38,045件見つかりました

法律相談一覧

• 介護施設での転倒事故後の不適切な対応により死亡、過失損害賠償請求と死亡慰謝料請求が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件、2回目の相談になります。 介護施設からの事故報告書、病院からの診断報告書により詳細が分かってきましたので再度の相談です。 父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなった件について過失による損害賠償請求と死亡慰謝料請求について。 [施設説明] 父は一人では歩くことができず車椅子で入所してから2日...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • 退職後の社用車と損害賠償についての契約交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を申し出たところ用意した社用車(新車リース)、道具はどうするつもりだ会社の損害は500万〜600万だと言われてます。 社用車に関しては契約する前に続けられるのかこっちは聞いてるんだしここで辞めるなら保証人に損害を払ってもらうのかと言われ続けてます。 身元保証書にはこう書いてあります。 第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若...

弁護士回答
    1
  • 余震の物損2

5/14にご質問させていただきとても参考になり調停に望みました。 以前の質問は以下のとおりです。 <先日の大震災で隣のモルタルの外壁が崩れて我が家のサッシを直撃し損傷しました。外に出て隣人の外壁を見てみるとさらに大きく崩れそうなので崩れないように忠告しましたが、修理を怠り余震で崩れ大きな被害をこうむり、賠償請求しましたが天災だと言い張り請求書も見てい...

弁護士回答
    1
  • 調停や訴訟の期日変更は損害賠償の対象になり得るか??

ベストアンサー

お世話になります。 調停や訴訟は平日に行われるので、 出席するには仕事を休まなければならないことは多々あると思います。 また、プライベートの予定にも支障がでるときもあるかと思います。 離婚調停や離婚訴訟は長引くことが多いのでなおさら心配になります。 質問いたしますが、 調停期日を相手側の都合により 直前1〜2週間前に変更された場合、 ある...

弁護士回答
    5
  • 退職時の誓約書・確認書について

私は今年3月に勤めていたA会社を諭旨解雇の処分で退職しました。その際にA社と確認書と取り交わし署名捺印をしました。 その確認書の内容に「貴社退職後1年の間は貴社が事業活動を行っている地域の顧客に対し直接事業活動を行いません」とあり最後に「前項までの事項を遵守しなかった場合は貴社が私を刑事告訴し本件について貴社に生じた損害賠償を請求する事に異議があり...

弁護士回答
    1
  • 任意保険での後遺障害の倍賞請求について

御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...

弁護士回答
    2
  • 就業して2週間のパート先を一週間後に辞めることは可能ですか?

【相談の背景】 内定通知、雇用契約書、雇用条件の何れの通知もなくパートに採用されました。 時給、賃金の支払い方法についても説明がありません。雇用契約書。交わしたいと申し出たら、自分で作れと言われました。 条件が合わないため、退職希望の一週間前に雇用主に申し入れして辞めることは可能ですか? 【質問1】 パート先に就業して2週間で辞めることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について。

【相談の背景】 SNSでの批判やちょっとした揶揄で情報開示請求を受けた可能性があります。 【質問1】 その際の情報開示の意見照会で拒否することが出来るらしいですが、拒否理由記載の項があることもあり、相手がどの件で開示を求めてるのかこちらは分かるのでしょうか? 【質問2】 もし、開示が決まり損害賠償請求をされても、相手側も私だけでなく、不特定多数に...

弁護士回答
    1
  • FC2動画アップロードの件で実在する弁護士事務所より多額の請求を受けています

ベストアンサー

8/29に自宅へ普通郵便で2通の警告書が届きました。 実在する弁護士事務所より「警告書」として、約1300万と800万の損害賠償を9/3までに振込みするように、との内容です。 アフィリエイト収入を得るためにアダルト系ブログを開設していました。 その誘導の為に、ネットから収集した数分のサンプル動画を、FC2動画サイトへアップロードしていました。おそらくその動画が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの給料取りに揉め、損害賠償要求の合法性について

【相談の背景】 娘の相談になります。居酒屋でアルバイトをしていましたが、働きづらく先日辞める意思をお店に伝えました。お給料は毎月20日のようで、最後のお給料は手渡しとの事だったのですが、お給料を取りに行く約束日時の件で揉めました。揉めた理由は、シフトや業務連絡は数人の責任者とLINEでの連絡だったせいもあります。娘は先日19時半に伺います、とLINEを...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の契約不履行について

マンションの共用部分のリフォームを依頼して、総会で決議できた。いざ、工事に取り掛かろうというときになって、こちらの希望する仕様に工事を出来ないこと言われた。総会で決議した内容通りの工事を出来ない場合損害賠償請求は可能か?他に解決方法はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ、パワハラについて、相手への処罰、損害賠償は請求出来ますか。

【相談の背景】 知り合いが、共有業務を行うなかで、仕事の出来ない同僚に教えていますが、どんなに教えても出来ない事に対し、いじめてると言われ、「お前らはブラックだ。敵だ。」などの誹謗をうけています。同僚は、非常勤職員達、暴言は、職員達です。他の部署にも噂が広かっています。10年位続いています。部下の仕事は、高いスキルと経験が必要ですが、面接採用する...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求についてご教授いただきたいです。

【相談の背景】 去年12月頃に開示請求をしたと相手から言われ、現在進行形でログインしている(SNSのアプリを開いている)のが分かってると言われました。その後相手とやり取りし、アカウントの削除依頼があったため行いました。 ですが、今年1月末頃に発信者情報開示請求をしたとLINEにて相手から連絡がきました。まだ複数のアカウントがあるため損害賠償請求をすると言わ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の提出も出廷もしない場合の裁判の流れ

損害賠償にかかる民事訴訟で、被告が答弁書の提出もせず、代理人の出廷もない場合、裁判の流れはどのようなものになりますか?勿論ケースバイケースでしょうが、普通被告側の弁護士から原告サイド(あるいはその反対も)に対する尋問も、訴訟の中で大きく占め、その絡みから裁判官がさらに質問したりするものと解釈しています。被告側がなんら主張したり原告に対して指摘し...

弁護士回答
    1
  • 警告文の効果的内容について

相手宅へ私物返還請求の警告文を出す場合、リストの品目をいつまで、どこに、どの様な方法で返還請求する。期日まで返還ないとき、刑事告訴、損害賠償請求の法的処置を検討する。などの記入で良いですか。その他効果的な内容文を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

ベストアンサー

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    4
  • 役員の解任と損害賠償のリスクについての御相談

ベストアンサー

創業3年目のベンチャー企業で代表をしております。 私と副代表の2名で創業、社員も3名入り3期目を迎えておりますが副代表がイケておりません。 ・社員3名は客先常駐なので固定費節約のため会社はバーチャルオフィスにしております。 ・営業は私と副代表の2名、報酬も同額です。 ・私と副代表の差に大きく差が出てきており、副代表をの解任方法を模索しております。 ・...

弁護士回答
    2
  • 労災申請中。加害者上司には、どのくらいの損害賠償請求(慰謝料請求)をするのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

正に勤務時間中に上司により傷害行為をされ大学病院整形外科にて頚椎捻挫の外傷を負いました。整形外科的には2か月ほど軽快までにかかりました。パワーハラスメントも物凄く、精神的にも参り果ててしまい、職場な同僚も心配してくれてもおりましたが、整形外科の先生も心配していただき心療内科への受診をすすめていただきただ今は総合病院の心療内科にて通院加療中です。や...

弁護士回答
    2
  • 「試用期間中に退職を相談した際の念書の効力と損害賠償の影響について」

【相談の背景】 現在試用期間中。先日、人間関係から心身ともに不調が続き、通うことが困難となり1週間程度での退職を相談。(病気の診断はありませんが嘔吐や胃痛、不眠が続いている) 承諾を得たかと思ったが精神的に攻撃をする上司と2人きりにされ罵倒される。そして「こちらだけ損をするのはおかしい」と退職条件との引き換えに出された話が損害賠償の請求、給料の差...

弁護士回答
    1
  • 携行品保険不正請求について

恥ずかしながら、保険の不正請求をしてしまいた。 ゴルフバッグを盗まれたとして、ゴルフ場と帰り道の交番に届けを出し、後日、新品のゴルフセットを購入。 私と家内で14万円+14万円の請求をしました。 しかし、保険調査が入り、領収書の日付を空欄にして、盗難日前の日付に書き換えたことを、販売店に裏ドリされた上、こちらも自供した文書にハンコを押しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 同時退職と引きぬきの賠償責任について

ベストアンサー

派遣会社でアルバイトをしてますが、事務補助で入社したにも関わらず、担当社員がすぐに退職し、人員の補充はしないからと、メインで動くようにいわれました。 もうひとり、同じ立場のアルバイト(以下、Aとします)もいますが、業績が悪い事から半年後には二人とも営業に出るようにと言われ断ってました。 また運営に関わる重要な職であることから副業禁止や赤字である事...

弁護士回答
    1
  • 息子を自主させようと思っています。

【相談の背景】 高校生の息子がバイト先でレジからお金を盗んでいました。 盗んだお金は2万円ほどでしたが、お菓子など万引きをして食べているところの画像が、見つかり問い詰めたところ、去年の9月から繰り返していたようてした。 被害額は相当なものになると思います。 警察に自首するつもりですが被害弁償するお金もなく、本人にも更生させたいと思っています。 し...

弁護士回答
    2
  • 保険会社相手に本人訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...

弁護士回答
    8
  • 交通事故で自分が一部勝訴し、相手の弁護士から保険の手続き上同意書が要るとのことですがこれは何でしょう

ベストアンサー

交通事故の本人訴訟で、一部勝訴で相手から支払いがあります。 裁判する前に被害者請求で自賠責保険から保険金をもらっています。 それで相手の弁護士から以下のものを送ってほしいと手紙が来ました。 1.振込先銀行口座の書面 2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書 「振込先銀行口座の書面」はわかりますが、「2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書」が...

弁護士回答
    1
  • 【証拠あり】不正な労働条件を提示され転職した場合の損害賠償について

転職した先がブラック企業だった場合の損害賠償について教えて下さい。 転職して約2ヶ月が経過しました。もともと東証一部上場の企業で勤めていましたが、月収を上げたいと考え転職をしました。 転職前に提示されていた条件はおおまかに下記の内容です。 1.みなし残業制あり(40時間分) 2.みなし超過分の残業代は支給 3.基本拘束時間は10時間、休憩時間は2時間 ...

弁護士回答
    2
  • 親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。

ベストアンサー

私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...

弁護士回答
    3
  • 再開申立に伴う調査費用の損害賠償及び訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い料金の裁判中です。10月15日判決ですが、口頭弁論終了後に再開申立+金額訂正申立(計算ミスによる)を出して2週間経ちますが返事がありません。被告が実家に住民票を置いたまま着信拒否して逃げているので公示送達になっていますが、そのせいで余計な調査費用(交通費、住民票取得費用)が発生したので、それを損害賠償として請求したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 会社が貰えなかった助成金の額を損害賠償請求してくるケース

【相談の背景】 無期雇用正社員として勤務している者です。 会社に退職の旨をお伝えしたところ、あと数ヶ月勤続すれば会社が貰えるはずであった助成金(キャリアアップ助成金,両立支援等助成金)の額を損害賠償として請求すると言われ、会社が助成金の申請を済ませてから退職するよう促されました。 【質問1】 そもそもこれは私が支払うべきものなのでしょうか?(損害で...

弁護士回答
    3
  • 傷害について

今年の5月末の出来事ですが、仕事中に事務所内にて先輩社員より一方的に暴行を受けました。 尻と腰を強打し、痛みはありましたが、病院には行かず、湿布を貼っていました。 半年以上前の出来事ですが、警察への被害届および損害賠償の請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過重労働により、倒れ、労災2級が認定されたあとの会社への損害賠償について

【相談の背景】 親族が、100時間以上(土日も含めほぼ眠るとき以外、仕事でしたので。)の過重労働により、倒れました。外傷性くも膜下出血、脳挫傷のあと、高次脳機能障害が残りました。症状固定は9年前です。労災に申請したのですが、労基署は、業務災害、通勤災害どちらでもできる事故ですが、補償は同じ。と言われ、会社に相談したところ、通勤災害で申請し、2級認定さ...

弁護士回答
    1
  • 偽造された賃貸借契約書に基づく賃料支払請求訴訟

ベストアンサー

賃貸借契約書を偽造され、当該賃貸借契約に基づく賃料支払請求訴訟を提起されました。 当該契約書には当方の筆跡を真似た署名、そしてシャチハタ印が捺印してあります。 現在上記の民事訴訟を提起されていますが、このような行為はそもそも有印私文書偽造に該当するのでは? と考えています。 正直、民事訴訟での弁護士費用、筆跡鑑定費用および時間を考えると、こ...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の重要事項説明書違犯について(水道整備)

2013年9月に建築条件付き土地を不動産会社から購入して重要事項説明を受けました。 その説明には2014年1月に水道整備予定と書かれており、ハウスメーカーと 2014年3月引き渡し予定で一戸建て請負契約をしました。 ところが、実際の水道整備は2014年4月に行われたため、引き渡しが4月を 超える事となり消費税増税の差額分請求がハウスメーカーからありました。 ハウ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故で人身賠償特約の保険請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8か月前、歩行時、マイクロバスに、追突されました。事故当初、物損も、すぐに症状が出なかったため、運転手も車から出てこなかった為。 マイクロバスは、そのまま走っていきました。あたしも、そのまま、安全なところに退避しようと、したところ、前を走っているタクシーに、軽く追突しました。警察に話したのですが。タクシーの物損事故の事故証明書し...

弁護士回答
    5
  • 土地引き渡しの遅れに対し、不動産会社に損害を請求できるのか

ベストアンサー

一戸建てを新築予定のものです。 長文のため、要約して記載いたします。 なかなか土地の引渡しが行われず、 建物の着工が遅れてしまい困っております。 【質問内容】 ①不動産会社に対し、賠償金を請求を行うことは可能ですか。 ②請求できる賠償金は金銭的被害(遅れた分の家賃)以外にも何かありますか。 【背景】 H27.4.26 不動産会社を通して、土地売買契約...

弁護士回答
    1
  • 建築の下請け企業の違法行為と損害賠償請求と相殺について

【相談の背景】 元請けである弊社の下請けとして工事を行った業者(A)について、訴訟を検討しています。下記経緯です。 ①弊社の依頼によりAが工事を請け負う。この際、初めての取引だったが請負契約は取り交わしていない。 ②当日、Aより弊社が手配した別の工事を行う下請け業者(B)の施工について、施主様へ直接「これは良くない工事だ」「理解していない職人だ...

弁護士回答
    2
  • 医療費、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右半身付随と高次脳障害でデイサービスに行ってます。職員が倒れかけた際、私の首に倒れてきて鞭打ちになりました。保険で対応するとの事だったのですが保険会社から保険は出せないと言われたそうです。この際デイサービスから医療費、損害賠償請求等できますでしょうか? 【質問1】 医療費や慰謝料請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故賠償金の支払いについて

ベストアンサー

アドバイスお願いいたします。事故の修理代金を支払う時、気をつける事はありますか。領収書等書いて頂いた方がいいでしょうか?修理代金として80万請求され、なんとか工面できたのですが、これ以上はとても無理です。

弁護士回答
    4
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕され、現在在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選任し、私の弁護士と話し合い中です。 最近進展があり、相手の弁護士より、損害賠償が最初は、相手側両親が100万以上を希望してるみたいですが、100万以上はあり得ないとのことで、相手側弁護士費用込みで60万でどうかと提案されました。 ただ、相手側は、損害賠償を払っても、示談は嫌だと言って...

弁護士回答
    3
  • 【示談金と慰謝料、損害賠償という名目の違いを教えてください。】

【示談金と慰謝料、損害賠償という名目の違いを教えてください。】 暴行事件の内容を他言しないと相手側から要求された場合、付随する追加金額を請求しても良いでしょうか。 その場合の妥当な金額は幾ら程度でしょうか。20万~請求しても良いでしょうか。 酷いことをされたので、口止めするなら数万程度では納得できません。

弁護士回答
    2
  • 不法行為による入居者の退去で損害賠償請求可能か?法的根拠は業務妨害か?

【相談の背景】 近隣トラブルで賃貸している物件の入居者が第三者の不法行為によって退去させられた場合、家主が本来得られる利益を逸失したとして損害賠償請求で提訴できますか? 【質問1】 またこの請求の法的根拠は業務妨害などでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どのような法的根拠に基づき損害賠償を請求できるでしょうか? ( 中古住宅売買に関するトラブル )

ベストアンサー

下記は自分で作った訴状の抜粋なのですが、裁判官より法的根拠を示すようにとの指摘がありました。 下記のような場合、どのような根拠に基づき、どのような賠償が可能でしょうか? 自分は、相手に対して屋根の張替、重要事項の説明不足によって生じた賠償を請求したいです。 ちなみに被告AとBは夫婦です。契約書に瑕疵担保責任に関する記載はありません。Bは業者であり...

弁護士回答
    1
  • 貸金個人訴訟原告です。民事訴訟における詐欺について

ベストアンサー

貸し金訴訟の原告です 支払い督促で、相手は 異議申し立て 通常訴訟へ移行  第1回は先週終わりました 被告はいただいたお金を答弁書がでましたが 貸金する支払い意思確認して、貸しました。 月1万円の返済約束が、連絡なく1000円振り込まれて  電話メール拒否されています。 だから訴訟起こしたけど、期限到達分 4万円しか請求できなかったけど 詐...

弁護士回答
    2
  • 荒らしアンチを訴えたい

【相談の背景】 私はある芸能人のファンです。ファンが集まるサイトがありまして自由にコメント出来るのですが最近アンチが来て荒らしてきてとてもストレスです。 ストレスが原因か体調不良になりました。 【質問1】 病院で診断書を貰ったら荒らしアンチに損害賠償で訴えることは出来ますか? ちなみにサイトは完全匿名ですが…

弁護士回答
    1
  • 不当請求の時効と慰謝料はどれくらいですか?

ベストアンサー

約5年ほど前に路上で暴行され、私は鼻骨骨折しました。 鼻骨骨折は鼻を真っ直ぐに治すのが困難らしく、真っ直ぐにするため、3回に渡り鼻骨骨折の手術を受けました。 相手は私にかかる治療費全額を支払うと約束し、その旨を記した誓約書を作成しました。 結果的に相手は私の3回の鼻骨手術の治療費を支払いましたが、いまさら相手は鼻骨の手術を3回もしたのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?

私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナー会社に顧客を取られて損害賠償を請求できますか。

弊社はSES契約でシステム開発保守の業務をやっています。 2017年10月と11月、ビジネスパートナー会社C社からエンジニア2名を弊社に出向して、弊社のクライアントA社で弊社の社員身分としてシステム運営業務を参画してもらいました。 しかしこの2人は、11月に業務現場でクライアントA社に弊社の社員身分ではないことを理由に業務命令に従いわず、トラブルを起こしました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手、誓約書にサイン後に豹変!慰謝料請求はできますか?

不倫相手に誓約書を書かせましたがその後の態度が一変しました。慰謝料請求は、できますか? 誓約書の内容、簡単な経緯を記述致します。夫が昨年7月よりスナックの女と不倫をしていて10月に気づきました。修羅場のような事も何度かありながらも不倫相手は、私の存在を知りながら夫と会っていました。1カ月ほど前、慰謝料請求の権利をちらつかせた警告書を内容証明で送りま...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントトラブル

【相談の背景】 転職エージェントを使い転職をしました。 その際に年収(賞与)の記載に不安があり年収をエージェント側に確認いたしました。 賞与が1,058,200円と記載がありその金額と月収の合算で4,730,200円と採用通知書に記載がありました。 私は現状の年収よりも年収を上げるか維持してほしいと伝えており、上記の年収ではダウンしておりました。 ですがエー...

弁護士回答
    1
  • 訴えを全部取り下げたのに弁済を受けたことになってしまった。。。

ある裁判で不法行為者(Aという)と不法行為の教唆した者(Bという)を訴えてました。 Aとは和解の話があったのですが、Bの方が極めて悪質でどうしてもBから賠償を得たかったので、Aを訴えた裁判において、訴えの全てを取り下げました。Aに対する裁判は集団訴訟だったのですが、代理人に、Aからの金員を受領してくれと言われたのですが、私は頑なに拒否しました。しかしな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから