38,034件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故で同意書提出する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に事故に遭いました。 こちら自転車の被害者で相手はタクシーです。 その日に救急車に乗って病院に行きました。 頸椎捻挫と腰椎捻挫で通院治療中です。 病院代は自腹では払ってません。 【質問1】 相手の保険会社から同意書(病院への情報開示)の提出を求められてますが、内容について何か注意する点は有りますか?今後損害賠償請求する...

弁護士回答
    1
  • 誓約書にサインする前(口約束)でも罰金はとられるのでしょうか?

とあるメンズエステで働いてます。 自分が悪いのですが、当日欠勤が多いため、次回から罰金をとるといわれました。 当日欠勤は5000〜10000。 無断でやめたらそこから、出勤を計算して、50〜70万の損害賠償をとるといわれました。 家まで行って裁判でもなんでもして払ってもらうからね。とも言われました。 本日出勤のときに誓約書を書く予定だったのですが、こわくて...

弁護士回答
    1
  • 心筋梗塞 労災かくし 損害賠償請求

労災の認定、会社への損害賠償請求が出来るか教えて下さい。 7月にダンプ運転手だった夫が、大手建設会社の土木工事現場で心筋梗塞で亡くなりました。 運転手なのに土木作業中です。肥満体型で動脈瘤はありましたが、心筋梗塞の原因になるほどではないと医師から説明を受けました。 会社からは半年以内に他県へ泊まりの現場もありましたが、残業が少なく、私病なので労災...

弁護士回答
    5
  • 合意書違反で請求とき

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は同じ女性と不貞行為を繰り返し4年が経ちました。関係が発覚し、その場では一時的に疎遠になるも再び再燃し、不倫相手の方に対して慰謝料請求と合意書を交わしました。 合意書内の条項のひとつに、 乙(不倫相手に)は、甲(私)に対し、不貞行為による損害賠償債務について、丙(主人)に対して丙の負担分に応ずる求償権そのほか本件に関し名目を...

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神病になり退職(損害賠償をもらいたい)

【相談の背景】 私は2019年6月から2023年2月まで会社勤めをしていました。 在勤時は、上長からのパワーハラスメントが酷かったです。日常的にどなられる。解雇をほのめかされる。無実の罪で始末書を書かされる。警察を呼んで逮捕させると言われる。社長報告にしてクビにすると言われる。昇給昇格試験を受けさせてもらえない。サービス残業を強いられる。休み時間を取ら...

弁護士回答
    1
  • 内定通知書に記載された給与と実際が違う

ベストアンサー

先月、転職をしまして、今月、始めて給与をいただいたのですが、内定通知書には記載されていた、みなし残業代7万円が入っていませんでした。 会社には、まだ未確認なのですが、もし、内定通知書と実際が違う場合。どのような対応をすれば良いでしょうか? 辞めるにしても、先月、入社したばかりですし…。 色々と断り、転職先を決めたものですから、なかなか悩ましい...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証人や陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の証人について教えてください。 私は以前、勤めていた会社でパワハラにあった関係で 損害賠償請求の裁判をします。 会社には、私の被害を目撃していた社員もおり、 私の味方になって証言や陳述書を作成してくれそうな人が数名います。 しかし、個人的な住所や連絡先が分からず、私からは連絡が取れません。 【質問1】 このような場合、「...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書がもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半勤めている会社から雇用契約書がもらえません。 入社時に欲しいと伝えると社外秘だから渡さないと言われました。 ここに違和感を感じていたのと、最近契約内容に対して不信感を感じることがあったので、また控えが欲しいことを伝えると、契約書の内容を第三者(同業者やスタッフ、外部の人間)に見せないことを約束する秘密保持誓約書にサインしない限...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスの契約書について

あるデリヘルのお店で数日働きました。自分にはここのお店は合わないと思い体調不良を理由に早退しましたが、その日はお給料を渡すことが出来ないとのことで、後日改めて未払いのお給料について請求したところ、その日はお客さんからのオーダーがもう1つあったのに私が早退したばっかりにオーダーを1つキャンセルすることになり、そのお客さんにはお店側がホテル代も提供...

弁護士回答
    2
  • 類焼の出火原因開示と損害賠償について

隣家からの類焼により、3階建自宅の2・3階が焼損、1階が煙水損となりました。 出火の翌々日の実況見聞にて消防局員に問い合わせたところ、出火原因は守秘義務があるため教えられないとの事。 ただ、実況見聞の際、隣家より漏れ聞こえる会話を聞いていると、タバコかな?という感じでした。 隣家(戸建借家、全焼)の借主に伺っても、出火原因については渋られ、結局分か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書催告状について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者として、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 5月2日までと迫っているため、自身で書こうと思って大体は作成し終えました。 損害賠償請求として550万を、夫婦関係はそもそも破綻していたにも関わらず請求されています。 【質問1】 注意書に、 記載に当たっては、黒ボールペンを使用してください。と書かれています...

弁護士回答
    5
  • 迷惑行為で損害がでそうなのですが

ベストアンサー

隣地の方が越境して扉を設置しております。約10年前に調停で『自宅を改築、解体等をする場合は当方の費用で扉を撤去する』旨の合意書に調印し今年4月に当方は立て替えしました。その歳に、問題の扉を撤去したのですが、隣地の方がまた越境して扉を設置してしまいました。越境してる場所に8月に当方のガレージを建築予定で、先日、お手紙で隣地の方に扉を撤去して下さいと...

弁護士回答
    1
  • 会社の人にタブレット使えなくされました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

会社の人がタブレットを勝手にロック解除をしようとしたのですが、3回失敗して開けなくなり、当方もパスワードなどを忘れてしまい初期化するしかないのですが、思い出の写真など個人的なものから会社で使うデータなどが全部消えてしまいます。 今もタブレットが使えず困ってる状況です。 損害賠償は取れないものですか? 相手は誠意がなく、今でも部署が違うためか逃げ回...

弁護士回答
    1
  • 突然、照会書兼回答書が送られてきました

突然、照会書兼回答書が送られてきました。なんでも、産まれてから写真でしか見たことがない実父が去年暮れに亡くなったそうで、それには一年と少し前に実父が交通事故の被害者になったこと。半年入通院をし、後遺障害認定待ちの間に自宅寝室でなくなり、死体検案書には病死および自然死とかかれていると書かれていました。そして損害賠償請求権が法定相続人の自分に移った...

弁護士回答
    4
  • 名が不明時の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で本人訴訟を行おうと思います。 相手の、姓は分かるのですが、名が分かりません。 訴訟する方法はありませんか。 住民票の取得閲覧は難しいと思います。 法務局で、登記事項証明書は、取得可能と思います。 登記事項証明書で、訴訟を起こし 本来の提訴相手と名前が違った場合 原告はどうなりますか。罰則や間違った相手から損害賠償など...

弁護士回答
    2
  • 銀行振込による弁済に領収書を発行したくありません。違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)で勝訴し、仮執行宣言付判決を受けました。現在は相手方に6万円の支払請求書を送る準備をしています。 銀行振込による弁済を求めるのですが、相手方に領収書を発行したくありません。因みに判決文に弁済方法や受取証書に関する記述はなく、相手方とも事前の取り決めはしていません。 【質問1】 支払請求書に「領収書は発...

弁護士回答
    1
  • 診断書と有休届、退職届を出すにあたって損害賠償されることはありますか?

ベストアンサー

今鬱で病院に通っていますが、もう限界です。 休業の診断書をもらい、法律に従って2週間前に退職届を出そうと思います。 休業中は有休で消化するつもりなのですが、病院で診断書をらもらって同時に有休届、退職届を渡すつもりですが、翌日の仕事が決まっていた場合、その仕事には出ないと訴えられる可能性はありますか?(損害賠償など) 個人の小さな会社のため嫌が...

弁護士回答
    5
  • 「平行営業をストップしてください」は契約に準ずるでしょうか?

フリーのITコンサルをしていますが、複数の営業会社に登録して仕事を探しておりました。いくつか面談を受けて、合格したので平行営業をストップするよう依頼を受けましたが、その後ズルズルと発注が遅れ、しまいにはプロジェクト延期となり白紙に戻ってしまいました。損害賠償を請求できるでしょうか? 10/9にで某シンクタンクの面談に合格し、月額80万円で10/22より参画...

弁護士回答
    1
  • 契約締結前/交渉破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の契約締結交渉の不当破棄(交渉破棄型)に関するご質問です。リフォーム見積段階で契機締結交渉の成熟度が高くない(ほぼ合意前ではない、内金証拠金なし、代金決済日時決定前、契約書文言交渉中)場合で、信義則違反帰責性あるとして請求書を損害賠償金とした請求受けてます。 【質問1】 1.信義則違反と評価される具体的過失は何でしょうか。2.先方よ...

弁護士回答
    2
  • 修復の場合、夫の不倫相手へ慰謝料を返還すべきか?

ベストアンサー

夫の不貞行為により別居し、その後相手の女性へ慰謝料250万円の請求をしました。慰謝料請求時は離婚に向けて進んでいたので、「離婚に気持ちが向けられているため慰謝料を請求する」という旨を記載した通知文を相手の女性へ送り、その後示談書作成及び全額獲得しました。しかし、今になって夫と離婚せずに修復する道もあるのではないかと揺らいでいます。もしも修復するとし...

弁護士回答
    2
  • 退社時の誓約書を回避し、離職票の発行 や、保険の任意継続を依頼したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月3/20に契約(1年毎更新の契約を更新せず)終了とともに退職します。 会社からは、誓約書への合意、離職票の発行要否、保険の任意継続などのチェックボックスのある画面への入力を求められています。(誓約書については合意のチェックをしないと先へ進めないシステム) 誓約書には、損害賠償請求について不利と思われる内容があり、合意をしたくない...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算をしたノンバンクへの決算書はバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、法人を倒産させる際、数ヶ月前に粉飾決算をしたノンバンクへの決算書は 破産管財人などに見られて粉飾したことがバレることはありますか? また逆にノンバンク側の方からしたら、ノンバンクから破産管財人の 方に決算書の提示を要求することは考えられますでしょうか? ※万が一起こしてしまった場合ノンバンクから損害賠償請求は されると思...

弁護士回答
    2
  • インターネット、著作権侵害について

【相談の背景】 著作権侵害にあたることをしてしまい、(相手がSNSにあげていた画像を載せてしまいました)弁護士から自宅に通知が届きました。意見照会書は来ませんでした。いきなり損害賠償請求についてのことが書かれた通知が来ました。相手は私のことを全く知りません。弁護士がGoogleに依頼し、Googleから電話番号開示されたのでしょうか。そのようなことはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の陳述書の必要事項について知りたい

近隣住民の嫌がらせ行為により退去を余儀なくされました。このケースでは賃貸人を被告として争っているのですが、それはともかくとして、整理手続きというのでしょうか。証拠調べでしょうか?口頭弁論の前の手続きを5~6回重ね、裁判官から陳述書を出すようにとのことを言われました。 ネットで検索すると離婚関係の陳述書の書式などは見られ、生まれた日からの経歴の...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退 直前 転職時

ベストアンサー

エージェントを通して内定をいただきまだ書類などは一切提出していない企業があります。 内定受諾の返事は6月の最初にメールで意思表示をしています。 しかし遠いこともあり辞退を考え始め、勤務の2日前に体調不良を理由に出勤できないと伝えました。 そこで体調不良なのであれば診断書を提出していただき、入社日を改めて決めたいと言われました。 本当に腰痛はあるも...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 示談書 内容

私はbarを経営しています。先日、自店舗から水漏れが起きてしまい、階下に損害を与えてしまいました。解決方法として示談書を書いていただき解決しようと考えております。 下記は私が作成した示談書の内容になります。 甲及び乙は、物件名○○(以下「本件建物」という)において、令和2年〇月〇日から〇月〇日までの間、乙の営業する〇階から水漏れし、階下の〇階で営業す...

弁護士回答
    2
  • もし裁判なったら損害賠償どのくらいですか

ネットの書き込みから発信者情報開示意見書きました断ったらどうなりますか?相手は訴訟起こすかも知れないですが個人的な(分からない人には分からないプライバシーには触れてません)相手は前からそのネットの書き込み喜んでました(また書き込みされてる)どうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 傷害の加害者となってしまいました

痴漢の疑いをかけられ、まわりにいた男性に腕をつかまれました 「やっていない、離してください」、と反論しましたが相手は「やってただろう、離すわけにいくか!」の一点張り。 私は怖くなったので、相手の手を振りほどいて走ろうとしましたが、 再度つかまれたため振りほどいたら、相手の方が転倒してしまいました(以下Aさん) 結局、他のまわりの人に取り押さえられ...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟について

役所を訴えたいのですが可能ですか。 5条1項6号による農地転用届の不受理通知について、不受理が不当であると証明できたときに行政庁に対して損害賠償等の訴訟は提起できますか?農地転用届の書類に不備もなく、農地の譲渡人の委任状も添付しているにもかかわらず、第3者の親族から上申書により農地転用届は虚偽である旨を申し立てられたことにより不受理となったことに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の損害賠償請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんわ、質問させて頂きます、よろしく御願いします。 離婚後に生まれた子供が1人います。 現在面会交流調停係属中です。相手方の元妻側は面会交流を一方的に拒否しています。すでに調停が始まってから一年が経過しており、相手方は一度も出頭していません。十分に民法709条に抵触していると私は思います。 仮に、調停中に損害賠償の裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償保険での後遺障害認定について

ベストアンサー

親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書をもらうそうです。 しかし、交通事故でないので後遺障害の認定はどこがするのでしょうか? 被害者側ができる被害者請求のようなものがあるのでしょうか? 相手の個人賠償保険の保険会社からは、あくま...

弁護士回答
    2
  • 口喧嘩で相手が怪我をした場合の民事調停申立書の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルが有り口喧嘩になった。その時は殴る、投げ飛ばす等の直接的の行為は無かったのですが相手方が何かにつまずき転倒して怪我(全治5カ月)をした。相手側から口喧嘩で怪我をしたとの主張で損害賠償請求をするとの連絡があった。 【質問1】 民事調停で解決をしたいと考えていますが調停申立書にどのように記載すれば良いのか分かりませんので...

弁護士回答
    2
  • 委託ドライバーの中途解約について。

【相談の背景】 現在、委託ドライバーとして働いているのですが、仕事内容がかなりきつくてやめようと思うのですが、契約書の方には 乙からの中途解約申込が契約の解約日より3ヶ月に満たない場合甲は乙に業務の補填を行う為の費用の請求をすることができる。 とあるのです。 【質問1】 この場合、すぐに辞めてしまった場合、損害賠償などはいくらくらいになってしま...

弁護士回答
    1
  • 学校の中退理由を偽るのは私文書偽造罪になりますか

【相談の背景】 アルバイトの面接先に提出する履歴書を書いているのですが自分の経歴の書き方について悩んでいます 自分は過去に学校の校風に馴染めなかったことを理由に高校を中退した経歴があります 【質問1】 馴染めなかったことを理由に退学したことを正直に書くよりも病気のためなどとやむを得ない事情があったことを理由に退学したことにしようと考えているので...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で、被告側から夫の証人申請があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に損害賠償請求裁判を起こしている原告です。 和解を持ちかけましたが、相手は拒否、双方ほぼ証拠は出尽くし、当方代理人はそろそろ判決に進める時期、とのこと。 【質問1】 被告から夫の証人申請がありました。夫は不倫を認め、陳述書の作成には同意しましたが、出廷はしたくないそうです。そんなことができるのでしょうか? できる場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 修繕について

賃貸マンションについて 私は借主です。 先日、トイレの水漏れがありました。 管理会社にメールすると、「大家さんに連絡してください」と何度も同じ返信されます。 契約書では管理会社が代理人となっているので大家さんには管理会社が仲介する必要があるのではないでしょうか?(大家さんに電話しても繋がりません) この場合、損害賠償請求しても大家さんに「修繕...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、次の手段についでです。

ベストアンサー

以前損害賠償請求後の差押えの相談をこちらでさせて頂き、早速ある銀行を差押えたのですが、取引がないとの返答で空振りに終わりました。銀行差押えと同時に勤務先も差押えましたが、まだ何も返答がありません。もうどうしたら回収できるのかわかりません。 車の差押えは費用と手間がかかるためしてなかったのですが、ここまできたらもう車を差押さえるしかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • パワハラ労災、損害賠償請求の弁護士着手金を同時に支払する場合

ベストアンサー

・パワハラを受け、労災申請後に損害賠償請求を致します。 ・弁護士さんに両方依頼する場合の着手金はそれぞれ支払するケースが一般的でしょうか?それとも、同時依頼する場合の着手金は割引されるケースが多いでしょうか? ・弁護士事務所によって異なる事は重々承知しておりますが、同時に契約書を交わすことにより、割引している事務所もある印象があるので、教え...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟では不安になってきたので弁護依頼、初期費用についての相談です

ベストアンサー

私の前科の内容を地方公務員が飲酒の席で第三者へ守秘義務違反をおこなった件について、損害賠償請求事件を本人訴訟にてしているものです。相手側から答弁書が届き内容としては記憶にないとあります。弁護士さんを頼らせて頂こうと思っています。初期費用10万程かかるとあるのですが、これは月々の分割払いにしたり出来ないのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後遺症害の認定がもらえるまでの期間がしりたいです。

主人が仕事中の事故で大怪我をしました。今は労災の休業保障給付で生活してますが今月に症状固定(後遺症害)の診断書を書いてもらうんですけど、それを労働基準監督署に提出したら休業保障給付はおわりなんですよね?認定をもらうまでの間の生活が不安です。もし長期間かかるようならその間に損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎている場合は・・・

裁判について教えて下さい。 以前こちらで他の方の質問などにより、 「民事での損害賠償請求の時効は三年だが、時効を過ぎていても訴えること自体は可能である」ということを知りました。 これについてですが 訴えられた側としては、答弁書で「時効が過ぎていること」を主張すればいいのですか? そしてそれが認められたらその段階で裁判自体が終わるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • バイト給料未払いについて

ベストアンサー

今年2月まで働いていた居酒屋のバイトで店長からセクハラをうけていました。精神的に辛くなり無断欠勤してしまいました。 その後店長に謝罪して給料をいれてもらう約束をしましたがいれてもらえず、その後オーナーから連絡があり、あなたのせいで店が開けなかったので損害賠償として100万円請求すると言われました。 ちなみにこのバイトでは何時間働いても休憩はなく、契...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書変造行使

住宅契約書の変造行使が発覚しました。私は注文者です。 これは、請負人と偽装会社の当事者間の問題と思いますが、注文者として、偽装会社を追及・損害賠償・慰謝料等を請求することはできますか。 住宅は偽装会社が完成させました。 現在、住宅瑕疵で請負人と偽装会社を相手に調停申立て中です。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...

ベストアンサー

今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金以外の訴訟費用負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 有罪判決済の被害について慰謝料請求を民事で本人訴訟中です。被告は弁護士をつけてます。 有罪判決が確定していて、犯罪行為を被告は認めています。 争点は慰謝料の金額です。 【質問1】 民事判決で訴訟費用負担が原告3、7被告となった場合に、双方の印紙代とかの事務的な訴訟費用が合計1万とすると原告は被告に7,000円請求できるということでし...

弁護士回答
    1
  • 書籍出版後の不祥事などにおける損害賠償についた

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍を出版社から出版する予定です。 後に刑事事件や不祥事を起こした場合の質問をさせて下さい。 【質問1】 出版社などから損害賠償が請求される可能性はありますでしょうか? また支払わなければならない可能性は高いでしょうか??

弁護士回答
    2
  • システム開発におけるクライアントからの中途解約について

【相談の背景】 当社はシステム開発会社です。 システム開発依頼があり、注文書・注文請書のやり取りを行い発注確定させましたが、その後開発開始した直後に、突如先方から開発を中止したい旨連絡がありました。 注文書・注文請書でのやり取りのため、中途解約における違約金などの条項は定めておらず、開発内容 及び 金額、納期のみが設定されている状況です。 尚、開...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談終了後に連絡を取っていました

ベストアンサー

以前ご相談させていただいたのですが妻が不倫をして相手男性から慰謝料を受け取ったのですがその際に今後妻に連絡、接近は行わない。破った場合は別途損害賠償を請求すると書面に書いてもらいました。 しかし示談から1年半たった最近、妻の方から数回相手に電話で連絡を取り会話などしていることが発覚しました。 そこで相談なのですが今回相手に損害賠償?慰謝料?...

弁護士回答
    5
  • 開発契約はしていないがシステム開発を途中で終了させた場合の損害賠償請求

ベストアンサー

相手(法人)と私(個人事業主)でシステムの共同開発をしています。 相手がシステムを使って将来の収入を私に分配するので格安で開発してほしいと言ってきて承諾して初期費用だけ貰って開発しました。 一次開発が終了したのですが相手が契約書に署名・捺印をしていません。 つまり契約していません。 この段階で次期開発に私は初期費用以上を請求したら相手がそん...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出済みの債務不存在確認訴訟に対する慰謝料請求と貸金返還請求について相談

【相談の背景】 お世話になります。何度か質問させて頂いた者ですが。何の根拠となる証拠も無い、虚偽の主張による債務不存在確認訴訟に対して、原告自署・捺印の借用書などを提出済みですので、請求自体に事実的・法律的根拠が無く、借金の事実を原告および代理人も知り得たのは間違いありません。 【質問1】 当方より損害賠償・慰謝料を請求の裁判を起こせないでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから