このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。
ベストアンサー・要約 先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。 支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い 物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の流れにおいての質問
ベストアンサーこちらから内容証明による損害賠償請求しましたところ 相手方弁護士から、裁判所に提訴しましたの連絡を受けました 1ヶ月以上余裕に経過しています こちらは被害者ですが 【訴状の到着を待って相手の方の訴状の中身を踏まえられた方が 議論が噛み合わないままスタートすることが少なくなる分、良いのではないか】 という理由から 反訴予定で訴状の到着を待っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題
ベストアンサー夫がうつ病一歩手前になりました。今の会社には労働組合がなく、 夜勤による超過労働勤務の上、上司のパワハラによる人間関係の ストレスや、毎日の残業といった過酷な現場職務をこなす中で、 夫は精神的損傷を来たし、通院しながら薬漬けでなんとか 今は仕事を頑張ってくれています。 ひどい時には、驚くような発言をすることもあるので心配です。 1番身近にいる妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主の権利とメリット。5期分決算報告書の開示要求はできますか?
こんにちは。 未公開株を保有していますが、株主の権利について相談にのっていただけると幸いです。 ある企業の株を平成20年5月に2株(50万円×2=100万円)保有しました。(上場を目指していて、上場資格を満たすための増資目的みたいです) その会社が直接公募し、現在も変わりなく営業されています。 初年度(H19年4月〜20年3月)の決算報告書は確認出来ましたが(契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体での発注について
私は、地方公共団体に勤務する公務員です。 工事を行う部署に勤務しています。 1件あたりの発注単価を設定し、実施件数にて、支払いを行う工事を発注しています。しかし、実施件数が伸びないため、(例えば、50件発注指示をしても、30件くらいしか、業者が実施してくれない)実施件数に応じて、発注単価に割り増しをかける発注ができないが、検討をしています。(例えば、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項違反に対する対処方法について
【相談の背景】 和解条項の内容に違反した場合の措置について。 裁判の結果、和解により、関係者(親族含む)への接触、電話やメール等の禁止と、ネット上含む第三者への口外禁止という内容の条項記載に合意となりました。 しかし、相手側がその約束を破り、関係のない身内に電話やメール連絡をしてきました。 【質問1】 内容に条項を破った場合の慰謝料の記載はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め通知書の理由の提示証明書の申請を会社に請求したら、法律事務所が代理人になりましたと通知書が来た
ベストアンサー雇止め通知書に関し、その理由の開示申請及び提示証明書の申請を会社に請求したら、法律事務所よ、通知書が来た。会社の代理人となりましたので、今後はすべて当職らとおこないます。 どんな意図で会社は、依頼したのでしょう。どのような対応をするべきか助言を、お願い致します。パートです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金されない貸金について、日常家事債務を理由にして奥様も一緒に訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に60万円を貸したのですが期日を過ぎても返ってきませんでした。連絡も取れなくなってしまったので、少額訴訟を検討しております。借用書はサインしてもらっていまして、金利は6%、遅延損害金は年利18%にしております。借用書には金額と諸条件は書いていますが借用の目的は書いていません。奥様には内緒での借用だったようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛について。これって何かあったとき訴えられますか?
元々、元夫の日常的な嘘や悪口に悩まされ、半分おかしくなり自殺寸前までなったことがあるのですが、今更損害賠償できますか? 人間不信になったのと、去年まで3、4年間たまに発狂したくなったり、知らない間に自分を傷つけようとしたり、ほとんど鬱病で家に閉じこもっていました。 そのことを元夫と元夫の親に言うと、私や私の親は嘘つき 元からおかしかったんだろ 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式の示談書でも大丈夫ですか?
ベストアンサー先日物損事故を起こしてしまいましたが、保険会社に相談したら相手側の請求額の見積りから見て、保険を使って処理するよりはこちらの実費で処理した方が最終的には損をしないと言われました。 ここで問題なのが、個人間のやりとりをするようになり為、後で相手側からいちゃもんをつけられないようにする必要があると思います。その為示談書を作成しなければいけないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソーラーパネルの契約時、売電出来ると聞きましたが、1年以上たった現在も売電が出来てません。
R1年11月にソーラーパネルの契約を交わし、取り付けました。 その際に電力会社に売電をする事で話を進めましたが、一向に売電が出来ないでいます。 担当者には、何回も連絡を取りましたが、毎回お待ちくださいで、その内返事が来なくなりました。 最近になって、違う担当者が訪ねて来て、早く売電の処理をするように依頼、今までの売電分の金額を負担すると口約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リホーム工事の際につけられた床の傷〜どう対応しよう〜
ベストアンサーよろしくお願いします。 リホーム工事を行った時のことです。 ベランダの防水塗装工事をした際に、洋室の床にいくつもの深い傷(擦り傷ではない)をつけられてしまいました。 ベランダにある重いブロックを洋室に運び入れたためです。 「床に傷をつけない措置を施す」とのことだったので許可していました。 実際には「床に傷をつけない措置」とは、薄いダンボールを置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店での試乗車の自損事故における賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某大手自動車メーカー系列の中古車販売店に行き、試乗用の車(1500CC以下のステーションワゴン)を試乗しました。 試乗し、元の場所(中古車販売店内スペース)に駐車する際、車の後部と、駐車スペース後方の柱と接触させてしまい、車の後部トランクに約1㎝のへこみ、バンパーに擦り傷をつけてしまいました。 試乗前の同意書に記載されていた保険付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全かつ有利な退職方法
【相談の背景】 従業員数20名弱の会社 正社員を前提とし採用され、試用期間の2か月間は契約社員扱い ・契約書には正社員に登用する旨記載なし、求人票には記載あり ・契約書内には、「退職時には90日前に申し出ること」と記載があり、契約期間と整合性が取れない ・契約期間は1カ月ごとに更新 ・既に1度目の更新済み ・試用期間が終了するタイミングで退職する ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判での名誉棄損
私に不正経理を強要し、執拗にパワハラを行なっていた上司Aが6月に解雇されたのですが、7月になってAは会社を相手取り、労働審判の申し立てを行ない、現在は二回目の審判が数日後に迫っている状況です。 私は会社側の陳述人として、Aからの不正経理の強要があったこと、Aをはじめとする数名の上司からパワハラを受けたことにより退職を余儀なくされたことを陳述書とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者から提出した人身事故の信憑性に疑いがあります
ベストアンサー先日起こした交通事故についてのご相談です。 駐車場内の後進不注意で後方車にぶつかった事故です。以下で時系列で整理させてください: ・当方不注意で事故起こした(当方車体損傷は軽微) ・警察を呼び、先方と話し合って、体は問題なし物損事故に扱った ・保険会社を通して賠償を行ったが、過剰請求があり ・拒否後、相手は人身損傷がありを主張し通院して、診断書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災、業務上過失傷害にについて
仕事中のトラブルで耳に怪我を負い入院中ですが、どこに補償を求めれば良いのでしょうか? ミュージシャンをしているのですが 音響機材のトラブルで耳に難聴の傷害を負ってしまい 現在入院中です。 就労関係が少しややこしく 私は会社Aに(正社員ではなく個人事業主として)所属 現場になる会社Bに業務委託で出向き 音響会社C(簡単に言えばPAさん)と協力して一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の「加害者を知った時」について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為責任の消滅時効期間は、損害及び加害者を知った時から5年ですが、医療過誤の場合の加害者を知った時についてです。 【質問1】 医療過誤の場合は、証拠収集してから医学書でいろいろ調べる必要がありますが、どの時点をもって加害者を知った時となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職照会について。伝えてよい範囲があるのでしょうか?
不当解雇により労働審判で会社と和解しました。 条文には退職理由等の守秘義務が入っておりません。 現在、転職活動中です。 もし転職先の会社から、私の退職理由や勤務態度等の前職照会をした時、会社は詳細に私の情報を先方へ伝える事ができますか? 伝えてよい範囲があるのでしょうか? 個人情報保護法で、照会ができないと理解しております。 もし、前職が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫請求の支払い後に、相手の嘘に気づきました
ベストアンサー私は独身の女です。 先日既婚者の男性との不倫がばれて、相手方の弁護士を通して慰謝料を支払いました。 請求書には、うつ病の症状に悩まされていると書かれていました。 しかしその後、その人のブログを見たら、10年も前からうつ病を患っていた事が書かれていました。 また、うつの症状が悪化していた時に、不倫がばれたと言う事もブログに書いてありました。 うつ病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停及び訴訟について
旦那が不倫し、不倫相手を妊娠させたのですが、相手方は中絶はせずに出産するようです。 相手方は旦那に対し、強制認知及び養育費請求の申し立てをするそうなんですが、その前に旦那と不倫相手が交際中に不倫相手に旦那からお金を貸していたらしく、借用書もあり相手に対し支払い請求申し立てをすでに行い、調停は相手が欠席の為不成立で終わりました。 これに対しいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調後の流れ
いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築請負契約書を交わす前の違約金
建築請負契約書を交わさない場合違約金は発生しますでしょうか? 工務店を経営している個人事業者です。 住宅新築に関してです。 相談に関しては3年ほど前から。 1年3ヶ月程前から現地調査・製図に着手し、プラン・見積もり(約3千万円)等に納得いただきました。 口頭ではありますが本年12月に着手・来年6月完成という内容で合意しておりました。確認済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害等で訴える事はできるのか?
過去に付き合っていた男性に 裸の写真を撮られた事があります。 付き合ってる当時、 消してとお願いすると 消したよと言っていたので 安心していましたが、 最近になって元彼の友人から 私の裸の写真を見せられた という話を聞きました。 消していなかったようです。 他の友人にも見せている可能性が あります。 別れた彼が私の裸写真を持っている事、 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料 和解書作成について
ベストアンサー不貞行為の示談書について 妻子ある方と不倫をしてしまい お相手の奥様より慰謝料請求をされています。 奥様より、離婚するからということで 慰謝料200万で、和解に向けて話し合いをしている最中です。 現在、お相手は離婚に向けて調停中です。 慰謝料のお支払いを離婚成立後と させて頂きたいとお願いしたのですが、 調停が長引きそうだからと お支払い時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業者による利用者遺族への説明責任と利用料支払いの必要性
【相談の背景】 居宅介護サービスで看護小規模多機能施設を利用中に母が亡くなりました。介護事業者のあまりの対応のずさんさに苦慮しています。 母は亡くなるような状態で施設利用していたわけではないにもかかわらず、事業者からの突然の電話連絡は、「息が止まってあるみたいです」でした。亡くなるに至るまでの事業者の対応や処置について、遺族に、事業者からの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借の本契約直前での契約取消!?
ベストアンサー初めまして。 土地の賃貸借に関するご相談です。当方、賃借人の立場です。 次の事項から、損害請求等可能でしょうか? ① 事業用地として、仲介業者(不動産会社)を通しまして、賃貸料を地主様に交渉いただき双方の 了解のもと『事業用賃貸借申込書(法人用)』に署名いたしました。(2020年1月10日) ”地主様はいい人だから大丈夫です。”と仲介業者さまに顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドメインの代理店が無断で事業譲渡を行い、新たな代理店にドメイン移管を申請すると法外な手数料を要求する
ベストアンサー契約していたHP制作会社が破たんし、その会社が別の会社にWEB事業を事業譲渡しました。現在、その会社が私のドメインの代理店としてレンタルサーバーに、私に所有権のあるドメインを預けています。 ①私に無断で、ドメインを第三者に代理店交替させるのは違法ではないのですか?違法であった場合、なんという民法に違反しますか? ②現在ドメインの代理店になっている会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約後に追加費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 住宅メーカーとトラブルがあり相談させて下さい。 6月28日に工事請負変更契約書で契約を交わしたにもかかわらず、営業が定時した金額が見合わない金額だから着工に進めない。追加料金が必要と言われました。工事請負変更契約書には、 しっかり金額の記載もされています。 住宅メーカー側の問題にもかかわらず、追加料金を請求されさらには 払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘアサロンの施術ミスによる示談交渉
ベストアンサーヘアサロンにおける施術ミスのご相談です。 縮毛矯正の施術により 広範囲の根元折れになりました。いずれ全て断毛します。 また、頭皮のかぶれや湿疹も発症し現在治療のため、通院中です。 美容師の考えで、説明無し、パッチテスト無し、私の同意無しで、ヘアカラーを知らないうちに施術されてしまいました。 それにより頭皮の状態の悪化、髪の痛みも悪化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について
従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症について
今年八月末で保険会社は対人賠償での通院を打ち切られました 先月末に症状固定になりました。被害者請求する場合は病院から画像も取り寄せなくてはいけないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆即日回答希望です!☆ マンション管理組合との話し合いが進まず、納得いきません!
分譲マンション居室の床上浸水被害にあいました! 私…被害者 A氏…マンション管理会社の担当者 B氏…マンション管理会社の保険担当者 C氏…マンション管理組合が加入中の火災保険担当者 マンション管理組合が加入中の火災保険へ、管理会社のAを通して保険請求を実施し、「保険担当者Cより請求拒否の回答がきた」と言われました。 被害者としては納得がいかず、「保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での暴行
W不倫で相手の旦那に知られ自宅に呼ばれ殴る蹴るの暴行を受けました。頭を蹴られ翌日首が痛くなったので病院へ行き診断書をもらいました。これは後に相手方が離婚になり慰謝料請求された際に暴行されたことが多少有利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政との契約に契約の継続の条項があるのにかかわらず、行政側が債務負担行為を行わなかった契約の有効は
【相談の背景】 行政との委託業務の契約についてです。 年度での契約ですが、契約書の但し書きに12月末までに翌年の契約の継続を望まないのであれば、文書によりその旨を申し出しなければならないことになっているが無かったため、契約の継続を求めたが拒否された。1審の結果、双方錯誤及び債務負担行為が執られていないことにより契約の継続が出来ないとの結果となった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯意が証明できない行為の処罰
ベストアンサー1.某県の都市部より離れた所に、会社の従業員寮があります。しかし、現在は利用者がゼロです。 2.その寮は公道沿いにあります。また無施錠でした。 3.とある早朝、その寮のエアコン・電線等(以下「エアコン等」)を取り外し、持って行こうとした数名(仮に A 等とします)がいたため、当社社員がその行為をとがめ、警察を呼びました。A 等は 2 台のトラックで来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と離婚慰謝料
ベストアンサー離婚慰謝料(不倫による離婚で裁判判決済み)をもらわないまま相手は自己破産してしまいました。裁判所から免責についての意見を述べる場合は書面(意見書)によって行う必要がある・・・旨の通知書が届きました。意見書を提出しなければ、もう慰謝料は請求できないのでしょうか?また、提出した方が後々こちらの有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の「外注費実費」に含まれる利益の返還を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 請求書の項目に「外注費実費」と書かれていたのに、実際には「実費+利益」が乗せられていた場合について 【質問1】 「利益」分の返還を請求できますか? 【質問2】 この場合は詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した物件が店舗営業できない場所でした。入居後判明しトラブルになっています。
三階建ての建物の三階部分を店舗として借りています。 営業を始めて半年経ちました。 隣の住人から市に通報(オーナーが無免許で民泊と空きスペースを貸していた)があったことで、借りた場所が第一種中高層住居専用地域だと判明しました。 賃貸契約書には「店舗」としての契約をしており、契約時には全くそのことを知らされていませんでした。 建物自体は住居の登録にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約書に解除に係る項目がない場合の解約と損害金の有無
ベストアンサー3月に地元工務店と新築注文住宅の契約をしました。 工務店といっても家族経営の小さなところです。 大小の理由が積み重なり、建築請負契約を解除したい旨、工務店に連絡を入れた段階です。 現状 未着工 地盤調査のみ終了(改良工事は必要なし) 金額の目処をつけるためのラフプランの1/100の平面図と立面図のみもらっているが間取りは未定 請負契約書には解除に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞し妻に200万慰謝料請求しようとしたら、いきなり警察にDVがあると相談しにいき、妻が10年前に言葉のDVを受け精神科の診断書もあるから、慰謝料は相殺だといってきました。あきらかに不貞に対抗する為だとおもうのですが、、、。 【質問1】 慰謝料請求したら、相殺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証尋問での虚偽答弁への対応。 「上申書」の出し方。
ベストアンサー民事でお当事者訴訟の原告です。「損害賠償請求事件」として提訴しており終盤に近づきました。先般、「人証尋問」を終えたのですが、被告は宣誓の上で虚偽の「陳述」をしました。虚偽であることは原告のみしか知りません。これに関連しての質問です。 原告の出した配達記録郵便物が「不在で持ち戻り」との郵便局のサイトで記載がありました。これが合計5回(約一週間の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社が一方的に契約解除することは違法か?
【相談の背景】 冷凍食品の無人販売所を経営しております。 1年ほど前からなぜか電力会社からの振込用紙が店舗に届かなくなり、電力会社とは「支払いの意思はあるのだが振込用紙がないため困っている。なんとかして届けてほしい」「事実これまでも届いた振込用紙には支払いもしており、この点を解決できぬまま未払いだからと電気を止められると大変な損害が発生するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利に持ってくためには嘘のようなことも?
ベストアンサーよろしくお願いします。 交通事故に遭い、骨折して手術をしました。 まだ治療中で、リハビリや釘抜があるので最低でもあと9ヶ月〜1年はかかる見込みです。 加害者は大手の任意保険入ってるので損害賠償金の心配はありません。 この先どうすればいいのか分からず、治療中ですが取り敢えず、区の無料法律相談の弁護士さんに相談に行きました。 すると、後遺傷害取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に誓約書を書かせるべきか
ベストアンサー夫が不倫をしました。相手は同じ職場で、W不倫です。 夫の不倫相手のところへ行って、もう関わらない旨約束をしてもらい、謝ってもらいたいと思っています。 夫とはこの件についてもう話しをしており、多少ごまかしながらでも認め約束し、上記にも了解を得ました。 ところが、夫はいまだ関係を続けています。 私は、今は夫を取り戻したいことだけを全面に出したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における損害品(スマートフォン)の修理代金申告について、保証期間延長プランに入っていた場合
ベストアンサー交通事故でスマートフォンが損傷しました。 そこで損害品明細書に修理代金を記載するにあたり、 私は保証期間延長のプランに任意で加入していました。 本サービスは16,800円を支払うことで、 本サービスに加入していない場合修理代が45,400円かかるところ、 11,800円で2回までは修理できるというサービスになっています。 このケースでは損害品明細書には45,400円を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。
ベストアンサーこんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装トラブル(膨れや剥がれ)について。どこまで業者に賠償を求められますか。
【相談の背景】 2021年11月に現在の住宅を建てた工務店の外壁塗装キャンペーンを利用し外壁塗装をした。2022年7月に塗装面の一部に膨れと剥がれが発生。工務店A、塗装業者Bと塗料メーカーCが状況の確認をした。Cは塗料は正常。AとBは家屋内部からの湿気が外壁と塗装面の間に溜まったか、外部の湿気が外壁と塗装面の間に溜まり膨れが発生した可能性があり、施工不良ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退は労働契約の破棄であり、賠償責任がうまれますか?
ベストアンサー労働者が自らの意思で面接を受けたことは(意欲などを主張し)労働者側からの「入りたい」という意思表示になり、 その意思表示を内定として会社が受諾したわけですから、 内定辞退は労働契約の一方的な解除となり、内定後に手続きを始めていた場合、かかった費用を労働者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから