このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事訴訟しています。守秘義務違反をした被告が、記憶にないと言ってきた
ベストアンサー守秘義務内容を第3者に漏らした件で被告から答弁書がとどきました。内容は記憶にない、損害賠償もしない、争うと書いてあります。証人として第3者に証言してもらう予定です。今後どうゆう流れになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害加害者に対する損害賠償及び慰謝料請求について
【相談の背景】 仕事中に私の勤務態度(口の悪さとやる気のなさ)に腹を立てた先輩から暴行を受け、傷害事件となりました。 具体的には胸ぐらをつかまれた状態で壁に押し付けられ、脚を蹴られました。 結果、全治2週間の怪我を負わされた為、被害届を提出し、相手方の取り調べと書類送検を終えました。 そこで示談の要件として、以下損害賠償及び慰謝料請求をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65mの垣根を業者が間違えて全て伐採した事による損害賠償請求
ベストアンサー市の発注工事で業者が宅地の垣根を間違えて65m伐採してしまいました。 調停を行ったのですが、相手の補償額が60万円で私の請求額は300万円です。 造園業者に現状復旧で見積書を貰いました。 知り合いの弁護士さんに相談したら樹の価値は裁判官が決めるので0円と言われる場合があるから裁判は薦めないと言われました。 50年以上経過してる垣根なのですが、そんな判決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求の裁判の控訴について
現在不法行為に基づく損害賠償請求の裁判の原告で判決は敗訴しました。 判決に全く納得できないので控訴しようという思いもありますが、自身の弁護士に相談の連絡をしても連絡が返ってきません。 控訴まで2週間しかないのに連絡がつかないとどーしていいかわかりません。 弁護士に連絡がつかないけど勝手に控訴して弁護士なしで継続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士の名義を原野商法の詐欺で利用されました。
ベストアンサー2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月8万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形でしております。実際には勤務していないので業法違反になってしまうかと思います。 そのうえで今回、原野商法の被告人として訴えられました。証拠書類として私の名前と押印が記載された契約書が送られてきました。 しかし、私は契約書などに勝手に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬の減額について
ご質問致します。 この度、利用したお店とトラブルになり損害賠償100万円を受けまして、ある法律事務所の弁護士をたてたところ、結果的に賠償金の支払いが不要になりました。この法律事務所とは委任契約書を交わしており、そこには依頼人が受けた経済的利益の10%を報酬金として請求するとの旨があります。この条件下ですと、10万円の成功報酬になると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の担保取消や示談につきまして
元弊社役員が被告です。被告に対し、貸金、請求損害賠償請求をしています。訴訟中です。請求額が420万です。供託金120万で仮差押え決定も済み。被告の銀行預金もおさえております。 しかしながら、弊社の体力もあり経営が厳しくなって来ました…。 訴訟が長引くのであれば、担保取消をしたいと思っております。 地裁に相談しておりますが、相手方弁護士の同意書が無いと担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係者でない人間が情報開示請求事件の内容を閲覧する方法
【相談の背景】 インターネット上の書き込みが原因で開示請求を通され、書き込みが名誉毀損であるとしてある企業から損害賠償を請求する裁判を私が起こされています。第一回目期日は来月です。当方は原告訴えは言論を封殺しようとするスラップ訴訟であると主張して、答弁書の準備をする一方で反訴する準備を進めているところです。 【質問1】 ①ある特定企業が実施した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内に契約解除をされた場合の損害について
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間3ヶ月更新のところ1ヶ月早く契約解除を言われ、残る期間1ヶ月について損害賠償金が発生することを元請けに伝えました。 先方の言い分は契約期間内であってもいつでも解除できるという言い分です。 契約解除の宣告時期は定めていませんでした。 【質問1】 ①契約期間より早くても契約解除ができるのでしょうか? ②契約解除はできても先方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の損害賠償がもし取れたら、同額の失業保険は返却するのでしょうか。
統合失調症ですがずっと症状が安定しているため、去年10月から私立大学の嘱託職員(障害者枠)で働いていましたが、半年で雇い止めされました。口頭で雇い止めをされたのですが、雇い止め理由・説明が全て嘘でした。労基署などで相談したところ、私には、改正労働契約法19条2号に該当する、期待権があると告げられました。私が雇い止め通告を受けたのは3月1日ですが、実は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫における相殺、求償について教えてください
ベストアンサーW不倫をしていました。 不倫相手の配偶者が代理人を立てています。 この代理人が、肉体関係の内容を書かせる念書を不倫相手に送ってきたので、不倫相手はこれに記入して代理人へ返信したようです。 (ただ、私の方にはこの念書のようなものは送られてきておりません) 今後、この代理人から私宛に損害賠償の書面などが届くものと思われます。 不倫相手の配偶者を傷つ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
入社誓約書提出後辞退
ベストアンサー入社誓約書を提出した後に辞退することは可能なのでしょうか。 現在転職活動中で、内定が決まり入社誓約書を企業に提出したのですが、提出後に第一希望だった企業から内定を頂きそちらに務めたいと考えております。 損害賠償などを支払わなければならないのでしょうか。 提出した企業に務めるのは10月1日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?
ベストアンサー発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
500万円慰謝料請求
不貞行為は一切なく、彼と会うのも 複数人で食事をする程度ですが不倫を疑われ 慰謝料請求されています。 相手は弁護士がついています。 一番初めに内容書面が送られてきて こちらも専門家に依頼し手紙で やり取りしています。合意書も同封し 事実がないため名誉毀損でこちらも 損害賠償請求を検討していると言う 連絡もしましたが返信では疑わしい為 裁判を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害罪で相手から示談金を迫られてます。応じずに民事裁判となった際の賠償額は幾ら程度でしょうか。
賠償額がどの程度となるのか、一般的な目安を知りたいです。 先日、些細なことから相手の胸倉を掴んでしまい、直ちに警察を呼ばれてしまいました。 少しでも手を出してしまった事は私が悪いのですが、相手の示談金狙いは明白で、病院にて、頚椎打撲、擦過傷で全治10間の診断書を取ってきた様です。 その後、警察で場所を借り、相手の方と話しをしたのですが、その際も「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険、車検切れ車両による物損被害の、賠償請求について
1か月ほど前、道路を挟んだ対向の家から運転操作を誤った車が暴走して、自宅ガレージに突っ込み、ガレージドアを破損しました。 事故処理に当たった警察官は、100%の割合で事故の責任は運転者にあるということを、口頭で運転者に伝え、保険も使えないので、運転手の責任で弁償するようにと言って。事故処理後、所轄署に戻りました。 加害者は当初、すぐに支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科 医療過誤 内容証明 損害賠償請求に対し返信がありました。
今年の1月に歯科医院にて医療過誤(抜髄ミスにより違う穴を開けられ、3週間適切な処置を怠った結果、そこで歯周病により歯茎の骨が溶解。他院でのレントゲン写真をもって始めてミスを認める)を受け、2月にこちらにて相談させていただきました。 同月に実施した内容証明による損害賠償請求に対し、今日ようやくあちら側の弁護士住宅より回答が配達証明で届きました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正行為による懲戒解雇と損害賠償の可能性について相談
【相談の背景】 卸売り業を営んでおります。 従業員が取引先の要求を承認に勝手に値引きをしていました。 会社には5年間で2800万の利益と計上したが実際は1300万でした。 その事を隠すため請求書を偽装していました。 現在その得意先に売掛金の残額が1500万残っていますが先方は支払い済との認識です。 横領や取引先からのリベートはなかったようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約にかかる申込金(預かり金)の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約(アパート)に際し支払った申込金(預り金)について質問です。 アパートを借りるためネットで条件の合う物件を見つけたため、申し込みを行い仲介業者に申込金を支払いました。 しかし、いざ契約書を見てみると、事前の説明や募集要項に一切記載のない、経年劣化の費用を借り主が支払う同意書が含まれていました。 このことにより、仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で嫌がらせをされたと感じているが、法的にどう捉えられるか知りたいです
【相談の背景】 別に、捺印自体は行いますが、留意点を書いておきます。長文なので、読み飛ばして貰って結構です。 ・契約で一般的に用いられれる方法の一つとして、申込と承諾があります。(例えば、本件)・当然ながら、申込書を出せば契約は成立します。(稀に法的責任を負わない”意向表明”みたいな書式はありますが、本件申込は契約成立に十分)・申込書を提出した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示意見書が届いた。
ベストアンサー某サイトへ投稿した内容についてプロバイダより『発信者情報開示意見書』が郵送されました。 個人情報は書き込みしておりませんが特定される内容であるため名誉毀損により損害賠償請求権を行使するためと書かれておりました。 同意はしないつもりですが理由を記入する箇所があり事実をそのまま書いて送るつもりです。 ※質問事項です。 (1)発信者が同意を拒否しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社や上司に損害賠償、慰謝料
ハラスメント等についてお伺いします。 介護職で3年半やっていましたが、先日退職しました。 理由は職員間のギスギスした空気もありましたが、上司に呼び出され、何度も面談をし、仕事ができない、仕事しない等報告を受けていると言われ、しまいには仕事のストレスで子供に当たっているんだろうと何度も言われ、2日以内に辞めるか自分で気持ちを入れ替えて続けるか決めろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車事故による賠償金請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、義父が踏切を自転車で横断中に転倒し、逃げ遅れてそのまま電車にひかれて亡くなりました。その後、鉄道会社より154万円の損害請求がきました。鉄道会社には事故だろうと自殺であろうと一切の減額はせず、費用の全額は請求させてもらいますと言われました。 義父は鉄道会社の防犯カメラが壊れていた為に事故の原因究明の為、司法解剖をしました。亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求と損害賠償請求を同時に行えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手へ慰謝料請求をしたいと思います。その場合、慰謝料と別にその不貞の調査や、裁判をするために必要になった物の費用、交際中に渡したお金30万円、不貞発覚により車を処分したことへの損害賠償請求も一緒にできるのでしょうか。 基本的にはそう言った物全て含めて慰謝料請求になるのでしょうか。 【質問1】 不貞が発覚してから、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我の治療費の口約束と陳述書について
【相談の背景】 本人訴訟で暴行の損害賠償事件の加害者側被告です。 事件後、被害者に謝罪し、治療費は支払う旨、口答で話しました。 相手方が転倒したので打撲程度でした。 その後、治療費を要求してきたので支払うと話したら、更に治療費を請求するためか、治療は長引いており、完治後に改めて請求すると主張しました。その場は仕方なく合意して完治後請求を待つこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信障害発生によって生じた人件費の損害についての賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 当社が使用している通信回線が、通信業者側の過失(通信工事の施工確認漏れによるミス)によって通信障害が発生し、この間、障害原因の調査対応等で人件費が発生しました。当社としてはこの対応にかかった労務費を通信業者に債務不履行責任として損害賠償請求したいと考えております。 【質問1】 障害対応にあたった情報システム担当社員の労務費につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の文言で弁護士が記載できない文章について。例、殺してやるとか、裏付けがないのに告訴するとか。
損害賠償の裁判を提訴しようと思っていたところ、相手側弁護士が内容証明で借用書は偽造されたもので本物でない。もし提訴するなら訴訟詐欺で警察に告訴状をだすと言われました。借用書は本物なのに、裏付けがないのに警察に告訴状を出すなどと言って提訴させないようにするのは懲戒の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定の無断辞退で損害賠償を約60万円請求されています。
ベストアンサーお世話になっております。 私の不誠実さが招いた事態ですので、ご叱責・ご批判を覚悟でご相談させていただきます。 ある会社(A社)から損害賠償を請求されておりまして内容は下記の通りです。 私は転職活動をしておりまして、A社から内定をいただきました。 そして後日、内定承諾書にサインをしました。 しかし、現職でトラブルがあり出社予定日には出社でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専有の駐車場に駐車不可による損害賠償
私の専有の駐車場の向かいに賃貸の共同駐車場があり、積雪時などのときに共同駐車場の人がずっと前にでて駐車する為に私が入出庫不可になりマンション管理会社に言ったところ4か月後にようやく対応してくれ駐車可能となりました、この間、私は代車を借りて小さな車を買いました。代車代金、前の車の売却損は請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人アルバイトとのトラブル 損害賠償、小額訴訟について
ベストアンサー当方、個人事業主で語学教室を開いており、週1回だけお願いしている外国人女性アルバイト講師とトラブルになり困っています。 お願いした仕事をやっていなかった、勤務態度が悪い、雇用主である私と他の講師を非難するメールを数回送ってきたことなどを理由に7/13にメールにて8月末をもって解雇予告をしました。その際には解雇理由の詳細と早めに辞めたいのであれば連絡下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の口頭弁論とゆうのは…
損害賠償請求をされ、口頭弁論の期日もありました。 何も知識がないので教えてください。 口頭弁論とゆう場は、原告、被告の両者が対面する場なのですか。 傍聴席もあると聞きましたが、それ以外に同席するのはどんな人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DIYによる漏水事故の損害賠償示談について(被害者)
ベストアンサー【相談の背景】 上階からの漏水事故被害者です。原因調査と復旧工事見積を管理組合を通して指定業者に依頼し、加害者のDIYによる拙劣便器取付作業による漏水と判明し、復旧見積は40万でした。加害者加入の自動車保険特約が使えるとのことで、40万の見積書を保険会社に提出する事を条件に、「事故現場写真」を加害者に貸与しまた。程なく、保険が全額おりる旨、加害者と保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインデータを渡さないデザイナーへの損害賠償請求を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 パッケージのロゴをデザインをデザイナーに依頼しました。事前に業務委託契約を巻き、著作権については下記のように定めました。 1 本件成果物(これを構成する文章、図画、写真等を含む。以下同じ。)の所有権及び著作権(著作権法第21条から第28条に定める権利を含む。)等の一切の知的財産権は、検収により、乙(デザイナー)から甲(弊社)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約解除における対価支払いについて
現在、経営コンサルティングを依頼しているのですが、コンサルティング契約を解除したいと考えています。 契約書に 対価 1、乙は甲に対し、本業務の対価として、1,200,000円を支払うものとする。 2、乙は甲に対し、対価の支払いとして、契約日を含め契約日から1ヶ月毎に100,000円を合計12回、甲の指定するペイパルアカウントに分割して支払うことができる。 3、有効期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者ですが、浮気相手のご主人様から損害賠償請求を提訴されました。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は57歳になる生活保護受給者です。 以前、仕事をしていた時期にご主人がいる奥様とお付き合いをしておりました。 相手は人妻です。 その後、私自身が急性心筋梗塞になり入退院を繰り返して生活自体が破綻になりました。 その後、生活保護になりました。 その奥様は私が現在、生活保護受給者だとは知りません。 最近、その方の奥様のご主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を証人尋問に呼び出すための良い理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。主に労基法15に基づく損害賠償請求を提訴。被告は遠方で、原告の住所での証人尋問を嫌がっている。原告としては役員も証人尋問に呼び出ししたい。役員を証人尋問に出廷させる良い理由はないか? 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。主に労基法15に基づく損害賠償請求を提訴。被告は遠方で、原告の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄のない裁判所に提訴した場合で、応訴も移送の申立てもない場合に欠席判決になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 管轄のない裁判所に不法行為にかかる損害賠償請求訴訟を提起しています。 専属的合意管轄の裁判所はありません。 訴状は送達されています。 被告が答弁書を提出せず、移送の申し立ても行わない、という状況になりそうです。 第一回口頭弁論の期日は指定されており、期日請書も出しています。 【質問1】 このような場合、欠席判決になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の勝訴判決確定後、債務者(日本人)が海外へ転出。住所不明。 ただし、日本国内に債務者の就業場所あり。 財産開示手続の要件は満たしている。 【質問1】 財産開示手続申立書の当事者目録において、債務者の住所として日本国内の就業場所を記載することは可能ですか? 根拠条文とあわせてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状と違う訴訟物を主張してきた被告代理人
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま、損害賠償請求事件の原告として訴訟中なのですが、被告代理人が答弁書で訴状と異なる訴訟物を主張し、第1回期日で裁判官から訴訟物が違うと被告代理人を注意しました。 【質問1】 1)訴状と違う訴訟物を主張してくる代理人は一般的に多いのでしょうか? 2)もし、一般的でないことでしたら、これは大きな問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を代理人ではなく、被告に送った場合
【相談の背景】 法人を被告として損害賠償請求を提訴しました。 答弁書の送達場所に弁護士事務所が記載されていました。 今後の準備書面の送達場所の質問です。 【質問1】 法人の社員にも訴訟になっている事実を知らしめる為にあえて法人宛に準備書面を送るとペナルティはありますか。 【質問2】 送達場所の代理人ではなく被告住所に送った準備書面は被告に送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証の変化はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求中です。先日判事から和解案が出され、被告側に200万で和解どうですか?と伝えた所、一回持ち帰りしましたが蹴りました。その後書面や意見書など裁判が終わりがけに出してきました。 判事の心証はよほどの証拠がない限り変わらないと聞いてます。 【質問1】 心証はほぼ判決に近い状態なのですか?よほどの証拠が被告側から出ない場合敗訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の助長について教えてください。
【相談の背景】 企業に勤務いているものですが、8月末で退職する従業員Aがほかの従業員Bの転職の手伝いをしていたことが判明しました(転職サイトの紹介や履歴書等の添削) 【質問1】 従業員Aが金銭をもらっていたかは不明ですが、転職エージェントでもないのに手伝っていたことは罰則等はないのでしょうか 【質問2】 退職を助長させる行為を禁ずる旨が就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者への振込手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 作業場の門扉に車をぶつけられ、現在、示談交渉に向けて修理業者からの見積り結果待ちです。 【質問1】 損害賠償を振込んでもらう振込手数料は加害者負担とすることが認められておりますが、当方から修理業者への振込手数料の請求は認められますでしょうか。 【質問2】 見積書に振込手数料の負担について明記されている場合と、そうでない場合で質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け 業務委託 急な取引停止 契約解除について
ある日突然仕事が来なくなってしまいました 契約期間のある(特段の申し出が無ければ自動更新)業務委託契約(請負)で契約書に [3ヶ月の予告期間をもって、いつでも本契約を解約することができる] とあった場合、 1.委託側は解約の理由や通知等をしなければならないのでしょうか? 2.何の通知も無く勝手に解約した場合、受託側は損害賠償請求出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の紛争調整
ベストアンサー<前提事項> 遺産分割協議書は署名済だったのですが、後になって内容の解釈について揉めています。 売却金額から経費を控除して配分すると記載しましたが、経費の考え方に相違があります。 調停が前提でありますが、場合によっては慰謝料や損害賠償も請求したい。 なお、相続人は2人で、私と妹です。(経費で揉めている為、売却金額は私が預かっています) この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、傷害事件について
ベストアンサー一方的に暴力をされ出てかれました。とても困惑しています。 ①以前携帯の共有していたのでパスワードがわかり、あるSNSにログインしてしまった。私は被害届を出されてしまいますか? ②あるサービスの利用履歴を取り寄せてしまった。 警察に被害届を出されたり、損害賠償請求の対象になりますか? また私が相手の傷害を診断書などありですが、刑事告訴をしたら相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の契約不履行ついて
ベストアンサー弁護士の先生に法人で顧問契約しています。 複数ある案件の中で、工事解約に伴う損害賠償請求もお願いしていましたが、 未だに告訴してくれていません。 着手金も支払い、幾度となく、進捗確認をしています。 つい先日も、進捗報告書の提出をお願いしましたが、まったく反応がありません。 現在、この案件は時効ではないかと思います。 弁護士の先生の不履行に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ああ言えばこう言う被告への対応について
ベストアンサー当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の被告に
質問させていただきます。今年の6月に大家さんを騙し住居侵入されました。現在住居侵入での損害賠償請求民事裁判中なのですが、被告の答弁書の中に「7月より同じマンションに住んでいるが新しい鍵を付けるなどの防犯対策などはしていない」 とあり大家さんが裁判中の被告に情報を漏らしているのですが 個人情報保護法、プライバシー侵害に当たる可能性はないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金額の不服 加害者への連絡について
一か月前に交通事故にあいましたが、こちらは自転車でした、うまくよけれたので幸い怪我はなく、自転車だけ一部破損状態でした、車の信号無視で突っ込んできたので相手が100%悪い事故です、警察は呼ばず、連絡先だけ交換し、後日に相手側の保険会社から自転車の物件損害に関する自認書が届いたので、自転車屋に修理見積もりを出してもらったところ、修理不可で買い替え...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから