38,045件見つかりました

法律相談一覧

• 介護付き有料老人ホームにおける介護事故について。損害賠償又は慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設内でほぼ車椅子状態の母が自室で一人でいた夜に転倒し骨折→翌朝救急搬送、救急病院にて手術・入院→術後せん妄状態になり食事を取ることが出来なくなったことがきっかけで元々持っていた持病(肝硬変)が悪化し入院から20日後に死亡。 家族は転倒時の様子、その時の介護施設の対応等を本人から聞けないままでした。 介護施設の転倒時から救急搬送...

弁護士回答
    2
  • 収益不動産における告知義務違反について

【相談の背景】 収益アパートを1か月前(11月下旬)に購入契約し、本日(12月下旬)決済でした。決済の1週間前に管理会社とミーティングしたところ、アパートの一室より雨漏りが生じており、入居者様からクレームが入り現在対応中と報告を受けました。追加で管理会社に調査を依頼したところ、雨漏りは8月時点でクレームとなっており、決済後に知ったのですが、屋根の補修工...

弁護士回答
    1
  • 共有1/2持分土地競売後の引渡し

【相談の背景】 亡き父の財産分与で、母親と私で共有1/2づつ持分の土地に、母親名義の住居(A)と私名義の住居(B)があります。 A,B共に未登記です。 私の所有していた持分1/2の土地の競売(ヌ)で不動産会社に落札され、このほど先方より催告書が届きました。 催告書の内容は 私の1/2持分の土地所有権がこの会社へ移ったことと、住居Bは本件土地に対して何ら権利を有...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した特許出願中の商品を無断でブログに掲載したら出品者からクレームが。

ベストアンサー

先日、某オークションサイトで特許出願中と書かれた自動車部品を購入しました。 商品が届き、取付け風景や取扱説明書を写真に写し自分のプライベートブログに掲載したところ、翌日に部品の出品者からブログの削除依頼が来ました。そのブログは、即日に削除しました。 その後、メールで「特許出願中なので一般公開は困る。もし特許が認定されなかった場合は、あなたに責任...

弁護士回答
    2
  • 途中解除の条文が無い業務委託契約について

ベストアンサー

私は、IT系の会社でSES(準委任)契約による人材派遣の営業をしている者ですが、 契約を途中解除したい案件がございまして、ご相談させてください。 契約は業務委託(準委任)で、契約書は顧客側のフォーマット(基本契約と個別契約)ですが、 期間や解除に関する記述は以下の通り、弊社側からの途中解除に関する記述がありません。 ・基本契約の有効期限は締結日より...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の加害者です(被害者への賠償について)

ベストアンサー

先日こちらが過失10の物損事故を起こしてしまいました。 私が原付、相手が車 後方より追突 左後部のバンパー、リアバンパーに傷(私が認識している傷はこれだけです) 私が任意保険未加入の為、実費で修理代を全額負担するという事までは話が進んでいます。 相手の個人口座と金額だけを言われ、見積り書、請求書の郵送を拒否された場合、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社のミスによる確定拠出年金の掛け忘れに対する損害賠償の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 質問させて頂きます。 先日、8年ほど勤めた会社を退職しました。 退職金の計算の際に、約5年分の確定拠出年金(DC)の掛け金の拠出が出来ていないことが判明しました。理由は、育休復帰時に掛金の拠出設定を忘れていたためで、これは会社側も自分たちのミスだと認めています。 約5年間の未拠出期間分に関しては掛金+実利回り分を退職金に上乗せしても...

弁護士回答
    1
  • 退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?

ベストアンサー

個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

ハローワークにて紹介された会社にて次のような不当解雇等の待遇を受けました。損害賠償請求などの訴えを提起したいと思っていますが、費用対効果や賠償額、勝訴の確率などご教授頂ければ幸甚です。 私の息子に関する件です。 ・雇用期間は3ヶ月で、会社からの一方的な不本意な解雇 ・労基署には相談済みで、労基署による調査実施中 ・雇入通知書に記載の日給が勝手に会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、賠償金請求額治療をについて

ベストアンサー

自転車で、車と接触事故に遭い、治療を続けています。そろそろ3ヶ月になるのですが、慰謝料のみで、妥当な請求額はどれ位になるのでしょうか?整形外科に20日、整骨院に休み以外毎日で70日ほど通院しています。最初の診断書は、腰部捻挫で加療10日でした。もうひとつの病院では、腰椎捻挫で、加療2週間の診断でした。前者の整形の方に通院しています。まだ、完治していませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則での罰則・罰金・賠償の範囲

ベストアンサー

社用車を洗車するよう書面で業務指示があり作業中に車両の入れ替えをするのに接触事故をおこしました。 一台はほぼ無傷ですがもう一台が30万の修理費がかかる傷をつけてしまいました。 始末書の提出と30万の弁償+一台が使えなかった為に【仕事ができなかった・入るはずだった売上300万】を会社から請求されました。 別途の現場にはレンタカーを借りたはずなんですがそ...

弁護士回答
    1
  • 訴状(請求の原因)の構成についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は法人1社・個人2名。(個人2名については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や事務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが、業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、原告はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として金銭を渡しました。当然、被告...

弁護士回答
    2
  • 失火で火災を起こしてしまった場合の、近隣の建物への賠償責任について

地下で飲食店をやっているのですが、二月にボヤを起こしてしまい、自分の店の火災保険は、降りる方向なのですが、1ヶ月後に突然一階の飲食店から、損害賠償の見積書が届き確認したところ、煙のススで、クロス張り替えや、修理が終わるまでの、人件費や使えなくなったものの請求がきました。なぜ直後ではなく、今頃言い出したのかは、分かりません。自分の入っている保険会...

弁護士回答
    5
  • 有期雇用における内定承諾書、誓約書提出後の内定辞退について

現在、就職活動をしている大学4回生の者です。 先日、ある企業より内定をいただき、6月1日までに内定承諾書を提出するようにと言われました。 これから他の企業の選考も残っている中で即決はできず、かといって内定を1つは持っておきたいのが本音です。そこで先生方に質問です。 1.今回の採用条件は有期雇用で2020年4月1日〜2021年3月30日とされています。有期雇用の...

弁護士回答
    1
  • 取引先が請求書通りに支払わない

ベストアンサー

個人事業主としてWEBサイトの制作、システムの制作をしています。 12月に見積もり、1月から3ヶ月間かけてWEBサイトの改修作業(システム、デザインなど)を行いました。 月末になって、取引先から連絡があり「2年前の売上が1,000万以上の証明を出さない限り、請求書の消費税分を支払えない」と、言ってきました。 すぐに、税理士に相談し「消費税はもらえる」という事...

弁護士回答
    1
  • 【業務契約違反での賠償請求に関して質問です】

とある企業と新しいビジネスでの業務契約を致しました。 しかし契約期間中に担当者・会社と連絡が一切取れなくなってしまいました。 ※3月末より現在まで連絡がついていません。 業務契約はシステムの構築と運営・営業活動全般と今プロジェクトのコアとなり プロジェクト自体が頓挫することになります。 一度先方の会社に電話が繋がった時に「担当者とは連絡がつい...

弁護士回答
    2
  • 繰り返した水道事故並びに無断転貸における大家さんへの賠償費用の累計

ベストアンサー

水道トラブル(冬2回で連続月、他借主の部屋に被害無し)を引き起こし、2回目に詳細な説明の上で複数の友人同士での無断転貸をしていた(合鍵有)実態が大家さんに発覚しました。 尽きましては2年契約の1年間でしたが、契約者の私が契約書に記載された違約金、業者の見積もり及び保険適用額で考えられる損害の弁済額すべてを支払って退去することとなりました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。

ベストアンサー

・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...

弁護士回答
    1
  • 【特別抗告】破産者が悪意で加えた損害賠償請求権と不貞慰謝料

妻の不貞相手に損害賠償請求訴訟を提起、昨年、200万円程度ですが、勝訴判決を得ました。 その後、妻の不貞相手は、上記200万円に加え、サラ金借金が約500万円あることを理由に自己破産の申立を行い、当方からは意見申述を行ったものの棄却、免責許可が出ました。 その後、即時抗告を行いましたが、これも棄却となり、今回、特別抗告を申し立てる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 無権代理の責任追及(契約解除のとき)

ベストアンサー

【相談の背景】 民法 第114~117条 Aさんが注文者、当方が請負人の請負契約を結んでいます。 突然Aから契約解除通知書が送られてきました。 Aに確認したところ、 ①契約解除通知は、Aと業務上つながりのある知人Bが送った ②AとBの間で委任状の作成はしていない ③Aも契約解除について検討していたので、Bはそれを知って勇み足をしたのだと思う。 ④Aとしてはもう...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。

下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...

弁護士回答
    3
  • 学童で前歯が根っこからとれた。学童と親に損害賠償請求したい。

小学三年生(8歳)の息子が同学年の男の子と学童内でけんか。相手の子に足を三回ひっかけられ、2回目で頭を強打、3回目で前歯を1本脱臼(根から抜ける)しました。その後、スタッフが抜けた歯をもって歯医者に連れて行き、抜けた歯をもとの位置に付け直してもらい、現在歯は歯茎の中にとどまっている状態です。歯科医の見解によると、歯の神経が戻る可能性は低く、将来的に...

弁護士回答
    4
  • 店内の商品を全て事故で汚した業者に、損害賠償を請求できるでしょうか。

ベストアンサー

親戚がスポーツ用品店を経営しているのですが、先日、隣りの部屋の工事に来ていた施工会社の作業員が、誤って水道管の一部を取り外してしまい、その結果、店内に陳列している商品がすべてずぶ濡れの状態となってしまいました。 取り扱っている商品の殆どが木製の物と湿度に弱い物ばかりで、それらが全て水に濡れ、或いは水没し、売り物にならない状態となってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 【急募】シェアハウスの水漏れトラブルによる賠償の義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスでの水漏れトラブルについてです。現在15人規模のシェアハウスに入居しています。先日共用物の洗濯機の洗濯機洗浄を行ったところ、水漏れを起こしマンションの階下の部屋に影響がありました。原因は、洗濯機の詰まりだそうです。共用部の洗濯機は元々管理会社に清掃責任がありましたが、行われていないため、入居者によって定期的に清掃を行っ...

弁護士回答
    1
  • 二審で公示送達となった場合、擬制自白の立証は必要か?

【相談の背景】 被告である友人に、昨年6月に180万円を貸したものの、一切返済されなかったため、貸金請求及び地位確認請求を提起しました。 (なお、この地位確認請求は、破産法253条1項2号に基づく「悪意で加えた不法行為」による損害賠償請求権の確認を求めるものです) 一審では被告が一切主張しなかったため、貸金請求は認められましたが、地位確認請求について...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難に関する示談

ベストアンサー

バイクを盗難され数ヵ月後に破損した車両と犯人(未成年)発見、見積(バイク屋が忙しく2カ月かかった)に出し、これから請求書を書いて示談する予定。 どの範囲まで請求できるのかがわからないので教えてください! ?時価より修理金額のほうが高く破損が大きいので、廃車にしてしまい時価の金額を請求する予定。 新たに中古車を買う予定だが、廃車料金やそういう新たにか...

弁護士回答
    5
  • 高齢者虐待対応に関する指導の違法性と賠償請求の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 中退と短い職歴について

【相談の背景】 専門学校中退(家庭の金銭的事情)と短期離職を履歴書・職務経歴書に現職・過去の勤務先に記載してません。 専門学校中退は、最終学歴は高卒と思ってました。専門学校に通ってる期間のバイトを記載してます。 短期離職は、試用期間内に合わないと思い辞めたので、ハロワークの方に記載しなくても良いとの事で、記載してません。 【質問1】 現職・過去...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言の証人尋問における証言の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、辞めた会社と民事訴訟で争っています。原因は私がパワハラでうつ病になったため、会社に対して、損害賠償請求をしています。ところが会社側が提出した陳述書には所々に私が飲み会のたびにセクハラ発言をしていたことが記載されていました。正直、身に覚えがありません。社内の女性は40代〜60代しかいないので、あり得ない話だと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 本訴反訴の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求にて私は本訴被告となりました。途中私も反訴し、本人訴訟にて本訴反訴の裁判をしております。 経過は順調で、本訴は勝てそうです。 5回目の前回期日に、次回までに判事に証拠を出すよう言われました。そこで次の準備書面と証拠説明書の作成を始めたところです。 【質問1】 提出する準備書面と証拠についてなのですが...

弁護士回答
    2
  • 依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。我慢するしかないのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 500万円損害賠償を求める通知書が届きました。内容としては事実無根でした。こちらの持っている証拠をだし、嘘はないかと伝えたところ、依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。請求に対しては撤回してもらえましたが、5ヶ月かかったので大変でした。もうどうしようもないですか?精神的苦痛で大変苦しかったですが。謝...

弁護士回答
    6
  • パートの雇用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に勤務しております。 契約社員でしたが、事情にて6月より雇用形態変更でパートとなりました。 雇用変更契約書にて、雇用期間定めありで来年の3/31までとなっています。 実は体調面が厳しく、ゆくゆくは転職も視野に入れての退職を雇用期間中に検討しております。 パートで雇用期間定めありですが、期間内の退職は可能でしょうか? どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による特定商取引法違反

【相談の背景】 特定商取引法違反について。 暗号資産の詐欺的投資勧誘をされ被害に遭いました。無登録業者による投資先の明らかな虚偽の内容を告げられ騙され投資してしまいました。 虚偽の内容に関しては証拠もあります。 返金を求めても相手にされず、 また契約書などの書面交付もされておらず、解約できない、クーリングオフも内容証明を送っても無視されてい...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得について

【相談の背景】 隣地を不動産業者が購入した後、その業者からうちが越境していると言われました。青天の霹靂でしたが言われるがまま筆界確認書と覚書にサインして8年ほど経ちました。ところが最近になって時効取得ができるということを知り、不動産業者にうまく言いくるめられたのかもしれないと感じています。うちは築25年の中古住宅を購入して9年経った時点で越境してる...

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷の原状回復費用は、共同不法行為で同居人にも支払い義務が発生しますか?

【相談の背景】 賃貸物件をいわゆるゴミ屋敷にしてしまい、強制退去となりました。その後、管理会社より、原状回復費用と弁護士費用で350万円程の損害賠償の請求が来ています。なお、賃貸は母名義の契約で、母と私の2人暮らしでした。私に対しても共同不法行為に当たるとし、訴状が届いています。(保証人は保証会社です。) 【質問1】 私自身、賃貸契約書なども見たこ...

弁護士回答
    1
  • 内定から入社までの行動による内定取り消し。

ベストアンサー

【相談の背景】 某バス会社の入社試験に合格し内定をいただきました。 一ヶ月後に入社なのですが、その間に人身などを起こして行政処分を下された場合に企業側が内定を取り消すことは可能なのでしょうか? バス会社の募集要項に過去3年以内に累積二点の加点がないことが入っていました。 【質問1】 入社承諾書には募集要項に相違がないことと書いてあったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領で犯人が逮捕されました。

スーパーに置き忘れたバックを盗まれたので警察に届け出をしました。 バックの中身は現金約20万円と伝票や領収書等です。 犯行の様子が防犯カメラに写っていたため、後日犯人が逮捕されたので、あらためて被害届を出しました。 しかし戻ってきたバックには現金は残っていたものの、入っていた大事な書類等を捨てられてしまいました。 そこで質問です。 1.犯人から直接...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズのロイヤリティ0から30%への変更について

フランチャイズに加盟しております。 契約金200万円 途中解約、違約金300万円 契約書には、 機械のレンタル料の欄があり エステの機械 2台 脱毛機 1台 合計 12万円と記載してあります。 脱毛機は、 数ヶ月たちますが開発中とのことで提供されていません。 そして、いきなりロイヤリティを0から30%に変更すると言われました。 嘘ばかり言う会社なので ...

弁護士回答
    1
  • 秘密情報から除外される情報の立証責任について

ベストアンサー

法務部にて契約の審査業務を行っております。 早速ですが、以下の点を質問させていただきます。 秘密保持契約書では、秘密情報を定義し、秘密情報から除外される情報を規定することが一般的かと存じます。 この点、「秘密情報から除外される情報」の立証責任について記載が無い場合、開示者から受領者が秘密保持義務違反に基づく損害賠償請求を受けたときの「秘密情...

弁護士回答
    2
  • 指導内容に違法性があるスクールの契約は無効にできますか?

副業を指導する40万円の通信教育を4万円の10分割で契約書を交わしましたが、 その内容が通販サイトの商品説明と画像を海外の通販サイトに転載して出品すると いうもので、説明文の翻訳はともかく画像の転載は第三者の著作権を侵害するもので、 著作権者に気付かれた場合、著作権侵害で損害賠償を請求されたり著作権法違反で 告訴されたりする可能性があるかと思わ...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっている従業員の育休手当の受給について。会社の共謀は問われますか?

ベストアンサー

事業主です。職員を解雇したのですが、その後の話し合いで退職合意書を交わしました。 以下、大まかな内容です。 ・解雇は撤回する ・(妊娠していたので)産前休業に入るまで休職扱いとする ・育休手当の申請手続きは会社が行う ・育児休業期間が終了する時に自己都合退職する といったものです。 既に退職する事が決まっているので、育児休業手当の不正受給にな...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問 順番について

ベストアンサー

証人尋問について 当方、原告個人で損害賠償請求、被告法人で、 裁判官より、次に被告の証人尋問になります。 当方にも尋問が入りますが、順番はどの様になるのでしょうか? 一般的になると思いますが、当方が想定しているのは、 1、 相手弁護士から被告証人⇒原告から被告証人⇒裁判官から被告証人。でしょうか? 2、 交代して、当方になりますが、 当方個人で1人...

弁護士回答
    1
  • 職場内での個人情報漏えいについて

会社の人事総務課の部長に、私の個人情報を流されました。 私の職場は各個人が日頃から自身の心と身体の健康管理・リフレッシュのために行っているスポーツや芸術鑑賞などに対し、その証明となるもの(チケットの半券や領収証etc.)を提出することにより、会社が補助金を支給するというもの制度を設けているのですが、その申請書を私以外の一部の社員にメールで添付し、流...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 尋問について

ベストアンサー

夫の不貞相手女性と不貞裁判をおこなっている原告です。 本人訴訟です。 損害賠償請求は認めると裁判官に言われたので、裁判官の中では私の勝訴は決まっているようです。 尋問について質問です。 (1)本人尋問は原告側(私)の尋問 (2)原告から被告への尋問が反対尋問 (3)私の夫を証人として尋問するのが証人尋問 ↑これで合ってますか? 主尋問と当事...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約について

知人にお金を貸しました。 元本保証で、月利2%という条件でした。 金銭消費貸借で1000万円です。 運用するとの話でしたが、お金を溶かしたそうです。 元本保証なので、元本保証を返すと言っており、少しずつではありますが返しくれています。 しかし、元本を返す金額を負けてくれと言ってきます。 また、利息も負けてくれと言ってきます。 そこで質問です。 金銭...

弁護士回答
    3
  • イラストの著作権譲渡後のトラブル

ベストアンサー

フリーランスでイラストレーターをしております。 企業より発注があって描いたイラストを、その企業に著作権譲渡した場合に関して3つ質問がございます。 著作権譲渡後、そのイラストに対し第三者から、著作権侵害であると訴訟や請求、クレームなどがあったと仮定いたします。 その際、損害賠償などといった法的責任は 1. フリーランスであるイラストレーターが負...

弁護士回答
    2
  • 開発案件を放棄した場合の処罰

ソフトウェア開発者で受託開発しているものです。 プロダクトAの作成を依頼され、契約書なしでメッセージやメールを通して打ち合わせを重ね、 作成しておりましたが、途中でプロダクトBの作成も追加で依頼し、 Bを納品した段階で、私自身がプロダクトAの開発を放棄しました。 開発費、として、月額で50万ほど3ヶ月支払い、いただいたのですが、 損害賠償請求と...

弁護士回答
    1
  • 娘が上司からのパワハラをうけてます。これからどう動けばいいのでしょうか?

娘が半年位前から、上司からのパワハラにあっています。 会社の人事には、パワハラがあった事を伝え、聞き取り調査をしてもらっていますが 娘は、これ以上勤務するのは無理ということで退職する方向でいます。 しかし、このまま泣き寝入りするわけにもいかないので、損害賠償などの請求をしたいと 思っていますが、現実弁護士を依頼するとなるとそれなりの費用もかかり...

弁護士回答
    2
  • チャットレディプロダクションカメラ返却トラブルについて

一年前に、あるチャットレディプロダクションに登録し、すぐ辞めましたが、カメラを返却するのを忘れておりました。 先日住所が分からなかったので、聞くために連絡をとったところ、「住所は教えない、訴訟を起こす!こちらまで来てください」と言われました。 結局、住所はカメラ貸出の際の契約書が見つかった為、貸し出されたカメラと同じ物を購入し、郵送しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店が出来ることについて。

ベストアンサー

損保保険代理店に勤務する者です。 契約者から事故対応の相談を受けることがあり対処することがあります。 ■対人事故 ←来店するお客様に損害を与えた ■保険種類は賠償責任保険 ←自動車ではない 私は弁護士資格を持っていないので、被害者と直接交渉することは出来ないのですが、 契約者側へのアドバイスとして「示談交渉の進め方」「示談書作成」「保険金請求の手伝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから