このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仕事上の違約について
ベストアンサー仕事で浄化槽の保守管理業務をしているのですが、契約した当初は真面目に行っていたのですがここ二年ぐらい放置してしまいました、勿論請求はしていません、お客様に違約だと叱られましたが契約書には問題無ければ一年で自動更新とだけ書いてあるだけで違約については何も書いてありません、違約金を請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ITフリーランスの請負開発で納品後の「入金日の変更」「一部入金の拒否」について
ベストアンサー私はフリーランスの開発者になります。 法人様より請負開発をうけおったのですが、納品後に「入金日の変更」「一部入金の拒否」の被害にあっており、その対応方法について相談させて頂きました。 契約書等は一切交わさず、すべてメールで契約条件(納品日、仕様、入金日)の確認を行い、開発を開始させました。 その後、問題なく約束の期日に納品し、現在、本番環境でシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に取締役の辞任 勝手に他人の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業経営者です 本体の会社の社員で 子会社の取締役と子会社の代表をさせていました。 本人が 辞職を申し出て了承しました。 すると 子会社の取締役の手続きを忘れており 謄本を取り寄せると 既に辞任登記をされていました。また 子会社の代表取締役をしていた会社は 勝手に 本体の社長 つまり 私の印鑑証明を取得し 登記変更してました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大病院の診察拒否について
ベストアンサー最近、とある病院にて薬治療を約3ヶ月間通い、 その後入院、手術をして退院 退院後1回目の外来診察で入院中に喫煙していた事を理由に今後の治療拒否をされました。 その後、自分で探した病院で診察を受けたところ 病状が悪くなっておりました。 3ヶ月間処方されていた薬では、症状が良くなる訳がないという診断結果が出ました。 煙草を理由に治療の協力が得ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁での審議および判決までの期間は
はじめまして、少し教えて下さい。私が以前勤務していた会社にて起きた労災事故でけがをさせられ、後遺障害が残り損害賠償請求を起こした裁判の件です。私が原告で相手は私にけがをさせた者と会社です。民事訴訟で1審がほぼ私の勝訴の内容でしたが相手側が控訴をし、控訴審では相手側の控訴が棄却となりました。しかし先日、相手側は最高裁へ上告し今現在に至ってます。今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の個人契約について
私は現在、以前に家庭教師をしていた生徒さん宅から個人契約をもちかけられています。ある会社を介してその生徒さんを紹介していただき指導がスタートしたのですが、現在はその生徒さんとは正式に指導が終了している状態です。しかし、私はそこの会社と、講師としての登録を一度済ませてしまっているため、いくらその生徒さん宅との契約が終わったといえども、会社との契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持、個人情報に関する誓約書違反で警告書が届きました。
【相談の背景】 前職(派遣事業)の会社から 「秘密保持及び個人情報に関する誓約書の定めに違反し、虚偽の情報を流布した、虚偽の情報を伝えた」との事で、警告書が届きました。 当社に対する不法行為を直ちにやめることを求めます。今後も同様の行為を続ける様であれば再就職先に損害賠償請求等断固たる法的措置をとる用意があります。ご承知おき下さい。 との内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求書について
ベストアンサー私の代理人が、訴訟相手の親族の戸籍謄本を職務上請求して、私に開示しました。 ですが、本件訴訟は離婚とか相続でもなく第三者への慰謝料請求訴訟であって、親族の戸籍謄本が必要不可欠であったわけではありません。 私の代理人が、反対尋問で何か利用できる情報はないか、という目的で取得されました。 訴訟相手方がこの事実を知って激怒し、私の代理人に対して懲戒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車修理しないでお金だけ受け取っても良いのですか法律的には?
初めましてお世話になります。 b4_7341です。今回他人の車両にキズをつけてしまい車のディーラーから見積書が届きました。 その後車両にキズをつけたオーナー様から請求書が無く支払いをして頂きたいと連絡が入りキズは大したことが無い為修理せずお金だけ請求してきておりますが法律的には、問題はないのでしょうか教えて頂きたくご相談させて頂きました。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故‥加害者が怪我
交通事故(物損)で過失割合の多い方が(つまり加害者?なんでしょうか)怪我をしていた場合に診断書を警察に提出して人身事故にして相手に(被害者)賠償を求めることって可能なんでしょうか?ぶつかった方が怪我をしていたり、加害者も被害者も怪我をしていた場合はどんなかんじになるんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社労士による助成金不正受給についての賠償について
ベストアンサー約2年半ほど前に社会保険労務士事務所と顧問契約を結び助成金等の申請 をすべて委任しております。 キャリアアップ助成金の制度を利用することになり、社労士より労働契約書 の日付や勤務時間について実際と異なる資料の作成を求められて本人達も 了解の上で作成し申請を行いました。 労働局の調査が入りら申請用に資料を作ったことを疑われています。 申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないカード契約、及び借入、その未返済による信用情報損害
身に覚えのない債権(借金)でカード、住宅ローンが組めなくなりました。 住宅ローンを検討している中で CICで信用情報を確認した所 まったく身に覚えのない借り入れがあり、8ヵ月間返済をしていない事が判明しました。 特に督促を受けたりして確認したわけではありません。 その際の契約情報として 電話番号も見覚えない番号 住所も見覚えない住所 名前生年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の請求について。
【相談の背景】 物損事故の修理費ついて聞きたいです。事故に遭い、店に修理を依頼したいのですが、恥ずかしながら任意保険に入っておらず、修理費を立て替える程の資力がないのです。 【質問1】 この場合、修理費の見積書だけ頂いて請求して大丈夫でしょうか?もちろんその後に修理しようと思っているのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイス願います、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示
ベストアンサードコモセキュリティ推進部から通知が届きました 内容は 「特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律第4条第2項に基づき ご連絡いたします 貴方の契約者氏名、契約者住所及び電子メールアドレスの開示することにつき、ご意見がございましたら添付回答書にてご連絡をいただけるよう、開示に同意されない場合には、その理由を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書 期限の利益喪失についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 少し長く、伝わりづらいかと思いますがよろしくお願いいたします。 当方が原告として損害賠償請求の民事訴訟をしました。 相手は法人とその代表取締役個人です。 12回の分割支払(2回怠れば期限の利益喪失)の内容で和解調書をもって結審しました。 本来の請求額から大幅に減額し、歩み寄るかたちで和解に応じました。 その後、初回だけ相手から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収より高い理不尽な慰謝料請求について
ベストアンサー私は、主人に暴力やモラハラを受け、警察に相談したところ、異常だと言われて被害届を受理し、刑事被疑者に相手はなりました。 しかしモラハラ男性は、もう1人います。それは義父です。 義父と夫は、夫がてんかんであることを夫が勤める会社に内緒にしていました。 私は、てんかんの車の事故の事もあり、損害賠償責任が高額でとても払えないと思い、会社に内部告発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が誓約書無視、請求も無視
ベストアンサー不倫相手に行政書士作成の誓約書(内容は関係解消等)を送り慰謝料はなし、書類作成費用だけ請求しました。その後期日までに誓約書は送り返してこない、書類作成費用の振込もなしの状況です。これはもう訴訟を起こすしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠と矛盾する陳述書を出す原告
【相談の背景】 損害賠償請求事件の被告♂(本人訴訟)で、原告♀は代理人を立てています。 被告は既婚であるが婚姻は破綻しているものの、離婚成立後は結婚を約束している彼女がいます。原告はそれを承知で被告と付き合い妊娠しましたが ある日、婚約者に原告の妊娠がバレてしまいました。 婚約者が原告に非難のメール等をしていたら、原告代理人から、原告は私に騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員入社の辞退に伴う賠償責任について
転職である会社に取締役としての4/1から入社が内定しておりましたが、 3/18時点で入社辞退を伝えた場合、何らかの賠償責任が発生しますか? 昨年末に採用に応募し、数回の面談を経て1月中旬に内定書を書面で受け取り、 3月初めに取締役就任の決議書類(と思われる?)に判を押しました。 入社が近づくにつれ不安が高まり、 そのことを先方の社長との食事中に何気な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー急な進路変更による衝突事故
ベストアンサー先日、2車線の道路の第1通行帯(左車線)を走行中、第2車線(右車線)を走行していたタクシーが乗客を拾おうと突然の進路変更を行った為、左後方〜側面に衝突しました。 私はスピード違反など行っていません。 警察には人身事故として処理してもらい、現在はバイクの修理に関して相手タクシー会社と自分の加入してる任意保険会社とで協議中なのです。 私が怪我を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にかけられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友達から返す宛があるからお金を貸してほしいと言われ貸しました その時ざっくり流れで会社から振り込まれるからと言われ社長をしている友人だったのでそんな事できるんだって 思ってました すると2、3日後にあと少しいるから貸してくれないかと言われもし集まらなければ捕まるかもしれないと そうなったら共犯になるかわからないと言われ恐怖と貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の解決金200万でその後認定された労災の慰謝料額として妥当か?清算条項の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 労災・清算条項無効の根拠 ①2022年夏、労働審判の申立て書と相手方答弁書には労災に関する請求の記述が一切なし ②当時委任した弁護士と労働審判の打ち合わせの際、弁護士から労災関連の請求は範囲外と明言している(法テラスだった) ③連絡係の弁護士から電話があり、協議に悪影響が出るので、委任範囲外の告訴を止める様に要望を受ける(会社側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の時効の起算点がどの時点が適用されるのか?
損害賠償請求権の時効が有効なものなのかご意見を頂けると助かります。 加害者側が任意保険がある事を隠しており自分の人身特約に請求しました。 その後、人身特約の回収で加害者側に任意保険に加入している事がわかりました。 後遺障害認定、症状固定からは5年経過していないのですが数年間人身特約が使えると分からず最後の通院からは5年以上過ぎています。 後遺障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のケンカ
中学1年の息子が学校で友達とケンカをし怪我をしました。 歯科医で唇と口内の2ヶ所を抜いました。また上の前歯の殆どは今後ゆるくなる可能性があるそうです。 相手の親からは先にやってきたのはそちらだと主張されてます。 息子いわく、お前死ねなど言われ傘で腹部を突かれ腹が立ち蹴飛ばしてケンカが始まったそうです。 相手は小学校の頃からの問題児でした。学校側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談
【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用定期借地権設定の覚書締結後公正証書作成前の解約について
ベストアンサー所有地にてあるテナントと事業用定期借地権設定の覚書(期間30年)を締結しました。しかしその後もっと良い条件にて賃借したいと別テナントから申し入れがありました。まだ公正証書を作成しておりませんので契約は成立していないと考えます。そこで質問です。 ①一度締結した覚書を解約し新たな覚書を締結することはできるのでしょうか ②進める場合どのような手順をとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の内示ありましたが、診断書をみてもらえず、その後体調悪化により障害者になりました。パワハラですか
ベストアンサー【相談の背景】 異動の内示がありました。事前に体調により異動が難しい旨を伝えており、医師の診断書をみてもらう様に求めましたが、異動日(約10日後)までに提出できなければ診断書を考慮しないと言われました。公立病院に通院しており、異動日までの提出はできないと伝えましたが、会社の意見は変わりませんでした。その結果、障害者に認定基準を満たし、障害者手帳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と家賃支援給付金
コロナ禍の影響により家賃支援給付金を申請したいのですが妨害を受けています。 私は飲食店を経営しているものです。 私が入っているビルが昨年、転売され新しいオーナーに変わりました。契約更新時期になり、新オーナーからの更新の拒否と退去を言われました。立ち退きに対する保証も相談も無く、不法占拠と文書が内容証明で送られて来ました。 契約書は普通借家権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償での虚偽記載
民事裁判、国家賠償で指定弁護士が準備書面等書きますが、 これは、いち公務員を訴えている訳ですが、請求の原因を元に弁護士が当事者から、 話を聞いて、作成していると思いますが、虚偽の記載があった場合、 「言っていない」との記載だが、言っている証拠がこちらにはあります。 ①問題は、証人尋問などの虚偽発言ではなく、弁護士が当事者から詳細を聞いて記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングでのウェブサイト制作依頼でトラブル発生、契約先からの脅迫に悩む
ベストアンサー【相談の背景】 とあるクラウドソージングサイトでWebサイトの作成依頼を受けました。 納期は1ヶ月で契約時に合意した仕様に沿って1週間ほどで完成させて契約先のウェブサーバーにアップロードして納品しましたが、 作成した後に契約内容にない「ウェブサイトのUI(デザイン)」の指定があったためそのことは依頼の範囲外だと断ると開発費を支払うので終了してくれと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が精神不安定
夫が不倫相手を妊娠させ、母体が悪く中絶となり、それから不倫相手の精神状態が悪く、多重人格かつ、夫の前で自殺する行為をしたり、話になりません。 夫は自殺されたら困ると縁を切るつもりはないようですが、私は離婚するつもりはないので、交際をやめるよう、損害賠償権は放棄しないと書いた通知書と謝罪文は送ってるのですが、多重人格のせいか無視されてます… ①こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人証と証拠品の食い違い部分について
不法行為と債務不履行においての損害賠償請求ついて 証言(伝聞)と書類の食い違い部分がある場合について知りたいです。 個人Aと企業Bの契約上トラブルに関して聞きたいです。 企業が個人に対して 契約キャンセルについての損害を訴えている場合 例えば、 企業側の証言 「個人AにCの土地を買うのなら企業Bは土地をCから仕入れる」と話をして Aは買うと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士選びに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に追突されました。 自動車保険についている弁護士特約を使おうと思い、弁護士を探しました。 が、こちらの要望に沿うように動いてくれるのか不安です。 交通事故案件の場合のデメリットや不利な点として、 これが交渉であること こちらが兼業主婦であることを挙げて、 裁判外であるため、こちらが裁判基準にて算定した金額を請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小額訴訟の被告について
外構会社(従業員は社長1人の有限会社)相手に少額訴訟を起こす予定です。 相手の会社が潰れたと聞きましたが、登記事項証明書は存在しました。 ①登記事項証明書に「破産」と書いてなかったので法律上の倒産ではなく、自主廃業の事実上の倒産ということでしょうか? ②この場合、少額訴訟の被告は会社と(元)社長の2人にするべきですか? それとも、会社一人にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後 示談書にサインしてもらえない。
【相談の背景】 示談後の示談書サインをしてもらえないです。 セクハラ彼害に遭い、弁護士さんに示談書を作成して頂きましたが、その示談書には、サインできないと突っぱねられました。別で前に無理やり示談書を作成させられて、サインしている事を持ち出してこられて、前に作ったもの通り作り直しを要請されました。 精神的苦痛による治療費を示談後以降も支払って欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の敷金返還について
5月9日に借りていた家を明け渡しました。契約書には1ヶ月以内に敷金から原状回復費用を引いて返金と書いてありますがクリーニング業者が入ったのが2ヶ月後。精算書が送付されたのは2ヶ月半以上経ってからです。その間催促のメールを送っていました。賃借人には非常にペナルティーの多い賃貸契約ですが、以上の事で貸し主側にペナルティーや賠償責任はないのでしょうか?敷金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介2。1、これはもう払ってもらう方法はないのでしょうか?
A君からB君に訴えられそうなので助けてほしいと私に相談があり、B君はA君に300万円の損害賠償を求めていて、A君から私に100万でB君と示談してくれたら私にお礼として100万(交通費等込み)払うとA君に言われたので私が示談に行き1ヶ月交渉し訴えないでくれと100万でB君と和解しました。A君からお礼の100万は毎月10万づつ私に払うと言われ、何故か10万円の借用書10枚。(住所実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入日以降の入社辞退について
ベストアンサー転職先の会社に4/1入社予定(この日を雇い入れ日として雇用契約済み)でしたが、家庭の事情で辞退しなければならなくなり3月中旬に入社辞退したい旨を伝えました。 先方からは「入社を待ってもよいので考えてほしい」と言われ、 入社辞退の意思は変わらなかったのですが、先方合意なしの辞退に引け目を感じ、断りきれずに4/1を過ぎてしまいました。 つきましては以下3点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正請求?とパワハラ
トラック運転手です。 パワハラを受け9月末で退職しました。 8月に乗っていたトラックの点検不十分で水漏れに気付かず軽いオーバーヒートをさせてしまいました。 水漏れ自体はトラックが古い為なので私に責任はなく、それに気付かなかったことには責任があります。 この件で始末書を書いたのですが、点検不足の原因として入社当時の上司の名前を書くことをきつく命令さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。このメールで労働審判は戦えますでしょうか?
※ 会社は解雇理由証明書は出さないと思います。解雇という言葉は使われていませんがメールで解雇宣告をした経緯や解雇理由が詳しく書かれた内容のメールを受信しています。このメールで労働審判は戦えますでしょうか? ポイント ①3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランディングページのリースについて
ランディングページのネットリースについて質問させていただきます。 個人事業主でお店の経営をしておりましてお店の広告を載せるランディングページ作成の会社とリース契約しております。ですが今回お店を閉店することになったのですがランディングページのリースを解約してしまうと高額の違約金がかかる為、リースはこのまま継続して月々支払っていこうかと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上,不法行為になるのですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で同僚に暴行を受けました
職場は製造現場で製造業で三交替勤務をしています。 加害者は同僚といっても、急遽、同じ製造ラインで働く ことになり3日間働いただけで、いきなり蹴りを入れてきました。私は全治7日間の打撲を負い、傷害罪で警察に告訴しました。送検されたかもわかりませんが、刑事事件の結果がでしだい、民事で損害賠償を請求したいのですが、民事訴訟の証拠として刑事事件で作られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60万請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日面接にてIT企業の面接で1年以内に辞めたら60万請求すると言われました 教育のかかる費用で契約書も結ぶと言われました。 契約して1年以内に辞めたらやはり請求されるんでしょうか? 法律的にどうなのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本当にそんな請求認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険被害者請求について。至急知りたいです。
バイク事故でこちらが任意保険未加入加害者、相手は任意保険加入で、相手の弁護士から通知書が届き、1週間以内に、治療費、休業損害、文書代、交通費、通院慰謝料、車両修理費の合計111万円を振り込んでくださいとのことですが、こちらの自賠責保険に被害者請求してくれと弁護士に連絡をしたらいいのでしょうか? それとも、この場合はそれは無理なのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明への回答後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 仲介業を営んでいます。 半年前にある商品の処分を依頼されたA社より、弁護士名で損害賠償の内容証明が届きました。後ほどわかったのですが、その商品は処分してはいけない商品だったようです。どうやらA社の担当者(弊社に処分依頼をかけてきた人)が、社内での処分が怖いのか、保身のため嘘をついており、上層部は真実を知らないため、そのような対応を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けました。治療費などを請求したいのですが、今後どう進めるべきでしょうか?
ベストアンサー交通上のトラブル(当方は車、相手はバイクを運転。)で、相手と話をするため車から降りて近づいたところ、相手から暴行を受け怪我をしました。 多くの車が走る車道での暴行に、命の危機も感じ警察を呼びました。こちらは相手を怪我させるようなことはしておらず、相手は全く怪我はしていません。 こちらは、突き飛ばされた時の打撲の他、顔や腕などに傷を負い怪我をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘管理と修繕の委託をされていたのに、施設使用料を請求されています。
ベストアンサー知人の別荘と車の管理を一年間行っていました。その所有者から一年間の使用料をを要求されて困っています。 もともと別荘は建物の痛みが激しく非常に修繕費が嵩むことから、現地に住む我々が民泊を利用して売上を出し、修繕費に充てるという約束で、これまで運営を行ってきました。 「自動車のほうも、使わないと状態が悪くなるから利用していい」と言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事で訴訟されました。相手には弁護士いますが、こちらはつけないつもりですが大丈夫でしょうか
2年半ほど前に、傷害事件をおこし、相手に1週間ほど入院させる怪我を負わせてしまいました。その時私は、未成年でしたので、保護観察処分になりました。その時相手に、親と謝罪にいこうとしたのですが、拒否されました。そして今になって相手から民事で訴えられ、慰謝料請求されました。 そこで先生方に質問がございます。 1.相手方は弁護士を雇っているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反になりますか?
ベストアンサー以前飲食店(BAR)のフランチャイズとして契約していました。 辞めた半年後に約500メートル以内に似たような値段設定で自分のBARを独立したのですが以下の契約書から競業避止義務違反になりますか? また、損害賠償額はどれくらい取られる可能性があるのでしょうか? 営業差し止めの可能性もありますでしょうか? 契約内容は以下になります。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから