38,045件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪被害による治療費の健康保険組合への請求

ベストアンサー

平成23年3月25日に閣議決定された第2次犯罪被害者等基本計画において、「厚生労働省において、犯罪による被害を受けた被保険者が保険診療を求めた場合については、現行制度上加害者の署名が入った損害賠償誓約書等の有無にかかわらず保険給付が行われることになっている旨、保険者に周知する。」とあり、厚生労働省は、誓約書の提出がなくとも医療保険の給付は行われ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

以前の質問でもお話した通り 友人が 契約書にて 1ヶ月間同職に着くのを禁ずってあったのを破り 同職についてしまい 裁判を起こされそうです… その時効や損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? またこの件については なぜ職業選択の自由が通用しないのでしょうか?特別客を引き抜いた分けでもありません

弁護士回答
    3
  • 床の傾いた貸家の賃貸契約で瑕疵があるのは貸主でしょうか?

引越したアパートの床に体調を崩すほどの傾きがあり、新たに転居を行いました。 私としては、使用収益の義務を怠っていた貸主に瑕疵があると考え転居費用の請求を行っていますが応じる気がありません。2度ほど電話で請求しましたが応じない為、建築士に床の傾きの診断書を作成して貰った証拠をもとに、少額訴訟を起こし転居に掛かった費用の回収と慰謝料の請求を行いたく...

弁護士回答
    2
  • 将来的に損害賠償が発生しそうな場合の示談条項 

怪我の示談で交渉を行っています。相手側から将来的に怪我を起因とする障害の可能性があるかも知れないとの主張があったので、当方の代理人は「将来的に怪我を起因とする損害賠償が発生した場合、別途当人同士で協議する」という項目をいれることを提案しました。 相手側からは、将来的に連絡がとれなくなることを懸念しています。 連絡先等が変わったら都度、連絡す...

弁護士回答
    1
  • 入社日二週間前を切った内定辞退による損害賠償請求について

ベストアンサー

2015年12月初旬に内定を頂いた企業様があります。 入社予定日は2016年5月2日です。 入社承諾書の提出は2016年3月初旬に行っています。 入社日前二週間前までであれば、内定辞退は特段問題ないとの情報を得ていたことと、 内定から入社まで期間があったこともあり、転職活動は継続していました。 その中で良い企業様があり、試験を受け、現在は最終結果待ちの状態です...

弁護士回答
    1
  • 大型トラックを運転業務中に、追突事故を起こした場合の損害賠償請求について、応じなくてはならないか。

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。私の勤めている会社は、大型運転手の派遣を行っており、派遣先のトラックを業務のため運転中、追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はムチウチ2週間の診断を受け、人身事故として5点の減点の通知が来ました。罰金に関しては、まだ通知が来ませんが、警察の担当者空は、程度が軽かったため、このケースの場合、、罰金はないだろ...

弁護士回答
    2
  • 自動車解体業者のミスで起きたトラブル・損害賠償について

自己の所有する自動車を陸運局に持ち込み、検査後に登録しようとした所、解体業者のミスにより、自動車リサイクルシステム上で解体処理されていることになっていて、その日にスムーズに登録ができませんでした。 この場合慰謝料又は損害賠償請求できるでしょうか? 金額はどの程度が妥当でしょうか? また示談等で済ませる場合はどのような書類を作成すればよろしいでし...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が死亡した場合

賃借人が契約中のアパートで自殺、死亡しました。アパート契約解除を行う際に訴訟される可能性はありますか?任意状には「賃借人が死亡または破産、その他の理由により本契約の履行が困難な状況に陥った時連帯保証人に損害賠償請求」と任意状に記載があります。また当人の連帯保証人は一度自己破産宣告をしており、今回の損害賠償請求が来た場合も支払可能な状態ではありま...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる休職の給料補償交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 上司からのセクハラでまた相談があります。現在会社認定、処分決定(かなり重い)というところまできて私自身は休業延長中です。 先日傷病手当の初回の振込がありました。 会社との話し合いの中で 私がこれまでの損失とセクハラのせいで休職したぶんの損害を上司に請求すると言ったところ「規定の休職期間3ヶ月を超えているのでその分について補償をしない...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正で虫歯になった責任はどちらですか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 以前から歯科矯正を受けて、先日矯正装置を外しましたが、装置のあったところに多数の虫歯が見つかり、程度はバラバラですが、最もひどい歯は半分近く削られました。損害賠償請求の可能性をお伺いしたいと思います。 矯正の料金を支払っているほか、毎月同じ歯医者さんのところで装置の調整と歯のクリーニングをしています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています

3月頭から一ヶ月半ほど勤務していたアルバイト先(マッサージ店)から、給料未払い、そして損害賠償請求する、と言われました。 大阪市内のマッサージ店でアルバイトをしていたのですが、 まず始めから不審な事ばかりでした。 面接担当の店長さんとは別に責任者がいる、とのことで、 東京在住の女性のかたから電話のみで指示や説明を受けました。 それだけなら良かったの...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の罰金額、民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 初対面の相手の腕を1回はたいてしまい、被害届→暴行→診断書(頸椎捻挫・打撲全治3週間 経過によってはこれ以上)→傷害となり、在宅起訴で書類送検待ちです。被害届を出される前に1度謝罪しておりますが、被害届が出されました。再度、謝罪意思の確認をされましたがこちらは拒否しました。こちらは初犯です。 【質問1】 示談を受け入れていないので、罰...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤を請け負う弁護士について

【相談の背景】 当方側の弁護士に、ほぼほぼ明らかな弁護過誤が明らかになり、 (善管注意義務違反と説明義務違反、弁護士規定36条)の違反を以て懲戒請求中ですが、 それによって、心身を痛め、経済活動を阻害され、知的財産権を放棄するに至りました。(経済活動がまともにできない心身疲労と同時に知財年金の納付の放棄を決定) もし、知的財産権の放棄が認められな...

弁護士回答
    2
  • 研修期間中の自己都合による退職 給料について

【相談の背景】 先日就職をし研修期間だったのですが長時間の勤務時間にも関わらず休憩時間が全くなく、1週間ほど働いて体力的にも精神的にも限界が来たので辞めたいと申し出たところ退職の意思は受けてもらえたのですが「それなら給料は払わない。払ってほしいというならばこちらはあなたを営業妨害・損害賠償で訴えるから」と言われました。向こうの言い分は「最低2週間...

弁護士回答
    5
  • 債務不存在確認訴訟と二重起訴の禁止

ベストアンサー

現在、不法行為構成による損害賠償請求訴訟を提起すべく準備を進めています。 時効の完成が近いので、時効中断の効果を得るために、催告書を送付しました。 そこでふと気になったのですが、相手方がそれに対して債務不存在確認訴訟を起こして来たらどうなってしまうのでしょうか? 1、訴訟予告をされた事件につき、原告側に先んじて被告側が債務不存在確認訴訟を提起...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社の個人情報ミス

ベストアンサー

是非アドバイスをお願いします。長期間かけて戸建を探し、希望の物件が見つかったのに、ローン申請したところ金融機関の承認おりず、目の前の物件を手離す事になりました。理由わからず個人情報機関に情報開示しました。すると、2年前にクレジット会社ミスにより強制解約された情報が修正されてないままでした。クレジット会社はミスを認め、経緯書持って謝罪に来ました。情...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛で損害賠償はとれますか?

【相談の背景】 職場の上司に、他の社員の前で大声で怒鳴られる、長時間の説教などは侮辱罪に当たりますか? 仕事の方向性の違いと勘違いから、職場の他部署上司(A)より他職員の前で1時間以上の説教、叱責を受けました。 私が公休の次の日に、直属の上司(B)とAが大声で私を非難するような内容の話を大声で事務所内でしていたということが複数の職員から情報あり。私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と後遺障害請求について

ベストアンサー

先日自転車に乗っていて歩行者と衝突してしまいました。 相手の方は首の捻挫という診断でした。 その後手の痺れ等リハビリに通っているそうです。 こちらの注意不足ですが、仕事ができないので医療費と休業損害請求を求めてきました。自営業の方なので特に正式な書面もなく病院の診断書や領収書も個人情報ということで送ってきてもらえません。このような場合に使える保...

弁護士回答
    1
  • 仮執行付き判決書で強制執行や財産開示手続は可能か

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で第一審が勝訴となり、仮執行のついた判決書を手に入れた場合の強制執行についての質問です。 【質問1】 仮執行付き判決書でも、給料の差押えや銀行預金の差押えは実行可能ですか。途中で相手が控訴した場合も、取り下げる必要はありませんか。 【質問2】 仮執行付き判決書で強制執行をしたものの預金がなく回収が見込めない中で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の設備記載漏れによる契約解除について

ベストアンサー

先日賃貸の貸家を契約し引っ越しをしたのですが、部屋にはパネルヒーターが設置され一見、セントラル暖房と思えるのですが、実はセントラル暖房ではないということが判明し管理会社へ問合せをしたところ、募集条件ではセントラル暖房の表記はしておらず、重要事項説明書、契約書にパネルヒーターは使用不能である旨の記載はしてはいないが、そもそも募集時点でセントラル暖...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からハラスメント。少額訴訟で損害賠償請求したい。

【相談の背景】 職場の同僚に、障害についてバカにされたり、「新聞整理はあなたの仕事」と勝手に決め付けられたり、家庭の事情で在宅勤務を取っていることについて(上司には承諾もらっています)他の人の前で「どれだけ迷惑かけてるか分かりますか?」と罵られました。 この同僚も家庭の事情で欠勤が多いのです。 上司に相談し、「何かあれば私を通すように。私からも相手に...

弁護士回答
    1
  • 塗装業者による契約不適合、損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にブロック塀に塗料で塗装をしてもらいましたが 半年で塗料の塗装が剥がれてきました 業者に対して 契約不適合責任で裁判で損害賠償できますでしょうか 業者には何度も連絡していますが無視されて 塗装の保証書を発行していないから 保証しないと言われて困っています 【質問1】 契約不適合責任で損害賠償ができますか

弁護士回答
    1
  • 騒音のひどい隣人から、引越し費用を請求できますか?

ベストアンサー

損害賠償請求は出来るのでしょうか? 現在妊娠中で音が気になって寝れない日もあり、しんどい思いをしています。 引っ越しをするにもお金がないので、 請求できるのであれば、それで、ここを引っ越ししたいのですが…。 こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 因みに、管理会社には連絡し、注意をしてもらう予定ですが、音を無くす事は出来ないと断言されて...

弁護士回答
    3
  • 土地の売主が急に売らなくなった。

ベストアンサー

大手ハウスメーカーに土地の購入と新築工事を依頼し請負契約書にサインをしました。後日、不動産の担当が土地の売主に連絡がつかず、売る気がないのか もしくは、値段を吊り上げようとしている と説明があり、その土地の取得はムリだと告げられました。私達は、その土地をあきらめるしかないのでしょうか? 損害賠償等、何か手段はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界トラブルで依頼した自分の家の工事を遅らせ、隣家の工事を優先しました。損害賠償は請求できますか?

無人の家を所有していましたが、隣の人が家を不動産に売ったため、境界線調査を行いました。 その結果、自分の家のガス管、水道管及び排水管が隣の家にはみ出していたため、工事が必要と言われました。 その不動産に言われるまま、不動産に紹介された工務店に工事依頼しましたが、 工事の日程は請求しても貰えず、3~4ヶ月経っても工事しませんでした。 半年以上経っ...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地に埋められている廃棄物について

ベストアンサー

現在は亡くなった親族から購入した土地に、廃棄物が埋まっている事を善意無過失で知らなかった場合に、その廃棄物を埋めた業者に対して損害賠償請求は可能でしょうか? 埋めたのは、以前親族が経営していた会社が埋めていたものです。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での裁判官の言動に関して

先日、セクハラの安全配慮義務違反に対する損害賠償請求の控訴審でした。 私は原告で、1審では一部が認定され勝訴しました。 控訴審では原告、被告双方が控訴しました。 控訴審では、被告はセクハラはなかったと控訴。 原告(私)は、一部の棄却されたセクハラ行為の認定と、安全配慮義務違反が校長だけではなく教育委員会にもあり長期にわたる配慮義務違反及び隠蔽行...

弁護士回答
    2
  • 示談金受取口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の重大な過失に伴い発生した損失に伴う、損害賠償請求を行います。 示談書による対応となりますが、示談書の締結は法人本体・代表者社長名で、 示談金の受取口座は当人が関わった支店名・代表者支店長名で行いたいのですが 問題はないでしょうか。 (長期に亘る分割対応で、本社口座を経由せず、該当支店口座に直接振込を させるのが合理的と思わ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約成立後の買主都合によるキャンセルについて

【相談の背景】 土地売却にあたり売買契約が成立したが引き渡し直前に買主都合によりキャンセルの申し入れがあった。売買契約書には違約金(売買価格の10%)に関する記載があり、媒介契約書にはキャンセルの場合であっても仲介手数料を100%請求する旨が記載されていた。 【質問1】 買主に対して損害賠償を求めた場合、どのようなケースであれば認められる可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新を避けるために契約解除できますか

【相談の背景】 業務受託者です。業務委託契約を更新したくありません。自動更新ではなく本契約終了後、改めて契約を締結すると定められています。本契約書には「業務受託者から契約を解除したい場合は、契約を解除したい日の 30 日以上前に甲に通告しなければならない。」と定められています。 【質問1】 契約終了後に再度契約を締結する意思がない場合は、本契約書に...

弁護士回答
    1
  • 催告は法律事務でしょうか...?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景は、今日行った別の相談と同じなのですが、傷害事件に巻き込まれて、加害者への治療費など損害賠償請求についてです。 加害者への債務の履行を要求する催告(催告書の送付)は「意志の通知」で準法律行為であり、準委任契約である、との回答をいただきましたが、準法律行為や準委任契約の「準」が引っかかってしまっていて、また法律用語的な...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり合意書を締結した場合、パワハラの証拠は破棄しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントが原因で退職することになりました。辞めた後に訴訟を起こすつもりでしたが、訴訟を匂わせたところ、退職金に追加して解決金という名目で給与数ヶ月分を支払いするので円満退社扱いとしてほしいと言われました。その場合、合意書の締結をすることになり、両当事者共に、解決金を支払うことを含めて、これまでのトラブルや会社のことなど一切口...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長で理事の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人社団のクリニックの雇われ院長で理事に4ヶ月前に就任しました。前院長は病気で医業ができなくなったため、理事長となっています。委任契約で年度更新ですが、出来高が下がると減給すると契約書にかいてあり、また外来数を多くみるように圧力をかけられています。体力的に限界になりそうなので、年度末に退職したいとおもっております。3ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の錯誤無効による時効

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は遺産分割協議に参加しないまま、 10年以上前に遺産分割協議書が作成されていました。 遺産の評価額もわからず、第三者によるなりすましの筆跡があります。実印と印鑑証明を悪用されていました。 遺産分割協議書にない資産もみつかりました。 遺産分割協議の無効は錯誤無効になるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 10年以上...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の登録型派遣社員と常用型派遣社員の賃金格差(同一労働同一賃金問題)

私は登録型派遣社員として派遣先で研究開発の仕事をしていました。あとから、同じ部署に同一の仕事をする為に、別の派遣元から常用型派遣社員の甲さんが派遣されてきました。甲さんの就業条件明示書には政令業務・研究開発と書いてあり、私の明示書には自由化業務と書いてありました。また、甲さんと私の派遣料金の差は約2倍でした。この事実を知り、派遣元に格差を是正する...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書完成前の不動産の売買契約について

ベストアンサー

一カ月前に、不動産の所有者Aが死亡し、現在、Aの家族が遺産分割協議書の作成中です。 当該不動産は、遺産分割協議書作成前ではありますが、Aの息子であるBが相続することは 決まっているようです。 そこで、この段階で、Bとの間で当該不動産の売買契約を締結してもよいものでしょうか? あるいは、不動産の売買契約のほかに、「BはAに対し当該不動産を相続する...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる4年半の内縁関係破綻(誓約書、念書あり)

ベストアンサー

9月30日、相手側より誓約書、念書の半額金を支払うと口頭で意思表示された後、①その話をしっかり纏めようと、②ギャンブルで無くしたと言う相手側に貸したお金を還して欲しくて、連絡しましたが、音信不通…。 10月10日相手側の部屋に行きますと、急遽ストーカー、付きまといとして、警察を呼ばれました。 驚きました。 双方の警察立合いのもと、示談の話もしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。どうしたらよいのでしょうか?

父が7月に人身事故をしました。信号待ちで待っている前の車に止まりきれずに衝突しました。 車検が切れてるの気づかずに衝突したので、保険が適用されませんでした。8月31日までの病院代金は払い、修理代金は相手が自分の保険で直してくれ同日付けで示談が成立し、示談書にもサインしてくれました。 しかし、今になって相手の保険会社から、11月末までにかかった病院代...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。写真は必要でしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫相手が妊娠しています。相手のことは興信所に頼んで調査済ですが、主人と接触している写真は撮れていません。 その女性は明日、中絶手術をするとのことで、主人が同意書にサインし付き添います。 相手の女性も心身共に傷ついているでしょうが、一歳の娘の子育てと家事と一生懸命やってきた自分の気持ちが収まらず、損害賠償請求をしたいと考えています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 結納金の返還

ベストアンサー

先日 相手の経歴詐称 病気の隠蔽が発覚したため こちらから 婚約を破棄しました すると 相手側から結納金の倍返しを要求されました それならこちらとしては慰謝料や損害賠償を請求しますと言ったところ 結納金だけでも返して欲しいと軟化してきました このような理由での結納金の返還は必要ないと思いますが 私としては 一刻も早く縁を切りこれからの人生を考えるため応じ...

弁護士回答
    1
  • 契約から10年以上たって見つかった権利の足りない部分について

10年以上前に親が業者と取り交わした譲渡確認書にあるマンションの平米数と、実際の平米数(登記簿で確認した広さ)が5.29平米足りないことに最近気づきました。 両親は気づいていなくて私が偶然みて気づいたのですが、今から、その足りない5平米分に関して、損害賠償なり、損してきた分を請求することはできますか? 確認書にある表記は○○平米分を与えるとあります。 が...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故対応についてのご相談

ベストアンサー

長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の無断譲渡とそれによる損害

ベストアンサー

【相談の背景】 【家庭状況】夫・妻・子(2人)計5人家族 夫の不在中に大手保険会社の代理店から募集人が妻に保険の提案に来た、募集人が夫の契約内容が記載された提案書を夫に無断で妻に渡して帰った。夫が帰宅すると、夫が契約している自分と子供達の契約内容について妻が知らされていなかったと激怒(子供にかけている保険を使わなかった場合の祝い金や、長男には死...

弁護士回答
    1
  • 「保険会社を通して修理済みの車に損害賠償請求が届いた。法的に正当なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3月27日、我が家の外の敷地内に立てかけていた粗大ゴミに出す予定のベビーチェアが恐らく前日に強く吹いていた風の影響により倒れ隣の家の車にあたり少しへこんでしまいました。 保険会社を通して修理費用を出してもらい修理も終わったのですが、7月13日の本日簡易裁判所から訴状が届き損害賠償請求をされています。どうしたらいいのか困っています。 損...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件における当時の被告会社の元代表取締役の責任につきまして

ベストアンサー

私は原告として約2週間後の第2回口頭弁論に備え、昨日被告より届いた答弁書に対する 準備書面を作成中です。 今回は損害賠償請求事件です。 被告は被告会社と当時の担当者の現代表取締役と当時の代表取締役の三者になります。 昨日届いた答弁書は当時の代表取締役からです。 内容としては、 取締役辞任後の民法上の賠償責任について 判例は、辞任登記未了の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への「上申書」の提出・当事者民事訴訟の原告

ベストアンサー

「損害賠償請求」の民事本人訴訟です。人証尋問が終わりましたが被告はその陳述の中で虚偽の答弁をしました。 原告の問いが不正確であったので、裁判官が替わって質問をしました。その中で「Aという事実はありましたか?」との質問に被告は「ありません」と答え、裁判官は「それはないと。」と畳みかけての問いに被告は「はい」と答えました。共に即座に答えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 過労、うつ病による退職の際の賠償金請求について

賠償金を請求されています。 個人経営のお店で正社員として働いております。 人手不足の為過剰な労働を休み無しでしています。 過労により退職を申し出た所、代わりとなる人材を見つけるか、それが無理な場合契約違反だとのことで賠償金を請求すると言われました。 契約内容は見させてもらえず(しっかり覚えてるかコピーしておけばよかったのですが)何についての賠償...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について

現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしで賠償金90万請求されたとき。

個人で私がデザイン・中国で発注している雑貨があり、坊大型ディスカウントショップへ卸したいということで、仲介をしてもらった男性がいます。その人はすでに流通があり、商品をもって営業に行って頂き、導入が決定しました。その人は、卸先のセンターとの契約を結び、ほぼその男性(48歳 会社経営者)には利益なしで私の商品を横流しして入金後にお金を振り込んでもらう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから