38,098件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届提出後の診断書は無効ですか。

会社でパワハラ、嫌がれせを受けて、精神的にまいってしまい、退職届を提出後に心療内科受診したところ、 うつ症状により4週間の療養が必要の診断書がでました。 翌日会社に提出して20日程過ぎたある日、会社から連絡があり、退職届を先に提出しているので、診断書は無効、早期に退職をしろと言われました。月が変わって健康保険を使用したら実費請求するとも言われました...

弁護士回答
    1
  • 合意書に違反した場合について

夫の不倫相手から慰謝料を受け取り、今後いっさい夫と連絡をとらないと合意書を交わしたのが6月末。 でも、実際は、相変わらず毎日、LINEしてます。 夫は携帯の管理が甘いので… ところが最近、相手の支払った慰謝料を夫が借金して、相手に返済しました。 夫が相手に支払った金額の返済と合意書の違約金を請求できますよね? 私としては、合意書を無視し、相変わらず連...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のベランダに設置した太陽光発電パネルの権利

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住む者です。 ベランダに太陽光発電パネルを設置したくなり、管理会社に対して設置の許可を求めました。 1回目、ベランダへの設置可否を確認すると、即答で設置許可が出たので大家さんへの許可もお願いしました。 2回目(購入直前)安い物ではないので、再確認を行いました。 その際も、設置して良いと返事を貰いました。 この時には、...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。

【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...

弁護士回答
    1
  • 得べかりし利益 訴訟 実務 要件事実

ベストアンサー

1・Xと仲介業者Yが本件冷凍商品@t(以下、本件商品@)について注文の委託契約を締結した 2・後日 外国業者Aより合計1千万円で購入したい旨連絡があったが仲介業者Yを介さないとならない契約締結後であったため Xが仲介業者Yに対し、翌日本件商品@を1千万円にてAに売却してくれとYに発注し、本件商品@をY倉庫に託した 3・翌日売れたかYに確認し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ•強要について

友人がとても困っていて、放って置けないので相談させて頂きます。 友人が今年5月末まで働いていた会社でのトラブルでご相談があります。 友人は、ある上司Aから嫌われていて、仕事でも何かとトラブルもあり、去年の4月くらいからAの行動がエスカレートしてきました。 みんなの前で、机を思いっきり叩きながら罵声を浴びせ続け、仕事で必要な研修や試験も受けるな!...

弁護士回答
    2
  • 電話機のリース契約キャンセルについて 追加

ベストアンサー

一度質問させて頂いた内容の追加です。 前回の質問はこちらです。http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_358822/ご確認頂いてから本件の見解をお聞かせ下さい。 昨日、代理店が事務所まできて話をしたいとのことだったので、ご助言頂いた内容を説明しこれ以上話す内容がないためお引き取り願いました。(その後散々居座っていたので警察に通報し帰って頂きました) ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務と弁護士費用について

一審の途中で、弁護士との考え方が合わず辞任してもらいました。 相手からは、書面で和解案がきており、和解だけなら自分でできると思いましたが、相手弁護士が二人で会いたい等、不審な行為をしたので 和解の手続きだけを新しい弁護士に依頼しました。 和解ですぐ解決すれば、着手金10万、万一相手の気が変わり裁判を継続することになれば追加で10万頂きますが宜しいで...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座凍結解除について

[登場人物] Aさん••知人 Bさん、Cさん、Dさん••面識なし [経緯] 知人Aさんの手伝いでBさんCさんDさんの旅行の手配をする事になりました。 Aさんから私の口座に費用を入金してもらい旅行の手配をする予定でいました。 しかしAさんから入金されると思っていた費用はBさんから直接入金されました。 Bさんの旅行の手配をし、小額の手数料だけ頂いて残りの費...

弁護士回答
    1
  • レンタル犬の物損に関して

先日、ペットレンタルサービスを利用して、子犬を借りてきました。 2週間レンタル犬を借りてきたのですが・・・。 日中は仕事をしているため、犬が室内に出ていたずらしないようにとペットサークル(ケージ)も一緒にレンタルしました。 しかし、サークルのサイズに対して子犬が小さくて、家に帰っていざ組み立てると檻の間から するりと抜け出てきてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害9級の慰謝料請求について

【相談の背景】 令和1年、当時勤めていた建設会社(下請けで元請は別)での作業中に怪我をしました。会社の勧めで健康保険にて診察を受けていましたが退職後に労災申請をし2023年の4月に後遺障害9級が認定されました。 給付金などは受け取りましたが、“慰謝料請求できる可能性がある”と聞き相談させていただきたいです。 調査復命調査書は手元にあります。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入後の発覚は請求(費用返金)できるのか。

ベストアンサー

購入後の発覚について。 中古住宅を購入しました。持ち主→不動産に委託→なので持ち主と私は面識はありません。見学に行った時に、不動産から「持ち主がボイラーから灯油漏れが見受けられたので、栓を閉めて使用を止めていたそうです。こちら(不動産)で、補修と灯油臭を消すのを掃除業者にやってもらい済です」と言われました。 別の部分のリフォーム中に、業者さんから、...

弁護士回答
    1
  • 【証拠あり】パソコン(PC)メーカに仕様で嘘をつかれました。嘘の証明に使った損害の請求について

過去の相談を調べましたが、見当たりませんでしたので 先生方のお力を借りたく、投稿しました。 あるPCメーカの通販でパソコンを購入しました。 DVD-RAM対応の製品を購入したのですが、届いたPCは非対応でした。 PCメーカ提供のソフトでサポートしているDVDメディアを調べたらDVD-RAMが一覧にありませんでした(つまり非対応です)。 この事をPCメーカに連絡&説明して...

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月契約社員人事部から更新、終了通達なし

ベストアンサー

コロナで雇い止めになりそうです。 私は半年契約の契約社員です。職種は法人営業です。 12月1日に入社ー5月30日満期 契約時働き方成績で雇用継続(半年)又は正規雇用、雇い止めの3パターンを告げられました。 どちらにせよ満期の1月前に書面でお伝えする事になってましたが連絡がございません。成績に問題なく正社員の可能性ありと上長も当初の評価でした。しかし、コ...

弁護士回答
    2
  • 不当労働行為と逸失賃金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者。被告上場企業。求人票及び内定通知書には、正社員と記載あるも、就業規則を理由に、中途入社者は全て契約社員扱いであると主張される。しかもその就業規則は、入社前に一切説明無し。また、当方は被告労組に入社時から加入しており、労働協約には「組合員は正社員とする」内容が記載。主にボーナスで差別的な正社員と比べ低額な賃金の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 和解と判決 どちらが良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に支払い能力がないと知らずに提訴してしまいました。相手をびびらせるためです。 クチコミ内容の名誉毀損による損害賠償とクチコミ削除です。 ちなみにクチコミ内容は公益性があり、名誉毀損にあたらない確率高めです。 【質問1】 万が一、勝訴しても相手が支払ってくれないことが予測できるのであれば、和解に持って行った方が良いのですか...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約 トラブル

ベストアンサー

軽貨物で業務委託している者です。 約1ヵ月仕事しています。 体調不良で仕事を辞めたいと連絡したところ、 2ヵ月前に申告しないと違約金1日18.000円請求します言われました。 業務委託契約書は交わしてなく、口頭でも聞いていません。 先生方に、質問させて頂きます。 ①業務委託契約書を交わしてなくても、違約金1日18.000円を2ヵ月分支払わなければ、ならないので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。更に相手側の弁護士費用は請求されますか?

夫が民事訴訟の被告となり弁護士に代理人を依頼します。答弁書の作成もお願いします。夫は歩行困難で就労できず、法テラスの援助をお願いします。判決にかかわらず弁護士費用が必要だと思いますが費用が把握できません。訴訟内容は100万程の支払請求をせよと原告から訴えられています。敗訴の場合更に裁判費用もかかると思います。それもどのくらいのものかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...

弁護士回答
    3
  • 開示請求してから意見照会書が届くまでについての質問

【相談の背景】 誹謗中傷の書き込みについて、書き込みの対象となった人が行動を起こした場合書き込みをした人に意見照会書が届くと思います。 大体開示請求してから、どのくらいの期間で意見照会書が届くのでしょうか? また、何も連絡が無い期間が最低でどのくらい続けば何も行動を起こしていないと考えることができるのでしょうか? 【質問1】 大体開示請求してか...

弁護士回答
    7
  • 遺言書検認からの流れについて

ベストアンサー

裁判所で、審判協議中に父の遺言書が出て来ました。審判は終結すると思います。全ての財産を長男に相続させると、自筆遺言です。来月に検認の為、呼び出しがあります。兄弟は長女、次男の3人です。 質問1、検認した後、被相続人の預金を降ろすには、銀行では何が必要ですか?ちなみに共済では、検認された遺言書と、当事者の本人確認と印鑑証明だそうです。 質問2. 兄弟...

弁護士回答
    2
  • 架空請求に悩む恋人からの慰謝料相場問い

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 4月に別れてから今の今まで、ずっと嘘をつかれています。 私には身に覚えのない金額の為根拠となる証拠の提出をお願いすると請求内容が変わったり、「そんなのある訳ないやないですか」と言われたり提出してくれません。 ありもしない...

弁護士回答
    2
  • 障害者施設利用時の対応について

【相談の背景】 知的障害のある姉がグループホームの2階から転落し、骨折しました。 利用してる最中の器物破損、事故時の破損などの請求書が届きました。 窓から逃走する恐れがある事は伝えてあり、一度施設から抜け出していることもあります。 契約書は壊してしまったものに関しては支払わなければいけないような内容です。 【質問1】 転落時の破損に関しては安全...

弁護士回答
    2
  • ペットショップへの請求についてです。

ベストアンサー

個人店のペットショップを経営しています。 契約以上の支払いについてです。 契約として売買契約書をかわしております。 異常が見つかり ペット保険で治療費が 出る出ないを確認する前に手術。 手術の直前に(30分前)電話にてご連絡あり。 ペット保険会社も営業時間外時間で確認がとれず 他日をご提案しましたが 別日には相手方や動物病院の都合でできないと ...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告が出やすい事件の性質や相手方の姿勢について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の経験上で裁判官が和解勧告する可能性が高い事件や被告側が和解が勝ちを狙うよりも和解で少しでも支払う解決金を減らそうとしている意図が分かる準備書面になどはありますか? 私の事件は福祉施設の事故による怪我で事後対応を含めて利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行として損害賠償をしています。 私側としては、自治体...

弁護士回答
    9
  • 賃貸物件の大家都合による都市ガスからプロパンへの変更について

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸のガスが、都市ガスからプロパンに変更するため同意書にサインをして欲しいと迫られています。 現在の物件を選んだ大きな理由の一つが価格の安い都市ガスであることもあり、大家都合による変更に同意したくありません。 まだ同意書の説明にも現在と同等程度の価格にするとありましたが、具体的な説明はなく質問にもはっきり答えていただけません。 ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダからの発信者情報開示の回答書を通じて、相手側に謝罪し示談に持ち込めるのでしょうか?

ベストアンサー

プロバイダからの発信者情報開示の回答書を通じて、相手側に謝罪し示談に持ち込めるのでしょうか? 情報開示がSNSに書き込みをした私本人ではなく、プロバイダ契約者である家族にきてしまいました。 家族の名前を原告に知られたくはありませんが、自ら名乗り出て謝罪し、示談させていただきたいと思っております。 回答書に、書き込んだ本人ではないため発信者情報開...

弁護士回答
    3
  • 上階のリフォーム工事ミス

上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の初期費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 東京への転勤のために賃貸を探していましたところ、気に入る物件が見つかり入居申し込み審査の前に御見積書を提出して頂きました。 その見積書には、退去時費用として「清掃代(敷金より償却)」という記載があり、言葉の通り退去時の清掃代は敷金から全額引かれるという認識で間違いないのかを仲介不動産業者に確認し、私の認識に間違いはないと回答頂き...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の相手からの倍書請求

自転車で家の敷地から家の前の路地を右折しようとして右側からきた直進してきた自転車とぶつかってしまいました。警察に知らせたら何対何で悪いとは言えず双方気をつけなければならないがどちらかというとうちが悪いといわれました。病院では最初の段階では異常がなかったのですがその後相手から洋服、自転車修理代、 仕事を休んだ分の費用、さらに腹痛で病院にも通院してい...

弁護士回答
    2
  • 水漏れにおいて、修理費用以外に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

上の階(4F)の台所より水漏れがおき、被害にあいました。マンションの保険にて内装などの工事がされることになり、金額が確定するたびに示談書を提出していますが、上の階の方の態度が悪く慰謝料を考えております。請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申し込み書の金額が違っていた

ベストアンサー

PTAの保険について教えて下さい。PTAの保険を総括しているひとが、申し込み書を作成したのですが、その金額に間違いがありました。単純な足し間違えです。間違えた金額より保険が安くなるなら保護者に言いやすいのですが、実は高くなってしまうのです。本当はその作成したひとは、申し込み書を作った時点で保険会社に確認してもらわないといけなかったのですが、それを怠り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者のやることが多い気がします。

ベストアンサー

交通事故後、症状固定となり依頼していた弁護士事務所に委任状を送りました。 今回休業損害の請求をするのに、証明書を送るので元の職場に書いて貰って返送してほしいと言われました。 思ったのは依頼しても自分でやることが多いな、という事です。 弁護士事務所は症状固定後は向こう側に委任の通知をしました。 それまでは相手方と話すのも自分、内払いお願い...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で風俗嬢に対する誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて下記の書き込みをされました。 匿名の投稿文--------------- ○○○(源氏名)に入ったら撮影に3000円払えとか言われたんだけど… 言い分がオプションバックがないからって… だったら撮影NGにしろよ! 正直しゃべり方もかなり頭が悪そうで、全く会話が成立しない… 本番はG付きで15KでNNは30Kとか吹っ掛けてきたけど そもそ...

弁護士回答
    4
  • 解雇時のパソコンデータ削除について

即日解雇を言い渡され、使用していたパソコンに前日登録した自分使用アドレスと、自分用のフォルダを削除しました。アドレスは、取引先1社しか教えておらず、来たメールは印刷し残して来ました。フォルダも、自分用なのでメモ程度の業務に支障が有る物では有りません。 解雇を言い渡された時に、「会社都合だが、自己都合にするなら退職金を100万円追加する」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 退職時トラブル、未払金

トラブルの詳細な状況 去年の3月入社で今まで1回も1時間の休憩をとったことがありません。 契約書には 10時~19時 休憩60分 12時~21時 休憩60分 と書かれています。 休憩と言うよりかはフロント対応、電話対応をしながらお昼ご飯を食べている状態です。(大体15分くらい)また、お昼も食べないで1日通しで働くこともあります。 また、月に何回か12.13時間労働も...

弁護士回答
    1
  • ディーラーと揉めています

ミニクーパーsを正規ディーラーで 中古車、ローンを組んで購入しました。 六月頭に納車されました。 先日近所のガソリンスタンドにて 手洗い洗車をしてもらったところ 左のウォッシャー液出口から 液が垂れてボディに蛇の形のように こびりついてました。 そのガソリンスタンドのプロに見てもらったところ コーティングをしても取れず、 痕が薄く残るとのこと...

弁護士回答
    1
  • 輸入代行企業の詐欺、横領による告訴、訴訟になった場合に請求できる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に輸入代行会社A社(代表者は日本人、海外籍法人、日本国内に駐在所あり)に海外企業B社からある機械製品の輸入代行を依頼し、250万円を支払いました。 しかし、1年が経過しても商品が届かず、2022年9月に輸入代行会社A社の代表者から、従業員の着服が発生したと連絡がありました。 契約書の内容に基づき、契約解除と全額の返金を求めましたが...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者からの口頭での賃貸契約後の契約破棄について

日曜日 不動産屋へ行き、ネットで見つけた物件の見学に行きました。 気にいったので、そのまま申し込みをしました。 審査が通れば6週間後に引っ越し予定です。 この時、申し込み金1ヶ月分の家賃を近くの銀行へおろしに行き、支払いました。 身分証の提出し、申込書、重要事項説明書に記入しました。重要事項説明書は宅建を持ってる店員さんより口頭で説明を受けました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への請求、誠意について

6年間、配偶者のいる方とお付き合いしてきました。必ず一緒になるから心配しないで。相手の子供が義務教育を終了するまでと言われ自分なりに耐えてきました。将来俺が食わせるから良いよね。と言い生活全般費用を私が出していました。突然一人になり、人生をやり直したい。ごめんね。と言われました。本人より奥様に話したところ都合が良すぎると離婚はしないとの事。私には...

弁護士回答
    6
  • 名義貸し 消費者金融について

1年ほど前に数人の知人にお願いして名義を借りて消費者金融から借入をしました。 全部で450万ほどです。 その際に少しばかりの謝礼金を支払いしています。 ここ1年間何度か遅れることもありましたが、毎月返済をしています。 しかし先日、その知人達から年内に全額返済をするように迫られました。 状況を説明し、なんとか今まで通り返済していきたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺について。支払い意思が無い場合は親族から請求できますか?

ベストアンサー

投資、融資詐欺にあいました。 知人の紹介で投資家Aを紹介してもらいました。 内容は、1ヶ月で預けた金額を1.5倍にすると言うものです。 380万円を預けました。 直接手渡しで渡したのですが、借用書だけ書きました。その時ちゃんとした金額が決まってなかったので、お互いの署名と印鑑だけ押して金額の欄は空欄です。 この際のやり取りはボイスレコーダーで録音し...

弁護士回答
    1
  • 複雑な状況下での養育費減額請求と、訴訟。

9年前に離婚成立し、公正証書離婚協議書があります。10歳と16歳の子供がおり、元妻が養育しています。 離婚公正証書作成時に、元妻側から脅迫めいたさまざまな出来事があり、私が心の病にかかり、一日も早く離婚したい一心で、サインしてしまいました。財産分与は本来なら、700万円の所を2000万円支払い、養育費は、月額35万円で子供たちの大学卒業時の3月...

弁護士回答
    1
  • 退職金、離職票がもらえない。

5年半ほど勤めた勤務先を9月30日づけで退職しました。8月に退職願、退職届を提出し、9月25日〜27日に退職手当金請求書に記入を求められその場で記入し提出しました。本日(10月23日)退職金の支払が行われる独立行政法人福祉医療機構に退職金の支払いがなされる日を問い合わせた所、『退職手当金請求書は当機構に届いておりません』との回答がありました。又、退職して3週間...

弁護士回答
    1
  • 無保険で停止中の原付に接触事故。

ベストアンサー

私が加害者(任意保険未加入)です。 交差点待ちの停止中の原付に後ろから接触。 ブレーキが緩みクリープでの接触程度で、双方ケガは無く、警察へは物損扱いで処理してもらいました。 損傷もお互いに見た目では分からない状態でしたが、10:0でこちらに非があると思い、交換部品があれば弁償しますと申し出ました。現場では1万円程度との話でしたが、後日電話で「修理は不...

弁護士回答
    1
  • HPデザインの無断使用および著作権侵害について

ベストアンサー

クライアント(A)と中間業者(B)と当方(C)で4年ほど前に進めたプロジェクトがあり、当方(C)がデザインしたHPデザインが今になって無断使用されている事が判明致しました。デザイン制作料は未だに未払いです。 【詳細】 ・AとBは制作に関する契約が締結されているらしく、A曰くBには制作料金は支払済との事 ・Cはプロジェクト開始よりBに書面での契約書、または...

弁護士回答
    2
  • ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?

ベストアンサー

92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...

弁護士回答
    3
  • 相手側は何か法に反していますか?

【相談の背景】 相手が虚偽をつき会社に損害がでたとして500万円請求されました。結果、そちらが虚偽である証拠をだし請求は撤回されました。負けてもいいので法的措置をとりたいと思っています。可能なのでしょうか?相手側は何か法に反していますか? 【質問1】 相手側は何か法に反していますか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟後の債権回収について

半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...

弁護士回答
    2
  • 質問です 犬がリード離れて噛んだ

ベストアンサー

友達の話ですが、普段おとなしい犬を娘が散歩さしてて、普段おとなしい犬やけど手から離れてポメラニアンに噛んだみたいです。 現場検証も終わってるみたいです。 謝罪しに母が行ったのですが、残業代、治療費、 交通費兼ねて 後で請求させてもらいますって言われました! これは正当なのですか? 治療費はわかりますけど。 やはり明細書みたいなん貰うべきで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから