このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
請負契約と準委任契約の判断
いつもお世話になっております。 フリーランスとして仕事をしております。 「請負契約」と「準委任契約」について、お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 下記が、当時交わした契約書の内容の抜粋です。 ★サイト制作業務委託契約書★ 「サイトのデザイン・コーディング・システムに対して付帯する web全般の作成業務とする」 「委託業務期間は○年○月○日〜毎月自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での示談について
職場の休憩室で財布の中身から多い時で1万円、少ない時で2、3000円何度か盗まれていました。 被害にあっていたのは私だけでした。 気づいたのは1ヶ月前でおおよそ検討はついていたので上司には報告の上、犯人が出勤の日にカメラをしかけたところその様子が写りました。 結果直接本人と話したところ、本人は派遣で2ヶ月当社にいる間に何度盗んだか額も頻繁でわからないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違反について
ベストアンサーお世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求した不倫相手の自殺
【相談の背景】 夫の不倫相手が自殺しました。 夫と相手女性は2年前から社内不倫しており、一週間ほど前に相手女性へ慰謝料請求通知書を郵送しました。 ところが夫から電話があり、警察から相手女性が自殺したこと、慰謝料請求通知書があったことから夫は電話で事情聴取されたそうです。 そのとき夫は不倫関係だったことを警察にお話されたそうです。 ただ自殺は慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車任意保険について
ベストアンサー自動車任意保険に加入する際にお願いした補償がいざ交通事故にあってみると補償されてない事がわかり ディーラーがミスを認めて賠償金との形で補償してもらえる事になりました。金銭を支払うには示談書にサインして頂きますと言われました。ここからが問題なのですが、被害者側で交通事故にあい 裁判になったのですが、 任意保険の話を進めると他にもお願いした補償が不十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師先のトラブル(損害賠償請求)。良心を感じない人間でも依頼を受けたら弁護するのですか?
ベストアンサー何度か相談をさせていただきました。 家庭教師先のお父様とお会いしました。弁護士に相談しているようで損害賠償請求をほのめかしてきました。 ああ言えばこう言うでとにかく口の立つ方でこちらの都合が悪くなれば無視と言った状況です。 おそらくテープに録音もしているでしょう。私もつい「面倒な客」と言ってしまいました。 これは名誉棄損になるのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科での熱傷に対する慰謝料や示談金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 美容皮膚科のレーザー治療にて、顔面3か所に深達性Ⅱ度の熱傷を負いました。 美容皮膚科はレーザー治療にて熱傷を負わせたことを認めてはいますが、初期では隠蔽しようとしたり、謝罪がなかったりと杜撰な対応です。 そのため、入通院慰謝料と休業損害、治療費と返金を示談金として請求しました。 しかし、これらの請求に関して、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー裁判官より訴状の補正命令を受けました。 「複数ある訴訟物を全て記載し、各訴訟物の請求原因を明らかにせよ」とありました。 訴訟物は、どの様に書けば良いか教えて下さい。 金銭的損害被害について、契約書や借用書などを書けば良いと思うのですが… 慰謝料として請求する、詐欺の勧誘や詐欺師の行為、嘘の証言をされたなどを、どの様に訴訟物として書けば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…
半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の 【自腹】(従業員負担) 運送業
ベストアンサー運送業の従業員として働き始めましたが、同僚によると、すべて従業員が自腹をきっているそうです。 下記2点。 ①荷物、貨物の損害 ②交通事故 の損害 Q1. そもそも労働者が費用負担しなければならないのか? その根拠は? Q2. 訴訟になった場合に労働者として、証拠として準備しておく書面等は何か?? (契約書・就業規則など・・・) 以上、ご教唆く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車個人売買の売買契約書の条項不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、中古車を個人売買で売りました。しかし、引き渡してからが酷く、なかなか名義変更してくれず、しかも放置自動車として私のところへ問い合わせの電話が警察から来るのが1回、駐車違反の納付書が届いたのが2回と、引き渡してから1ヶ月もたたないうちに3件も交通違反の知らせが来ました。 売買契約書を締結し、交通違反に関しては売り主に一切迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害福祉施設のでの事故についての裁判
【相談の背景】 私は障害者で障害福祉施設の就労継続A型事業所での事故(重量物を運んでいる最中に膝を負傷)による怪我で利用契約書の安全配慮義務違反による債務不履行で損害賠償請求の裁判をしています。本人訴訟で書面作成だけ弁護士さんにお願いしています。役所の福祉課の公文書など事故後の対応で配慮に欠けた不適切な言動が証明できる証拠もたくさん提出してありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に記載できる調停条項
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者の指示が原因の自損事故で同乗者に通院された。 損害賠償請求や保険金詐欺の告訴は可能か。
ベストアンサー速度違反で覆面パトカーに追尾された際、同乗していた友人に逃走するよう強く指示され、彼の指示通りに逃走した結果曲がる際に中央分離帯にぶつかる事故を起こしてしまいました。 私自身特に怪我は無いのですが、いつのまにか同乗者に人身事故に切り替えられていて通院日の請求をされました。 彼は保険金詐欺の常習者で、事あるごとにむちうちで通院していましたが、まさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官庁関係への証人申請
食中毒の損害賠償請求で原告本人訴訟をしています。 第1回口頭弁論が終わったところです。 被告は、そもそも食中毒の事実がないと争ってきています。 しかし、被告は保健所には届け出を行い、行政指導も受けています。 当方、情報公開請求で保健所から資料の写しを取得していますが、殆ど黒塗りで 肝心の所が一切確認できません。 準備書面で、「保健所に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 賠償打ち切りとその後について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年7月頃信号待ちの停車中に追突事故で被害者になってしまいました。 そこから半年間週1回の整形外科、週2~3回程度の接骨院に通院しリハビリ等をうけています。 傷病名は頚部挫傷、腰部挫傷等です。 先日1月いっぱいで賠償を切ると保険会社からの電話があり整形の方で相談した所もう少しやって貰えるように頼んでみるようにと助言を受け保険会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への転職について
【相談の背景】 1.待遇が悪く、改善を提案するも改善される兆しがなく競合他社に転職 2.会社入社時と退職時に「みんな同意するものだから」と秘密保持の制約書を同意させられる。 3.条件として、同意なく競合への転職はNG 4.期間は半年、地域も北海道のみと限定されている 5.口頭では同意はもらっているが書面などはない 6.転職前の役職は契約社員で経営に関わる情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に基づく受託者への違約金や損害金の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は委託者として、複数の受託者と業務委託契約を結んでいます。 契約期間中に、一方的に受託者が中途解約を行いました。契約書上、中途解約時は解約権を行使した受託者が報酬や損害金を全額負担することが定められていましたが、複数人の相手方は個別に支払いを拒否しています。 現在、まず支払督促を行い、その後必要に応じて簡易裁判所での訴訟も検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題で担当弁護士より訴えられています
ベストアンサー男女問題で相手の弁護士より訴えられています こちらは弁護士なしで対応しています。 数年交際していたが、既婚者であるとして、訴えられました。 最初の裁判の日が、彼女との個人旅行で旅費を支払っていた為、日にちの変更を求めましたがダメでした。 その時に、仕事の出張が入っているという理由で、変更を求めました。 旅費代が損失となってしまったため、反訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計の賠償責任。私1人の責任なのでしょうか?
2月末で退職し、3月から新しく入った方に引き継ぎとして会社に行ってました。毎月1度会計士の方が会計ソフトの確認、月末の締め作業をしに来ていただくのですが2月の締め作業をしに3月半ばに来られた際私は用事があったので同席することができなかったのですが、通帳の残高が合っていたので大丈夫だろうと思っていました。 そして翌日事務所へ行くと11月の会計で振り込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘を広められ、名誉を傷つけられてます…
ベストアンサー離婚問題に巻き込まれています… 同じ職場の既婚者の方からのメッセージが届くようになり、内容はごく普通の仕事などの話からそのメッセージでは一緒に休んで出かけよう、見ているだけで癒される、膝枕をしてほしいなどといった内容のものがありました。 わたしとしては既婚者の方なので、一緒にお休みすることもマズいのでやめた方がいいと言ったり、嫌われると面倒な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバク勤めの不倫相手からの休業補償の訴訟
【相談の背景】 不倫相手から訴えられそうです。 私(男)は既婚、相手は独身でした。 相手の職業はキャバ嬢になります。 結婚の約束など、妻と別れるなどは言っておりません。 半年前に、相手に子供が妊娠してしまい「生みたい」と言ってきましたが、中絶してもらいました。 不倫関係の中で子供を作ろうなどの話もしておりません。 【質問1】 中絶後から関係が悪化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら保険未加入の加害者です。 2週間程前、脇見で15キロで後ろから衝突し、人身事故を起こしてしまいました。 相手いはく、全治2週間のむちうちだか打撲だそうです。 警察には物損→人身事故で届出済です。 相手は弁護士を立て、示談をするそうです。 相手は診断書をもらいに事故当日に行ってからは、仕事が忙しくというか、どうも面倒くさいみたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求への対応について
【相談の背景】 とあるソフトウェアを利用したことによる著作権の侵害に関して、プロバイダが開示請求を受けたとのことで、開示に同意するか否かの回答書が送付されました。 【質問1】 本件について代理人に手続きを依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
当方が訴訟を起こされるかも知れない状態の中で 仮に相手がAとして当方がBとした場合ですが、 Aから診断書に基づく訴訟の話を言われていますが、 当方には身に覚えがなく、狂言的な事を言われています。 (睨みつけられた事によるB側の目の障害とかです) またそれは純粋な子供同士です。(Bの子供がAの子供 を何故か名指し) 当然、周りの状況見てもそんな状況には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の請求について
フリーでイラストレータ―兼漫画家の仕事をしています。先日ある仲介業者さんから約30万程の漫画の仕事を請け負いました。 発注書には11月10日納品と書かれておりまして、漫画の下書きは9月末にはデータとして先方に送っています。そこからクライアントのチェックバックが10日ほどで戻ってくるのでそれが来てから仕上げの作業に入ってほしいとのことなので、そのために10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による損害賠償内容の妥当性いついて教えてください
ベストアンサー父親が医療過誤に遭いまして、現在病院側の保険会社と交渉中です。 保険会社より提示してきている損害賠償内容の妥当性についてお聞きしたいです。 病院側は医療措置のミスを認めています。 保険会社の査定内容は: 後遺障害等級 14等級 賠償金額 170万円 慰謝料 60万円 お聞きしたいことは、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVやモラハラ夫と離婚しましたが慰謝料請求されました。
【相談の背景】 婚姻期間約12年、2ヶ月前に離婚しました。 暴力を受けた事実はもちろんありますが、罵声をあびせられるのはしょっちゅうでした。私が旦那と車の中で電話をしていて怒られ、その時に私の目の前でのフロントガラスを壊し、恐怖でした。離婚前には心療内科にも通いました。抑うつで治療が必要だと診断されました。福祉の女性問題や警察にも相談に行った事実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。または示談書はどのような作り方がよろしいですか?
3年前 夜のお店で知り合った女性が好きになり、何度かかよっていくうち外で会うようになりました。彼女は大阪に行く用事があるというので、お金を用立てしました。女性には離婚歴があり、子どもが5歳の一人がいます。旦那さんとは住むことはない。と何度尋ねても否定しました。現に旧姓をなのっていたし。戸籍も旧姓のようでした。本人が健康保険証を見せてくれて確認したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の学費の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任による会社法339条②について
ベストアンサー【相談の背景】 2ケ月前に役員を退任した件でご相談があります。 定款変更を行って取締役の任期を短縮し、在任取締役にもその効力が及んだということで、在任取締役は任期満了により退任だから、明日から来なくてよいと言われ退職に至りました。 正当な理由は、自身には思い当たりません。 元々は、定款では10年となっており、役員に就任して1年経過していました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告について。代理人と何度が折衝をするのか?
ベストアンサー不法行為により損害賠償請求をおこしている原告です。 次回の裁判で、和解勧告が予定されている模様です。 傷害事件に巻き込まれました。 治療費・慰謝料・車両の修理代など出せる証拠はすべて出しました。 先日、検察庁より刑事記録も取寄せました。裁判所にも提出しました。 被告には弁護士が付いておりますが、原告は代理人はおりません。 和解勧告になった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブに請求出来る費用とその計算方法
ベストアンサースポーツクラブのマンツーマンレッスンで怪我をしてしまいました。 スポーツクラブに対し、 ・損害賠償(治療にかかった費用) ・休業補償(仕事が出来ない期間の給料分に該当するもの) を請求したいと思っていますが (質問) 1.「治療にかかった費用」の範囲を知りたいです。 例えば、リハビリ時の付き添いの人の分の交通費、入院のために購入した衣類や病院までのタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同開発の解除の注意点
共同開発を解除したいのですが、解除契約で気を付ける点、盛り込む条項を教えてください。 懸念点 ・共同開発の契約の締結がなく、紳士協定で進めてきてしまったのが現状です。 ・当方の技術や名称が勝手に使用されないか心配です。 ・先方が開発のために借り入れをしたと申し出てきたが、請求されないか心配です。(借り入れや費用の負担についてはこちらから依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求が詐欺に当たるか
ベストアンサー私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に関する慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から婚約破棄され、損害賠償及び慰謝料の交渉をするのにあたりご相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所にて出会った婚約者より「結婚をやめたい」旨を告げられました。理由は価値観の不一致とのことです。 当方より婚約破棄であり、慰謝料請求したいと告げたところ、「婚約解消の申し入れ」であり「婚約破棄」ではないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託しているのに賃料滞納で明け渡し請求。立ち退くべきでしょうか。
ベストアンサーご相談させてください。 こちらの弁済供託(反対給付:修繕義務)を無視して、 貸主代理人弁護士より賃料滞納を理由に内容証明にて明け渡し請求を受けております。 現在、築50年超の戸建賃貸で8年程居住しております。 雨漏りとその被害による床抜け、天井剥がれの状態が2~3年程続いています。 昨年貸主が交代したのですが、依頼をしても修繕対応が的を射ず、 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先から個人情報流出の疑いをかけられています。本文の契約書の対応策を教えて頂けますと幸いです。
【相談の背景】 元々勤務していた会社のお店が急遽別の会社に売却されることになり、会社から個人情報をすべて処分しろと言われましたがあまりにも量が多く、当日での処分が困難だった為、個人情報記載のある書類を持って帰り処分することにしましたが、会社からやっぱり個人情報を戻せも言われたのでお返ししました。 ですが、その際に元勤務先から「一度でも持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約書として書類を渡されたのですが、このなかの項目で金銭関係の間違い、管理ミスによる会社損害について状況に応じますが、基本的に各自負担となります。 ※端末は一台3~9万円ほどしますので、特に管理に気をつけて下さい。…これは法的には問題ない雇用契約書なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の誓約書における慰謝料請求権について
ベストアンサー夫が不倫をしました。 不倫発見後、夫の不倫相手へ下記の簡単な誓約書を書いてもらいましたが、やはり彼女が許せません。 下記誓約書における夫と不倫相手が犯した不貞行為について、私は不倫相手へ慰謝料請求できますでしょうか? ※ちなみに、この誓約書を夫の不倫相手が書いた後、夫と夫の不倫相手相手との関係は完全に終わっています。現在、私ども夫婦の関係はこの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、被害者からの損害請求、慰謝料請求を求められました。
【相談の背景】 前方不注意で信号無視をしてしまい交差点で右折車と交通事故を起こしてしまいました。幸いにも怪我人はおらず警察も呼ばずお互いの連絡先を交換し帰宅しましたが帰宅後に相手からドライブレコーダーに自分は青で交差点に入っているのが写ってるから警察署に行くと言われたので私もその日に警察署に行きその日は物損事故扱いで帰りました。次の日に相手車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収または請求
経理をやっています。会社に必要経費のお金を貸しました。契約書等はありません。出納帳には記載してあります。 会社が倒産しました。会社には資産がありません。代表者個人に資産があります。代表者個人は民事再生を選ぶようで、契約書の記載に保証人としてのみの債権者たちに対してのみ支払うようです。 債権回収する方法はありませんでしょうか? 金額は190万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は精神障害者である私を考慮してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官は精神障害者と言うことは考慮してくれるでしょうか? 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間取引に関する相談
【相談の背景】 現在営業会社を営んでおり、過去にお取引をさせていただいていた上場企業のクライアントの執行役員から新たな取引の話をしていただきました。(2024年6月〜10月にかけて折衝を行いました。) 以前はフルコミッションでのお取引でしたが、改めて取引をしてくれるならと 営業員1名につき20万円×3ヶ月間+税を保証し、コミッションも以前より高い条件でお話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の事故
ベストアンサー大阪府内です。母親A75歳と父親B79歳は二人で年金暮らし。私Cは1人暮らしです。母親Aは自転車に乗っていて他人Dも自転車に乗っていて、お互いに不注意でぶつかり母親Aは運悪く後頭部を打ってしまい、救急車で運ばれ脳の手術をし、今も意識不明の状態です。救急車が来た時には警察も現場にいたようです。最初、物損扱いでしたが後日診断書を警察に出し人身事故に切り替えま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇になると思っていたら、最終日になって急に辞職扱いにしておくと言われたとき
2016/10/28まで、東京都内の区役所に派遣社員として勤務しておりました者です。 10/6に区役所のPCを使い、個人的に登録しているポイントサイトにアクセス(これは不正行為です)していた際、ウイルスがあったらしく、庁舎内のPC担当係りから「なにかしていましたか?」とインタビューを電話で受け、正直にプライベート外部アクセスをしていたことを告げました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム済み中古マンションの施工不良に対する代金減額請求は可能ですか?
【相談の背景】 購入したリフォーム済み中古分譲マンションに施工不良があり、売主に代金減額請求もしくは損害賠償を要求することが出来ないか相談させていただきたく考えております。 施工不良の内容は、下記の通りエアコンの配管に関するものです。 - 水のホースが断熱処理されておらず結露してしまう状態になっている - 屋外に露出する外電源の線が短く、室外機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟での休業損害の日数について
ベストアンサー交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、その中の休業損害の日数について質問です。 和解案は、休業期間のなかの欠勤日の合計に1日の基礎収入を掛けて計算しています。 保険会社の既払分は、休業期間の合計を掛けて計算しています。 思うに、事故前3カ月の給料の合計を90日で割って、1日の基礎収入を出すのは分かりますが、休業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損訴訟に診断書は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 これから提訴予定です。 被告の不法行為によって、原告が、 損害、因果関係を証明できないと勝てないと理解しています。 精神的苦痛の証明は難しいと思います。 診断書を出そうとは思っています。 【質問1】 必ず診断書が必要なのでしょうか。 名誉毀損で診断書も出すものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから