38,034件見つかりました

法律相談一覧

• 遅延損害金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。よろしくお願いします。  店舗を新規開業するものです。 施工会社と店舗内装工事を契約しました。 ちゃんとした契約書も交わさず始まったのですが、工程表では5月31日まで、店舗オープンについては各業者に6月10日予定と伝えてました。  5月31日一応立ち会ったのですが、その後施工不備が何箇所か出てきました。  話し合いでとり...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の飲酒による事故、懲戒制裁済みの退職事の損害請求について

ベストアンサー

運送業者に勤務しています。 10ヶ月前に納品先にてトラック車内で就寝前に飲酒し、納品作業中に停止している他のトラックにバックで衝突させてしまいました。 相手方との過失はこちらが100%ですが真っ暗の中で順番が違ったということで焦ってすぐ車をどけようとして相手の車のライトも消灯しており全く見えなかったのが原因で飲酒の有無は関係ないかとは思います。 その...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と商標権侵害は一つの裁判で争える?

ベストアンサー

飲食店を経営しています。ある業者にフランチャイズ展開を持ち掛けられ「テスト店を作る」という名目でノウハウを教えました。契約書はテスト店の成否を見てから、ということで取り交わしていません。書面で仕入れの何パーセントをバックする、という取り決めはありました。この業者と不仲になり、現在は何パーセントバックなどの約束を反故にされ、テスト店という名目で始...

弁護士回答
    2
  • 民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか?

ベストアンサー

以前の質問 最高裁判決に背く契約書? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_362257/ 質問 最高裁判例 平成9年02月14日要旨 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これにつ...

弁護士回答
    1
  • 名前だけの取締役の連帯責任について

現在、自営をして4年目です。(株式会社です) 私(代表取締役)と妻(取締役)の2名です。 妻は登記上で名前のみで実務は一切行っておりません。(会社員をしている) 株は全て100%私が保有しています。 仕事場は自宅の1部屋で行っております。 ※自宅は分譲マンションで妻の名義で購入しています。(マンション購入時やローンでの連帯保証人はいません) 業務を行っているとき...

弁護士回答
    2
  • 退職者の機密情報の持ち出しにおける刑事・民事責任追及に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の経営者です。中堅社員が退職し、ライバル会社に転職しました。この時、ログから社内機密情報を持ち出したことがわかりました。ライバル会社で同種製品を作り、弊社の既存顧客を安値で奪う事例が数件発生しています。 警察にも相談していますが、難しいとのことで被害届の受理までいっていません。刑事、民事で対処したいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 社内においての不倫問題

【相談の背景】 社内不倫をしていましたが、相手の男性が社長に自らそれを伝えて私の知らないところで私だけが5月から解雇扱いとなっているようです。 あと5年は働こうと思っていました。 毎年の5月〜12月までの仕事で7年勤めてきました。 雇用契約書などはないバイトなのですが、社長は相手の話ししか聞かずシフトを私に依頼してきません。 社長には労働基準法21条で...

弁護士回答
    2
  • 不法行為における公然性

私は職場でモラハラを受けています。死ね、クソ、早くやめてほしい等、必要な範囲をはるかに超えた陰口や私の言わないでほしい情報の暴露をされたので上長に改善を求めたのですが、注意指導の効果もなく、誹謗中傷は続いています。その際の録音と適応障害を患った診断書はあります。 2ヶ月休職もすることになりました。 なお、録音機を仕掛けた理由は、急に相手から無視...

弁護士回答
    3
  • 請負契約における前金が納入されてない場合の契約の解除について

ベストアンサー

契約書のないソフトウェア開発の請負契約についてお聞きしたいです。 当方は請負人です。 経費がかるため前金と納品後の報酬で依頼を受けるといった内容になっていましたが、前金の支払期限は決めてありませんでした。 また、前金などは関係なく依頼人と揉めてしまい、契約の続行が厳しくなり 依頼人に契約の解除を伺ったのですが依頼人は契約を解除しそうにありませ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 途中で契約解除はできますか。

ベストアンサー

2週間前から、派遣社員としてスタートした者です。 しかし会社の雰囲気や環境に適応できず、 体調不良で体がおかしくなりました。 体調不良になって通院もスタートしてしまったので、勤務が厳しい。 このまま退職させて欲しい旨を、 派遣元の営業に深くお詫びをしながら連絡しました。 派遣元の営業さんからは怒られながら、 結局辞めさせてはくれませんでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 輸入代理店契約してる状態で画像が無断使用されてる場合損害賠償はできますか?

韓国のA社と日本代理店契約を結びまして日本国内で流通しております。商品画像およびそれに該当する著作権の権利は委任されております。(契約書に書かれております。) 現在ネットでA社の商品画像が無断で使われております。(30社が超える)もちろん商品も丸ごとコピーして販売してる会社が多いです。弊社が契約を交わす前から無断使用されておりました。コピー商品に関しまして...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後、入社直前の辞退について

内定を承諾し、1ヶ月弱が経過しています。 転職活動は終了し、内定をいただいた企業へ行くつもりでしたが、ここにきて知り合いの会社からお誘いがあり、 条件や、何より仕事内容で、知り合いの会社に魅力を感じております。 この場合、  1、すでに内定いただいた企業を辞退することはできるのでしょうか?    (現職の退職交渉は済み、入社日の連絡は内定企業にし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について

相手から私に損害賠償が支払われる判決がでました。 私は本人訴訟です。 判決後、1ヶ月ほどして、現金書留で損害賠償が送られてきましたが、計算書など同封されておらず、利息を計算すると三万円ほど少なかったので、相手弁護士に理由の説明を求めました。 すると、印紙代と予納郵券をひいた、とのこと。 訴訟費用はそれだけでなく、私の交通費日当等も含め、書記官...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を紹介してもらっただけで3割の成功報酬を要求されています

ベストアンサー

弁護士を紹介してもらっただけで3割もの成功報酬を払う必要があるでしょうか? 父がある企業を相手取って損害賠償請求の裁判を起こしました。ちょっと特殊な案件だったので依頼する弁護し探しに苦労していたところ、別件で知り合った「認定事業再生士」という肩書きの人物が弁護士を紹介してくれました。 裁判は現在審理中ですが、突然その「認定事業再生士」から、裁...

弁護士回答
    3
  • 民事弁論の制限について

ベストアンサー

平成30年12月初めに、店主催の忘年会がありました。そこで暴行、傷害事件がありました。被害者は、私です。加害者は、同従業員の女性です。 暴行内容 右肩に、4、5発の肩パン 右側の脇バラ~腹部にかけて。5発程度の殴打。4発程度の蹴り 加害者には、損害賠償請求を行っています(双方、代理人がついています。被告は、暴行の事実関係を争っています)。別訴として本人...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 メンズエステ 一方的に辞めた

数ヵ月前から鼠径部のマッサージも含まれた、 お客様に密着を強要してくるメンズエステで 働いています。 鼠径部のマッサージは 男性の性器ギリギリにやったほうがいいという 指示をしてくるようなお店です。 でも風俗ではないので握るなど触る行為は してはダメと指示されています。 面接の時は鼠径部は聞いてましたが 密着も男性の性器ギリギリも聞いておらず ...

弁護士回答
    2
  • 商品の情報流出に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でバイト勤務をしている者です。 先日、店舗外で私がバイト先の商品マニュアルが書かれた紙を見ていたところ、知人にその様子を撮られてしまいました。 【質問1】 もし彼がこの画像をネットに上げた場合、私は商品の情報を流出させたことで捕まってしまったり、会社から損害賠償を請求書されてしまうでしょうか? 【質問2】 また、これが学...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について刑事と民事は別との解釈で良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびの投稿失礼します。 仕事中に同僚から言いがかりをつけられ肩を突き飛ばされました。頸椎捻挫の診断書も持参しましたが被害届は暴行罪のみ受理となってしまいました。このケースにおいて加害者と勤務先にケガを含めた損害賠償請求はできるのでしょうか。何卒ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 職場内での暴行罪についてお伺いします

弁護士回答
    2
  • 和解の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告です。損害賠償請求の裁判で第1回目で和解しました。 明日3月3日に裁判所に来るようにと言われているのですが、 原告側は何か用意して行かなければいけないのでしょうか。 裁判所に聞けば良かったのですが17時を回ってしまったためこちらでちょっとお尋ねしてるところです。 【質問1】 たとえば和解書とか原告は準備して行くものですか?印鑑だ...

弁護士回答
    1
  • 契約後に強迫された場合でも契約取り消しの意思表示が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不法行為による損害賠償請求をするところです。 不法行為の中に詐欺と強迫があります。 その強迫なのですが、金銭消費貸借契約書の締結後に強迫行為が発生しました(詐欺は契約前にされました。私は債権者側です) 契約後の強迫行為でも契約の取り消しを求める事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合、裁判で契約取り消しを求めることは可...

弁護士回答
    1
  • あっせん合意後の労災申請に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社にてパワハラ被害にあい、精神的に病気にかかってしまったため自主退職しました、現在会社に対してあっせんによる慰謝料請求の手続き中です。 【質問1】 あっせんにて損害賠償に関して元勤務先と合意したばあい、現在かかっている病気に関して労災申請を行うことは何らかの違反になるでしょうか?(合意書には労災申請行わないなどの...

弁護士回答
    1
  • 契約解除する際の金銭的な義務について

【相談の背景】 小さな芸能事務所に所属をしています。 事務所を辞めようと考えているのですが、事務所より今までにかけたお金を全額払うよう求められました。 しかし、私の義務について明記した契約書はありません。 【質問1】 この場合、事務所から離れるには今までにかかった費用を全額支払う必要があるのでしょうか? 【質問2】 今までにかかった費用を払う...

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口や噂話。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私のある事ない事陰口を言ってる2人がいるんですが、私はその事でうつ病になってしまいました。 二人が私の陰口を言ってるのはICレコーダーで録画しています。 その事で仕事も休んだりしています。 うつ病の診断書もいつでももらえる状態です。 【質問1】 この場合陰口を言ってる人に精神的苦痛や身体的苦痛で損害賠償を請求したりできますか?

弁護士回答
    1
  • 簡裁で調停員みたいな人に

今日、簡裁で損害賠償請求(25万円) 第一回期日でした 現在、訴状→答弁書→準備書面(1)の段階です 法廷に入ると、裁判官以外にスーツ姿の男女が居て 次回期日を決めた後 別室で事情聴取されました どういう事ですか? 原告、被告共本人訴訟の為ですか? 和解させようとしていますか? 少額訴訟だからですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 宗教団体内の差別とイジメは法的に裁けるのか

宗教団体の中で明らかに差別をされており 上の人に言っても解決しません。中央の偉い人は私の同級生ですが 裕福に育ったらしくて差別やイジメを理解ができません。解決策が無いし 宗教自体には問題はありませんからこれまでやられた卑劣なイジメや差別で身体的にも損傷があり診断書も音声記録もありますので損害賠償を請求したいのですが 先例はありますでしょうか?そして日常生...

弁護士回答
    1
  • 簡裁事案から労働訴訟の切り替え

今般、簡裁事案の原告として、弁護士さんを付けずに訴訟しております。 業務委託契約の一方的な解除が該当契約書の債務不履行→損害賠償事案として請求しております。 先生方に質問です。簡裁事案を労働訴訟に切り替えることは出来るのでしょうか? 業務委託とは名ばかりで、指揮、命令があることや時間拘束や就業場所の指示があることなど労働者性が強く見られます。

弁護士回答
    1
  • 控訴と移送申し立てについて

現在、簡易裁判所にて、損害賠償請求訴訟の被告(原告側は弁護士付)となっており、次回判決ですが、判決後、控訴する予定であり、控訴審は地裁となると思いますが、現審は原告側管轄の簡易裁判所となっていたため、控訴審は、こちらの住所管轄の地裁にて行いたいのですが、その場合、控訴申立書はどちらの地裁に提出すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更

仮に、相手に嘘の理由で騙され印鑑証明書を取られ、更に、書類に署名押印を強要させられました。悪用されないよう、土地の名義変更登記しない様届をしていました。しかし、相手の代理人が強引に悪用し、結果相手の名義に変更登記をした場合、元の名義に戻す方法を教えてください。更に、悪質な相手、相手の代理人に損害賠償の請求方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停呼び出し通知

夫の不倫していた相手に弁護士を立て損害賠償請求の民事調停の申し立て手続きをして頂き、日時は決まり裁判所から相手にも近々、呼び出し通知が行くという事を連絡受けました。 調停の呼び出しに相手が来なかったり無視した場合は一応5万以下?の過料があるとの事ですが、 その事は相手の呼び出し通知書には記載して送達されるんでしょうか? 実際には過料が発生しな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割による紛争

遺産分割による紛争が原因で、相手側から連絡拒否状態です。やむなく相手弁護士に、諸々の内容で相手宛に損害賠償請求書を送付し、成り行きを見ている状況です。相手側は仮に、金銭的にはあくまで拒否。土地少々で終わりにしたいとなった場合、相続税とか諸経費が発生するのでしょうか。裁判での結果でもなければ、先に進まないのではと思いますが。対策を検討中です。

弁護士回答
    4
  • 教えてください

現在 主人の不倫相手に 損害賠償慰謝料請求しています 二回目 裁判書に 書類提出後和解を 進められ一ヶ月になりそうです 相手に謝罪文と慰謝料を求めてますが 返事なし 此方の弁護士さんに たのんで 返事をまちましたが なかなか 進まず 相手の弁護士さんに 此方の弁護士さんに お願いすれば 会うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 矛盾だらけの主張と認否。裁判官の心証にも影響しますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 被告の準備書面の主張や認否などは、虚偽と矛盾だらけで、調停申立書だどからも、それらは明らかです。 一方、被告は私の元交際相手にも損害賠償請求しています。 この準備書面の主張や認否も、虚偽と矛盾だらけです。 2つの事件は併合して同時に進行していますが、民事訴訟において虚偽の主張や認否(それだと明らかに立証できたとして)は、今後どのよ...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害と示談金について

スナック店内で酔った男性客に、抱きつかれた際に、一緒に転び頭を強打、頸部も捻挫しました(女性経営者)。1か月経っても、頭がズキンと痛んだり、首と肩が重苦しい状態です。診断書もあります。 病院代、休業補償10日、慰謝料、後遺症等も考えて、損害賠償請求をしたいのですが、金額的には、どの位が相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築物件購入後のトラブルについて

ベストアンサー

新築一軒家を購入し購入後に前住民が火災が起き焼死体で亡くなった事を知りました。 売主には購入前に口頭で何度も事故物件じゃない事を確認し、購入しました。 重要事項説明書にも記載は有りません。 購入時には更地になってました。 購入前に分かってたら、絶対に購入もしなかったです。 このような場合には契約解除もしくは損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の会社の喫煙問題に対する解決策や損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 隣家が会社で、会社敷地内ですが外で従業員数十人が、入れ替わり立ち替わりや1度に複数が煙草を吸い、私の家に臭いが入って来て困り、体調も悪くなります 会社に直接や、工場なので工場の排気など含め役所からも会社に注意が複数行っても、外で吸うのを止めません 解決方法、損害賠償請求は困難でしょうか 【質問1】 会社に直接や、工場なので工...

弁護士回答
    1
  • 第一回の答弁書に簡単な記述は許されるか、期日延長は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償事件で訴訟を受けました。答弁書をいまから出します。 【質問1】 第一回の答弁書には2回目以降に言い分を書きますのような、簡単な記述は許されるのでしょうか?また、弁護士の先生を探すのも時間がかかるので、第2回目の期日を延ばすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事トラブルによる損害賠償 慰謝料請求いくら請求されますか?

リフォーム会社の者ですが、先日、室外機の設置工事を行った際にミスがあり、1日お客様がお風呂に入る事ができませんでした。 その事対してお客様から施行ミスとお風呂に入れなかった事について訴えると言われています。 施行ミスに関しては改修済みで、今は正常に使えています。 ただお客様から工事費の1万円の返金したら訴えないとも言われています。 こういった場...

弁護士回答
    3
  • 盗まれた車の被疑者(被告人)に対し共同責任での損害賠償請求を行いたい・

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪被害にあいました(自動車及び保管していた部品等) 捜査の結果、車両は戻ってきましたが、中は復旧できないくらい部品が取られ、被疑者(2名、拘束と任意)の任意の方は「捨てた」と言っているそうです。 また民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 被害にあった車両はまだ拘留期間中のため管轄警察署で保管されています。 ご...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングで受注した案件で契約内容に齟齬があった場合。

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで多機能なサイトの制作を10万円で受注したのですが、契約において認識の齟齬があり、損害賠償を求められています。 【以下に詳細を記載します。】 <相手の要望↓> サイトには10個の機能をつけて欲しい。(中でも1番重要なのは会員登録したユーザーが記事を自由に投稿できる機能である。) <我々の認識↓> 1番重要...

弁護士回答
    1
  • 欠勤を繰り返す同僚への業務負担に相当する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

欠勤を繰り返し退職した同僚について。 ・子供の介護や当人の体調不良が理由の欠勤で、医師による診断書の提出は無い。 ・介護休暇や有給は消化済み。 ・出勤日数は勤務義務の三割から四割程度の出勤 ・欠席が続いた後に何日か出勤の繰り返しが1年以上。 ・出勤している社員が欠勤した社員の分をカバーし、業務の負担は増えていた。 教えて頂きたい内容 1.在職...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題。そこで質問なのですが、相手方に請求する損害賠償額は幾らぐらいが打倒でしょうか?

現在の住まいに引っ越して一年になりますあ私の部屋は一階で二階に住む夫婦の度重なる騒音に苦しめられています。まずはこの夫婦の子供が深夜23時頃部屋を走り回ってドタバタうるさいのです。また、建物の構造が、軽量鉄骨だというのも一つの原因だと思うのですが、深夜23時以降にベランダへ洗濯物を干しに出て、ギシギシと騒音をたてるのです。再三苦情を申し立てたのです...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 契約書サイン前 辞退

求職中でして派遣会社を通して案件を探してもらい1度了承してしまったのですが辞退したいと考えてます。 契約書等にはサインしてないのですが損害賠償を求められてしまうでしょうか? 状況的に案件に入るのは絶対に出来ないので困ってしまい相談しました。

弁護士回答
    1
  • w不倫 同じ相手2回目がバルでしまった

4年ほど前にw不倫で相手の奥さんにバレてしまいたした。相手の奥さんには慰謝料を払いました。和解契約で正当な理由なく第三者に口外しないことを約束する。 また、お互いに中傷したり、名誉を害するような一切の言動及び行動しないことを約束する。 本和解条項に定めるもののほか、なんら債権債務がないことを相互に確認する。 という和解契約書をかわしました。 その...

弁護士回答
    4
  • 引き継ぎの責任について。数日中に委託解除願い出します。

ベストアンサー

整体業を委託として行なっています。 契約書がないのですが、14年前の4月から雇用から委託になりました。 「業務委託解除願」を出します。 いつまで業務を行うかが問題ですが、現状代わりがいないので引き継ぎをこれから探すことになります。こちらも無理やりこの3月いっぱいで辞めようとは思っていませんが、契約の途中解約だと賠償請求されるのではと思い、一応2月中...

弁護士回答
    1
  • 示談書の謝罪文について

【相談の背景】 あるトラブルがありました。 私は加害側で、双方弁護士がついており、示談書を取り交わしました。 示談金を振りこみ、 謝罪文を求められたので、こちらの弁護士に相談・確認してもらい、パソコンで作成し、 内容に関して問題ないとOKをもらってから印刷・押印(パソコンで名前を書いていますが直筆の署名は忘れておりました)したものを普通郵便(長3茶...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。提訴から半年が過ぎ、裁判官から被告弁護士に陳述書を用意してくれとおっしゃっていたのと、当事者尋問をやるという事を確認しました。 否認、自白、抗弁と言った被告の態度がありますが、裁判所は被告の態度がどれに該当するのか、原告や被告に対して説明する事はありませんよね?私は訴えられた経験はありませんので、被告が原告の知らない間にどの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での民事起訴について

ベストアンサー

盗撮での民事起訴の損害賠償について 盗撮での民事裁判になった場合、いくらぐらいの損害賠償を予想しますでしょうか?10万円程しょうか?ちなみに被害者は特に今回の件で精神的な病気等にはなっておらず、精神的な苦痛のみで電車での大学等の通学も普通に行ってるらしいです。その時の録音データもあります。この録音データは証拠となりますでしょうか? あと、第1...

弁護士回答
    2
  • 退職時の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則に、退職の際は少なくても1ヶ月以上前迄に退職届と退職誓約書を提出しなければならない事と、上司が指定する日までに上司が指定した人に完全に業務の引き継ぎをし、その事について上司の承認を得なければならない旨が記載されております。 【質問1】 1ヶ月以上前までに退職届と誓約書にサインして提出しなければならないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の指導の意図は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被告は、当方の妻に、伝えたから、その同意の下で幹まできったと、答弁書に記載ありました。3月14日1回目の口頭弁論時に裁判官から、被告に、当方の妻に了解の上での行為だと陳述書を書いてくるようにと指導がありました。妻は木の所有者でも...

弁護士回答
    1
  • 競業阻止義務違反について

【相談の背景】 競業阻止義務の誓約書を交わした社員が内緒で弊社社員として従事していた顧客に転職をし、顧客と口裏をあわせて告知も一切なくいきなり社員として入社したと現場で説明があり、弊社社員の業務の契約がなくなりました。 誓約書には競業になる転職はしないことを記載したものに署名、捺印もして メールのやり取りもしています。 【質問1】 この場合、元...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから