このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンション、鉄筋の被り不足の損害賠償
ベストアンサー分譲マンションで、築15年めで大規模修繕中です。 工事過程で、廊下の天井に鉄筋の被り不足があることがわかりました。 いままで天井に問題点は見られませんでしたので、気づきませんでした。 築15年たってますが、売り主に損害賠償請求できるのでしょうか? 売り主は、現在も事業継続してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行等からの損害賠償。会社が倒産した場合、?
ベストアンサー粉飾決算が税務調査で発覚した会社の顧問税理士です。今回税務調査により7月決算期の法人が棚卸による粉飾が発覚し、2億ほど期末在庫が減ることが判明しました。10数年に渡り社長の指示で会社がしてたようです。私は提示された在庫で決算書を作り税務申告をしていただけで知りませんでした。 今税務署に適正在庫に訂正して計算しなおすよう指示されましたのでしましたらこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
32年間の労働搾取への損害賠償と相続執行
ベストアンサー【相談の背景】 叔父夫婦の経営する会社において、「将来の資産譲渡(死因贈与)」という虚偽の約束(欺罔行為)により、32年間にわたり経営者・技術者としての労働力を不当に搾取(無償)された。さらに裏で作成された遺言書により、約束されていた資産から一方的に排除されるという、組織的かつ計画的な詐欺被害。 • 現在の状況: 相続人本人が「これは(叔父夫婦の所業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求めるなら脅迫罪で公訴可能?
私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書前の離婚協議書の効力について
公正証書にする前の離婚協議書の効力についてお聞きします。 双方が署名捺印した離婚協議書の条項に離婚届け提出日を記載しました。しかし何日かして、相手側が離婚協議書で取り決めた財産分与の支払い額に不満を言い始め、離婚不受理届けを提出しました。 この場合、離婚届け提出日を過ぎてしまった場合、離婚協議書を材料に不服申し立て、民事訴訟として裁判を起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の文章送付嘱託の申立の却下について
ベストアンサー私は、傷害事件の被害者で、加害者に損害賠償請求事件で、原告になり本人訴訟で係争中です。被告も弁護士を立てずに本人が出廷し訴訟中です。2回目にある証拠を提出したいがために、裁判所に文章送付送付嘱託申立をしましたが、裁判所に却下されました。 そこで、一度却下したことに対して、上申書を提出し再度、考慮してもらうことは可能ですか。どうしても入手したい理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停和解条件
被告が誓約書(住宅瑕疵履行)撤回してきたので、調停します。仮に相手が誓約書を履行すると撤回発言をしてきた場合に、拒否できますか。(当方の考えは損害賠償請求です) 理由は、今後一切被告と接見したくないのです。 以前、誓約書の関係で被告が「あなたとは話したくない」と言い立ち去った事があります。また、「しつこく言うと警察を呼ぶぞ」とまで言われました。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求に関して、保険屋の話がころころ変化する件
ベストアンサー損害賠償保険の請求について。 保育園の行事で、餅つきのうすを、こわしてしまいました。保険が適用されるか、確認したところ、適用になるとのこと。おおくりする書類と一緒に領収書と写真をおくってください。とのことで、領収書、写真を準備しました。その後、保険屋から、学校の行事中のことなので、約款にあるとおり、保険がでない、とのこと。そして、保険屋担当弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社契約における詐欺行為に対する賠償請求
ベストアンサー・中途入社における募集職種(採用職種)と実際の配属職種の違いで被った損害は賠償請求できるのでしょうか。 昨年4月に大手のメーカーに中途入社したのですが、職種レベルで異なるポジションに配属され、 仕事をさせられています。このことへの合意形成はなされていません。 当方30歳で現職で3社目ということもあり、契約違反への怒りに任せおいそれと辞める訳にもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。義母にうその陳情書を出された。名誉棄損で訴えられますか?
離婚裁判中です。裁判で義母に、私が子どもにDVをしていたと、うその陳情書を提出されました。DVなんてしていませんし、義母は、私たち夫婦が忙しいときに、留守番に来ていたので、DVをしているところを見るはずがありません。名誉棄損で損害賠償請求することは可能でしょうか?また、その際、大した金額もとれないでしょうから、簡易裁判所の方がすぐ終わるし、適切かなと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の同僚による暴行について、損害賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、アルバイト先で勤務中に酒を飲むなど態度の悪い同僚を注意した所、他の人がいる中耳元で私の容姿を中傷する内容を大声で叫ばれ、耳周辺には唾液もたくさん飛びました。 後退りしても追いかけてきてとても怖く傷ついたためその日は1日動けず、また耳はなんだかこもったような違和感がありました。翌日も思い出すと動悸がします。 その後も本人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について
弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで損害賠償義務があるのか?
ベストアンサー運送会社の者です。コンビニエンスストアに納品をする仕事です。納品の際、入口に段差があるため歩道から店舗にべニアを敷いて台車で納品いたします。べニア板には目立つようにトラテープを渕にはっております。板のサイズは1m四方位です。 店舗を訪れたお客様がその板の上に乗って滑って転んでしまいました。病院では、骨等には異常がなく全治2週間程度との診断でした。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合、工事業者等に損害遅延金と損害賠償を請求できるのか
今年の1月3日に大規模な漏水事故が発生しました。当方も管理組合も互いに保険に入っている状況ですが長く論争があり、原因調査をしないまま当方の責任ということになりましたので、当方の保険担当者に伝えたところ、事故が当方の原因であれば保険を使うことはできるが、調査の結果、管理組合側に責任がある場合は損害賠償請求をさせていただくことになる旨を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トヨタ認定中古車の修理跡に関する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 昨年の7月にトヨタ認定中古車で中古車を購入。その後先月に左側広範囲に板金塗装跡が見つかりました。 それをトヨタ販売店に言うと、板金は査定に影響ないから問題無しと回答。 トヨタ認定中古車の規約に、修理跡などある時は車両証明書に記載して、口頭で説明義務もすると書いています。 購入時にも証明書も貰ってません。 しかし、当方は事故車や修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の履行遅滞について
【相談の背景】 1月末に契約し、5月15日期限で中古住宅の決済予定日でしたが、売主側の都合で決裁日までに鍵の引き渡し等が間に合わないことが判明しました。理由は契約時から判明していた相続の手続きに時間を要したためです。 契約書には債務不履行時には契約解除による違約金の定めはありますが、契約は解除しないものの損害遅延金を支払う旨の定めがありません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償をする旨の承諾書の提出を求められた場合の対処
【相談の背景】 勤務先から貸与されている携帯電話の使用承諾書について質問です。 10年以上長きに渡り、貸与されていた携帯電話に関して、承諾書の提出を求められました。承諾しない場合には、携帯電話の返却になります。返却するには問題ありませんが、承諾書する場合は、承諾書の内容に関して気になる箇所があり、承諾したくありません。 全部で7項目あり、1から6まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の証明について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにより、休職し、障害者手帳をとりました。 これを証拠に損害賠償請求を起こしましたが棄却されました。 理由は『診断書は原告が勝手に言ったことが書かれているだけであり、信憑性がない』というものでした。 【質問1】 これでは精神的苦痛はすべて認められない事になる気がするのですが、精神的苦痛の場合は何を証拠にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称についてです。
【相談の背景】 現在、アルバイトで働いています。 2年前になるのですが、履歴書に高校中退にも関わらず高校卒業と記載してしまいました。 【質問1】 募集要項には学歴不問と記載があったのですが、この学歴詐称が発覚してしまった場合、懲戒解雇の対象になるのでしょうか? 【質問2】 また、刑事罰や損害賠償が請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。相手は法律事務所に所属している弁護士です。 【質問1】 ①被告が弁護士の場合、訴状の住所欄は、被告の所属する法律事務所を記入すれば良いのでしょうか?②資格証明書として、どの様な書類が必要ですか?③法律事務所はそもそも法人なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫名義で借りているアパートに義理の息子1人が住んでおり、家賃を滞納していました。滞納していた家賃は私が支払いました。その後、不動産屋さんと義理の息子で解約合意書を交わしましたが、引っ越す気配がありません。 【質問1】 このまま退去しない場合は私にも損害賠償請求が来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論日までに裁判所に提出する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に損害賠償請求で訴訟中(当方原告で本人訴訟) 1回目の口頭弁論が終わり、次は2回目の日が決まりました。 答弁書は争うとの主張は追ってとあります。 【質問1】 2回目の口頭弁論までに、原告は何か裁判所に提出することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した件の証拠を、ネットに載せると脅されました。
約一年前に示談した件の証拠をネットに載せると脅されました。隣家にゴミを入れたり、罵声をあびせたことがあり弁護士を介して損害賠償金払いました。自宅前で友人と会話中だった為、証人もいます。被害届や示談書の契約違反で慰謝料等請求できますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー準備書面の書き方について 答弁書に「追って否認」と記載して擬制陳述したところ、地裁から弁論準備手続期日の呼出状が届き準備書面を作成中です。 原告は訴状で、被告の不法行為を理由に損害賠償を100万円請求しています。 この記載に対する認否と反論主張はどう記載すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ判決日が延期されたのか?
民事訴訟の一審(株取引における損害賠償請求事件) 判決日が変更されて、3週間も延びてしまいました 書記官に何で延びたのか聞きましたが、 裁判官の都合とのこと、判決書は出来ているが 詳細は分からないと教えてくれなかった どんな事が考えられますか? どんな事情なのでしょうか? 分かる範囲で教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と悪意で加えられた不法行為について。
ベストアンサー自己破産した時、悪意で加えられた不法行為に当たる非免責は、和解での解決金や慰謝料では非免責ではなく、免責されるのですね? モラハラやDV、ケガや精神病の診断書があって、証拠もある時、反訴の形で立証され、損害賠償請求された時に認められ、支払い命令が出た時は非免責とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買。長期間名義変更に応じない
ベストアンサーカテゴリが見つかりませんでした。 昨年の7月に個人間で普通車を売りました。その際相手には、二週間以内に名義変更しなければ如何なる損害賠償などの請求に異議申し立て致しません。という旨の誓約書に本人に署名してもらってます。何度も催促しましたが様々な言い訳で逃げております。名義変更させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弾劾証拠の提示方法及び時期について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の原告です。 被告が本人尋問において虚偽の証言をすることが予想されるので,弾劾証拠を示そうと考えています。 1 被告の陳述後に「甲○○を示します」と,事前に裁判所が証拠採用していないものを示せばいいのでしょうか?そうでない場合は,正しい方法をご教授ください。 2 証拠説明書への記載も不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を提起した場合の進め方について
安全配慮義務違反についての損害賠償請求を弁護士にお願いしようと思います。 質問 ①訴訟になった場合の質問ですが、テレビドラマで法廷内の様子を想像しますが、 弁護士同士が、あのような激しいやり取りを、民事訴訟では、行うのでしょうか? ②相手側が医学的な鑑定書を要求した場合、どちらが負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで仕事を辞めたい
個人でメーカーからの下請けをしているところで働いています。雇用契約書等は交わしていないのでアルバイト扱いだと思います。仕事中に「殴る蹴る」等の暴力や、「もういらない、帰れ」などと言われ続けていたため、10日前くらいから仕事に行っていません。一度電話がきて、損害が出ているから請求するといわれました。この様なときは、賠償しなければならないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の内容と事実について。
前に損害賠償請求について質問させていただいた者です。 訴状の内容について、学校の方の保健記録、担任からの話を聞いてみました。 そうすると、訴状内容とはかなり異なる内容だった事がわかりました。 そうした場合、答弁書(1回目)には異なる内容を書いた方がいいんでしょうか? 相手を詐欺として訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判になったことを弁護士以外に相談すること
被告の立場です。損害賠償請求されています。 陳述書に、「このトラブルについて、自分の家族や友人などに相談したところ、○○のようなアドバイスをもらい」とかって書こうと思うのですが、このようなことを書くと、トラブルの内容や訴状の内容を弁護士以外に複数に話したということで、名誉毀損やプライバシーの侵害をつっこまれますか? 友人だけでなく、自分に届いた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の義娘への虐待
ベストアンサー娘が義父から暴力を受け2週間のケガをしました。診断書もあります。現在夫とは別居中です。夫は今まで精神的DVを繰り返して来ました。全く反省もしていない様子で自分の非を認めず、躾の為にやった事だから仕方ないと言っています。慰謝料請求、精神的苦痛による損害賠償はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の流れ
ベストアンサー主人の前妻から『通知書』が届きました。 内容は前妻と主人が婚姻関係にある時、私と主人が交際しており不倫関係があったとしての損害賠償金の請求でした。 ですが、不倫の事実は全くないので訴訟して貰ったらいいかと思っています。 その後、訴訟されたらどういう流れになるのか教えて下さい。 そして裁判所が訴訟を却下したら、私の方にもその旨連絡はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
妻の元夫から名誉毀損で損害賠償を請求すると言われています。 内容は、自分達の生活に干渉して欲しくなくて、誓約書を書いて貰おうと調停を申し立てた所、「干渉してないのに事実無根だ、でっち上げだ」と言って名誉を毀損されたと言う内容です。 私達は、ただ自分達の生活を守りたいだけなんですが、私達が不利なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為を告発。可能でしょうか?
男性と別れ話をした際に、別れる慰謝料や示談で折り合いがつかず、相手が話途中で帰ろうとしたので揉み合いになり、引き止めようとして振り払われたりしたことで首や腰を痛めて治療に通い、診断書も取っています。 暴行傷害で刑事告訴も考えていますが、治療費など損害賠償請求を求めようと思います。 可能でしょうか? 可能でないとすればどんな理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日裁判所にいきました。書記官室に行く理由はなんですか?
今日損害賠償請求事件の被告で裁判所にいきました。 理由は不貞と訴えられました。 私は何もしていない証拠に業者さんなどに陳述書を書いてもらった物などの書類を証拠として提出しました所、裁判官から、次は法廷ではなく書記官室でしましょうと言われました。 書記官室に行く理由はなんですか?また書記官室では何をするのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害
10月1日に空き巣の被害にあい今週盗品が見つかりましたが質屋等々に質入されていて今後は各店と買い戻し等々話し合い領収書をもって警察署に来てもらわない限り現状では渡せないと言われました。当方としては弁護士を立てて、損害賠償請求したほうがいいのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 第三者行為災害報告書が送付されました
【相談の背景】 第三者行為災害の報告書というものが私の名前宛で会社へ届きました。 去年、暴行傷害事件を起こしてしまいました。 相手も業務中で私も業務中でした。 過失は100%当方にあります。 【質問1】 これは相手方が治療費などは労災によって立て替えられたものを当方へ請求したいという申し立てと受け取ってよいのでしょうか? 【質問2】 また、これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚よりプロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。
ベストアンサー現在勤めている企業の同僚より、プロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。 三ヶ月ほど前にその同僚の不倫について2ちゃんねるに書き込みをしたものに対して、名誉権侵害として損害賠償請求権の行使のためと記載がありました。 二ヶ月前にその書き込みは削除されており、現在見ることはできません。 1年ほど前より今年度で退職する旨も伝えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 皮革製品製造をしているOEM企業です。 取引先と5年前から業務委託契約をしていて弊社は下請けです。 製品の材料は取引先が確保し弊社に送り、弊社で製品を完成までして納品という流れです。 ここで最近材料の遅延が頻繁にありこちらとしては計画が組みにくい状況で右往左往するようなことがありました。 実際には損害も若干なりともあった次第です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰責事由を認めた相手方が解約を要求してきた場合
ベストアンサー当方零細企業 債務不履行による損害賠償請求を弁護士に委任しましたが、 着手金入金、契約書を送付して、事務方からも弁護士からも 5日間連絡がありません。 相手方は、管理会社であり、 債務不履行は認めてくれています。 ただ、現在進行形で取引をしており、 損害賠償額の件で折り合いがつかないため、 この件については弁護士から連絡する旨を伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるかどうか
ベストアンサー会社で知り得た情報を漏洩しない、またなんらかの損害があった場合賠償金を請求する といった内容の契約書にサインし、その後故意では無く、不注意で情報漏洩をしまい、会社に損害が出た場合は損害賠償をされると思うのですが、あまりにも高額で支払いが不可能な場合はどうなるのでしょうか? 不注意というのは、禁止されていたネットサーフィンやiPhoneなどの端末をパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?
ベストアンサー現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な調停申立てに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。妻側から離婚調停と婚姻費用調停が申し立てられましたが、申立人である妻が不出頭、妻側代理人が期日間に辞任してしまい、申立人側の出席者が誰もいないが繰り返された状態で2年が過ぎ、離婚調停は不調、婚姻費用は当方の主張が認められる形で結審しました。 私も代理人を立てて一緒に裁判所へ出頭していましたが、申立人側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療永久脱毛によるやけどの損害賠償請求
医療脱毛を受け、両下肢全体に2度の熱傷をおいました。別の医療機関で診察を受け、軟骨を塗り、腫れはだいぶ治まりましたが、3ヶ月から半年の治療で、脚中にある火傷の斑点は多少良くなるが、色素沈着は残るだろうと言われています。スカートを履くと、脚に斑点が散りばめられている状態です。また、色素沈着が酷くなってしまう為、数ヶ月は黒いタイツをはき、その上にズボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分に対する賠償請求について
ベストアンサー先日、争っていた裁判に決着が着きました。私が被告であり、同居していた親の預金を不当利得したという内容で、弟(原告)から訴えられました。 領収書やメモや介護日記などを証拠として提出しましたが、一部認容となってしまいました。 この裁判の前に、原告から仮差押えという手続きをされ、私の預金、役員報酬(自営業)、私名義の不動産など合わせて約1600万円分のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造、私印偽造と民事上の損害賠償請求権
ベストアンサー【相談の背景】 「私印偽造について」 交通事故にあい、自分の任意保険会社に連絡したところ、調査会社の人間から電話があり、事故の様子や通院の状況を聞かれました。 後日、調査会社からの報告書がどうなっているか気になったので任意保険会社に開示を求めたところ、署名捺印の欄に調査員が勝手に私のフルネームを書き、(印)のところに私の名字を縦書きし丸で囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の辞退に関する損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 回答 【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。 貴所のWebサイトを拝見し、労働契約や業務委託に関するご対応があると知り、メールいたしました。 実は、妻が求人サイトで見つけた仕事に応募し、先日1日だけ勤務しました。 その業務は業務委託内容で、業務委託契約として提示されたものです。 しかし、1日勤務した後、契約を続けるのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判外紛争解決手続 ADR 金銭トラブル
以前会社ともめた際に裁判外紛争解決手続 ADRによる手続きで一度は合意しました。 しかしその内容のほとんどは事実ではなく、いわれもない損害賠償請求などでしたが、脅迫などにより怖くて断れず書類にサインしてしまいました。 退職するにあたり、その損害賠償などを請求されています。とても払える金額ではありません。 現時点でこちらとしては民事調停や裁判で対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから