38,042件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約での委託先からの損害賠償請求に関するご相談

ベストアンサー

業務委託契約での損害賠償請求に関するご相談 はじめまして。業務委託契約で契約先から損害賠償の請求を受けました。 ご契約先にも問題があったのではないかと思い相談しました。 業務委託契約で、N社と契約し、N社がB社と契約し、O社に勤務していました。 N社とは、150時間〜190時間、上下限清算あり 単金50万円 という(別途基本契約書あり)ご契約をしていました...

弁護士回答
    1
  • 台風により設備飛散が生じた場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月の台風15号でマンションの上に設置している太陽光パネルが飛ばされ、近隣の住宅の屋根やフェンスに損害を与え多大な被害を出してしまいました。千葉県で起こったゴルフ場のネットが倒れた事故の件に似ています。近隣住民と揉めるのも嫌だったので、修繕費はすべてこちらで負担いたしました。この近隣住民に対しての支払いは気にしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こさないと誓約書を書いている状況で賠償請求は可能ですか?

妻の不倫をしました。 相手も分かっていますが、未だ賠償請求は行っていない状況です。 相手とは一度会っており、相手に対し、「今後いかなる状況においても行動をともにしない様にする。違反した場合は精神的苦痛に対する賠償金として200万円を支払います。」という内容の誓約書を条件付きで書いてもらいました。 その際相手がサインする条件は、不倫相手が上記誓約書...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに次々訴訟を起こすと脅されていますが、不当訴訟で反訴して勝てますか?

ベストアンサー

簡易裁判所での損害賠償請求、双方本人訴訟の被告側です。 別居中の夫から、嫌がらせに次々と1件100万程度の損害賠償請求を起こされています。今後、月に1、2件のペースで起こすそうです。 内容は、同居中の夫婦喧嘩で被告がつけた小傷などを写真で残して証拠としたり、些細なことに因縁をつてきています。 いずれも、夫が先に暴れ出し、私は先に突き飛ばされるな...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償事件和解案に不満

ベストアンサー

お世話になっております。 損害賠償裁判がそろそろ終わりになります。元妻が私に対して暴言、暴力の損害賠償、私が元妻に対して不貞行為に対する損害賠償裁判を一年かけてやっておりました。弁護士あり 尋問も終わり、先週裁判官から和解の話がでました。元妻が別居中に男性を泊まらせた事は事実だが、違法行為とまでは認められない。私の方は暴言、暴力により150万で和解...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士を飛ばして連絡に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。私に不法行為があったと主張して懲戒解雇になりました。その時は社員だったので悪いようにはしないとか何時間も拘束されて会社が言う損害を弁償しますと言う誓約書を書かされました。 その後怖くなり、弁護士に代理を頼み弁護士から損害の詳細を返答するように会社へ連絡してもらいました。一年以上回答は放置さ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の契約について。オーナーが起算日を過ぎても調印していない場合は白紙にできますか。

ベストアンサー

5月に賃貸契約をしました。 入居予定日を過ぎても鍵を受け取れず、結局オーナー側から白紙の申し出がありました。 オーナーの言い分は「調印してないから白紙にしても問題ない」ということでしたが、既に入居予定日も過ぎている状態で、この言い分は通るのでしょうか? また、白紙の申し出があった時点で、二重契約の可能性があったので、物件の確認に行ったところ、...

弁護士回答
    2
  • 車両引き渡し請求の和解後

ベストアンサー

今晩は よろしくお願いします。 車両引き渡し請求を簡易裁判所にて起こしました。 この車両は3年前に一時抹消し、使用貸借人の敷地内に放置したままです。 和解にて引き渡し日が決まりましたが都合が合わず過ぎました。 正本には引き渡し日、使用貸借終了日、引き渡すことに対しての債券はない、と記載があります。 使用貸借人から、賃料相当額損害賠償請求が...

弁護士回答
    3
  • 期日欠席の場合の影響は?

【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 損害賠償請求及びクチコミ削除を求められています。 三行答弁書だけ提出しました。 次は準備書面提出です。 初回期日はとりあえず行こうと思っています。 【質問1】 次回以降の準備書面を提出しなかったり、期日に欠席したら、どのように終了するのですか。こちらが敗訴するのですか? 【質問2】 生活保護受給し...

弁護士回答
    1
  • 和解条項案に対する反論や意権を裁判所に提出する方法は?

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟における被告(本人訴訟)です。裁判官から和解を進言され、原告側代理人が和解条項(案)を作成して提示してきました。 【質問1】 質問1: その和解条項案に対する当方の反論や意見、追加・削除してほしい項目等を書面にして裁判所に提出しようと思っているのですが、上申書として提出すれば良いのでしょうか? 【質問2】 また、和...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 荷物保管業者による勝手な処分と信書の開封、損害賠償請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 インターネットを通じて、荷物の保管を有償でお願いしていました。 ここのところの経済情勢で、料金の支払いが滞り、当方の電話も止まり、二月ほど連絡しないでいてこちらから連絡してみると、荷物を部分的に処分したとのことでした。 また、荷物の中には、契約書などの信書も入っていましたが、勝手に開封され、なかを閲覧されました。 料金の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 業務委託講師の突然の退職

【相談の背景】 音楽教室を経営しており業務委託講師が突然辞めると言って以来、連絡が取れません。 【質問1】 連絡が取れなくなった講師の授業予約が既に今週、来週と入っています。辞めますと言って昨日辞めることが許されるのでしょうか? 契約書には退職の1ヶ月前に書面で伝えると明記されています。 【質問2】 また、その場合、講師料の支払いを放棄するなど...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪として加害者を起訴するために

【相談の背景】 8年前、高校生の時、 男子高校生から殴る蹴るの暴行を受けました。 当時、身体にあざが出来たり 打撲が出来たりしました。 今になって、自分に暴力をふるった人を許せません。 ケガについて、医師の診断書や画像などは残ってません。 【質問1】 不法行為による損害賠償請求は時効で出来ないと思いますが 傷害罪として加害者が起訴されるよ...

弁護士回答
    1
  • 同じ標目で複数の立証趣旨がある場合の提出の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で証拠説明書をつけます。標目は別訴の判決です。 この判決で複数の立証趣旨があります。 【質問1】 同じ判決を使いますが、立証趣旨が違う場合、甲の番号を変えますか。 【質問2】 甲の番号を変えた場合、同じ判決を2部出しそれぞれに甲◯号と記載しますか。 それとも1部の判決に甲◯号、甲◯号と記載しても良いですか。

弁護士回答
    1
  • 弁準室に司法修士生がいることにたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求です。 第三回弁準室に、司法修士生がいたらしく、当代理人が「やりにくかった。ろくに反論できなかった」とこぼしていました。 上申書を出し、次回司法修士生を入れないでほしい。とまで提出していました。 【質問1】 1.修士生がいようがいまいが、どちらの代理人も同じ条件ですし、「やりにくい」ことはあるのでしょうか? 考えうるこ...

弁護士回答
    5
  • 理事会の定期報告書に、氏名・住所が書き込まれときは、個人情報保護法に該当しますか、

【相談の背景】 マンション管理組合の組合員ですが、新しい理事長に変わってから、私に対するハラスメント行為が始まり、理事会の定期報告書を利用して、私を中傷する文書を組合員に複数回配布されました。 この文書には、私の氏名・住所等が書き込まれてプライバシーが侵害されました。 【質問1】 個人情報保護法に該当し、損害賠償請求する事が可能ですか、ご返事お...

弁護士回答
    1
  • 被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から損害賠償を起こされそうです

ベストアンサー

私は傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 このような場合、 ①私はどのような行動をとればよいでしょうか。 ②そもそも二重に請求されることはあるのでしょうか。 拙い文...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪 告訴中 民事訴訟について

ベストアンサー

警察に元交際相手を刑事告訴しています。 密室での強制わいせつ罪です。 それについて例えば刑事事件として起訴に至らなかった場合でも、民事で損害賠償請求は出来るものなのでしょうか? 証拠に至っては状況証拠、相手が自白している旨のやり取りなどがあり、私のPTSDの診断書もあります。 物的証拠がなく、約半年前の事です。 私としては1番の願いとしては刑事訴追し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンショントラブル水漏れ

先日トイレタンクの中のホースが外れてて漏水しました。下の階にも被害がいき、その修繕費用損害賠償は私に全てあると大家さんからメールでいわれ、請求書をおくるとの通知されました。。そして漏水してたその前の晩から急遽断水になり水がでなかったのでトイレタンクの中のホースが外れてることも漏水にも気づけませんでした。 1 こちらが全て負担するのか 2 大家さ...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の着工前請負契約解除について

住宅メーカーの工事請負契約の解除について 着工前に契約解除しましたが、違約金として50万円を請求されました。 契約書によるとメーカーの損害(要した費用及び逸失利益)を賠償するという項目と、履行割合に応じた業務報酬及び請負代金額を支払って費用を清算と言う項目があります。 違約金の金額を定めた項目はありません。 設計には着手していなくまだ細部が決まって...

弁護士回答
    2
  • 口頭での契約で話を進めていたのに本契約をしてもらえません。契約不履行で訴えることはできますか?

コミュニティサロンのオーナーをしております。 貸借契約をかわし、7月から12月まで別の方がサロンを運営することになっているのですが、今になっても正式な契約書を交わしてもらえず、しまいには契約自体をなかったことにしたいと連絡がきました。 実際にはその方は7月5日からすでに出入りしており、のぼりやショップカードの作成、お客さんへの説明も行っております。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション売買の解除について

先日、所有のワンルームマンションの売買契約をして、1500万の契約を知人としました。しかし、もっと高く売れることが判明したので解除しようと思いましたが手付金の記載を契約書に盛り込まなかったので知人に解除はしないと言われマンション代金の入金がありました。まだ引き渡しも登記も移してないので息子と売買契約をして引渡しと登記を済ませました。息子には事情を知...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の申立人を提訴できますか?

ベストアンサー

弁護士さま、教えてください。 兄が無実の罪で保護命令が発令されました。 即日抗告するみたいなんですが、それとは別に 保護命令の申立人に対して、事実にはんすることにより提訴されたことに対する精神的苦痛の損害賠償請求はできますか? 申立人(義理姉)の陳述書は嘘ばかりで、私の証言や兄なりの証拠を出しても裁判官から相手にされてません。 裁判所を訴えても意...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞められるのか?

ベストアンサー

10月1日から転職をして働いています。 15日に辞める旨の連絡をしました。 こちらもわるかったのですがメールで辞めたいと送り、受理できないと言われました。 只、電話や直接会いに行って言うことを考えると吐き気がしてきます。 私自身が弱いのかもしれません。 私としてはまだ雇用契約書も交わしてないので、このまま直接連絡しないと会社にも考えがあると言われてし...

弁護士回答
    1
  • 相手からの言い分の齟齬について

ベストアンサー

相手方の理不尽な内容による、離婚について私は、断固拒否をしています。 とりあえず、今のところです。 仮に、今後もしつこく立ち向かってくるようであれば、例えば、何らかのカタチで相手方からお金をもぎ取る方法等はありますか? 私から、離婚回避している相手方からの証拠と陳述書を提出しました。 相手の行動、言動には齟齬がみられます。 そこで、このま...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇なのに雇用保険を受給すると

会社から解雇を3ヶ月前に通達され、納得いかぬまま6月いっぱいで解雇されました。私は上司などにパワハラをされていたので、不当解雇として、会社を訴訟して損害賠償請求をするつもりです 雇用保険の申請をすると裁判で、不利になりますか? また、会社は私に普通解雇と説明しておきながら、解雇証明書に、重責解雇と記載して書類を郵送してきました。 解雇理由証明をもら...

弁護士回答
    2
  • 賞罰履歴の有無について

次に働きたい仕事の面接の、履歴書みたいなやつに、賞罰履歴の欄があります。 窃盗罪で執行猶予3年の刑、現在1年たちました。 その場合、実刑にはならないので、賞罰はなし、になりますか? またなった場合、なしの欄に丸をして、もし面接に通った場合、後々バレてしまったら、それは犯罪になりますか。 ならなくても、損害賠償請求などをされて、もし払えない場合は禁...

弁護士回答
    1
  • 情報公開審査会への文書送付嘱託

ベストアンサー

民事訴訟(不法行為損害賠償請求)の裁判の中で、裁判所に、情報公開審査会への文書送付嘱託申立書を提出したら、認められる可能性はあるでしょうか? 認められる可能性はあるとした場合、文書の保持者(文書送付嘱託の相手先)は、情報公開審査会、情報公開審査会会長、情報公開審査会事務局の中のどれでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

ある日会社の支店長が社員全員に給料の明細書のコピーを提出するようにいいました。 私も上司命令なのでしぶしぶ提出しました。 もともとサービス残業が横行しているかいしゃなのですが その後残業手当の支給時間に差がつくようになりました。 支店長に直接なぜ自分は時間が少ないか聞いたら「おまえは給料が高いからだと」 言われました。当然納得がいかないので言っ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判で弁護士を雇う意味

請求額50万円以下の損害賠償を 簡易裁判所で争うことになりました。 被害者の私は本人で戦います。 証拠もあります。 相手方からの示談書と 加害者が事故の状況を述べているビデオ等があります。 ところで、相手は弁護士を二人雇いました。 近頃の弁護士はひまなのですか? ちなみにどちらも私の大学の後輩です。 当人は気付いていないと思いますが、、、 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中での相手証人の偽証について

ある裁判で私は原告です。被告は偽証しても罪にならない。との様ですが、被告側の証人A,Bは、裁判中、宣誓をし更に嘘の陳述書と嘘の数々。これは偽証です。勿論反論しましたが、判決には被告側の嘘が書かれていました。この被告側証人A、B に対して、判決に影響を与えた悪質な偽証として、損害賠償を請求し偽証罪にするのは可能ですか?法的には、裁判中にしておく事...

弁護士回答
    2
  • 犬の飼い主と揉めた場合

放し飼いの犬が噛み付いてきたので、正当防衛のため、その犬を絞め殺し、自分は全治2週間の噛みキズを負ったとします。 犬の飼い主と喧嘩になり、 「何も殺すことはないだろう、お前を訴えてやる」 「これは正当防衛だ、逆に俺は犬の噛みキズを負ったのだから、飼い主のお前に損害賠償請求をする」 もしも裁判になった場合、勝つのはどちらですか? 犬を絞め殺...

弁護士回答
    1
  • 堕胎について

友人(女性)についてのトラブルです。 婚姻中の友人が妊娠し、堕胎の同意書にご主人の同意を得ず、ご主人の記名捺印をして堕胎してしまったそうです。 その後、ご主人の実家から電話があり、裁判沙汰にすると言われたそうです。 この場合、友人女性は刑事的民事的にどのような罪に問われるのでしょうか? また、慰謝料や損害賠償を請求されるとしたら、どれほど支...

弁護士回答
    1
  • 労災中の解雇

以前にも質問したのですが、労災中に会社名義で借りていたアパートを突然退室させられ、会社に問い合わせた所、怪我人を雇って居るほど会社に余裕は無いと言われ解雇されました。 しかし、労基署に相談した所労災中の解雇は出来ないと言われました。現在その会社では仕事はしていないし、する気持ちもまったくありません。 解雇予告手当も貰ってません。 会社からは解雇...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの契約途中の解雇または、職種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年契約でホテルの購買部のパート事務職で働いて8ヵ月経ちました。 1日5時間、週3日の契約です。 今日、上司から会社都合で購買部が今月末でなくなるので、継続して働きたければ清掃の仕事ならある言われました。 労働契約書には契約期間が記載されていて、残り3か月あります。 従事すべき業務内容:購買部と記載されています。 しかし、労働契...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書を撤回する事が可能でしょうか

ベストアンサー

競合会社への転職先が決まり、退職するにあたり人事から呼び出され退職手続きをいたしました。 その際に、契約書(現職では契約社員なので)と退職時の説明と誓約書を出されました。 契約書は毎度の事なのでいつものように署名捺印いたしました。 ただ、誓約書内に競合他社への転職を2年禁止すると記載がありましたが、 多くの知人が競合会社へ転職しているのも知ってい...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任を請求してきた場合に、不法行為責任を請求することの可否(消滅時効)

ベストアンサー

【相談の背景】 中古建物を購入したところ、雨漏りがあり、契約書に雨漏りは瑕疵担保責任を負うとなっていたので、瑕疵担保責任を請求する旨を売主に伝え、修理費用を損害賠償請求しました(平成2年1月に購入しました)。売主も瑕疵担保責任を負うことは認めているのですが、修理費用の金額に争いがあります。修理に時間がかかったり、修理費用の金額で揉めて交渉してい...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化、誓約書の効力

【相談の背景】 この度会社を退職することしにしました。 有給を消化する際のお互いの譲歩提案を受けましたが、どうしようか迷っています。 ◎経緯や会社規則や制約内容 ・正社員雇用契約(1年半勤務、手取り約17万) ・8月いっぱいで退職、7月半ばに退職の意思を伝える ・退職届兼有給休暇申請書提出済(内容証明郵便使用) ・有給の残りが10日と聞いていたので、10日...

弁護士回答
    1
  • 店内事故の慰謝料、損害賠償について。

ベストアンサー

先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...

弁護士回答
    2
  • 複数社と契約をしている販売員の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。広報・営業活動のアウトソーシングをしたいと考えています。その際、委託先の販売代理店・営業部員が他社とも契約をしている、つまり、複数社の商品・サービスを販売する旨の契約をしているとします。 【質問1】 当社の名義での活動、例えば、当社の名義で交流会に参加して他社のサービスを販売することは、当社の利益を損なって...

弁護士回答
    3
  • 工事費用の支払い督促に関する異議申し立てと時効についての相談ですます調の疑問形にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の工事費用の支払い督促を、業者がするそうです、異議申し立てしたら訴訟に移行すると裁判所の説明をみました。もし訴訟なら、私は損害賠償請求や、施工不良の追完工事、あるいはそれらに必要な費用分を減額請求する予定です。そこで決まった場合の差額支払いか、一部入金した中から返金になるかなと予想しています。 が、訴訟しない選択をされた場合...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害の基準に当てはまりますか??

ベストアンサー

愛知とタイトルの入っている掲示板への書き込みで ①(ローカルアイドルのグループ名)ファン ②バカ ③詳細な身長と体重 の投稿の3つが12時間おきにされている(連続していない、そのほかにも別の話題でスレッド内にたくさんレスがある)場合でも、愛知県内に住んでいる(ローカルアイドルのグループ名)ファンの記載されている身長と体重の人から名誉毀損、プ...

弁護士回答
    2
  • カンピロバクターによる食中毒治療のために使用した有給に対する休業損害請求について

表題に関して質問致します。 ①使用した有給に対する休業損害請求はできますか。 以下状況です。 カンピロバクターによる細菌性腸炎を起こし8日間入院治療をしました。 焼き鳥屋で食べた鳥の刺身が原因と考えております。 私以外に同僚3人も発熱下痢腹痛を訴えておりましたが私のみ入院治療となりました。 退院後、1,2週間経って店側に連絡し店側が保健...

弁護士回答
    1
  • 横浜地裁事件 被告資産地福岡県の強制執行

【相談の背景】 民事訴訟 損害賠償請求にて勝訴しても被告が支払わない場合の強制執行は 被告の車種、ナンバー、氏名判明していれば 【質問1】 強制執行官動きますか

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為者が訴訟上の和解で支払ったが、当事者間で損害賠償義務が無いと和解した際は返金求められる?

ベストアンサー

XがAに車を貸した所、AがBと接触事故を起こした。 Aは過失が無いと考えておりBの一方的な過失によって事故が発生している。 Bは不服に思いXとAを提訴した所、XがBに判決前の段階で訴訟上の和解をした。 AとBは裁判を継続。 2審判決まででAの過失は8割とされている。 Aは不服で上告していた所、Bから和解の申込があった。 そこでAは示談書を作成してBに提示した所...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨での和解金について

【相談の背景】 先日退職勧奨で退職した会社が後になって おかしいので教えてほしいのですが、 その会社はこちらが内部告発をほのめかして しぶしぶ行ったのですが、まず和解金の提示もなく 合意書なるものを出し、内部告発をしないならとサインさせる しかし、その合意書には抵触もしくは違約した場合の 約款記載がないので、法的には約束しただけであり 仮に内部...

弁護士回答
    1
  • 控訴審から受任してくれる弁護士はいますか?

ベストアンサー

いま 弁護士さんに委任している事件があります。私は被告です、原告の不法行為による損害賠償請求権を主張しています。 第1準備書面について、裁判所から「このままでは、不法行為の主張はそれ自体理由がないことになります」と指摘を受けました。 その後,補充する準備書面を提出し、訴訟は進みましたが、どうしても述べたいことがあったので、上申書として提出し...

弁護士回答
    2
  • 突然損害賠償訴状が届きました、次の対応を知りたいです

ある日お客様から1億1200万円の損害賠償の訴状が届きました。契約内容は弊社が全額仕入れ100%立て替えしなければならない手前お客様は商品発注時に50%前金で入金し商品発送前日に残り残金支払いと追加発注を同時に継続的に行う内容の契約でしたが、数回取引したのちに発注に書記載の追加発注通りの入金がなされないまま取引が一時止まっていた状態でした、契約書には追加発...

弁護士回答
    3
  • 執行妨害とはなんですか?

ベストアンサー

民事の強制執行で、第三債務者の執行妨害に対して損害賠償を請求できると聞きましたが、具体的に執行妨害とはどういう場合を指して言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工期の遅れを新型コロナウイルス感染とする企業への損害賠償請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、とある業者と施設の修繕契約を交わしました。工期は令和2年12月末までです。 ですが、結局、業者は仕事を中断したり、なんだかんだと理由を付けてはまともに工事を進めておらず、令和3年4月現在でも、工事完了についての現地確認もしておりません。 工期の遅れは理由一切を問わず認めない旨ならびに遅延損害金を請求することも契約書には明記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから