38,106件見つかりました

法律相談一覧

• 内見時と契約直前で庭の使用条件が変わった場合、宅建業法違反になりますか

【相談の背景】 賃貸戸建て物件の契約を検討しています。 内見時には不動産会社から 「全面的に家庭菜園として庭は使えるが、どこを使うかはオーナーに相談してほしい」 「家にかかりそうになっている樹木の剪定はオーナー負担で行う」 「ペット飼育可能」 と説明されました。 しかし契約直前になって 「庭はほとんど家庭菜園として使えない」 「将来、庭部分に...

弁護士回答
    1
  • 決済日が口頭で変更され契約不履行となった場合、契約書通りの違約金請求ができますか?

3/10引き渡し期限で、3/8が決済日。決済日当日になり、売主が権利証を紛失していることが分かり、決済が流れた。違約金請求できるのではないか? 1/24に土地の売買契約を締結し、3/8に決済日を迎えました。ところが、決済当日になって、売主が権利証を紛失していることが発覚。当日決済はできませんでした。その場で3/17に再度決済をしようということになり、引き渡...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と不法行為の請求、どちらが通りやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、2017年から現在までの相手の不当訴訟、脅迫的言動、DVについて、400万円慰謝料請求したいと考えています。 「請求の趣旨」のところで、 「被告は原告に対し、離婚慰謝料として金400万円およびこれに対する 本申立書副本送達日の翌日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。」と記載したことから、 裁判官に「離婚に伴...

弁護士回答
    3
  • 学校での事故により業務上過失傷害罪で告訴を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子供が学校での事故で怪我をしました。クラスの子と遊んでいた、うちの子に気づかず、走ってきた男性教員とぶつかり、コンクリートに頭をぶつけました。その後、救急車で運ばれ、頭蓋骨骨折と硬骨外出血で緊急手術をしました。最初に男性教員から連絡がきた時は、複数人生徒が立っていたのは知っていたが、うちの子に気づいた時にはぶつかってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を提出後の辞退(有期契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の開業クリニックでパートの仕事が決まり、内定通知書を頂き内容確認したところ有期契約となっていました。気になり問い合わせたところ、形式的にそうしているだけで基本更新する前提だと返信があったのですが、なんとなくもやもやしながら、結局、雇用契約書も同じ条件のまま提出してしまいました。 雇用契約書に記載があった入社日まで3週間弱あるの...

弁護士回答
    1
  • 二重処罰の禁止について

【相談の背景】 私は某ショッピングモール内の小売店で働いているのですが、 半年ほど前にショッピングモールでお客様が受け取らなかったポイント、1000ポイント(100円の会計につき1ポイントなので10万円購入分)を自分のポイントカードに不正付与してしまいました。 それが発覚し私の働いている店舗からショッピングモール側に違約金20万と不正付与ポイント分(1000円か...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛でうつ病になった場合、傷害罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛でうつ病を発症した場合、傷害罪で相手を訴えることができる要件や必要な証拠について教えてください。 うつ病の診断書と、相手が自分の行いで私がうつ病を発症したことを認め、謝罪している文章、細かいやり取りのデータなどはあります。その他、相手がいる場所で二度自殺未遂した際警察が来たため、警察にも事情を把握してもらっているのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が改ざんと言われた場合の法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。 相続人は父、私、姉A、姉Bです。 私は父と同居し、母の不動産業を継ぐため、ほとんどが私の財産となりました。(母が亡くなるまで私が不動産の全ての管理をしてきました。姉二人は不動産には全く関わっていません。) 葬式後から遺産分割協議書について姉2人と話を進めました。 姉Aはこれまでたくさん贈与を受けており、金...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる懲戒処分と不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月間の有期雇用契約です。 会社に残業代未払を指摘したら、 給与4割カット、自宅待機を命じられました。 その後、解雇予告通知書が送られてきました。 慰謝料を本人訴訟で請求しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 有期雇用の契約満了でも解雇無効が争えるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所にて訴訟を提起しており、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。

ベストアンサー

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で認めてはいます。 幸いにも大きな怪我もなく、当初は物損事故で済ませようと思っていたのですが、その後、相手からの謝罪の言葉も一切無く、自動車修理代など掛かった費用についてもスムーズに手続きされない(要は支払いを渋...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟。契約書の内容に違和感を感じています

ベストアンサー

私:相手=0:10の過失割合の交通事故にあいました。 交通事故の内容は、停車中後ろから追突され、私の車が全損、後遺症障害14等級の診断を受けました。 そこで、私は自身の任意保険会社の弁護士特約を利用し、ある弁護士と委任契約を交わしました。 委任契約書上の受任範囲は、示談折衝・書類作成・契約交渉となっています。 示談交渉にて、物損については示談が成立...

弁護士回答
    1
  • 千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。

【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行と慰謝料について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望し、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しま...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求(未成年者同士)

去年の下旬に私の弟(19歳)と弟の彼女(17歳)の間に子供ができました。 恥ずかしながら私の弟は良く出来た人間とは言えません。 そのこともあってか相手方の両親からは良く思われていなく、子供ができたことに激怒した相手方の両親はこちらの親に何の相談もせずに中絶させました。 そして、最近になってから相手方の方から中絶費用を20万円ほど請求してきました。 どうや...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会について

有印私文書偽造で刑事告訴を行いました。 告訴理由: 共有地の変更(処分)を行うため、土地変更使用の同意書を作成し、共有地権者全員の署名捺印を求めるところ、 被告訴人は、告訴人に無断で署名捺印を行い自治体に提出した『有印私文書偽造・同行使罪』にあたるとした。 経緯: 告訴人は、当初、同意書の存在自体を知らなかった。しかし当該地に焼却場が建設された...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転免許証の更新が出来ない時についての慰謝料等を教えて下さい。

ベストアンサー

来月、自動車運転免許証の更新を迎えるのですが、数か月前に交通事故にあい、てんかんを起こす可能性が有るので2年間車の運転を禁止すると記載された診断書を主治医からもらいました。 (2年間はてんかんを抑える薬を服用します) この様な状態でも更新は出来るのでしょうか。 更新したからと言っても主治医からの許可が出るまで運転はしません。 現在、ゴールド免許証...

弁護士回答
    2
  • 上司からの精神的苦痛、差別的行為について。会社からの不当な要求等

上司から他社員とは違い私だけ対応をきつく当られる、仕事を教えて貰えない等の差別的行為、過小な要求、業績を正当に評価して貰えない、他社員がいる中で仕事が遅い等と言われるや、 会社からは不当な理由で始末書を書くよう要求され1週間の出勤停止を命じられたり、医師の診断書も無いのに私のメンタルヘルスに不調があると勝手に決めつけられ1ヶ月の休職をさせられたり...

弁護士回答
    1
  • 過去の有給と休職がないと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことではありませんが、主人の職場の有給についてお伺いします。 現在の職場に2018年5月から働き始め、現在3年半が経過しています。 2019年の5月に会社が株式になりました。 従業員数は現在代表を入れて、5名になります。 ご家族も事務仕事に関わったりなどがありますが、従業として雇っているかは不明です。 入社後から再三有給について話して...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任についてどこまで問えるのか?

私は賃貸マンションのオーナーです。 貯水槽のトラブルについての相談です。過去四年間、貯水槽からの水漏れは一度もありませんでした。 A社にて貯水槽の清掃と点検を致した所、10日後に貯水槽から1回目の水漏れが発生しました。担当者が現場へ急行しましたが、着いた時には水漏れは止まっており、貯水槽点検後は、このような水漏れは、たまにあるので様子をみましょう。...

弁護士回答
    2
  • 脅し(パワハラ)とも取れる行為について

18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...

弁護士回答
    1
  • 無権代理による契約書の無効を求める訴訟の可否について

次の内容の場合に無権で締結された契約書の無効を訴えて訴訟を起こした場合、訴訟要件があると認められ裁判が起こせるでしょうか? 新築住宅の合併浄化槽設置の申請に、浄化槽設置後の維持管理契約書の写しを添付するよう求められていましたが、浄化槽設置申請書類の作成業務をハウスメーカーから請け負った下請けが、委任も承諾も無しに私の名前を冒用し、どこかで購入...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人の契約書違反行為について

階下の住人の契約書違反行為に対して、我慢するしかないのでしょうか。 4月末より住み始めました。 違反行為と思われる行動ですが、 ①騒音 ・楽器禁止のアパートにも関わらず、ギターを弾き、日曜の朝8時ごろから大音量で演奏。 大音量で演奏していた次の日に、管理会社に連絡して注意してもらい、騒音は出さないと約束した。 その後1ヶ月もしない時に ・...

弁護士回答
    3
  • お金を払ってもらえません 他でも同じような被害者がいます!

看板屋をしております。以前から付き合いがあった人(自営業者)が別で株式会社を作って飲食店をオープンするということで、看板やメニュー等を作りましたが、支払いをしてもらえません。 その人は他の商売もしており「うちはニコニコ現金取引」と言って完璧に集金していました。 代金の一部は、催促して支払ってもらったりお店でレジから集金しましたが、それ以降は追加の...

弁護士回答
    2
  • 建築計画不備による工期延長に伴う慰謝料

建築工事の仲裁で、法律的なアドバイスを、いただきたいのですが、当初リフォームで、工事をする予定でしたが、工期7月解体、10月お引渡し。既存の基礎の不良等で、新築にプランし直しました。  最終的には、5月下旬にお客様にお引渡し予定です。工期が約10か月にわたってしまいました。 お客様との当初の取引は、弊社(A)から新築工事のできるB社へ、引き継ぎま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での相談となります。

【相談の背景】 仕事でミスを重ね上司に迷惑をかけておりました。始末書や顛末書はなし。 営業職ですが、常に誰かとの同行を命じられ、自分の顧客対応ができずにトラブルになると全て私の責任となります。 今回、ある顧客より請求先の変更を求められ、請求内容を揉めてしまっている間に請求期間が終了し、翌月の支払いとなってしまいました。 通常であれば、翌月入金...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済通知書について。

旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...

弁護士回答
    7
  • 町内会の会計誤差50万について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年町内会の会計を務めていましたが、自身の精神的な体調不良のせいで会計業務を怠り、1年分の会計資料を1日でおわらせ、不明金50万を出してしまいました。パニックになってその50万をなかったことに帳簿で隠蔽したのですが他の役員にバレました。 もう受領書も手元ない状態です。 【質問1】 隠蔽したことは悪いと思っていますが、着服や横領は...

弁護士回答
    1
  • 雇用前に受講させた資格取得費を請求できますか。

宜しくお願い致します。 相談内容は、雇用(フィットネスジムの責任者)を前提に資格(2つ)を取得していただきました。費用は2資格合わせて100万程度です。ちなみに資格は無事取れました。 雇用契約を結ぶ際に、弊社への入社を断ってきました。理由は責任者としてやっていく自信がないとのことでした。 このビジネスを運営するにあたって、この方を軸に組立をしていた...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の罪の程度と書かされた誓約書の効力について。飲酒運転幇助罪は成立しますでしょうか。

《要約》飲酒運転と知りつつも送り届けてもらった後に起きた事故に対する罪と、怖くて書いてしまった誓約書の効力について 主人が一緒にお酒を飲んだ知人(以下A)に車で送ってもらい、帰路にそのAが事故を起こしたらしく、飲酒を知りつつ送らせた側にも責任があるとして、『事故車両の所有者』(以下B)から車両の修理費を請求されました。 (事故を起こしたAは車をB...

弁護士回答
    1
  • 不動産改修工事の売主負担を契約書にしたい

ベストアンサー

大手不動産仲介業者 (以下、不動産会社) により売主から購入した中古住宅における排水設備に関して、重要事項説明書に不備が判明※し、売主負担で改修工事を行う事となりました。   重要事項説明 = 公共下水接続 / 残置浄化槽あり   実際の状態  = 公共下水未接続 / 浄化槽使用 (単独) ※ 先日、自治体の浄化槽検査員が突然来宅され、弊宅が浄化槽...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での一方的な契約不履行で慰謝料は取れるか?

個人売買で、車両を売って納車を済ませて10日が経ちましたが今日になって車庫証明取を取れないしお金も無いから車を返すと言われました。因みに納車時に契約書は交わして有りますがこちらも、既に別な車を購入したので、今更返却されても困るのですが、何か良い解決策は有りませんか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの誓約書の効力

ベストアンサー

アルバイトの誓約書のために解雇されました、誓約書の内容で30万円の罰金を支払う内容です 支払いの義務はありますか また誓約書の効力などは絶対ですか

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の息子が、同級生からいじめを受け不登校になりました。顔面を一方的に殴られて、かなりの腫れでしたので一応病院に行きMRI検査を受けました。相手は空手部で、その後学校でも「手加減したのにMRIとか大袈裟なことするな」と言われてます。学校の先生に報告しても、当人や周りの生徒からの聞き取りをするだけで全然解決してません。相手の親を交え...

弁護士回答
    3
  • すぐにでも辞めるべきか?

【相談の背景】 2か月前から業務委託の軽貨物ドライバーを始めました。去年の12月末に免許を取得したばかりですが、免許を取ったら車を運転する仕事に就きたいと思っていたので、転職にしました。ですが、働いてみると、最初は思ったようにも稼げず、2月の中旬に契約を交わしたのですが、この業界は給料の支払いが遅い為、まだ給料は貰えていません。前借りもできますが、...

弁護士回答
    1
  • 医師法24条での提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、弁護士さんに依頼する前に診療録の開示請求をしました。 診療録には、手術の説明、同意をした記述もありませんし、手術日当日に関しては、命の危機に瀕し、他の医師が駆けつけたこと、その他医師による記述もありません。 これは、医師法24条?の違反にあたると思いますが、これだけを取り上げて、提訴し、まして勝訴の見込みなどあ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の物損事故において代位保険会社とのやり取りの相談

【相談の背景】 今年1月自転車で相手方住宅の門扉に接触し、門扉の格子部分の物損についてです。門扉全体の倒壊や開閉不能ではなく、格子1本または2本のずれが主な損傷です。相手方が依頼した業者による見積額は約25.8万円、電気錠のため同じような品物だと62.5万円で高額なので普通の門扉に変更した場合の金額、また既存の柱は残して門扉全体の交換を前提とした内容でした...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でのトラブル対策

昨日居酒屋での同級生と呑んでいたら、あるスポーツチームのファンの一団に暴力を受けて、怪我をしました。私は自己防衛で怪我を逃れました。同級生はその一団に羽交い締めに遭い、搬送されました。居酒屋のスタッフが注意しましたが、無視。同級生が注意したら、羽交い締め。アルコールが入っていて、駆けつけた警察官に現行犯逮捕。同級生は軽傷なので、助かりました。こ...

弁護士回答
    3
  • 会社における個人の自己破産の情報漏洩

【相談の背景】 現在サラリーマンとして勤務中です。 先日、自己破産の免責が決定しました。 数ヶ月前に自己破産のことが社長、役員にバレて、その時は怒られましたが、他の誰にも言わないということをその場で約束してくれたので残ることにしました。 しかし、数日後、他のメンバーが私の自己破産の事実を知っていたので、誰から聞いたか問いただすと、社長及び役員か...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与。この請求は払う義務はあるのでしょうか?

いつもお世話になっています。 今年の春に離婚した元嫁から連絡がありました。 今、元嫁と娘が住んでいる家(中古の一軒家元嫁の親名義)に引っ越す際に元嫁の親からリフォーム代と準備金として200万円いただいて引っ越しました。 200万円はリフォーム代と家具に使ったとの事です。 扶養的財産分与でその家に私も5年間住んでいたのだから半分の100万円は払う義務があると...

弁護士回答
    3
  • オーナーさんにゴミを漁られ、偶然知り得た情報を第三者に吹聴された場合の法的手段にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のアパートのオーナー(個人)とのトラブルについてです。 隣のアパートのゴミステーションに、ゴミ(市町村指定の袋)を捨てておりました。 1ヶ月ほど前、ポストに注意が書かれたA4サイズの紙で投函されました。その後は自分のアパートのゴミステーションを使用しております。 しかし先日、会社の上司に呼び出されその件についてヒアリングをされ...

弁護士回答
    1
  • 雑談たぬきに書き込みをした。

【相談の背景】 配信サイトでの出来事を雑談たぬきに書き込みました。 1年前に書き込みをしててその内容が開示請求 されるか心配です。 書き込んだ内容について相談させてください。 【質問1】 開示請求されたらいくらかかりますか? 【質問2】 1年前の書き込みは開示請求できますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けました。録音やスクショで勝てますか?

ベストアンサー

職場で上司からパワハラを受けました。 前から怪しいと思っていたので録音やメモ、スクショを残しています。 内容としては、言いがかりのような激しい叱責、部下同士に私の根も葉も無い悪い噂を広めていることなどで、精神的に参ってしまい、身体症状がくるしくなりました。心療内科の医師のすすめもあり出社できなくなりました。さらに、休職していたら突然退職の通知書...

弁護士回答
    1
  • 質問M&Aについての質問

【相談の背景】 M&A仲介会社の者です。 ▼前提条件 ・売り手と買い手の間では、秘密保持契約書を締結していない。 ・仲介会社と買い手との間で秘密保持契約を締結している。 買い手が、仲介会社から提供された売り手の情報を、目的以外に使用した場合(買い手が売り手の技術、ノウハウを模倣する) 買い手の契約違反を問えますでしょうか。 【質問1】 M&A仲介...

弁護士回答
    2
  • 離職票の発行が遅れている場合の法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、とある政令指定都市の会計年度職員を退職し、1ヶ月半が来ようとしていますが、再三お願いしているにもかかわらず、業務が立て込んでいるということで離職票を発行してくれません。退職証明書はすぐ発行してくれたのでハローワークには仮登録手続きを済ませています。しかし離職票が無いため前に進めません。 【質問1】 ハローワークは離職票が届...

弁護士回答
    1
  • 離婚について話合い中の不貞行為の慰謝料についてです。

【相談の背景】 長文で失礼致します。 子供1人の夫婦で、私は妻です。 主人からのモラハラ、DVが原因で、年末頃から離婚に向けて話合いをしており、進学のタイミングで3月に離婚を予定していました。 ただ現在も同居中です。 その頃飲み屋で出会った方と連絡を取るようになり先日ホテルへ行きました。 連絡を取っていた期間は1ヶ月程 2、3回程短時間食事 ホテ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立したはずなのに払ってもらえない。追加請求までされている

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の末に原付と車の事故を起こしました。原付で直進しているところに相手の車が右折してきました。その日は雨で前が見辛く、道もカーブだったため急ブレーキをかけてしまい転んでしまいそのはずみで滑った原付が相手の車に当たってしまいました。双方保険に入っておらず示談という形でお互いの修理費の半分ずつを支払うことにし(録音、メッセージのスクシ...

弁護士回答
    2
  • 抗ガン剤治療の説明不足について訴えることは可能か

昨年抗ガン剤治療のため入院しました。30代既婚・子なしです。治療中に月経が止まり、主治医にも何度か相談しましたが「ストレスだろう」との返答でした。入院中に院内の婦人科で診てもらったところ卵巣機能が低下していると言われました。 その後、退院に当たって主治医と面談した際にも「退院すればきっと月経も始まり、妊娠もできるはず。婦人科の医師と相談するように...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に相続不動産を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の亡父の相続不動産の一つに栃木県にある亡父宅があります。今後の維持管理費用は、最低でも年間45万円かかるので売却したいのです。田舎の築25年の家なので、やっと好条件で買い手が見つかりました。 相続人は、私と兄です。 亡父の自筆証書遺言書の有効確認の訴訟が9月に始まります。 自筆証書遺言書の内容は「すべての財産は(私)にゆずる」で...

弁護士回答
    3
  • 隣地への不法侵入を前提とした建築物に対する利用差止め請求の可否について

ベストアンサー

現在、隣地に居住兼賃貸用のアパートが建設されているのですが、そこに設置されようとしているエアコンの室外機が当方との境界線ぎりぎりに設置されており、もしも今後故障等が起こった場合、当方の敷地に入らない限り、絶対に修理・交換は不可能と思われる状況となっています。 そもそも、隣家との境界線ぎりぎり、かつ、隣家の窓の傍に7台もの室外機を設置すること自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから