このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
犯罪被害にあった場合の共済組合員証の使用について
ベストアンサー友人は、犯罪被害にあった際に、加入している(某省庁の)共済組合に対し、治療費の支払いに共済組合員証を使用したいと申し出たところ、国家公務員共済組合法第48条の「組合は、給付事由が第三者の行為によつて生じた場合には、当該給付事由に対して行つた給付の価額の限度で、受給権者が第三者に対して有する損害賠償の請求権を取得する」を根拠にして、共済組合が負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の雇われ社長が解任された場合の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同族会社の代表取締役社長(任期10年の4年目)で妻(離婚の話し合い中)が筆頭株主(役員でもあります。)で私は株を持っていません。過去からも話し合いをしていましたが先日今年度一杯での辞任要求をされました。(社員にも少し話したようです)私からは辞任はしないので取締役会を開き解任するように話しました。解任されたたら損害賠償請求はすると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名での中傷 情報開示請求
ベストアンサーくだらない事なんですが、聞いてください。 SNSと連携しているアプリ、ユーザーに匿名で質問を送れるサービスでの中傷についてです。私の夫は4年前に仕事中に足場から転落(会社の過失)により高次脳機能障害になりました。 そのことで、匿名で「障害者で社会の底辺」「中卒で学歴がない底辺だから外仕事しかできなくて転落したんだろ、自分のせいだ」などと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求
自賠責保険の被害者請求についての相談です。 交通事故にあい人身事故として処理してもらいましたが、加害者の方が損害賠償をする気が全くありません。 加害者の自賠責保険がわかったので、 自賠責保険の被害者請求をしようと思っています。 診断書では頚椎挫傷と右肩部挫傷 全治2週間の見込みとの診断で、 通勤中の事故で加害者が見つからなかったこともあり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー店内での台車事故(幼児)の賠償について
昨日スーパー店内でスーパースタッフ操作の荷物用台車に子供(1歳半)が後部から追突され激しく転倒しました。 目立った外傷はないのですが本日医療機関を受診予定です。 スーパー側からは本日午前中に本社の担当から連絡をいただくことになっています。 子供が幼く意思表示をできない、私自身交通事故の追突被害で長らく辛い症状に悩まされたことから時間的猶予をもった形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬似判決は証拠になるのか
ベストアンサー交通事故の物損で少額訴訟の原告です。 以前に行われている裁判で私が被害に遭った状況と似ている事故についての判決を見つけた場合、それは、裁判で「証拠」として示すことができますか? 例えば、 ○○地裁の平11(ネ)1234の損害賠償請求事件の判決で「被告に△△の道路交通法違反の事実があり原告に損害を与えた」として、被告に過失ありという判決を出している などと甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療打ち切り後も強い痛みと、賠償の請求の仕方について
ベストアンサー半年前に居眠り運転に後ろから追突され、むち打ちで通院していました。 治療期間が半年を過ぎたので、9月いっぱいで打ち切られてしまいました。 ですが、痛みもありながら仕事復帰をしたら痛みがかなり強くなってしまい仕事ができない状態になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、休業損害賠償について、私は兼業主婦です。事故前3ヶ月分の明細を提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない請求された時
ベストアンサーお世話になっています。前回給料未払い、請求額と違うということで相談させてもらいました。相手の方と話にならなかったので労基署に相談しに行きました。労基署ではお話を聞いてもらい書類を作成し、労基署の方が直接相手と接触してくれるとなりました。ですが先程内容証明で相手方から書類が届き、それは完全月給制を否定し、突如辞めたことに対して人員を派遣したからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計見積超過の債務不履行によって、損害賠償できる範囲について
設計事務所のものです。今回、店舗の設計の依頼を受け、予算の提示の中で計画を進めてきました。しかし、見積もりをしたら、予算を倍近くと大幅に超えてしまいました。計画変更の中、設計契約の債務不履行を主張されてしまい、既払いの設計料の返還と残り設計料の全額支払い取り下げを要求され、協議の末、陳謝するなか保証に代わって設計料の請求を取り下げることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
業務上 横領をしてしまい現在、自宅謹慎。 数日後に本社にて事情聴取をおこないます。 自分がおこなったことは認め、支払いはしますと考えていますが、内容が確定次第 損害賠償請求と懲戒解雇を行うと宣告されました。 現実、この先どうすればよいかわかりません、、、 失業保険や賠償金の支払い等 どうすればよろしいんでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
働いていた会社からの損害賠償について。支払いに応じる必要はありますか?
車買取会社に勤め1ヶ月で退職しました 会社が個人A(私が商談した)から車を買取し、ローンが残っていたため名義変更ができず会社従業員から私へ損害賠償を請求すると言われております。 1.支払う必要があるか 2.退職後も私が対応する必要があるか 経緯 ①19年11月初め 入社、業務を学ぶ ②11月上旬 個人Aが「車を売りたい」と来店 店長の指示で私が査定対応 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟状が届きました。不安で助けて下さい。
ベストアンサー以前働いてた会社から在職中に起こしてしまった一部の損害金を給料から天引きされました。現金書留の中には貴方が在職中にミスした損害は大きい為貴方にも一部負担してもらいます。その他の部品代や工賃、お客様の損害賠償はしません。と書いた紙が入ってました。しかし会社に支払う様手紙のやり取りをしました。会社まで取りにくれば支払うとの事でしたが、今働いてる所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失に該当するか否か
ベストアンサー特許法102条4項に規定する「重大な過失」に該当するか否かの質問です。 <状況説明> 半年前に弊社の特許権を侵害している虞の有る被疑侵害品が見つかり、被疑侵害企業に対し、弊社特許権を侵害している虞があり、実施許諾のライセンス交渉を申し出る通知書を送付しました。その後、半年経過しても返事がないため、被疑侵害品の使用、譲渡等及び譲渡等の申出の停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約トラブルについて
ベストアンサー先日、経営する学習塾で水漏れ事故を起こし、階下の美容院から約250万円の損害賠償請求を受けました。 テナントの賃貸契約時に、不動産管理会社から、火災保険への加入を強く勧められ(管理会社は保険の代理店)、その際の説明で、水漏れ事故対応の特約をつけて加入することになりました。 ところが、水漏れ事故直後、保険会社に問い合わせたところ、契約した保険には第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸シンク下の水漏れ
ベストアンサー賃貸マンションでシンク下の水漏れが発生し、賃貸業者に修理と清掃業者の手配を依頼したところ、高圧洗浄の自己負担を求められました。日常利用下での修繕であり全額貸主負担を請求していますがこの判断で正しいですか? また、キッチンを利用できなかった期間に対する損害賠償請求はできますか?できるならばどの範囲まで請求する事が妥当でしょうか(例えば、自炊ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反に該当するキャンセル料等
ベストアンサーはじめまして、SOHO(個人事業主)でWEB開発を行なっております。 T社(資本金5,000万円)から以下条件の仕事を受注して、2週間後に ペンディング(キャンセル)の通知を受けました。 作業期間:2011/04/01〜2011/06/30(3ヶ月間程度) 作業工数:6人月(2人 x 3ヶ月) 契約金額:300万円(1人月50万円で算出) 当方としては、 実稼動分および損害賠償分を請求出来ればと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳直前の19歳に対する損害賠償請求。成人後に裁判した方がいいでしょうか?
都内でイベントスペース(貸し会議室)を経営しています。 19歳9ヶ月程の未成年に店内や備品を壊され、それを隠して逃げられてしまいました。 ・壊したのは偶然による出来事 ・隠して逃げたのはわざと です。 相手の連絡先と身分証明書(学生証)の控えはあり、メールにて損害賠償請求しても一向に応じてもらえません。 請求額は約20万円程です。 そこで代理人等立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での開示請求
ベストアンサー相談の背景 ネット上の掲示板で、夜のお店の人について [まだお店には行ったことないですが、○○(源氏名)さんについて色んな情報を教えてほしい。] というような内容を投稿してしまいました。 お恥ずかしい限りです。 後悔と共に不安が膨らむばかりでこちらに相談させていただきました。 弁護士先生方、よろしくお願いいたします。 質問1 この投稿の件でIP...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞任後の弁護士の義務は?
何年か前に弁護士に自己破産を依頼しました。委任契約書はかわしていないと思います。何らかの委任状は書いた気がします。 弁護費用などの話は全くしていません。 債権者一覧表を作り、うち1社の債権者に対し過払いが発生していたので、その回収も委任しました(この時に委任状を書いたと思います。)。 その後、私が弁護士からの連絡に応じなかったため、弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗リホームでの損害賠償や債務不履行について。どうたいおうしたらよいですか?
店舗リホーム 一括サイトで1ヶ月以内の工事完成可能業社にそう見積もりを依頼し5社から見積もりを取り「来週から着工可能」と話されていた業者に決定。「工事内容は見積もりを見る限りどちらの業者も同じ。」 完成予定日になっても完成しないため期日「予定より1ヶ月遅れを指定」し約束いただき完成を待っていたがおわらない。 代表者にきてもらい話し合いの上合意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求による通知書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 当社で提供する無料Wi-Fiを経由して、来店客が悪質な投稿をしたようで、投稿された方から、当社に不法行為責任があるという、弁護士からの通知書を受けました。 1週間以内に損害額を振り込めということです。 通知書では、当社が一部を投稿したことが判明したと断定されている状況です。 当社の提供する無料Wi-Fiでは、どの来店客がアクセスしたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の記載がある書類の返還請求について
経営する店の従業員の履歴書、労働契約書、身分証明書のコピー(健康保険証、運転免許証)、銀行の通帳のコピーを 店の運営を任せていた責任者に持ち出されてしまいました。 昨年9/16以降店長として店を任せていた者が今年1/15を最後に他の従業員を含め誰にも何も言わず行方がわからなくなりました。その際、預けていた店舗の出入り口のカギ、従業員の履歴書、労働契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時に代役をたてることを義務付けた契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの雇用契約書に「欠勤時には代役をたて、店舗営業業務に支障をあたえるようなことは一切しません。」と明記してあったのですが、欠勤分の(店員)補充は店長やマネージャーなど管理する立場の人の仕事ではないのか?と思いました。無論、欠勤すれば確かに業務に支障を来すでしょうし、同僚の負担も増えるとは思いますが、それとこれとは別問題の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの警告書(意匠権侵害?)
ベストアンサーハンドメイドで自分の作品を作って売っています。 あるブランドに酷似しているらしく、 そのブランド好きの方からのお問い合わせが良く届く様になり、 商品説明に『(ブランド名)がお好きな方にオススメ』という様な形で記載して、 販売しておりました。 そちらのブランド会社の弁護士事務所より 警告書が届きました。 内容は、 同じ形の商品の販売中止 製造...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地震保険請求に際しての業務委託契約について
先日「地震保険コンサルタント」と名乗る業者様より、「ご自宅の地震保険金の請求が可能かもしれない。調査は無料です」との話があり、依頼をしました。調査完了後、保険金請求の流れについて説明があり、書面に「氏名、判子、捺印」して欲しいと言われ、言われるがままに記載をしました。後ほど、書面を確認すると以下の記述がありました。自分が完全に馬鹿でした。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社代行サービス「業務委託契約の事務員が引き継ぎをせずに退社した場合、損害賠償を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に知人である女性を会社の事務員として業務委託として契約しました。(雇用は源泉を上げられたら扶養の範囲を超えると言う理由で上げていません) 彼女は契約前(1年前)に旦那とまもなく離婚する、生活費を一切受け取ってなく生活ができない と私に訴えて私は3ヶ月間80,000円の生活費を渡しました。(借用書などなく、鵜呑みにしてしまい現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請による損害賠償請求は可能でしょうか?証拠が乏しい中での対応について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から無視や人前で感情的に怒鳴られる、共有メールでミスを指摘される等の嫌がらせを度々受け、上司の注意や指導でも改善されない為、本社報告を申し出てましたが止められ、昨年7月から現在も適応障害にて休職中になります。 休職中に本社報告しましたが、全く対応していただけず、労働基準監督署に相談し、助言・指導していただきましたが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで告発中の自衛官、損害賠償請求、刑事告発は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です 昨年、端末のログインに必要な認証カードを紛失し部隊で捜索してもらいました そして今年、急いでいる時にカードを挿入したまま出かけてしまい、電話で呼び出しを食らい急いで戻りました すると上位の階級の同僚から、以前カードを紛失しているのになぜ繰り返すのか?上級陸曹の役割は何なのか?と問われ回答しようとすると話の腰を折られ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働 帰宅中の自動車事故による車の破損 損害賠償請求
ベストアンサー主人の会社の話です。 通勤及び営業車として、自家用車を持ち込みしておりました。 持ち込む際には誓約書を交わしてますが、事故が起きた時の対応等は一切記載がありません。 先日、会社の帰りに事故を起こしてしまい、車は廃車となりました。 なお、事故は物損事故です。 運転をしていた本人は打撲で済み、検査等の費用は労災を使用することになりました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV,モラハラ男性からの返済要求、名誉毀損や損害賠償主張
DV,モラハラの男性から暴行を受け、隙を見て警察に通報し 警察署内で別れるということでお互いに同意し、被害届は保留にして別れました。 後日男性から連絡があり、以降毎日頻繁にLINEを送られています。 無視をしたり、「ブロックする」と警告をすると お金を返してくれ、名誉毀損や損害賠償請求をすると言われLINEを返信し続けなければならない状況に追い込まれます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償事案における着手金の振り込み日数について(2日以内に振込する必要があり)
ベストアンサー【相談の背景】 読んでいただき、ありがとうございます。家族が労災認定され3級となってしまいました、弁護士を探すことになりました。症状が固定しており。弁護士を探しています。損害額の計算して相手に提示するまでの作業の着手金、40万円は通常なのでしょうか?損害額の計算はそれほど難しくないです。ある程度高いとは思いますが。1時間6万円。その後、地裁、高裁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学1年いじめによる怪我の損害賠償慰謝料請求について
息子は小学校6年生の時から数名から嫌がらせがあり、一人の男子生徒にはターゲットにされ殴られたり蹴られたりが繰り返されており、ついに4日前怪我をして帰ってきました。(全治1週間の打撲程度で軽傷ですが) 6日前からいじめがエスカレートし息子は『学校へ行くのが怖い』『またあんな事をされるのは嫌だ』『死んで楽になりたい』などと言い出しています。5日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任2年契約が過ぎた不動産物件の損害賠償について
12年前にマンションを購入しました。11年間自分で住み、1年前から賃貸に出していました。 賃貸の居住者さんより、洗濯機の水が流れにくく、下から溢れ出てくると何回か申し入れがあり、それが理由でこのたび賃貸契約を解除されました。 その後、部屋の配管を調べたところ、勾配が逆のため水が流れず配管内が満水になっていることがわかりました。配管が水上と水下で逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任法について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラを輸入販売しており、今後のためのご相談になります。防犯カメラの設置先のお店で商品の盗難が起きました。 犯人を確認するために防犯カメラの録画映像を見ようとしたがずいぶん前から映像が録画されていませんでした。 カメラを調べてみると初期不良により映像が録画出来なかったということが分かりました。 【質問1】 このような場合、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為で訴えられた弁護士の利益相反関係について
甲と乙および乙の代理人である弁護士丙で締結したある契約事項について、乙および丙が、契約事項の履行を拒否したため、甲は損害を受けました。 そこで甲は、乙および丙に対して、共同不法行為として損害賠償請求訴訟を提訴しようと考えています。 この場合、乙と丙は利益相反関係になるのでしょうか? 利益相反関係となる場合、損賠訴訟前に締結されていた、乙と丙弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?
・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘をついて所有権破棄の書類にサインさせられたが、なにか出来ることはないでしょうか?
【相談の背景】 9月に保護猫を2匹お迎えしましたが、私がひき逃げにあって手術することになったり、精神的に不安定なことが続いてしまい、心配した保護主様に保護猫の返還を求められ泣く泣く保護猫の所有権放棄の書類にサインをし保護主様に返還しました。 その際に、LINEにて保護主様が「会いたい時にいつでも逢いに来てください」と言ってくださり、私も「その言葉が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者に一方的に不利な契約
ベストアンサー訴状の書き方についてアドバイスをしてください。 約款の内容に不当とする事項があるため契約の無効を求める内容です。 消費者契約法9条1項に契約の解除に伴う平均的損害の額を上回る部分についての無効と規定があるが貴社の規定にはそれが記載されていない。のが主訴となります。 契約の解除に伴う平均的損害の額を設定されていないところが約款の不当とするところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤により損害賠償請求をし、相手方弁護士から和解の申し出があったが、その後返事が来ません。
以前こちらでご相談した内容の、引き続きご相談させて頂きたく投稿させて頂きました。 (これまでの相談内容→①https://www.bengo4.com/iryou/1117/b_517868/ ②https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_531959/) ■表題の件、損害賠償請求をし相手方弁護士から和解の申し出があり、その和解内容について具体的に明記がなかったので、文書にて詳細を求める返信し、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の賠償金請求行動について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。損害賠償請求事件で勝訴しました。当初請求額の 一割未満ですが,仮執行宣言付きで認容されました。 法人支店の管理者と法人代表者を被告にしました。判決では支店管理者 への請求は棄却され,法人代表者でもなく「被告法人●●が払え」という 判決文が出されました。 【質問1】 賠償金授受方法の協議相手は誰になりますか。相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の妻からの社宅退去要求に対する法的対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻から現在すんでいる妻の社宅から出ていけといわれました。出ていかないと行けないのでしょうか。 妻は、別居や離婚がしたくて行政に相談をしてDVシェルターに子供とともに一時保護されました。さらに、母子生活支援施設に移ったようです。答弁書には身に覚えのないDVが大量に書かれていました。 早く離婚をさせたいのか、婚姻費用を多く取ろうとしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト売却に関しまして
【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 職場を退職時に会社の営業秘密を漏洩したり使用して会社に損害を与えた時は、損害賠償を請求するという誓約書を書かされました。 その中の一つに 「競業避止義務の確認」 私は前条を遵守するため貴法人退職後、1年間にわたり次の行為を行わないことを約束いたします。 1.貴法人と競業関係に立つ事業者に就職し、または役員に就任すること。 との項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんで給与の返還と、損害賠償について
タイムカードを改ざんしてしまいました。 今年タイムカードを改ざんしてしまいました。 それがバレてしまいましたが許してもらい、罰として役職と、減給(1万)されました。 バレたのは3回でしたが、先月に他の余罪もバレてしまい、他にやっていない事まで濡れ衣を着せられ損害賠償請求をされました。 金額は約110万円でした。 その際に脅迫の言辞があり、恐怖でサインを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的処置をとると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマサイトで購入した商品がタバコのような匂いがしてそのことを受け取り評価のところに書いたら事実無根で法的処置をすると言われました。タバコのような匂いがしたことは事実です。 また、自分では商品をジップロックに入れていたのですが、日が経ち匂いが消えてしまいました。そこで、私が訴えられる可能性はどれくらいだと思いますか。また、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえについて
損害賠償請求訴訟で負けて、自分の口座を差し押さえられるとき、 以前の私の経験では、裁判所から「この銀行のこの支店のあなたの 口座を差し押さえます」という通知が来ました。そのとき、おやっと 思ったのを覚えています。そんな通知をしたら私が口座を即座に 解約してしまうからです。 これは私の勘違いだったのでしょうか。差し押さえる側は めぼしい銀行の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員による顧客個人情報の私的流用に係る対処について
【相談の背景】 元従業員が顧客情報を私的利用し、顧客のSNSへ連絡。それがメディア等で報じられることになった場合。あるいは、なりそうな場合。 【質問1】 報じられたことによって企業評判が下がり、それによる損害発生があった場合、元従業員へ損害賠償請求できるのでしょうか? 【質問2】 報じられる前に、個人情報を元従業員によって使われた被害者の方へ和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で、物証の提出方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 「本人訴訟」(損害賠償請求事件)をしています。 物証は、どう示せばいいのでしょうか? 【質問1】 たとえば、「これがその“100万円の札束”です」と、“100万円の札束”の存在を示したい場合。写真に撮って、書証として示すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転倒事故による死亡、損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設での事故についてご質問します。 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなりました。 状況 衰弱で入院していたが、退院可能とのことであったが介助が必要であったのでショートステイができる介護施設に入所しました。 父は一人では歩くことができず車椅子で入所しました。 入所して2日後、朝6時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから