約期間内に覚え書きとして契約書にはない新しい内容の文章に署名を求められたことが複数回あるのですが、もしその覚え書きに同意せず、署名しなかった場合はどうなりますか? 【質問1】 契約書には同意して署名していますが、後から送られてきた覚え書きに同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の都営住宅使用料 未納(時効)について
ベストアンサー以前父の名義で都営住宅に住んでいた際の家賃未納分についてご相談させて頂きます。 平成22年まで父と2人で都営住宅に入居しており、同年11月に父が亡くなりました。 その後、私1人で住み続ける事は出来ないと連絡が入り、翌年平成23年5月頃よりマンションに引っ越し1人暮らしをはじめました。 大変お恥ずかしい話ですが、当時成人したての私は退去やら何やらの手続きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。
簡易裁判所において加害者に10万円の罰金に対する略式命令が発せられ、確定しました。 事の発端は今年の3月に、加害者に頭部を殴られ…全治一週間でした。 それから仕事が出来ず、3月30日…心療内科を受診…うつ病と診断され現在も休業中です。 (現在も通院中) 生活費が苦しく、5月から傷病手当てを申請しました…現在も申請中です。 先日、検察庁から通知書を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急でお願いします。
相手方の借金で離婚をしました。結婚生活は借金まみれで自殺まで考えたほどです。最終的に耐え切れず離婚をしたわけですが、その時に約束した慰謝料を1円も払ってもらわないままに、やっと探し当てた職場の給料を差し押さえしたとたん自己破産をされてしまいました。不服申し立てを行いましたが、認めてもらえず、最終的に抗告許可申立書を申請するところまで来ています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取書。2このような事情を規定する法律は何ですか?
銀行や証券会社で当方(個人顧客乃至ユーザ)から会社(または銀行)側へ重要書類を渡したから受取書の発行を依頼しても拒否するヤツがいるのですが、 ①このような対応は法律に照らしておかしくないですか? ②このような事情を規定する法律は何ですか? (民法?、金融取引法?) ③この手の業者にはどのような対抗措置をとるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職延長の診断書に対して、会社の拒否は可能でしょうか?
ベストアンサー過重労働による体調不良により2ヶ月の休職をしております。主治医からはもう少し様子を見てから復職すべきだと、さらに休職1ヶ月延長を要する診断書が出て、休職延長届けを会社に提出しました。 ところが、会社が延長の必要性が不明だとして延長を許可しません。セカンドオピニオンを得るようにと会社より指示され会社指定の別の病院も受診して、そちらからも休職延長の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内人身事故。被害者(同乗者無)の保険請求が2人になった
屋外駐車場、見通しはよい 晴れ 駐車区画は白線で区切られている 当方(♀)→駐車場内を徐行。駐車区画に入ろうと周囲を確認し停車、バックギアにすぐ入れる。 後方、周囲の確認し、車両はいなかった。 左折指示を出し、とてもノロノロ(当方MT車、クラッチをギリギリ繋いでいる速度)と左方向に後退中に相手車両とぶつかる。その時、駐車区画を見ていた。同乗者有 相手→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か
【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアの引き渡しとはいつの時点、いつの段階になるのか?
ベストアンサー知り合いの社長さんが、WEBサイト開発を請負発注し、揉めてます 契約書の納品条項 「仕様書に従ってソフトウェアを開発し、プログラムをサーバにアップロードし、WEBサイトを公開できる状態にする」 納品期限までに、WEBシステムはサーバにアップされたが、 その段階は一般ネットユーザからのアクセス防止の為、ログインID,パスワードを掛けた状態 発注者にはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出し
半年前の 暴力事件で呼び出しされました 相手が因縁をつけてきたとはいえ先に相手を軽く押すかんじで肩辺りを触れてしまい 警察沙汰になりました 後日 出頭 相手が被害届を出したので 私も出しました (相手が激高して 引っ張ろうとしたので 手すりにつかまり抵抗 そのときの痣があったので あと膝蹴りもされました) 診断書はあります でも警察は受け取らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の重要事項説明書の虚偽記載について
初めて投稿させて頂きます。 1年程前に購入した住宅について、購入後に、土砂災害警戒区域(イエローゾーン)である事が分かりました。 暫く前に開催された、地域のその事についての説明会の案内で知りました。 てっきり購入後に指定されたものだと思い込んでいたのですが、最近調べて見た所、購入の1年前に指定されている事が分かりました。 土木事務所にも問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(既婚者側)への精神的苦痛の慰謝料請求について。
不倫していた彼への慰謝料請求について教えていただきたい事があります。 1.既婚者と知っていましたが家庭内別居していて夫婦関係は破錠と聞いていました。実際は全て嘘でしたが気付いた時に聞いても認めず、つい先日にやっと認めました。その後彼との不貞行為はありません。この場合、騙されていたと訴える事はできますか? 2.私以外にも他に女がいました。その女と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報がもれているかも
住宅リフォームをする際、見積もり書を出してもらう段階で、担当の営業マンに見知らぬ顧客の氏名と金額が記載された、業者から担当の営業マン宛の見積もり書のコピーを受け取りました。恐らくリフォームの参考にと言う意味だと思いますが、氏名の記載がありましたので、かなりの不信感が募りました。 そこで質問ですが、 これは個人情報になりますか? どんな罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の証明
婚約不履行で訴訟を提起します。証拠であるのは彼氏が新居を探していたメールと彼氏の友達が将来婚姻関係を結ぶ間柄とか婚約者と私に書いたメールです。私の母に挨拶に来たので、母や友達の陳述書を取ろうと思いますが、これで普通勝てるものですか?結納とか指輪とか結婚式とかの相談はありません。私はバツイチで相手はバツニであまり考えていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父が亡くなる前に,土地を売る契約をしていました。 父が、亡くなった後、遺言により、その土地が兄名義に移転登記され、買主には、まだ、移転登記されていません。私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金・相手との交渉について
【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を退任後も自治会の備品を返却せず、嫌がらせをする人に法的な罰則はありますか?
ベストアンサー自治会で会長をしております。 今年度役員の中で、やたら発言時間が長く、しかも議題と関係のない発言を長々とされる方(仮にA氏とします)がおり、迷惑しておりました。 あるときA氏の発言で会議時間があまりにも伸びすぎたため、私が議長として発言を遮ったところ、それから2〜3日ほどしてA氏から記名・日付入りで「会長が無能だから役員も自治会もやめる」という旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、治療後の後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で6ヶ月の治療を終えて医師から後遺障害申請書を書いていただくことになりました。症状は頚椎捻挫からくる右手の痺れ、右膝(骨折等の器質的なものではなく打撲の痛みと縫合後の皮膚のつっぱりによるものです。)の機能障害で曲がらないことです。担当医の先生は上記症状を後遺症と言ってくれています。 【質問1】 この場合、後遺障害認定は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示でき名誉毀損刑事事件になりまでしょうか?
【相談の背景】 先日婚約者が契約している家に彼の名前で通信事業会社からの受け取り書類が届きました。 金額請求かと思い彼の名前でサインをし書類を受け取りました。 すると発信者情報開示請求というものでした。 内容を確認したところ半年前に私が書き込みしてしまった内容でした。 内容としましてはとある虐めの事件に対して動画配信者がその虐めの件を取り上げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の退会お最低在籍期間と解約金について。最低在籍期間分の月謝も退会時に払う必要がありますか?
【相談の背景】 1か月ほど前オンラインの塾に入塾しましたが、指導内容が広告などに比べかなり雑に感じ、辞めることにしました。塾からは退塾するには最低在籍期間である数ヶ月分の月謝プラス違約金2万円、合わせて10数万円を請求されました。 確認すると契約書には数ヶ月の最低在籍期間を定める旨が書いてありました。 ・契約書はPDFでメールで送られてきました。それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて
現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政による虚偽決定について
労災について 労働局と話し合いをしています。 労基署及び労働局の審査において、虚偽(支援協力体制)の事実があります。 しかし、控訴事件でその虚偽を引用(虚偽公文書の行使)されて敗訴。 虚偽審査が明らかになった場合には、無効裁判や行政に再審査を請求する手段はあるのでしょうか。 労災に限らず、行政の不正審査が明らかになった後、審査のやり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりをつけて金銭要求される
ベストアンサー【相談の背景】 犯人をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはInstagram側から削除されましたが Aさんから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者と連絡がつかず、陳述書の提出もありません
ベストアンサー先日、養育費の強制執行を行いました。 陳述書が届くのを待っていましたが期日にも届かず、第三債務者に連絡しましたが、はじめは、「今日送るから待ってて」と言われ、その後一週間しても届かず、電話をしても担当者につながりません。 陳述書は任意ですか?この先もこの状態が続いた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で仕事をキャンセルされた
【相談の背景】 とある仕事の面談、採用試験を受け採用され業務委託で仕事のオファーを受けました。メールで◯月◯日から、曜日、時間、場所を伝えてられました。1年契約で年間30数回のレッスン系のお仕事です。 その時メールで今現在来年度の生徒は、いないのでこれから募集しますとは書いてましたが生徒が集まらなかったら場合、仕事が無くなるかもしれないというような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求における遺産である現金の扱い
父が亡くなり相続が開始されました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。相続人は子3人です。父は遺言書を残しており、私以外の2人のみが相続する内容でした。私以外の子は、父と同居してました。父の銀行口座を調べてみましたら、父が亡くなる5年前から、3億円近い預金が引き出されていました。しかし、遺産目録にはその現金は含まれていません。家は質素で、父は...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから