38,042件見つかりました

法律相談一覧

• 和解書の文言はどのような点を気を付けるべきですか?

ベストアンサー

不動産の瑕疵に関する和解書の文言ですが、和解した部分でない部分の瑕疵意外の部分について免責と主張をされるのを避けるのには例えばどのような文言を書けばいいのでしょうか。 また経緯の説明書のようなものも念のため作ったほうがいいのでしょうか?(その場合表現は口語でいいのですか??) 例えば ○○について××でないと建築基準法上違法であることを売り主は...

弁護士回答
    2
  • 加害者_弁護士依頼について

ベストアンサー

加害者(人身事故)弁護士依頼した場合、示談交渉の流れはどのようになるのでしょうか? 自分のイメージでは、 ①被害者より損害賠償請求がくる ②内容精査_減額できる項目をリストアップ頂ける ③加害者へ減額内容について確認 ④減額なしor一部減額 を加害者が判断 ⑤被害者と弁護士が対応 ⑥賠償額が確定 ⑦示談書の確認 ⑧入金 ◆賠償額について、過大な要求でなければ...

弁護士回答
    3
  • 何度もすいません。

紙の一番上には同意書だけしか書いてありませんでした。 配偶者の欄に署名捺印をするのが精神的においこまれていたので、他の文書を確認するのを忘れていて、確実に中絶同意書とまで確認できませんでした。 もしこれが中絶後の母体の安全に関わる(子供が出来にくくなるなど)損害賠償要求の同意書であった場合は書かれていた金額を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における就労条件明示書について

【相談の背景】 就労条件明示書に記載されてない契約外の業務について 【質問1】 無期雇用派遣で10年目になります。入社した組織が細分化し、現在も別れた部署の業務を兼務。兼務している業務は他部署(指揮命令者も違う)の業務であり就業条件明示書には記載のないものになりますが違法ですか? 【質問2】 就業条件明示書に記載されてない他部署の業務をした場合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による虚偽の報告書

以前に以下の内容で相談しました。 昨年の12月末に知人からもらい受け、名義変更後3か月間だけ乗ろうと甘い考えで所持していた車で嫁が事故をおこしてしまいました。せまい直線道路で駐停車禁止場所なのですが相手の方が煙草を買うために車を道路に止めて自販機に向かっていたそうです。 朝日がよくあたり普段でも気を付けていないと危ない場所なのですが嫁がいうに...

弁護士回答
    2
  • 契約トラブルにおける再訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【契約トラブル訴訟について、判決後の再訴訟可能性】 現在、業務委託契約に関する民事訴訟の被告です。 原告は当初から高額な違約金や損害賠償を主張していますが、現在係属中の訴訟では少額請求(一部請求)となっています。 争点は主に、 ・契約成立の有無 ・契約解除の有効性 です。 被告側は、 ①契約不成立 ②仮に契約成立でも...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の発生時点

或る業者と業務請負契約を締結し、成果品を納めました。納めた日に当方書式の確認書で、報酬と当方の債務が完了した事を書面で確認し、署名押し印も受取人(相手先の担当者)にもらっています。報酬は業務請負契約時点では大まかにしか決まっておらず、納品日に確定しました。 しかしながら、 報酬を請求しても業者が支払わないので、受取人から詐欺にあったと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と損害賠償の請求手続きと裁判の期間はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求と損害賠償請求をしたい場合、まずは、弁護士さんに相談になるとは思うのですが、 【質問1】 その後の流れとしては、どのような流れになり、裁判が始まるまでの期間と、終わるまでの期間はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラの件ではありがとうございました。同棲相手への損害賠償についてです

ベストアンサー

今朝ほどは同棲相手からのモラハラへの回答ありがとうございました。恐縮ですが関連する質問をさせていただきます。 同棲期間7年の内、彼女が大黒柱となって家計を支えていたのは5年にも及び、その間に少しの貯えさえも使い果たしてしまい、結果として仕事すら辞めざるを得ない状況においこまれ、現在は無職なのですから明日のお金にさえ困っています。 このモラハラの加...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション立退き料請求について

【相談の背景】 2018年12月~入居し、2020年12月に一度目の更新をした賃貸マンションに住んでいます。2021年4月にオーナーが変わりました。昨日、新オーナーから電話があり「建物が老朽化しているため立て直しをするため立ち退いた欲しい」との連絡がありました。契約書には第19条(立ち退き料等の請求の禁止)1 本契約が解除または消滅した場合には、乙(借主)は甲(貸主...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント水漏れによる賠償責任の義務の及ぶ範囲について

【相談の背景】 ビル1階テナントで飲食店を営んでいます(居抜き入居して15年)が今年2月頃からビル管理会社(旧)に「地下に水漏れがあるので調査したい」や「原因が判らないので再度調査、修繕工事を行いたい」等何度か立ち入りがあり5月には大規模な調査で私どもの店舗客席の床破壊検査の結果、当店の床下から水漏れしている事が判明したと、6月中旬に新しい管理会社(5...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書・競業避止について

ベストアンサー

企業間の業務委託契約書の中に下記のような競業避止の条項を盛り込みたく思いますが、 独禁法や下請法等の観点から問題ございませんでしょうか。 ------------------------------ (競業契約の禁止) 乙は、本契約の有効期間中及び本契約の終了後3年間は、甲のクライアントに対して直接的・間接的契約の締結を勧誘してはならない。当該行為があった場合、甲から乙に対...

弁護士回答
    2
  • 就労前における「赴任旅費手当」の未周知による過失と損害について

【相談の背景】 2024年4月から就労を始めた役所の「赴任旅費手当」に関する事案です。 私はこの役所に勤め始める以前(〜2024年3月)、引越しを検討していました。しかしながら、労働条件通知書の手当欄に「赴任旅費手当」の記載がなかったため、引越し費用のコストの関係上、引越しを保留していました。 一方で役所の就労を始めてから「赴任旅費手当」に関する申請書...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について。営業妨害などになりますか?

現在エステサロンに勤務しております。 この度、独立開業する事となり、今月末に退職予定です。 本日、オーナーとの話し合いの際、誓約書にサインし提出するよう求められました。 以下の内容です。 ・店内のカルテ内にある顧客情報を業務以外において私的に使用しないこと。 複製作業、及び携帯電話等に記録として保存を行わないこと。 ・店内にて、転職先への勧...

弁護士回答
    2
  • 副業の契約書を交わしていない場合の辞退について

【相談の背景】 某副業サイトで副業をはじめましたが色々と不安が募り 辞退を申し出たところ勝手な行動は許されない、 社会人なんだから次回の担当は自分で見つけてそれまで必ず引き継ぎをしろと言われました。 契約書は交わしておりません。一度、金銭の支払い(数千円)はありますが某副業サイトからの支払いではなく直接の振込でした。 業務内容は求人掲載と応募対...

弁護士回答
    1
  • 正式発注前(見積時)に断ったサービスで損害賠償請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のプログラマーに、HPのシステム見積を依頼。60万円程度であれば発注したい旨を伝え見積を受けたが、簡易見積時60万円未満が、最終的に90万円程になったので見積料のみで断ったところ、発注を受ける前提で工期を取っていたのでその分の損害賠償を請求したいと言われた。 工期は、納品の2ヵ月前に正式発注されていれば大丈夫と伝えられており、こちら...

弁護士回答
    1
  • 【助けてください】無断駐車により高額な賠償金請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通知書が届き、月極駐車場に無断駐車をし、所有者の代理人弁護士から不法駐車による損害賠償、弁護士調査費用、弁護士費用等の種々の被害により、その損害額は少なくとも16万に上りますので、16万を1週間以内に振り込むように指示されました。私自身、その日マンションの内覧に行っており、不動産の担当者から近くに専用の駐車場があると聞きました。担...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が控訴審を拒否した場合の成功報酬の件

ベストアンサー

損害賠償請求訴の原審で委任した弁護士が控訴審を拒否し、本人で対応した場合は、成功報酬を支払う必要は有り無し、どちらですか? 情報不足であれば補足します。

弁護士回答
    1
  • 大規模リフォームの完了検査未実施に対する、損害賠償について

ベストアンサー

中古住宅の大規模リフォームをしましたが、引き渡しは受けているものの 請負業者が契約書で定めた「第三者による完了検査」を実施してくれません。 内容証明等で何度も要望を出しましたが、無視(拒否)され続けています。  ※業者が「第三者による完了検査」を拒否する理由は、契約通りに施工していない   箇所を指摘されたくないからだと思っています。   ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の記載事項について

誓約書に連帯保証人欄が記載があって、下記の文書が載っていたので、どこまでの範囲が対象なのか教えて頂きたいです。 また、重大なる過失とは、どの範囲までのことを指しているのかも教えて頂きたいです。 自分のミスで、何億とかや軽度など全ての賠償をしないといけないのか、入社するのが不安でしかたがないです。 業者は、法人営業です。 どうか教えて頂きたいです...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約を改ざんされてしまい、契約終了後の活動ができなくなってしまいました。

芸能事務所の契約を、4月中旬頃フリーで活動する為、事務所を辞める話しをし、契約終了を合意の上契約は5月末までということで締結しました。 ところが、数日後に勝手に契約内容を変えられてしまい、5月中旬頃に事務所にいきなり呼び出され、2人の社員に個室に連れて行かれ、その契約変更を告げられ、1年間の活動を禁止と言われてしまいました。もちろんその変更された契...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

自分には、7年間共に生活をし内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。(内縁の女性には内緒で支払いたい) 慰謝料を貰う日になり、警...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について。また、その金額はどの位なのでしょうか?

損害賠償請求400万の裁判で、被告が原告に対し50万を支払う事で和解となった場合、成功報酬は発生するのか?また、その金額はどの位なのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 当方の訴状に対して、同じ争点の相手側からの訴状。意味するものは何か?

物損交通事故の損害賠償を請求するため、弁護士を付けずに少額訴訟を起こしました。 【少額訴状の内容】 原告:私の兄 原告の代理人:私(兄所有の車を私が運転していて起きた事故) 被告:A氏(事故の相手側の運転手、兼相手車の所有者) 請求の趣旨:当方の修理代金全額を払え。訴訟費用は被告負担とする。 それに対し、第1回目の期日呼出にて、被告の代理人...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる損害について

当方、鉄筋コンクリートビルの2Fに住んでおりましたが、3Fからの大量の水漏れにより、部屋が、浸水し、1Fにも漏れてしまう程の大被害を受けました。 原因は老朽化による水道管の破裂みたいな事を聞き、大家さんへ損害は請求出来ると話を聞きました。 被害は、部屋の家財や、電化製品等そのほとんどが壊れてしまいました。中には、高額なカメラ、高額な音楽の機材、高...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用の損害賠償請求は第三債務者に対して認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年3月時点で寸借詐欺を行った人物の職場に給与差し押さえ命令を出しているのですが現在まで3カ月無視されています 債務者は無料案内所の店員で調べたところ 第三債務者はガールズバー5店舗経営で系列として無料案内所も経営しており 履歴事項全部証明書によると代表取締役は同居の妻になっていますが実質のオーナーがいます 水増し請求などをするこ...

弁護士回答
    1
  • 自動車販売店からの車受注後、長期間、未登録の対処について(カーディラー)

ベストアンサー

【相談の背景】 某カーディーラーに勤務しています。一般の自動車販売店から受注があれば、当社からその販売店のお客様に車を販売することもあります。そのような車の販売のルートのなかで、某販売店から受注のあった車が用意できたにもかかわらず、お客様の都合により、登録できない状態が継続しております。1年半以上、当社に保管しています。某販売店に、再三、登録を促...

弁護士回答
    1
  • こちらに非の無い内定取り消しに対する慰謝料や損害賠償の請求

3月に卒業式を控えた、20歳の新卒です。 11月に面接を受け、12月に内定をいただきました。 その後内定通知書をいただき、今月のはじめごろまで、電話連絡などで会社に説明を聞きにきてほしい、都合が良い日が決まれば連絡をするなどやりとりをしていました。 上京しての就職になるので、通勤しやすい家を借りたところなのですが、 突然今日の夕方電話にて内...

弁護士回答
    2
  • 不正事実をリークしたことによる損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 保険代理店に勤めており、兼ねてから代理店の不正の事実を把握していた。 退職したことに伴い、不正の事実を保険会社へ情報をリークした。 私がリークしたことを保険代理店側が耳に挟み、損害賠償を請求すると言われている。(物的証拠はない) 【質問1】 そのようなことが起きる可能性があるのか知りたい

弁護士回答
    1
  • システム開発の相手側100%過失による納期遅延

ベストアンサー

システム開発を依頼した個人事業主がいます。 その事業主とは契約書は交わしませんでした。(既に4,5件実績があったので信用していた) しかし、昨年から度々連絡が滞るようになり、依頼していたシステム開発の納期は3ヶ月以上遅延しています。 遅延理由は、法事であったり担当の病気や入院など。 個人でやっているため、その担当が一人倒れると作業が遅れるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の時期などについて

詐欺犯人を刑事告訴し逮捕された後に、騙し取られた金品の返還請求、損害賠償請求の調停なり民事訴訟を起こすことは出来るのでしょうか。 逮捕されてしまった後にも犯人は民事の調停や裁判には出廷出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の相手への損害賠償について

ベストアンサー

数日前高速道路上で酒気帯び運転の車に衝突されました。相手はその場で現行犯逮捕されました。私たちの方は、頚椎と腰椎の捻挫で1週間の安静治療と、他家族は打撲全治2週間と診断を受けました。家族で外出中だったため、家族の精神的ショックがかなり大きいです。事故前、相手方の後ろを走行していましたが、相手は前の車を煽ったり、フラフラしたり、明らかにおかしい運転...

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容を守らなかった場合について

ベストアンサー

合意書の下記内容を守らなかった場合、どういった罪に問われ、いくら位の損害賠償請求になるのか教えて下さい。 ①第三者に口外しない、という記載があったのに第三者に知らせた場合。 口外とは口に出して話すことですのでメールや手紙ならいいという解釈をしてもいいのでしょうか。 合意書を交わす前に私が相談をしていた自分の友人が相手の家族に話してしまった場合も...

弁護士回答
    2
  • 確認図通りに施工されておらず、大引が破損している建売住宅について、損害賠償請求できるでしょうか

本年5月に建売の新築一戸建て住宅を購入し、7月末に引っ越しをしました。 確認済書、耐震性能評価証明書、メーカー保証がある、しっかりした物件でした。 10月末、キッチンの床下点検口から何気なく床下をのぞいたところ、 大引の交差部の下弦材が、大きく割れていました。 材木のひび割れというレベルではなく、上下に裂けていました。 建築の知識のある人に...

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故の損害賠償について

先月の20日にコンビニの駐車場で当て逃げされました。目撃者がいて、警察に連絡すると相手は見つかり戻ってきて、物損事故で処理してもらいました。翌日、相手が私の会社に来て保険会社に見せるための傷の写真を撮りに来ました。傷はかすり傷で、修理代は3万7千円です。私はあるディーラーに勤めていて、自分の会社で見積もりを出したのですが、相手は修理するなら自分が知...

弁護士回答
    1
  • バイトの内定辞退で損害賠償されるのか

【相談の背景】 バイトの内定辞退について 半月ほど前にアルバイトに内定され、勤務する話をしました。 電話のみだったので内定書類はありません。 コロナ明けに働く事になり、すぐ働けるよう準備はしていました。 先日シフトについて(数日後に働けるか)連絡が来てたのですが、電話が来る少し前、偶然が重なり急遽辞退する旨を話しました。 「私の後に応募した方達...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について不安です。

個人再生手続きについて 弁護士費用も貯まって、いよいよ手続きに入るタイミングなのですが、いくつか質問がございます。 1.退職金見込み証明書の発行が非常にネックです。 弊社は2年前くらいに退職金制度が廃止されて企業型確定拠出年金が始まりました。 退職金がないのをわかっているのに会社に発行してもらうというのが、よからぬ噂になると非常に心配しております...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係、同意書の内容確認

【相談の背景】 男女関係にある女性の内縁の夫の代理人から不倫関係の解決に関する同意書を請求され、同意書にサインしました。 内容は不倫相手の女性が男性と内縁関係があることを認めること 今後一切接触しないこと 県外に引越すこと 違反した場合の慰謝料300と不倫関係による事業への損害賠償100万円、一回会う毎に100万円、電話やメールによるやりとりが一回につき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のが勤める(役員をしている)会社に損害賠償を請求で来ますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手が役員をしている会社に損害賠償を請求できますか? 不倫相手というのが、2年前に家を購入した際に不動産会社の紹介の下請けの内装業者で、その不動産会社の役員にもなってます。 その不動産会社を介して、当事者と知り合っており監督不行き届きや、私の家庭の自助を知っての行動であり責任はあるのでは?と思っているのですが… 気持ちが悪いので、家の処分...

弁護士回答
    6
  • 入社前日に辞退した内定者(入社2週間前に意思確認あり)への損害賠償について

内定者が出社前日に突然、出勤できないと連絡がきました。 連絡がきたというよりも、しばらく音信不通で心配になって履歴書に書いてあった 親類の家に訪ねて、本人からやっと連絡がきました。 同じ様な質問があり、内定者への損害賠償は請求できないとありましたが、以下のケースも 同じでしょうか?先生方にお答え頂けると大変助かります。 派遣業を営んでおり弊社だ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟により証人申請について

ベストアンサー

損害賠償請求の原告で本人訴訟をしています。 提訴し、第一回目の口頭弁論が来月予定しています。 裁判所からの事務連絡で「双方の意見が異なるので、証人申請しますか?」と記載されています。 状況は下記です。 損害賠償請求、飲食店の食中毒によるもの。 医師より急性胃腸炎の診断書を得られたが、被告が急性胃腸炎の事実がない、因果関係がないと主張。 保健...

弁護士回答
    1
  • 入社前に求められる身元保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に入社した前職で、入社前に身元保証書を親戚に書いてもらいました。 その身元保証書には、何かしら事故を起こした場合、賠償金(上限の定めの記載はない)を請求することがあると記載がありました。 質問者は、システムエンジニアで、大きなシステムの改修作業にあたっていました。 【質問1】 実際に、元従業員に賠償を命じられた事例はあるん...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 訪問看護ステーションにて役職をもらい勤務をしておりました。 職員への指導などでパワハラだとのことで先月で契約を終了する。とのことで退職となります。 退職後は独立開業を考えておりましたが、会社から退職時の誓約書を書いてくださいと言われております。内容としては、個人情報や競業避止についてです。競業避止は2年間競合となるとこで勤務はだ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から、業務ミスによる損害賠償が請求されております。

【相談の背景】 正社員で勤めていた会社を業務委託契約に切り替え、その後契約終了しました。 正社員時から進行していた案件にて問題が発生し、そのまま業務委託に切り替わり契約終了へとなりました。 受託タイミングは正社員、問題が起きていた期間は正社員と業務委託を跨いでおります。 その案件を他の人に引き継いだところ、問題発生を含め赤字となってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 投資家とのトラブル。この場合損害賠償は請求出来ますか?

初めて相談させていただきます。私は会社経営をしているのですが、資金調達をして事業拡大を目指すためある投資家に3月に出会い、4月初めに融資して頂く予定だったのですが、融資が遅くなります。と1週間ごとに言われ続け、ついには数日前融資が出来なくなったと言われました。 もちろん予定の日程より3ヶ月以上遅れて、資金繰りに狂いが出て、厳しい状態になっています...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?

【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買でのありえない事

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買を不動産屋に任せて土地、建物を売却しました。 2年後に固定資産税の通知がきておかしいと思い、市役所、法務局に相談しにいったら土地が僅かに残っていると言われました。まさか全部売ったはずが、、、 この場合不動産屋との契約は契約不履行にならないですか? 損害賠償みたいなのにはならないですか? 残ってる土地の処分は不動産屋がや...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料・損害賠償請求について(被害者)

何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 後遺障害の申請、本格的な示談交渉を見据えてのご質問になります。 ・検察より事故の件で最終的なヒアリングがありました。 ①量刑についての考え⇒加害者にも人生があり、ルールに乗っ取った判断で結構と回答 ②通知書⇒送付希望 ③ヒアリング最後に「青信号...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから