38,117件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後、会社ミスによる有休不足。欠勤分は支払わないとダメですか。

9月末付で退職しました。 退職日を決める際、残有休数と月公休数を会社(総務&部署内シフト担当)に確認した上で逆算し、最終出勤日と退職日を部署内上長と相談し決めました。 退職後、以下請求メールが届きました。 「9月の有休数が2日分不足していた為欠勤扱いになりました。その為請求書を発行しますので、支払完了後源泉徴収票の発行となります。 2日分 ¥26,167...

弁護士回答
    1
  • 建築依頼主の急死に関して

ベストアンサー

施工会社の者です 建物が完成してお引き渡しが終わり その際に 外構工事(30万)とオーダーカーテン(140万)の 契約書を頂いて工事の段取りをしていた所 外構工事は完了 カーテンの取り付け日の設定をしていた所  お施主様が急死してしまいました(++) 49日を超えてから息子様に 契約書のコピー等を送らせて頂き カーテンの取り付け日の設定してほし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なら、無断で住民謄本などを取っもよいのでしょうか?

こちらの承諾なしに工務店が無断で申請したので、印鑑証明書、住民謄本の提出を拒否しました。 説明を求めていたところ、弁護士を代理人にたて、住民謄本はこちらで取るので、印鑑証明書だけ 送ってくれと手紙がきました。 問題の申請は、昨年、制度が変わるため、継続の手続きをしなければ自然と失効するものでした。 そのため、何もせずにいました。 今後も承諾する...

弁護士回答
    1
  • 離職票が未だに届かず

ベストアンサー

こんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...

弁護士回答
    2
  • 隣人騒音、契約者以外の居住

ベストアンサー

賃貸物件の隣人騒音について。 夜中の夜の営みの女性の大声、男性のドタバタ足音やドアの激しい開け閉めについて管理会社へ相談したところ、男性が契約者だと思っていたら女性単身の契約でした。騒音について注意した所一部は認めましたが、男性も住まわせている事については認めず未だに住み続け騒音を出している状態です。 管理会社は事実なら契約違反だと言ってますが...

弁護士回答
    3
  • 台風による看板の飛散

台風により某会社の看板が10M道路に飛散し、危ないので善意で移動し飛ばされないように固定しました。移動する前に看板会社に連絡をしたところ、責任を持って対応するということでしたが、30分ほど待っても何の連絡も無いので、こちらで対処しました。その時に、怪我をしてしまい、看板会社に看板のことと怪我のことを連絡しましたが、今度は来週に対応させてくださいとのこ...

弁護士回答
    3
  • 傷病休暇後の合理的配慮について。

【相談の背景】 ケアマネジャーをしています。 「自律神経失調症」の診断書が出て1ヶ月休み、「復職にあたってはデスクワーク刺激の少ない所から徐々に慣らしていくのが望ましい」と診断書に書かれていたので、「◯月◯日常〜◯月◯日まで◯時間の短時間勤務」と明確に書かれていないから、はっきり診断書に書いて貰え」とみとめられませんでした。 だったら会社側医師に照会...

弁護士回答
    2
  • 介護施設 不適切ケアをしている職員を訴えた後

介護施設で働く職員の仕事態度が悪かったり、利用者さんに対して言葉の虐待をしていることを、何人かの職員で嘆願書を施設長に提出したら、嘆願書を出した職員が悪者扱いされ、訴えたられた職員に対して申し訳ないと謝り、嘆願書を書いた職員の犯人探しをしています。嘆願書を提出した職員は、直属の上司にも前から訴えていましたが、何も改善されず、不満が溜まって嘆願書...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約前のトラブルについて

【相談の背景】 不動産屋と菓子店舗の話をしまして 実際に契約する運びになったのですが。 フリーラントの特約の関係で、契約書は、来月あたりにという不動産屋からの話で結ぶ運びとなりました。 その間も、業者の手配や施工があるため、だいやさんの許可を得て、都度、都度、毎日鍵をお借りし、施工をしておりました。 材料を揃え、厨房設備を揃え、総額100万円ほどで...

弁護士回答
    1
  • 契約前の請求は適用するのか

ベストアンサー

お世話になります。 4社でビジネスを進めることになりました。(口頭/メールレベル) 契約を結ぶ前段階で、1社が降りたいと言いました。 1社でも抜けてしまうとそのビジネスは成り立ちません。 その際に残りの3社はそれまでに掛かった人件費や接待代金などを 降りると言った1社に請求することは可能なものでしょうか。 拙い文章で大変恐縮では御座いますが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬の過失による慰謝料要求に応じるべきか?

ベストアンサー

1年くらい前に、リードをつけ直していた際に、突然走り出し近隣の犬に噛みつき怪我をさせてしまいました。その時は治療費を払い解決したのですが、今度は、門を締めようした際に、柵から飛び出し散歩で通りかかかった同犬に噛みつき、飼い犬をかばおうとした飼い主の指を噛んでしまいました。 止血したのを確認し、後で謝罪にも行きましたが前回の件もあるので受け入れて...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行 返還請求と履行請求 

ベストアンサー

お金を払ったのに債務を相手が履行しない場合、代金の返還請求と履行してくれるように頼む請求が出来ると思うのですが、それぞれ根拠条文はありますか?また債務履行の期日とか決めてなくても請求できるのでしょうか?あと請求の時効が来てしまった場合、相手に払ったお金を取り戻すことは不可能で、横領等の犯罪は成立しないのですよね?払い損ですよね。

弁護士回答
    4
  • スタンドにて異なったオイルを入れられ車が故障した際、賠償責任はスタンド側に一切ないと言われています

お忙しい中大変失礼致します。 先日、車の調子が悪くなり最寄りの「カーディーラーHONDA」に持ち込みました。 すると、整備の方が「メーカー指定オイルとは全く違うオイルが入ってます」と告げられました。 私の車はCVTミッション、そのオイルはATミッションのオイルだと聞かされました。また、車の不具合の原因は、そのオイルの入っているミッション箇所です。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 強要、不法行為ですか

いつもお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 先日、子供との面会交流を行いました。 その際、相手方の父親が子供たちより一早く私のところに来るなり 陳述書読ませて貰ったよ! オレの女房の事までずいぶんな事書いてくれたね! などと言われました。 それに対し私は最初から裁判なんか望んでいませんでしたよ! そちらの娘さんが勝手に裁判を起こして...

弁護士回答
    1
  • 指定業者以外で工事をやって契約違反だと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建集合住宅の1Fで、築30年の物件で飲食店として店舗を借りています。 建物のオーナーと管理会社が一緒になっていて、オープン前の内装工事でのトラブルです。 契約書には内装工事は指定業者で行うこととの記載がありましたが、予算もあまりないので、内装は自分でやる旨を話し、賃貸人には了承してもらいました。 8割ほど出来上がったところ、大工の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約が大家の意向でとん挫、曖昧な状態のため申し込みをキャンセルしたい

契約書は作成し、契約金を支払い鍵を受け取ったのですが、大家が引越前に何度も何度も部屋へ入室し、なぜか形跡を残し、持ち込んだ私物を壊したり等したため、警察に接触させました。2回だけ入ったと一部は認め、もうしないと言っていたらしですが、私には謝罪がなく謝罪と二度と勝手に入らない約束を仲介業者経由で希望してもしてくれないまま、今度は大家が、契約金を支払...

弁護士回答
    2
  • ワンルームマンションを購入したら、バスルームの床下が痛んでいました。仲介業者も不誠実です。

契約などの日程 投資用ワンルームマンションを空室の状態で購入しました。6/24に契約し、手付金支払済です。売主が抵当権抹消に時間がかかるとの事で本日、8/1に残金の支払いと所有権移転手続きの予定でした。しかし、私が仲介業者に行くと、段取りがなされておらず、売主・司法書士など不在で、手続きができませんでした。 ユニットバスと床下の瑕疵 購入時にユニット...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅建築中のハウスメーカー都合での仕様変更

新築住宅建築中にユニットバスが入らないことが分かり、やむなくユニットバスの変更と脱衣所に15cm程度の段差を追加して建築を完了させました。 従来の契約仕様とは異なりますが、変更後の仕様での書面の取り交わしはなく口頭合意のみとなります。 ハウスメーカーは口頭でも合意しているため、賠償には応じられないとの回答です。 仕様が変更となったのはハウスメ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされ示談書を母親が自分の名前で書いた

職場の同僚と不倫関係になりました。 不倫相手の夫から示談書をだされ、慰謝料を支払うよう言われました。 金額は1000万円でしたが、請求の内容はあなたが不倫関係をもったことによって精神的に病み自殺未遂をしてしまい職を失ったという内容でした。 相手は探偵を使い、証拠もあるから裁判になったらあなたは負けますよと言ってきました。 だから示談書にサインを...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融から借り入れ 私文書偽造

ベストアンサー

消費者金融で借金をしているのですが、借金をする時に借り入れ限度額を増やしたいが為に偽造した給料明細書を提出しました。本来であれば詐欺罪等に問われると思うのですが、今のところ消費者金融からの訴えはありません。 消費者金融に過払い金返還請求を考えているのですが、それは止めておいた方がいいのでしょうか?それとも、私の犯した罪が時効を迎えるのを待ってか...

弁護士回答
    2
  • マンションのルーフバルコニーの損傷について

中古の分譲マンションを購入しました。 このマンションにはルーフバルコニーがついているんですが(共用部分)、 シート防水の表面に切れ目が入っていたり、破損している所があります。 下の階の方へ雨漏り等被害は発生していませんが、将来のことを考えると心配です。 購入前に不動産会社に案内してもらった時はよく気付かなかったんですが、 特に説明もありませんで...

弁護士回答
    3
  • 保育園入園前の解約は支払い義務はあるのでしょうか

妻が産休明けで、仕事を始めることになりました。 そこで、近くの認可外保育園がたまたま空いているとのことで妻が説明を受け、契約まで行いました。 その際、契約書に記載されている説明を受け、契約を行いました。 なお、入園料などは、利用開始時で良いと説明を受けたそうです。 数日後、妻の持病が悪化し、やはり仕事を先延ばしにすることになり、保育園は解約...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を結んでいない職場での勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて勤務に入った日が入社日(雇用契約書はじめ諸々の書類に記載する日にち)となっている職場について伺いたいことがあります。 実際に勤務には入っていますが雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書などは渡されておりません。 そのため、求人に合った給与が支払われるかどうかも定かではありません。 現段階で前職の雇用保険被保険者証や通...

弁護士回答
    1
  • 会社から横領と言われ困っています。

【相談の背景】 会社から横領と言われ困っています。本当に横領罪となるのでしょうか? 工事の発注をしており、私のミスでやり直し工事が必要となり、会社から工事は手配を進めるように言われて実行しました。 しかし、かかった費用については会社が負担はできないと言われ、支払いを命じられております。 私としては業務上のミスの為、支払う必要ないとは思っているの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の浴室地下のパイプが破損しまして…

修理費用は大家さんがだしました。 問題は水道料金です。 来月の水道料金で5万円程請求されることになっています。 入居して2ヶ月。築40年。大家さんが壊れると分かっていて貸したわけでもないですし、地下でおこったことなので、こちらも気をつけようもないことですよね。 こういった場合、5万円の水道料金は、どちらに支払う義務がありますか? 大家さんには支払いを...

弁護士回答
    2
  • 親知らず抜歯後の下歯槽神経麻痺での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の息子が歯科医院で、2週間ほど前に右下の親知らずを抜歯したところ、翌日から右側の顎下から唇の感覚と、抜いた親知らずの前の歯数本の感覚がなくなってしまいました。 横から生えていた状態の親知らずでレントゲンは撮りましたが、CTはなかったようでCTは撮らずに治療しました。同意書にはサインをしました。 治療は上からすごい圧力をかけて歯...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻はしてませんが内縁の夫がおり、4度に渡り同じ女性との浮気が発覚し、今までも相手方の女性との話合いでもう二度と連絡をとらないと再三約束をしてきましたが今回また発覚しました。 相手側の女性は薬物も使用しており近付いても欲しくない存在です。 内縁の夫とは血は繋がってませんが私には娘も1人おる中で精神状態も限界で個人事業をしてますが仕事もでれない状況...

弁護士回答
    4
  • 急な立ち退き要請を受けました。

現在住んでいる契約5年目の貸家物件についてです。物件下見した後、契約時に心配な個所(家屋横法面高さ10mくらい)を相談すると不動産屋と大家が2人そろって「法面保護工事しているし前の住人から苦情聞いてないし安全ですよ」と言われ、それ以外は好条件だったので信用し契約しました。しかし、住み始めてから家屋横の法面(山)から石ころ・コンクリート破片・大きな...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約後のキャンセルについて

5/29に中古車を購入し、契約しました。書類を準備している間に経済状況が変わり、 購入をキャンセルしたい旨を6/14に販売店に伝えた所、車が整備に入っているため、 整備費用を請求する、と言われました。 その時に、もらった契約書をよく見たら裏面に「契約条項」が書いてあり、クーリングオフできないことや 翌日までなら何ら負担なくキャンセルできることなどが書...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

以前、妻の実家で働いていました。しかし、ダメ人間、中途半端、デブ、バカ、アホなど良くバカにされ罵られていました。しかし妻の実家でもあるしとにかく我慢しようずっと我慢して働いていました。買い物に行けば、遅い、白紙の領収書をなんで貰ってこないんだ、領収書を返しに行って、白紙の領収書に替えてもらったりなど、、 そのうち、本当に自分はダメ人間、で中途半...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に違反してませんか❓️

【相談の背景】 私は、デイサービスを経営しております。退職した社員が不正があると通報し、監査が入りました。しかし、実際に不正はなく、細かな指摘があるだけでした。一番の問題は、利用者さんの家族からの委託で預かった通帳でした。通報した社員は私が、その通報から不正にお金を引き出していると思っていたようで監査のポイントもそこでした、しかし、実際には不正...

弁護士回答
    2
  • 新卒入社で苛め自主退社にされた

ベストアンサー

息子が大手の会社に新卒で3月25日に入社し、毎日凄く楽しそうに仕事に行ってました。しかし30日にインフルにかかり「診断書」もインフル明けの出社日に提出しました。しかしその日から帰宅後の息子の様子がおかしく部屋にこもり余り話さなくなり聞いてもなかなかいわなかったのですが4月7日に息子と話をし聞くと同じ部所に配属された同期の他の2人が1人づつ呼ばれ何か話てたの...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の書き方と準備するもの

私は独身です。不倫相手(女性)の配偶者に誓約書を郵送するのですが、内容は誓約書にて不貞を認めて数回性交渉したこと、謝罪の言葉、今後一切会わないこと、慰謝料を100万円払うこととしています。 住所や氏名は手書きで書きます。 この内容でよろしいでしょうか? あと印刷したA4用紙の誓約書は普通に封筒に入れて郵送で大丈夫ですか? わかりませんが、控えでもう1枚...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為者に対する時効について 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていたことを夫にバレた為、私と夫の間で、貞操権侵害に対する示談書を締結し、その示談金として200.万円支払いました。 【質問1】 このうち、半分の金額を私の共同不法行為者である不倫相手に請求する予定ですが、その時効は夫に不倫がバレてから3年ですか?それとも、示談を締結してから10年でしょうか?それともそれ以外ですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の追加請求タイミング

夫の不倫発覚時に相手女性には慰謝料請求をし、慰謝料を受けとり、夫と接触しないことを約束させて示談しました。今、結局夫とうまくいかず私が原告で離婚裁判中です。 最近、女と夫が繋がってることがわかりました。 女を示談書違反で追加慰謝料請求をする場合、 現在進行中の裁判と同時並行する 夫の裁判が終わった後にする いずれが良いのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の中途解約について

【相談の背景】 本日(3/13)、業務請負契約を締結している会社より[今月(3月末)をもって業務の発注を終了したい]旨の連絡がありました。 会社からコスト削減したい為、2023年4月から時給を1200円に下げたいと半年前から相談され、それを了承しておりました。 仕事内容は、求人担当(派遣アルバイト採用面接)、Webサイト運用等です。 取り急ぎ契約書を確認したところ、時給...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン控除できると説明を受けていたのに

昨年中古マンションを購入しました。 もともと住宅ローン控除を受けられると聞いていた上、 売買契約時にも私から「これは住宅ローン控除を受けられますよね?」と念押し確認をし、仲介不動産業者からは「もちろん受けられます」と口頭で回答を貰ったため、契約を締結しました。 しかし今年の確定申告時に確認したところ、本物件は築25年以上経過しており、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 口約束した空き家の売買契約について。売買を取り止めた場合、違約金等の支払い義務はありますか。

地方に住む親戚が、所有している自己の空き家(土地付き)を100万円で売却しようと、地元の役場の空き家情報バンクに登録。その物件をホームページで見つけた人が、現地を訪れ、物件を確認。その後、その希望者から物件を買いたいと申し入れがあり、役場が間に入って調整した結果、家財道具等の処分を買主が負担する条件で70万円で売却する話がまとまりかけていました。  ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴状で精神的苦痛も訴えたいと考えています。メールや私の証言は認められるのでしょうか

小額訴状で精神的苦痛なども併せて訴えたいと考えています。 請求は認められますか。 美容サロンで依頼があり目元の美容練習モデルになりました。その後痛みが出たので診断書をとりました。 私は当日以下の理由で、動物実験のように感じとてもつらい思いをしました。 (鼻水をかんだ手で何度も目元をさわり、強引に目元に貼ったものを剥がし痛みが出たところに繰り返し...

弁護士回答
    1
  • アルバイト期間終了後の休業補償給付の有無について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の者がアルバイト期間の仕事中に、転倒骨折し、入院しました。入院後、足の骨の手術をして経過は良好です。日々病院内でリハビリしています。 会社より療養補償給付申請書をいただき、病院に提出いたしました。 それともう1通、休業補償給付支給請求書(様式5号)も送付されてきました。アルバイトの場合でも、休業補償給付の対象の要件に該当するか...

弁護士回答
    1
  • 小学校での受けた怪我の治療費請求の範囲について、

ベストアンサー

小学生3年の息子に教室で走ってた男の子が突撃し、相手の頭と、息子の唇前歯で激しくぶつかり出血する怪我を受けました。 担任も見ていた様で息子には落ち度は無いと説明を受けています 出血は止まり抗生剤内服と経過観察となりましたが、強い打撲なので 今後の可能性として打撲内出血している前歯の神経にダメージがあれば神経の壊死の可能性→抜歯→差し歯の可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の修理代請求について

主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 今は別のところで働いています。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触とたしかに2ヶ月続けて接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなり修理見積り書67...

弁護士回答
    1
  • 自費で支払った第三者行為による怪我の治療費の健康保険組合への請求

第三者行為による怪我の治療に健康保険を使用するには、健康保険組合が立て替えた治療費を加害者が返済することを誓約した「誓約書」を提出しなければならないと同組合から言われたため、根拠となる法律や内部規定を示すように同組合に言ったところ、根拠となる法律や内部規定はなく、運用で行っていると言われました。 加害者から「誓約書」が取れなかったため、自費で治...

弁護士回答
    1
  • 仮換地の土地売買

区画整理組合が整備している仮換地の土地を不動産屋を通して購入し、現在建築工事に入っているのですが、現在上下水道管が土地内に引き込まれてません。引き込むには、土地の前面道路向こう側にある配管から引き込まなければならず、道路を切断して通す事になります。 ここで問題発生です。「舗装切断承諾料130万円支払い。」組合から工事業者へ話がありました。 土地...

弁護士回答
    1
  • フリーランスで減額された報酬について

【相談の背景】 案件の条件を提示された後、クライアントの都合で一部(更新期間)契約内容の変更後、案件継続には当初の単価より減額を言い渡された挙句、案件終了となった。 エージェントより前月の月末に見積書の提出を求められ見積書の内容に従いエージェントが発注書を送付してくる流れとなっている。 2025年08月22日 エージェントより下記条件でオファーをいた...

弁護士回答
    1
  • 台風で隣のアパートの物干し竿が当たり、自宅の塀が壊されました。

台風で隣のアパートの物干し竿が自宅の塀にあたり、それをきっかけに強風で自宅の塀のパネルが崩れ落ち飛び散りました。  隣のアパートの管理会社に連絡したところ、入っている保険では、修理できないとのこと。今回の台風は特別で予想できないもので、保険の支払いの対象外となるといわれたとのこと。  いままでの台風で問題がなかったということもあり、落ち度はな...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分、口頭約束、示談書なし

【相談の背景】 男女のもつれで女性に警察を呼ばれ、任意同行しました。 写真、指紋、誓約書(コピー用紙の裏面のようなら汚い紙)を書き、その後親に来てもらい帰りました。その際には、「刑事事件ではなく犯罪ではないので指導注意だけですが、でも次はないからね。相手方の両親からは『この場で連絡先ややりとりを互いに消して、今後一切接触しないのであれば弁護士をい...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の通院は有利に働きますか?

ベストアンサー

むち打ち症です。 症状固定となり現在、後遺症申請中です。 ※手の痺れが残ってしまいました。 症状固定前は週に4日ペースで通院しておりましたが症状固定となり自費になりましたので 行くのを躊躇してしまい(ただ体は痛いので)週に2日ペースで通院しています。 症状固定後は損害賠償対象外ですし あまり行く意味がないようにおもえます。 ただ 後遺症申請中ですし...

弁護士回答
    1
  • 車修理代の示談書について

【相談の背景】 車破損に関しての示談書について。 マンション駐車場で、隣の車に物をぶつけて小さな傷(1センチもない)をつけてしまいました。 相手方にすぐ連絡を取り、しばらくして相手方から正規ディーラーと別途工場(なぜか別工場でボディコートをする)の概算見積書と振込先口座を記載した示談書が届きました。 見積書金額は想定していた額よりもかなり大きく離れた...

弁護士回答
    1
  • 家庭用 美容機器の事故について

家庭用の美容機器の事故について相談させて頂きます。 1か月ほど前にネットで購入した美容機器(EMS、RF、HOT)の機能がある機器になります。 それを週1度のペースで、説明書通り使用していました。 2日前ほど前ですが、その機器を使用していたところ、異様な音がしたと思ったら急に高温になり、煙が出てきました。その時の高温の熱で頬に火傷を負ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから